Как правильно испечь оладьи. Оладьи с сыром
Очень часто, особенно по утрам, хочется скушать что-нибудь особенное и нежное. Делать каждый день бутерброды уже надоело, а как делать оладушки или блины, не представляешь себе. Если дома или недалеко живут бабушки и прабабушки, то выход найден - идем и просим приготовить их. Именно они знают многие полезные рецепты, испробованные многочисленное количество раз, в том числе и как сделать оладушки. Но вот незадача! Родственников поблизости нет, а попробовать эту вкуснотищу очень хочется. Не отчаивайтесь. Мы поможем вам и расскажем нехитрый рецепт приготовления оладушек. При затрате минимального количества продуктов вы получите в итоге румяные и нежные мини-блинчики. Если же вы торопитесь на работу, то не стоит отказываться от приготовления, ссылаясь на отсутствие времени для того, чтобы стоять у плиты. Оладушки готовятся достаточно быстро, поэтому, встав на час раньше, вы с легкостью успеете их приготовить. Если учитывать тот факт, что тесто готово, то вам потребуется в целом около 40 минут. Для начала убедимся, что дома имеется в наличии тефлоновая сковорода. Для того чтобы приготовить хорошие оладушки, сковорода должна быть без царапин и полностью сухая. Иначе вы рискуете приготовить подгоревшее и совершенно невкусное блюдо, потратив еще и продукты.
ЗнакомимсяЧто же это за блюдо и как сделать оладушки? Многим это блюдо знакомо с детства, ну а тем, кто не слышал о «знаменитых бабушкиных оладьях», рассказываем: это своеобразная «выпечка» из теста. Оладушки как готовить знает практически каждый, ведь занятие быстрое и не такое уж сложное. Еще один плюс оладушек - затрата малого количества времени, что делает возможным их приготовление в любое время суток. Так или иначе, вы должны попробовать самостоятельно приготовить оладушки, пользуясь данным рецептом. Убедившись, что готовить их очень легко, вы расширите свой ежедневный рацион вкусным и сдобным тестом.
Оладушки: как готовитьВсе делается достаточно просто, сначала нам потребуются следующие ингредиенты:
- кислое молоко или кефир - 0, 5 л;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (чтобы смазывать сковороду);
- сода пищевая 0, 5 л;
- соль, сахар.
Создаем кулинарный "шедевр"
С помощью такого рецепта вы узнаете, как сделать оладушки не слишком жирными, но очень пышными. Начинаем приготовление:
- В емкость выливаем кефир, растительное масло, разбиваем яйцо. Немного соли, сахара, затем все перемешиваем.
- В получившуюся смесь добавляем немного муки и тщательно размешиваем для того, чтобы удалить появившиеся комочки.
- Добавляем пищевую соду, перемешиваем и даем тесту подойти в течение примерно 10-15 минут.
- Сковороду разогреваем и смазываем либо растительным, либо сливочным маслом. Не добавляйте слишком много масла, иначе оладушки выйдут жидкими.
- Как только изделие подрумянивается, переворачиваем его и жарим еще 3 минуты.
Сегодня вы поняли, как сделать оладушки вкусными и воздушными. После того как они испекутся, можно налить сверху немного сиропа, растопленного шоколада, варенья или сметаны.
В список блюд, пользующихся большой популярностью у многих народов мира, можно смело включить оладьи. Процесс приготовления этого кушанья довольно простой и не занимающий много времени. Сегодня любая хозяйка может похвастаться своим собственным оригинальным рецептом данного блюда.
Неопытные кулинары смогут легко найти описание того, как сделать тесто для оладьев. Оно может быть разным. Один из самых популярных способов - приготовление Делают его следующим образом. Два стакана свежего кефира смешивают с 40 граммами сахара, щепоткой соли и двумя стаканами муки. Для пышности кулинарного изделия (в качестве разрыхлителя) в тесто на оладьи добавляют одну треть чайной ложки соды, которую погашают уксусом. Муку всыпают постепенно, постоянно помешивая во избежание образования комочков. Готовое тесто должно быть густым, сходным по консистенции со сметаной.
Выпекают такое блюдо на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Хитрость заключается в том, что для одной оладьи достаточно одной ложки теста. Их на жаровне распределяют так, чтобы края не касались друг друга. Запекают лепешки на небольшом огне, обжаривая с двух сторон.
В процессе приготовления кулинарные изделия отлично подрумяниваются и становятся пышными и мягкими. При желании в тесто на оладьи можно добавлять всевозможные фрукты. Это помогает каждый раз получать совершенно новое по вкусу кушанье. Подчеркнуть вкусовые качества можно, подавая к нему мед, сметану, любое фруктовое варенье или сироп.
Очень часто делают дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется двадцать пять грамм дрожжей, сорок грамм сахара, стакан теплой воды, щепотка соли и половина стакана муки. Дрожжи растирают с сахаром, после чего растворяют в воде. В данную смесь, постоянно ее взбивая, маленькими порциями добавляют всю муку. Полученное тесто на оладьи хорошо перемешивают. Накрыв емкость полотенцем, дают ему подойти.
Процесс выпекания готового теста такой же, как и в первом рецепте. При поджаривании оно хорошо подходит, образуя довольно пышные румяные лепешки. За процессом нужно внимательно следить. Иначе оладьи подгорят, что приведет к порче готового блюда.
Среди огромного разнообразия всех на оладьи заслуживают внимания блюда с припеком. По сути дела, в данном случае тесто готовят любым из приглянувшихся способов. Оригинальность данного варианта заключается в добавлении припека, который зажаривается вместе с основным тестом. В качестве припека используют любые фрукты, овощи, зелень или мясной фарш. Оладьи с припеком готовят следующим образом. Готовое тесто на оладьи ложкой порционно раскладывают на сковороде. Когда лепешки немного обжарятся, на них выкладывают припек. Затем вновь накладывают тесто. Обжарив лепешки с двух сторон, в результате получают оладьи с начинкой. Независимо от способа приготовления, данное блюдо всегда будет сытным и вкусным. Его можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин.
В один прекрасный день захотелось сделать оладьи на скорую руку . Как истинный житель Интернета, я раздобыла простейший рецепт оладушек, запечатлела процесс приготовления на фото и теперь с радостью делюсь им с читателями сайта . :)
Тесто для нежных оладушек
На 3-4 порции оладий нам понадобится:
Приготовление оладий:
1. Яйца взбить с сахаром и шепоткой соли. |
4. Налить масло в сковороду, разогреть на огне. |
7. Обжаривать оладушки в масле на сковороде с двух сторон. Примечание: оладушки пекутся ОЧЕНЬ БЫСТРО и за какие-то доли секунды могут пригореть (у них нежное и сладкое тесто). Поэтому отрегулируйте огонь, он должен быть средним, и следите за степенью прожаренности оладушек. |
Подавать оладьи можно со сметаной, вареньем, взбитыми сливками и т.п. По правде сказать, они получаются настолько вкусные и тающие во рту, что исчезают с тарелки в один момент даже без всяких добавок и соусов. Насколько быстро готовятся, настолько же быстро и съедаются.
Приятного аппетита!
Отличным блюдом на завтрак считаются оладьи. Для тех, кто заботится о фигуре и следует принципам здорового питания, представлены рецепты оладушек на воде. Это диетическое блюдо, которое не нанесет вред здоровью, поможет сохранить форму, но при этом вкусно и сытно позавтракать. Опытные кулинары могут приготовить оладьи быстро, используя минимальный набор ингредиентов.
Утром организм нуждается в запасе энергии на весь день. При этом хорошо, если завтрак будет легким, так как тяжесть в желудке, как от лапши, например, – не самое лучшее начало дня. Оладушки на основе яиц на воде – отличный вариант диетического, но сытного завтрака.
Мука, входящая в состав оладьей, содержит «легкие» углеводы, что способствует ее легкому усвоению. Чтобы уменьшить количество сахара, в оладьи можно добавить сахоразменитель, который улучшит перевариваемость и усвоение полезных элементов. Для приготовления оладий лучше всего использовать теплую воду.
Ингредиенты
При приготовлении оладьей на завтрак следует использовать только свежие продукты.
Перечень ингредиентов:
- Мука – 500 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Водичка – 2 ст.;
- Сахарный – 2 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Кислота (лимонная) – половина ч. л.;
- Масло – по мере жарки.
Количество каждого компонента можно увеличивать в зависимости от необходимого количества оладий.
Оладьи: быстрый и постный рецепт
Во время поста очень важно следить за тем, что входит в состав того или иного блюда. Оно не должно содержать компонентов животного происхождения. При этом блюдо должно быть не менее питательным.
Тесто для постных оладий можно приготовить на основе быстродействующих дрожжей или без них. По желанию в него можно добавить соль или же сахар.
Для приготовления вкусных оладий понадобится вода, мука, дрожжи, соль, сода, сахар, растительное масло, ванилин (по желанию). Вместо дрожжей в состав можно добавить разрыхлитель. Постные оладьи получаются настолько вкусными, что их можно готовить не только в пост, но и использовать как вариант для разнообразия завтраков.
Как приготовить оладьи пошагово:
- Просеять муку.
- В двух стаканах теплой воды тщательно растворить 25 гр. дрожжей и полторы больших ложки сахарного песка.
- Все ингредиенты перемешать в течение десяти минут или взбить при помощи блендера, пока не появится пена.
- Добавить к составу пол-ложки соли и немного ванилина.
- Медленно всыпать в состав полкилограмма муки. При этом тесто нужно постоянно мешать.
- Готовое тесто следует оставить в теплом помещении на 35 минут – оно поднимется.
Оладьи следует жарить на разогретой сковородке, смазанной маслом. С каждой стороны оладьи обжаривают по полторы минуты. На них должна появиться румяная и аппетитная корочка. Чтобы оладьи отдали лишнее масло, перед подачей их выкладывают на бумажное полотенце. Оладьи отлично поливать вкусным вареньем, джемом или медом.
Пышные оладьи: вкусные и быстрые рецепты
Вариантов приготовления пышных оладий много. Лучшие из них те, которые не требуют долгих приготовлений, а позволяют печь оладьи сразу после замеса теста. Для того чтобы выбрать любимый рецепт, придется немного поэкспериментировать.
Использование кефира позволяет не добавлять в тесто дрожжи, а, следовательно, не ждать, пока тесто поднимется до нужного уровня.
В зависимости от состава семьи, который нужно накормить, использует меньшее или большее количество каждого ингредиента. От вкусовых предпочтений зависит, будут ли оладьи солеными или сладкими. Основные ингредиенты остаются неизменными.
Как приготовить оладьи на кефире:
- Смешать желток, белок, две большие ложки сахара стакан кефира.
- Все ингредиенты взбивают вручную при помощи венчика или блендером.
- В состав добавить половину маленькой ложки соли и две больших ложки растительного масла.
- Состав необходимо перемешать так, чтобы полностью избавиться от комков.
- Перед жаркой оладий сковороду смазывают подсолнечным маслом и сильно разогревают.
- Оладьи аккуратно выкладывают на сковороду, не размазывая по ней.
Оладьи получатся пышными, если их жарить на медленном огне под закрытой крышкой. Вкусные оладьи на кефире модно приготовить по другому рецепту. Для этого к основным ингредиентам добавляют разрыхлитель.
Легкий рецепт оладий с разрыхлителем:
- Смешать яйца, кефир, сахар и соль.
- Добавить муку. Ее следует добавлять медленно, постоянно мешая состав.
- Добавить разрыхлитель и соду. После этого мешать состав нужно очень аккуратно, чтобы не «нарушить» пышность оладий.
Такие оладьи нужно жарить в большом количестве подсолнечного масла. Такие оладьи остаются пышными и не опадают. Их можно подавать с вареньем, сгущенкой, медом и сметаной.
Рецепт быстрых оладий (видео)
Вкусненькие оладьи – самый простой, быстрый и вкусный завтрак. Их приготовление займет не более 15 минут. Вариаций рецептов существует большое количество, что позволяет выбрать подходящий состав компонентов. Вкусные и пышные оладьи на скорую руку можно быстро и просто приготовить на кефире, молоке и даже простой воде и сухих дрожжах. Дрожжевые оладьи можно сделать в духовке или пожарить на сковороде.
Пышные оладьи — общие принципы и способы приготовления
Оладьи издавна считаются вкусной и сытной едой. Их подают и к завтраку, и в качестве десерта на обед или ужин. Некоторые пекут оладьи исключительно на дрожжах, считая, что только так можно приготовить по-настоящему пышные оладушки. Однако, для их приготовления нужно определенное количество времени, ведь пышными эти оладьи получаются потому, что их тесто поднимается благодаря дрожжам. Вот почему многие предпочитают другие рецепты пышных оладьев, более быстрого приготовления.
Например, замечательные пышные оладьи можно получить из теста на кефире или на простокваше. Они готовятся очень быстро, а получаются ничуть не хуже дрожжевых. Еще один вариант пышных оладьев — это оладьи из теста, приготовленного с содой или разрыхлителем. В этому случае секрет пышности заключается в том, что при использовании этих компонентов выделяется углекислый газ, и тесто также поднимается. Одним словом, принцип приготовления пышных оладьев всегда один — приготовить пышное тест, способное «дышать» и подниматься. Только тогда, как и в случае с дрожжевым тестом, оладушки получатся по-настоящему пышными и останутся таким не только на сковороде, но и на столе.
Пышные оладьи — подготовка продуктов
Для получения пышных оладьев большое значение имеет качество муки. При этом ее необходимо просеять не менее 3 раз, чтобы мука насытилась кислородом и наши оладьи лучше поднимались.
Жирность кефира или простокваши, которую мы будем использовать в рецептах, большого значения не имеет, к этим продуктам нет никаких особых требований. Однако, некоторые хозяйки утверждают, что, чем кислее кефир или простокваша, тем пышнее и вкуснее получаются оладьи.
Пышные оладьи — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пышные оладьи из простокваши с изюмом
Говорят, что самые пышные оладушки получаются на простокваше. Добавив в тесто изюм, вы получите очень вкусное и питательное сладкое блюдо. При желании изюм можно заменить курагой, яблоками или любыми другими фруктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
200 гр. простокваши или кефира;
200 гр. муки;
1 яйцо;
50 гр. сахара;
100 гр. изюма;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Выливаем простоквашу или кефир в кастрюльку или миску (лучше брать глубокую и удобную, чтобы предотвратить разбрызгивание теста по сторонам). Вбиваем туда же яйцо и добавляем ванилин, все хорошенько размешиваем.
2. Изюм хорошо промываем и замачиваем примерно на полчаса. Затем, слив воду, обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.
3. Добавляем в миску муку и замешиваем тесто. Потом, продолжая вымешивать, отправляем туда же изюм. Мы должны получить по густоте такое тесто, которое сможем выкладывать ложкой на сковороду.
4. Хорошо разогрев сковороду с подсолнечным маслом, выпекаем на ней наши оладьи, чтобы они стали румяными.
Подаем со сметаной.
Рецепт 2: Пышные оладьи с творогом и сыром
Сделав оладьи с сырной начинкой, мы получим очень вкусное и оригинальное блюдо. Хотя, если не найдется сыра для начинки, и сами эти оладушки на творожном тесте всегда выходят неизменно вкусными и пышными.
Ингредиенты:
200 гр. творога;
150 гр. кефира;
2 яйца;
100 гр. муки;
150 гр. сыра;
2 дольки чеснока;
50 гр. сметаны;
0,5 ч. л. соды;
по вкусу соль и зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Для начинки натираем сыр на мелкой терке, измельчаем чеснок и мелко нарезаем укроп. Добавив сметану, все перемешиваем. Начинка должна получиться очень густой.
2. Для теста смешиваем миксером муку с яйцами, творогом, кефиром и содой. Чтобы при жарке оладьи впитывали в себя меньше масла, компоненты для теста лучше брать не из холодильника, а комнатной температуры. В итоге у нас также должно получиться густое тесто.
3. Хорошо разогрев сковороду, наливаем туда растительное масло и ложкой выкладываем на нее тесто, поверх каждой порции которого кладем начинку, сверху снова тесто. Затем жарим, как обычные оладушки.
Рецепт 3: Пышные оладьи на кефире без яиц
Некоторые думают, что, чем больше яиц будет положено в оладьи, тем пышнее они получатся. На самом деле, попробовав приготовить эти пышные оладьи совсем без яиц, вы поймете, что секрет пышности совсем не в яйцах. А в чем? Попробуйте угадать, приготовив эти пышные, мягкие и очень вкусные оладушки.
Ингредиенты:
200 гр. кефира;
200 гр. муки;
50 гр. сахара;
30 гр. раст. масла в тесто;
1 ч. л. соды;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешав в глубокой миске кефир с солью и сахаром, добавляем туда же муку с содой. Количество муки в рецепте указано приблизительное, оно определяется густотой кефира и качеством муки. Быстро замешиваем из взятых ингредиентов тесто, не допуская появления комочков. Лучше делать это венчиком или вилкой.
2. Получив тесто густотой, как сметана, ставим на огонь сковороду с растительным маслом, чтобы хорошо разогрелась. Лучше брать сковороду с толстым дном. Когда она будет готова для выпекания оладьев, добавляем в тесто растительное масло, быстро перемешиваем и начинаем выкладывать в сковороду небольшие оладьи. Жарим их на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.
Пышные оладьи — полезные советы опытных кулинаров
Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.
Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.
Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.