Мармелад в домашних условиях - рецепты. Как делают мармелад? Мармелад своими руками в домашних условиях
Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.
Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!
Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.
Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.
Мармелад из яблок в домашних условиях
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!
Как приготовить:
Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.
Тыквенный мармелад
Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.
Сколько по времени – 8 часов.
Какова калорийность – 128 калорий.
Как приготовить:
- С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
- Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
- Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
- Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
- Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
- Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
- Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.
Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.
Конфеты из айвы в домашних условиях
Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.
Сколько по времени – 1 день.
Какова калорийность – 122 калории.
Как приготовить:
- Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
- Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
- Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
- Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
- Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
- Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
- Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
- Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
- Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
- Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
- Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.
Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.
Как приготовить жевательный мармелад
Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 36 калорий.
Как приготовить:
- Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
- Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
- Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
- Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
- Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
- Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.
Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.
Рецепт сладостей на основе варенья
В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!
Сколько по времени – 6 часов.
Какова калорийность – 166 калорий.
Как приготовить:
- Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
- Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
- Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
- Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
- В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
- Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.
Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.
Приготовление десерта из арбузных корок
Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.
Сколько по времени – 2 дня.
Какова калорийность – 221 калория.
Как приготовить:
- Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
- В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
- Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
- Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
- Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
- Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
- Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
- Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.
Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.
В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.
Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.
Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!
Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.
Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.
Продукты:
- Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
- Сахар – 500 г.
- Инвертный сироп (патока) – 100 г.
- Пектин – 10 г.
- Лимонная кислота – 4 г.
Приготовление:
1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.
2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.
3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.
4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.
6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.
7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.
8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.
9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.
10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.
11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.
12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.
13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.
Настоящий домашний мармелад из яблок
Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 2,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 1,1,5 кг.
Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.
Алгоритм действий:
- Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
- Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
- Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
- Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
- Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
- И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
- И опять варка – долгая и медленная.
- Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
- Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.
Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.
Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт
Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.
Ингредиенты:
- Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
- Вода – 100 мл.
- Сок лимона – 5 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Цедра лимона – 1 ст. л.
- Желатин – 40 гр.
Алгоритм действий:
- Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
- Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
- Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
- На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
- Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
- Выдержать в холодильнике несколько часов.
Быстро, красиво, нарядно и вкусно.
Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром
Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.
Ингредиенты:
- Агар-агар – 2 ч. л.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар 1 ст.
Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.
Алгоритм действий:
- Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
- Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
- В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
- Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
- Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
- Оставить на такое же время.
- Теплую массу разлить по красивым формочкам.
- Охлаждать в холодильнике.
Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.
Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях
Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
- Сахар-песок– 2 ст. л.
- Желатин – 4 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Вода – 130 мл.
Алгоритм действий:
- Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
- При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
- Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Перелить массу в большой противень с бортиками.
- Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.
Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.
Рецепт мармелада из тыквы
Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).
Алгоритм действий:
- Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
- Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
- Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
- Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
- Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
- Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.
Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.
Мармелад из сока в домашних условиях
Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.
Ингредиенты:
- Сок фруктовый – 1 ст.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
Алгоритм действий:
- Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
- Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
- Смешать с соком и проварить.
- Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.
Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.
Рецепт мармелада из айвы
Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
- Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
- Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
- Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
- Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
- Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
- Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).
Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.
Мармелад из варенья
Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.
Ингредиенты:
- Варенье из ягод – 500 гр.
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 50-100 мл.
Алгоритм действий:
- Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
- Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
- Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
- Влить в него растворенный желатин.
- Выдержать на огне после закипания 5 минут.
- Разлить по формочкам.
Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.
Многие предпочитают употреблять мармелад в качестве самостоятельной закуски к чаю. Особой популярностью сладость пользуется у младшего поколения, но и взрослые не прочь полакомиться изысканным творением кулинарии. Опытные хозяйки вывели основные технологии приготовления, которые можно воплотить в реальность собственными силами.
Домашний мармелад: классический рецепт
- смесь из пектина и сахара - 60 гр./15 гр.
- ванилин - по вкусу
- глюкозный сироп - 90 мл.
- ягодное/фруктовое пюре - 475 гр.
- сахар - 385 гр.
- лимонный сок - 85 мл
- цедра лимона - 20 гр.
- ароматизатор (травы) - по вкусу (на усмотрение)
- В небольшую кастрюлю поместите фруктовое (ягодное) пюре, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на конфорку. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырей. После того как смесь закипела, всыпьте к ней смешанный пектин и сахар. Томите состав в течение 5 минут.
- Убавьте мощность и влейте в смесь сироп глюкозы. Постоянно помешивая, доведите массу до вязкой консистенции. Затем влейте лимонный сок и покрошите мелкими кусочками цедру (она придаст необычный привкус). Также всыпьте ванилин и ароматные травы (по желанию).
- Снимите массу с огня и перелейте в заранее подготовленную тару. Поставьте смесь в холодное место для полного загустевания. Далее мармелад необходимо изъять из посуды и обернуть плёнкой.
- В таком виде оставьте его в холодильнике ещё на 24 часа. После застывания переверните мармелад, проведите повторную процедуру. Далее разделите мармелад на небольшие кубики и обсыпьте сахарной пудрой. В таком виде выдержите лакомство в холоде 2 суток.
Мармелад из дыни
- лимон - 1 шт.
- желатин - 20 гр.
- сахарный песок - 200 гр.
- вода фильтрованная - 120 мл.
- дыня спелая (мякоть) - 550 гр.
- ваниль - 1 стручок
- Вымойте дыню, удалите семена и очистите плод от кожуры. Порубите мякоть кубиками, добавьте ванильный стручок. Присыпьте массу сахарным песком, выждите порядка 2 часов. За этот срок плоды отдадут сок.
- Переместите смесь в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь. Дождитесь появления первых пузырей, после этого варите 7 минут, не забывайте помешивать.
- Когда мякоть уварится, отправьте её в блендер и приготовьте пюре. Вновь поставьте на плиту, томите ещё 5 минут. После всех манипуляций дайте смеси остыть в прохладном месте (около 8 часов).
- По истечении отведённого времени влейте сок одного лимона, вновь доведите до кипения и варите 7 минут. В это время разведите желатин, оставьте до полного набухания.
- Смешайте оба состава между собой, расфасуйте по ячейкам формы. Оставьте мармелад в холодильнике на 3 часа, чтобы он полностью застыл. После этого присыпьте продукт сахарным песком.
- сахарный песок - 950 гр.
- абрикосы - 1,5-2 кг.
- сахарная пудра - 60 гр.
- Лакомство можно приготовить из домашних абрикосов. Первоначальная цель - сварить повидло, поэтому для такой цели подойдут абсолютно любые битые либо мятые плоды.
- Перед приготовлением избавьте фрукты от косточек и присыпьте сахаром. Оставьте получившуюся массу на ночь, дайте ей настояться и пропитаться.
- Абрикосовые косточки просушите в печи, они ещё пригодятся. После сушки извлеките из них цельные ядра. В конце приготовления вы украсите десерт и придадите ему особый вкус.
- Поставьте абрикосы с сахаром на средний огонь и дождитесь появления первых пузырьков. Удаляйте появившуюся пену, томите смесь в таком режиме 30 минут.
- Снимите кастрюлю с конфорки и оставьте остывать на 4-5 часов. После этого отправьте массу на небольшой огонь и варите пару часов. Затем дайте смеси постоять целую ночь.
- Повторите ранее проведённую операцию, только в течение 1 часа (на медленном огне и доводя до кипения). Добейтесь однородности массы с помощью миксера, взбивая состав непосредственно в горячей таре.
- Масса должна увариться практически в 2 раза. В конечном итоге получится густое повидло. Размажьте готовую пасту по пергаментной бумаге не толстым слоем и оставьте на ночь.
- Убедитесь в том, что смесь хорошо застыла, для лучшего эффекта подсушите её в духовке при 90-100 градусах в течение 50 минут.
- Отделите каждую пластину от бумаги и посыпьте сладкой пудрой. Сверните пласт в рулет и повторите действие с присыпкой. Нарежьте рулет на кусочки, выложите на блюдо.
- Обрабатывайте мармелад пудрой, таким образом вы избежите прилипания. В каждую часть рулета вставьте ядрышко от косточки. Мармелад готов к употреблению.
Мармелад на основе варенья
- желатин - 120 гр.
- фильтрованная вода - 350 мл.
- лимон - 0,5 шт.
- варенье - 250 мл.
- Налейте в небольшую тару 150 мл. тёплой воды и поместите в неё желатин. Выдержите сыпучий состав в жидкости до тех пор, пока он не разбухнет. В небольшую кастрюлю налейте 200 мл. воды, добавьте варенье.
- Доведите смесь до кипения на средней мощности. Помешивая влейте желатин, при этом варите ещё 3-4 минуты. Уберите массу с конфорки на полчаса для остывания.
- Возьмите цитрус и выдавите сок, затем добавьте его в общую смесь. Взбейте массу до пюреобразной консистенции с помощью миксера либо блендера.
- Процедите приготовленную смесь через сито или марлю, чтобы исключить кусочки ягод. Разлейте по формочкам и отправьте остывать в холодильник.
- После остывания мармелад легко отделится от тары. Разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром. Можете сразу подать к столу либо выдержать лакомство в холоде ещё 5 часов.
- фильтрованная вода - 300 мл.
- сахар - 500 гр.
- айва - 1,5 кг.
- В металлический ковш влейте воду, поставьте на огонь. После появления пузырей отправьте айву в жидкость на 8-10 минут, такой ход обеспечит лёгкую очистку фрукта от кожуры.
- После «горячей ванны» резко охладите фрукты водой. Поделите плод на равные части, полностью отчистив от семечек и кожуры.
- Нарубите айву кубиками, поместите в кастрюлю с водой. В процессе варки следите за фруктом, чтобы он не пригорел. Доведите айву до мягкого состояния.
- Когда плоды будут готовы, дайте им охладиться. Далее превратите кусочки фрукта в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, хорошо перемешайте.
- Выложите готовый состав в заранее подготовленную форму, застеленную пищевой плёнкой. Разровняйте поверхность лопаткой.
- Оставьте пласт на сутки при комнатной температуре. Для равномерной просушки не забывайте его переворачивать. После всех процедур нарежьте мармелад кусочками, присыпьте пудрой.
Мармелад из крапивы
- питьевая вода - 125 мл.
- сахарная пудра - 25-30 гр.
- желатин быстрорастворимый - 55 гр.
- сахарный песок - 120 гр.
- апельсиновый сок (свежевыжатый) - 65 мл.
- ванилин - по вкусу
- лимонный сок - 40 мл.
- крапива молодая (свежие листья) - 35 гр.
- Смешайте ванилин с сахарным песком, подогрейте воду и залейте ею сыпучую смесь. Начинайте медленно всыпать желатин, предварительно стряхнув его в упаковке. Вымешайте состав до полного растворения кристаллов.
- Обдайте крутым кипятком листья крапивы, отправьте их в блендер и превратите в пюре. В случае, если используются цельные ветви, предварительно порубите их небольшими частями.
- Смешайте лимонный сок с апельсиновым, влейте к крапиве. Сюда же добавьте ванильную смесь, вымешайте состав до однородности.
- Расфасуйте массу по ячейкам формы (подойдёт тара для заморозки льда), отправьте в холодильник. После полного застывания присыпьте мармелад сахаром либо пудрой.
- сахар - 1 кг.
- фильтрованная вода - 300 мл.
- яблоки - 3 кг.
- Подготовьте яблоки к употреблению, вырезав все поврежденные места и удалив кожуру. Разделите фрукт на 4 части и уберите косточки.
- Натрите яблоки на крупной тёрке, поместите в среднюю кастрюлю объёмом около 4-5 литров. Заполните ёмкость водой, начинайте варить.
- Когда яблоки будут готовы, вы увидите пюреобразную массу. Для того чтобы добиться полной однородности смеси воспользуйтесь блендером.
- Добавьте в яблочную кашу сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. В конечном итоге получится желеобразная смесь.
- Возьмите противень, выстелите бумагой для выпечки, затем выложите в него яблочную массу. Разровняйте поверхность так, чтобы не было видимых бугров.
- Отправьте противень с содержимым в духовку на пару часов, чтобы обсушить смесь. В заранее разогретой печи температура должна составлять около 100 градусов.
- Во время сушки рекомендуется открыть дверцу духовки для выхода пара. После 2 часов жаровни оставьте мармелад остывать. Можете повторить процесс просушки ещё раз.
- После всех манипуляций разрежьте десерт на кубики, разделите их сахарной пудрой либо бумагой для выпекания, чтобы избежать склеивания.
Тыквенный мармелад
- желатин - 30 гр.
- свежая тыква - 1 кг.
- качественный жидкий мёд - 120 гр.
- ванилин - 15 гр.
- Для начала разделайте и очистите тыкву, срезав кожуру и удалив все семена. Порубите её мелкими кусочками, затем выложите на противень, отправьте в разогретую духовку на полчаса. Температура печи должна варьироваться в пределах 170-180 градусов.
- С помощью блендера превратите приготовленную тыкву в кашу. Добавьте в пюре мёд и тщательно вымешайте. Замочите желатин в тёплой воде на некоторое время. Когда он набухнет, влейте тыквенную смесь и размешайте.
- Выложите приготовленную массу на плоский противень. Разровняйте так, чтобы не было бугорков. Толщина слоя должна составлять 3-5 см. Охлаждайте пюре в течение 4 часов.
- Застывший мармелад разрежьте на кубики. Украсьте его с учётом вкусовых предпочтений домочадцев. Блюдо готово к употреблению.
- сахарный песок - 300 гр.
- апельсины - 5 шт.
- желатин - 40 гр.
- Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Очистите от кожуры 2 апельсина. Выжмите из цитрусов примерно 200 мл. сока, в случае нехватки жидкости добавьте воды.
- В небольшую кастрюлю высыпьте сахар и разбавьте апельсиновым соком. Для лучшего аромата добавьте снятую кожуру. Отправьте смесь на плиту, после закипания томите её ещё 4 минуты.
- Полученный сироп пропустите через марлю либо кухонное сито. Добавьте желатин в горячую массу, перемешайте. Разлейте состав в заранее подготовленные формочки, оставьте застывать при естественных условиях. Через 2 часа уберите мармелад в холод.
Мармелад на основе «Кока-Колы»
- листовой желатин - 7 шт.
- питьевая вода - по факту
- «Кока-Кола» - 0,5 л.
- лимонная кислота - 15 гр.
- сахар - 50 гр.
- Следуя инструкции на оборотной стороне упаковки с желатином, разведите его в 0,5 л. «Кока-Колы».
- Для лучшего застывания используйте лимонную кислоту и сахар, для приготовления мармелада хватит 7-8 листов желатина. Размоченный лист этого вещества необходимо отжать, после чего растворить в тёплой воде.
- Далее начинайте вливать «Кока-Колу» в тёплый, ранее растворённый желатин. отправьте мармелад затвердевать в холодное место на 2-3 часа. После всех манипуляций порубите продукт кубиками или пластинками.
Жевательный мармелад
- фильтрованная вода - 150 мл.
- желатин - 80 гр.
- фруктовое желе (любое) - 100 гр.
- сахарный песок - 60 гр.
- лимонная кислота - 12 гр.
- Смешайте все ингредиенты в одной таре, поставьте кастрюлю на конфорку. Вместо кислоты вы также можете взять чайную ложку лимонного сока.
- Доведите воду до кипения, начинайте медленно всыпать сухие ингредиенты из тары. Помешивайте состав, не допускайте образования комков.
- Варите мармеладную массу около 5 минут. Далее перелейте в заранее подготовленную ёмкость, оставьте остывать. Затем дайте составу полностью затвердеть, отправив его в холодильник.
- Нарежьте мармелад таким образом, насколько позволит фантазия. Лучшим вариантом считаются полоски, кубики, тонкие ломтики. После всех манипуляций обваляйте нарезанную массу в сахарной пудре или сахаре.
Мармелад по праву считается универсальным блюдом. С его помощью украшают торты, панкейки, пирожные и другие десерты. Рассмотрите рецепты приготовления лакомства из дыни, абрикосов, яблок, варенья или «Кока-Колы».
Видео: как сделать мармеладные конфеты в форме LEGO
Классический яблочный мармелад
Нам нужны:
- 1 кг яблок, желательно кислых сортов (Семиренко, Белый налив)
- 0,8 кг сахара
- 500 мл воды
- 12 г пектина
- 1/2 шт лимона или 2 г лимонной кислоты
- 1 веточка розмарина
Приготовление:
1.Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины и кожуры. Очистки переложить в сотейник, залить 500 мл воды и поставить на огонь, кипятить 10 минут.
Это нам необходимо, чтобы получить дополнительный пектин. Процедить через сито.
2. Очищенные яблоки, нарезаем слайсами и укладываем в рукав для запекания, отправляем в духовку печься при температуре 200 градусов на 15 минут.
Как только яблоки закипят, уменьшаем огонь до 180 градусов. Немного остужаем и перетираем через сито или измельчаем в пюре погружным блендером.
3. Яблочное пюре помещаем в кастрюлю с толстым дном, заливаем отваром с очисток, перемешиваем. Засыпаем пектин, кладем веточку розмарина, перемешиваем и варим на слабом огне, помешивая, 1 час 30 минут.
Варим, добавляем по 1/3 части сахара в три приема, через каждые 20 минут. После, убираем розмарин и добавляем сок лимонный или лимонную кислоту,разведенную водой, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Разъемную форму застилаем пергаментом, выкладываем в нее яблочное пюре, разравниваем и кладем в духовку подсушиться при температуре 100 градусов на 1 час 20 минут.
Духовку оставить приоткрытой, для этого можно подложить деревянную лопатку или карандаши.
Готовый мармелад нарезаем ромбиками 3 х 3 см, обваливаем в панировке.
Важно: панировкой для мармелада может быть смесь: сахар +цитрусовая цедра; сахар+ корица; сахар +перец чили (молотый); семена кунжута; сахар
Цитрусовый мармелад двухцветный с желатином
Для этого мармелада будем использовать два вида цитрусовых – апельсины и лимоны.
Нам нужны:
- 3 шт апельсина
- 5 шт лимона
- 200 г сахара
- 30 г желатина
- 8 г ванильного сахара
Приготовление:
1.Апельсины моем, обрезаем цедру и выдавливаем сок. Цедру апельсина нарезаем мелко, соединяем с соком и ставим на огонь.
2. С лимонами проделываем то же самое, получается 150 мл сока.
3. Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 10 минут, для набухания.
4. После того, как проварили цитрусовые смеси 5 минут, соки процеживаем в сотейник, каждый по отдельности, добавляем по 100 г сахара, по 1/2 ч.л. ванильного сахара и провариваем сироп еще 5 минут.
5. Половину набухшего желатина, растворяем на водяной бане и смешиваем его с лимонной смесью, снимаем с огня, нельзя допустить, чтобы желатин кипел.
6. Разъемную форму, застилаем пергаментом и пищевой пленкой. Заливаем подготовленную апельсиновую смесь, остужаем до температуры тела и ставим в холодильник на 1 час 20 минут.
7. Вторую часть желатина, также растапливаем на водяной бане и смешиваем с лимонным сиропом, остужаем до комнатной температуры (10 минут) и выливаем в форму на апельсиновый слой, отправляем в холодильник на 1 час 20 минут.
После, разрезаем на квадратики и обваливаем в панировке.
Мармеладные червячки из свеклы
Этот мармелад принесет радость детям, а взрослые вспомнят свое детство.
Нам нужны:
- 4 шт или 600 г свеклы
- 30 мл сока лимона
- 120 мл сока яблок
- 10 г корня имбиря
- 100 г сахара
- 25 г пектина
- трубочки пластмассовые, для коктейлей
- сахарная пудра, для посыпки
Приготовление:
1.Свеклу помыть, обсушить и завернуть каждую в два слоя фольги, отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 градусов.
После, остудить, почистить и нарезать небольшими кусочками, перебить в блендере до пюреобразного состояния.
2. Яблоки помыть и натереть на крупной терке, выжать сок через марлю и добавить его к свекольному пюре.
3. Корень имбиря, предварительно помытый и очищенный, натираем на мелкой терке (терку предварительно обмотать пищевой пленкой, так легче будет мыть ее), и смешать с свекольной смесью.
4. В полученную смесь, добавить пектин, перемешать и поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы пюре не подгорело.
После, добавляем сахар и лимонный сок, перемешать и проварить 5 минут. Остудить до температуры тела и заполнить мармеладом трубочки.
Поставить в холодильник на 3 часа.
5. Червячки выдавить с трубочек пальцами, нажимая на край.
Готовый мармелад посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из ягодного компота(сока) с желатином и агар-агаром
1-й вариант с желатином
Нам нужны:
- 1 стакан (250 мл) ягодного компота или сока
- 30 г желатина
- 6 ст.л. сахара, регулируем по собственному вкусу
- 2 ст.л. лимонного сока
- ванилин по вкусу
Приготовление:
1.Желатин заливаем 1/2 частью ягодного компота и оставляем для набухания, на 30 минут.
2. Вторую часть компота переливаем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок и ставим кипятить, минут 5, затем выключаем огонь и добавляем набухший желатин, перемешиваем, до полного растворения желатина.
3. Горячим разливаем в силиконовые формочки, остужаем 10 минут, а затем отправляем в холодильник на 2 часа, до полного застывания. Можно подавать к столу так, а можно обвалять в панировке.
Совет: чтобы мармелад не пристал к форме, можно ее слегка смазать растительным маслом, без запаха.
2-й вариант с агарагаром
Нам нужны:
- 200 мл любого осветленного сока
- 2 г агар-агара (внимательно читаем инструкцию на пачке)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 50 г сахара, по вкусу
- корица молотая, на кончике ножа
Приготовление:
1.Агар-агар заливаем 1 ст.л. сока, из общего количества. Оставляем растворяться.
2. В остальной сок добавляем сахар, ванильный сахар, корицу и ставим на плиту. Доводим до кипения и кладем агар-агар, перемешиваем и кипятим не менее 4-5 минут, при помешивании. Убираем с плиты и остужаем 10 минут.
3. Сироп переливаем в силиконовые формочки и оставляем остывать при комнатной температуре 20-25 минут. Вынимаем с формы и панируем в сахаре.
Совет: мармелад на желатине хранить нужно только в холодильнике, а с агар-агаром – можно при комнатной температуре.
Пластовой яблочный мармелад
Я снова обращаюсь к рецептам видеоблогера Ирины Хлебниковой.
Нам нужны:
- 2,5 кг нарезанных и очищенных яблок
- 1 кг сахара (пропорция сахара к яблокам 0,4 кг = 1 кг)
- 1 ст. воды
Приготовление:
1.Промытые яблоки, обсушить и вырезать сердцевину, очистить от кожуры, залить 1 ст. воды и поставить на огонь. Очистки прокипятить 10 минут и процедить.
2. Нарезанные яблоки, заливаем водой с очисток и ставим на медленный огонь до полной готовности. Добавляем половину нормы сахара, варим дальше, до растворения сахара, под крышкой. Затем, открываем крышку и продолжаем варить, при помешивании, до густоты. Выключаем огонь и оставляем на 5-6 часов.
3. После, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и провариваем до готовности.
Совет: степень готовности определяем так: на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, капнуть мармелад, если капля не растекается по поверхности, значит варево готово.
4. Противень застилаем пергаментом, перекладываем мармелад, разравниваем, слой не должен превышать 2,5 см, и отправляем в духовку на 2 часа, при температуре 100 градусов. Духовку слегка приоткрыть, подставив деревянную лопатку или карандаши.
Эту процедуру проделываем в несколько приемов, с перерывом на ночь, пока мармелад хорошо подсушится, можно перевернуть его другой стороной. Признаком готовности мармелада, является отсутствие жидкости на поверхности, при нажатии ее пальцем.
5. Готовый мармелад разрезаем небольшими пластами, перекладываем масляным пергаментом и складываем в полиэтиленовый пакет. Храним в холодильнике на верхней полке, до 3-х лет.
Совет: для получения пикантного вкуса мармелада, добавьте в процессе его приготовления немного ягод черной рябины и лимонного сока, или же орехов и чуть-чуть имбиря.
Мармелад из арбузных корок без желатина
В основном, все выбрасывают корки от арбуза, а оказывается из них можно приготовить замечательный десерт варенье, мармелад и цукаты.
Нам нужны:
- 1 кг арбузных корок
- 1,2 кг сахара
- 1 шт лимон
- 1 ч.л. соды
- ванилин и кардамон по вкусу
- 1,1 мл воды (из расчета 0,5 л воды = 0,5 кг сахара)
Приготовление:
1.С арбузной корочки обрезаем остатки мякоти и зеленую шкурку, оставляем белую мякоть, которую накалываем вилкой.
Заливаем водой с содой (на 1 л воды=1 ч.л. соды) и оставляем на 4-5 часов. Промываем холодной, чистой водой и нарезаем порционными кусочками.
2. Варим сироп в воде, согласно рецепта, с добавлением половины сахара, до полного растворения его. Добавляем арбузные корочки и провариваем 20 минут, затем снимаем с огня и выстаиваем 6 часов.
Эту процедуру проделываем еще 2 раза, последний раз добавляем вторую часть сахара, лимонный сок, цедру лимона, кардамон, ванильный сахар и провариваем до полупрозрачности. Готовый мармелад обвалять в панировке.
Хранить мармелад можно долго, в холодильнике, в стеклянной таре.
Приятного аппетита!