Простой свекольник с фасолью. Вегетарианский свекольник с фасолью Свекольник с фасолью
Этот суп не сложен в приготовлении, но подготовка продуктов занимает некоторое время. Нужно заранее отварить свеклу и замочить фасоль. Я это делаю вечером, чтобы на следующее утро начать готовить. На 150г фасоли нужно взять не меньше 1 литра воды, залить и оставить на всю ночь.
Утром воду сливаем. Перекладываем фасоль в кастрюлю, заливаем 1,5 литра кипятка и варим 40 минут.
Тем временем подготовим остальные продукты. Лук, морковь и картофель очистим и нарежем. Лук и морковку - помельче.
Натрем на крупной терке свеклу.
Нарубим зелень. Ее, конечно, можно порубить и в самом конце варки непосредственно перед закладкой в кастрюлю (так она меньше будет лежать и меньше потеряет витаминов).
Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Слишком "румянить" их не обязательно.
Когда фасоль сварится, ее нужно протереть. Воду, в которой варилась фасоль не выливаем! Я перекладываю фасоль шумовкой из отвара в чашу кухонного комбайна и измельчаю в нем. Можно воспользоваться блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса.
Ставим отвар на плиту, ждем, пока закипит. Кладем нарезанный картофель, поджарку из лука и моркови, протертую фасоль. Добавим кипятка, примерно 0,5 литра. Положим соль (я кладу 1 стол. ложку без горки) и лавровый лист.
Через 15 мин. добавим в кастрюлю натертую свеклу и зелень. Ждем, пока закипит. Выключаем и закрываем крышкой. Хорошо, если свекольник постоит под крышкой хотя бы минут 15. Наливаем в тарелки, подаем со сметаной.
Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и не только им!
На дворе хоть и лето, но и борщика иногда хочется. Простого, летнего, не очень нажористого, но вкусного и легкого.
Весьма кстати по этому поводу вспомнились свекольники, и потому сегодня на обед такой летний борщ - свекольник с белой фасолью.
Заготовки к нему можно сделать заранее - сворить свеклу, замочить фасоль. Тогда времени на приготовление уйдет совсем мало, минут 45, не больше.
Для свекольника нам нужно взять:
Куриную спинку для бульона;
Одну большую свеклу;
Полстакана сухой белой фасоли или баночку консервированной;
Соль для бульона;
Сметана и зеленый лук;
Любителям острого и бодрящего - красный жгучий перец в тарелку.
Первым делом ставим вариться бульон. Чтоб он был прозрачным, после закипания снимаем пену и варим его на самом маленьком огне 40 минут, неплотно прикрыв кастрюлю крышкой.
Свеклу нужно сварить отдельно до готовности. Варим её неочищенной, тогда свекольник будет иметь яркий, насыщенный цвет.
Натираем свеклу на крупной терке.
Фасоль отвариваем отдельно в подсоленной воде. Готовую консервированную промываем в дуршлаге холодной водой.
Варим вкрутую куриные яйца из расчета 1/2 на порцию. Мне достаточно одного, потому что ребенок яйца игнорирует.
Из готового бульона достаем куриную спинку на тарелку, в бульон опускаем натертую свеклу.
Вслед за свеклой кладем фасоль, доводим до кипения и варим на маленьком огне 5 минут.
Свекольник с белой фасолью готов. Подаем его горячим, сервировав тарелки яйцом и зеленым луком. Вкусен такой свекольник со сметаной.
Приятного всем аппетита!
Летняя нега располагает к выбору простых рецептов. Большую часть операций мы норовим поручить кухонным приборам с хорошей термоизоляцией, а кое-что и консервной промышленности.
Свекольник - отличный вариант летнего супа. Его приятно кушать холодным, а при случае и подогреть можно.
Простой свекольник с фасолью
Картофель300 г
Фасоль консервированная2 ст.л.
Отвар фасоли (из банки)0,25 ст.
Свекла вареная (или запеченная)150 г
Соль, перец, пряные травы
Зелень петрушки
Очищенный картофель нарезаем кубиками, перекладываем в сотейник, заливаем водой, так чтобы покрыть и даем закипеть. Затем уменьшаем огонь, немного подсаливаем и варим под крышкой минут пять. Добавляем в кастрюлю фасоль вместе с отваром и продолжаем готовить до мягкости картофеля.
Снимаем суп с огня. Готовую свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой (можно измельчить на крупной терке), выкладываем в суп, перемешиваем. Суп окончательно досаливаем и приправляем по вкусу, в том числе и зеленью.
Даем настояться минут 5-10.
ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК.Не совсем аутентичный, но вкусный) . Может быть как ГОРЯЧИМ,так и ХОЛОДНЫМ, ПОСТНЫМ, и НЕ ПОСТНЫМ. На фото постный вариант. Под катом..
Морковь, лук, свекла.
Фасоль красная.
Помидоры.
СВЕКОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ. ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК. (Если добавить при подаче вкрутую сваренных яиц и сметаны,с легкостью превращается вОБЫЧНЫЙ СВЕКОЛЬНИК)).
МОЖЕТ БЫТЬ КАК «ГОРЯЧИМ» ТАК И «ХОЛОДНЫМ» (если остудить) .
Можно приготовить с солеными огурцами (или с готовой «огуречной пастой») , можно и с помидорами, томатным соусом или томатной пастой.
В любом случае свекольник с фасолью очень вкусный и полезный J .
Свекольник можно приготовить 2 способами - 1 вариант, очень простой(который изобрАжен на фото); 2 вариант - чуть сложнее.
РЕЦЕПТ. 1 ВАРИАНТ. (ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ).
Фасоль красная сухая - 1/3 или ½ стакана, замочить на несколько часов (на ночь), отваритьдо готовности (обычно фасоль варится 1 час, но лучше пробовать), за 20 минут до готовности подсолить немного).Когда фасоль будет готова, воду слить. (Фасоль можно приготовить и заранее).
Свекла - 250г, очистить нарезать соломкой.
Морковь - 250 г, очистить нарезать соломкой.
Лук репчатый - 250 г, очистить нарезать полукольцами,кубиком или перьями (как угодно).
Помидор -250 г, нарезать соломкой (можно натереть на терке) ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОМИДОР, А НЕ ОГУРЦЫ!
Огурцы соленые - 3 шт, очистить от кожицы, удалить сердевину (если семена крупные) и нарезать соломкой. ОГРУРЦЫ, ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГУРЦЫ, А НЕ ПОМИДОРЫ!
Влить в кастрюлю воду - 2 л (или 1,5 л, для тех, кто любит погуще) , поместить туда нарезанную свеклу, добавить 1- 1,5 ст ложки хорошего уксуса 6%, дать закипеть, снизить температуру нагрева и, при средней интенсивности кипения,варить минут 5, затем добавить морковь, лук, (если используются огурцы, то и их на этом этапе добавить) , посолить, поперчить (черным молотым перцем) и варить еще минут 10, затем добавить фасоль, томаты и варитьминут 15.Доварить одним словом - довести до готовностиJ . В самом конце отваривания добавить нарубленную петрушку, укроп..
ЗАМЕЧАНИЯ.
Для свекольника лук, морковь и помидоры (или огруцы соленые) можно потушить на подсолнечном рафинированном масле прежде, чем добавить в свекольник. В таком случае, сперва следует поджарить (потушить) лук и морковь, потом добавить туда помидоры (или огурцы) и минут 10 тушить их вместе.
2 ВАРИАНТ СВЕКОЛЬНИКА (чуть сложней, но и вкуснее)).
Отличается от первого варианта тем, что свеклы следует взять 2 шт (по 250 -300 г каждая) .
Одну свеклу следует очистить, нарезать (как угодно, что называется «от руки») и отваритьс добавлением уксуса - 1 - 1,5 ст ложки. Затем процедить. Этот отвар использоватьдля дальнейшего приготовления (свеклу выкинуть).
Другую свеклу следует отварить «в мундире», с кожицей, очистить, нарезать соломкойи добавить в свекольник в самом конце, в готовый свекольник.(Т.е поместить в отвар свеклы морковь, лук, помидоры (или огурцы) фасоль, проварить недолго, снять кастрюлю с огня (с варочной поверхности) и потом добавитьотварную и нарубленную свеклу).
Петрушку, укроп.. добавить в самом конце.
Если в готовый свекольник добавить отварные вкрутую яйца (нарезанные половинками или кубиками) и сметану, то свекольник будет непостным).
Свекольник самый простой вариант.