Чем питается каракатица. Морская каракатица
Кто такая морская каракатица? Услышав этот вопрос, перед глазами сразу возникает образ какого-то бесформенного и непонятного животного. Хотя, пожалуй, знающие люди не стали бы так говорить о каракатице, ведь эти животные могут быть невероятно красивыми, да бесформенными их назвать совсем нельзя. Каракатицы относятся к классу головоногих моллюсков.
Внешний вид каракатицы
Тело животного вытянуто-овальное и немного приплюснутое. Основную часть тела образует мантия. Роль скелета выполняет внутренняя раковина – и это особенность, присущая только каракатицам. Голова и туловище – сросшиеся. Глаза сложные, располагаются они на голове моллюска. Еще на голове каракатицы есть нечто, наподобие клюва, это природное «приспособление» очень помогает моллюску при добыче пропитания. Как и у многих головоногих моллюсков, у каракатицы присутствует чернильный мешок.
Широкорукая каракатица, или широкорукая сепия (Sepia latimanus) — самый крупный вид этих животных
Моллюск имеет восемь ног, называющихся щупальцами. И каждый такой щупалец буквально усеян маленькими присосками. С обеих сторон тела находятся плавники, при помощи которых животное совершает плавательные движения.
Размеры тела животного относительно небольшие для представителей класса головоногих. Средняя взрослая особь каракатицы достигает в длину около 20 сантиметров. Более крупные каракатицы есть, но это лишь представители отдельных видов.
Примечательной особенностью этих моллюсков считается способность менять цвет своего тела. Прямо как хамелеон! Этот процесс у каракатиц возможен благодаря клеткам-хроматофорам, находящимся на коже.
Наиболее известными видами каракатиц являются:
- Обыкновенная каракатица;
- Широкорукая каракатица (это самая крупная из всех каракатиц: ее длина около 1,5 метров, а вес — до 10 килограммов);
- Расписная каракатица (самая привлекательная среди этих моллюсков, но ядовитая);
- Полосатая каракатица (прозванная «пижамной каракатицей», тоже очень ядовита);
- Каракатица фараона.
Ареал обитания каракатиц
Места проживания этих моллюсков расположены в тропических и субтропических зонах морей, омывающих берега Африки и Евразии (части, так называемого, «Старого света»). Однако, полосатую каракатицу обнаружили даже у берегов Австралии.
Образ жизни и поведение
Каракатицы – одиночные моллюски. И лишь в брачный период их можно увидеть группами. Изредка эти животные готовы мигрировать куда-либо, но основная масса проживает на одном месте всю свою жизнь.
Эти моллюски очень осторожные. Их весьма легко испугать. Обычно ведут себя спокойно, предпочитают неторопливые передвижения под водой. Глубина проживания небольшая – эти животные всегда стараются придерживаться береговой линии.
Ученые считают, что каракатицы – одни из наиболее разумных представителей беспозвоночных животных.
Что ест каракатица
На «обеденный стол» к каракатице попадает все, что меньше ее по размерам и проживает в воде. Основной пищей для этих необычных животных являются рыбы, крабы, креветки, черви, а также другие моллюски.
Размножение каракатиц
Что касается выведения потомства, то здесь у каракатиц своя уникальная особенность: они плодятся лишь один раз за всю жизнь, после чего сами погибают.
Очень интересен брачный период. Особи собираются в целые стаи и выбирают себе партнеров. После того, как выбор сделан, начинается брачная игра. Самцы и самки переливаются всеми цветами радуги, показывая таким образом свое настроение и отношения к партнеру. Особи мужского пола нежно гладят свою «невесту» щупальцами, добиваясь ее расположения.
Полосатая каракатица (Sepioloidea lineolata) — еще один смертельно ядовитый вид. Обитает она в водах Австралии, за специфическую окраску в английском языке ее еще называют пижамной
С помощью щупалец самца мужские половые клетки попадают в тело женской особи. Через некоторое время происходит откладывание яиц (тогда же происходит и момент оплодотворения). Яичные кладки прикрепляются к подводным растениям и имеют, зачастую, черный окрас. После того, как нерест окончен, взрослые каракатицы умирают.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Каракатицы - отряд животных из класса головоногих моллюсков . От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.
Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона» , обитающая в северной части Индийского океана.
Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.
Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза - размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика - от одного до двух лет.
В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.
Чернила каракатицы
У каракатиц имеется самый большой запас . В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» - от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.
Калорийность каракатицы
Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства каракатицы
Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины , жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также , и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.
Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства , свинины или речных рыб.
Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.
Применение каракатицы в кулинарии
Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.
Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный .
Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием .
Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.
Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.
Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.
К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.
Анатомические особенности
От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).
Обыкновенная каракатица
Лекарственная каракатица (Sepia officinalis Linnaeus ) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20-30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый - на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae ) - кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва.
Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих , но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков .
Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника .
Морской монах
Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для персонажа средневековых легенд - морского монаха . Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства » А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть - и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.
Чернила
Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску, именуемую сепия . Экипаж судна «Кон-Ти́ки» некоторое время вел записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы. «Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали, она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники», - рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал .
Систематика
- Подотряд †Vasseuriina
- Семейство †Vasseuriidae
- Семейство †Belosepiellidae
- Подотряд Sepiina
- Семейство †Belosaepiidae
- Семейство Sepiadariidae
- Семейство Sepiidae
Напишите отзыв о статье "Каракатицы"
Примечания
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.
Отрывок, характеризующий Каракатицы
Денежные дела Ростовых не поправились в продолжение двух лет, которые они пробыли в деревне.Несмотря на то, что Николай Ростов, твердо держась своего намерения, продолжал темно служить в глухом полку, расходуя сравнительно мало денег, ход жизни в Отрадном был таков, и в особенности Митенька так вел дела, что долги неудержимо росли с каждым годом. Единственная помощь, которая очевидно представлялась старому графу, это была служба, и он приехал в Петербург искать места; искать места и вместе с тем, как он говорил, в последний раз потешить девчат.
Вскоре после приезда Ростовых в Петербург, Берг сделал предложение Вере, и предложение его было принято.
Несмотря на то, что в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу, в Петербурге общество их было смешанное и неопределенное. В Петербурге они были провинциалы, до которых не спускались те самые люди, которых, не спрашивая их к какому они принадлежат обществу, в Москве кормили Ростовы.
Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: соседи по Отрадному, старые небогатые помещики с дочерьми и фрейлина Перонская, Пьер Безухов и сын уездного почтмейстера, служивший в Петербурге. Из мужчин домашними людьми в доме Ростовых в Петербурге очень скоро сделались Борис, Пьер, которого, встретив на улице, затащил к себе старый граф, и Берг, который целые дни проводил у Ростовых и оказывал старшей графине Вере такое внимание, которое может оказывать молодой человек, намеревающийся сделать предложение.
Берг недаром показывал всем свою раненую в Аустерлицком сражении правую руку и держал совершенно не нужную шпагу в левой. Он так упорно и с такою значительностью рассказывал всем это событие, что все поверили в целесообразность и достоинство этого поступка, и Берг получил за Аустерлиц две награды.
В Финляндской войне ему удалось также отличиться. Он поднял осколок гранаты, которым был убит адъютант подле главнокомандующего и поднес начальнику этот осколок. Так же как и после Аустерлица, он так долго и упорно рассказывал всем про это событие, что все поверили тоже, что надо было это сделать, и за Финляндскую войну Берг получил две награды. В 19 м году он был капитан гвардии с орденами и занимал в Петербурге какие то особенные выгодные места.
Хотя некоторые вольнодумцы и улыбались, когда им говорили про достоинства Берга, нельзя было не согласиться, что Берг был исправный, храбрый офицер, на отличном счету у начальства, и нравственный молодой человек с блестящей карьерой впереди и даже прочным положением в обществе.
Четыре года тому назад, встретившись в партере московского театра с товарищем немцем, Берг указал ему на Веру Ростову и по немецки сказал: «Das soll mein Weib werden», [Она должна быть моей женой,] и с той минуты решил жениться на ней. Теперь, в Петербурге, сообразив положение Ростовых и свое, он решил, что пришло время, и сделал предложение.
Предложение Берга было принято сначала с нелестным для него недоумением. Сначала представилось странно, что сын темного, лифляндского дворянина делает предложение графине Ростовой; но главное свойство характера Берга состояло в таком наивном и добродушном эгоизме, что невольно Ростовы подумали, что это будет хорошо, ежели он сам так твердо убежден, что это хорошо и даже очень хорошо. Притом же дела Ростовых были очень расстроены, чего не мог не знать жених, а главное, Вере было 24 года, она выезжала везде, и, несмотря на то, что она несомненно была хороша и рассудительна, до сих пор никто никогда ей не сделал предложения. Согласие было дано.
– Вот видите ли, – говорил Берг своему товарищу, которого он называл другом только потому, что он знал, что у всех людей бывают друзья. – Вот видите ли, я всё это сообразил, и я бы не женился, ежели бы не обдумал всего, и это почему нибудь было бы неудобно. А теперь напротив, папенька и маменька мои теперь обеспечены, я им устроил эту аренду в Остзейском крае, а мне прожить можно в Петербурге при моем жалованьи, при ее состоянии и при моей аккуратности. Прожить можно хорошо. Я не из за денег женюсь, я считаю это неблагородно, но надо, чтоб жена принесла свое, а муж свое. У меня служба – у нее связи и маленькие средства. Это в наше время что нибудь такое значит, не так ли? А главное она прекрасная, почтенная девушка и любит меня…
Сепия обыкновенная, или лекарственная каракатица, является активной ночью. Она охотится на рыбу и мелких ракообразных. Днем сепия меняет свой цвет и скрывается в ущельях подводных скал.
   Тип - Моллюски   Класс - Головоногие
   Ряд - Каракатицы
   Род/Вид - Sepia officinalis
   Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина тела:
30 см.
Длина щупалец:
щупальца, применяемые для охоты, могут достигать 50 см.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Брачный период:
весна и лето.
Количество яиц:
около 300.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки:
держатся небольшими стаями, что привлекает разных хищников: дельфинов, акул и скатов.
Еда:
рыба, ракообразные.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
К семейству настоящих каракатиц принадлежит около 100 видов. Размер этих животных от 1,8 до 150 см. Каракатица принадлежит к классу головоногих моллюсков, а ее близкими родственниками являются наутилусф и аргонавты.
  
Сепия обыкновенная принадлежит к классу головоногих моллюсков, то есть это один из наиболее развитых представителей моллюсков. Природа предоставила ей плоское тело, подвижные щупальца, прекрасно развитые глаза и удивительные способности. Спасаясь от опасности, сепия может мгновенно изменить цвет тела и плыть назад.
ЕДА
   Сепия охотится ночью. Она ловит рыбу и ракообразных. Поскольку сепия имеет прекрасно развитое зрение, она свободно охватывает взглядом все пространство и легко замечает добычу. Перемещается сепия медленно, с помощью мантии, волнообразные движения которой толкают ее вперед. Во время движения, конечности сепии направлены вперед. Когда добыча окажется на нужном расстоянии, сепия выбрасывает вперед два длинных щупальца с булавами на концах и щелкает ими жертву.ОБРАЗ ЖИЗНИ
   Обычные сепии предпочитают мелководье, обычно с песчаным дном. Днем они лежат на дне. С изменением цвета пигментных клеток, тело приобретает цвет окружающей среды. Защитная окраска прекрасно маскирует обычных сепий. Нередко сепии для маскировки плавниками забрасывают себе на спину песок, чтобы стать абсолютно невидимыми. Ночью животные выходят на охоту. Их внутренняя известковая раковина (сепион) имеет пористую структуру. Пустоты заполнены воздухом, что уменьшают массу животного.РАЗМНОЖЕНИЕ
   Обычные сепии - разнополые животные. Размножаются они на прибрежном мелководье. Во время брачного периода у самцов на теле появляются четкие фиолетовые и пурпурные поперечные полосы. Когда к самцу приближается другая сепия, он поднимает гектокотиль. Этот орган приспособлен для хранения и передачи спермы. Если другая сепия не повторит жест самца, значит, особь, что приблизилась - самка. Самец оплодотворяет ее, помещая с помощью гектокотиля сперматофоры в семяприемники самки. Через некоторое время самка откладывает около 300 яиц. Кладки сепии похожи на виноградные лона. Из яиц вылупляются маленькие сепии.ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
   Чтобы обмануть врага или привлечь добычу, сепия использует несколько удивительных способов. Во время охоты сепия меняет цвет и совершенно сливается с окружающей средой. Когда несколько сепий охотятся вместе, животные движутся согласованно и одновременно меняют окраску. Спасаясь от врага, сепия закрывает отверстие в мантию, сокращает сильные мышцы стенок мантии и резко выпускает воду из своего тела через узкую воронку. Это приспособление, как реактивный двигатель, толкает ее вперед. Резкое изменение скорости и направления движения возможны благодаря изменению угла поворота воронки. Это смущает врага. При малейшей опасности сепия тоже использует чернила, образуя завесу, что позволяет ей убежать.  
ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...
- Сепия, подвергшаяся нападению, выбрасывает чернила с такой скоростью, что в течение нескольких минут может окрасить 20 кубических метров воды.
- Раненых или ослабленных сепий часто выбрасывает волнами на берег. Почему это происходит - до сих пор неизвестно.
- Если сепия потеряет одно из своих щупалец, то на его месте вскоре вырастает новое.
- Во время брачного периода самки сепии достаточно ярко светятся. Они имеют светящиеся органы.
- Чернилами сепии люди писали много сотен лет. Кроме того, уже много веков подряд они служат для производства коричневой краски, которую называют сепия.
- Сепии имеют хорошо развитую нервную систему и мозг.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕПИИ
   Кожа: содержит сотни клеток с пигментом, что растягиваются и сжимаются. Благодаря этим клеткам каракатица может в течение нескольких секунд изменить цвет. Изменение окраски имеет большое значение при маскировке и во время брачного периода.   Конечности: восемь более коротких рук-щупалец являются органами осязания, что дают информацию об окружающем мире. Они имеют 2-4 ряды присосок, которыми каракатица прикрепляется к предметам и придерживает еду у ротового отверстия. Двое щупалец служат для ловли добычи. Одна из рук самца (гектокотиль) приспособлена для переноса сперматофоров (контейнеров со спермой).
   Мантия: с двух сторон окружает тело, служит для плавания и изменения направления движения.
   Раковина, или сепион: эта твердая известковая пластинка, как щит, прикрывающий тело каракатицы. Состоит из нескольких слоев.
МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ
Сепия обыкновенная живет в Средиземном море, встречается также в северо-восточной части Атлантического океана, в Балтийском море и проливе Ла-Манш.
СОХРАНЕНИЕ
Сепия издавна является объектом промысла. Много веков люди использовали для письма ее чернила. Кроме того, высоко ценятся вкусовые качества мяса сепии. В наши дни виду исчезновение не грозит.
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.
Что такое каракатица
Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть принадлежит к тому же семейству, что кальмары и осьминоги. Причем является самым древним представителем этого семейства. В отличие от других представителей головоногих внутри каракатицы на спинной части тушки есть пластинчатая раковина. На каждом из ее десяти щупалец рядами расположено большое количество присосок, которые помогают моллюску захватывать свою добычу. Морские хамелеоны питаются мелкими рыбешками и ракообразными. На охоту выходят предпочтительно в темное время суток.
Этот моллюск обычно встречается в тропических и субтропических водах. Каракатицы – отдают предпочтение мелководью в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Нередко можно увидеть этих существ у побережий Южной Африки, Японии и Австралии. Специалисты говорят о существовании свыше 100 разновидностей каракатиц. Самая известная и наиболее многочисленная среди них – сепия фараона, которая водится на севере Индийского океана.
Каракатица – одно из наиболее красочных существ, населяющих воды океана. На ее тельце сочетается сразу несколько цветов: бурый – на спинной части, светлые тона – на брюшке, зеленоватый на щупальцах, фиолетовый на плавниках. Но зависимо от среды, окрас моллюска может существенно меняться.
Морские хамелеоны практически никогда не вырастают большими, чем на 50 см, но при этом могут весить более 10 килограммов. Хотя встречаются и совсем мелкие представители – не больше 2 см.
Защищаясь от врагов, этот моллюск выпускает вещество темного цвета, называемое чернила. Эта коричневая жидкость создает в воде непроглядный занавес, позволяя каракатице скрыться. Кстати, именно это вещество издревле использовалось человеком как краска или чернила для письма.
Мясо каракатиц является традиционным компонентом средиземноморской и азиатской кухонь. На вкус оно напоминает кальмаров или осьминогов, но более нежное. Оно богато питательными компонентами, но по сравнению с другими морскими жителями тело морского хамелеона более склонно впитывать в себя вредные вещества из воды.
Химический состав и питательная ценность
Каракатица является отличным источником белка, незаменимых аминокислот и минералов. В 100 г сырого продукта содержится не больше 80 килокалорий (в вареной – около 160 ккал) и почти четверть от суточной нормы натрия.
Мясо моллюска – деликатес, почти не содержащий углеводов и жиров. Но несмотря на чрезвычайно низкую долю жира в химическом составе, этот продукт содержит внушительное количество незаменимых омега-3 жирных кислот, в частности эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Благодаря этому каракатицу считают продуктом, полезным для сердца и сосудов, в частности для профилактики аритмии, засорения артерий, повышенного кровяного давления.
Белок
Как уже было сказано, каракатица – продукт, чрезвычайно богатый белками. В 100 граммах мяса содержится почти 55 процентов от суточной нормы протеинов. А это говорит о том, что морепродукт является превосходным источником аминокислот, необходимых для восстановления и формирования клеток. В мясе этого моллюска в разных количествах содержатся все 9 незаменимых аминокислот.
Витамины
Только в одной порции каракатицы есть больше 190% суточной нормы витамина В12. Этот уникальный витамин незаменим для человека, поскольку необходим для создания клеток ДНК, эритроцитов, а также поддерживает неврологическое здоровье. Кроме того, морской хамелеон – настоящий кладезь витамина В2 (содержит больше 100% от дневной нормы), который отвечает за здоровье кожи и глаз, а также способствует правильному метаболизму. Почти четверть от суточной дозы витамина А также можно получить всего из 100-граммовой порции мяса каракатицы. А этот нутриент – главное вещество, отвечающее за зрение. К тому же достаточное потребление витамина А – это здоровье кожи, слизистых оболочек, костей и зубов. Обладая антиоксидантными свойствами, этот витамин, содержащийся в морепродукте, предотвращает сердечные заболевания, мутацию клеток, а также восстанавливает повреждения, вызванные свободными радикалами.
Минералы
Морепродукты – отличный выбор для пополнения минералов в организме. В порции каракатиц есть почти 140% от суточной нормы селена. Этот минерал, попадая в организм, в результате определенных химических реакций соединяется с белками, образовывая селенопротеины – вещества с мощными антиоксидантными способностями. Селен, помимо всего, имеет важнейшее значение для здоровья щитовидной железы и укрепления иммунной системы.
Еще один важный минерал, содержащийся в мясе каракатицы в больших количествах, - это железо. Это говорит о том, что употребляя морепродукт, можно улучшить циркуляцию кислорода в организме, а также поддержать здоровый рост клеток.
Холестерин
И единственный минус мяса каракатицы – холестерин. В порции этого продукта содержится почти 63% от суточной нормы холестерина. Но должны напомнить, что холестерин в пище – это не всегда плохо. Это вещество необходимо организму для поддержания здоровья кожи, регуляции гормонального фона, выработки пищеварительных ферментов и синтезировании витамина D. Однако чрезмерное потребление продуктов, богатых холестерином, может привести к жировым отложениям в артериях, что в свою очередь ухудшает приток крови к сердцу и мозгу, вызывает инфаркты или инсульты.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 32,48 г |
Жиры | 1,4 г |
Углеводы | 1,4 г |
Вода | 61,12 г |
Холестерин | 224 мг |
Витамин А | 0,11 мг |
Витамин С | 8,5 мг |
Витамин В1 | 0,017 мг |
Витамин В2 | 1,73 мг |
Витамин В3 | 2,19 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин В12 | 5,4 мкг |
Кальций | 180 мг |
Железо | 10,84 мг |
Магний | 60 мг |
Фосфор | 580 мг |
Калий | 637 мг |
Натрий | 744 мг |
Цинк | 3,46 мг |
Медь | 0,998 мг |
Марганец | 0,209 мг |
Селен | 89,6 мкг |
Преимущества для организма
Как и все морепродукты, каракатица является отличным источником белка. Благодаря этому потребление моллюска в умеренных порциях хорошо сказывается на состоянии мышц, волос, ногтей, кожи, улучшает общее функционирование организма. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.
Каракатицы полезно включать в свой рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. А все потому, что этот продукт богат селеном. Как показывают исследования, именно этого вещества чаще всего не хватает в организмах людей с симптомами болезни, а восстановление минерального баланса улучшает их самочувствие.
Еще одно полезное свойство каракатицы – снижать частоту и продолжительность мигреней. Эту способность морепродукта объясняют наличием витамина В2, которого в мясе каракатицы в изобилии.
Благодаря высокой концентрации фосфора (по этим показателям не уступает рыбе и креветкам), каракатицы являются полезными для укрепления костей и зубов.
Этот морепродукт также называют в списке полезных для предотвращения инсультов и инфарктов. Витамин В12, содержащийся в каракатицах, снижает уровень гомоцистеина, который собственно является фактором, повышающим риск возникновения этих болезней.
Каракатицы, как источник витамина В3, полезны и для регулирования концентрации сахара в крови. А благодаря наличию цинка этот морепродукт является важным для укрепления иммунной системы.
Другие преимущества мяса каракатицы:
- выводит шлаки;
- улучшает метаболизм;
- регулирует давление;
- улучшает циркуляцию крови;
- ускоряет жировой метаболизм;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- ускоряет рост волос;
- способствует правильной функциональности клеток головного мозга;
- стабилизирует работу кардиосистемы;
- укрепляет иммунитет.
Полезные свойства чернил
Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.
Чернила каракатицы полезны для лечения:
- венозных застоев;
- запоров;
- дисперсии желчевыводящих путей;
- мигрени;
- бронхита;
- экземы;
- геморроя;
- нарушений работы нервной системы;
- дисфункции яичников;
- вегетососудистой дистонии;
- бессонницы.
Полезные свойства кости каракатицы
Некоторыми полезными для человека свойствами обладает и внутренний панцирь каракатицы. Эта кость представляет собой пористую пластину, напоминающую пемзу. Ее в китайской медицине используют для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, а также для остановки кровотечений, облегчения состояния при астме.
Измельченную кость добавляют в лекарства для нормализации кислотности желудка и заживления язв. В стоматологии этот материал применяют для остановки кровотечения после удаления зуба. Также есть основания предполагать, что этот материал может послужить в травматологии, в частности для лечения заболеваний костей.
Как правильно готовить
Чем мельче каракатица, тем нежнее у нее мясо. Самыми вкусными считаются небольшие каракатицы. Моллюски до 300 г хорошо тушить и добавлять ко вторым блюдам. Но особенно ценятся мелкие – до 20 г. Из них готовят салаты, закуски, небольшие шашлычки, а также добавляют в пиццу. Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски часто подают как закуску к пиву, добавляют в салаты или к макаронным изделиям. В средиземноморской кухне отварные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила этого моллюска используют для соусов, блюд из макарон или ризотто. А вот в Японии и Китае этот деликатес могут жарить, запекать, сушить и даже мариновать. Но отдавая предпочтение жареному морепродукту, надо быть готовыми к тому, что его калорийность, как и наличие холестерина, значительно увеличится.
Морские хамелеоны – это тот продукт, который важно правильно разделывать и готовить. Внутри каждого моллюска содержится мешочек, наполненный темной жидкостью. Ее часто используют в кулинарии, для придания цвета соусам или рису. Но если с неосторожности проколоть этот мешочек чернила испачкают тушку. Правильно приготовленный моллюск остается белого цвета, а по вкусу напоминает мясо осьминога или кальмара с ореховым привкусом. Варят каракатицу примерно полчаса на небольшом огне. Есть некоторые секреты в жарке каракатиц: сначала щупальцами вверх, затем перевернуть.
Если предстоит готовить замороженную каракатицу, то сначала следует ее правильно разморозить. Для этого моллюск заливают холодной водой. После полной разморозки можно приступать к очищению. Сначала вырезают косточку, глаза, рот и внутренности. Затем аккуратно отделяют серебристый мешочек с чернилами. Его можно выбросить или использовать содержащуюся в нем коричневую жидкость для приготовления спагетти, ризотто либо другого блюда. Очищенную тушку каракатицы промывают под проточной водой и готовят выбранным способом.
Морепродукты – одна из наиболее полезных категорий пищи. Моллюски, в том числе и каракатицы, являются источником многих полезных компонентов. К тому же, некоторые из них человек может получить исключительно из даров моря.