Домашний адыгейский сыр рецепт. Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях
Любая хозяйка без особого труда может сделать адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт его приготовления можно взять любой? в зависимости от имеющихся в наличии ингредиентов. Для примера стоит внимательно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Сыр из цельного молока и кефира
Адыгейский сыр - это продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Он обычно готовится из цельного молока (коровьего, а также козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки очень часто готовят адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт каждая из них использует тот, которому научили ее родители. Например, такой продукт можно довольно просто сделать, имея в наличии всего лишь 3 литра молока, 20 грамм пищевой соли и 1 литр кефира.
Технология процесса производства проста:
- Сначала кефир надо вылить в кастрюлю и поставить его на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Ее нужно будет перелить в другую емкость и оставить на 2 суток скисать при комнатной температуре. Творог можно просто скушать или использовать его для приготовления других блюд.
- Через два дня закипятить свежее цельное молоко.
- Добавить к нему сквашенную ранее сыворотку и сделать огонь поменьше. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и минут через 7 сыр свободно всплывет на поверхность.
- Смесь процедить через марлю и хорошо отжать.
- Образовавшийся сгусток посолить, перемешать и оставить на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы могла стечь лишняя влага.
- Продукт положить под пресс и оставить его в холодильнике примерно на сутки. В течение этого срока необходимо периодически сливать воду, которая будет при этом выделяться.
Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, справиться с такой работой сможет даже самая неопытная хозяйка.
Сквашивание йогуртом
Некоторые кулинары стремятся для приготовления обычных продуктов использовать всевозможные нестандартные решения. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно сделать чудный адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт этот немного отличается от предыдущего варианта. Для работы понадобится: стакан йогурта, 2 литра свежего цельного молока и немного соли.
Для приготовления сыра в этом случае требуется не так много времени:
- Сначала кастрюлю с молоком надо поставить на плиту и довести его медленно до кипения на малом огне.
- При постоянном помешивании порционно ввести йогурт. Процесс варки продолжать, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
- Массу процедить через дуршлаг.
- Сыр оставить в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекла излишняя сыворотка.
- Переложить сыр в подготовленную для этого форму.
- Посыпать его сверху солью.
После этого готовый продукт можно сразу кушать. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Правда, для этого понадобится емкость с плотно прилегающей крышкой.
Техника в помощь
Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно придумывать какое-то сложное блюдо. Для этого подойдет обычный сыр адыгейский. Рецепт приготовления в домашних условиях можно упростить, если использовать для работы мультиварку. Понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана простокваши, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.
Технология приготовления:
- Молоко предварительно на целые сутки поставить куда-нибудь в теплое место.
- В миске отдельно яйца взбить с солью, а затем перелить их в чашу мультиварки.
- Туда же добавить скисшее молоко и хорошенько все перемешать.
- Включить на панели режим «выпечка» и установить таймер на 30 минут.
- Дать смеси остыть как минимум 5 минут.
- После этого ее надо процедить через два слоя марли.
- В блендере орехи измельчить с рубленой зеленью.
- Смешать их со сгустком, который остался в марле.
- Массу положить под пресс и оставить ее на 6 часов в холодильнике.
Кусочек такого сыра на завтрак будет хорошим началом дня.
Сыр из творога
Есть еще один интересный рецепт адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в данном случае будет очень кстати, так как с его помощью можно контролировать промежуточный результат и избежать ненужных ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9 процентов), 120 грамм масла сливочного, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.
Рецепт требует последовательного выполнения следующих действий:
- Закипятить свежее молоко.
- Добавить творог. Дождаться повторного закипания смеси.
- Сделать огонь меньше и варить массу в течение получаса, изредка помешивая.
- Содержимое процедить в другую кастрюлю, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на ней 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
- Сгусток переложить в миску, добавив к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
- Приготовленный продукт снова переложить в кастрюлю и поварить его на малом огне 10 минут.
- Чистую емкость обработать изнутри оставшимся маслом.
- Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
- После остывания емкость отправить в холодильник на 3 часа.
Теперь сыр можно аккуратно разрезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.
По рецепту черкесских сыроделов
Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкесские женщины для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 грамм соли, 700 миллилитром кислой сыворотки и различные пряности.
Весь процесс обычно длится несколько дней:
- Предварительно нужно заквасить сыворотку. Ее можно перед этим купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать ту, что осталась после варки другого сыра.
- Молоко на медленном огне довести постепенно до кипения.
- Ввести сыворотку. Масса тут же станет разделяться на две фракции (жидкую и твердую). Нагрев продолжать, пока жидкость не станет практически прозрачной.
- Дуршлаг застелить марлей и процедить через нее сырную массу. Для ускорения процесса ее можно слегка придавливать шумовкой.
- Дать оставшемуся сгустку полежать еще 30 минут.
- Образовавшийся сыр натереть с двух сторон солью.
- Переложить его на дуршлаг и подержать 3 часа, переворачивая продукт каждые 30 минут.
- Сыр переложить на тарелку и поставить ее в прохладное место на 12 часов.
За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь готовый сыр можно с удовольствием кушать. Специалисты утверждают, что он очень похож на тот, что готовят женщины в черкесских аулах.
Диетический вариант
Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут спокойно использовать в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления предусматривает наличие следующих компонентов: полтора литра молока (жирность 3,5 процента), 8 грамм кислоты лимонной, 10 грамм соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.
Делать такой сыр совсем не сложно:
- Сначала надо нагреть молоко. Кипятить его не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы до него можно было дотронуться пальцем и подержать как минимум 2 секунды.
- Засыпать лимонку и перемешать. После этого сразу же начнут появляться хлопья молочного сгустка.
- Процедить содержимое кастрюли через сито или марлю и подождать, пока стечет вся сыворотка.
- Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а потом завернуть его в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
- Приготовить рассол. Для этого надо взять стакан сыворотки, оставшейся после процеживания и добавить к нему соль.
- Спрессованный сыр положить в рассол и оставить его там на ночь.
Утром готовый диетический продукт можно будет использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Упрощенный рецепт
Домашние творожные сыры традиционно готовят во многих странах Азии. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен, как сыр «Адыгейский». Рецепт, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой известный вариант. Проще всего и быстрее этот сыр можно приготовить из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Молоко вылить в большую кастрюлю и нагреть его до 70 градусов (не более).
- Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
- Содержимое снова поместить в кастрюлю и нагревать его на малом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Полученную массу перемешать, а затем вылить ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс процеживания длится примерно минут 15.
- Оставшийся сгусток переложить на чистый дуршлаг (без марли) и установить его над глубокой миской. Продукт сверху прижать тарелкой.
- Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.
Если работу начать с утра, то к вечеру можно уже наслаждаться свежим продуктом. Надо только заранее купить в аптеке пепсин. Там он продается как сырная закваска.
Рецепт со сметаной
Существуют десятки способов, позволяющих приготовить адыгейский сыр. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга лишь видом сквашивающего компонента. Например, можно использовать для работы следующий состав: 7,5 литра натурального молока, соли и 2,5 килограмма сметаны (жирность 25 процентов).
Последовательность действий:
- Молоко в кастрюле нагреть, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись термометром. С его помощью можно будет легко контролировать уровень нагрева исходного продукта.
- При постоянном помешивании медленно ввести сметану.
- Сырную массу выложить на сито и подождать, пока жидкость окончательно стечет. При этом сам продукт уплотнится под действием собственного веса.
- После этого его надо слегка посолить со всех сторон и переложить в контейнер. В этой таре продукт можно хранить в холодильнике достаточно долго.
Такой сыр очень полезно употреблять в пищу. Он содержит огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.
Адыгейский сыр довольно просто готовится в домашних условиях в современных городских квартирах. Конечно, так, как на Кавказе, в черкесском ауле, не получится, но будет, по крайней мере, не хуже, чем в магазине.
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. Компанию ему составляют такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, сыры с плесенью, творожные сыры, брынза, фета и др. Безусловно, это очень разные продукты, но есть между ними и общее: будучи сырами без созревания, они изготавливаются по технологии, исключающей вторичное нагревание и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет нежную, но вместе с тем плотную консистецию, и кисломолочный, слегка «сывороточный» вкус, в меру пряный, в меру соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корочки, но есть легкая слоистость на поверхности.
Адыгейский сыр готовят из молока козьего, овечьего или коровьего. Технология приготовления довольно проста (что и позволяет без труда сделать адыгейский сыр в домашних условиях): молоко нагревают почти до 100 градусов, вводят кисломолочную сыворотку, в результате чего молоко сворачивается. Затем сырную массу, еще теплую, выдерживают в специальных сосудах, отжимают от сыворотки и солят.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Разумеется, у домашнего адыгейского сыра современного горожанина будут свои особенности. Кроме того, готовить его можно по-разному. Разница выражается главным образом в том, какой будет ваша закваска, или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вам удастся раздобыть настоящее деревенское коровье молоко, будет замечательно. Я готовлю из обычного пакетированного молока 2,5 %. Можно взять молоко с большей жирностью, тогда и сыр получится более жирным.
Сметана. Подойдет именно «городская» сметана, так как она сделана на закваске, а в нашем рецепте это очень важно. Деревенская, сепарированная сметана не подойдет!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски выступает сметана и яйца, но можно использовать кефир, йогурт или приготовить сыворотку самостоятельно. Однако я предпочитаю свой вариант, так как он мною испытан и всегда получается.
Бонус. После приготовления (точнее, в его результате) у вас останется почти 1 л молочной сыворотки. Из неё получаются отличные блинчики!
Ингредиенты для рецепта
- молоко 1 л
- соль 1 ст.л
- сметана 200 г
- яйца 3 шт.
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
Обычно сыр я делаю вечером, чтобы оставить на ночь в холодильнике под прессом. Утром адыгейский сыр будет готов. Вас порадует его свежий мягкий вкус и аромат.
Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. Однако приготовить под силу немногим. Его необходимо длительное время выдерживать, чтобы обеспечить вызревание. При этом соблюдается масса критериев: температура, влажность, освещение.
К тому же первую головку вы получите никак не раньше чем через несколько месяцев. Но если так долго ждать вы не можете, но очень хочется заняться сыроварением, то обратите внимание на мягкие сорта. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях, а также какие блюда из него предложить своим гостям.
Преимущества продукта
На первый взгляд, зачем тратить свое время, когда сырье все равно приходится покупать, не проще ли обратиться в магазин? Вроде да, но сыры, которые выпускаются на современном производстве, - это вовсе не тот полезный и натуральный продукт, который хотелось бы видеть на своем столе. Любой бизнесмен заинтересован только в том, чтобы получить максимум прибыли, поэтому в готовый продукт добавляются красители и ароматизаторы, улучшители вкуса и вида, а также консерванты. Поэтому такая продукция будет долго лежать на прилавке без изменений.
Только лучшее
Правильный сыр - это идеальный источник витаминов и минералов, настоящий концентрат всего созвездия полезных веществ, которыми славится молоко. Но приготовить качественный продукт можно только своими руками. Однако прежде чем переходить к рецептам, давайте вспомним, что собой представляет мягкий сыр. Это очень простой продукт с незатейливым вкусом, который вряд ли понравится всем без исключения. Но при этом он очень полезен. А теперь давайте подробней поговорим, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.
Приступаем к делу
Прежде чем перейти к практике, нужно изучить теорию. Освоив эту несложную процедуру, вы сможете радовать своих домашних вкусным и полезным продуктом каждый день. Ниже мы еще подробно поговорим, к чему хорошо подходит сыр адыгейский, что из него приготовить и как его подать. А пока нам нужно получить сам кисломолочный продукт.
Процесс очень похож на изготовление творога. Вам потребуется 2 литра домашнего молока и 700 г кефира, соль и специи, а также плотная марля и дуршлаг. Из этого количества выйдет около 0,5 кг свежего и полезного сыра. Сам процесс производства несложный. Выливаем в кастрюлю молоко и ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки и пленочка. Кипятить не требуется. Выливайте кефир (можно заменить его домашней простоквашей). Начинается процесс сворачивания, а вокруг комочков образуется сыворотка, которая из белой превращается в зеленоватую.
Сейчас можно выключить огонь и помешать еще несколько минут. Теперь потребуется взять плотную марлю и уложить ее в дуршлаг. Сверху аккуратно выливаете горячую массу, посыпаете солью и специями, осторожно перемешиваете и плотно завязываете. Как только сыворотка стечет, марлю с содержимым перекладываете на плоскую поверхность. Если хотите получить сухой продукт, то можно положить гнет либо оставить стекать под собственным весом. Дайте ему остыть до комнатной температуры и убирайте в холодильник. Хранится он совсем недолго, всего 5 дней, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить, поговорим дальше.
Вкусная выпечка
Почему-то многие считают, что для приготовления потрясающих блюд нужно брать только твердые сорта сыра. Напротив, мягкие сорта менее калорийны, в них много кальция и белка, а кроме того, они способны придать привычным блюдам роскошные нотки. Добавьте к этому то, что в отличие от твердого вы можете и сами сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить? На этот вопрос сразу и не ответить. Давайте начнем по порядку.
Самый простой вариант - лепешки с сыром на сковородке. Для этого замесите обычное тесто. Вам потребуется три стакана муки и 200 г кипятка. Из этих ингредиентов замесить эластичную массу и раскатать в пласты толщиной 3 мм. Сверху выложить размятый сыр, выдавить чеснок. Теперь соберите края и снова легонько раскатайте. Можно придать изделиям форму чебуреков, на вкусовых качествах это не отразится. Выпекаются они на сухой сковородке и смазываются сливочным маслом.
Но не только для лепешек пригодится вам сыр адыгейский. Что из него приготовить, хорошо бы спросить у грузин. Это любимый ингредиент их кухни. Замечательные осетинские пироги, ароматные булочки станут фирменными блюдами в вашей семье.
Горячая закуска
У хозяйки не будет проблем с вкусным ужином, если в холодильнике есть адыгейский сыр. Что из него приготовить? Попробуйте горячую закуску, которую можно использовать как гарнир или основное блюдо. Вам потребуется 1,5 стакана риса. Его нужно отварить до мягкости. Теперь готовим основные ингредиенты. В сковородке растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте сыр, а через пару минут - 2 сладких перца, измельченных на полоски. Все перемешать и добавить рис. Так может пригодиться для быстрого ужина адыгейский сыр. Что из него приготовить, давайте рассматривать дальше.
Праздничное блюдо
Приближается праздник, а повторять прошлогодний стол категорически не хочется? Попробуйте потрясающую куриную голень с нежнейшей начинкой. Итак, давайте приступать. Вам потребуется килограмм свежей и хорошо промытой голени. Ее нужно подготовить, то есть сделать карманы под шкуркой. Теперь пора вспомнить про секретный ингредиент. Вообще, говоря о том, что можно приготовить из адыгейского сыра, многие кулинары сразу вспоминают нежнейшую пасту, в состав которой входит также чеснок, укроп и оливковое масло. Все это взбивается в блендере вместе с сыром, а затем идет для бутербродов или пирогов. В нашем случае нежная смесь послужит начинкой для голени. После этого щедро обмотайте ее полосками бекона и отправляйте в духовку.
Вегетарианская рыбка
Когда рассматриваешь кухни народов мира, просто удивляешься, как много есть вариантов, что приготовить из привезенный с курорта, может стать любимым на долгие годы. Итак, для приготовления рыбки требуется сыр, листья нори для суши. Процедура очень простая. Сыр разрезаем на продолговатые кусочки, затем зеленые листы по очереди выкладываем на тарелку и слегка смачиваем водой. Теперь закручиваем его, как конфетку, а края смачиваем и защипываем. Остается дело за малым. Приготовьте простой кляр, в него пойдет мука и вода, по желанию можно положить яйцо или сыр. Обмакиваете конвертики в кляр и обжариваете на сковородке.
Это далеко не все, что можно приготовить из адыгейского сыра. Рецепты можно собирать всю жизнь и удивлять друзей новыми блюдами.
Адыгейский (черкесский) сыр легко узнать по белому или светло-желтому цвету, отсутствию корочки, характерным щелевидным пустотам на поверхности и умеренной слоистости. Имеет молочно-пряный, слегка соленый вкус с запахом пастеризованного или топленого молока и отличается нежной, но довольно плотной консистенцией.
Форма сырной головки - невысокий пухлый цилиндр со сглаженными краями. Отдельные кремовые включения не должны пугать: это одна из особенностей продукта.
История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.
Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства. В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.
Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.
Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.
Разновидности
Бывает двух видов:
- свежий,
- копченый.
Ближайшими «братьями» считаются: итальянские рикотта, моцарелла и маскарпоне, и брынза. Главное отличие адыгейского сыра от перечисленных мягких сортов - более высокая температура при пастеризации сырья.
Тонкости производства
- При сыроварении по устоявшейся черкесской традиции молоко коров, овец или коз нагревают до 95 °C.
- Далее постепенно вводят кисломолочную сыворотку. В результате происходит свертывание.
- По истечении пяти минут получившиеся молочные сгустки аккуратно собирают в специальную корзинку, сплетенную из прутьев ивы. Благодаря этому на боках готового сыра образуются неповторимые узоры.
- Затем корзинки переворачивают, тем самым формируя будущие сырные цилиндры.
- В конце сыроварения продукт пересыпают солью для стерилизации, сохранения полезных элементов и вкуса.
Готовая головка получается упругой, но нежной и слегка рассыпчатой внутри.
Производители
Адыгейский сыр выпускают не только в Российской Федерации. На рынок его поставляют также белорусские и украинские молочные заводы.
Важно! В соответствии со свидетельством об использовании наименования места происхождения продукта в его фирменном названии, право изготавливать сыр под названием «Адыгейский» имеют только организации, расположенные в Республике Адыгея. Остальная продукция с аналогичным названием считается контрафактной.
На данный момент производством настоящего адыгейского сыра официально занимаются 8 крупных предприятий и 20 организаций, работающих как индивидуальные предприниматели.
Наиболее известные поставщики из числа крупных молочных заводов:
- Гиагинский;
- Тамбовский;
- Шовгеновский.
Состав и калорийность
Ингредиенты традиционного черкесского сыра:
- пастеризованное при 95 °C молоко;
- кисломолочная сыворотка;
- поваренная соль.
Это низкокалорийный диетический продукт высокой пищевой ценности.
В небольшом кусочке весом всего 100 г содержатся:
- жиры - 16,0 г (массовая доля - 40 %);
- белки - 19,0 г;
- углеводы - 1,5 г.
Энергетическая ценность 100 г - 226,0 ккал.
Набор необходимых человеку аминокислот, витаминов и других питательных веществ (с процентом от суточной нормы):
- витамин A (24,7 %) - полезный для зрения антиоксидант;
- витамин B2 (16,7 %) отвечает за здоровье щитовидной железы и рост;
- витамин B3 (24 %) оказывает сосудорасширяющее воздействие;
- витамин B6 (10 %) необходим для метаболизма;
- витамин B9 (9,8 %) нужен для иммунной и кровеносной систем;
- витамин B12 (20 %) предотвращает развитие анемии;
- витамин H (8,4 %) регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
- кальций (52 %) укрепляет кости;
- магний (6,3 %) важен для проведения нервных импульсов;
- натрий (36,2 %) предотвращает обезвоживание;
- фосфор (45 %) участвует в формировании костей;
- цинк (29,2 %) обеспечивает выработку анаболических гормонов, положительно влияет на репродуктивные функции;
- медь (6 %) требуется для правильного роста костей.
Чем и кому полезен
Желательно включить адыгейский сыр в меню спортсменов, детей и подростков, а также женщин во время менструального цикла, беременности и лактации.
Полезные свойства:
- Успокаивает нервную систему , так как влияет на выработку «гормонов настроения».
- Нормализует кровяное давление , поэтому показан гипертоникам.
- Высокое содержание витаминов улучшает самочувствие, положительно влияет на иммунитет и уменьшает риск развития рака .
- Природные ферменты поддерживают пищеварительную систему .
- Благодаря кальцию и фосфору, укрепляет кости, оздоравливает волосы, зубы и ногти .
- Легкоусвояемые аминокислоты благотворно влияют на состояние мышц и работу головного мозга .
При беременности
- Съедая каждый день кусочек черкесского сыра, можно избавиться от токсикоза и предотвратить развитие кариеса у малыша.
- Благодаря наличию здоровых жиров продукт питает организм беременной женщины и придает ей силы.
Самый безопасный вариант - приготовить домашний аналог адыгейского сыра самостоятельно, проконтролировав весь процесс от начала до конца.
Противопоказания при беременности:
- мочекаменная болезнь,
- колит,
- гастрит.
Во время лактации
Черкесский сыр не вызывает жажду, поэтому не провоцирует отеки и выработку чрезмерного количества молока.
Воздержаться от употребления придется мамочкам с болезнями почек, ЖКТ и страдающим от повышенного давления.
Вводить адыгейский сыр в рацион следует постепенно, начиная с 30 г в день, при этом внимательно наблюдая за ребенком: не проявилась ли аллергическая реакция.
Если все в порядке, можно увеличить количество до 50 г.
Употреблять продукт желательно не в чистом виде, а в составе других разрешенных блюд, например овощных салатов.
При проявлениях симптомов аллергии у ребенка, придется отказаться от сыра на пару месяцев и проконсультироваться с врачом.
В детском меню
В рацион деток черкесский сыр вводят после 10–11 месяцев, начиная с 5 г в сутки. К 2 годам порция вырастает до 30 г в сутки.
Не нужно давать каждый день, достаточно пары раз в неделю.
Оптимальное время - дообеденное. В это время пищеварительные ферменты проявляют наибольшую активность.
Адыгейский сыр лучше всего сочетать с гарниром (макаронными изделиями, овощами) или хлебом, чтобы малыш получал в процессе трапезы жиры, белки и углеводы в гармоничной пропорции.
При появлении аллергии сыр необходимо сразу исключить из детского меню и получить консультацию у педиатра.
Побочные эффекты и противопоказания
Серьезных противопоказаний нет. Но проявить осторожность следует людям с аллергией на кисломолочные продукты.
При чрезмерном потреблении адыгейского сыра проявляется побочный эффект: содержащаяся в сыре ароматическая альфа-аминокислота триптофан может вызвать сильную головную боль.
Чтобы не получить пищевое отравление, убедитесь, что продукт свежий.
С чем едят
- Можно употреблять сам по себе.
- Сочетается со сливочным маслом - сырой или обжаренный.
- Подходит для легких салатов и супов.
- Из адыгейского сыра получаются пикантные закуски.
- Уместен в начинках для пирожков, вареников, хачапури.
- На его основе делают запеканки и сырные массы.
- Сырный соус станет гвоздем любого застолья.
Выбор и хранение
Обратите внимание при покупке:
- Наличие вакуумной упаковки : целая головка поставляется с завода именно в таком виде.
- Цвет должен быть слегка кремовым, а не снежно-белым.
- Не допускаются пятна и разводы на поверхности продукта, тем более следы плесени .
- Края сырной головки должны сопротивляться нажатию, а центральная часть - проявлять свою упругость , восстанавливая первоначальную форму постепенно.
Хранить сыр следует в стеклянной таре с закрытой крышкой, чтобы он не впитывал посторонние запахи. Можно в контейнер с сыром положить пару кусочков сахара в качестве абсорбента. Срок хранения составляет 2–3 дня после вскрытия упаковки.
Сыроварение по-домашнему
Из цельного молока
Для получения 1 кг черкесского сыра в домашних условиях потребуется:
- 6–8 л коровьего молока (лучше всего - домашнего);
- кисломолочная сыворотка (либо ее заменитель);
- соль.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко на медленном огне до появления пенки (95 °C), но до кипения не доводите. Иначе сыр получится слишком тугим.
- Как только появится пенка, по всей окружности кастрюли аккуратно влейте половником кисломолочную сыворотку. Много не надо, в противном случае продукт получится слишком рассыпчатым и потеряет характерную упругость.
- Медленно помешивайте молоко в кастрюле, пока оно полностью не свернется.
- Сырные сгустки вывалите на дуршлаг (или другое приспособление с дырочками) и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла сыворотка. В это же время сыр немного прессуется под собственным весом.
- Из получившейся массы сформируйте плотный цилиндр. При желании можно добавить специи и зелень по вкусу.
- Смажьте сырную головку слабосоленой водичкой и оставьте зреть на 12 часов при комнатной температуре.
Адыгейский рецепт из козьего молока и уксуса
Ингредиенты:
- 2 л козьего молока;
- 40 г соли,
- 4 ст. л. уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Доведите козье молоко до кипения.
- Влейте в кастрюльку уксус.
- Подержите на плите до момента образования плотной сырной массы из свернувшегося молока.
- Выложите массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Добавьте соль и перемешайте.
- Сформируйте лепешку и отправьте ее на сухую сковороду (желательно из чугуна).
- Подержите на среднем огне до полного плавления сыра.
- Уберите лепешку в холод для застывания.
С простоквашей или кефиром
Принцип приготовления такой же, как в рецепте для цельного молока, только на 2 л молока нужно взять 0,6 л кефира или простокваши и использовать вместо сыворотки.
Некоторые хозяйки добавляют для сворачивания сок одного среднего лимона на 1,5 л молока.
С творогом
Ингредиенты:
- 1 кг творога,
- 1 л молока,
- 3 куриных яйца,
- 100 г размягченного масла,
- 1,5 ч. л. соды,
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Заложите творог в закипевшее молоко и дождитесь повторного закипания, после чего поварите еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Откиньте получившуюся кашицу на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка.
- Верните обратно в кастрюлю. Туда же добавьте остальные ингредиенты: яйца, соду, соль и масло. Тщательно перемешайте.
- Поставьте все это на огонь и варите в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Возьмите чистую посуду, распределите по ней тонким слоем масло или жир. Переложите в нее сырную массу, выровняйте, дайте остыть.
- Спрячьте в холодильник на 3 часа.
Секреты домашней пастеризации
Чтобы молоко при пастеризации не пригорало и не убегало, нужно его заранее охладить. Потом на дно кастрюли налить немного воды и довести ее до кипения. Затем, постоянно помешивая, добавлять в кастрюлю охлажденное молоко порционно.
Тем самым вы будете постоянно понижать температуру жидкости, которая уже находится в кастрюле.
У каждого сыродела есть свой любимый рецепт, поэтому и вкус готовых сыров может разниться. Можно смешать оба вида молока или использовать в качестве сыворотки специальную закваску, добавить кусочки острого перца или чеснок. Выбирайте!
Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
- Молоко лучше использовать домашнее.
- Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
- Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
- Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний адыгейский с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 1,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- козье молоко – 2 литра;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
- Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
- Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
- Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
- После того, как масса расплавится, убирают адыгейский в холод до застывания.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- сыворотка – 1 литр;
- соль.
Приготовление
- Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
- Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
- Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
- Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
- После этого прямо в марле ставят адыгейский под пресс и в холоде оставляют на пару часов.
Адыгейский сыр из молока и кефира
Адыгейский – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
Ингредиенты:
- домашнее молоко – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль, специи.
Приготовление
- В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
- Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
- Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
- Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
- Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.
Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях
Сыр адыгейский - рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.
Ингредиенты:
- молоко – 3 литра;
- уксус – 100 мл;
- соль.
Приготовление
- Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
- Все это время массу нужно размешивать.
- После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
- Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.
Адыгейский сыр с зеленью
Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- сметана – 200 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 литр;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 30 г.
Приготовление
- Молоко кипятят.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
- Измельчают зелень.
- После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
- Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
- Добавляют зелень, соль, специи.
- Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
- А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.
Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.
- Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
- Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
- Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
- В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.