Как сделать уху из головы щуки. Уха из щуки – почувствуй этот вкус! Рецепты наваристой ухи из щуки с овощами, крупами, дымком, водкой, в мультиварке
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
уха из щуки рецепт
1 час 15 минут
40 ккал
5 /5 (1 )
Данный рецепт будет полезен всем любителям ухи. Не секрет, что ее можно готовить абсолютно из любой рыбы, включая консервы. Но мне больше нравится варить из щуки за непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Естественно, настоящая уха – это природа, казан и костер. Но такие условия не всегда возможны.
Поэтому хочу рассказать вам, как сварить не менее вкусную уху на обычной кухне. Кстати, готовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Для начала поделюсь небольшими хитростями:
- Щука варится дольше всех остальных видов рыб. На это уходит не менее 35 минут.
- Лучше брать мелких щучек, от крупных уха будет сильно отдавать тиной.
- Солить уху лучше в самом начале приготовления.
- Перебить привкус тины можно свежей или сухой ботвой сельдерея.
- Чтобы бульон был прозрачный, его нужно готовить на медленном огне.
Уха из щуки
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Очищаем рыбу от шелухи, вынимаем внутренности. Обязательно удаляем из головы жабры. В голове и жабрах щуки находятся острые шипы, поэтому чистить ее нужно осторожно.
- Промываем щуку под проточной водой и удаляем черную пленку. Именно от нее исходит запах тины в готовых блюдах.
- Отрезаем хвост, брюшко с плавниками и голову. Разрезаем щуку на куски толщиной около 3 см.
- Очищаем луковицу, но не разрезаем ее.
- Наливаем в кастрюлю 2,5-3 л воды и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь почти на минимум, кладем рыбу и лук. Добавляем лавровый лист, горошины перца и соль. Варим около 25 минут. Если варить лук в шелухе, то кроме аромата он придаст бульону золотистый оттенок.
- Пока варится бульон, очищаем картофель и нарезаем его крупными кусочками.
- Очищенную морковку нарезаем кольцами 0,5 см толщиной.
- Чтобы не выбирать рыбные кости из тарелки, достаем рыбу, удаляем кости, а мякоть возвращаем назад в кастрюлю.
- Кладем в бульон картошку и морковку. Варим до готовности овощей. По желанию добавляем нарезанные кусочками 2-3 свежих помидора.
- Нарезаем укроп, петрушку и зеленый лук.
- Разливаем уху по тарелкам, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Видеорецепт пригортовления
Как приготовить уху из головы и мяса щуки, смотрите в подробном рецепте на видео.
Если у вас кто-либо из семьи заядлый рыбак, то вам, наверняка, не раз приходилось варить уху из щуки в домашних условиях. Но есть такие хозяйки, к которым эта рыба попала в руки впервые и как правильно сварить из нее рыбный суп, который обычно называется уха, они не знают. Сегодня я, в своем рецепте с фото пошагово расскажу, как приготовить вкусную уху из щуки дома.
Как сварить рыбный суп из щуки
У меня была свежая рыба весом, примерно, 500 грамм.
Чистим щуку. Для этого сначала ножом счищаем чешую. При удалении чешуи выделяется много слизи и рыба становится очень скользкая, поэтому, держите рыбку крепче. После внешней очистки, удаляются внутренности, и отрезается голова. Чтобы уха была наваристой, голову также варят, но перед тем как заложить ее в кипяток, нужно обязательно удалить жабры. При вырезании жабр будьте осторожны, так как на них у щуки тоже имеются острые шипы, которые могут легко повредить ваши руки. Как это сделать быстро и безопасно, можно узнать из видео, представленных в сети Интернет. К примеру, из этого.
Когда рыба почищена и выпотрошена, разрезаем ее на порционные кусочки шириной 4-5 сантиметров.
На огонь ставим кастрюлю с 1,5 литрами воды и дожидаемся ее закипания. Закладываем куски рыбы в кастрюлю, дожидаемся очередного закипания и уменьшаем огонь до среднего. Солим воду. Варим щуку 20 минут.
Совет: Чтобы бульон оставался прозрачным, нужно чтобы рыба в кастрюле сильно не кипела, а как бы томилась.
Не забываем убрать образовавшуюся пенку.
Половину крупной луковицы, или одну среднюю, режем мелким кубиком.
Морковь трем на крупной терке. Я, для красоты, натерла ее на терке для корейской моркови.
Картофель, 2 штуки среднего размера, чистим и режем небольшими кубиками.
После того как рыба сварится, достаем ее шумовкой на отдельное блюдо. Делать это нужно осторожно, чтобы она не развалилась.
Рыбный бульон я всегда процеживаю, чтобы он был более прозрачным и там не остались мелкие косточки. Кастрюлю ополаскиваю и снова заливаю в нее процеженный рыбный бульон. Так как во время варки щуки вода частично испарилась, в кастрюлю необходимо добавить чистую воду до исходного количества.
Доводим бульон до кипения и опускаем в него нарезанные овощи. Когда готовят уху, лук и морковь предварительно не обжаривают.
Из специй добавляем только перец черный горошком (5 штук) и лавровый лист.
Щучью голову выкидываем. Мясо можно оставить целыми кусками или разобрать на филе.
Овощи варят до мягкости, примерно, 20 минут.
В тарелки выкладывают куски рыбы или филе, и заливают бульоном с овощами. Очень уместно будет посыпать щучью зеленым луком.
Приятного аппетита!
Приготовленная по этому рецепту с фото получается очень вкусная. Если сварить ее по всем правилам, то бульон останется прозрачным, а рыба нежной.
Да, не всем улыбается рыбацкое счастье (мне, как видите, улыбнулось), но если уж поймали/достали/получили в подарок щуку - не ограничивайтесь банальными котлетами - сварите уху!
Рыбу очистить от чешуи (очень легко), разделать: выпотрошить, отделить готову, хвост, плавники. Из голов вынуть жабры.
В кастрюлю сложить головы, хвосты щук (или всё в единственном числе, если щука одна), залить холодной водой, поставить на сильный огонь.
Кстати:
Лучше брать некрупную щуку, опять же из боязни, что уха будет отдавать тиной.Профессионалы утверждают, что из голов перед готовкой нужно вынимать также глаза. Считается, что глаза крупной рыбы дают бульону горечь и делают его мутным. Я этого не делаю и ничего такого не замечал, но возможно, это касается щуки из загрязненных водоемов.
Знатоки советуют не класть в уху плавники щуки - они могут придать бульону неприятный привкус. Я кладу, но опять же - это видимо зависит от экологии места, где выловлена щука.
Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится.
Подготовить овощи: нечищенную луковицу, помидоры, корень петрушки, морковь, стебель сельдерея, грубые стебли зелени.
Кстати:
Почему нечищенную луковицу - луковая шелуха придаст бульону янтарный цвет.
Добавить в кастрюлю овощи и специи (душистый перец, перец горошком, лавровый лист). Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания головизны.
Тем временем приготовить зажарку:
Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Разогреть в сковороде подсолнечное масло, добавить овощи. Поджарить морковь и сельдерей до мягкости.
Картофель очистить и нарезать полукружьями с шириной 1.5-2 см.
Кстати:
Во многих рецептах вы можете увидеть в составе зажарки лук. Я не кладу его, поскольку это ингредиент с очень сильным вкусом, отбивающим вкус рыбы.
Тушку щуки разрезать на крупные куски, горизонтально помещающиеся в кастрюлю. Добавить в кастрюлю. Довести до кипения, снова снять обрузующуюся пену. Варить около 15 - 20 минут, в зависимости от толщины тушки.
Кстати:
Проблема щуки - специфический "щучий" запах, который в некоторых местах обитания переходит в запах тины. В моем случае такой проблемы нет, но если вам не так повезло - устранить этот недостаток можно, следуя советам знатоков. Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Чтобы уничтожить специфический запах щуки при варке, кроме кореньев, лука и специй, можно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола;А вот старинный совет: "Чтобы щука не отзывалась болотом, кладут в воду во время варки 2-3 раскаленных березовых уголька, чистых от всякой пыли и пепла".
Самый вкусный рыбный суп получается из хищных видов рыб (окунь, щука, судак). Уха из щуки имеет небольшое количество калорий, поэтому подходит для диетического питания. Зная тонкости и хитрости приготовления, можно добиться восхитительного аромата и пикантного вкуса.
Классическая щучья уха с яйцом
Такой рецепт ухи из щуки является одним из самых простых в приготовлении.
Для того чтобы сварить такую уху, потребуются:
- 600 – 700 г щуки;
- 2 – 2,5 литра очищенной воды;
- 200 г картофеля;
- 3 куриные яйца;
- 1 небольшой пучок зелени петрушки;
- 100 г лука репчатого;
- 40 – 60 мл масла подсолнечного;
- 7 – 10 г соли.
Этот рыбный суп из щуки можно приготовить следующим образом.
- Выпотрошите тушку, удалите жабры и промойте.
- Помойте, очистите и нарежьте все овощи.
- Зелень ополосните и измельчите.
- Тушку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на плиту.
- Через 30 минут варки добавьте в бульон лук с зеленью и варите еще 50 минут.
- Приправьте, а через 5 минут уберите из бульона тушку.
- Отварите яйца, очистите и нарежьте на четвертинки.
- В бульон переложите овощи и варите до готовности.
- Щуку разделите на кусочки и положите в суп.
Блюдо перед подачей на стол разливают в порционные тарелки, добавляют яйца и листья петрушки.
Классическую уху из щуки лучше всего есть с черным хлебом или пирогами с рисом и луком.
Для приготовления следует выбирать свежую, незамороженную рыбу
Уха из голов
Уха из головы щуки готовится с картошкой и морковью. Блюдо получается наваристым и сытным.
Для варки потребуются следующие ингредиенты:
- 600 г щучьих голов;
- 300 г картофеля;
- 120 г моркови;
- 60 г репчатого лука;
- 1 небольшой сборный пучок зелени из укропа и петрушки;
- 7 – 9 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 4 – 7 горошин черного душистого перца.
Суп можно приготовить с помощью пошагового рецепта.
- Головы промойте, удалите жабры с глазами, а затем тщательно промойте в проточной воде.
- Положите их в кастрюлю с 2 литрами воды отфильтрованной и поставьте на медленный огонь.
- Посолите и добавьте лавровый лист с перцем.
- Через 40 минут от закипания воды выньте головы и остудите.
- Промойте, очистите и нарежьте все овощи на кубики среднего размера.
- Поместите их в бульон и варите 20 минут.
- Разделайте головы и отделите мясо.
- Положите мясо с рубленой зеленью в кастрюлю и снимите блюдо с огня.
Подавать его на стол можно в порционных тарелках или в керамической кастрюле. Также такую уху можно сварить не только из голов, но и из хребтов и хвостов. Эти части тушки не подходят для других рецептов, но для простого супа они идеальны.
Воду рекомендуется солить в самом начале готовки
Уха в мультиварке с пшеном
Уха из щуки в мультиварке готовится очень просто.
Для такого блюда потребуются:
- 700 г щуки;
- 600 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 130 г лука репчатого;
- 80 г пшена;
- 1 сборный пучок из укропа и петрушки;
- 2 литра воды;
- 7 – 9 г соли;
- 9 горошин душистого перца.
Чтобы приготовить рыбный суп с пшеном, следует придерживаться рецепта с фото.
Если используете целую тушку, то разделайте и выпотрошите ее. После хорошо промойте и нарежьте на порционные кусочки. В случае использования головы, извлеките глаза и жабры.
Подготовьте все овощи. Промойте, очистите, а затем измельчите, как вам удобно. Только из моркови вырежьте цветочки. В дальнейшем они послужат как украшение блюда.
Лук с морковью положите в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы и залейте все водой. Приправьте и добавьте лавровый лист. Закройте крышку и выберите в меню программу для варки супа. Программа обычно так и называется «Суп». Варите на протяжении 20 минут.
Пока варится бульон, переберите и промойте пшено. После этого залейте его кипятком на 1 минуту. Так оно не будет придавать горьковатый привкус ухе.
Через 20 минут достаньте из чаши лук и положите в бульон картошку и пшено с рубленой зеленью. Продлите время еще на 10 минут.
После завершения программы в суп добавьте укроп и разливайте в порционные тарелки. На стол блюдо рекомендуется подавать со сметаной.
Щучья уха с окунем
Этот супчик получается необыкновенно вкусным из-за смешивания двух видов рыб.
Чтобы приготовить такую уху, потребуется следующий набор продуктов:
- 700 г филе окуней и щук;
- 300 г картошки;
- 150 г томатов;
- 100 г репчатого лука;
- 1 небольшой лимон;
- 5 – 8 г соли;
- 1 лавровый лист;
- 7 – 10 горошин душистого перца.
Уха из щуки и окуня готовится по следующей инструкции.
- Окуней и щук выпотрошите, промойте и уберите чешую. Не забудьте удалить глаза и жабры. У щук отделите головы от тушек.
- В кастрюлю с водой положите окуней и щучьи головы, залейте водой и поставьте на плиту на 25 – 35 минут.
- С томатов снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
- Очистите картошку и нарежьте кубиками или брусочками.
- Поместите овощи в бульон вместе с луком в шелухе. Приправьте.
- Когда картошка станет мягкой, в суп выложите кусочки щуки с лавровым листом.
- Лимон промойте и нарежьте кружочками. Положите его в суп в необходимом количестве.
- После приготовления уберите лук и добавьте при желании 50 мл водки.
Такую уху обычно готовят в походных условиях под небом, но она также получается вкусной и дома. Блюдо с ароматом дыма становится еще вкуснее.
Если готовить такую уху из щуки в домашних условиях, тогда следует поджечь березовые лучины, дать им немного погореть и после опустить на несколько секунд в суп.
Для приготовления традиционно используют окуней, но если их не окажется, то можно использовать судака
Уха из щуки с рисом
Рецепт рыбного супа из щуки с рисом очень прост и не отнимает много времени на приготовление.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 500 г картошки;
- 100 г риса (круглого);
- 150 г репчатого лука;
- 1 лавровый лист (большой);
- 7 – 9 г смеси перцев;
- 10 г приправы для рыбы;
- 6 – 8 г соли;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Вкусный суп быстро готовится по инструкции.
- Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, глаза и кожу. Промойте в прохладной, проточной воде.
- Нарежьте на порционные кусочки.
- Овощи очистите, промойте, а после нарежьте кубиками.
- В кастрюлю с 2 литрами воды положите картошку, доведите до кипения и посолите.
- Выберите рис и промойте.
- После закипания добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу с рисом. Все тщательно перемешайте.
- После закипания бульона с рисом добавьте кусочки рыбы и варите 10 – 12 минут.
- Затем снимите с плиты.
Измельченную зелень добавьте в суп и накройте крышкой. За 10 минут блюдо наберется вкуса, и его можно будет разливать в порционные тарелки и подавать на стол.
Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. Она не сможет окислиться и испортить вкус готового супа
Калорийность таких блюд крайне мала. На 100 г готового супа получается всего 50 – 80 калорий в зависимости от других компонентов. Именно поэтому диетологи рекомендуют варить их при правильном и диетическом питании.
Существует большое количество рецептов приготовления ухи из щуки. Они все получаются очень вкусными, несмотря на дополнительные ингредиенты, которые только привносят в аромат и вкус необычные нотки.
Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.
Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.
В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.
Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Вкусная уха из головы щуки
Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.
Ингредиенты:
- 1 голова щуки
- Перец
- Лавровый лист
- 1 луковица
- 4 картошки
- 1 морковь
- Зелень
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл. водки
Способ приготовления:
- Подготавливаем части рыбы. Удаляем из головы щуки жабры и глаза.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее промытую голову. Ставим вариться на маленький огонь.
- После того как закипит, добавить соль, перец и лавровый лист.
- Луковицу почистить, промыть и целиком добавить к рыбе.
- Картошку и морковь чистим, нарезаем кубиками.
- После этого достать из бульона отваренную голову и отделить мясо от костей.
- Положить в бульон мясо и овощи, а луковицу убираем.
- Когда картофель свариться, добавить в практически готовую уху зелень, сахар и водку.
- Хорошо перемешать, после чего можно подавать к столу!
Домашняя уха из щуки в мультиварки
У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 щука
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 картофеля
- 2 ст. л. ячневой крупы
- Лавровый лист
- Зелень
Способ приготовления:
- Нам понадобиться щука средних размеров. Для начала ее нужно выпотрошить, после чего нарезать на кусочки такой толщины, как нарезают для жарки на сковороде.
- Переложить рыбу в чашу мультиварки, залить водой и посолить. Включить программу «тушение» на полчаса.
- Тем временем лук, морковь и картофель почистить и промыть. Затем овощи нарезать (морковку кружочками, картошку кубиками, лук оставить целым).
- Спустя 30 мину достать из мультиварки рыбу, за исключением таких частей как голова и хвост.
- Добавить к ним овощи, крупу и лавровый лист. Включить снова туже программу на 20 мин.
- Перед тем как подавать уху к столу, посыпать ее рубленой зеленью.
Простая уха из щуки с пшеном
Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.
Ингредиенты:
- 600 г. голов щуки
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 большая луковица
- 3 ст. л. пшена
- Черный перец горошком
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Молотый перец
- Ветки петрушки
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Морковь с луком чистим и промываем.
- Морковку нарезаем соломкой и обжариваем на смазанной растительным маслом сковороде. Спустя 3 минуты, добавляем мелко порезанный лук и обжариваем овощи до золотистого цвета.
- Берем 3-х литровую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Вбрасываем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и варим на маленьком огне около 10 минут.
- Затем нужно добавить обжаренные овощи, и проварить еще около 8 мин.
- Головы щуки тщательно промываем и кладем в кастрюлю. Сразу же всыпаем промытое пшено.
- Варим уху еще 20 минут на малом огне под плотно закрытой крышкой.
- За пару минут до готовности кладем молотый перец и веточки петрушки.
Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!
Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
- Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
- Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
- Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
- Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.