Морс из клюквы замороженной польза. Клюквенный Морс — Польза и Применение
Многие люди и сегодня при первых признаках сезонного авитаминоза или появлении симптомов простуды химическим медикаментам предпочитают клюквенный морс. Пользу и вред этого ароматного напитка, так же, как и его вкус, можно корректировать самостоятельно. Для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт приготовления состава. А вот покупать его в магазине не рекомендуется.
Даже если на упаковке написано, что продукция была изготовлена по технологиям, позволяющим сохранить целебные свойства жидкости, не стоит этому верить. Только свежий и правильно сваренный клюквенный морс может оказать на организм действительно лечебное воздействие.
Состав
Всем известна польза клюквы. В процессе приготовления морса из свежих или замороженных плодов жидкость насыщается всеми теми химическими элементами, которыми богата мякоть ягод. Благодаря такой особенности подхода можно рассчитывать на то, что в напитке будут присутствовать такие вещества:
- Витамины группы В, С, РР, Е.
- Минералы: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, цинк, магний, серебро.
- Органические кислоты. Именно благодаря присутствию в составе морса бензойной, щавелевой, яблочной, хинной, лимонной и гликолевой кислот достигается большая часть положительных эффектов.
- Флавоноиды.
- Фруктовые сахара. Вопреки распространенному мнению, их достаточно для того, чтобы придавать напитку приятный освежающий вкус. Правда, присутствуют они только в той клюкве, которая созрела и дошла до нужного состояния. Примечательно, что, в отличие от сахарного песка, эти вещества усваиваются организмом в полном объеме и не приводят к образованию жировых отложений.
Выбирая рецепт, по которому будет готовиться морс из клюквы, лучше отдавать предпочтение самым быстрым и щадящим вариантам обработки ягод. Длительное настаивание вместо отваривания позволит рассчитывать на сохранение максимального количества витаминов, которые от температурной обработки разрушаются.
Польза клюквенного морса
При правильном подходе к приготовлению состава клюквенный морс из тонизирующего питья превращается в лекарственное средство. Его все чаще используют в своей практике гинекологи, урологи, гастроэнтерологи и другие специалисты узкого профиля. Вот только основные свойства, которыми обладает витаминный напиток:
- Угнетается действие патогенных микроорганизмов и химических соединений, вызывающих разрушение слизистых оболочек органов пищеварения.
Совет: Клюквенный морс можно использовать для ускорения обмена веществ при снижении веса. Но в этом случае напиток нужно готовить без добавления сахара. Разрешается лишь ввести немного меда в уже готовый теплый продукт.
- Улучшается отток мочи, что позволяет избавиться от лишней жидкости в тканях. При этом из организма не вымывается калий, что снижает риск развития дефицитного состояния.
- Угнетаются воспалительные процессы, снижается активность патогенных микроорганизмов, в частности микробов, атакующих органы выделения.
- Тело очищается от токсинов и насыщается витаминами, благодаря чему налаживается работа органов, укрепляется иммунитет.
- Регулярное употребление клюквенного морса улучшает сон, возбуждает аппетит, затормаживает процессы старения и нормализует работу нервной системы.
- Вещества в составе напитка стимулируют синтез гормонов. Это положительно сказывается не только на общем состоянии организма, но и на репродуктивной функции.
- А еще в процессе употребления морса из клюквы происходит обеззараживание ротовой полости. Это позволяет бороться с воспалениями и язвочками.
Клюквенный морс способен усиливать эффект ряда лекарственных средств, в особенности, антибиотиков. Это нужно учитывать, если приходится совмещать натуральный напиток с приемом медикаментов. Лучше согласовать этот вопрос с врачом, который установит оптимальную дозировку препаратов и график их приема.
Клюквенный морс при болезнях почек и ЖКТ
Сегодня все чаще урологи и гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион морс, сваренный из клюквы.
В случае с мочеполовой системой это обусловлено такими причинами:
- Напиток снимает нагрузку с почек, устраняет отечность, ликвидирует признаки интоксикации.
- Благодаря мочегонному эффекту продукта организм быстрее избавляется от микробов, провоцирующих развитие воспалительного процесса.
- Польза употребления напитка очевидна не только при лечении цистита, пиелонефрита, других воспалительных и инфекционных процессов. Она проявляется и на фоне гинекологических и различных грибковых патологиях.
Совет: Если выпить всего один стакан теплого морса после переохлаждения или намокания ног на плохой погоде, можно в несколько раз снизить риск развития простуды.
Что касается органов пищеварительного тракта, то здесь клюквенный морс проявляет себя с таких положительных сторон:
- Повышает аппетит, что особенно важно при гастрите.
- Снижает степень раздражения слизистой желудка, что является профилактикой гастрита и язвенной болезни.
- Повышает сниженную кислотность, нормализуя показатель.
- Стимулирует активность пищеварительных ферментов, облегчая процесс переваривания пищи.
Учитывая обилие кислот в составе клюквенного морса, от него придется отказаться при повышенной кислотности желудка, при обострении язвенной болезни и гастрита.
Вред морса из клюквы
Употребление клюквенного сока может принести вред еще в некоторых случаях, правда, их совсем немного. Во-первых, напиток противопоказан при сахарном диабете. Даже если он будет сварен без использования сахара, прием состава лучше обсудить с лечащим врачом. Жидкость с добавлением сахарного песка может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Еще ягодный продукт не стоит пить при склонности к изжоге. Вообще, этот симптом указывает на наличие проблем с пищеварением. Включение в рацион морса усилит выраженность симптома и ухудшит состояние проблемного органа.
Простые рецепты клюквенного морса
В многом польза и вред морса из клюквы зависят от того, как напиток был приготовлен. Вариантов варки целебного изделия существуют десятки. Классические рецепты выглядят следующим образом:
- Кислый напиток. Берем стакан ягод, тщательно их разминаем, но не измельчаем в блендере. Заливаем массу литром теплой, но не горячей воды, накрываем крышкой и убираем в теплое место. Настаиваем полчаса, процеживаем и употребляем. Для получения более выраженного вкуса заготовку можно подержать на слабом огне в течение 5 минут, но нельзя доводить ее до кипения.
- Берем стакан ягод, перетираем их в кашицу и смешиваем с 2 ложками жидкого меда. Заливаем массу теплой водой, объем которой подбираем самостоятельно, исходя из требований к вкусу напитка. Настаиваем состав в течение получаса в теплом месте. Варить его не стоит, т.к. при температуре выше 50ºС полезные вещества начнут разрушаться.
- Питье с сахаром. Берем стакан ягод, перетираем и смешиваем с половиной стакана сахара. Настаиваем массу в течение получаса, перемешиваем. Добавляем в нее еще стакан сахарного песка, заливаем 1 л воды и варим на слабом огне в течение 5 минут. Ждем, пока сахар полностью растворится, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и остужаем до нужной температуры. Состав не так полезен при серьезных патологиях, но очень эффективен при простуде.
Клюквенный морс настолько полезен и безопасен, что его можно пить даже беременным женщинам и маленьким детям. Несмотря на ярко-красный цвет, ягоды крайне редко вызывают аллергические реакции и прекрасно усваиваются организмом. В период беременности напиток особенно полезен, ведь он позволяет избавиться от отеков, неприятных диспепсических состояний, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние.
Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.
Состав ягод клюквы
Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы :
- 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
- 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
- 20 – 28 мг % витамина «С».
- 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.
Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.
Польза клюквенного морса
Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.
Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.
Целебная сила клюквенного морса
Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.
В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.
Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.
Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.
Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.
Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.
Противопоказания клюквенного морса
Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.
Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)
Рейтинг: (95 Голосов)Клюква – это невысокий вечнозеленый кустарник из семейства Вересковые. Встречается преимущественно в дикой природе.
Растение можно найти в сфагновых хвойных лесах и на болотах. Ягоды клюквы поспевают к октябрю месяцу. Именно в это время идет основной сбор клюквы. Но ягоды вполне могут сохраниться под снегом и до весны.
Ареал произрастания клюквы: Северные районы СНГ, Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Полезные свойства и противопоказания клюквы зависят от ее химического состава.
В 100 г ягоды присутствуют:
- белки 0,5 г, пищевые волокна 3,3 г, углеводы 3,7, жиры 0,2,
- органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) 3,1 г,
- вода 89 г, сахариды 3,7 г, зола 0,3 г, глюкоза 3,08 г, фруктоза 0,63 г.
Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы:
- витамин C 13,3 мг, витамины группы B 0,68 мг, витамин PP 0,15 мг,
- витамин E 1,2 мг, витамин K 5,1 мкг,
- бета-каротин 39,6 мкг, биотин 0,1 мг, холин 5,5 мг,
- калий 85 мг, кремний 4,2 мг, кальций 8 мг,
- бор 120 мкг, натрий 89 мг, фосфор 13 мг,
- ванадий 5,9 мкг, марганец 380 мкг, литий 3,5 мкг,
- кобальт 1,44 мкг, рубидий 44 мкг, молибден 5 мкг.
Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.
Энергетическая ценность клюквы на 100 г продукта составляет 46 ккал.
В чем заключается польза клюквы
В народной медицине используются следующие свойства клюквы:
- антибактериальное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее,
- диуретическое, противовирусное, обезболивающее,
- жаропонижающее, противохолестериновое, противовирусное, тонизирующее.
Полезные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в удивительной способности клюквы подавлять воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
Благодаря витаминам группы B и C клюква способствует укреплению мышц, улучшает состояние нервной системы и печени, делает сосуды более эластичными и препятствует развитию атеросклероза.
Клюква считается ягодой богатой антиоксидантами, поэтому ее полезно употреблять для красоты и продления молодости.
Благодаря витамину PP клюква нормализует гормональный фон и способствует выработке в нужном количестве таких гормонов, как тироксин, эстроген, инсулин, прогестерон, тестостерон, а значит, она укрепляет мужское и женское здоровье – улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение, нормализует менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС, а также является профилактическим средством от гормонального бесплодия.
Кто часто употребляет клюкву, никогда не страдает от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.
Клюква содержит редкий витамин K. Он влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина и снижает уровень глюкозы. Клюква повышает плодовитость мужчин – витамин K увеличивает подвижность сперматозоидов.
Если регулярно кушать клюкву или пить морс, можно навсегда забыть о проблемах с суставами. Благодаря бору клюква способствует укреплению костного скелета и является отличной профилактикой артрозов, артритов, остеопорозов. Кроме того, бор способствует лучшему усвоению кальция и витамина D.
Клюква содержит и кремний, который тоже необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Особенно важен кремний для самых мелких капилляров. Поэтому клюкву полезно употреблять во время лечения сосудистых сеток на теле. Красота и здоровье ногтей, волос, зубов тоже зависят от кремния.
Благодаря марганцу клюква улучшает работу нервной системы и головного мозга. Дело в том, что этот химический элемент участвует в формировании нервных импульсов, которые обеспечивают многие процессы в организме, в том числе работу иммунной системы, выработку инсулина и обмен липидами.
Полезны некоторые свойства клюквы и для почек. Обычно эту ягоду используют для лечения пиелонефритов, гломерулонефритов и мочекаменной болезни.
Было замечено, что некоторые вещества, содержащиеся в клюкве, способны останавливать рост раковых клеток. Особенно эффективна клюква при раке простаты, молочной железы и онкологии толстого кишечника.
Клюква эффективно помогает при простуде и гриппе. Она не только насыщает организм аскорбиновой кислотой, но и помогает от боли в горле. А клюквенный сок с медом является прекрасным средством от кашля. Кроме того, клюква является одним из самых эффективных жаропонижающих средств.
Клюквенный сок отлично помогает справиться с воспалительными заболеваниями полости рта – молочницей, бактериальным и вирусным стоматитом.
Урсоловая кислота – довольно редкое химическое соединение, однако трудно недооценить пользу этого вещества для человеческого организма. По своему составу урсоловая кислота схожа с некоторыми ферментами человека, которые способны останавливать воспалительные заболевания организма. Именно благодаря этому веществу клюква способна подавлять воспалительные заболевания мочевого пузыря, носа, горла, почек, половых органов, ротовой полости и т. д.
Клюква отлично выводит из организма соли тяжелых металлов и радиацию, поэтому клюкву или напитки на ее основе всегда назначают после курса химиотерапии.
Кстати, пользу приносят не только клюквенные ягоды, но и стебли, и листья. Полезные свойства листьев клюквы чаще используют для наружного применения. Из них готовят отвары, а затем делают примочки или ванночки при ревматизме. А если из клюквенных листьев приготовить лечебный чай, вы сможете повысить кислотность желудка, а также избавиться от спазмов сосудов, одышки.
Некоторые лекари готовят на основе ягод клюквы целебную мазь, которая в дальнейшем используется для лечения кожных заболеваний: мокнущих ран, язвочек, нагноений, панарициев и т. д.
Замороженная, вяленая и сушеная клюква также обладают полезными свойствами. Причем во время сушки или заморозки клюква способна сохранять большую их часть.
А о том, какой вред может нанести излишнее употребление хурмы , там всё подробно описано.
Чем полезен клюквенный морс и клюквенный сок
Клюквенным соком лечат гипертонию, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, гинекологические болезни, вирусные и бактериальные инфекции, подагру и т. д.
Однако многие используют клюквенный сок только для наружного применения. Уже давно доказано, что сок клюквы эффективно уничтожает гнилостные микроорганизмы, поэтому его используют для лечения гнойников, карбункулов, ожогов, острых дерматитов, маститов. Его назначают и послеоперационным больным, чтобы улучшить заживление швов.
Многие пользуются полезными свойствами клюквы при гипертонии, ведь сок клюквы эффективно понижает давление:
- Для этого свежевыжатый клюквенный сок необходимо смешать с таким же количеством отстоянного свекольного сока и пить по ½ стакана несколько раз в день.
Несмотря на то, что клюквенный сок эффективен в лечении многих болезней, его пить достаточно тяжело из-за того, что напиток содержит много кислот – во рту возникает жжение, а на зубах оскомина.
Клюквенный морс подвергается термической обработке, и в отличии от сока, является более приятным напитком. Его обычно назначают при:
- воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- снижении иммунитета в период простудных заболеваний и после перенесенных операций;
- заболеваниях печени; язвенной болезни; гинекологических заболеваниях;
- поносах, гастритах и других заболеваниях ЖКТ;
- заболеваниях сердечнососудистой системы;
- ревматизме; заболеваниях полости рта.
Лечение клюквой
При цистите:
- отжать клюквенный сок,
- пить по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
Либо приготовить клюквенный морс без сахара и выпивать по 1 л каждый день.
При диарее:
- Смешать листья и ягоды клюквы.
- Залить 2 ст. ложки смеси кипятком (500 мл).
- Настоять.
- Пить по полстакана трижды в день.
При артрите:
- Побеги и листья клюквы залить 1:1 70% спиртом.
- Настоять.
- Через сутки процедить.
Принимать дважды в день по 1 ст. ложке. Настойку предварительно развести в небольшом количестве воды.
При гриппе:
- Отжать клюквенный сок.
- Смешать ст. ложку меда, 0,5 стакана клюквенного сока и 100 мл водки.
- Все перемешать и немного подогреть.
Полезные свойства клюквы и меда заключаются, прежде всего, в том, что оба эти ингредиента повышают защитные силы организма, уничтожают вирусы и бактерии, являются эффективным жаропонижающим средством.
Клюквой с медом помимо гриппа можно лечить бронхиты, ОРВИ, насморк, воспаление мочевого пузыря.
Клюква в косметологии
Полезные свойства клюквы активно используются в косметологии. Она помогает:
- снимать жирный блеск; бороться с угрями;
- избавляться от натоптышей; сужать расширенные поры;
- снижать повышенную потливость; укреплять ногти и волосы;
- устранять прыщи и угревую сыпь; бороться с веснушками и пигментными пятнами;
- удалять гнойники и розовые угри на коже.
При беременности и грудном вскармливании
Клюкву полезно есть на протяжении всего срока беременности. В составе красной ягоды содержится большое количество флавоноидов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, а значит ребенок, находясь в утробе матери, получает больше кислорода и полезных веществ. Клюква препятствует развитию железодефицитной анемии беременных.
Растущий плод неизбежно оказывает нагрузку на почки, поэтому большинство беременных женщин страдает воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.
Так вот употребляя клюкву или клюквенный морс можно вылечить цистит, пиелонефрит, избавиться от белка в моче и снизить повышенное содержание лейкоцитов. После клюквенного морса анализы мочи становятся идеальными.
Еще одной проблемой беременных является повышенное давление. С зарождением новой жизни в организме женщины происходят колоссальные изменения. Прежде всего, увеличивается количество крови, поэтому сердце начинает работать за двоих. Обычно на фоне беременности происходит физиологическое повышение ЧСС. А при высоком пульcе может незначительно повышаться артериальное давление. Клюква поможет и в этом случае. Причем за счет клюквы снижается и пульс.
Ко всему прочему клюква обладает выраженным мочегонным эффектом и всего за несколько дней позволяет избавиться от отеков, которые часто беременных.
Что же касается употребления клюквы во время кормления грудью, то и здесь нашлись свои плюсы.
Клюква помогает быстрее восстановиться женщине после родов, укрепляет иммунитет как матери, так и ребенка, не вызывает аллергии, повышает гемоглобин, особенно важно для женщин, перенесших кесарево сечение, а самое главное, увеличивает лактацию.
И не забудьте о волосах. Какие витамины нужны будущим мамам прочитаете по ссылке:
Детям
Детский возраст не является противопоказанием к употреблению клюквы. Эта ягода особенно полезна для детей с ослабленным иммунитетом, а также для малышей, страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря и малокровием.
Сок из клюквы допустимо вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но давать его следует только в разбавленном виде. А вот клюквенным морсом можно отпаивать даже самых маленьких малышей, предварительно разбавив его кипяченой водой до светло-розового цвета.
Кстати, детей хорошо отпаивать сиропом из клюквы, который сохраняет все полезные свойства спелой ягоды. Сейчас его без труда можно купить в любой аптеке.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу клюквы, эта ягода несет в себе определенный вред. Большое количество разнообразных кислот негативно отражается на состоянии зубов. Чтобы сохранить эмаль, следует пить налитки из клюквы через трубочку, а после ягод тщательно полоскать зубы.
Основными противопоказаниями клюквы являются:
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
- язвенная болезнь желудка; гастриты;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергические реакции; заболевания печени.
Также не стоит употреблять клюкву во время применения сульфаниламидных препаратов, дабы избежать образования камней в почках.
С давних времен известно людям о живительном напитке - клюквенный морс. Польза и вред кислой ягодки издавна известны народным целителям и исследованы современными специалистами.
Польза
Вернитесь мысленно в детство. Что вам давала мама попить при температуре? Верно, кисленький компотик из клюковки. Полезные свойства клюквенного морса хорошо изучены. Расскажем, какой целебный эффект оказывает чудесный напиток на организм человека.
- При повышении температуры тела морс из клюквы чудесным образом освежает, снимает жажду, главное – содействует снижению температуры. Он приятен на вкус, даже маленькие детки пьют его с наслаждением.
- Отмечено противоопухолевое воздействие клюквенного морса вследствие присутствия в нем полифенола, салициловой кислоты и проантоцианидинов. Систематическое использование питья из клюквы предотвращает возникновение тромбов в сосудах, уменьшает риски зарождения онкологии в таких органах, как легкие, молочная железа, простата, толстая кишка.
- Способность сокращать концентрацию «нехорошего» холестерина в организме, рассасывать уже появившиеся на стенках сосудов бляшки и кальциевые отложения, повышать эластичность, прочность и проходимость кровеносных сосудов кисленькому напитку придают присутствующие в нем флавоноиды. С их помощью сокращается вероятность появления сердечно - сосудистых заболеваний, гипертонии, варикоза вен, облегчается излечение уже имеющихся патологий.
- Противовоспалительные качества морса удачно сочетаются с противовирусными. Это дает возможность применять напиток в терапии гриппа, простуд, заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями, пневмонии, бронхита, отита, ангины. Найденный в клюкве недиализируемый материал (NDM) затрудняет проникновение вирусов в организм человека, что допускает использовать напиток как защитное средство во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
- Улучшить функционирование клеток головного мозга и предупредить их деструкцию, сохранить отличную память и согласованное координирование движений помогут особые вещества, находящиеся в клюквенном морсе, - фитонутриенты.
- Свежеприготовленный напиток придет на выручку при заболеваниях суставов и отложении солей. Пить его надо обязательно тепленьким.
- Находящаяся в питье из клюквы гипюровая кислота окажет помощь при гинекологических проблемах и заболеваниях почек, пиелонефрите.
- Если врач назначил антибиотики, стоит учитывать склонность морса усиливать их лечебное воздействие.
- Способствует оздоровлению печени. Особое органическое вещество, обнаруженное в составе клюквы, - бетаин - предохраняет от жирового гепатоза.
- Клюквенный морс содействует санации ротовой полости, работает как средство, предохраняющее от развития кариеса, пародонтоза и пародонтита.
- В составе морса из клюквы имеется довольно много калия и органических кислот, расщепляющих жировые отложения. Это дает возможность включить приятный напиток в комплекс мероприятий для похудения, для лечения гормонального сбоя.
- Доказана несомненная польза целебного питья для пищеварительной системы, при расстройствах желудка, низкой кислотности, панкреатите, язве желудка.
- При заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, вызванных патогенными микроорганизмами, так же показано клюквенное питье. Облегчение наступает благодаря сильнейшим антиоксидантам, обнаруженным в ягодках.
- Велика польза клюквенного морса для женщин, особенно от сорока лет и выше. Его систематическое применение обогатит организм витаминами, минералами, поможет предупредить инфекции мочеполовой системы, цистит, ускорит восстановление после операций, в том числе гинекологического характера.
- Для мужчин, уделяющих достаточное внимание здоровью, морс с характерными антибактериальными качествами поможет предупредить воспаление предстательной железы и развитие бактериального простатита.
- Клюквенный напиток проявил себя и как сильное омолаживающее средство. Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, защищают клетки от разрушения. Регулярный прием напитка по 1 – 2 стакана в день позволяет улучшить состояние кожи, предупреждает ее преждевременное увядание, образование морщин, пигментных пятен.
- В зимнее время разбавленный сок клюквы служит отличным средством от авитаминоза, кровоточивости десен.
- Витамины, пектиновые вещества, органические кислоты, которые в достатке содержатся в клюквенном морсе, помогут справиться с бессонницей, головной болью, потерей аппетита.
- Повышает иммунитет.
- Используется как тонизирующее средство при любых нагрузках, как физических, так и умственных.
Вред
Как бы сверх полезен и привлекателен по своему оздоравливающему воздействию не был клюквенный напиток, существует ряд противопоказаний и ограничений по его приему.
- При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка диетологи не советуют пить кислый напиток, чтобы не получить осложнений в виде изжоги, раздражения слизистых желудка и кишечника.
- При аллергии на компоненты клюквы морс полностью под запретом.
- С осмотрительностью нужно пить разбавленный сок при гипотонии, ведь он способен дополнительно снижать давление.
- Кислоты, присутствующие в клюкве, разрушительно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому лучше наслаждаться морсом через соломинку или основательно ополаскивать рот после каждого угощения напитком.
Калорийность
Калорийность морса из клюквы зависит от того, добавлен в него сахар или нет. Без дополнительного подслащивания содержание калорий в морсе всего 3,4 килокалории на 100 г. С сахаром же величина калорийности в продукте возрастает - 27, 69 килокалорий на 100 г.
Диетические свойства
Наличие важнейших для человека витаминов и минералов, а так же невысокая калорийность обусловливает диетические свойства продукта. Желающим похудеть допускается включать несладкий клюквенный морс в диету, основываясь на следующих фактах:
- Слабое мочегонное действие позволит удалить из организма ненужную жидкость и ликвидировать отеки.
- Присутствие пектинов усиливает ощущение сытости, регулирует работу кишечника.
- Невысокое содержание калорий.
- Имеющаяся в клюкве клетчатка эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов, а дубильные вещества восстанавливают правильный обмен веществ.
Диетологи предлагают пить морс из клюквы перед каждой едой, или хотя бы перед завтраком, тогда его действие более продуктивно.
Противопоказания
Принимать целебный напиток натощак противопоказано для больных гастритом, язвой желудка. Кислоты, входящие в состав клюквы, могут вызвать раздражение слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки и привести к изжоге и другим нежелательным осложнениям.
Людям, склонным к аллергии, так же надо проявить осмотрительность. Отдельные вещества, входящие в состав ягод, могут повлечь рецидив заболевания.
Будьте осторожны, если врач назначил антибиотики – морс усиливает интенсивность их воздействия.
Вкусное питье требуется исключить из рациона людей, получающих разжижающие кровь препараты. Имеющиеся в нем флавоноиды обладают эффектом разжижать кровь.
Можно ли при беременности и кормлении грудью
Продукты на основе клюквы можно включать в рацион мамочки в течение всего периода беременности и кормления младенца. Это принесет пользу и маме, и малышу.
- Флавоноиды клюквы усиливают кровообращение между маткой и плацентой, что улучшает доставку кислорода и питания растущему внутри мамы ребенку.
- Высокое содержание железа поможет увеличить содержание гемоглобина в крови.
- Кисленькое питье поможет при токсикозе, уменьшит отечность ног, укрепит сопротивляемость болезням.
- Во время вынашивания ребенка у женщин усиливается нагрузка на почки. Целебный напиток снимет воспаление, уберет белок из мочи, снизит величину лейкоцитов до нормы.
- Употребление морса в послеродовой период позволит женщине окрепнуть, восстановить защитные силы организма и скорее вернуться к норме.
- Клюквенный морс известен как молокогонное средство, способствующее усилению лактации.
Однако при всех положительных качествах морса не стоит забывать о возможной аллергии на компоненты клюквы и употреблять напиток с осторожностью, малыми дозами.
Пищевая и энергетическая ценность
Эффективность клюквы и продуктов из нее как лечебного средства вытекает из ее витаминно - минерального состава. Наглядно это можно увидеть в нижеследующих таблицах:
Энергетическая и пищевая ценность клюквенного морса с сахаром и без сахара
Содержание в 100 г продукта, г | % от суточной нормы | |||
Морс из клюквы с сахаром | Морс из клюквы без сахара | Морс из клюквы с сахаром | Морс из клюквы без сахара | |
Калории | 49 кКал | 3,4 | 3,45 | 0,3 |
Белки | 0,05 | 0,01 | 0 | 0 |
Жиры | 0,03 | 0 | 0 | 0 |
Углеводы | 12,3 | 0,9 | 9,54 | 0,7 |
Витаминно – минеральный состав:
Название витамина или минерала | Содержание в 100 г продукта, мг |
Витамин А (Ретинол) | 0,01 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент) | 0,02 |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,002 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,5 |
Витамин Е (Токоферол) | 0,08 |
Железо (Fe) | 0,07 |
Марганец (Mn) | 0,0573 |
Фосфор (Р) | 1,4 |
Калий (К) | 6,9 |
Натрий (Na) | 0,7 |
Магний (Mg) | 0,6 |
Кальций (Ca) | 3,7 |
Как употреблять
Морс из клюквы можно купить в любом гастрономе. Но из - за присутствия в нем сахара, ароматизаторов, консервантов и красителей ощутимой пользы вы точно не увидите, а вот вред себе нанести можно. Поэтому самое оптимальное решение – изготовить морс самим. Сделать это несложно, следует лишь иметь свежие или замороженные ягоды.
- Промытые ягодки постолочь деревянной толкушкой и выжать из них сок, используя марлю.
- Отжимки поместить в эмалированную кастрюльку, долить воды, довести до закипания, процедить.
- Добавить сахар или мед по вкусу, хорошо размешать до полного растворения. Напиток охладить.
- В охлажденный отвар влить отжатый сок, смешать. Морс готов, можно пить.
- Для изготовления напитка годна только не подвергающаяся окислению посуда.
Хранение
Приготовленный морс нужно охладить и хранить в холодном месте (холодильнике). Время хранения - не дольше трех суток. По прошествии трех дней напиток теряет оздоравливающие свойства и становится непригоден в пищу.
На упаковке купленного в магазине морса ищите дату изготовления и срок хранения. Не используйте продукт после истечения срока годности.
Как выбрать
Если же вам некогда заниматься приготовлением напитка дома, можно купить готовый морс в гипермаркете.
Изучите состав на упаковке. В натуральном напитке отсутствуют химические ароматизаторы, красители, консерванты, а содержание сока клюквы составляет не меньше 15% от объема.
Срок хранения продукта после вскрытия упаковки при температуре +4…+5 градусов - сутки, при комнатной температуре – 12 часов. Забродивший морс использовать нельзя.
С чем можно сочетать
Сделать морс еще вкуснее и полезнее помогут добавленные в него ягоды (смородина, брусника, черника, облепиха, шиповник, малина, ежевика), фрукты и сухофрукты (яблоки, груши, хурму, айву, ананасы, манго, цитрусовые, курагу), мед как заменитель сахара. Вкусные добавки обогатят напиток дополнительными витаминами, микро- и макроэлементами, разнообразят ежедневное меню.
Клюквенный морс – прекрасная возможность обогатить питание вкусным витаминным напитком. Который к тому же позволит укрепить здоровье, усилить защитные силы организма, послужит отличным предохраняющим средством от различных инфекций и простуд.
Морсом называется прохладительный напиток, изготовленный на основе фруктового или ягодного сока. Соки в определенном соотношении смешивают с водой и добавляют к смеси сахар или мед по вкусу.
Морс был известен уже в далеком прошлом. Существует несколько версий происхождения названия этого вкусного напитка. По одной из них считается, что оно пришло в русский язык от латинского слова «mulsa» - «медовый напиток».
Польза морса
Морс не только хорошо утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами. Говоря о пользе морса нельзя не подчеркнуть, что его полезные качества обусловлены ингредиентами, используемыми для его приготовления. Наиболее часто приготовляют следующие виды морса:
- Брусничный морс– стимулирует аппетит, повышает иммунитет;
- Клюквенный морс – обладает общеукрепляющими, тонизирующими, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
- Ежевичный морс – способствует нормализации деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Смородиновый морс – оказывает противовоспалительные, сосудоукрепляющие и иммуностимулирующие свойства;
- Вишневый морс – понижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови, способствует профилактике возникновения кишечных инфекций.
Польза морса для здоровья человека заключается в том, что он богат витаминами (A, PP, C, группа B) и минералами (железо, кальций, фосфор, магний, калий). Диетологи рекомендуют женщинам регулярно пить морс при беременности, т.к. этот напиток насыщает их организм необходимыми витаминами, микроэлементами и способствует тем самым нормальному развитию плода.
В теплом виде этот напиток обладает согревающими качествами, а в холодном он отлично тонизирует и устраняет чувство жажды. Доказано, что морс способствует поднятию настроения, устранению симптомов невроза и депрессии.
Клюквенный морс и заболевания мочеполовой системы
В середине прошлого столетия учеными из Московского медицинского института им. Пирогова в ходе проведения научных исследований было установлено, что клюквенный морс значительно усиливает эффективность терапии антибиотиками пиелонефрита. В дальнейшем было выяснено, что этим лечебным свойством он обязан гипюровой кислоте, которая в огромных количествах содержится в ягодах клюквы. В настоящее время клюквенный морс врачи обязательно включают в комплексную терапию различных урологических и гинекологических инфекционно-воспалительных заболеваний.
Морс при беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в более высоких дозах витаминов и микроэлементов. Любой вид морса является настоящим кладезем этих биологически активных веществ. Помимо этого он не содержит в себе красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для здоровья женщины и развития плода, веществ. Но наиболее полезным видом морса при беременности является клюквенный. Это связано с тем, что у беременных нередко возникают воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В первой половине беременности циститы, а во второй – пиелонефриты. Регулярное употребление клюквенного морса позволяет предотвратить их развитие, а в случае заболевания существенно снизить дозировку антибиотиков и уросептиков.
- Морс желательно приготовлять из тех фруктов и ягод, которые произрастают в вашей местности. Это связано с тем, что содержащиеся в них питательные и биологически активные вещества лучше усваиваются;
- Традиционно в России для изготовления морсов используются садовые и лесные ягоды, делающие эти прохладительные напитки не только очень вкусными и ароматными, но и насыщающие их витаминами;
- Все виды ягодных морсов содержат в своем составе большое количество полезных кислот, минеральных солей и пектина, способствующих повышению иммунитета, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, выводу из организма человека токсических веществ;
- При приготовлении морса можно смело использовать сочетание различных фруктов и ягод, что позволяет придать напитку новую гамму вкуса и сделать его еще более полезным для здоровья.