Как замариновать чеснок головками в домашних условиях. Чеснок в маринаде из лаврового листа
Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.
Как мариновать чеснок
Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.
- Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
- При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
- Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
- Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
- Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.
Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.
Чеснок, маринованный головками: простой рецепт
- чеснок – 1 кг;
- вода – 0,4 л;
- столовый уксус – 0,4 л;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 3–4 шт.
Способ приготовления:
- В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
- Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
- Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
- Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
- Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.
Возможно, кого-то смутит большое количество уксуса, который входит в состав маринада. Опасения беспочвенны: готовая закуска не будет слишком кислой. Впрочем, при желании использовать меньше уксуса лучше воспользоваться другим рецептом.
Целый чеснок, маринованный с перцем
- молодой чеснок – 1,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – 0,6 л;
- столовый уксус – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
- Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
- Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
- Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
- Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
- Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
- Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.
На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.
Головки чеснока, маринованные со свеклой
- чеснок – 1 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- укроп – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус столовый – 100 мл;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
- Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
- Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
- Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
- Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
- Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
- Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.
Головки чеснока, маринованные со свеклой, приобретают красивый оттенок.
Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт
- чеснок – 1 кг;
- вода – примерно 0,5–0,7 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена укропа – 5 г;
- перец черный горошком – 5–6 шт.;
- перец душистый горошком – 5–6 шт.;
- столовый уксус – 60 мл.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
- Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
- Разложите по банкам чесночные зубчики.
- Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
- Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
- Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
- Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
- Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
- Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.
Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.
Зубчики чеснока, маринованные с перцем
- чеснок – 0,5 кг;
- чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
- душистый перец горошком – 10–12 шт.;
- листья черной смородины – 3–4 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус – 60 мл;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
- Помойте стручки перца, подсушите.
- С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
- Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
- Наполните банки зубчиками чеснока.
- Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
- Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
- Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
- Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
- Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.
Через сутки банки с чесночными зубчиками можно перенести в кладовую. Хранить их без опаски можно всю зиму при комнатной температуре. К употреблению они будут готовы только через три недели – для того чтобы промариноваться и приобрести пряный аромат, чесноку нужно время.
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке
- зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
- свекла свежая – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- столовый уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
- Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
- Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
- Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
- Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».
Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.
Чеснок, маринованный в соевом соусе
- чеснок – 1 кг;
- столовый уксус – 0,5 л;
- соевый соус – 1 л.
Способ приготовления:
- Разделите головку чеснока на зубчики. Зубчики не очищайте, но хорошо помойте и обсушите.
- Чеснок положите в чистую банку и залейте уксусом.
- Поставьте емкость с чесноком в прохладное темное место на неделю.
- Простерилизуйте банки и выложите в них отмоченный в уксусе чеснок, заполняя каждую баночку примерно наполовину.
- Прокипятите соевый соус в течение 10 минут и залейте им чесночные зубчики. Соус должен доходить до самого горлышка каждой банки.
- Плотно закройте банки металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Уберите в прохладное место.
Чеснок, маринованный в соевом соусе, будет готов к употреблению через 3 недели, но хранить его при желании можно и дольше.
Маринованный чеснок – пикантная закуска. Приготовить его на зиму можно разными способами. Он станет не таким ядреным, как свежий, но не утратит большинства полезных свойств. Кроме того, он приобретет необычный пряный вкус, который нравится многим.
Так же вкус маринада может «обогатить» половина чайной ложки семян укропа или пара укропных зонтиков.
Маринованный чеснок на зиму, зубчиками — быстрый рецепт с фото:
1. Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть, это самый долгий и нудный этап во всем консервировании.
2. Подготовить банки, их нужно хорошо промыть и простерилизовать любым удобным способом, учитывая, что обычно маринуют не очень большой объем чеснока, баночек мало, то можно просто одеть каждую баночку на носик кипящего чайника и подержать так 7-10 минут.
3. В небольшой кастрюле вскипятить 1-1,5 литра воды, количество воды тут не очень важно, убрать кастрюлю с огня, выложить в кипяток чеснок и подержать его там 3 минуты, не больше.
4. Затем чеснок переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, а можно просто горячую воду из кастрюльки слить, а залить на несколько раз холодную.
5. Остывший чеснок разложить по баночкам.
6. Можно приступать к подготовке маринада. В той же кастрюльке или небольшом ковшике (сотейнике) вскипятить 300 мл воды, это чуть больше стакана. В кипящую воду засыпать сахар, соль, все приправы, не выключая огонь, мешать маринад до полного растворения сахара и соли (это займет около минуты). Влить в маринад уксус, снять с огня.
7. Убрать из маринада палочку корицы, залить маринад в банки с чесноком, остальные приправы разложить по баночкам.
8. Банки закатать или просто плотно закрыть крышками и оставить остывать, когда банки и их содержимое полностью остынут, то перенести их для хранения в прохладное место. Если не требуется хранить очень долго, можно ставить банки с маринованным чесноком зубчиками в кладовку или шкаф на кухне. Начинать кушать чеснок можно уже через пару недель.
Надеюсь, такой вариант маринованного чеснока на зиму понравится и вам.
Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а можно заготовить его впрок в качестве закуски. А как замариновать чеснок зубчиками на зиму, знает множество кулинаров. Рассмотрим этот вопрос и мы. Прежде всего, нужно отметить, что этот противомикробный овощ можно добавлять в салаты, дополнять мясные и многие другие блюда. Своим ароматом он не отличается от свежего продукта, но имеет более мягкий вкус без горечи и резкого запаха.
Принципы приготовления
Можно сделать вкусный на зимув различном виде: целиком или зубчиками, со свеклой или луковой шелухой, с добавлением различных маринадов и так далее. Выбор всегда остается за кулинаром. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. В маринад обязательно кладут уксус и соль, банки и крышки предварительно обрабатывают кипятком или содой.
Чтобы законсервировать чеснок на зиму, рецептыкоторого достаточно просты, его предварительно замачивают на два часа в воде. После этого шелуха станет мягкой, и чеснок будет легко почистить. Рекомендуется брать банки небольшого объема, так как закуска получается острой, в больших количествах ее не едят. Маринованные зубки готовятся быстрее, чем чеснок головками. Лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках, импортный продукт темнеет при консервировании. Некоторые не знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму (рецептымы будем рассматривать ниже), чтобы он получился розового цвета, поэтому используют при приготовлении свеклу. Но можно часть воды в рассоле заменить соком из свеклы. При этом, чем больше будет сока, тем ярче и насыщеннее получится овощ.
Классический рецепт маринованного чеснока
Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.
Приготовление:
Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.
Маринованный чеснок с медом
Многие кулинары знают, так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.
Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.
Приготовление:
Перед тем , необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.
Чеснок, маринованный со свеклой
Тем, кто не знает,как мариновать чеснок на зимусо свеклой, необходимо сказать, что закуска получается достаточно острой. При этом из свеклы сначала готовят заправку, из которой будет вариться маринад.
Ингредиенты: полкилограмма свеклы винегретной, один килограмм чеснока, сто граммов уксусной кислоты, пятьдесят граммов соли, пятьдесят граммов сахара, триста граммов кипяченой воды.
Приготовление:
Начинает готовиться маринованный чеснок (рецепт зубчиками на зиму ) с того, что свеклу чистят и натирают на терке, приминают, чтобы сок выделился, доливают воду. Эту массу отставляют на двадцать минут. Затем процеживают сок, кипятят его, добавляют все специи и уксус. С чеснока снимают шелуху. Разделяют его на зубья, кладут в кипяток и проваривают три минуты, затем сразу обдают холодной водой для того, чтобы овощ быстро остыл. Зубья кладут в банки и заливают горячим свекольным маринадом, закатывают и оставляют остывать, укутав одеялом. На следующий день консервацию перекладывают в холодное место.
Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ
Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.
Приготовление:
Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.
Чеснок в маринаде из лаврового листа
Ингредиенты: один килограмм долек чеснока, три стакана воды, один стакан сахара, одна ложка столовая соли, пять горошин перца и столько же лавровых листов, двести граммов уксуса.
Приготовление:
Перед тем , эти зубья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на одни сутки. По прошествии времени банки стерилизуют, раскладывают в них чеснок и заливают маринадом, который готовится по рецепту, указанному выше. Овощи закатывают и ставят остывать.
Чесночные зубья в виноградном соку
Этот рецепт достаточно необычный, овощи получаются интересного вкуса.
Ингредиенты: два килограмма зубьев чесночных. Маринад: пятьсот граммов сока из красного винограда, триста граммов уксуса, триста граммов сахара, четыре ложки чайные соли, десять лавровых листов, шестнадцать горошин перца.
Приготовление:
Перед тем , нужно его залить кипятком и отставить на пять минут, затем промыть водой. Чеснок кладут по банкам. Из всех необходимых компонентов готовят маринад, заливают ним овощи, закатывают и отставляют для остывания, а потом перекладывают в холодное место.
Чеснок, маринованный без уксуса
Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.
Приготовление:
Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.
Чеснок, маринованный в шелухе лука
Ингредиенты: один килограмм зубьев чеснока, четыре крупных лука. Маринад: двести граммов воды, сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахара, двадцать граммов соли, пять граммов корицы, три лаврушки, три горошины перца.
Приготовление:
Лук чистят, а шелуху хорошо просушивают. Дольки чеснока обрабатывают тем способом, что описан выше. В подготовленные банки кладут слоями чеснок и шелуху. Готовят маринад из всех вышеперечисленных компонентов, и заливают ним заготовки, банки закатывают, остуживают и складывают для дальнейшего хранения. Попробовать закуску можно уже через две недели.
Чеснок, маринованный с острым перцем и вином
Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.
Приготовление:
Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.
Чеснок, маринованный по-корейски
Ингредиенты: один килограмм чеснока, один литр соевого соуса. Один стакан уксуса.
Приготовление:
Для этого блюда подходит как молодой чеснок, так и старый. Сначала овощ подготавливают, его чистят и делят на зубья. Овощи кладут в банки. Уксус разводят водой и заливают ним чеснок, чтобы он полностью его покрыл. Банки ставят в холодное место на одну неделю. По прошествии времени, чеснок перекладывают в стерильные банки. Соевый соус кипятят и проваривают около десяти минут. Затем его остуживают и заливают чеснок так, чтобы жидкость заполнила только половину тары. Консервацию закатывают и ставят в холодное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.
Маринованный чеснок с хреном
Все самые дают возможность получить пикантную закуску, которая подходит к многим блюдам. По этому рецепту чеснок получается очень острым, готовится он с добавлением винного уксуса, но можно использовать любой другой.
Ингредиенты: два килограмма зубьев молодого чеснока, двести граммов корня хрена, два стручка перца чили, две гвоздики, один литр воды, пятьдесят граммов сахара, сорок граммов соли. Четыреста граммов уксуса винного или любого иного.
Приготовление:
Зубья кладут в посуду и заливают горячей водой, оставляют на две минуты, потом воду сливают. Перец нарезают кольцами, при этом семена можно оставить. Корень хрена чистят и нарезают или натирают на терке. В подготовленные банки кладут перец, чеснок и хрен, гвоздику. Готовят маринад из воды и сахара, уксуса и соли. Проваривают его около одной минуты. Горячим рассолом заливают банки с овощами, закатывают и ставят остывать. Когда они остынут, их выкладывают в холодное место на пятьдесят дней, после чего заготовку можно пробовать.
Чесночные зубья, маринованные со специями
Ингредиенты: зубья молодого чеснока. Маринад: двести граммов воды, двести граммов уксуса, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара, четыре горошинки перца, три лавровых листа. Две ложки чайные хмели-сунели.
Приготовление:
Сначала готовят рассол из вышеперечисленных компонентов. Его кипятят, проваривают и остуживают. Зубки чеснока ошпаривают соленым кипятком (на пол-литра воды нужно пятьдесят граммов соли), сразу опускают в холодную воду на полминуты. Чеснок раскладывают по стерильным банкам, наливают маринад, накрывают плотной бумагой, перевязав горлышки жгутом или ниткой. Ставят тару на хранение в холодное место.
Стало популярным мариновать чеснок на зиму, рецепт весьма востребован, и интерес этот не случаен. Казалось бы, привычные белые или фиолетовые головки этого овоща всегда можно найти в продаже. Зачем же морочить себе голову заготовками? Оказывается, зубками и даже его цветочные стрелки - это отличная закуска и приправа ко многим блюдам, кроме того, многие опасаются есть свежий чеснок из-за его характерного запаха. Маринованного чесночка можно не опасаться, хотя вкус остается острым, а иногда и более интересным, благодаря специям. А вот вкус уксуса практически неощутим. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, ведь сейчас как раз самое время приготовить маринады.
Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото
Попробуйте заготовить маринованный чеснок на зиму, рецепт который я хочу предложить первым, будет по силам даже самым неопытным хозяйкам. Если у вас свой огород, то этот способ позволит утилизировать и перестоявшие рассыпающиеся головки, потому что их внешний вид не играет большой роли.
Главное, чтобы зубчики были крепкими. Очищаем головки от шелухи, срезаем корневую мочку и разделяем их на отдельные зубчики. Теперь нам предстоит очистить сами зубки. Если делать это вручную, то работа займет много времени. К счастью, есть способ значительно ее облегчить.
Берем кастрюлю с крышкой такого объема, чтобы зубки заняли примерно его половину или даже меньше. Затем накрываем емкость крышкой и начинаем интенсивно трясти секунд 20-30. Чешуи отойдут, и зубки чистить будет значительно легче. После этого складываем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Далее дадим чесночку стечь.
Тем временем подготовим баночки. Лучше взять небольшие: от 0.3 до 0.6 л, чтобы содержимое можно было быстро израсходовать. Моем посуду с содой и моющим средством, не забывая про верхний край, к которому будет прилегать крышечка. Далее стерилизуем тем способом, который для вас предпочтительнее: над паром, в духовке, в микроволновой печи или просто залив кипятком на несколько минут. Осталось приготовить заливку. На 1кг чеснока нам для нее потребуются следующие ингредиенты:
200мл уксусной кислоты 9%;
200мл воды;
соли поваренной крупной 1 стол. ложка;
сахарого песка 50г;
две горошинки черного перчика на одну баночку;
лист лавровый по 1 штучке на банку.
Согреваем воду в кастрюле, кладем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим, пока не растворятся соль и сахар, затем вливаем уксус, даем закипеть и отставляем в сторону. Зубки, разложенные по банкам так, чтобы до верха оставался сантиметр-полтора, заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем ее сливаем, заливаем горячую заливку и закручиваем крышки. Закатки перевернем, накроем полотенцем и дадим остыть сутки. Блюдо можно пробовать через пару недель. Храниться оно может при комнатной температуре.
Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму
Сейчас, когда чесночок поспевает, но головки еще молодые, с неподсушенными покрывающими чешуйками, вас наверняка заинтересует, . Чеснока маринованного головками на зиму рецепты очень многочисленны. Испробуем один из них. Снимаем верхние покрывающие чешуйки и подрезаем корневую часть, но так, чтобы головки не развалились. Нам понадобится
сахара 60г
яблочного уксуса 100мл
1 стручок перчика чили
1 лист хрена
вишневых листиков 4-5
смородиновых листиков 4-5
укропа зонтиков 5-6
перца душистого горошин10 шт.
гвоздика 2 шт.
кориандр зернышками 10-15 шт.
горького перца черного горошин 10 шт.
молодого чесночка 1кг 400г;
Приготовим заливку: вскипятим воду и положим соль, сахар, сухие специи (перцы, гвоздику, кориандр).
Пусть кипит 5-10 минут на медленном огне. Тем временем уложим зелень и чеснок в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Кладем на донышко лист хрена, а затем укладываем головки, переслаивая их зонтиками укропа, листочками вишни и смородины, колечками перчика чили. До верха банки должно остаться небольшое расстояние.
Когда все уложено, заливаем в банку крутой кипяток и оставляем на 5 минут. Затем сольем кипяток. В кипящий маринад вливаем уксус, дожидаемся, чтобы закипело, и заливаем кипящий маринад в банку с чесночком почти до горлышка.
Сразу кладем сверху стерильную крышечку, закатываем или закручиваем, переворачиваем на крышку и сутки даем остыть под полотенчиком. Если вам хочется, чтобы получился розового цвета, просто добавьте в банку ломтики свеклы.
Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму
Для получения крупной луковицы цветочные стрелки обычно удаляют. Если у вас их довольно много, то вам пригодится рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму . Получившуюся острую закуску оценят ваши домашние и гости. Стрелки моем, разрезаем на кусочки по своему усмотрению. Цветочный бутон надо удалить.
Их тоже можно замариновать отдельно, как замену каперсам. Подготовленные кусочки кидаем в кипящую воду и варим пять минуток. Это делается для их смягчения, чтобы не были слишком жесткими. После этого откидываем стрелки на сито или дуршлаг, даем стечь кипятку и погружаем в миску с холодной водой. После охлаждения даем воде стечь.
Кроме стрелок нам понадобятся:
3-4 зонтика укропа;
небольшой пучок петрушки;
лавровые листики из расчета 1 шт. на банку;
3-4 горошинки черного перчика на баночку;
жгучий красный перец 1шт.
Для приготовления маринада:
1 литр воды;
сахарный песок 50г;
соль поваренная 50г;
уксусная эссенция 70% 2ч.л. Или уксусная кислота 9% 100мл;
Кипятим воду с сахаром и солью, после растворения добавляем уксусную кислоту или эссенцию и выключаем нагрев. В заранее простерилизованные баночки кладем на дно 1 лавровый листочек, а далее слоями стрелки и зелень.
На баночку достаточно зонтика укропа, 2-3 веточки петрушки и колечко жгучего перчика. Заливаем горячую заливку и ставим на стерилизацию на 10 минут в кипящую воду, далее закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки. После этого можно убрать заготовку на хранение.
Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму конечно же не ограничиваются лишь одним, приведенным выше. Для тех, кто предпочитает консервацию без жгучего перца, можно заготовить иначе. Замечу, что собирать стрелки надо, как только растение их выкинуло, и бутончик еще не развит, а только наметился, иначе они будут жесткими даже при отваривании. Возьмем:
горошин черного перца 6-8шт.
цветочные стрелки с бутончиками 1000г;
500мл воды;
125 мл растительного масла;
уксус яблочный 125 мл;
песка сахарного 125г;
Заранее приготовим стерильные баночки и прокипяченные крышки. В кастрюльку наливаем водичку, уксус и масло растительное, добавим сахар, соль и горошины перца, доведем до кипения и будем порциями закладывать нарезанные цветоносы. Кипятим их около 7-8 минут. После этого шумовкой выкладываем в банки. Когда все стрелки разложены, заливаем их кипящей заливкой и накрываем крышками. В принципе, этим можно ограничиться, заготовка будет храниться. Но для надежности баночки объемом 0.5л можно простерилизовать в кастрюле с кипятком пять минут.
Можно заметить, что существенной разницы в рецептах маринада для чеснока и других овощей нет. Поэтому никто не мешает вам экспериментировать с составом специй и количеством уксуса, соли и сахара. Правда, недостаток соли может привести к тому, что зубки станут мягкими, как каша. Опробуя новый рецепт, стоит сделать вначале небольшую порцию.
Если он окажется не очень удачным, вы в таком случае не испортите большое количество сырья. Только стоит тщательно записать все ингредиенты. В этом случае, если все получится замечательно, вы сможете на следующий год увеличить пропорции и сделать больше понравившегося продукта.
Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму также можно видоизменять, даже не меняя соотношения воды, уксуса, соли, а лишь кладя больше или меньше сахара или меняя состав специй. Ведь помимо лаврового листа черного перца в нашем распоряжении зерна кориандра, горчицы, кумина (зиры), сушеная и свежая зелень майорана, чабреца, орегано и других трав. Каждый раз можно создавать новый букет. Наверное не стоит класть специи со слишком резкими запахами, вроде гвоздики, или ограничиться их минимумом, но и тут со мной могут поспорить.
Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки
Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото подойдет тем, кто любит сладковатые и не слишком острые заготовки. Нам понадобится:
очищенные чесночные зубочки 250г;
белый винный или рисовый или яблочный уксус 2 чайных чашечки;
3-5 листочков лавровых;
сушеного тимьяна 2 чайных ложечки;
черного перца горошин 2 чайных ложечки;
куркумы 1/2 чайной ложки;
сахара 2/3 чайной чашки (можно уменьшить это количество, если для вас будет слишком сладко);
соли поваренной крупного помола половина чайной ложечки.
Зубочки предварительно очищаем, моем и даем обсохнуть.
В кастрюлю нальем уксус, положим белый сахар поставим нагреваться до кипения. Затем добавим соль и специи, перемешаем, дадим закипеть и всыплем зубки.
Пусть все варится примерно 5 минут.
Охлаждаем все в кастрюле, затем перекладываем в чистую стерильную банку и закрываем закручивающейся крышкой. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике несколько недель, хотя к употреблению готова уже через сутки.
Я думаю, что если смесь залить в стерильную банку кипящей и укупорить, то ее можно будет хранить и при комнатной температуре. Куркума придает блюду красивый яркий желтый цвет.
Молодой чеснок маринованный, рецепт на зиму приведен для зубчиков чеснока, но для зеленых стрелок он так же подойдет, только нужно их нарезать и предварительно отварить 5-10 минут. Далее все действия точно такие же.
Маринованный чеснок на зиму: рецепт
Салаты по-корейски прочно обосновались на нашем столе. Попробуем аутентичный корейский рецепт маринованного чеснока на зиму в банки , предложенный Эми Ким.
Итак, чтобы приготовить джангатчи, нам потребуется:
8-10 крупных головок чесночка;
полторы чашки соевого соуса;
полторы чашки столового уксуса;
1 чашечка воды;
2 столовые ложки сахара.
Вначале разбираем головки на зубки и очищаем их от покрывающих чешуек. Складываем зубки в банку объемом примерно 2 или 2.5л (в рецепте - 1/2 галлона). Во всяком случае до верха баночки должно оставаться 3-5 см. Ингредиенты маринада смешиваем в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, пробуем на вкус и корректируем, если необходимо, кипятим и даем маринаду остыть. Холодной жидкостью заливаем зубки, закрываем закручивающейся или пластиковой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре примерно на 5 дней. За это время можно несколько раз достать банку и встряхнуть ее, перемешивая содержимое.
По истечении этого срока банку открываем, и откидываем содержимое на дуршлаг над кастрюлькой. Зубчики могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок - не надо этого пугаться, это вполне естественный процесс.
Заливку вновь кипятим, охлаждаем и заливаем зубки по-новой. Закрываем банку той же крышкой и убираем в темное место примерно на три недели. После завершения процесса маринования зубчики приобретают приятный коричневатый цвет и отличный вкус.
Их можно есть сами по себе: нарезаем пластинками, приправляем кунжутным маслом и щепоткой обжаренного кунжута. А также используем для приготовления салатов и прочих блюд. Маринад также пригоден для приготовления соусов или заправок.
Блюдо может храниться без стерилизации при комнатной температуре не на свету. Про предварительную стерилизацию банки и крышки не сказано ничего, но я думаю, что она никак не повредит. Возможно, будет достаточно тщательно вымыть баночку с содой и высушить.
Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.
Как маринуют чеснок
В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.
Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру
Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.
Обычный маринованный чеснок
Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- 500 мл воды;
- 1 л яблочного уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной соли.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.
Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей
- Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
- Переложите продукт в простерилизованные банки.
Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее
- Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
- Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.
Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике
Видео: маринованный чеснок на зиму
Чеснок в пряном маринаде
Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 5 лавровых листов;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- 650 мл воды;
- 80 г сахарного песка;
- 35 г соли;
- 25 мл уксусной эссенции.
Этапы приготовления:
- Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.
Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце
- В банки распределите лавровые листочки, перец, звёздочки гвоздики и кусочки коричной палочки.
- Наполните тару со специями зубчиками чеснока.
Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек
- Воду с сахарным песком и солью доведите до кипения, выключите огонь, влейте эссенцию.
- На дно большой кастрюли постелите кусочек ткани, затем поставьте банки с чесноком и наполните их маринадом. Влейте в кастрюлю горячую воду.
- Накройте заготовки стерилизованными крышками и кипятите в течение восьми минут.
- Закатайте банки, переверните, остудите.
Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным
С крыжовником
Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.
Ингредиенты:
- чеснок;
- крыжовник;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 200 мл уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Крыжовник хорошо промойте.
Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника
- Чеснок вымойте, большие плоды разделите на зубчики, мелкие - просто разломайте на 2–4 части.
Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок
- Простерилизуйте банки и крышки.
Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи
- Наполните тару чесноком и крыжовником, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками
- Вскипятите смесь воды, сахарного песка и соли, уберите с огня, добавьте уксус. Слейте воду из банок и наполните их маринадом.
Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее
- Закатайте консервацию металлическими крышками.
Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца
Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом
В соевом соусе
Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой - соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.
Ингредиенты:
- 4 головки чеснока;
- 100 мл соевого соуса;
- 3–4 стручка острого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Этапы приготовления:
- Зубчики чеснока очисите от шелухи.
Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку
- Чили нарежьте кольцами толщиной не более полусантиметра.
Для яркости возьмите разноцветные перцы
- Простерилизуйте баночку и сразу же выложите в неё смесь чеснока и перца, а затем всыпьте молотый кориандр.
Ингредиенты укладываются в произвольном порядке
- Влейте в баночку соевый соус так, чтобы он покрывал 2/3 содержимого, накройте и оставьте на кухонном столе. Соль в соусе будет вытягивать из овощей влагу и заливка увеличится в объеме.
Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами
- Через 4 часа долейте соуса до верха банки, если это требуется, слейте его в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Будьте осторожны, пары перца могут вызвать раздражение слизистых.
Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания
- Залейте чеснок горячим соусом, закройте крышкой или закатайте.
Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера
- Остудите заготовку и храните в холодильнике. Срок хранения продукта - 6 месяцев.
Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели
Со свёклой
Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.
Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 1 средняя свёкла;
- 2–4 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2–3 звёздочек гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца.
Этапы приготовления:
- Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.
Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока
- Бланшируйте чеснок в кипятке 2 минуты, затем выложите его в ёмкость с ледяной водой, чтобы он остался хрустящим.
- Откиньте головки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Чем ярче цвет корнеплода, тем ярче получится закуска
- Уложите чеснок, свёклу и зонтики укропа в банки.
- Приготовьте маринад, доведя до кипения воду с сахаром, солью и специями. Уберите рассол с огня и влейте в него уксус.
В маринад можно добавить лавровый лист и любые другие специи на ваш вкус
- Залейте чеснок маринадом, закройте банки крышками и остудите. Оставьте заготовку в тёмном месте, а через 2–3 недели уберите на хранение в холодильник.
Чтобы чеснок хранился дольше, используйте для заготовки простерилизованные банки и крышки
Видео: маринованные зубчики чеснока со свекольным соком
С имбирём и чили
Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.
Ингредиенты:
- 300 г чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 35 г свежего имбиря;
- 300 мл воды;
- 20 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара;
- 10 г соли;
- 1 веточка тимьяна.
Этапы приготовления:
- Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.
Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче
- Залейте чили и чеснок кипятком на пять минут, затем слейте воду. Поместите чеснок в ёмкость с холодной водой, чтобы он не поменял цвет.
- Очищенный от кожицы кусочек имбиря нарежьте тонкими ломтиками.
Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой
- Смешайте воду с сахарным песком и солью, доведите до кипения и варите три минуты.
- Обдайте чеснок и перец кипятком, поместите в заранее простерилизованную баночку, переслаивая имбирём. Добавьте тимьян.
- Влейте в баночку уксус и кипящую заливку.
- Стерилизуйте заготовку в кипящей воде 3 минуты.
Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани
- Закройте баночку герметично закрывающейся крышкой.
Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели
Маринованный чеснок - несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!