Диетические рецепты с брокколи для похудения. Пальчики оближешь! Диетический суп из брокколи
Подруги быстро худеют к праздникам, а вы все еще не влезаете в платье? Догоните их с методом из этой статьи.
Брокколи, или, по-другому, спаржевую капусту, можно назвать негласным символом избавления от лишних килограммов. Этот овощ с многолетней историей позволяет похудеть и укрепить собственное здоровье, хотя вкус по нраву не каждому.
Однако помня высказывание о том, что красота требует жертв, многие мечтающие о стройной фигуре люди через силу соблюдают рацион с брокколи. На самом деле можно не мучиться, а заранее найти , которые позволят избавляться от лишних килограммов со вкусом.
У диеты есть некоторые особенности, поэтому бездумно следовать ее правилам не стоит – сначала нужно узнать, как минимум, плюсы и минусы.
Суть и особенности
Существует два варианта диет – строгие (с одним компонентом в меню) и щадящие (с разнообразием блюд). Питаться одной лишь спаржевой капустой на протяжении нескольких дней подряд не придется – похудение будет хоть и не полностью рациональным, но близким к этому.
Это связано с тем, что организм не может продержаться в течение долгого времени лишь на одном блюде, поскольку ни один продукт не содержит всех необходимых компонентов для здоровой жизнедеятельности всех органов человека. Даже брокколи, которую воспевают многие диетологи мира, не способна насытить человека всем комплексом полезных веществ, поэтому в меню вводятся и другие продукты.
Сама спаржевая капуста применяется в качестве ингредиента эффективного похудения по многим причинам. Калорийность термически обработанной брокколи составляет 28-30 единиц на 100 г готового блюда. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять в день в среднем 1200 ккал, поэтому даже 4 кг блюда не смогут навредить фигуре, даже если каким-то образом удастся съесть такое количество.
Еще один плюс спаржевой капусты состоит в ее гликемическом индексе, который составляет всего 10 единиц. Чтобы блюдо не вредило фигуре, этот показатель должен быть ниже 15. Низкий гликемический индекс говорит о том, что содержащиеся в брокколи углеводы будут медленно превращаться в глюкозу, поэтому она будет вырабатываться порциями, без излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.
Брокколи, как и многие другие овощи, можно варить, запекать, тушить, добавлять в рагу, и салаты. Жарить или готовить в кляре спаржевую капусту тоже можно, но для диеты такой способ обработки не подходит. Зато можно подобрать для себя любые рецепты интересных блюд с дополнительными ингредиентами, которые придутся по вкусу.
Преимущество диеты на брокколи в том, что в рационе сокращается до минимума количество жиров и углеводов. Зато белки остаются – в меню присутствуют вареные яйца, говядина, курица и , поэтому мускулатура не ощутит на себе негативного влияния похудения.
Интересно! Брокколи стала популярна еще в Древнем Риме. Легионеры так и не смогли завоевать измором небольшую деревушку, в которой жители круглогодично выращивали неприхотливую спаржевую капусту. В знак уважения перед выдержкой людей римляне отступили и дали капусте название брокколи, по созвучию с латинским словом «bracchium», что означает «кулак».
Принципы метода
Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.
Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:
- Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
- К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
- Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
- Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
- Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.
Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.
Меню
В классическом варианте похудение длится 10 дней, из которых обязательные лишь 6 – последующие 4 дня закрепляющие, и если после первого этапа не остается сил на продолжение методики, можно прервать ее и постепенно перейти к прежнему питанию.
Меню первых двух дней диеты:
- завтрак – небольшая порция приготовленной по всем правилам диеты спаржевой капусты без добавок;
- второй завтрак – стакан зеленого, черного или травяного чая без подсластителей (по желанию можно добавить лимон);
- обед – рагу из спаржевой капусты, моркови, лука и кусочков предварительно отваренного куриного мяса без кожицы и жира;
- полдник – небольшая порция спаржевой капусты, приготовленной по всем правилам диеты, без добавок;
- ужин – вареная или приготовленная на пару спаржевая капуста, стакан компота из сухофруктов или чая.
Меню 3 и 4 дня диеты:
- завтрак – тушеная брокколи с болгарским перцем и чесноком без предварительной обжарки;
- второй завтрак – небольшая порция отварной или паровой брокколи;
- обед – рагу из брокколи, томатов, моркови и репчатого лука;
- полдник – стакан любого маложирного кисломолочного напитка;
- ужин – небольшая порция вареной или паровой брокколи.
Меню 5 и 6 дня диеты:
- завтрак – рагу или салат из брокколи, нежирной говядины или телятины и маложирной сметаны с зеленью и специями;
- второй завтрак – немного вареной или приготовленной на пару брокколи;
- обед – то же, что и на второй завтрак;
- полдник – то же, что и на второй завтрак;
- ужин – вареное или приготовленное на пару мясо (нежирная говядина или телятина) без соли и специй.
Меню 7 и 8 дня диеты:
- завтрак – салат из брокколи, отварных яиц, оливкового масла, лимонного сока и зелени;
- второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
- обед – на курином бульоне без мяса;
- полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
- ужин – рагу из брокколи, репчатого лука и томатов с 1-2 кусочками черного хлеба или сухариками из него.
Меню 9 и 10 дня диеты:
- завтрак – салат из вареной спаржевой капусты и вареной моркови под лимонным соком;
- второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
- обед – запеченная в духовке рыба (минтай, судак, путассу), фаршированная соцветиями спаржевой капусты;
- полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
- ужин – запеченные в духовке «лодочки» из картофеля с начинкой из брокколи.
Блюда в меню можно заменять по своему усмотрению на те, которые содержат брокколи, но больше нравятся по вкусу. Единственное правило – все дополнительные ингредиенты должны быть диетическими.
Рецепты блюд
Однообразное меню с вареной или паровой спаржевой капустой за 10 дней может поднадоесть, несмотря на то, что каждые два дня дополнительные ингредиенты меняются. Чтобы этого не произошло, на диете с брокколи можно использовать нестандартные рецепты.
Салат из броколли и яблок
300 г брокколи промывают водой, разбирают на соцветия и варят в кипятке 5 минут.
Затем к капусте добавляют некрупно порезанное очищенное яблоко и порезанный вместе с цедрой лимон (при аллергии на цитрусовые этот компонент исключается из рецепта). К салату добавляют мелко порезанную зелень, а заправляют его небольшим количеством оливкового масла.
Такой салат отлично подойдет для завтраков или ужинов.
Брокколи в томатном соусе
Этот гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для этого спаржевую капусту промывают, разбирают на соцветия и отваривают в кипятке 3 минуты.
В отдельной посуде на 10-15 минут в горячей кипяченой воде замачивается порезанный лук. После этого он смешивается с взбитым яйцом и 100 г томатной пасты с минимумом добавок. Отваренные соцветия спаржевой капусты заливаются соусом и отправляются в прогретую духовку на 10 минут.
Суп-пюре из брокколи с курицей
Филе птицы без кожицы и жира варится до готовности (30-40 минут после закипания), затем вынимается из бульона. В него добавляется 1⁄2 корня сельдерея, 400 г промытых соцветий брокколи и 1 мелко порезанный репчатый лук. Когда спаржевая капуста станет мягкой (через 10-15 минут), кастрюля снимается с огня, в нее добавляется порезанное кусочками куриное филе, а затем вся смесь взбивается блендером. После этого суп вновь ставится на огонь и варится 5-6 минут, при необходимости можно добавить кипяток, чтобы сделать консистенцию более жидкой.
Зеленый салат из брокколи, творога и огурцов
300 г промытых соцветий брокколи смешиваются с 3 измельченными вареными яйцами, 3 порезанными кружочками огурцами и 100 г обезжиренного творога. К блюду добавляется 4-5 измельченных зубчиков чеснока, зелень и небольшое количество оливкового масла.
Эффект и мнения о методике
Диета с брокколи для эффективного похудения обещает отвес до 12 кг за 10 дней, но на самом деле это скорее исключение, нежели правило – обычно за такой срок удается сбросить лишь 5-7 кг. Это не значит, что диета на брокколи неэффективна, поскольку на результаты влияют индивидуальные особенности организма и исходный вес худеющего. Кроме того, играет роль набор продуктов, использующихся для похудения.
В зависимости от полученного эффекта различаются отзывы тех, кто опробовал диету на брокколи. Например, девушка Екатерина пишет: «Люблю брокколи, поэтому выбрала именно эту диету – с остальных срывалась. За 10 дней сбросила 4 кг, единственный минус в стоимости капусты (здоровое питание дешевым не будет). Делала пюре и салаты из брокколи, а еще покупала баночки с детским питанием – с ними легко контролировать калорийность и вес блюда».
Другая девушка, Наиля, оставила такой отзыв: «Мне было очень сложно соблюдать эту диету, потому что постоянно хотелось есть. В итоге иногда позволяла себе запрещенные продукты, а закончила худеть после 8 дня. Отвес за это время небольшой – всего 3 кг. Не возьму диету на вооружение, поскольку было сложно, но кому-то она действительно помогает».
Выводы
Диета на брокколи позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но результат не будет держаться долго, если вернуться к прежнему принципу питания без изменений.
Эта методика представляет собой лишь временную меру, причем не самую рациональную, поэтому без особой необходимости к ней прибегать не стоит.
История читательницы "Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца"
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило - шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.
Современные диетологи для стремительного снижения веса готовы предложить массу различных диет. Однако представительницы прекрасного пола стараются выбрать те, в которых не потребуются изнурительные голодовки. В последнее время наиболее популярной стала диета с брокколи. Для эффективного похудения и длительного сохранения результата специалисты рекомендуют сочетать правильное питание и умеренные физические нагрузки. Из этой статьи вы сможете узнать о рационе питания при 10-ти дневной диете с брокколи, а также мы расскажем вам основные диетические рецепты на основе этого овоща.
Рацион для 10-ти дневной диеты с брокколи
Брокколи - это овощ, отдаленно напоминающий цветную капусту, в химических состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, у этого продукта очень низкая калорийность (она составляет всего 30 килокалорий на 100 грамм).
Меню первого и второго дня
Данную диету называют индийской. Кроме снижения веса она поможет вам:
- Укрепить сосуды;
- Очистить организм от шлаков и токсинов;
- Избежать авитаминоза;
- Приобрести здоровый и отдохнувший вид.
Завтрак
В первые дни диеты лучше всего употреблять на завтрак по 200 грамм отварной (или приготовленной на пару) брокколи. Количество соли стоить уменьшить. Из напитков лучше всего выбрать зеленый чай.
Обед
В обед вы можете побаловать себя нежирным отварным мясом. Лучше всего выбрать курицу или кролика. Порция не должна превышать 150 грамм. На гарнир к мясу приготовьте 100 грамм отварной брокколи. Обращаем ваше внимание, обедать нужно без употребления хлеба!
Ужин
Ужинать лучше всего в 17-18 часов. Вечерний рацион в первые дни составит 250 грамм отварной брокколи с небольшим количеством соли. Из напитков лучше всего выбрать чашку черного чая.
Меню третьего и четвертого дней
Меню 3 и 4 дней более питательно.
На обед приготовьте тушеную брокколи с томатами. Порция должна составлять не более 250 грамм.
Ужин 3 и 4 дней полностью совпадает с завтраком.
Меню пятого и шестого дней
В 5 и 6 дни рацион наиболее разнообразен. На завтрак диетологи предлагают скушать легкий салат на основе брокколи, а в качестве напитка выбрать 1 стакан нежирного кефира.
На обед лучше всего приготовить отварную брокколи с небольшим количеством соли. Порция должна составлять 200 грамм.
Вечерний рацион представляет собой 150 грамм отварной говядины и 1 стакан чистой негазированной воды.
Меню седьмого и восьмого дней
Завтрак 7 и 8 дней будет достаточно плотным. В него входят: отварная брокколи (100 грамм), 2 сваренных вкрутую куриных яйца и стакан черного чая.
В вечерний рацион составляет: 2 куска черного ржаного хлеба, отварная брокколи (100 грамм), 1 средний томат, а также 200 грамм томатного сока.
Меню девятого и десятого дней
Этот период по праву называют финишной прямой индийской диеты. На завтрак скушайте порцию отварной брокколи и среднюю отварную морковь.
На обед приготовьте 100 грамм белой рыбы с гарниром из брокколи.
Брокколи: легкий и питательный продукт для безопасного похуденияДиетические рецепты на основе брокколи
Тушеная брокколи с болгарским перцем
Для приготовления данного диетического блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- Брокколи - 200 грамм;
- Небольшой болгарский перец - 1 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Оливковое масло - 1 ст.л.
На раскаленную сковороду вылейте масло, а затем добавьте мелко нарезанные овощи. Слегка посолите данное блюдо и накройте крышкой. Затем необходимо убавить огонь, и тушить овощную смесь еще 25 минут. Готовый гарнир рекомендуется подавать к столу украшенным зеленью.
Тушенная брокколи с томатами
Данное блюдо входит в 3 и 4 день индийской диеты. Для его приготовления вам потребуется:
- Брокколи - 150 грамм;
- Репчатый лук - 1 шт;
- Томат -2 шт;
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Технология приготовления этого блюда очень напоминает прошлый рецепт. Сковороду смазываем оливковым маслом и хорошенько разогреваем. В это время необходимо помыть и мелко нарезать овощи. Полученную овощную смесь выкладываем на раскаленную сковороду, солим и тушим 30 минут.
Диетический салат на основе брокколи
Для приготовления легкого мясного салата с брокколи вам потребуется:
- Отварная говядина - 100 гр.;
- Свежая брокколи - 100 гр.;
- Нежирная сметана - 2 ст.л.
Данный рецепт прост в приготовлении. Отварную говядину и свежую брокколи режем мелкими кусочками и помещаем в глубокую емкость. Затем добавляем немного соли и заправляем сметаной. Готовый салат рекомендуется украсить веточкой свежей зелени.
Суп из брокколи
Данный суп по праву можно назвать витаминным. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Куриный бульон - 300 гр;
- Брокколи - 100 гр.;
- Петрушка - 2 пучка.
Куриный бульон переливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения. Затем, добавляем мелко нарезанные овощи и зелень. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим еще 25 минут.
Из этой статьи вы смогли узнать о том, как правильно распланировать свой рацион при 10-ти дневной индийской диете с брокколи. Также мы рассказали вам об особенностях приготовления основных диетических блюд. Перед тем, как принять решение о похудении данным методом, проконсультируйтесь со специалистом.
Похудение до 12 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.
Чудо-капуста брокколи способствует эффективному снижению массы тела и насыщает организм множеством полезных веществ. На основе этого диетологами была разработана специальная методика похудения. Соблюдать диету на брокколи следует 10 дней. За этот период можно согнать до 10-12 кг. Не правда ли, такие перспективы впечатляют?
Требования диеты на брокколи
Для начала хотелось бы остановиться на истории брокколи. Согласно научным данным, эта овощная культура стала известна еще 2 тысячи лет назад и впервые появилась в Древнем Риме. Именно римляне так нарекли этот дар природы. После провозглашения Рима республикой его жители начали вести множество войн с целью завоевания новых земель. Римляне для достижения этих целей устраивали осады городов и поселений. Однажды они наткнулись на деревню и решили, что захватить это место им не составит труда. Но воины и не представляли, как же долго им придется ждать. Шли месяца и недели, но римлянам не удавалось достичь задуманного. Они недоумевали, в чем же дело. Ведь у жителей деревушки уже давно не должно было остаться еды, так как все пути к полям и пастбищам были перекрыты. Как оказалось, единственной пищей крестьян была брокколи, которая могла произрастать практически в любых условиях и плодоносила круглогодично. Эта овощная культура является вполне питательным продуктом, несмотря на низкую калорийность (в 100 г - около 30 энергоединиц). Капуста дала осажденным людям силы и энергию, так они и продержались. В результате римляне отступили из уважения к терпению и мужеству обитателей селенья.
Если раньше с помощью брокколи худели в основном итальянцы, то в скором будущем методика стала популярна и среди американцев. Теперь, как известно, брокколи помогает стать стройнее и европейцам. К чудо-овощу все чаще обращаются именитые персоны, представители шоу-бизнеса и политики. Как видите, верхушка общества предпочитает дорогостоящим препаратам и процедурам, нацеленным на коррекцию фигуры, вполне бюджетное растение.
Рацион диеты на брокколи разбит на несколько этапов. Первые два дня нужно соблюдать режим № 1, третий и четвертый дни - № 2, пятый и шестой - № 3, седьмой и восьмой - № 4, девятый и десятый - № 5.
Режим № 1 считается главной фазой, обеспечивающей отличную встряску организму и запускающей процессы снижения веса. Сейчас нужно питаться брокколи и отварной курицей.
Во время режима № 2 кушайте брокколи в компании других овощей.
Режим № 3 предполагает употребление, помимо чудо-культуры, кефира и постной говядины.
Режим № 4 позволяет добавить в меню немного ржаного хлеба.
При соблюдении режима № 5 нужно еще питаться рыбой.
Каждый день нужно организовывать три приема пищи и кушать в умеренном количестве, забыв о еде за несколько часов до сна.
Что касается питьевой составляющей диеты на брокколи, нужно пить обильное количество чистой воды, а также время от времени кисломолочные напитки невысокой жирности без добавок. Можно порой баловаться чайком или кофе, но без сахара. От сахарозаменителей также рекомендовано отказаться. Солить еду разрешено, но умеренно.
Как видите, питаться одной капустой не придется. В меню различных этапов диеты включены рыба, нежирное мясо, картофель, хлеб, другие овощи, различная зелень, сметана, оливковое масло. Рекомендовано четко придерживаться нижеприведенного меню, не меняя очередность периодов и приемов пищи. В противном случае можете сделать диету менее эффективной.
Меню диеты на брокколи
Режим № 1 (дни 1 и 2)
Завтрак: 200 г отварной либо паровой брокколи; черный чай.
Обед: до 150 г вареного филе курицы и 100 г вареной брокколи.
Ужин: 250 г отварной или паровой брокколи; черный чай.
Режим № 2 (дни 3 и 4)
Завтрак: около 200 г брокколи, тушеной с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового), одного небольшого болгарского перца и мелко нарезанного зубчика чеснока.
Обед: 150 г брокколи, тушеной с 1-2 томатами и половиной луковицы.
Ужин: дублирует завтрак этого дня.
Режим № 3 (дни 5 и 6)
Завтрак: салат из 100 г нежирной отварной говядины и такого же количества брокколи, заправленный небольшим количеством сметаны минимальной жирности.
Обед: 200 г слегка проваренной брокколи.
Ужин: 150 г отварной или тушеной без масла говядины.
Режим № 4 (дни 7 и 8)
Завтрак: 2 вареных яйца; 100 г вареной брокколи и черный чай.
Обед: суп на основе брокколи (для его приготовления сварите около 300 мл нежирного куриного бульончика, добавьте в него 100 г чудо-капусты и немного петрушки).
Ужин: 1 помидор; 2 кусочка ржаного хлеба; 100 г сваренной или паровой брокколи.
Режим № 5 (дни 9 и 10)
Завтрак: 100 г вареной брокколи и 2 моркови, тоже в отварном виде.
Обед: 100 г отварного рыбного филе и столько же брокколи, приготовленной без добавления масла.
Ужин: одна запеченная в мундире картофелина, а также 200 г отварной брокколи.
Противопоказания диеты на брокколи
- Несомненно, противопоказана диета, основанная на брокколи, при индивидуальной непереносимости данного продукта.
- Также сидеть на ней не рекомендовано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при гастрите (особенно сопровождающемся повышенной кислотностью желудка), беременным женщинам, в период кормления малыша грудью, подросткам и людям в возрасте.
Достоинства диеты на брокколи
- Стоит обратить внимание на несомненную полезность самой брокколи. Не зря ее называют королевой семейства капустных. Эта капуста является одним из редких продуктовых представителей, содержащих в себе огромнейшее количество полезных веществ. В брокколи нашлось место для лизина, треонина, изолейцина, валина, лейцина, метионина и других незаменимых аминокислотных компонентов. Они не только способствуют похудению, а и благотворно влияют на организм, борются с преждевременным старением клеток, продлевают молодость и красоту. Также состав брокколи положительно отражается на хрящах и сосудах, способствуя их упрочнению. Природным способом это растение очищает кровь от вредных составляющих.
- Помимо этого, наличие брокколи в рационе способствует нормализации обмена веществ, что помогает сохранить вес и после диетической методики.
- Брокколи способствует предупреждению очень серьезных, и даже неизлечимых, заболеваний. В ней находится такое вещество как сульфорафон, который препятствует росту раковых клеток.
- Еще стебли этого растения борются с язвой желудка, гастритом, катарактой и многими другими отклонениями в здоровье.
- Так что диета на брокколи способствует и ощутимому снижению веса за довольно быстрый период и здоровому стимулятору для организма. Методика вполне сбалансирована по наличию в ней продуктовых компонентов. Поэтому, если не пересидеть на ней, преобразить фигуру удастся без стресса для организма.
- На диете человек остается бодрым и энергичным (вспомните жителей древней итальянской деревушки).
- Жизнь на диете не требует отклонения от привычного графика, позволяет заниматься спортом и сохранять нормальное психологическое состояние.
Недостатки диеты на брокколи
- Несмотря на множество положительных характеристик и лестных отзывов о брокколи-диете, не все диетологи поддерживают ее из-за довольно низкой калорийности.
- Специалисты рекомендуют тем, кто все-таки решится преображать тело с помощью брокколи, принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс и не продолжать питаться по предлагаемым принципам больше указанного срока.
- Также, говоря о минусах этого способа преображения фигуры, стоит отметить то, что не всем приходится по душе вкус данного овоща. Учитывая факт необходимости употреблять в основном его 10 дней, довести благородные начинания по преображению тела до конца может быть непросто.
Повторное проведение диеты на брокколи
Повторять диету на брокколи не показано ближайшие 2 месяца.
Ингредиенты:
- * куриное Филе - 700 г.
- * брокколи - 1 шт.
- * сыр - 250 г (у нас российский).
- * натуральный йогурт - 3 ст. л.
- * чеснок - 3 г.
- * соль - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4-5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Большие соцветия на 3-4 части режем.
Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
Приятного аппетита!
2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!
Ингредиенты:
- * брокколи - 300 г.
- * куриное Филе - 150 г.
- * сыр - 150 г (у нас моцарелла).
- * яйца - 4 шт.
- * лук зеленый - 50 г.
- * соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.
В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.
Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.
35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.
Приятного аппетита!
3. омлет с брокколи: правильный завтрак!
Ингредиенты:
- * брокколи - 200 г.
- * яйцо - 1 шт.
- * белки - 3 шт.
- * молоко 1% - 100 г.
- * соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда. 1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
4. курица с брокколи, запеченная под соусом.
Ингредиенты:
- * куриное Филе - 1 шт.
- * брокколи - 300 г.
- * сыр - 100 г (у нас российский).
- * натуральный йогурт - 200 мл.
- * лук - 1 шт.
- * соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут. Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут. Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.
Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом. Заливаем овощи и курицу йогуртово - сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.
Приятного аппетита!
5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово
Ингредиенты:
- * брокколи - 500 г.
- * яйца - 3 шт.
- * овсяные хлопья - 4 ст. л (молотые).
- * чеснок - 2 шт.
- * сыр - 150 г (у нас российский).
- * соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.
Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- спаржевая капуста – 800 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- соль, специи по вкусу.
Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.
Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.
Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.
Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:
- Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
- Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
- Основную чашу мультиварки наполнить водой.
- Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.
Запеченная
Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:
- Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
- Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
- Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.
Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.
Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!
Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сухой чеснок (молотый) – щепотка
Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой.
Как приготовить брокколи вкусно на сковороде
Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.
Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.
Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.
Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.
Вливаем соевый соус.
И кидаем отваренные соцветия.
На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.
Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.
Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.
Приятного аппетита!
Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!Процесс варки
- В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
- Доводим жидкость до кипения.
- Солим по вкусу.
- Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
- Варим 2 минуты на среднем огне.
- Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).
Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая - не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.
Диетический салат с брокколи и перцем
- Время готовки – 20 минут
- Жиров – 4,5 г
- Углеводов – 5,2 г
- Белков – 2,3 г
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 кг
- Оливки – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Винный уксус – 2 ст. ложки
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец
Приготовление салата из брокколи и перца
- Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
- Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
- Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
- Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.
Приготовьте также:
Низкокалорийный салат с омлетом
Диетический салат из брокколи и брынзы
- Время готовки – 15 минут
- Энергетическая ценность – 100 ккал
- Количество питательных веществ:
- Жиров – 7,5 г
- Углеводов – 4,2 г
- Белков – 6,2 г
Ингредиенты:
- Брокколи – 0,5 кг
- Брынза – 50 г
- Сливки 10%– 100 мл
- Петрушка – 10 г
- Специи
Приготовление салата с брокколи и брынзой:
- Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
- Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
- Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.
Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.
Низкокалорийный салат с брокколи и курицей
- Время готовки – 40 минут
- Энергетическая ценность – 63 ккал
- Количество питательных веществ:
- Жиров – 4,5 г
- Углеводов – 4,0 г
- Белков – 10,5 г
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 г
- Брокколи – 150 г
- Зеленый горошек – 100 г
- Огурец – 100 г
- Растительное масло – 1 ч. ложка
Приготовление салата с брокколи и курицей:
- Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
- Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
- Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
- Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой
Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.
Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.
Как употреблять брокколи
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.
Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Видео Диетические Блюда из Брокколи Рецепты
Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).
Брокколи - подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.
Полезные свойства брокколи для похудения
Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.
Низкая калорийность
Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).
Большое содержание клетчатки
Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.
Наличие витаминов и микроэлементов
Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.
Из витаминов присутствуют:
- А (ретинол);
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- К (филлохинон);
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- PP (никотинамид);
- U (метионин).
Наличие незаменимых аминокислот
Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.
Вред
Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:
- крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
- расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
- нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
- изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
- нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).
Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.
Диеты
Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.
10-дневная
Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:
- другие овощи;
- постное мясо;
- нежирную рыбу;
- яйца;
- хлеб;
- картофель;
- растительные жиры;
- кисломолочные напитки.
Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.
Меню по дням
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1, 2 | 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. | Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. | То же, что на завтрак. |
3, 4 | Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. | Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. | То же, что на завтрак. |
5, 6 | 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. | 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. | 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды. |
Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.
3-дневная строгая
С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.
Разгрузочные дни
Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:
- 800 г брокколи;
- 300 г томатов;
- 200 г листового салата;
- зелень укропа, петрушки или базилика.
Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.
Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.
Рецепты
Суп-пюре из брокколи и куриного филе
Ингредиенты:
- капуста 220 г;
- филе курицы 200 г;
- вода 0,5 л;
- луковица;
- небольшая морковь;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.
Котлеты диетические по-итальянски
Ингредиенты:
- фарш из филе курицы - 600 г;
- отварная спаржевая капуста - 200 г;
- луковица;
- яйцо;
- сметана - 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.
2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.
Капоната
Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:
- 250 г калабрезе;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 больших помидора;
- по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.
Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.
Омлет с калабрезе
Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.
Брокколи в сметанном соусе
Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.
Салат из овощей
Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.
Салат из калабрезе и томатов
Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.
Жидкий салат из брокколи и йогурта
Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.
Противопоказания
У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.
Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:
- сахарный диабет;
- острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- острый холангит (воспаление желчных протоков);
- период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).