Брюква витамины. Удивительное растение — брюква: полезные свойства, противопоказания и использование для лечения множества заболеваний
Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.
К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.
Характеристики растения
Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.
Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.
О пользе брюквы
Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.
В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:
- мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
- антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
- благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
- употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.
Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.
Что приготовить?
Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.
Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.
Салат с брюквой, яблоками и зеленью
Подготовить ингредиенты:
- 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
- взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.
Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.
Овощной салат с ветчиной и фисташками
Подготовить ингредиенты:
- 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
- 100 г редиса нарезать кружочками;
- 200 г ветчины некрупно порубить;
- 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
- 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.
Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.
Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.
Пряная запеченная брюква
Это блюдо готовится следующим образом:
- 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
- слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
- соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
- полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
- противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
- отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.
Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.
Брюква с жареной курицей и беконом
Чтобы приготовить ужин на двоих необходимо сделать следующее:- одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
- через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
- 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
- спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
- тушить блюдо на протяжении 2-х минут.
Английский брюквенный суп
Для приготовления английского супа следует:
- очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
- сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
- когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
- довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.
Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Брюква – корнеплод, который принадлежит к семейству крестоцветных, как брокколи и цветная капуста. Это гибрид репы и капусты, который получили в Швеции в 17 веке.
Молодые корнеплоды можно есть сырыми, у них нежный и сладкий вкус. Зрелую брюкву варят, из нее делают пюре, обжаривают, готовят на пару, запекают и маринуют. В пищу употребляют не только клубни, но и молодую зелень.
Брюква – источник клетчатки, витамина С и калия. Порошок из семян брюквы является народным средством от рака, поскольку в нем много антиканцерогенных соединений.
Состав и калорийность брюквы
Брюква содержит ниацин, тиамин, витамин В6, глюкозинолаты и фитостеролы.
Состав 100 гр. брюквы в процентах от суточной нормы:
Брюква является источником марганца, магния, кальция, цинка, каротина.
Калорийность брюквы – 37 ккал на 100 гр.
Полезные свойства брюквы помогают снижать окислительный стресс и предотвращают развитие хронических заболеваний.
Благодаря калию, брюква снижает кровяное давление, а содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина. У людей, которые едят брюкву, снижается риск развития ишемического инсульта.
Брюква эффективна в борьбе со свободными радикалами. Она содержит каротиноиды и улучшает зрение.
Известна польза брюквы для потери веса, поскольку в ней вмного клетчатки. Она нужна для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, помогает при запорах и содержит мало калорий.
Поскольку низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы, то употребление брюквы помогает предотвратить развитие диабета.
Витамин С в брюкве важен для производства коллагена, заживления кожи и соединительной ткани.
Брюква содержит серосодержащие антиоксиданты, которые снижают рост раковых опухолей. В овоще есть каротиноиды и витамин С, которые важны для борьбы со свободными радикалами и предотвращают мутацию здоровых клеток. Брюква поставляет в организм цинк, который необходим для синтеза ферментов, укрепления структуры белка, иммунной поддержки и защиты от воздействия окислительного стресса.
Рецепты с брюквой
Вред и противопоказания брюквы
В овоще содержится рафиноза, которая является сложным сахаром, вызывающим дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и метеоризм. Если у вас аллергия на овощи семейства крестоцветных, то проконсультируйтесь с врачом перед добавлением брюквы в рацион, хотя аллергия на нее встречается редко.
Как выбрать продукт
Выбирайте твердый, гладкий и тяжелый для своего размера овощ. Если брюква кажется мягкой или губчатой, то не покупайте ее, потому что она старая или гнилая.
На рынках брюкву часто покрывают слоем воска. Воск наносят во время сбора, чтобы овощ не терял влагу и не высыхал, но это затрудняет очистку.
Зимой брюква доступнее и вкуснее. Листья брюквы можно собирать вместе с корнеплодами.
Как хранить продукт
Перед хранением брюквы срезайте листву с помощью острого ножа. Корнеплоды можно хранить около 4-х месяцев при температуре чуть выше нуля в помещении с влажностью от 90-95%. Лучше всего хранить брюкву в холодильнике, завернутой в слегка влажное чайное полотенце в ящике для овощей.
Вы можете заморозить корнеплоды в сезон. Нужно нарезать их кубиками или тонкими палочками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, процедить и разложить до высыхания. После поместите в один слой на поднос и уберите в морозильную камеру. Срок хранения – 1 год.
Корнеплоды брюквы можно есть сырыми или маринованными. Их можно приготовить аналогично картофелю – запекать, жарить, варить и готовить на пару. Овощ используют в супах, тушеных блюдах и запеканках.
Овощеводы, к сожалению, позабыли о полезных качествах брюквы, мы попытаемся вспомнить и рассказать об этом овоще . Корнеплод содержит очень много аскорбиновый кислоты, о его ценных свойствах было известно давно. Брюква – овощное растение. По пищевым и лечебным свойствам корнеплод похож на репу . Содержит много витаминов и микроэлементов.
Биологические особенности брюквы
Это двухлетнее растение с мясистыми листочками семейства крестоцветных. За первый год созревания развивается, возвышаясь над почвой, плоскоокруглый корнеплод и листья. Во второй год он цветет и дает семена. Корнеплод утолщается на сороковой день после всходов. У нее мягкая твердая белая либо желтая мякоть.
Овощную культуру обнаружили еще наши предки . Некоторые уверенны, что природа, путем скрещивания репы и капусты , подарила нам этот ценный корнеплод.
Ее любят во многих странах мира, особенно в Германии, где из овоща готовят лакомства. В стране даже есть сказка о брюкве, похожая на нашу сказку о репке. В России получила распространение не так давно, с шестнадцатого века, и сразу получила известность. Картофель ее постепенно заменил, но причина этому неизвестна. В странах Балтии и дальнего Зарубежья существуют целые плантации, где выращивают брюкву.
Чем полезна брюква
Содержит белки, клетчатку, сахара, крахмал, витамины В, С, каротин, эфирное масло, минеральные соли, рутин. Аскорбиновая кислота очень стойкая при термической обработке и долго сохраняется.
В корнеплоде высокое содержание кальция, из-за чего она применяется для лечения больных, которые страдают размягчением костной ткани. В прошлом овощ использовали для лечения кори у детей , поласкали горло и рот при воспалениях. Брюкву считали ранозаживляющим, противоожоговым, мочегонным, противовоспалительным средством. В весенний и зимний периоды, овощ очень ценный продукт питания из-за недостатка витаминов в организме. Рекомендуют при запорах и атеросклерозом. При заболеваниях пищеварительных органах употреблять в пищу брюкву противопоказано.
Состав овоща нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшение отеков и послабление стула. У брюквы муколитическое действие – разжижает мокроту.
Раньше верили, что корнеплод поддерживает жизненные силы, особенно у пожилых. Молодежь употребляла ее при простуде, ведь в брюкве много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Переводит сухой кашель в продуктивный с мокротой, что приводит к выздоравливанию. Хорошо помогает при хронических заболеваниях легких и бронхов .
Из-за мочегонного действия и удаления из организма лишней жидкости, брюкву употребляли для снятия отеков при почечных и сердечно сосудистых заболеваниях.
Корнеплод улучшает обменные процессы и выводит из организма холестерин , который откладывается на кровеносных сосудах. Рекомендовано принимать при атеросклерозе.
Клетчатка нормализует стул, употребляется при хронических запорах. Усиливает перистальтику, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, поэтому является полезной при ожирении.
Соком брюквы лечили ожоги и гнойные раны, из-за антибактериального свойства.
Опасные свойства брюквы
Брюква очень полезное растение, но имеет некоторые плохие свойства. Большое содержание клетчатки, отрицательно влияет на пищеварительную систему. В случае с заболеванием желудочно-кишечного тракта, вам лучше будет отказаться от употребления овоща, чтобы избежать обострений.
Выращивание и уход
Растение не боится холода, поэтому его выращивают и на севере, где есть земледелие. Растения переносят морозы до шести градусов . Семена произрастают при не выше четырех градусов тепла.
При культивировании надо в первую очередь позаботиться об освещении, для получения высокого урожая. Овощ отлично растет на влажных почвах. За брюквой требуется уход, потому что она поражается многими болезнями . Суглинистая и супесчаная почва – лучшая для выращивания овоща. Песчаные, каменистые, заболоченные участки, не годятся.
Сорта брюквы
Сортов у этого растения было очень мало, до недавнего времени. Селекция позволила приобретать различные виды на российском рынке, которые отличаются вкусовыми качествами. Опишем лучшие из них:
- «Вильма» — сладкий, хрустящий корнеплод. Могут употреблять даже в свежем виде, хорошо хранятся.
- «Красносельская» — лучший столовый сорт. Мякоть плотная, сахаристая и сочная.
- «Куузику» — высокоурожайный крупный сорт с ценной ботвой.
- «Шведская желтая» — сладкий и вкусный сорт кормового назначения. Отлично переносит морозы.
Сорта, относящиеся к иностранной селекции
- «Мариан» — приятный аромат и сладкая мякоть.
- «Лизи» — лучший из сортов, очень сладкий и сочный.
- «Руби» — похож на сорт «Лизи».
На собственном огороде вы вырастите любой сорт овоща. При правильном уходе урожай вас порадует.
Брюква использовалась для сохранения здоровья, не употребляя медикаментозные средства. Предлагаем действенные рецепты:
- При сухом кашле: вам понадобится средней величины корнеплод, помытый, очищенный и перемолотый в мясорубке. Туда добавить мед, в пропорции 2 к 1. Смесь употреблять по чайной ложке четыре раза в день, запивая водой.
- При патологиях органов дыхания: возьмите 50 грамм мела и сливочного масла , на полкилограмма овоща, грецких орехов . Нарезанную брюкву потушите и за несколько минут до готовности добавьте в нее мед. Измельчите орехи и употребляйте.
Добавляют овощ в десерты, соусы, вторые блюда, салаты. Продукт низкокалорийный, его употребляют вместо картофеля, делая рагу и вкусное пюре. Вы снабдите организм витаминами, не прибавив веса. Овощ сочетается с грибами, яйцами, сухофруктами, свежими яблоками,
Брюква, полезные свойства которой несомненны, весьма популярна в Скандинавии, Германии, Франции, США. Считается, что она появилась при скрещивании репы и листовой капусты. Вторая версия её происхождения гласит, что к овощу прямое отношение имеет яровой рапс. Оба этих корнеплода являются гибридами капусты и турнепса либо сурепицы.
Упоминания об этой культуре встречаются в старинных рукописях Древней Эллады и Рима. Первое описание, сохранившееся до нашего времени, составлено шведским учёным К. Баугином в начале XVII века. Исходя из его содержания, родиной брюквы является Средиземноморье.
Существует и другое мнение. Предполагается, что брюква появилась в России. Её устойчивость к холодам подтверждает сибирское происхождение овоща. В XVII – XVIII веках, задолго до появления картофеля, брюква повсеместно выращивалась в России. Сейчас давние традиции возделывания корнеплода в нашей стране возрождаются.
Описание овоща
Брюква имеет округлую или овальную форму зеленоватого или светло-фиолетового цвета. Внутри она белая или жёлтая. Срок созревания растения составляет около трёх месяцев. Брюква – неприхотливый овощ. Она хорошо хранится и не теряет полезные свойства всю зиму и весну.
Ценное качество брюквы – её холодостойкость. Она не любит жару. На юге это растение сажают ранней весной, чтобы избежать вреда, наносимого палящим солнцем.
Овощ подразделяется на несколько видов:
- столовый или желтомясый (сорта «Красносельский», «Эско», «Вильма»);
- кормовой или беломясый (сорта «Шведская желтая», «Куузику»).
Состав продукта
Польза корнеплода обеспечивается его уникальным составом, в который входят пищевые волокна, растительный белок, легкоусвояемые углеводы, а также витамины. В брюкве есть минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь, магний.
Витамин С сохраняется в овоще всю зиму и весну. Употребляя корнеплод в пищу в эти периоды, вы поддерживаете свой иммунитет.
Брюква восполняет дефицит йода и калия. Ферментативные процессы нормализуются благодаря цинку. Антисептические способности овоща обеспечивает горчичное масло – противник бактерий, присутствие которых влечёт за собой вред для организма.
Неизменная популярность брюквы в разных уголках мира объясняется её пользой для здоровья. Корнеплод широко известен как диетическое и лечебное растение.
Использование в кулинарии
Вкус брюквы напоминает репу, но он более мягкий и сладкий. Овощ приятен в сыром, тушёном, печёном, варёном, жареном виде. Это прекрасный ингредиент для супов, рагу, соусов.
Брюкву подают как самостоятельное блюдо. Как правило, к нему добавляют иные овощи. Свежая ботва растения входит в состав различных салатов, а сушёная используется как приправа.
Вкус корнеплода подходит к грибам, моркови. Из брюквы делают пюре. Оно менее калорийно, чем картофельное, но не уступает ему по вкусу и превосходит по пользе.
Применение в косметологии
Брюква является мощным природным средством для улучшения состояния кожи лица. Маски из брюквы успешно справляются с различными проблемами. Они оказывают следующее действие на кожу:
- очищение пор,
- увлажнение,
- избавление от пигментации,
- отбеливание
- витаминизация.
Брюква положительно влияет на структуру волос, оказывает питательное и восстанавливающее действие. Во время процедур сок растения втирается в кожу головы. Продукт препятствует выпадению волос, облысению. Также он ускоряет рост локонов, восстанавливает повреждённые луковицы.
Кальций, имеющийся в мякоти корнеплода, необходим ногтям. Если содержание минерала низкое, усиливается их ломкость и расслоение. Брюква восполняет дефицит этого важного элемента.
Польза овоща проявляется в укреплении костной системы, в частности, зубов. Кальций активно препятствует их разрушению. Регулярно питаясь брюквой, вы заботитесь о своём здоровье.
При отсутствии противопоказаний корнеплод используют в диетах, так как он выводит излишки жидкости, ускоряет работу кишечника, снижает вес.
Корнеплод для здоровья
Издавна в России с помощью корнеплода боролись с недугами, приносящими вред организму. С целью излечения овощ употребляли в сыром, распаренном, варёном виде, пили брюквенный сок. Для положительного результата было достаточно около 200 г в день.
Достоинства брюквы следующие:
- Мочегонные свойства продукта снимают отёки, появляющиеся вследствие болезней почек, сердца, сосудов.
- При заболеваниях ЖКТ полезен сок овоща. Он избавляет от метеоризма, гастрита, изжоги, язвы желудка.
- Больные атеросклерозом успешно лечатся корнеплодом: он очищает сосуды от бляшек.
- Овощ востребован при запорах. Из-за большого количества клетчатки усиливается перистальтика, происходит нормализация стула.
- Растение заживляет очаги поражения от ожогов, способствует регенерации кожных тканей. При воспалённых ранах овощ осуществляет дренаж – выводит гной.
- С помощью продукта снижают артериальное давление. Он уменьшает риск свёртываемости крови.
- Если нет противопоказаний, больные сахарным диабетом используют овощ как замену картофелю. Он действует благотворно, снижая уровень глюкозы в крови.
- Корнеплод борется с простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением лёгких. Сок снимает боль в горле, очищает и дезинфицирует полость рта.
- Продукт богат антиоксидантами, выводящими токсины. Употребление овоща в пищу – профилактика раковых заболеваний.
Недостатки продукта
Вред от употребления корнеплода испытывают люди с желудочными заболеваниями, проблемами кишечника. Клетчатка не всегда легко усваивается пищеварительной системой и раздражающе действует на слизистую органов.
Есть и другие противопоказания к использованию брюквы в пищу:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- повышенное газообразование;
- возраст до 4-х лет.
Вы нейтрализуете вред от брюквы, если срежете её кончик. Содержащиеся в нём вещества провоцируют интоксикацию организма.
В целом, брюква располагает массой полезных качеств, она источник здоровья и долголетия. Отказываться от её употребления без весомых на то причин не стоит.
Брюква (шведская репа, рутабага, калега) относится к нашим местным корнеплодам. Она хорошо переносит холод, а вот жара негативно сказывается на ее вкусовых качествах. Предполагается, что брюква появилась в результате скрещивания листовой капусты и репы.
Если на вашем столе брюква появляется крайне редко или не появляется вообще, то эта статья для вас. Она расскажет о полезных свойствах этого корнеплода, после чего вы поймете, почему брюква многими любима и почитаема народными целителями.
Применение брюквы. Вкусовые качества и способы приготовления брюквы схожи с репой. Брюкву можно употреблять в сыром виде, а можно парить, варить, тушить, жарить, фаршировать. Ботва брюквы, и свежая, и сушеная, применяется в качестве зелени в салатах, супах, рагу.
Более всего брюкву уважают в Финляндии. Там она используется во всех супах, салатах и гарнирах. Одним из традиционных рождественских блюд является брюквенная запеканка. В Скандинавии и Великобритании делают пюре, в которое входит картофель, брюква, морковь, лук. Его подают с молоком, сливками или сливочным маслом. Канадские кулинары применяют брюкву для начинки праздничных пирогов.
Состав брюквы:
♦
большое количество пищевых волокон;
♦
белки являются легкоусвояемыми, а жиры – полезными;
♦
минеральные вещества (фосфор, железо, калий, магний, натрий, кальций);
♦
витамины (С, В, Н, А, Е, РР).
Польза брюквы для здоровья организма.
♦ Уменьшает возможность появления кровоподтеков, укрепляя капилляры. Этот эффект объясняется наличием в брюкве витамина С, который сохраняется в ней всю зиму.
♦ Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Понижает давление при гипертонии, является профилактикой и сердечных приступов.
♦ Насыщает организм витаминами и полезными веществами, предотвращая авитаминоз и наделяя энергией.
♦ Очищает кишечник и улучшает его работу. Борется с запорами и дисбактериозом.
♦ Все полезные свойства и вещества сохраняются в корнеплоде даже после тепловой обработки.
♦ Мочегонный эффект. Брюква выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки, что полезно при гипертонии.
♦ Повышает защитные силы организма, подготавливает иммунитет к зиме.
♦ Имеет ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. С целью заживления ран от порезов и ожогов применяют свежий сок брюквы.
♦ Лечит кожные гнойничковые заболевания.
♦ Лечит полиартрит и помогает восполнению недостатка кальция. Для этого дважды в день употребляйте по полстакана сока брюквы с 1 ст. л. мёда.
♦ Обладает муколитическим свойством, разжижая мокроту при заболеваниях дыхательных путей.
♦ Улучшает состояние при бронхопневмонии, трахеите. Для этого берется свежий корнеплод, чистится и измельчается с помощью мясорубки. К мякоти добавляется мед, чтобы на 1 часть мякоти приходилось 2 части меда. Смесь употребляют по 1 десертной ложке 5 раз в день, запивая водой или теплым молоком.
♦ Выводит из организма радионуклиды. Для этого рекомендуется отварить в подсоленной воде очищенный и нарезанный корнеплод. Воду необходимо слить, а брюкву полить сметаной и съесть.
♦ Имеет антираковые свойства. Употребляйте брюкву систематически в любом виде.
♦ Помогает избавляться от лишних килограммов за счет очищения кишечника от шлаков, улучшения его перистальтики и выведения из организма лишней воды. Вместо картофельного пюре можно смело есть пюре из брюквы. Это поможет получить больше пользы, так как калорийность брюквенного пюре меньше, а состав полезнее. Брюкву можно добавлять в салаты, рагу, супы, что поможет снизить калорийность этих блюд.
Заготовка брюквы. Почистите брюкву, порежьте дольками или соломкой и оставьте сушиться. Высушенную брюкву сложите в сухое темное место. Таким образом всю зиму у вас будут полезные сухарики.
Советует вам добавлять брюкву в различные блюда, чтобы насыщать свой организм необходимыми и полезными веществами.
Полезные свойства и рецепты из брюквы.
Для того, чтобы выбрать рецепт, нажмите в верхнем левом углу видеоролика на «ПЛЕЙЛИСТ».