Как приготовить повидло из дыни. Варенье из дыни на зиму: лучшие рецепты
30-03-2008, 03:00
Невролог, педиатр, окулист...:112:
Обследовались у ЛОРа-все у нас хорошо, носовые ходы не сужены, аденоидов-нет,
нос чистый, слизистая не отечная-все идеально...:005:
Стоматолог смотрел нас-прикус нормальный, но при закрывании рта, сомкнутых зубах,
губы-не смыкаются...:016:
В чем проблема-не ясно...:008:
Это нам выходит боком-на улице вечно в открытым ртом-частые простуды поэтому,
во время еды-рот неудобно ребенку закрывать, жует как хомяк, а губы-трубочкой,
если не смыкает губы-часть еды выскакивает обратно...раньше я думала это он просто так неаккуратно ест.
Я как-то недавно стала на это обращать внимание, до этого была куча проблем со здоровьем у сына-не губ было...:))
Когда я ему по 100 раз (особенно на улице в холод) делаю замечание-"закрой рот", он рот закрывает, но видно, что у него это неестественное состояние, выражение лица напряженное и дурацкое, да и не выдерживает долго.
Ему уже надоели мои замечания, он сам уже просто закрывает себе рот шарфом или шлемиком снизу.
К ЛОГОПЕДУ может?:008:
Алена Жукова
30-03-2008, 03:06
Сходите к ортодонту, возможно, подрезание уздечки под верхней и нижней губами улучшит ситуацию. Мы ходим в Дентидеал от МАПО, www.dentideal.ru
30-03-2008, 03:47
У меня на эту тему был случай - выхожу со своими мальчишками на улицу (им тогда было около двух лет, была жутко холодная зима). У подъезда стоят две соседки (одна из них ЛОР-врач). И вдруг слышу за спиной " У нее аденоидные дети, современные мамы совсем за детьми не смотрят:wife:".
Я сделала вид, что ничего не слышу. Но вторая особа (та, которная не ЛОР) через несколько дней встречает нас и докладывает - вас на улице видела ЛОР врач и сказала, что у вас жуткие аденоиды, ну и дальше типа куда мамаша смотрит и т.д. Меня это очень задело, так как мальчишки у меня закаленные, носики всегда чистые. Ну я и понесласть по поводу отрытых ртов по врачам.Так вот - у двойняшек очень часто наблюдается слабость лицевой мышцы (мне это сказал и невропатолог, ну и нормальный ЛОР естественно подтвердил). И наш ротик открытый именно таким и был. Сейчас нам 3, по моему стало лучше. Нам сейчас назначили световую матрицу на личико (это для речи), при помощи ее мышцы либо расслабляют либо приводят в тонус. Так что мой совет - к логопеду и неврологу. И ничего в этом страшного нет, еще можно массаж личика поделать.
30-03-2008, 10:59
Стоматолог смотрел нас-прикус нормальный, но при закрывании рта, сомкнутых зубах, губы-не смыкаются...:016:
Губы у нас не тонкие, рот не маленький.
По идее, стоматолог должен был увидеть, если дело в уздечках.
Но я бы всё же начала с ортодонта.
А вообще, может быть, такое строение лица? Я правильно поняла, что губы физически не смыкаются при сомкнутых зубах без дополнительного напряжения?
В любом случае, грамотный ортодонт может рекомендовать, к кому дальше обратиться.
30-03-2008, 11:28
Стоматолог смотрел нас более года назад, тогда нас э та проблема не волновала (мы не замечали ее), проверяли зубы.
Невролог нас смотрела на днях, вот она-то и спросила-в чем дела, советовала ЛОРа посетить.
ЛОР проблем не нашел.
Ну, что ж пойдем к ортодонту...:008:
30-03-2008, 11:53
Я не поняла, если ребенок хочет, то сознательно он может губы сомкнуть?
У меня у сына тоже рот все время приоткрыт - и это именно слабость лицевых мышц. Делаем гимнастику, а еще тут случайно узнала - ездили со старшей к ортодонту, а на нас там медсестра посмотрела и говорит - тоже рот все время открыт (хотя у дочки это не так выражено), она нам сказала купить древянные шпатели или линейку и тренировать губы. Зубы сомкнуты, а губами (не зубами) надо удерживать шапатель в начале поперек, а потом уже вдоль (т.е. он во всю длину вперед - так уже тяжелее). И еще сказала, переодически ставить перед ребенком стакана с водой - набирать в рот воды и держать ее как можно дольше,потом выплевывать.
31-03-2008, 16:35
У Платона моего постоянно открыт рот, это видно на всех фото.:)
Раньше как-то я не обращала внимания, но в последнее время все врачи обращают на это мое внимание...:ded:
Вобщем, посоветуйте-к кому идти=то с проблемой?:091:
К ЛОГОПЕДУ может?:008:
Вот проблема какая у нас...:(
А как у Вас дела с мимическими мышцами и вообще с тонусом лицевых мышц? Если проблема тут, то могли бы помочь краниосакральные техники и логопедические массажи.
31-03-2008, 23:03
А как у Вас дела с мимическими мышцами и вообще с тонусом лицевых мышц? Если проблема тут, то могли бы помочь краниосакральные техники и логопедические массажи.
Даже не знаю-как у нас дела с этим...:005: А как это оценивать?:016:
В последние пару месяцев я стала замечать, что сын когда нервничает, то как-то странно делает
губами-как спазм у него какой-то-уголки губ расходятся и вниз опускаются, челюсь напрягается, а лицо неестественнно перекашивается...:((как на смайлике, только с открытым ртом....)
Что это такое молжет быть...
Он так делает когда его что-то злит, удивляет, или если я ему замечание сделаю громким голосом...:005: Уже боюсь голос повысить...:001:
31-03-2008, 23:20
Даже не знаю-как у нас дела с этим...:005: А как это оценивать?
Неврологу сказала об этом, но она никаких видимых проблем не углядела у нас, нашла даже заметныен улучшения-фенибут назначила пить 1,5 мес.
Вобщем поняла я одно-надо сначала к ортодонту нам видимо, а потом к логопеду...Правильно?:008:
Я, конечно, не врач. Но ортодонт не совсем то направление. У Вас явные неврологические неполадки. Не хотите проконсультироваться, возможно платно, но у какого-нибудь хорошего невролога. Отзывы о них Вы найдете на форуме. Если у Вас гиперкинезы - это одно, если другие нарушения, то и рекомендации будут иные. Логопед бы мог помочь в случае спазмирования мимических мышц или миотонуса. По своему опыту скажу, нельзя доверять мнению только одного врача. Если гложут сомнения, ищите помощь.
01-04-2008, 12:34
По описанию очень трудно понять, как выглядит Ваш ребенок. То, что его должен грамотный специалист посмотреть, это точно, но в какой области? Вы, как мама, посмотрите сами, что не дает губам смыкаться - строение лица, длина верхней губы, напряжение/спазм лицевых мышц? Ночью во сне закрыт рот у ребенка? Во сне Вы можете соединить его губы - их длины хватает для свободного смыкания? Невротические гримаски - это одно, несмыкающиеся физически губы - другое. Вам бы с педиатра, наверное, надо начать грамотного и внимательного. Вы в ИРАВ не наблюдаетесь? Можно было бы Клочковой показаться (она невролог) и там же логопед.
Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.
Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.
Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.
Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.
Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.
Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.
Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем
Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.
На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего .
Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.
При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.
Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.
Джем из дыни и лимона
Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.
Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.
Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.
Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).
Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.
Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.
Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).
Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.
Десерт из дыни, приготовленной в сиропе
Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.
С мякоти лимона выжать сок.
Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).
Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.
Быстрый рецепт джема из дыни
Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.
Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.
Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.
Дынный джем в мультиварке
Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:
Джем из дыни и яблок
Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.
Дыню и очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:
- для дыни – 1,5 кг;
- для яблок – 750 г.
Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.
Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.
В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.
Джем из дыни и бананов
Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:
- Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
- С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
- Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
- Три банана также нарезать на колечки.
- Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
- Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.
Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!
Видео-рецепт джема из дыни и арбуза
Дыня – очередное подтверждение того, что полезное может быть вкусным. Мало кто сможет отказаться от ломтика этой невероятно ароматной, сладкой южной красавицы. В дыне вкусно и полезно всё – и ароматная мякоть, и кожица, и даже семена.
Дыни, несмотря на свою сладость, – низкокалорийный продукт (30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта). Именно благодаря этой низкокалорийности, дыня является ягодой (именно ягодой!), с помощью которой можно устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни.
Дынная диета является одной из самых эффективных диет, соблюдая которую, можно получить быстрый и весьма заметный результат. К тому же таким образом можно хорошо очистить почки, так как дыня – отличное мочегонное средство.
Такую диету относят к монодиетам, поэтому срок ее должен быть ограниченным. Придерживаются дынной диеты в основном на протяжении 1–7 дней. Если посидеть на такой диете неделю, можно потерять до 5 килограмм.
Чем же хороша дынная диета? Дыня хорошо насыщает организм и создает ощущение сытости на продолжительное время, так что чувство голода вы не будете ощущать после употребления в пищу дыни. Дыня характеризуется высоким содержанием растительной клетчатки, способствующей оздоровлению пищеварительной системы, а также помогающей очистить организм от токсинов и шлаков. Также эта южная ягода способствует омоложению, придает дополнительную энергию и повышает жизненный тонус. К тому же дыня является своего рода расщепителем жира, она помогает выводить вредный холестерин и тяжелые животные жиры из человеческого организма, а также препятствует развитию атеросклероза.
Я предлагаю вам приготовить из этой полезной, диетической ягоды варенье в сочетании с яблоками! Очень интересное сочетание сладкой дыни с кисловатыми яблоками! Хотя всё зависит от сорта яблок, которые вы возьмете для варенья.
Чтобы приготовить повидло из дыни и яблок, вам понадобится:
пюре из дыни – 350 г
пюре из яблок – 450 г
сахар – 600 г
кислота лимонная – 2 г
вода – по вкусу
Как приготовить повидло из дыни и яблок:
1. Для повидла выбираем зрелые дыни. Промываем тщательно под водой, разрезаем пополам, удаляем семена и нежную часть мякоти, прилежащую к ним, очищаем от кожуры.
2. Затем нарезаем подготовленные дыни мелкими кусочками, длиной около 5-10 сантиметров. Кусочки дыни отправляем в эмалированную кастрюлю с незначительным количеством воды на дне (вода нужна для того, чтобы дыня не пригорала). Доводим содержимое кастрюли до кипения, после чего варим дыню на протяжении 10-15 минут до полного размягчения. Далее в горячем виде протираем приготовленную массу через сито.
3. Яблоки тщательно моем, разрезаем пополам, очищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в отдельную эмалированную кастрюлю с незначительным количеством воды на дне, чтобы яблоки не пригорели. Доводим массу до кипения, после чего варим до полного размягчения, около 10-15 минут (время зависит от сорта яблок). Затем размягченную массу в горячем виде протираем через сито.
4. Итак, пюре из дыни и пюре из яблок готово. Отправляем оба вида пюре в большую эмалированную кастрюлю и перемешиваем.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем добавляем постепенно половину сахара (300 грамм) и варим смесь в течение 25-30 минут.
6. Далее добавляем вторую половину сахара и лимонную кислоту, после чего повидло увариваем до готовности, ещё около 15-20 минут. Общее время варки не должно превышать 45-50 минут, в противном случае ухудшится внешний вид, цвет и вкусовые качества повидла.
7. Готовое повидло из дыни и яблок в горячем виде выкладываем в подготовленные вымытые сухие банки и герметически укупориваем прокипяченными крышками.
У каждого из нас есть свои любимые фрукты, овощи и блюд из них, так, , для меня, например, является идеальным способом заготовки любимой бахчевой культуры на зиму.
Повидло из дыни по классическому рецепту готовится следующим способом:
. Дыня - 2 кг;
. Сахарок - 500-700 гр;
. Лимон (также допускается применение апельсина) - 1 шт.;
. Вода очищенная - 100-150 мл.
Способ приготовления:
Дыню необходимо помыть и при помощи острого ножа очистить от кожуры (также необходимо срезать гнилые и порченые места). Далее необходимо удалить семена, это можно сделать разрезав дыню на две половинки и вычистив семечки столовой ложкой.
Следующим этапом будет приготовление пюре из дыни. Для этого мякоть нужно нарезать дольками средней величины, добавить небольшое количество воды и тушить до размягчения. Далее отварную дыню следует перекрутить через мясорубку или протереть через сито. Таким образом, получаем ароматное пюре из дыньки.
Третьим этапом будет, собственно, варка повидла
. В полученное ранее пюре добавить сахар, поставить его на огонь и варить до необходимой густоты. В процессе варки необходимо повидло мешать и периодически снимать образовавшуюся пену. За 15-20 минут до окончания варки добавить натертую цедру лимона и лимонный сок. Когда капля повидла перестанет растекаться - готово.
Заключительный этап состоит в разливании повидла по банкам и укупоривании его на зиму жестяными крышками.
Также дыня идеально сочетается с яблоками, поэтому смело можно приготовить следующий рецепт повидла
- ингредиенты:
. Сахарный песок - 500-600 гр.;
. Дыня - 450 гр;
. Яблоки - 500 гр.;
. Лимонка - 2 гр.;
. Вода - 1,5 стакана
Способ :
Как и в предыдущем рецепте, дыню необходимо подготовить, то есть помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и протушить с небольшим количеством воды для размягчения, превратить дыню в пюре при помощи сита.
Яблоко помыть, очистить и натереть на терке, после этого два вида пюре нужно соединить, добавить половину объема сахарного песка, проварить на среднем огне 30 минут, добавить остальную половину сахара и лимонную кислоту, варить еще 15-20 минут (стоит помнить, что переваривать дыню не следует, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств повидла). Готовое
У нас из дыни варенье варят редко, а оно, тем не менее, получается необычным, ароматным и с богатым вкусом. Хотя многие его не признают, потому что не принято. Хорошо, что среди хозяек есть любопытные, которым всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое.
Вот для них и предлагаются следующие рецепты о том, как приготовить варенье из дыни на зиму.
Дыня обладает характерным вкусом и сильным ароматом. Как правило, она очень сочная, а многие сорта отличаются повышенность сладостью. О том, что дыня содержит много микроэлементов и витаминов, и говорить не стоит, это и так известно.
Итак, рассмотрим несколько пошаговых и простых рецептов, в которых одним из основных, или единственным ингредиентом, является дыня.
Заранее условимся, что тару для варенья, стеклянные банки, готовим заранее – моем, стерилизуем и высушиваем. То же самое и с крышками.
Варенье из дыни без стерилизации
Этот рецепт вкусного варенья рассчитан на 3 дня. Он не особенно трудоёмкий, но длительный. Зато варенье получается отменное.
Ингредиенты:
1 щепотка кислоты лимонной
400 мл воды
800 г сахара
Ванили - при желании
1. Из дыни извлекаем мякоть, режем на кусочки. Воду, указанную в рецепте, используем для бланшировки дынных кусочков.
2. Выдержав в кипящей воде 5 минут, кусочки вынем и отцедим, а воду заботливо соберём и используем при дальнейшей варке.
3. Приготовим на ней сироп, всыпав причитающееся количество сахара. В сироп погрузим отцеженные куски дыни.
4. В таком составе провариваем варенье неоднократно на протяжении 3-х дней. Один цикл – 10 минут медленного кипения, затем 10-12 часов отстаивания. При варке снимаем пенку, варево помешиваем.
5. Густота варенья зависит от количества циклов. Когда Вы посчитаете, что пора заканчивать, при последней варке добавьте кислоту лимонную. Она сработает как природный консервант, поэтому не потребуется стерилизации. Можно добавить специи, например, ванилин.
Варенье из дынных и арбузных корок
Это варенье очень необычно. Во-первых, оно красивое, из прозрачных кусочков. А вкус его неожиданный: кто не знает, из чего оно сварено, никогда не догадается.
Ингредиенты:
1 кг подготовленных корочек
Для сиропа:
600 г сахара
400 мл воды
1. Корки от арбузов и дынь сначала приготовим, а потом взвесим. Надо отделить мякоть, она в варенье не идёт, и срезать верхние жёсткие корочки. Останется белая прокладка от арбуза, желтоватая или зеленоватая от дыни, её и взвешиваем.
2. Нарезаем корки одинаковыми прямоугольниками (1 х 2 см) и промываем. Если не хотим, чтобы они потеряли форму при варке, то замочим их в солёной воде (3% раствор) на? часа. Затем греем воду почти до кипения (95°С) и держим вынутые кусочки 10 минут. Отцеживаем и продолжаем.
3. Варим сироп. После того, как он остынет, загружаем в него кусочки корок.
4. Варенье провариваем в несколько приёмов по 15 минут, затем устраиваем полное остывание в течение 2-3 часов. Таких циклов делаем 3-4, за это время сироп проникнет в каждую корочку и сделает её совсем прозрачной.
Дынное варенье классическое
Для такого варенья надо выбирать дыню спелую, из твёрдых сортов. Если попались перезрелые или с мягкой мякотью, отложите их на джем.
Ингредиенты:
1 кг дынной мякоти
600 г сахара, или около этого
2 банана
Цедра лимона
1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Если дыня сочная, то сок выделится сразу, более твёрдую надо подержать в сахаре подольше, примерно пол часа.
2. Бананы добавлять необязательно, они введены для увеличения густоты варенья. А цедра – для аромата.
3. Кастрюлю с дыней и бананами и лимоном ставим на огонь, греем медленно и доводим до кипения. Затем накрываем и ждём, когда масса остынет.
4. Такие сеансы недолгой варки (по 5 минут) повторяем несколько раз. Для того, чтобы варенье было гуще, в процессе варки раздавливаем дынные кусочки.
5. Закатываем варенье в кипящем состоянии. Если закатывать не планируем, то сначала остужаем его, потом кладём в банку и закрываем капроновой крышкой.
Варенье из дыни с корицей
Это удивительное варенье. Оно особенно удачно используется в качестве сиропа для мороженого. Поэтому его можно приготовить исключительно для этого – без кусочков дыни, а можно и традиционным способом.
Ингредиенты:
2 кг дынной мякоти (не мягкой)
Палочки корицы
Для сиропа:
2 кг сахара
2 ст воды
1 ст водки
1. Нарезаем мякоть дыни кусочками, ошпариваем кипятком и отцеживаем.
2. Сварим сироп, покипятив его 3 минуты. В кипящий сироп загружаем дынные кусочки и варим.
3. Если будем варить традиционно, то варим варенье в несколько приёмов по 10 минут, растянув удовольствие на несколько дней. В итоге кусочки станут прозрачными, а варенье густым.
4. Если варим для сиропа, то через какое-то время кусочки дыни извлекаются, а сироп уваривается не менее 15 минут кипения.
5. Каким бы способом варенье ни варилось, финал должен быть одинаковым: в баночку помещается палочка корицы и заливается варенье. Закатывается.
Если закатывать не будем, то выдерживаем варенье перед расфасовкой 10-12 часов для настаивания и остывания.
Варенье из дыни с лимоном
Это, в какой-то степени, тоже классика.
Ингредиенты:
1 кг дынной мякоти
700 г сахара
3 г ванилина
1. Мякоть дыни нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Накрыв крышкой и удерживая её руками, встряхнём кастрюлю, чтобы кубики дыни хорошо перемешались с сахаром. Оставим так на ночь или хотя бы на 5 часов.
2. Лимон, вымыв, промалываем в мясорубке (косточки предварительно выбрасываем). Можно просто отжать из него сок, если не хотите присутствия лимонных корок. Сок или молотую лимонную массу добавляем к дыне.
3. Ставим кастрюлю греть, ждём, когда масса закипит. Варим медленно, помешивая, всего 5 минут, и отставляем в тихое место на 10 часов.
4. В следующий раз варим 10 минут + 8 часов настаивания. Можно делать так и дальше, добиваясь нужной густоты. В последний раз варим 15 минут, добавив ваниль и цедру, и закатываем.
Обратите своё внимание также на классный видео-рецепт с пошаговыми картинками приготовления джема и сиропа из дыни
Варенье дынное с апельсином в мультиварке
Хорошо тому живётся, у кого есть мультиварка. Заготавливать варенье на зиму в таких условиях одно удовольствие. Судите сами.
Ингредиенты:
700 г дынной мякоти
400 г сахара
30 г кунжутного семени
1 большой апельсин
1 пакетик сахара ванильного
1. Сначала берёмся за апельсин: снимаем с него кожу и белёсые плёнки, выбрасываем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Затем такими же кубиками режем и дынную мякоть.
2. Выкладываем на дно чаши кусочки дыни, затем раскладываем апельсинные кубики. Всё присыпаем сахаром, кладём кунжут и ванилин.
3. Выбираем «Тушение», задаём 1 час. Периодически смесь перемешиваем. Когда сигнал об окончании прозвучит, он одновременно зафиксирует и готовность варенья.
4. Осталось расфасовать по банкам, закатать их и перевернуть вверх донышками. Сверху их надо укутать и оставить остывать.