Абрикосовое варенье с косточками. Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками Варенье абрикосовое с косточками в сиропе
![Абрикосовое варенье с косточками. Варим вкусное варенье из абрикосов с косточками Варенье абрикосовое с косточками в сиропе](https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/137/compress/2949686-7f2dcfea322132d6ede049fded27b659_88885.jpg)
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.
Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками
Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!
Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов
Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь - не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:
- абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- щепотка лимонной кислоты.
Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:
- Плоды промойте и высушите.
- Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
- Затем дайте закипеть еще раз.
- Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.
Рецепт абрикосового варенья дольками
Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:
- абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г.
Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:
- Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
- Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
- Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- немного лимонной кислоты.
Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:
- Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
- Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
- Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
- Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
- Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
- Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.
Как готовить с лимоном
Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:
- абрикосы – 2 кг;
- лимоны – 2-3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- щепотка корицы или гвоздики.
Готовить необычное лакомство нужно так:
- Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
- Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
- Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
- Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
- Затем остудите и разложите в банки.
Как приготовить с апельсинами
Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.
Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?
Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.
Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть. Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы. Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид. Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?
Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт
Ингредиенты:
3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара.
Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.
Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны. Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.
Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем. В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово. Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски
В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи.
Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.
Ингредиенты:
3 килограмма свежих, сладких абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара;
палочки корицы.
Как готовить?
Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.
Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.
Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу
Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».
Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть
Ингредиенты:
2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
2 килограмма сахара;
3 апельсина без кожуры.
Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.
Немного о пользе абрикосов…
Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.
Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.
А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.
Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.
Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.
Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.
Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.
Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы!
(Посетители 7 793 times, 1 visits today)
Считается, что абрикосы пришли к нам из Китая. Доподлинно это неизвестно, но сейчас абрикосы популярны как в Азии, так и в Европе.
Эти красивые округлые однокостянки желтовато-красного цвета с бархатистой кожицей и семенами, похожими на миндаль, не только вкусны, но и полезны.
Мякоть абрикосов содержит инулин, клетчатку, сахара, крахмал, органические кислоты. В плодах есть витамины С, РР, Р, В1, В2. Но больше всего в них каротина – витамина А. Также в абрикосах есть магний, калий, фосфор, железо, кобальт, медь, марганец.
Абрикосы – отличное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сушёные абрикосы обладают мочегонным действием.
В этих плодах большое количество железа. Их рекомендуют есть людям, страдающим малокровием и анемией, так как они повышают уровень гемоглобина в крови.
Абрикосы нужно обязательно включать в рацион людям, занятым умственной деятельностью, потому что фосфор и магний полезны для активной работы мозга.
Конечно, абрикосы лучше есть в сыром виде, но, чтобы наслаждаться их вкусом зимой, плоды сушат, а также консервируют: варят компоты, джемы, варенье.
Существует много способов приготовления варенья. Его варят из целых плодов, порезанных пополам, дольками. Готовят варенье и с ядрышками, но этот вариант подходит только в том случае, если семена (ядрышки) сладкие. Такое варенье оценит по достоинству даже самый искушённый гурман.
Варенье из абрикосов: тонкости приготовления
- Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
- Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
- Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
- Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
- Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
- Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80-90°. Затем быстро охлаждают.
- При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
- Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
- Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
- Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
- Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.
Варенье из абрикосов с косточками: рецепт первый
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
- Отберите спелые, без червоточин плоды. Удалите плодоножки. Хорошо вымойте.
- Налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Погрузите абрикосы в кипяток и бланшируйте две минуты при 90°. Затем охладите под струёй холодной воды. Дождитесь, пока жидкость стечёт. Потом каждый плод нужно наколоть чем-нибудь острым.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Поставьте на плиту и сварите сироп.
- Опустите в сироп абрикосы, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения, удаляя пену. Снимите с плиты.
- Оставьте таз с вареньем на 8 часов для остывания.
- Затем снова поставьте варенье на плиту и вновь доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело: варите его на небольшом огне. Второй раз снимите варенье с плиты и дайте ему остыть в течение восьми часов.
- Третий раз поставьте таз с вареньем на плиту и варите ещё некоторое время. Проверить готовность можно, поместив каплю сиропа на блюдце. Она должна сохранять форму. Также готовность варенья можно определить по пенке. К концу варки пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям.
- Варенье полностью остудите и разложите по баночкам. Закройте пергаментной бумагой, завяжите шпагатом или закрепите резинкой. Варенье можно герметично укупорить. Для этого разложите его в горячем виде в сухие банки, накройте крышками и сразу же закатайте специальной закаточной машинкой. Остудите.
Варенье из абрикосов с косточками: рецепт второй
- Отберите на варенье только спелые абрикосы без червоточин. Удалите плодоножки. Плоды вымойте.
- В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Опустите в неё абрикосы и бланшируйте в течение пяти минут при температуре 75-80°.
- Быстро охладите, погружая в дуршлаге в холодную воду.
- Каждый плод надколите чем-нибудь острым.
- В отдельной кастрюле сварите сироп из 800 г сахара и воды.
- В таз сложите все абрикосы. Залейте горячим сиропом. Выдержите 4 часа.
- Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 5 минут, убирая появляющуюся пенку.
- Снова снимите с плиты и настаивайте 10 часов.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь и варите при слабом кипении до готовности.
- Остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой. Если же вы хотите закатать банки жестяными крышками, то расфасовывайте варенье в горячем виде, заполняя тару как можно полнее. Укупоренные банки переверните кверху дном и в таком положении остудите.
Варенье из абрикосов дольками, без косточек
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- фруктовая эссенция – 10 капель;
- ванилин по вкусу.
- Спелые абрикосы вымойте, удалите плодоножки.
- Разрежьте каждый плод пополам по бороздке. Выньте косточки.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли.
- Абрикосы сложите в варочный таз разрезанной стороной кверху. Аккуратно залейте горячим сиропом. Оставьте на сутки, чтобы плоды им пропитались.
- На следующий день сироп слейте в кастрюлю и прокипятите. Снова залейте им абрикосы. Оставьте ещё на одни сутки.
- На третий день таз с абрикосами поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите до нужной вам густоты. В конце варки добавьте эссенцию и разведённый в небольшом количестве сиропа ванилин.
- Снимите с плиты. Полностью остудите. Разложите в чистые и сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
- Спелые, не повреждённые насекомыми и болезнями абрикосы вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте пополам. Выньте косточки. Если плоды крупные, порежьте их дольками.
- Сложите абрикосы серединками кверху в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Оставьте на 6-8 часов (можно дольше). За это время плоды дадут сок, который частично растворит сахар.
- По истечении этого времени налейте в таз воду и поставьте на плиту. Если хотите получить густое варенье, воду можно не добавлять. На среднем огне доведите до кипения. Чтобы варенье не приобрело консистенцию джема, его во время варки не размешивают. Можно лишь немного встряхивать таз или крутить его из стороны в сторону. Варите 5 минут, обязательно убирая пену.
- Затем снимите таз с плиты и дайте варенью настояться 3-5 часов.
- На небольшом огне вновь доведите до кипения и снова варите 5 минут.
- Через 5 часов настаивания повторите эту процедуру ещё раз.
- Варенье в горячем виде разлейте в подготовленные чистые и высушенные банки и сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном и оставьте в таком положении остывать.
Варенье из абрикосов «Королевское»
- Для этого варенья годятся спелые, но крепкие абрикосы. Переберите их, удалите плодоножки. Затем плоды хорошо вымойте и обсушите.
- Из каждого абрикоса, сделав небольшой надрез по бороздке, выдавите косточку.
- Косточки разбейте удобным вам способом. Ядрышки очистите от шкурки. Чтобы кожица легко снималась, погрузите их в кипяток и подержите там несколько минут. Хотя этот этап можно пропустить и использовать ядра в неочищенном виде.
- Начините абрикосы зёрнышками, вставив их в прорезь вместо косточек.
- Сложите абрикосы в варочный таз.
- В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им плоды, доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов для настаивания.
- Затем снова поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10-15 минут на медленном огне, не забывая удалять пену.
- Снимите таз с плиты и ещё раз оставьте на 10 часов настаиваться.
- Последний раз доведите до кипения и варите 10 минут.
- В горячем виде разложите варенье из абрикосов в чистые сухие банки. Герметично укупорьте жестяными крышками. Если вы планируете закрыть банки пергаментной бумагой, то варенье нужно полностью остудить в тазу и только потом расфасовывать.
Хозяйке на заметку
- Если вы опасаетесь, что ядрышки в варенье могут навредить вашему здоровью, смело можете заменить их чем-то иным: миндалём, грецким или лесным орехом.
- В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику и другие пряности по вкусу. Но их не должно быть много, чтобы не заглушать естественного абрикосового аромата.
Большинство хозяек готовит различные блюда, придерживаясь давних и хорошо проверенных рецептов. С одной стороны, такой подход позволяет достичь всегда ожидаемого и хорошего результата, а с другой – душа иногда просит экспериментов. На кухне можно создавать самые разные, даже экзотические блюда, ориентируясь на советы и рекомендации других опытных хозяек. Так даже обычное абрикосовое варенье можно приготовить по-другому, например, с косточками. И такой десерт может прийтись по вкусу всем членам семьи. Давайте поговорим на тему того, как приготовить необычное варенье из абрикосов, рецепт с абрикосовыми косточками приведем.
Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками
Абрикосы с косточкой пропитываются сиропом дольше, чем разделенные на половинки плоды. Поэтому варить их придется немного дольше, но вкус, несомненно, вас порадует.
Для приготовления такого варианта варенья подготовьте один килограмм абрикосов одинакового размера и равной зрелости. Также вам понадобится семь стаканов сахара и шесть стаканов воды.
Приготовьте сироп – вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и проварите до его полного растворения. Все абрикосы наколите аккуратно в восьми-десяти местах. Залейте подготовленные фрукты горячим сиропом и оставьте на восемь-десять часов, чтобы настоялись.
Варите абрикосовое варенье с косточками в два-три приема в течение трех-пяти минут после закипания, совершая перерывы между ними на восемь часов. Некоторые хозяйки добавляют в такой десерт еще немного лимонной кислоты – буквально на кончике ножа. Такой дополнительный компонент помогает поддержать нужный вкусовой баланс варенья.
Королевское варенье из абрикосов
Для приготовления такого десерта вам понадобятся не цельные косточки, а ядрышки. Их нужно с аккуратностью достать, используя молоток или слесарные тиски. Кстати, доставать косточки нужно не как попало, а так, чтобы сам абрикос остался целым: его нужно аккуратно обхватить пальцами и вытолкнуть косточку, используя деревянную палочку.
Полученные из косточек ядрышки следует вложить обратно внутрь абрикосов.
Далее сварите сироп из одного килограмма сахара и небольшого количества воды (внимательно следите, чтобы сахар не подгорал). Залейте ним подготовленные плоды, после чего дождитесь, пока они остынут. Слейте сироп в кастрюльку и вновь доведите до кипения, повторите процедуру «заваривания» абрикос три-четыре раза. После разложите готовое варенье по банкам, закупорьте их и отправьте на хранение в холодное место.
Еще один рецепт варенья из абрикосов с косточками
Этот вариант варенья такой же вкусный, как предыдущий, но готовится несколько проще. Для такого десерта вам нужно подготовить один килограмм спелых абрикосов, один килограмм сахара, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и абрикосовые косточки.
Выложите слой половинок абрикосов на дно таза или широкой кастрюли, поверх засыпьте их сахаром, после вновь расположите слой абрикосов, и снова засыпьте их сахаром. Если вы используете недостаточно сладкие (несочные или незрелые) абрикосы, влейте к ним еще половинку стакана воды. Оставьте на сутки.
После отправьте таз с будущим вареньем на огонь, перемешайте аккуратно и доведите до кипения. Уваривайте варенье в течение получаса-сорока минут после закипания. Не забывайте постоянно помешивать готовящийся десерт и снимать с него пенку. Примерно за пять минут до готовности, всыпьте в емкость лимонную кислоту и абрикосовые косточки.
Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, закупорьте их, переверните вверх дном и укутайте до остывания.
Абрикосовое варенье с косточками и апельсином
Для приготовления такого варианта десерта нужно подготовить один килограмм абрикосов, девятьсот грамм сахара и двести грамм воды, а еще понадобится кожура апельсина (одного, но крупного).
Подготовьте абрикосы. Лучше всего использовать небольшие и твердые плоды, на которых виден небольшой зеленоватый оттенок. Вымойте их, просушите от лишней влаги и очистите от косточек, разделив на половинки. Из косточек достаньте ядрышки. А апельсиновую корку нарежьте тоненькими полосочками.
В большой кастрюле смешайте девятьсот грамм сахара с двумястами миллилитрами воды и подогрейте, чтобы получился сироп. Доведите его до кипения, всыпьте в него абрикосы, ядра косточек и апельсиновую шкурку. Доведите смесь до кипения, перемешайте и снимите с нее пену. После уберите емкость с огня и отставьте в сторону на восемь-десять часов.
Абрикосовое варенье с косточками и грецкими орешками
Для приготовления такого вкусного и очень полезного десерта нужно запастись килограммом абрикосов, килограммом сахара, стаканом воды и горстью ядрышек грецких орехов.
Из абрикосов выньте косточки, а из них добудьте ядрышки.
Приготовьте сахарный сироп, вскипятите его и добавьте в него абрикосы. Проварите на огне средней мощности в течение двадцати минут, не забывая помешивать. Спустя двадцать минут добавьте в емкость косточки и грецкие орешки. Перемешайте и проварите еще десять-двадцать минут. Разложите варенье по банкам и укупорьте.
Дополнительная информация
Абрикосовое варенье с косточками – это не только вкусный, но еще и полезный десерт. Ведь ядрышки абрикосов являются источником значительного количества масла, а оно в свою очередь насыщает организм жирными кислотами (олеиновой, линолевой, пальминтовой), фосфолипидами, токоферолами и пр. Также в ядрышках содержится много белка, витаминов РР и В17 и ряд минеральных веществ.
Абрикосовое варенье положительно сказывается на процессах пищеварения, может повысить остроту зрения и состояние кожи и волос. Такой десерт помогает оптимизировать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Но есть его в чрезмерном количестве все-таки не рекомендуется.
Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.
Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.
Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.
За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.
Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!
Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.
Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.
Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.
Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.
Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.
Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.
Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.
Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.
Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.
Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.
В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.
Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.
Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.