Как с лимонкой закатать березовый сок. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом. Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.
Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла. Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно - сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется. Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.
Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.
Варка сиропа
Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.
Стерилизация
Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок - это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются. Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора. Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку. Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.
Замораживание
Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым - необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться. Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре. Плюс такого метода - можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.
Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями
Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену. Будьте внимательны - загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа. Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом - сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель. После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике. Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду - сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.
Консервирование и стерилизация
Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока. Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар - 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками. После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
Как заготавливать березовый сок по рецептам
При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время - до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.
Березовый сок с изюмом
Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра свежесобранного берёзового сока;
- 15 штучек изюма;
- 200 грамм сахара;
- Цедра 1 лимона - по желанию.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях:
- Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
- Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
- Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения. Не варить!
- Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
- Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток. Перед подачей его можно охладить.
Березовый сок: консервация в домашних условиях
Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.
На березовый сок с апельсином нужно:
- Свежий берёзовый сок – 5 л;
- Сахар - 250 г;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 1 шт.
Консервация березового сока в домашних условиях:
- Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
- Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения. Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
- В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
- Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
- Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
- Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях
Один из удачных рецептов - берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Берёзовый сок - 5 л;
- Мёд - 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.
Как приготовить березовый сок в домашних условиях:
- Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
- Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.
- Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
- Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.
- Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.
Березовый сок рецепты с лимоном
Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.
Ингредиенты:
- Берёзовый сок - 5 л;
- Лимон - 2 шт;
- Сахар - 1 ст. ложка.
Как заготовить березовый сок в домашних условиях:
- Лимоны порезать небольшими дольками.
- Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
- Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
- Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.
Хранение березового сока в домашних условиях
Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении - это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться. Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло - он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки. В целом заготовки можно хранить около 1 года. Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.
К сожалению, сезон берёзового сока короток. А так хочется, чтобы этот вкусный и полезный напиток радовал нас на протяжении долгого времени, а ещё лучше – круглый год. В этом случае нам на помощь придёт консервирование. Закатка берёзового сока на зиму – процесс совершенно несложный, справятся с ним даже молодые хозяюшки. Итак, что нам понадобится? Свежий берёзовый сок, сахар, лимоны, апельсины и несколько веточек смородинового куста.
Берёзовый сок процеживаем через марлю и ставим на плиту.
Добавляем сахар из расчёта 6 столовых ложек на три литра сока. Пока сок подогревается, подготавливаем банки. Их нужно как следует вымыть с содой, а затем на 1/3 залить кипятком, накрыть крышкой для закаток и оставить на 5-10 минут.
Лимоны и апельсины чисто моем и нарезаем толстенькими кружочками, в каждую банку кладём по 2-3 ломтика того и другого фрукта.
В некоторые банки кладём веточки смородины.
Следим за соком на плите, как только начнёт закипать – выключаем. Воду из банок нужно слить и в каждую налить горячий сок.
Накрываем крышкой и закатываем. При этом банку с соком лучше поставить на пол, на полотенце, так её удобнее закатывать.
Проверьте, чтобы крышка не крутилась, сидела плотно. Переворачиваем закатанные банки крышками вниз накрываем чем-то тёплым: курткой, одеялом, и оставляем на несколько часов.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.
Что можно приготовить из березового сока
Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.
Рецепты безалкогольных напитков
Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.
Квас
Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:
Рецепт№1
- Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
- Добавить 20-25 штук изюма.
- В жидкость всыпать 200 г сахара.
- Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
- Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.
Рецепт№2
- Нектар (5 л) процедить через марлю.
- В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
- Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
- Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
- Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
- Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.
С лимоном
Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:
Рецепт№1
- 2,5 литра сока процедить через марлю.
- 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
- Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
- Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.
Рецепт№2
- Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
- Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
- В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
- Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
- Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.
С шиповником
Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.
- Взять 3 л процеженного нектара.
- Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
- Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
- Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
- Кипятим около 10 минут.
- В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
- Энергетический витаминный коктейль готов.
Рецепты алкогольных напитков
Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».
- Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
- В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
- Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
- Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
- Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
- Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
- Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
- Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.
Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.
Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.
Вино
Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.
Рецепт №1 (классический)
- Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
- В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
- В эту же емкость переливаем горячий сок.
- Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
- Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
- Хранить лучше горизонтально.
Рецепт №2 (березовик)
- 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
- Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
- К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
- Перемешивать, пока сахар не растворится.
- Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
- Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.
Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:
- В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного сока.
- Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
- Немного остудить до комнатной температуры.
- В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
- Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
- Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
- Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
- Бродить медовуха должна в теплом месте.
- После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.
Как правильно консервировать
К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! © DepositphotosПомимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими "березовыми слезами", их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.
Сайт tochka.net подготовил для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде и консервирования.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Домашний березовый сок с лимоном
Ингредиенты:
- 3 л березового сока,
- 0,3 лимона,
- 2 ст. ложки сахара,
- 5 шт. изюма.
Приготовление:
- Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
- Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
- Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.
Березовый сок с апельсином
Рецепты березового сока © Depositphotos
Следующий рецепт консервирования березового сока - с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых - исключительно ароматный и нежный напиток!
Ингредиенты:
- 5 л березового сока,
- 1 апельсин,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Приготовление:
- Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
- Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
- Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
- Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
- Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
Освежающий березовый сок с мятой
Рецепты березового сока © Depositphotos
Еще один способ, как закрыть березовый сок - это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!
Ингредиенты:
- 7 л березового сока,
- 3 веточки сухой мяты,
- 1,5 стакана сахара,
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
- Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
- Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
- Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
Березовый сок: рецепт с сухофруктами
Рецепты березового сока © Depositphotos
Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.
Ингредиенты:
- 10 л березового сока,
- 300 г сухофруктов,
- 3 ст. ложки изюма.
Приготовление:
- Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.
- Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.
- Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.
Квас из березового сока с изюмом
Рецепты березового сока © Depositphotos
"Подружив" на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток - березовый квас.
Ингредиенты:
- 2,5 л березового сока,
- 100 г изюма,
- 0,5 стакана сахара,
- 2-3 корочки ржаного хлеба.
Приготовление:
- Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.
- Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.
- Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.
- Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.
Приятного аппетита!
kerescan - Апр 16th, 2015
Натуральный домашний березовый сок это, конечно же, сок в банках с лимоном, для кислинки во вкусе, и с чуточкою сахара, для консервации.
Фото. Сок березы
Как консервировать березовый сок на зиму.
Чтобы березовый сок в домашних условиях способом консервации в банках, необходимо смешать 10 литров березового сока с 10 столовыми ложками сахара и соком одного лимона. Закипятить и, процеживая через тонкую ткань или сито, разлить по , накрыть крышками и закатать. Банки перевернуть и оставить остывать. Затем вынести их в холодное место для хранения.
Чтобы улучшить вкус и аромат березового сока, в него можно добавлять листья мяты, мелиссы, чабреца и других ароматических трав. Можно добавить к березовому соку соки других ягод. Например, малины, земляники, вишни, брусники.
Фото. Березовый сок
Березовый сок в банках консервированный, конечно же, не обладает такими , как свеже собранный, но все же полезен для организма и его можно использовать в качестве освежающего напитка.
Вот так просто можно закатать домашний березовый сок с лимоном в банках, а рецепт, как консервировать березовый сок на зиму теперь может поселиться в вашей книге консерваций.
Ну а это фото на «закуску»: Березовый сок в банке, с мякотью. 😉