Хранение хлеба. Как сохранить свежесть срезанных цветов Чтобы мед не окислился, лучше хранить его в стеклянных банках
Очень часто в домашнем хозяйстве ощущается нехватка информации, как сохранить овощи и фрукты свежими и вкусными. При хранении в холодильнике продукты также могут портиться, если не знать особых уловок, позволяющих продлить срок годности тех или иных продуктов. Стоит изучить некоторые секреты правильного хранения, чтобы на столе всегда оказывались только качественные и свежие фрукты и овощи.
Сухое хранение
Если овощи и фрукты приобретаются с целью длительного хранения, их не стоит сразу же мыть. Сильная грязь должна удаляться с продуктов исключительно сухим способом, их можно протирать мягкими салфетками или бумажными полотенцами, но ни в коем случае не мыть . Вода способна уничтожать защитную невидимую пленку свежих продуктов, результатом чего становится гниение и образование плесени. Таким образом сохранить свежесть фруктов или овощей можно на длительное время.
Если же человек не знал этого правила и вымыл продукты, важно очень тщательно вытереть овощи и фрукты до сухого состояния. Сухость предотвращает гниения. Если продукты не мылись, но они имеют свойство выделять жидкость (например, очень спелые фрукты могут пускать сок), перед их помещением на хранение необходимо выстелить сухими бумажными полотенцами дно той емкости, куда фрукты или овощи будут помещаться. Бумага впитает все выделяемые соки и предотвратит последующее гниение или плесень.
Хранение без холодильника
Как дольше сохранить фрукты свежими? Важно знать правила хранения каждого вида, чтобы избежать пустой траты денег и времени на покупки, которые в результате будут выброшены. Например, неспелый не следует держать в холодильнике, фрукт лучше хранится и дозревает в комнатной температуре, завернутый в бумагу. Лишь после того, как зрелость фрукта достигнет необходимого уровня, авокадо следует переложить в пакет и отправить на хранение в холодильник.
Важно знать, что некоторые виды продуктов вообще не стоит хранить в холодильнике. Комнатная температура – основной секрет, как долго сохранить овощи некоторых видов в целости и свежести долгое время. Например, томаты или не стоит держать в холодильнике, чтобы овощи не лишились аромата и упругости, а также не стали липкими и мягкими.
При хранении важно учитывать не только основные принципы того, как сохранить овощи, но и один нюанс – плодоножка овоща и место вокруг нее является наиболее уязвимым участком зрелого помидора, поэтому выкладывать все плоды при хранении следует плодоножкой вверх, чтобы они сохранились как можно дольше.
Сохранить фрукты и овощи, которые еще успели дозреть, также поможет комнатная температура их хранения. При низких температурах продукты подвергаются быстрому гниению, вот почему часто овощи или фрукты, не успев даже созреть, оказываются в мусорном ведре. Однако держать фрукты и овощи в закрытых ящиках или пакетах при комнатной температуре не стоит, продуктам требуется воздух, чтобы не образовывалась гниль. Оптимальным будет хранение продуктов в деревянных или пластмассовых ящиках, в которых есть вентиляция, помещенных в кладовую, где постоянно циркулирует воздух.
Хранение в холодильнике
Но все же большинство продуктов лучше всего сохраняется в холодильнике и овощи или фрукты, в общей своей массе, не являются исключением. Но и здесь есть свои секреты, которые позволят сохранить фрукты свежими, а овощи полными витаминов. Например, для хранения в холодильнике необходимо сохранить доступ влаги к их черенкам, иначе плоды станут безвкусными и почернеют. С этой целью можно завернуть основание грозди в пищевую пленку, которая будет работать в качестве небольшой теплички и позволит оставаться бананам долгое время вкусными.
Если хочется сделать заготовку из овощей заранее, но неизвестно, как сохранить очищенные и нарезанные , или , стоит попробовать поместить их в емкость с водой, в которой в холодильнике они смогут очень долго оставаться свежими.
Если интересует, как сохранить овощи и фрукты ароматными, а не только свежими, стоит помещать их в ту зону холодильника, где самая высокая температура. Чаще всего такими зонами в современной технике является дверь либо специальные контейнеры для овощей и фруктов. При этом очень важным моментом является соблюдение товарного соседства. При созревании многие фрукты или овощи начинают выделять этилен. К таким продуктам относятся , бананы, томаты, и . А вот , морковь, огурцы, и многие другие продукты к этому веществу весьма чувствительны и под его воздействием начинают портиться. Поэтому такие группы продуктов необходимо раскладывать в холодильнике по разным полкам либо ящикам.
Существует еще один секрет, также основанный на товарном соседстве овощей. Если складывать лук и картофель вместе в один ящик, то картофель слишком быстро начинает прорастать. Обусловлено это тем, что лук при хранении даже в холодном месте выделяет много тепла и влаги и служит своеобразной тепличкой для лежащей рядом картошки.
Также необходимо знать, что сельдерей прекрасно сохраняется в холодильнике, если предварительно завернуть его в фольгу. А вот в целлофане этот продукт очень быстро теряет упругость и свой незабываемый вкус.
Еще немного хитростей
Для того, чтобы долго сохранить некоторые овощи, необходимо знать еще несколько секретов. Лук и нельзя хранить на свету. Об этом знали еще предыдущие поколения, которые старались всегда сохранять лук в старых чулках, а чеснок – в «косах». Теперь же в продаже имеются различные контейнеры для хранения, которые можно поставить в темное сухое место и сохранять там чеснок и лук всю зиму. Также такие контейнеры можно заменить бумажными пакетами с отверстиями для воздуха.
Светобоязнью отличается и картофель. На солнце его не просто хранить нельзя, но даже опасно для здоровья, поскольку продукты разложения в этом овоще обладают канцерогенными свойствами. Наиболее удачно можно сохранить картошку, если насыпать ее в деревянные ящики и поставить в сухое темное место с доступом воздуха. Кстати, для еще лучшей сохранности в ящики с картофелем стоит положить по паре яблок. Эти фрукты помогут корнеплоду не только остаться свежим, но и не потерять ни одно из своих полезных свойств.
Если любители спаржи начнут хранить ее не в холодильнике, а в стакане с водой, поставив ее туда, как букет, сочность и свежесть продукта сохранится на длительное время. Таким же образом хранят и , только кроме стакана с водой для стеблей, им еще требуется влажное полотенце, которым необходимо укрыть соцветия. И воду в стакане, и полотенце требуется постоянно менять, тогда брокколи сохранят не только свой вкус, но и витамины.
Также лучше сохраняется, завернутая во влажное полотенце либо пищевую пленку с несколькими отверстиями для воздуха. Кстати, пленка или полиэтиленовый пакет отлично сохранит от гнили твердый . Сочные грозди, разделенные на небольшие по весу части, заворачивают в эти материалы и кладут на хранение в холодильник в отсек для фруктов. Мягкий виноград хранению не подлежит, его лучше сразу съесть, чтобы продукт не успел испортиться.
Зная все эти нехитрые уловки, каждая хозяйка сможет всегда радовать себя и свою семью только свежими овощами и фруктами, экономя кучу сил, времени и денег при покупке новой партии продуктов.
Каждый из нас стремится выбрать самые здоровые и свежие продукты для себя и своих близких. Однако не у всех есть возможность ходить в магазин каждый день и покупать на один раз. Поэтому мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью подольше хранить продукты дома.
1. Молоко можно замораживать на несколько недель вперед
© Ana BelavalКупили 4 литра молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки - когда оно начнет замерзать, то расширится в объеме. Лучше всего замораживать свежее молоко и держать его в морозилке не дольше 4–6 недель.
2. Заморозка яиц с помощью формы для льда
© datruckk Бывают случаи, когда мы не успеваем использовать все яйца, пока они свежие, или используем только белки, а желтки девать некуда. Их тоже можно заморозить! Для этого необходимо просто разбить их и вылить в форму для льда, добавив небольшое количество соли или сахара (это позволит им сохранить первоначальную консистенцию), а затем использовать по мере необходимости.
3. Храним любимый соус в пакете для заморозки
© ashley_dejongОставшийся соус - еще один претендент на замораживание. Залейте соус в пакет для хранения, и через час он станет достаточно твердой консистенции, так что вы сможете нарезать его кубиками и в случае необходимости добавлять в блюда.
4. Листья салата останутся свежими дольше благодаря бумажному полотенцу
Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если их завернуть в бумажное полотенце. Таким образом влага впитывается бумажным полотенцем и не дает листьям увядать.
5. Яблоки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев
© USApples
Яблоки обычно остаются свежими в течение более длительного времени, чем другие фрукты. Но знаете ли вы, что в холодильнике они могут долго не терять своих вкусовых качеств. Главное - не забудьте оставить немного пространства между яблоками, например, обернув каждое газетой - вы предотвратите возможный ущерб из-за контакта одного фрукта с другим.
6. Чтобы морковь оставалась в хорошем состоянии, можно хранить ее в песке
© The52WeekGarden
Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников. И неудивительно, ведь песок снижает испарение влаги из корнеплодов и тормозит образование гнили.
7. Предотвратить порчу творога или сметаны поможет простой трюк: переверните их вверх дном
© lifeaspire.com
Контейнер с творогом или сметаной будет оставаться свежим в два раза дольше, если вы поместите его в холодильник, перевернув крышкой вниз. Это создаст вакуум, который подавляет рост бактерий, портящих молочные продукты.
8. Сохранить зеленый лук свежим на длительное время можно, поставив его в стакан с водой
© sharnyandjulius
Зеленый лук может оставаться свежим гораздо дольше, если хранить его в банке с водой. Обрежьте лук там, где вам нужно, и он будет по-прежнему продолжать расти.
9. Свежую зелень лучше хранить в стеклянной таре
© BestFoodFactsЛучше всего для хранения свежей зелени подойдет стеклянная банка. Такой принцип хранения позволит сохранить вкус и аромат свежего лука, чеснока, петрушки в течение месяца. Таким образом зелень не испортится, не пожелтеет, не высохнет и не утратит приятного запаха.
10. Чтобы мед не окислился, лучше хранить его в стеклянных банках
© pixabay.com
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Но важно хранить его в правильном месте и в правильной посуде. Самый лучший вариант - темная стеклянная банка с плотной крышкой. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре, иначе он окислится.
Плесень и чёрствость – вот два основных врага хлеба. При выборе хлеба стоит знать, что ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный, а чёрный – медленнее, чем белый, сдобный сохранится дольше, чем пресный.
Для хранения хлеба лучше всего подходит сухое место – специальная хлебница или эмалированная посуда с закрытой крышкой. Лучше всего вынуть хлеб из полиэтиленового пакета, в котором он продавался, и завернуть хлеб в льняную салфетку – сухая гигроскопичная ткань не даст появиться плесени. Если хлеб остаётся в полиэтилене, в первый день пакет должен быть закрыт, чтобы хлеб не зачерствел, а во второй – открыт, чтобы не появилась плесень. В хлебницу можно положить яблоко – оно вберёт в себя лишнюю влагу.
Чёрный и белый хлеб хранить вместе не стоит: смешение хлебных дрожжей приводит к порче хлеба и появлению плесени, к тому же белый хлеб приобретает специфический запах чёрного. Разные виды хлеба раскладывайте по отдельным пакетам.
При подаче хлеба начинайте отрезать его не с краю, а посередине , чтобы мякоть всегда была прикрыта горбушками: отрезав нужное количество, просто соедините внешние куски батона и плотно прижмите друг к другу. При покупке нарезного хлеба также держите его, плотно прижав кусочки друг к другу.
Если хлеб зачерствел – сбрызните его водой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 1-2 минуты – влага и жар размягчат его. Если оставить хлеб в духовке дольше – вы получите вкусные сухарики.
В завершение добавим, что чем выше качество ингредиентов и чем меньше в хлебе примесей , тем дольше он остаётся свежим, поэтому хлеб домашнего приготовления всегда выигрывает у покупного. Кстати, домашняя хлебопечка, например Moulinex OW251E32 , позволит выпекать не только хлеб, но и куличи и кексы, а также готовить творог, йогурт, повидло и даже топлёное масло.
Как сохранить свежесть продуктовЭкономить деньги можно не только бегая по распродажам и выискивая скидки в супермаркетах. Зная, как сохранить свежесть продуктов, при помощи этих простых, но на редкость эффективных советов, вы сможете сохранить продукты, купленные на свои кровные, свежими и аппетитными значительно дольше.
1. Обернув основание грозди бананов пищевой плёнкой, вы продлите жизнь плодов на 3-5 дней.
2. Лук в чулках сохранит свежесть до 8 месяцев.
3. Для того, чтобы сыр не сох, смажьте свежий срез сливочным маслом.
4. Для того, чтобы картошка не прорастала, храните её вперемешку с яблоками.
5. Хранить грибы лучше в бумажном, чем в пластиковом пакете.
6. Храните молоко в основной части холодильника, а не в дверце, где температура ниже.
7. Если какой-то продукт покрылся плесенью, и пришлось его выбросить, не поленитесь вымыть и продезинфицировать холодильник. Если этого не сделать, плесень может перебраться и на другие продукты.
8. Заверните салат-латук в фольгу - так он дольше останется хрустящим.
9. Обрезанные горлышки пластиковых бутылок с крышками можно приспособить, чтобы закрывать пакеты с сыпучими продуктами.
10. Залейте клубнику слабым раствором уксуса (одна часть уксуса к десяти частям воды). Затем слейте воду, ополосните чистой холодной водой и поставьте в холодильник. Вуаля! После такой процедуры ягоды смогут сохранить свежесть почти на две недели дольше. Раствор уксуса достаточно слабый, чтобы его вкус не ощущался.
11. Яйца стоит хранить на средней полке холодильника. Так они смогут оставаться пригодными к употреблению на 3-4 недели дольше срока, указанного на упаковке.
12. Замораживать можно гораздо больше продуктов чем мы привыкли - между тем это прекрасный способ их сохранить. Хлеб, пироги, большинство фруктов и овощей - всё это прекрасно хранится в мороженом состоянии. Только перед заморозкой не забудьте упаковать продукты в специальные пакеты или контейнеры.
13. Чтобы вернуть свежесть чёрствому хлебу, потрите его кубиком льда, а затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 12 минут.
14.Нераскрывшихся зернышек попкорна будет меньше, если перед приготовлением в микроволновке высыпать их в чашу и накрыть тарелкой.
15. Держите наименее свежие продукты ближе к дверце, чтобы вы могли видеть, что следует съесть в первую очередь.
16. Помидоры следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике.
17. Держите сыр в наименее холодной части холодильника - в отделении для овощей, например.
18. И последнее: помните, что срок годности на упаковке имеет отношение скорее к качеству продукта, чем к безопасности для потребления. Если яблоко, например, хранить правильно, то оно сохранит свежесть целый год.
Чистота и свежесть в доме очень важны для домочадцев. Есть много разных способов позволяющих всегда сохранять дом именно таким. Особенно важна чистота если в семье есть маленькие дети или аллергики.
Прежде всего, необходимо убрать из дома все «пылесборники» и рассадники бактерий: ковры, коврики для ванной, драпировки мягкой мебели. Если возможности убрать эти вещи нет, тогда нужно чистить и мыть их как можно чаще. Профессиональная химчистка ковровых покрытий избавит их и от пыли и впитавшихся запахов. Коврики для ванной из-за постоянной влажности и перепадов температур – прекрасное место для размножения болезнетворных микроорганизмов и грибка. Проветривание ванны и содержание в чистоте ванных ковриков обеспечит здоровую атмосферу для Ваших домашних и гостей.
Для хорошей атмосферы в доме, вместо того чтобы пользоваться освежителями, можно завести растения и цветы в горшках. Помимо того, что растения будут насыщать помещения озоном, цветущие виды будут ароматизировать комнаты. Есть масса цветущих растений с приятным и достаточно сильным ароматом. Цветы не только освежают воздух, но и делают дом нарядным и обновленным. Если Вы все же не можете отказаться от освежителей воздуха, пользуйтесь теми, которые не насыщают помещение новым ароматом, а устраняют неприятные запахи.
Есть еще один эффективный и довольно дешевый способ избавиться от неприятных запахов в доме – это пищевая сода. Можно расставить небольшие количества соды по всему дому в местах, где хотите избавиться от плохих запахов: под кровати, под раковиной на кухне, в ванной, туалете и т.д. Старые батареи, могут издавать неприятный запах при нагревании, поэтому целесообразно заменить их на новые биметаллические радиаторы отопления, что позволит сохранить свежесть воздуха в холодные времена года.
Достаточно дешевый и эффективный способ ароматизировать помещение – заваривание трав. Этот способ обеспечит естественный и довольно стойкий аромат в Вашем доме.
Ароматизированные свечи тоже вариант изменить атмосферу в помещениях. Но нужно использовать свечи на основе воска, а не парафина. Ассортимент ароматизированных свечей очень велик, можно подобрать тот запах, который Вам будет приятен.
Можно смешивать различные специи и расставлять эту смесь по дому. Это также недорогой способ ароматизировать помещение, причем Вы сами можете сделать «свой» аромат: достаточно смешать в произвольных пропорциях высушенные лепестки цветов и различные специи. Такие смеси великолепно работают в ванных, так как из-за влажности и высокой температуры, специи активнее отдают свои запахи.