Пять дневных меню на 2000 калорий: сохраняем вес после похудения
2000 калорий... Люди, которые сидят на диете, съедают меньше, а люди, которые набирают вес, - больше, поэтому 2000 калорий - это некая золотая середина, которая позволяет поддерживать форму, не ограничивать себя в еде и не голодать.
Если вы решили сесть на такую диету, вам нужно придерживаться некоторых общих правил. Во-первых, не стоит употреблять алкоголь, фастфуд и кондитерские изделия. Во-вторых, каждый день нужно выпивать около двух литров чистой и свежей воды. В-третьих, правильное питание должно сопровождаться хотя бы легкими физическими нагрузками.
Мы представим вам примерное меню на пять дней. Вы можете чередовать дни в произвольном порядке, а потом составлять и собственные рационы.
Все указанные напитки пейте без добавления сахара или фруктозы. Количество растительного масла, добавляемого в одно блюдо, не должно превышать 6-7 г (из расчета 20-25 г в день).
Обратите внимание, что в предложенных рационах указаны дополнительные приемы пищи. Это не прихоть диетологов - любая диета эффективнее, если есть чаще, но меньшими порциями.
День первый
Завтрак:
- Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
- Морковь тушеная (250 г) с нежирной сметаной (25 г)
- Сыр адыгейский (60 г)
- Йогурт молочный (125 г)
- Кофе с молоком (200 мл)
Второй завтрак:
- Хлеб ржаной (30 г)
- Творог обезжиренный (30 г)
- Яблоко (150 г)
- Хурма (80 г)
Обед:
- Щи свежие (250 мл)
- Хлеб зерновой (50 г)
- Котлеты мясные паровые (150 г)
- Картофель тушеный с зеленым горошком и цукини (400 г)
- Чай (200 мл)
Полдник:
- Кефир обезжиренный (200 мл)
- Персик (100 г)
Ужин:
- Макароны (150 г) с сыром (10 г)
- Овощи гриль (кабачки, болгарский перец, баклажаны, томаты) (250 г)
- Фруктовый салат (персик, виноград, ананас, мандарин) (250 г)
День второй
Завтрак:
- Блины с обезжиренным творогом и изюмом (200 г) с нежирной сметаной (25 г)
- Салат из моркови, сельдерея и яблока с лимонным соком и растительным маслом (250 г)
- Чай с лимоном (200 мл)
Второй завтрак:
- Банан (150 г)
- Клубника (150 г)
Обед:
- Борщ вегетарианский (250 мл)
- Хлеб бородинский (50 г)
- Треска в томатном соусе с морковью и оливками (150 г)
- Рис отварной (200 г)
- Овощной салат (капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (250 г)
- Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник:
- Ряженка (200 мл)
- Абрикосы (150 г)
Ужин:
- Капуста белокочанная с грибами и картофелем (400 г)
- Язык отварной (70 г)
- Хлеб рижский (30 г)
- Отвар шиповника (200 мл)
День третий
Завтрак:
- Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (200г)
- Свекла отварная с растительным маслом (150 г)
- Сыр (40 г)
- Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак:
- Йогурт натуральный (125 г)
- Сухарь сливочный (15 г)
- Сливы (100 г)
Обед:
- Рассольник вегетарианский (250 мл)
- Хлеб с отрубями (30 г)
- Индейка (100 г), запеченная с черносливом и картофелем (100 г)
- Салат (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец) с лимонным соком (250 г)
- Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник:
- Хлебец хрустящий (10 г)
- Творог обезжиренный (30 г)
- Арбуз (200 г)
- Дыня (200 г)
Ужин:
- Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
- Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
- Хлеб грубого помола (40 г)
- Сок томатный (200 мл)
День четвертый
Завтрак:
- Омлет со шпинатом и сыром (200 г)
- Капуста квашеная с растительным маслом (200 г)
- Хлеб зерновой (50 г)
- Чай зеленый (200 мл)
Второй завтрак:
- Творог обезжиренный с зеленью и болгарским перцем (150 г)
- Чай фруктовый (200 мл)
Обед:
- Суп рыбный (250 мл)
- Хлеб ржаной (30 г)
- Шашлык из мяса курицы (100 г)
- Цветная капуста с картофелем и томатами (400 г)
- Киви (100 г)
- Морс клюквенный (200 мл)
Полдник:
- Простокваша (200 мл)
- Груша (150 г)
- Яблоко (150 г)
Ужин:
- Фасоль белая отварная (150 г)
- Овощи тушеные (баклажаны, болгарский перец, помидоры, грибы, лук) (200 г)
- Хлеб грубого помола (40 г)
- Желе фруктовое (200 г)
- Чай (200 мл)
День пятый
Завтрак:
- Мюсли с сухофруктами и орехами (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
- Яблоки, запеченные с обезжиренным творогом и изюмом (200 г)
- Кофе с молоком (200 мл)
Второй завтрак:
- Фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г)
Обед:
- Суп-пюре из белых грибов (250 мл) с гренками (30 г)
- Форель речная на пару (150 г)
- Картофель отварной с прованскими травами (200 г)
- Брокколи, запеченная в духовке с нежирной сметаной (300 г)
- Грейпфрут (200 г)
Полдник:
- Кефир обезжиренный (250 мл)
- Сушка (15 г)
- Малина (200 г)
Ужин:
- Макароны с кетчупом (150 г)
- Фасоль стручковая отварная (200 г)
- Творог обезжиренный (100 г) со свежей клубникой (100 г)
- Чай с лимоном (200 мл)
- Расскажите друзьям: