Как приготовить компот из брусники. Компот из брусники
Статья предлагает вам несколько рецептов вкусных компотов из брусники, других ягод и фруктов.
ВАЖНО: Одно из самых лучших сочетаний – брусника и клюква. Эти ягоды обладают приятной кислинкой, небольшой «благородной» горечью, а в комбинации с сахаром – сладость. Компот будет иметь яркий красный цвет, ягоды отдадут ему свой сок и витамины.
- Брусника –
- Клюква – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Сахар –
- Лимонная долька – 1-2 шт. (можно заменить на 1/3 лимонной кислоты).
- Коричная палочка – 1 шт. (можно исключить из рецепта, если не любите).
Заготовка компота:
- На ягоды в банку положите сахар, лимон и корицу
Как сварить компот из брусники и яблок: рецепт
Компот из брусники и яблока получается особенно насыщенным и ароматным. Он имеет приятную сладость яблока и кислинку брусники. Для компота выбирайте сладкие сорта яблока. Соотношение яблока и ягод – 1:1.
- Яблоко – 300 г. (2 шт. среднего размера)
- Брусника –
- Сахар –
- Имбирь – маленький кусочек корня, не более чем в 1 см (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Яблоко очистите от семян, положите в кастрюлю
- Добавьте сахар и кусочек имбиря
Яблочно-брусничный вкусный компот
Как сварить компот из брусники и малины: рецепт
Малина – одна из самых «ярких» по вкусовым ощущениям ягод, в то же время бруска – самая полезная ягода. Вместе, эти плоды могут не только подарить напитку приятный вкус и аромат, но и стать настоящим «витаминным средством» для человека.
Заготовка компота из брусники и малины очень проста, ведь варить ягоду не нужно. При желании, вы всегда можете регулировать уровень сахара и добавлять меньше, так как спелая малина и без того подарит компоту сладость. Для того, чтобы заготовить максимально полезный компот,можете положить на дно маленькую горсть листьев брусники (5-7 штук, не более – иначе будет горечь).
Вам потребуется:
- Малина спелая – 1 стакан (без горки, малину не вымывают, слегка промывают проточной водой или вовсе не трогают – ягода очень «нежная»).
- Брусника – 1 стакан (отобранная и промытая ягода)
- Сахар – 150-250 г. (в зависимости от предпочтений)
- Несколько листиков брусники
Заготовка:
- Ягоды ссыпьте в банку (сперва бруснику и поверх нее малину, чтобы та не помялась и имела красивый вид в компоте).
- Вскипятите воду (на 3-х литровую банку – 2,5 литра воды)
- Кипятком залейте ягоду и дайте постоять ей 5 минут, потом аккуратно слейте всю воду и снова е вскипятите.
- На ягоды насыпьте сахар и снова залейте крутым кипятком, закатайте банку.
Бруснчно-малиновый компот, как приготовить?
Как сварить компот из брусники и груш: рецепт
Груша – сладкий и сочный плод, для того чтобы получить вкусный компот с добавлением брусники, следует выбирать мягкие и желтые груши (желательно «лимонку»). Так же вы можете дополнить рецепт компота, добавив палочку кориц, она не только нейтрализует горечь, но и придаст напитку пряный оттенок.
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Груша – 350 г. (мякоть очищенной груши)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Корица –
Заготовка компота:
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 2,5 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте.
Грушево-брусничный компот, как приготовить?
Как сварить компот из брусники без сахара: рецепт
Компот без сахара – это полезный напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм полезными микроэлементами. Вы можете хранить такой компот в прохладном месте до зимы или пить сразу же.
Если вы варите компот без сахара, чтобы его избегать (например диабетики или те, кто придерживается малокалорийного питания), вы можете добавить в напиток пару листиков стевии – растения «природного сахарозаменителя».
Вам потребуется:
- Брусника – 2 стакана (чистые, отобранные и целые ягоды)
- Палочка корицы – 0,5-1 шт. (можно так же заменить парой щепоток молотой).
- Стевия – 2-3 цельных листика
Заготовка:
- На дно банки положите листики стевии и палочку корицы
- Высыпьте очищенные ягоды
- Вскипятите 2,5 литра воды до крутого кипятка
- Залейте ягоды, наполнив банку доверху
- Дайте компоту постоять до остывания
- Слейте и снова вскипятите воду, залив ягоды
- Выньте коричную палочку
- Закатайте привычным способом
Брусничный компот без добавления сахара: как приготовить?
Как сварить компот из брусники ребенку: рецепт
При приготовлении компота для ребенка важно помнить несколько вещей: компот не должен быть очень сладким и концентрированным (чтобы ребенка не посыпало), ему не следует быть очень кислым (чтобы понравиться ребенку), в компот, кроме брусники, добавьте еще один фрукт или ягоду, чтобы вкус стал насыщенным.
Вам пригодится:
- Яблоко – 1 шт. (любого сорта, желательно сладкого)
- Брусника – 0,5 стакана (чистая и отобранная)
- Сахар – 2-3 ст.л. (количество вы определяете самостоятельно)
- Вода – 1,5-2 литра (по своим вкусам)
Приготовление:
- Яблоко очистите от семян и нарежьте дольками
- Положите яблоко в кастрюлю, добавьте к нему бруснику
- Залейте водой и включите огонь
- Доведите до кипения и варите 5 минут
- Закройте компот крышкой и дайте ему настояться
- Добавьте в теплый компот сахар
Как приготовить брусничный компот для ребенка?
Как варить компот из брусники замороженной: рецепт
Если у вас нет возможности приобрести или собрать свежую бруснику, вы всегда можете приготовить свежий компот из мороженой ягоды. Ее можно заготовить самостоятельно, отправив в морозильную камеру в цельном или измельченном виде.
Вам потребуется:
- Замороженная брусника – 400-500 г. (количество ягод регулируйте самостоятельно, чем больше брусники – тем насыщеннее вкус у компота).
- Сахар – 1,5 стакана (но вы всегда редактируйте количество сахара по своему вкусу).
- Палочка корицы или маленький кусочек имбиря (можно исключить из рецепта, либо добавить оба эти ингредиента).
Приготовление:
- Ягоды следует разморозить, хотя бы не полностью
- Залейте ягоды водой и поставьте на огонь
- Доведите до кипения, проварите 5 минут
- Выключите огонь и добавьте в компот сахар, а так же корицу или имбирь.
- Накройте компот крышкой и дайте ему настояться перед употреблением процедите (либо снова нагрейте и закатайте).
Компот из замороженной брусники
Компот из брусники на зиму: простой рецепт
Существует два способа приготовления компота из брусники на зиму:
- Методом заливки – так ягоды сохранят свою форму и упругость.
- Методом варки – так компот будет иметь более насыщенный вкус.
Брусничный компот (вариант 1):
- Одна 3-х литровая банка компота – 2 стакана ягод и 1 стакан сахара.
- Ягоды предварительно вымываются
- Ссыпьте ягоды на дно банки
- Вскипятите воду и залейте ягоды
- Дайте ягодам настояться 15 минут, слейте воду
- Снова вскипятите ту же воду и залейте ягоды, уже добавив сахар
- Закатайте
Брусничный компот (вариант 2):
- Одна 3-х литровая банка компота – 1,5 стакана ягод и 1 стакан сахара.
- Ягоды промойте и ссыпьте в кастрюлю
- Залейте ягоды 2,5 литрами воды и доведите до кипения
- Варите компот на маленьком огне 10-15 минут
- Перед тем, как выключить огонь, добавьте в компот сахар
- Закатайте горячий компот привычным способом
Как заготовить на зиму брусничный компот?
Компот из черники с брусникой на зиму: рецепт
Черника – ягода с ярко выраженным и насыщенным вкусом, она прекрасно дополнит бруснику в качестве основы для компота.
Вам потребуется на 3-х литровую банку:
- Брусника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Черника – 1 стакан отобранных и вымытых ягод
- Сахар – 1 стакан (в принципе, можете менять количество сахара по своим предпочтениям: больше или меньше).
Заготовка компота:
- Вымытые ягоды насыпьте в большую банку
- Вскипятите воду и залейте на 10 минут ягоды крутым кипятком.
- Слейте воду и снова вскипятите
- На ягоды в банку положите сахар
- Снова залейте ягоды кипятком и закатайте банки
Бруснично-черничный компот: как приготовить?
Компот из яблок и брусники на зиму: «быстрый» рецепт
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Яблоко – 350-400 г. (2 шт. небольшого размера)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
Заготовка компота:
- Яблоко очистите от семян, нарежьте дольками и положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 3 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар, перелейте массу в банки и закатайте.
«Быстры» компот на зиму из брусники и яблока
Компот из груш и брусники на зиму: «быстрый» рецепт
Вам потребуется на одну 3-х литровую банку:
- Груша – 400 г. (мякоть очищенной груши)
- Брусника – 1 стакан (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно большее или меньшее количество, по своим предпочтениям).
- Корица – 1 палочка (можно так же исключить из рецепта при желании).
Заготовка компота:
- Грушу очистите от семян, положите в кастрюлю
- Туда же отправьте ягоды брусники
- Залейте фрукты 2 литрами воды и включите огонь
- Дождитесь закипания и убавьте огонь
- Варить на медленном огне компот необходимо не более 5 минут.
- Добавьте сахар и палочку корицы, перелейте массу в банки и закатайте.
Компот на зиму из груш и брусники
Компот из брусники с апельсином на зиму: рецепт
Бруснично-апельсиновый компот будет весьма кстати в жаркое и холодное время года. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает человека витаминами. Готовить его очень просто, ведь для такого напитка не пригодится варка.
На 3-х литровую банку компота вам потребуется:
- Апельсин – 1 шт. (не крупный, без цедры – иначе будет чувствоваться горечь).
- Брусника – 2/3 стакана (отобранные и вымытые ягоды)
- Сахар – 1 стакан (можно его количество отрегулировать самостоятельно).
Приготовление:
- Вымытые ягоды высыпьте на дно банки
- Вскипятите воду и залейте бруснику, дав ей настояться 10-15 минут.
- Слейте воду и снова доведите ее до кипения
- В банку положите, нарезанный дольками (желательно, без цедры) и сахар.
- Залейте фруктовую часть кипятком до краев и закатайте банку.
Бруснично-апельсиновый компот на зиму
Компот из брусники: полезные свойства
Компот из брусники очень полезен по нескольким причинам:
- Он дает организму необходимый запас микроэлементов и витаминов, в частности «большую порцию витамина С», который укрепляет иммунную систему, помогая в борьбе со многими заболеваниями.
- Большой запас минералов в свежей брусничной ягоде способен нормализировать работу практически каждой системы в организме : укреплять кости, питать мышечную и мягкие ткани.
- Брусника и брусничный компот – «верный помощник» в борьбе с повышенным давлением и нарушениями кровообращения, а так же частыми головными болями.
- Брусника поможет вам вывести из организма «лишнюю» воду , избавив от отечности и помогая скинуть ненужный вес.
ВАЖНО: Чтобы получить из брусники максимально полезный компот, следует добавлять в него минимальное количество сахара или не добавлять его вовсе.
Видео: «Брусничный компот с яблоками на зиму»
Ещё с пушкинских времён хорошо известна «брусничная вода», которой в поместьях не только утоляли жажду, но и лечились. В переводе на современный язык это не что иное, как морс или компот из брусники. Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов А, С, Е, минералов и множества полезных органических кислот. Она не только борется с авитаминозом, но и представляет собой отличный антисептик, бактерицид и даже антигельминтное средство. Особенно полезна брусника для детей. Правда, из-за характерной кислинки с горчинкой, на свежие ягоды детвора не набрасывается, чего не скажешь о компотах из брусники.
Ягода брусника – настоящая кладовая из витаминов
Сбор урожая брусники приходится на август и сентябрь. Сегодня эту ягоду тундры научились выращивать на плантациях. Продают её и в супермаркетах и на рынках.
Следующий несложный рецепт отличает обилие ягод и сахара. Такая концентрация обеспечит насыщенность компота. Зимой, когда хочется растянуть ягодное удовольствие надолго, такой компот можно разводить водой, и его вкусовые качества ничуть не пострадают.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- Брусника свежая мытая – 2 или 3 стакана.
- Вода — 3 литра.
- Сахар – 0,5 кг.
- Банки хорошо вымыть и простерилизовать.
- Бруснику тщательно перебрать и вымыть особым образом: под проточной водой по горстке, удаляя мелкие листики и прочий мусор.
- Разложить ягоды по банкам. Они займут 1/3 ёмкости.
- Крышки для банок прокипятить в воде несколько минут.
Возможны два варианта заготовки. Первый — сварить сироп из воды и сахара. Для этого бросить сахар в кипящую воду и, помешивая до растворения, варить 5 минут. Затем залить сиропом банки с ягодой.
Клюква и брусника – две сестры с далекого севера. Эти ягоды издавна известны своими целебными свойствами, поэтому широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Они немного отличаются друг от друга и вкусом, и химическим составом. Клюква кисловата, а главном ее богатством является аскорбиновая кислота. Однако, помимо нее, ягода содержит витамины В2, РР, фолиевую кислоту каротин и пектин.
Брусника немного слаще клюквы и не менее уникально по составу. Она богата фруктозой и глюкозой, содержит большое количество органических кислот, каротин, витамин С, пектин, клетчатку и дубильные вещества. Клюкву и бруснику часто рекомендуют при простуде. Эти ягоды приносят немало пользы. Они обладают жаропонижающим и противовирусным действием, являются отличным лекарством при цистите или запорах.
Последнее особенно актуально при беременности, поэтому, компот сваренный из этих ягод, рекомендуют пить будущим мамам. Летом он прекрасно утолит жажду и поможет держать организм в тонусе. Зимой его можно с легкостью сварить из замороженных ягод, а богатый витаминно-минеральный состав послужит поддержкой организму, истощенному долгими холодными месяцами. Разберем пошаговый процесс приготовления напитка.
Рецепт компота из брусники и клюквы
Ингредиенты
Порции: – + 10
- брусника 650 г
- клюква 100 г
- лимон 1 шт.
- сахар 100 г
- вода 1 л
На порцию
Калории: 37 ккал
Белки: 0.29 г
Жиры: 0.17 г
Углеводы: 8.97 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Ягоды помещаем в дуршлаг и тщательно промываем. Убираем мусор и испорченные плоды.
Лимон моем, при помощи мелкой терки снимаем цедру. Разрезаем на 2 половины и выжимаем сок.
Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим до кипения. Затем добавляем в кипящий сироп ягоды и лимонный сок, доводим до выраженного бурления и убавляем огонь на минимум. В таком состоянии варим около 3 минут.
Засыпаем сахар, цедру и варим до полного растворения кристаллов. Пусть кипит ещё 5 минут.
Наконец, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Оставляем настаиваться до остывания.
Вкуснейший ароматный компот из брусники и клюквы как на фото готов! Можно смело переливать его в графин и подавать на стол. В прохладном месте напиток может храниться несколько дней. Вариант компота с яблоками смотрите в видео-рецепте.
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Варить такой напиток легко. Надо взять по 200 граммов клюквы и брусники, 3 столовых ложки сахара и 2,5 литра воды. Не нужно тратить время на размораживание ягод. Прямо из морозильной камеры отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Доводим до кипения и после этого варим еще 5 минут. Даем немного настояться, и вкуснейший напиток с ароматом северного лета готов.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления компота в мультиварке. Кроме того, в компот можно добавить 2 мелко порезанных яблока и 100 граммов облепихи. От этого напиток только выиграет во вкусе.
Он куда полезнее покупных соков и нектаров и, в отличие от них, содержит только натуральные ингредиенты. Компот из клюквы и брусники, без сомнения, понравится всем – и взрослым, и детям. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и при этом насытит ваш организм витаминами и минеральными веществами. При желании в него можно добавить другие ягоды и фрукты – это обогатит вкус и сделает напиток еще более ароматным.
На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.
Простой рецепт с яблоками
Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.
Список ингредиентов достаточно краток:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг ягод;
- 4 л воды.
Сделать компот очень просто:
- Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Всыпьте в жидкость сахарный песок.
- Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
- Оставьте компот кипеть на 15 минут.
- Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
- Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
- Извлеките бруснику из емкости.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте их.
Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.
Компот из клюквы и брусники
Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.
Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:
- 1 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г брусники;
- 50 г клюквы.
Выполните следующие действия для получения ароматного питья:
- Растворите сахар в нагретой воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Добавьте в жидкость бруснику.
- Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
- Процедите напиток.
- Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.
Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.
Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.
Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 350 г свежей черники;
- 1,2 л воды;
- 350 г брусники;
- стакан сахара.
Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:
- Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
- Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
- В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
- Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
- Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.
По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.
С апельсином
Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.
Для начала подготавливаем составляющие блюда:
- 1 апельсин;
- 180 г ягод брусники;
- стакан сахара.
При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:
- Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
- Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
- Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
- Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
- Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
- Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.
Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.
Компот по-чешски
Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:
- 2 стакана сахара;
- 1,5 ст. воды;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Выполните следующую последовательность действий:
- Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
- Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
- Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
- К плодам заливается сироп.
- Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
- После этого можно закатать банку.
Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.
Из груши и брусники
Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг груш;
- 3 л воды;
- 400 г сахара;
- половина лимона.
Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:
- Порежьте груши на дольки.
- Помойте ягоды.
- Выложить фрукты слоями на дно банки.
- Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Залейте сиропом фрукты.
- Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.
Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.
Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.
Брусника – очень ценная и полезная лесная ягода. Известно, что она применяется при лечении сахарного диабета, так как способствует понижению уровня сахара в крови. Ягоды брусники содержат вещества, которые способствуют очищению крови для профилактики атеросклероза, помогают при гастрите и гипертонии.
Настоями из брусники издавна боролись с подагрой и ревматизмом, камнями в почках, принимали как мочегонное. Эффективно воздействует брусника на организм человека при простудных заболеваниях, как потогонное и отхаркивающее средство. Что знать, чтобы сварить компот из брусники?
Выбирать бруснику для компота спелую, не зрелые ягоды придают компоту горьковатый вкус. Отсортировать ягоды от посторонних примесей, плодоножек, гнилых и незрелых ягод, тщательно промыть в холодной воде. Очень важно, чтобы во время приготовления компота брусника не переварились.
Компот варить стоит за 3 часа до того времени, когда его нужно подавать к столу. Как варить компот из брусники? Он будет особенно вкусным, если во время приготовления добавить немного лимонной кислоты. В компот хорошо положить немного лимонных корочек во время варки, и вынимать сразу после того, как он остынет.
В эмалированную кастрюлю налить очищенную воду. Поставить на огонь, кипятить воду. Ягоды смородины промыть под проточной водой. В кипящую воду заложить ягоды и фрукты, добавить сахар, варить 5-10 минут. Готовый компот остудить, процедить, разлить по стаканам. Хранить в холодном месте.