Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото. Кабачки, запеченные в духовке: лучшие рецепты с фото Помидоры болгарский перец кабачок запечь в духовке
Если вам интересно как вкусно запечь кабачки в духовке, то вот вам подборка отличных рецептов блюд, собранных из кухонь простых хозяек до шеф-поваров.
Хотите приготовить вкусное и оригинальное блюдо? Тогда вам предлагаю подборку , или .
Самый простой рецепт - это запеченные кружочки с сыром. Вам не нужны яйца, панировка или масло для жарки. Диетично и вкусно. Для приготовления понадобится (на две порции):
- 2 небольших кабачка или цукини (общий вес где-то 500 гр);
- 50 гр сыра;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала сразу ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Цукини запеченные с яйцом и сыром
Приготовление:
- Моем цукини. Если они молодые, то кожицу с них снимать не нужно, если старые, нужно их почистить, так как шкурка может горчить. Дальше режем их кольцами либо кубиками и выкладываем в форму, в которой вы планируете запекать блюдо. Желательно, чтобы форма была с краями, а не просто противень. Предварительно форму нужно немного смазать маслом и затем выложить кабачки.
- Переходим к яйцам, их нужно взбить в отдельной тарелке, можно посолить и добавить немного специй, вылить яйца на кабачки.
- Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им сверху. Запекать блюдо нужно в духовке при температуре 200-220 градусов около 35-40 минут. При подаче можно посыпать рубленной зеленью.
Еще одну видео-версию этого рецепта вы можете посмотреть ниже:
Кабачки с Пармезаном
Вам понадобятся:
- несколько кабачков цукини (2-3 штуки),
- 1 яичный белок,
- панировочные сухари или измельченный сухой хлеб,
- 50 грамм сыра (можно Пармезан).
Как приготовить:
Готовое блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта, зелени и приправ. Приятного аппетита!
А вот еще одна версия данного блюда - палочки из цукини в панировке с пармезаном - очень вкусная и оригинальная закуска
Кабачки с картофелем и помидорами в духовке
Понадобится:
- конечно же сами кабачок (можно взять цукини) - 1 штука,
- 5-6 картофелин средних размеров,
- 4-5 помидоров (помидоры лучше брать крепкие, чтобы можно было нарезать их кольцами),
- зелень,
- 1 большая луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- 30-40 гр сыра,
- немного масла,
- соль и специи на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Еще одна версия этого рецепта представлена ниже:
Запеченные кабачки с грибами и сыром
- Нарезаем кабачки (можно кольцами, кубиками, полукольцами, как вам удобно).
- Промываем грибы и нарезаем их, луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Берем форму для запекания, смазываем дно маслом и выкладываем кабачки, грибы и лук, солим и добавляем специи. Сверху все посыпаем сыром и зеленью. После форму накрыть фольгой.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов минут 20. После чего убрать фольгу и запекать до готовности овощей.
Запеканка из кабачков
Для запеканки нужно:
Приготовление:
- Натереть кабачки, посолить и дать постоять, чтобы они дали сок. После чего отжать и слить весь сок.
- Сыр потереть на крупной терке, после чего его нужно смешать с зерновым творогом и посолить, выдавить чеснок в эту смесь.
- Для запекания берем противень или форму, смазываем маслом дно, выкладываем кабачковую массу и заливаем ее яично-сырной смесью, чтобы смесь полностью покрыла кабачки. Добавить зелени.
- Запекать в духовке нужно при температуре 250 градусов 30-40 минут до готовности.
Лодочки из кабачков с овощами и мясом в духовке
Понадобится:
- 2 больших кабачка-цукини;
- ветчина или колбаса без кожицы (250- 300 гр),
- 50 гр сыра твердых сортов или моцареллы,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 помидора (нарезанных).
Лодочки с фаршем
У вас есть интересные рецепты?! Делитесь ими в комментариях к статье
Одним из вариантов блюд для летнего стола могут стать вкуснейшие кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Комбинация кабачков с помидорами и сыром широко используется в кулинарии, и нашла свое отображение во многих блюдах. Это и , вкусные бутерброды или канапе, всевозможные рулетики, горячие запеченные кабачки с фаршем с помидорами под сырной корочкой.
Среди всего разнообразие также стоит выделить и . Пока сезон кабачков в самом разгаре обязательно попробуйте приготовить их. Блюдо не только вкусное, но и, можно сказать, диетическое. Даже при наличии сыра его калорийность составляет не более 70 ккал., что никоим образом не отобразится на вашей талии.
Лично мне такая из кабачков с помидорами и сыром нравится еще и тем, что она не требует длительного стояния у плиты. Все, что требуется – это нарезать и выложить в форму для запекания овощи, ну, а дальше все сделает духовка.
Что касается выбора продуктов, то рекомендуется использовать для него именно молодые кабачки с мягкой кожицей, помидоры средней степени дозрелости, с упругой мякотью, а сыр – с высоким процентом жирности, что позволит ему во время запекания хорошо расплавиться. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить кабачки в духовке с помидорами и сыром пошагово .
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Соль и специи – по вкусу,
- Помидоры – 3 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 гр.,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром – рецепт
Помойте и помидоры. Нарежьте кабачки тонкими кружками толщиной в 0,5 см.
Сложите их в форму, смазанную подсолнечным маслом.
Присыпьте солью и специями. На этом этапе приготовления можно добавить еще и немного свежей зелени или чеснока.
Выложите их на кабачки.
На среднего размера терке натрите сыр.
Посыпьте им кабачки с помидорами.
Форму поставьте на среднюю полку духовки, прогретую до 180С. Запекайте их в течение 25-30 минут. Готовые кабачки, запеченные с помидорами и сыром , должны получиться сочными и с хрустящей сырной корочкой. Блюдо рекомендуется подавать сразу, в горячем виде. Приятного вам аппетита.
Кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром. Фото
Кабачки с помидорами и сыром в духовке можно приготовить и под сырно-яичным соусом.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Яйца – 2 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Помидоры – 4 шт.,
- Петрушка – пару веточек,
- Соль,
- Черный молотый перец,
- Оливковое масло
Кабачки с помидорами и сыром в духовке – рецепт
Помойте овощи и зелень. Обсушите их. При необходимости снимите с кожуру. Подготовьте помидоры, нарезав их кружочками. Очистите и выдавите через пресс зубчики чеснока. Измельчите с помощью терки сыр.
Мелко нарежьте зелень петрушки. В миске взбейте венчиком яйца со щепоткой черного перца и соли. Добавьте к ним сыр и петрушку. Снова перемешайте. Подготовьте форму для запекания кабачков. Смажьте ее оливковым маслом. Выложите веером кружочки помидоров и кабачков, чередуя их в шахматном порядке.
Овощи можно слегка подсолить, конечно, по желанию, с учетом того, что соус уже был посолен. Залейте овощи сырно-яичной заливкой. Духовку разогрейте до 180-190С. Поставьте в нее форму с кабачками и помидорами. Запекайте кабачки с помидорами и сыром в духовке на протяжении 25-30 минут.
Кабачки, запеченные с сыром, - отличная горячая закуска, которая подойдет как для званого ужина, так и для семейного завтрака или обеда. Такое кушанье придется по душе тем, кто отказался от употребления мясных продуктов. В сезон свежих овощей кабачки, запеченные с сыром, идут на ура. Существует много вариантов приготовления такого блюда.
Первый способ создания вкусной закуски
Сначала опишем, как готовить запеченные кабачки с сыром и чесноком. Такое блюдо получается весьма пикантным. Для создания такого кушанья потребуется:
500 грамм кабачков и столько же помидоров;
Петрушка;
Два зубчика чеснока;
Растительное масло (четыре столовых ложки);
Приготовление вкусного и сочного блюда
Особой пикантности закуске придает, конечно же, чеснок. Такое кушанье можно употреблять как холодным, так и горячим.
1. Сначала помойте помидоры, кабачки и петрушку. Если кожа твердая, то срежьте ее. Потом порежьте кружочками кабачки, а помидоры - кольцами.
2. Зелень меленько нарубите.
3. Кабачок обжарьте в сковороде в течение четырех минут с каждой стороны на масле. При жарке посолите и поперчите овощ.
4. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Теперь возьмите противень, выстелите его бумагой для запекания либо смажьте маслом.
6. Затем выложите на лист кружочки кабачка (прожаренные), на него помидоры. На томаты выдавите немного чеснока.
7. На полученную башенку выложите по кусочку сыра. Если есть желание, то можете натереть его на терке и посыпать конструкцию.
8. После чего отправляйте башенку в духовку на двадцать минут. Готовые кабачки, запеченные в духовке с сыром, посыпьте петрушкой. После чего можно подавать закуску на стол.
Запеченные овощи с грибами
Кабачки, запеченные с грибами и сыром, отлично подойдут к обеду или к ужину. Готовятся они просто. Можно назвать подобное блюдо диетическим. Поэтому тот, кто бережет фигуру, может выбрать это кушанье для себя.
Для приготовления такого блюда потребуется:
Один кабачок (покрупнее выбирайте);
Одно яйцо;
Одна луковица;
500 грамм грибов;
70 грамм зелени (лук зеленый, укроп);
Мука (три столовых ложки для обвалки, а одна - для начинки);
Масло растительное (для жарки необходимо);
Сметана (три столовых ложки для начинки, а одна - для сырного соуса);
Перец молотый черный (по желанию);
150 грамм сыра твердого (например, "Российского").
Процесс приготовления вкусного и полезного блюда из овощей
1. Сначала очистите кабачок от кожуры, удалите семечки из него.
2. Потом кабачки нарежьте кольцами толщиной полтора сантиметра. Потом посолите и поперчите овощ.
3. Затем возьмите сковороду, разогрейте растительное масло.
4. Кружочки кабачков обваляйте (тщательно) в муке.
5. После обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
6. Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте кубиками и обжарьте так же.
7. Затем к луку выкладывайте грибочки. Пожарьте их до полуготовности.
8. После того как грибы немного остынут, переложите их в емкость, добавьте яйцо, сметану (две ст. л.), зелень (измельченную) и ложку муки. После этого поперчите и посолите блюдо, затем перемешайте.
9. Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом (небольшим количеством).
10. Затем выложите в нее обжаренные кабачковые кольца.
12. После на каждое колечко выкладывайте сочную начинку, а сверху поливайте сырным соусом.
13. Когда все сделаете, ставьте форму в разогретую духовку. Готовьте кушанье примерно двадцать минуток. Вот и все, запеченные кабачки с сыром и сметаной готовы. Осталось посыпать их зеленью (петрушкой и укропом) - и можно подавать к столу.
Кабачки с сыром и помидорами - вкусно и быстро
В летнее время обеденный стол обязательно должны украшать яркие краски спелых овощей. Предлагаем вам еще одно интересное, пестрое и вкусное блюдо - кабачки, запеченные с помидорами и сыром. Такое кушанье можно готовить хоть каждый день. Ведь оно делается очень просто и быстро.
Чтобы воссоздать такое вкусное блюдо, потребуется:
Три столовых ложки майонеза;
Четыре молодых больших кабачка;
Специи (кориандр, перец молотый);
Два помидора (больших);
400 грамм любимого твердого сыра;
Растительное масло;
30 грамм свежей зелени.
Как приготовить кабачки, запеченные с помидорами и сыром? Сначала необходимо подготовить составляющие блюда.
1. Кабачки промойте под проточной водой, нарежьте не очень толстыми кружочками.
2. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Далее туда положите кружочки из кабачков. Обжарьте их с двух сторон до золотистости.
3. Кабачки переложите на противень, посолите, поперчите и посыпьте специями.
4. Сверху выложите помидоры (нарезанные полукольцами). Затем опять же посолите и приправьте их.
6. После посыпьте сыром (измельченным на крупной терке).
8. После посыпьте кабачки, запеченные с сыром, зеленью и увеличьте температуру до двухсот градусов. Потом еще десять минут запекайте. Вот и все, кушанье готово.
Запеченные овощи с сыром и яйцом
Мы рассмотрели несколько интересных вариантов приготовления запеченных овощей. Сейчас мы опишем другой. Мы расскажем, как приготовить кабачки, запеченные с яйцом и сыром.
Для готовки потребуется:
150 грамм твердого сыра (двух видов);
Четыре яйца;
Три кабачка (средних по размеру);
Зубчик чеснока;
Растительное масло.
Приготовление кушанья в домашних условиях
Как приготовить кабачки, запеченные с сыром и яйцами? Сейчас расскажем детально.
1. Сначала подготовьте кабачки, их очистите, нарежьте кусочками.
2. Возьмите сковороду, разогрейте на ней масло растительное.
4. Затем посолите овощи и поперчите.
6. Теперь потребуется форма для запекания овощей. Смажьте ее маслом растительным.
8. После сделайте ложкой углубления (небольшие) с двух сторон.
9. В полученные ямки разбейте по паре яиц в каждую. Далее посолите и поперчите.
10. Теперь потребуется твердый сыр. Его порежьте тонкими ломтиками.
11. Затем уложите его поверх кабачков вокруг яиц.
12. После посыпьте сверху все сыром (другого сорта).
13. Готовьте кушанье в разогретой духовке пятнадцать минут до румяной корочки.
Все, кабачки, запеченные с сыром и яйцами, готовы. Подавать такое кушанье стоит в горячем виде.
Вкусное блюдо с перцем и сыром
Сейчас мы рассмотрим еще одно вкусное, полезное и ароматное блюдо.
Для готовки потребуется:
Один небольшой кабачок;
Один сладкий перец (красного цвета);
Черный перец;
Оливковое масло;
Адыгейский сыр (150 грамм);
Сухой базилик.
Процесс готовки блюда из овощей в духовке
1. Сначала нарежьте тонкими кружочками кабачок.
3. Теперь возьмите сыр адыгейский, нарежьте ломтиками толщиной до одного сантиметра.
5. Затем поочередно укладывайте кабачки, перец и сыр друг на дружку с нахлестом.
6. Сверху блюдо посыпьте солью, перцем, базиликом. Затем полейте оливковым маслом.
7. После поставьте форму с овощами в разогретую до 170 градусов духовку примерно на тридцать минут. В итоге должен подрумяниться сыр, а овощи станут достаточно мягкими. Вот и все, блюдо полностью готово. Его можно подавать к столу. Такое кушанье прекрасно сочетается как с картофельным пюре, так и с другим гарниром.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке с сыром, овощами и грибами. Как видите, подобные закуски можно сделать просто и быстро. Поэтому в летнее время побалуйте своих родных вкусным блюдом. Желаем вам удачи в кулинарной сфере!
17.03.2018, 10:43
Кабачки запеченные в духовке с сыром и помидорами-5 подробных рецептов приготовления
Опубликовано в Март 17, 2018Добрый день дорогие друзья. Давайте приготовим сегодня кабачки в духовке, но не просто а попробуем приготовить их с помидорами и сыром, с фаршем или грибами. Кабачок вообще овощ универсальный сколько вкусных блюд можно приготовить с ним просто и не перечислить.
Их можно и тушить и жарить запекать в духовке. А какая вкусная кабачковая икра это ж просто сказка. По мимо вкуса в кабачке также есть и много полезных веществ. Такие как пектин, минералы, клетчатка, белок и углеводы.
Содержание:
Готовить кабачки совсем не сложно так как кабачок сам по себе практически не имеет ярко выраженного вкуса. И благодаря этому он универсален. Что бы вы не добавили к кабачку блюдо получится вкусным и сытным.
Кабачки приготовленные по этому рецепту на столе долго не будут задерживаться так как получается очень вкусно и ароматно. Отлично подходит для праздничного стола в виде горячего блюда. Рецепт рассчитан на два противня так что если нужно делите все ингредиенты на пополам.
Ингредиенты.
- 2 средних кабачка.
- 600 гр. Готового фарша.
- 1 головка лука.
- 50 г риса.
- 150 гр. Твердого сыра.
- Сметана или майонез по вкусу.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Приготовление начинается с варки риса. Хорошо промойте и поставьте его варить. Не забудьте посолить рис. М елко нарезать лук.
Теперь смешаем лук с фаршем и готовым рисом. Рис важно сварить так что бы он не разварился.
Добавим соль перец и специи к мясу. Хорошо перемешаем. И можно сказать что начинка теперь полностью готова. Подготовим кабачки.
С кабачка снять кожицу, нарезать на кольца толщиной около 2-х см. из колец ножом удаляем серединку оставляя только твердую оболочку. Складываем кольца в кастрюлю с водой и отвариваем кабачки 2-3 минуты не больше. Это немного размягчит кабачок и сделает его более сочным.
Теперь берем фарш и наполняем им каждый кабачок. Укладываем как можно плотнее.
Сверху нанесем слой сметаны или можно даже майонеза. Под рукой был майонез поэтому у меня кабачки будут с майонезом.
Остается присыпать тертым сыром и можно отправлять противень в духовку. Ставим духовку на 180-190 градусов и запекаем кабачки примерно 40-50 минут до появления красивой сырной корочки.
Запеченные кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки запеченные по этому рецепту также получаются вкусными, а за счет помидоров еще и очень сочными.
Ингредиенты.
- 1 цукини кабачок.
- 3-4 средних помидора.
- 150 твердого сыра.
- 10 шт оливок без косточки.
- 1-2 дольки чеснока.
- Прованские травы по вкусу.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Нарежем кабачок на колечки толщиной не больше 1 см.
Колечки сложим в миску немного при солим, перемешаем и поставим груз на 10-15 минут, что бы с кабачка вышла излишняя влага.
Сыр натереть на терке сложить в миску, добавить приправы соль и перец. Также добавьте немного сметаны и перемешайте для того что бы все ингредиенты не разваливались, а держались вместе. Можно на выбор добавить мелко нарезанной зелени. Очень хорошо добавить укроп, петрушку или кинзу.
Моем и нарезаем помидоры на кольца толщиной пол см.
Форму или противень смазать растительным маслом. С кабачков слить всю выделявшуюся влагу и выложить кабачки в форму.
Выложить кабачок в форму сверху на каждый выкладываем по помидору и присыпаем тертым сыром и украшаем маслинкой.
Ставим форму в разогретую духовку и запекаем примерно 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Получается вот такая красота. Кабачки запеченные с помидором и сыром получаются очень вкусными и ароматными. Приятного аппетита.
Самый лучший рецепт приготовления кабачков в духовке
Приятного аппетита.
Вкусные кабачки с яйцом и сыром
Не стандартное решение запечь кабачки с яйцами в духовке. Но посмотрим что из этого получится. Для этого рецепта можно использовать и не молодой кабачок. Но молодые плоды конечно в приоритете если есть возможность взять молодой кабачок, то однозначно выбираем молодые и нежные кабачки.
Ингредиенты.
- 1 кабачок.
- 6 яиц.
- 4-5 помидоров.
- 3 дольки чеснока.
- 150 г. сыра.
- 2 ст. ложки муки.
- Соль и душистый перец по вкусу.
- Ароматные приправы.
Процесс приготовления.
Кабачок очистить, нарезать на колечки толщиной не более 2 сантиметров. Из колечек красиво вырезать середину что бы осталась оболочка.
Муку высыпать в миску добавить соль, перец, приправы и хорошо перемешать.
В мучной смесь обвалять кабачок и слегка прижарить на растительном масле с двух сторон.
Обжаренные колечки выкладываем на застеленный бумагой противень.
1-2 помидора нарезать мелким кубиком и часть выложить в колечки.
Остальные 2 помидора нарезаем полу кольцами или кольцами в зависимости от крупности плода.
В каждое колечко аккуратно вбить по одному яйцу.
Присолить посыпать сыром и украсить помидорными дольками.
Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 180-190 градусах.
Кабачки получаются очень вкусные и ароматные.
Запекание овощей под шапкой из сыра всё чаще становится рецептом повседневной, а не только праздничной кухни.
Кабачок в таком соседстве тоже получается на «пять с плюсом».
Овощ не требует долгой тепловой обработки и потому блюда обычно ставят в духовку уже посыпанными сырной крошкой.
Такие кушанья можно сделать достаточно острыми, или обойтись более умеренными специями.
Кабачки под сыром в духовке – общие принципы приготовления
Кабачки предпочтительно выбрать молодые и некрупные. У таких овощей мягкая кожура и мелкие мягкие семена. С более зрелых обязательно срезают грубую кожуру и выбирают все семена. Овощ нарезают согласно рецептуре, и дальнейшее приготовление зависит от конкретного блюда.
Для быстрого запекания кабачки нарезают кольцами различной ширины или пластинами. Чтобы мякоть при запекании не превратилась в кашу и не развалилась, кружки предварительно бланшируют в воде или пропекают в духовке. Для фарширования плоды разрезают надвое и выбирают середину. К предварительной термической обработке в данном случае не прибегают.
Для приготовления кабачков под сыром в духовке используют твёрдые сорта натурального кисломолочного продукта. Тёртым сыром посыпают готовящиеся овощи перед запеканием. Он хорошо плавится и образует непроницаемую для пара корочку, что позволяет сохранить сочность готовящегося блюда. Часто кабачки в духовке готовят с рассольными сырами, но и такие блюда всё равно посыпают сверху стружкой твёрдых сыров.
Для улучшения вкуса блюд из кабачков под сыром, в них добавляют различные овощи, грибы или мясо в виде фарша. Приправляют специями, которые приобретают согласно рецептуре или подбирают согласно своим предпочтениям.
Кабачки под сыром в духовке запекают при 180 градусах, и противень ставят только в хорошо разогретый духовой шкаф.
Кабачки под сыром в духовке со сметаной и чесноком
Ингредиенты:
Четыре средних кабачка;
180 гр. сметаны среднежирной;
Несколько веточек укропа;
140 гр. сыра «Костромской».
Способ приготовления:
1. Холодной водой обмойте кабачки. Срежьте края и нарежьте овощи колечками сантиметровой толщины.
2. На средней тёрке потрите сыр, чеснок – на самой мелкой.
3. Соедините сметану с тёртым сыром. Добавьте чеснок, чуть подсолите и тщательно перемешайте.
4. Застелите жаровню пергаментом и выложите на него колечки кабачка. Намажьте каждый кружок сырным соусом и поставьте блюдо в уже прогретую духовку.
5. Доставайте, когда верх хорошо подрумянится, примерно через 20 минут.
6. При подаче посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью.
Кабачки под сыром в духовке с помидорами в сливочном соусе
Ингредиенты:
800 гр. молодых среднеразмерных кабачков;
Крупные помидоры – 4 шт.;
150 гр. «Голландского» сыра;
40 гр. сливочного 72% масла;
Небольшая щепоть мускатного ореха;
Ложка белой муки;
Рафинированное масло;
Стакан домашнего молока.
Способ приготовления:
1. Обмытые кабачки насухо оботрите полотенцем и нарежьте на кружки, чуть толще пальца. Выложите на решётку, сбрызните маслом и поместите в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу не должна превышать рекомендованные 180 градусов.
2. Когда на поверхности колечек начнут появляться коричневые пятна, достаньте. Запекать кабачки нужно для того, чтобы при дальнейшем приготовлении они сохранили свою форму.
3. Возьмите маленький сотейник и растопите в нём на небольшом огне сливочное масло. Туда же всыпьте муку и, тщательно перемешивая, обжарьте.
4. Как только мука начнёт темнеть и приобретёт нежно кремовый оттенок, сразу введите молоко. Не спешите, молоко вливайте тонкой струйкой, а содержимое сотейника интенсивно размешивайте. Возьмите для этого венчик.
5. Добавьте молотый перец и пудру мускатного ореха. Посолите и доведите до кипения, но не кипятите. Соус получится достаточно густым.
6. В глубокую форму одним слоем выложите запечённые кабачки, а по ним разложите помидоры, нарезанные кольцами сантиметровой толщины. Форму смазывать маслом не нужно.
7. Поверх соуса выложите оставшиеся кабачки и хорошо посыпьте их крупной крошкой сыра.
8. Поместите блюдо в духовку с температурой 180 град. и запеките до получения аппетитной корочки.
Кабачки под сыром в духовке – «Овощная запеканка из кабачков»
Ингредиенты:
Один килограмм молодых кабачков;
Четыре яйца;
Сыр «Фета» – 300 гр.;
Крупная луковица;
70 гр. «Костромского» или другого твёрдого сыра;
Пучок укропа;
Оливковое или подсолнечное, хорошо очищенное, масло – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Натрите при помощи самой крупной овощной тёрки промытые кабачки. Если овощи достались вам не самые молодые – срежьте с них кожуру и выберите семена. Нашинкуйте некрупными ломтиками лук, измельчите чеснок.
2. В толстостенную сковороду влейте полторы ложки масла, и слегка обжарьте кабачки на небольшом огне. Затем выложите на сито и оставьте в нём, чтобы сошёл сок.
3. В отдельной сковородке до лёгкой румяности спассеруйте лук с чесноком.
4. Измельчите «Фету» вилкой, некрупно порубите ножом укроп.
5. В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взбейте с двумя щепотками соли.
6. Соедините «Фету» с кабачками. Добавьте подрумяненный лук и зелень укропа. Влейте яйца и тщательно перемешайте.
7. Выложите овощную массу в смазанную жиром форму и аккуратно разровняйте поверхность. Щедро посыпьте сырной крошкой и поставьте на полчаса в духовку.
Кабачки под сыром в духовке с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
50 гр. «Костромского» или «Голландского» сыра;
Сладкий перец – 1 шт.;
300 гр. некрупных кабачков;
Пару спелых помидоров;
Две ложки молока пастеризованного 3,2% жирности;
Одно куриное яйцо;
Нежирная сметана;
Специи «К блюдам из овощей».
Способ приготовления:
1. Овощи обмойте холодной водой. У кабачков срежьте края, у томатов удалите плодоножку. Из перчины удалите все семена и смойте их остатки водой.
2. Нарежьте овощи кружками. Желательно, чтобы их толщина не превышала полусантиметра.
3. Выложите колечки овощей в небольшую жаровню с высокими ботиками, чередуя друг с другом. Не кладите кольца плашмя, а устанавливайте вертикально, на узкую часть.
4. Сверху посыпьте небольшим количеством специй, можете слегка подсолить, но совсем немного.
5. В молоко разбейте яйцо, добавьте щепоть молотого перца и небольшую щепоть соли, взбейте.
6. Натрите некрупную крошку из сыра и хорошо засыпьте ею сметанный слой. Сверху залейте всё молочно-яичной смесью и поставьте на 40 минут запекаться.
Кабачки под сыром в духовке – «Грибные лодочки»
Ингредиенты:
Два крупных кабачка;
200 гр. лесных грибов (допустимо и шампиньоны);
Головка лука;
Специи «Для овощей»;
100 гр. прикопченого сыра.
Способ приготовления:
1. Обмойте кабачки и разрежьте каждый вдоль, пополам. Возьмите острый нож или большую ложку и аккуратно выберите из половинок овоща середину. Затем натрите каждую часть изнутри специями «Для овощей» и отложите в сторону.
2. Некрупно порежьте луковицу и выложите в сковороду с прогретым подсолнечным маслом. При средней температуре обжарьте 3 минуты, добавьте нарезанные соломкой грибы и измельчённую мякоть кабачка, выбранную из овоща. Семечки, если они крупные, добавлять не нужно. Когда вся влага испарится, выложите грибной фарш из сковороды в отдельную миску.
3. Заполните фаршем половинки кабачков и поставьте их на противень. Обязательно перед этим смажьте жаровню маслом.
4. Копчёный сыр потрите в крупную тёрку и посыпьте нафаршированные овощи.
5. Запекайте «лодочки» 40 минут.
Кабачки под сыром в духовке с помидорами – «Овощная запеканка с фаршем»
Ингредиенты:
Полкило постного фарша;
1,2 кг некрупных кабачков;
Две луковицы;
Восемь красных помидор;
Четыре яйца;
100 гр. сыра, сорта «Костромской»;
Две ложки несолёного томата;
150 гр. маложирной сметаны;
Половинка смешанного пучка зелени (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
1. Опустите мелко нашинкованный лук в прогретое на сковороде масло и слегка обжарьте. Как только ломтики станут прозрачными, выложите в сковороду фарш и аккуратно разомните его вилкой. На небольшом огне тушите лук с мясом до полной готовности. Чтобы мясо прожарилось равномерно и не подгорело, не забывайте периодически размешивать, раздавливая при этом сбившийся комочками фарш. В конце слегка приперчите.
2. Томат смешайте с 50 мл воды и вылейте в обжаренный фарш. Перемешайте и попробуйте на соль. Добавьте её при необходимости и снимите с огня.
3. На мелкой тёрке натрите кабачки не удаляя кожуры. Чуть подсолите, перемешайте и выложите на сито. Минут через 10 отожмите остатки сока и оставьте там же.
4. Обмойте зелень, хорошо просушите и измельчите. Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на тёрке, средней или крупной.
5. Яйца слегка взбейте с небольшой щепотью соли. Введите сметану и хорошо перемешайте.
6. Смажьте маслом небольшой противень или форму с высокими бортиками и выложите ровным слоем половину кабачков. На них выложите весь фарш и равномерно распределите его по овощному слою. Затем снова положите кабачковый слой, разровняйте.
7. Сверху выложите кольца томатов, залейте сметанно-яичной смесью. Посыпьте всё зеленью и по всей поверхности равномерным слоем распределите тёртый сыр.
8. Поместите в духовой шкаф разогретый до 180 град. на 40 минут.
Простой рецепт кабачков под сыром в духовке
Ингредиенты:
Шесть молоденьких кабачков;
70 гр. сыра, сорта «Сливочный»;
100 гр. жирных густых сливок, или домашнего масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте кабачки продольными тонкими пластинами. Ширина одной не должна быть больше 0,5 см.
2. В кастрюлю большого объёма влейте воду и на сильном огне вскипятите. Опустите на пять минут овощи, затем достаньте и хорошо остудите.
3. Выложите бланшированные пластинки на жаровню, смазанную постным маслом.
4. Растопите сливки или масло в небольшой эмалированной посудине и сразу смажьте им разложенные по жаровне пластинки кабачка.
5. Затем слегка присыпьте солью и сыром.
6. Запекайте 10 минут, нагрев духовку до рекомендуемых 180 градусов.
Кабачки под сыром в духовке с помидорами и без – хитрости приготовления и полезные советы
В кабачках содержится много влаги. Чтобы она не мешала хорошо поджариться, подготовленный овощ присаливают и оставляют так на некоторое время. Затем сливают выделившийся сок и поступают согласно описанной рецептуре.
Приобретайте только натуральный твёрдый сыр, и учтите что чем он жирнее, тем лучше плавится.
У перезрелых крупных кабачков не только крупные семена и твёрдая кожура. Очень часто их мякоть имеет рыхлую структуру и неприятный вкус, нередко она бывает горькой. Такие плоды вряд ли понравятся запечёнными. Используйте их для приготовления, например, икры.