Салат гнездо глухаря с ветчиной и сыром. Салат гнездо глухаря слоями
Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.
Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов) .
Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
- картофель (2-3 шт.);
- сыр твердый/плавленый (100 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- лук красный, крупный (1 шт.);
- масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
- Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
- Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
- Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
- Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
- Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
- Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
- На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
- Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.
Приятного аппетита!
Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.
Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
6-7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное (400 г);
- картофель (3-4 шт.);
- ветчина (150-200 г);
- яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
- сыр плавленый (100 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- лук репчатый красный (1 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок, для украшения);
- уксус яблочный (1,5 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- майонез (по вкусу, для заправки);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
- Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
- Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
- Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Белки яиц порубить ножом.
- Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
- Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):
Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- филе куриное копченое (300 г);
- шампиньоны маринованные (200-250 г);
- картофель (3-4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- масло растительное (100 мл);
- сахар (1 ч. л.);
- яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
- салат латук (для украшения);
- майонез (по вкусу, для заправки);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
- Куриное филе нарезать кубиками.
- Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
- Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
- Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
- Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
- Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
- Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
- Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.
Блюдо готово!
Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- свинина отварная нежирная (300 г);
- картофель (4-5 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- огурец маринованный (3-4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (150 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок);
- уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
- сахар (1 ч. л.);
- масло растительное (для жарки, 100 мл);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
- Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера.
- Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
- Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
- Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
- Чеснок очистить и измельчить.
- Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.
Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:
Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций/объем:
4-5 порций
Ингредиенты:
- филе куриное отварное (300 г);
- ветчина (150-200 г);
- яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
- капуста пекинская (1 кочан);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- майонез (для заправки, 100 г);
- сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
- сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
- Пекинскую капусту мелко нашинковать.
- Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
- Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
- Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
- Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
- Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
- Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.
Приятного аппетита!
Текст: Марина Душкова5 5.00 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Салаты с мясом - простые рецепты
Из статьи вы узнаете, чем нужно запастись перед созданием салата "гнездо глухаря". Какие преимущества имеет блюдо. Классический рецепт с полезными советами.
1 ч 25 мин
150 ккал
5/5 (2)
Нынче гостей не поразишь «заморскими» яствами. Да и к чему все это, если из всеми любимых продуктов легко изготовить неординарный, да еще и красивый салат ! «Гнездо глухаря» — вкусная композиция, украшающая любой стол. И я расскажу вам, как ее выгодно преподнести и приготовить.
Чем запастись перед приготовлением салата «Гнездо глухаря»
Представляю вашему вниманию список продуктов их требуемое количество:
Ингредиенты
Яйца куриные | 4 шт. |
Яйца перепелиные | 4 шт. |
Курячье филе | 350 г |
Свежие огурчики | 250 г |
Картошка | 300 г |
Лук | 350 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сыр | 150 г |
Укроп | 1 пучок |
Майонез | 200 г |
Сахар | 6 г |
Соль | 6 г |
Вода | 150 мл |
Уксус | 30 мл |
Растительное масло | По вкусу |
Салат «Гнездо глухаря»- пошаговый рецепт с фото
Чтобы вам было удобнее и быстрее готовить, следуйте инструкции:
- Берем курочку и укладываем в кастрюлю с кипящей водой на сорок пять минут .
- Пока курочка варится, займемся луком. Его режем на половинки колечек и кладем в мисочку со ста миллилитрами воды, шестью граммами соли и шестью граммами сахара. Не забываем влить немного уксуса (примерно тридцать миллилитров).
- Следующий шаг – нарезка и обжарка картошки. Из нее нужно сделать тонкие «веточки», а затем их обжарить на сковородке, залитой маслом, или во фритюре.
- Теперь натираем твердый сыр и яйца на крупной терке , располагая ингредиенты в разные миски.
- Мелко шинкуем петрушку обычным ножом, блендер не нужен.
- Достаем курочку, остужаем и режем средними брусками. Так же поступаем с огурчиками.
- На подготовленную тарелку укладываем маринованный лук, затем курочку, огурцы, яйца и сыр. Укладывать нужно именно в такой последовательности , промазывая каждый слой майонезом, не считая промежуток между луком и курочкой. Поверх сыра нужно тоже наложить майонез.
- Делаем небольшое углубление на верхушке и сыпем в него укроп.
- Обкладываем по кругу салат картошкой фри.
- Берем перепелиные яйца, режем вдоль и удаляем из каждого желток.
- Желток в мисочке разминаем и мешаем с тертым плавленым сыром, укропом и майонезом. Накладываем смесь в белки.
- Укладываем белки с начинкой в «гнездышко».
Кулинарные тонкости блюда
Однажды мне захотелось порадовать салатиком родственников, но я вспомнила о том, что жареное многим нельзя. Поэтому я обрамила салат не только картошкой, но и свежей морковью . Получилось и полезно, и красиво!
Кстати, бабушка, отведавшая салат, сказала, что сюда можно добавить маринованные или чуть обжаренные грибы. В следующий раз я уложила их между яйцами и сыром. Получилось очень хорошо.
Небольшой совет тем, кто не хочет мучиться с картошкой – купите картофель фри (полуфабрикат). Не надо жарить и чистить, а вкусно точно так же! Только его лучше порезать пополам вдоль, если бруски большие.
С чем подать «Гнездо глухаря»
Ответ здесь прост – с чем угодно! Салатик очень пригодится в случае, если на столе обилие слишком легких закусок. Им вы сможете разбавить даже стол, где много плотных мясных блюд.
Что касается напитков, с ним сочетаются любые безалкогольные, кроме молочных. Очень подойдет красное вино и разные крепкие напитки.
Так как салат не подразумевает использование приправ, помимо соли, не поленитесь принести перец и иные добавки в емкостях. Дополнительная соль тоже не помешает.
Салатик можно подать и в горячем, и в холодном виде . Если вам больше по нраву второй вариант, лучше готовить картошку в последнюю очередь, ведь в прохладном виде она не слишком вкусна.
Салат «гнездо глухаря» — великолепное решение для любого празднества
Я считаю, что это блюдо годится для любого торжества. Взрослые гости им вдоволь насытятся, а детишек заинтересует забавная композиция. Смело сопровождайте им дни рождения, новогодние праздники и иные мероприятия!
Салат Гнездо глухаря - нарядное и оригинальное украшение для праздничного стола. Эффектное оформление этого салата сразу привлечёт к нему внимание гостей. К тому же он весьма сытный и вкусный. Вполне подходит для домашнего застолья на дни рождения и другие торжества.
Для наполнения салата, согласно классического рецепта, предполагается использование куриных яиц. А вот наверх, в «гнездо» я положу маленькие, перепелиные. Смотрятся красиво и пользы в них куда больше чем в куриных. Конечно, перепелиные яйца не очень распространённый продукт. И при желании, можно воспользоваться обычными куриными и в салат и для украшения.
По случаю приближения Новогодних праздников, давайте начнём тренироваться готовить разные оригинальные салаты. Ведь мы все хотим не просто накормить гостей, но и поразить их необычными по виду и вкусу угощениями. Настоятельно рекомендую изготовить Гнездо глухаря по одному из рецептов, которыми я делюсь сегодня.
В этой статье:
Салат Гнездо глухаря с курицей и перепелиными яйцами
Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. На вершине холмика из неё и будет гнездо.
Чтобы картошка не размокла, выкладывать её на холмик салата будем в самом конце приготовления.
Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет их в гнездышке. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. Как правильно их сварить смотрите в видеоролике под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно так много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.
Что понадобится:
Как готовить:
- Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе.
- Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками.
- Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном. Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен.
- Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.
- Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт .
- На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата.
- Весь холмик обкладываю вокруг зажареной картошечкой и веточками укропа. Наверху сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца.
Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный. Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству.
Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео
Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin
Один важный момент!
Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.
А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.
Классический рецепт салата Гнездо глухаря
Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца. В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат
Что понадобится:
Как приготовить:
Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.
Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»
Видео о том как приготовить салат с грибами и курицей
В салат Гнездо глухаря можно добавить и грибы. О том как он делается мы посмотрим в видеоролике от канала «Готовим дома: просто и вкусно».
На этом о глухариных гнёздах у меня всё. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице.
В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он получается по–настоящему праздничным — он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!
Так как не за горами наш любимый праздник — Новый Год, все будут искать интересные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Так вот таким красиво оформленным блюдом, Вы точно удивите и порадуете всех присутствующих.
В классическом исполнении салат готовится из куриного филе с добавлением ветчины. Но нынче грядет Год Огненного Петуха, и как-то негоже подавать на стол куриное мясо. Не ровен час Петух обидеться, а этого допустить никак нельзя! Поэтому делать мы его будем с мясом.
Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом
Нам понадобится:
- отварная говядина или телятина — 350-400 гр
- картофель сырой — 2-3 шт
- яйца — 7 шт
- огурчики маринованные — 2 шт
- грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные — 200 гр
- зеленый горошек — 100 гр
- сыр — 70 гр
- майонез -6-7 ст. ложек
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по желанию и вкусу
- помидоры черри -3-4 штуки для украшения
В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.
Для блинов:
- мука — 2 ст. ложки
- молоко — 100 мл
- яйцо — 1 шт
- сахар — 0,5 ст. ложки
- растительное масло — 1 ч. ложка
- сода — на кончике ножа
- соль — щепотка
Подготовка:
1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.
2. Поджарить 2-3 блинчика. Если Вы не знаете, как это сделать, то можете почитать специальную статью на тему — . А именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.
У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.
3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.
4. Если у Вас есть маринованные огурчики — это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.
И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.
Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.
Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые — эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.
5. Огурчики режем тонкой соломкой.
6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.
Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.
7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.
8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы — и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.
Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.
Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.
9. Еще один важный этап в подготовке — это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.
Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.
Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.
Гнездышко у нас получится, как настоящее.
10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.
Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.
11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.
12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.
13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну — две щепотки черного молотого перца.
14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.
15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.
Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.
Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.
Как красиво украсить и оформить блюдо
Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» — яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!
1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.
2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.
3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем — фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.
Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.
4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.
5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.
6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!
Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!
А сейчас я расскажу, как готовить классический вариант с куриным филе. Ведь не каждый же у нас год — Год Петуха! Вы можете готовить его с курицей, причем хоть с отварной, хоть с копченой!
Салат «Гнездо Глухаря» - классический рецепт с курицей
Нам понадобится:
- отварное куриное филе — 250 гр
- ветчина — 100 гр
- картофель сырой — 2-3 шт
- яйца — 7 шт
- огурчики свежие — 2 шт
- плавленный сырок — 1 шт
- сыр твердый — 100 гр
- майонез -6-7 ст. ложек
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
- листья салата, укроп, петрушка — для украшения
- черный молотый перец — по желанию
Приготовление:
Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.
1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.
2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.
В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.
3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.
Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.
Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.
4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.
5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.
6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.
8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.
9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.
10. Украсить, как подскажет фантазия.
11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.
Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.
Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.
Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.
И в заключении предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого вкусного блюда в интересном оформлении.
Если использовать такую идею оформления, то можно приготовить и маленькие порционные салаты. Будет выглядеть просто на Ура! Каждому из гостей достанется маленькое произведение кулинарного искусства! И скушается все, я просто уверена, — быстро и без остатка.
В общем идей много, вариантов тоже. Даже с внешним видом, и то можно пофантазировать. А неизменным останется лишь одно — уникальный вкус! За него можете не беспокоиться!
Приятного аппетита!
Питательный и очень вкусный салат «Гнездо» — украшение любого стола! Для Вас — подборка из 8 рецептов.
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Укроп - 1 горсть (-и)
- Картофель - 2 шт. крупные
- Майонез - 150 г
- Сырок плавленый - 1 шт. 100 г
- Филе куриное - 250 г отварное
- Ветчина - 100 г
- Шампиньоны - 200 г маринованные
- Соль - по вкусу
- Чеснок - 2 зуб.
- Перец черный - по вкусу
- Салат - по желанию (пучок)
- Масло растительное - 2 ст.л.
Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.
Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.
Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.
Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.
Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.
В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.
Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».
Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».
Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.
Рецепт 2: вкусный салат Гнездо с картофелем Пай
- филе куриной грудки - 1 шт.
- яйца куриные - 6 шт.
- огурцы свежие - 4 шт.
- картофель для приготовления картофеля «Пай» - 4 шт. очень круные
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное
- майонез
- соль, перец, чеснок - по вкусу
- зелень укропа
Яйца, куриную грудку - отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком.
Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай».
Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке.
И обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки.
Слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.
Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.
Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.
Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.
Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза.
Формируем имитацию перепелиных яиц.
Выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».
Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с огурцами и сыром
- Курица – 380 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Огурцы – 200 грамм.
- Плавленый сыр – 20 грамм.
- Картофель – 400 грамм.
- Растительное масло – 150 миллилитров.
- Майонез – по вкусу.
- Зелень – 1 средний пучок.
- Соль – ½ столовой ложки.
Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.
Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.
Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.
Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.
Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.
Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.
Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.
На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.
Измельчаем промытый укроп.
В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.
Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.
В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.
Рецепт 4: Гнездо глухаря — салат для детей (пошагово)
- Куриная грудка отварная — 350 г
- Шампиньоны маринованные — 300 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Соль, перец ч/м по — вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Сырок плавленый — 70 г
- Чеснок — 2 зубка
- Морковь отварная — 1 шт.
- Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
- Бутоны гвоздики — 12 шт.
- Листья салата — для украшения
Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.
Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.
Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Куриную грудку нарезаем брусочками.
Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.
Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.
У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.
Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.
На грибы идёт слой куриной грудки.
Грудку покрываем сеточкой из майонеза.
Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.
Наносим огурцы.
На них — яичные белки и сеточку из майонеза.
Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.
Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.
Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу. Салат готов!
Рецепт 5: салат Гнездо с огурчиками и блинами (с фото)
Этот пошаговый рецепт салата Гнездо глухаря включает в себя необычный ингредиент — блины.
- отварная говядина или телятина - 350-400 гр
- картофель сырой - 2-3 шт
- яйца - 7 шт
- огурчики маринованные - 2 шт
- грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
- зеленый горошек - 100 гр
- сыр - 70 гр
- майонез -6-7 ст. ложек
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
- подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
- листья салата, укроп, петрушка - для украшения
- черный молотый перец - по желанию и вкусу
- помидоры черри -3-4 штуки для украшения
Для блинов:
- мука - 2 ст. ложки
- молоко - 100 мл
- яйцо - 1 шт
- сахар - 0,5 ст. ложки
- растительное масло - 1 ч. ложка
- сода - на кончике ножа
- соль - щепотка
Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.
Поджарить 2-3 блинчика.
У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.
Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.
Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.
И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.
Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.
Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики в салате будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.
Огурчики режем тонкой соломкой.
Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.
Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.
Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.
Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть.
Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.
Грибы, как я уже указала можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они в салате ничуть не хуже, чем остальные.
Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.
Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.
Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.
Гнездышко у нас получится, как настоящее.
Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.
Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.
В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.
Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.
Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.
Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси. Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.
Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.
Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.
Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.
В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями салата.
Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить салат в холодильник часа на 3-4.
Готовый салат достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!
Рецепт 6, пошаговый: сырный салат Гнездо глухаря с курицей
- куриная грудка — 1 штука
- яйцо куриное — 3 штуки
- перепелиные яйца — 5 штук
- картофель — 3 штуки
- свежий огурец — 2 штуки
- сыр — 120 г
- плавленый сырок (не сладкий) — ½ штуки
- лук репчатый — 1-2 штуки
- растительное масло — 300 мл
- майонез — 100 г
- укроп (веточки) — 1 пучок
- теплая вода — 220 мл
- сахар — 1 ч. л.
- уксус — 2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца - 10 минут, перепелиные - 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.
Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.
Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) - картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.
Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.
Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.
Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.
Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.
Следующий слой - соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.
Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.
Сделайте в центре салата углубление.
В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.
Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».
Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.
Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.
Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Перепелиное гнездо — картофельный салат
- 8-10 перепелиных яиц
- 4-5 картофелин
- 150 гр копченого куриного филе
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1/3 0,5 л баночки маринованных белых грибов
- 50-80 гр твердого сыра
- 1 соленый огурец
- зелень салата для подачи
- майонез, соль — по вкусу
- 200 мл растительного масла для жарки
Картофель почистить, помыть, натереть на мелкую терку.
Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости.
Максимально просушиваем картофель на бумажном полотенце.
Картофель обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле, подсаливаем.
Во время жарки картофель необходимо помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.
Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Достаем маринованные грибочки, промываем под проточной водой.
Грибы режем кубиками.
Затем нарезаем кубиками копченое куриное филе.
Сыр тоже — кубиками.
Соленый огурец — кубиками.
Мелко режем зелень лука.
Смешиваем в одну посуду огурцы, сыр, курицу и грибы с луком.
Заправляем майонезом и перемешиваем.
На блюдо кладем листья салата.
Выкладываем горкой салат.
Приминаем его в центре, чтобы сформировать гнездо.
Присыпаем жареным картофелем.
Перепелиные яйца отвариваем до готовности (3-5 минут после закипания воды).
Выкладываем перепелиные яйца в центр.
Салат готов!
Рецепт 8, простой: салат Гнездо глухаря (пошаговые фото)
- Куриное филе - 400 Грамм
- Яйца - 4 Штуки
- Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
- Луковица - 1 Штука (большая)
- Огурцы - 2 Штуки
- Зелень - 50-100 Грамм (укроп)
- Соль - 1 Щепотка
- Майонез - 8-10 Ст. ложек
- Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)
- Масло растительное - 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
- Сыр - 100 Грамм
- Сыр плавленный - 60 Грамм
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.
Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.
Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.
Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.
Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.
Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.
Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.
Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.
Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.
Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.
Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.
Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.
В углубление выложите зелень.
Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.
Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».
Салат «Гнездо глухаря» готов! Приятного аппетита!