Самый вкусный рецепт рома с колой. Как правильно пить ром с колой? Стоит ли это делать вообще
Алкогольные коктейли, в том числе и «Ром Кола», являются в своем роде произведениями искусства. Их назначение заключается в формировании положительных впечатлений и веселого настроения. Недаром их можно встретить в любом ночном клубе или пляжной вечеринке, где крайне необходимо задать позитивный настрой. Профессия бармена является одной из самых востребованных во время летнего сезона, поскольку в этот период употребляется наибольшее количество как алкогольных, так и обыкновенных коктейлей. Одним из наиболее популярных, как показывают мировые исследования, является коктейль «Ром Кола».
Содержание
- История возникновения и правила подачи коктейля &Ром Кола&
- Основные компоненты оригинального рецепта коктейля &Куба Либре&
- Приготовление коктейля &Ром Кола&: выбор ингредиентов
- Завершающие этапы приготовления коктейля &Куба Либре& и правила его употребления
1 История возникновения и правила подачи коктейля Ром Кола
Про ром с колой слышал каждый из нас. Прилавки современных супермаркетов пестрят разнообразными вариациями и модификациями этого коктейля. Различные производители вносят что-то свое в изготовление этого напитка, порой существенно видоизменяя его. Некоторые из них добавляют в свои изделия специи, другие экспериментируют с газировкой, третьи же заменяют традиционный ром принципиально иными спиртными напитками. Однако ни одно из подобных решений даже близко не соответствует оригинальному рецепту, появившемуся больше 100 лет назад.
Традиционный коктейль, произведенный на основе рома и кока-колы, имеет название «Куба Либре». Его он получил во время войны за независимость Кубы от гнета Испании. Недаром в буквальном переводе это словосочетание означает «Свободная Куба» и является частью лозунга, произносимого местными солдатами в те далекие времена. История гласит, что впервые «Куба Либре» была заказана в местном баре неким американским военным, который попросил соединить в одном бокале местный кубинский ром и традиционный напиток своей страны, которым является кока-кола. Именно в таких условиях появился на свет тот самый коктейль, впоследствии ставший одним из наиболее популярных напитков во всем мире.
Коктейль Свободная Куба
- Кубалибре – коктейль острова Свободы
- Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
- Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Как пить ром и колу отдельно друг от друга - тут никаких особых правил нет. А вот подача коктейля имеет свои особенности. Производится она в специальной емкости хайболл объемом 250-270 мл, имеющей форму толстостенного стеклянного стакана. Использование другой посуды считается абсолютно не допустимым.
На сегодняшний день этот коктейль предлагают на любой вечеринке, баре или кафе. Частично такое достаточно широкое распространение обусловлено доступностью основных ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете или рядовом магазине возле дома. Однако главным критерием, позволившим покорить мировое сообщество, является вкус этого напитка и эффект, который он производит. Чувство свежести, которым заряжен каждый глоток коктейля «Куба Либре», позволяет не только утолить жажду в жаркий летний день, но и существенно поднять настроение и настроиться на позитивный лад.
2 Основные компоненты оригинального рецепта коктейля Куба Либре
Различные модификации коктейля «Куба Либре» есть во всех источниках получения нами информации. Печатные и электронные издания, телевизионные программы и радиоэфир - все они предоставляют нашему вниманию множество советов и решений, позволяющих воссоздать некоторое подобие этого великолепного напитка. Сегодня можно просто зайти в интернет и скачать оттуда разнообразные рецепты приготовления «Кубы Либре». Однако, стоит напомнить, что лишь малая их часть относится к оригинальному напитку. Остальные же являются лишь его бледной тенью, отображая модифицированные сочетания и набор компонентов. Воспроизведем оригинальный рецепт приготовления этого коктейля, получившего в наших широтах более привычное для нашего уха название - «Ром Кола». Для его воссоздания нам понадобится следующий набор ингредиентов, который лежал в основе традиционного напитка более 100 лет назад:
- ром - 50 мл;
- кока-кола - 120 мл;
- сок лайма - 10 мл;
- лед - 5 кубиков.
Микс Ром Кола
Набор компонентов и их пропорции смешивания просты, а сами продукты можно приобрести в магазине. Такая доступность позволяет готовить этот коктейль при любом подходящем случае. А в летнюю жару он просто незаменим.
3 Приготовление коктейля &Ром Кола&: выбор ингредиентов
Первым этапом приготовления этого коктейля будет подготовка бокала. Не у каждого в доме найдется хайболл, поэтому воспользуемся обыкновенным высоким стеклянным бокалом. В него первоначально нальем 50 мл белого рома. У некоторых может возникнуть вполне справедливый вопрос: можно ли заменить светлый ром на иную его разновидность? Произвести подобный подлог, конечно, можно, однако в результате фальсификации будет утерян тот самый оригинальный вкус, которым так славится традиционный коктейль «Куба Либре». Связано это с тем, что белый ром обладает достаточно специфическим мягким вкусом, придающим готовому напитку особенную пикантность и шарм. Использование черного или золотистого рома существенно разнообразит конечные вкусовые характеристики продукта, поскольку эти напитки обладают ярко выраженным послевкусием, которое абсолютно не сочетается с остальными компонентами. Поэтому мы возьмем именно белый ром, который является основным ингредиентом в нашем рецепте.
Следующим компонентом идет газировка. Некоторые утверждают, что наиболее удачно гармонирует ром и пепси- кола. Однако, следует принять во внимание, что этот напиток имеет совершенно иной вкус, нежели традиционная кока-кола. Он более сладок и менее насыщен углеродом, что делает его иным по консистенции. Применение же других разновидностей содовой также не подходит для создания «Кубы Либре», поскольку нарушает цепь основных вкусовых и ароматических качеств готового напитка. Кока-кола, в свою очередь, создает необходимый баланс компонентов и придает ему оптимальные финальные характеристики.
4 Завершающие этапы приготовления коктейля Куба Либре и правила его употребления
Особое внимание необходимо уделить лайму, поскольку он так же незаменим в этом рецепте, как и другие ингредиенты.
Лайм для коктейля с ромом
Некоторые предпочитают заменять этот цитрусовый лимоном. Однако такой подход в корне неверен, поскольку лимон обладает немного другими вкусовыми качествами, нежели лайм. Он более мягок и придает напитку лишь некоторую кислинку, в то время как традиционный лайм обладает совершенно иным ароматом. Благодаря структуре и наличии в своем составе эфирных масел в определенной дозировке, лайм придает готовому коктейлю пряный и яркий вкус, кроме того, создает неповторимые ароматические сочетания в нем.
Как пить «Ром Колу»? Коктейль «Куба Либре» практически готов, осталось лишь несколько штрихов до окончательного завершения приготовления напитка. Последним добавляем лед, разделенный на кубики. Этот шаг существенно понизит температуру напитка и придаст ему завершенный внешний вид, а также создаст финальную гамму вкусов. Как только кубики льда помещаются в стакан с остальными компонентам, коктейль «Ром Кола» полностью готов и должен быть выпит в кратчайшие сроки, пока его температура вновь не поднялась.
Коктейль «Ром Кола» появился более 100 лет назад, и за время, прошедшее с момента его создания, он успел приобрести огромную популярность по всему миру. Его освежающие и ароматические характеристики принесли огромную известность этому напитку, сделав его одним из наиболее широко используемых в современной культуре. Основные компоненты этого коктейля найти в любом супермаркете не составит большого труда. При этом созданный самостоятельно коктейль «Куба Либре» будет существенно отличаться от аналогов, произведенных крупными корпорациями и значительно превосходить их по своему аромату. Вы сможете ощутить именно тот вкус, который покорил миллионы людей по всему миру, и насладится им вдоволь.
На сегодня ром и кока-кола являются одними из самых известных и популярных напитков в мире. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они не только встретились, но и прекрасно подошли друг другу.
Ром с колой невероятно простой и доступный коктейль, требующий минимум ингредиентов, и времени на его приготовление. Помимо легкого и освежающего вкуса, это является его главным достоинством.
Классический рецепт
Именно по этому рецепту готовят ром с колой в большинстве баров мира. Как говорится, все гениальное – невероятно просто.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- 50 мл рома;
- 150 мл кока-колы;
- 200 грамм льда;
- четвертинка лайма.
Для приготовления коктейля наилучшим образом подойдет светлый или золотой ром. Темные сорта этого спиртного лучше не использовать. В противном случае вкус напитка будет несколько отличаться от традиционного.
Лед может быть колотым или в кубиках. Этот момент не слишком принципиален. Однако с точки зрения эстетики, правильнее будет взять именно кубики льда.
Особое внимание следует обратить на правильное соотношение алкоголя и колы. Классикой считаются пропорции 1:3 соответственно. Конечно, в этом вопросе вы вольны экспериментировать. Однако такое соотношение является общепризнанным. Большинство барменов в мире готовят коктейль именно по такому рецепту.
Правильная последовательность действий.
1. Заполните высокий бокал льдом. Для тех, кто знаком с простейшей терминологией барменов скажу, что идеальным вариантом посуды является хайбол.
2. Выжмите в бокал заготовленную четверть лайма.
3. Влейте ром, а после него колу.
4. Все тщательно и аккуратно перемешайте.
Ром с колой готов. Для тех, кто привык все делать красиво, рекомендую перед подачей к столу украсить бокал парой долек лайма либо лимона.
Пить коктейль следует через трубочку. Однако если у вас дома их нет, то вкус напитка нисколько не пострадает. Закуска к коктейлю не требуется.
Приготовленный коктейль получил название «Cuba Libre», что в переводе означает «Свободная Куба». Однако если разобраться, то его рецепт несколько отличается от того, который предлагаю вам я. Таким, образом, Cuba Libre является всего лишь одной из возможных вариаций на тему рома с колой.
Напиток оказался настолько удачным, что он невероятно быстро получил бешеную популярность в США. Вскоре после этого его готовили и пили во всех барах Нового Света. Более того, этот коктейль смело можно называть культовым.
Бармены смешивают множество ингредиентов, чтобы создать коктейль с идеальным вкусом. Но чаще всего простота – залог успеха. Наверное этим принципом руководствовался американский солдат, создавший коктейль «Куба Либре».
В его составе самые простые ингредиенты, да и приготовить в домашних условиях его может каждый желающий, однако же даже спустя сто лет после создания, он пользуется огромной популярностью.
«Куба Либре» отлично освежает в жару, поднимает настроение и бодрит. При желании рецепт можно изменить, добавив или заменив некоторые ингредиенты.
Мы расскажем о самом правильном рецепте приготовления коктейля, о его вариациях и похожих рецептах. Кроме того, в статье описана история, факты, правила приготовления и употребления коктейля, а также информация об основных ингредиентах «Куба Либре».
История коктейля
Разбавлению рома положила начала война патриотов Кубы с испанцами 1868-1878 годов. Только во время «Десятилетней войны» вкус крепкого алкоголя смягчался патокой сахарного тростника. «Кола» в напитке появилась в 1896-1898 годах во время «Малой войны», когда вместе с американскими войсками на остров попал миссионер Уоррен Чэндлер.
Его старший брат, Аса Григс Чэндлер, обладал эксклюзивными правами на продажу «Кока - колы». Епископ - протестант Уоррен организовал поставку «Coca-Cola» на остров.
- Но коктейль «Куба Либре» в современном варианте появился уже в 20 веке.
- В 1900 году Фаусто Родригес записал рецепт напитка, который пил в «Американском баре» капитан Рассел.
- Это был коктейль из рома, колы и ¼ лаймового сока. Солдаты из окружения капитана называли его «Свободная Куба», как отражение популярных тогда тостов «За свободу» («Por Cuba libre!», «Viva la Cuba libre!»).
- В 1945 году, когда песня «Rum and Coca-Cola» в исполнении «The Andrews Sisters» звучала повсюду, коктейль приобрел особую популярность.
Сейчас это один из самых популярных напитков для самостоятельного приготовления. Он частый гость как на молодежных вечеринках, так и на семейных (дружеских) пикниках.
Виды и разновидности
Куба Либре (коктейль) в его стандартном наборе компонентов можно разнообразить заменой «Кока - колы» обычной на вишневую (либо «Пепси»), поиграть с марками рома, добавить в него Малибу (кокосовый ликер) или щепотку красного перца.
В Соединенных Штатах Америки, Канаде и на Британских островах, например, лаймовый сок в коктейль не добавляют. По желанию, вы тоже можете его исключить из состава, но заменять лаймовый сок лимонным не рекомендуется. Хотя, на вкус и цвет.
Действие на организм: освежает в жару, настраивает на веселье, витамин С (содержащийся в лаймовом соке) повышает иммунитет.
alkolife.ru
Что уникального есть в составе?
Отличает коктейль Куба Либре состав из самых доступных компонентов, в него включены:
- Золотой ром (для получения правильной крепости его берут в количестве 50 мл);
- кола (её вам понадобится 100 мл);
- лайм (достаточно ¼ части плода для сока и ещё две дольки для украшения);
- лёд (его заранее следует подготовить, залив в квадратные формочки 200 мл воды).
Ничего недоступного в составе напитка нет, в этом и заключается его уникальность. Именно поэтому его можно приготовить дома, для себя или своих гостей, нужно лишь правильно соблюдать пропорции и технологию.
У Куба Либре рецепт непосредственного приготовления не сложен, но перед этим обязательно подготовьте:
- хайбол (высокий бокал);
- ложку для перемешивания;
- тонкую трубочку для коктейлей.
alkokokteil.ru
Рецепт коктейля Куба Либре (Cuba Libre)
Ингредиенты:
- 50 мл белого рома;
- 120 мл Кока-Колы;
- 10 мл сока лайма.
Приготовление:
Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.
Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером. Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, - коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров.
Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как
- Мартини,
- Мохито
- Кровавая Мери.
Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены. Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана?
В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток. Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.
Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.
therumdiary.ru
Лимонный коктейль «Куба Либре»
В отличие от классической технологии второй рецепт коктейля Куба Либре содержит свежий лимонный сок. Для украшения стакана также используется лимон или лайм.
Как приготовить Cuba Libre в домашних условиях (метод shake):
- Высокий стакан полностью засыпают льдом.
- Поверху осторожно льют кока-колу (150 мл).
- В шейкере соединяют ром и лимонный сок (50 и 30 мл соответственно).
- Смесь выливают на поверхность кока-колы.
- Содержимое стакана не перемешивают.
- Каёмку бокала декорируют «зонтиком» или лимонной долькой.
Современные бармены изобрели десятки рецептов напитка, заменяя колу разными безалкогольными напитками. Рассматривать их бессмысленно, ведь и так все понятно. А вот если заменить Bacardi Gold более крепким ромом (Bacardi-151 75.5 %), получится распространенный вариант с интересным названием «Кубинский ракетный кризис» (Cuban Missile Crisis).
Взрывной микс родился в эпоху правления Хрущева, знаменательную противостоянием СССР и США – крупных ядерных государств.
- Нынешняя молодежь употребляет напиток по-своему, заказывая пятый слой к четверке классических ингредиентов. Сладкую колу в этом случае бармены разбавляют содовой водой («Куба Пентада»).
- Также прижились варианты с острым соусом – «Горячая Куба Либре» и смесь колы с красным испанским вином – «Риоха Либре».
- Замена обычной кока-колы на кока-колу Light дает новый вариант – «Святая Куба».
alkozona.ru
Другие варианты коктейля Куба либре
Помимо классического Куба либре есть и другие, схожие по составу и способу приготовления коктейли. Вот некоторые из них:
- – состав этого коктейля схож с классическим, только вместо обычной «Кока-Колы» в него добавляют «Кока-Колу Лайт»;
- Кубинский кризис – в этом коктейле присутствует крепкий (75,5 %) ром марки «Бакарди», изготовленный в Пуэрто-Рико. Его черты: ванильные и дубовые ноты во вкусе и аромате и теплый янтарный оттенок, и конечно высокая крепость;
- Куба Пентада (в переводе с испанского «пентада» — «пятерка») – такой напиток делают из сока лайма, колы, золотого рома и содовой (колы и содовой добавляют в равных количествах);
- Кубата – в напитке вместо золотого рома используется пряный ром, обладающий особо острым вкусом специй, ванили, древесины;
- Горячая Куба либре – тот же коктейль, что и классический Куба либре, но с добавлением небольшого количества жгучего кубинского соуса;
- Куба Риоха (Риоха – один из регионов Испании, где производят вина) – коктейль, в котором помимо традиционных ингредиентов присутствует испанское красное вино (его добавляют напополам с «Кока-Колой»).
vzboltay.com
Коктейль «Святая куба»
Ингредиенты:
- Темный ром - 60 Миллилитров
- Кока-кола лайт - 120 Миллилитров
- Лайм - 1 Штука
- Лед - 20 Грамм
Как приготовить
В стакан кладем кубики замороженного льда. Заливаем лед ромом. Чем больше льда, тем менее крепким будет наш напиток. Я предпочитаю класть большое количества льда. Особенно если готовлю такой коктейль в жару.
Лайм режем пополам, выдавливаем из него сок прямо в стакан с ромом и льдом. Оставляем выдавленный плод в коктейле. Его аромат будет хорошо влиять на вкусовые свойства готового коктейля.
После добавляем в коктейль кока-колу. Некоторые предпочитают использовать пепси. Но я любительница первого варианта. По-моему, кола с ромом сочетается идеально.
Коктейль «Кубинский кризис»
- золотой ром Баккарди – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- кубики льда – 200 грамм;
- лайм – 40 грамм.
Приготовление: наполнить высокий бокал кубиками льда, выжать в него сок четверти лайма. Добавить ром с колой и перемешать коктейльной ложкой. Украсить несколькими кусочками лайма.
slavikap-2.livejournal.com
Готовим коктейль Куба Либре правильно
Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат.
Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма.
Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки.
Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон. Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).
- Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром.
- Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum.
- Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его.
- Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.
zjuzja.com
Правила употребления
Рецептов с фото коктейля «Куба Либре» можно найти великое множество. Однако сам процесс приготовления описывается очень редко. Все потому, что он очень прост. Приготовить такой любимый многими напиток сможет любой, даже тот, кто на кухне является абсолютным новичком.
Для приготовления коктейля лучше взять высокий прозрачный стакан. Желательно, чтобы его объем был не меньше четырехсот миллилитров. Основную часть стакана займет лед. Сок из лайма лучше самостоятельно при помощи пресса для цитрусовых фруктов, а не покупать готовый. Ну и конечно, заранее позаботьтесь о приготовлении льда для напитка.
- Коктейль относится к разряду напитков лонг-дринк, то есть со средней крепостью. При правильном приготовлении она не превышает пятнадцати-восемнадцати градусов.
- В идеальном варианте пропорции рома и колы должны быть в соотношении один к двум.
- Конечно, при желании и по вкусовым предпочтениям крепость напитка можно увеличить.
Не стоит брать для коктейля слишком дешевый ром, он может испортить вкус. Но и покупать дорогой алкоголь только для приготовления тоже не имеет смысла. Ром растворяется, и его вкус не ощущается так ярко, как при употреблении в чистом виде.
Пить данный алкогольный напиток принято через трубочку, но можно и небольшими глотками прямо из бокала. Это не является принципиальным. Бокал украшают ломтиком лайма или лимона.
syl.ru
Другие коктейли с золотым ромом
Ингредиенты:
- 45 мл золотого рома,
- 20 мл сухого вермута,
- 15 мл апельсинового ликера,
- несколько капель сиропа гренадин,
Приготовление:
В шейкер влейте золотой ром, вермут, апельсиновый ликер и несколько капель гренадина, тщательно взбейте и вылейте в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте цедрой лимона.
Ингредиенты:
- 50 мл золотого рома,
- 2 ч.л. вишневого джема,
- 1 стручок ванили,
- 200 гр. льда в кубиках.
Приготовление:
- В бутылку золотого рома положите стручок ванили и настаивайте 6 дней.
- В шейкер выложите вишневый джем, налейте 50 мл настоянного на стручке ванили рома, выжмите четвертинку лайма, выложите лед и взбейте.
- Перелейте коктейль в охлажденный бокал.
Ромовый пряный мусс
Ингредиенты:
- 50 мл золотого рома,
- 20 мл сахарного сиропа,
- 5 кружков ананаса,
- 1/3 ч.л. молотой корицы,
- 1 палочка корицы,
- 160 гр. дробленого льда.
Приготовление:
- Очистите кружочки ананаса от корки и выложите в блендер.
- К ананасу добавьте сахарный сироп, ром и дробленый лед.
- Тщательно взбейте.
- Перелейте в бокал, добавьте щепотку корицы, украсьте коктейль коркой ананаса и палочкой корицы.
Ингредиенты:
- 35 мл золотого рома,
- 20 мл кокосового ликера,
- 10 мл карамельного сиропа,
- 15 мл яблочного сока,
- 20 мл 33% сливок,
- 1 банан,
- 1 веточка мяты,
- кокосовая стружка,
- 200 гр. льда в кубиках.
Приготовление:
- Намочите край бокала и сделайте каемку из кокосовой стружки.
- В шейкер положите очищенную и мелко нарезанную четвертинку банана, немного подавите его.
- Налейте сливки, яблочный сок, карамельный сироп, кокосовый ликер и золотистый ром.
- Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
- Перелейте коктейль в охлажденный бокал, украсьте кружочком банана и веточкой мяты.
Выше облаков
Ингредиенты:
- 60 мл золотого рома,
- 20 мл кленового сиропа,
- 40 мл яблочного сока,
- 30 гр. корня имбиря,
- 50 гр. моркови,
- 1 палочка корицы,
- 8 шт. гвоздики,
- 400 гр. льда в кубиках.
Приготовление:
- Из моркови выжмите сок.
- В шейкер выложите нарезанный корень имбиря и подавите его.
- Добавьте морковный сок, яблочный сок, кленовый сироп и золотой ром.
- Выжмите четвертинку лайма, добавьте гвоздику, лед и взбейте.
- Перелейте коктейль в бокал, украсьте долькой корня имбиря и палочкой корицы.
kedem.ru
Как лучше пить золотой ром
Уникальность золотого рома состоит в том, что он будет в равной степени хорош, независимо от того какой бы способ его употребления вы ни выбрали. Существует несколько вариантов.
1. Вы можете пить золотой напиток чистым и не разбавленным. Да, знатоки при таком способе употребления не найдут в нем необходимой глубины вкуса темного рома. Однако, большинство людей найдут этот способ пития весьма приятным и заслуживающим внимания.
Янтарное спиртное не следует сильно охлаждать. Также не следует добавлять в него колотый лед. Это не лучшим образом скажется на его сбалансированном вкусе.
2. Если золотистый алкоголь крепостью 35-40 градусов слишком крепок для вас в чистом виде, то его можно разбавить безалкогольным напитком. Классикой жанра считается ром с колой. Кроме того, для разведения прекрасно подойдет любой цитрусовый сок.
3. Золотой напиток станет прекрасным выбором для коктейлей. Такие алкогольные миксы получатся более ароматными и не менее вкусными, чем при использовании белого рома.
Следует помнить, если вы собираетесь пить его в чистом виде, то лучше выбирать напиток с большей выдержкой. Считается, что спиртное, которое выдерживалось в дубовой бочке больше 3-5 лет становится подлинным произведением алкогольного искусства.
Какую марку выбрать?
В настоящее время ром золотого цвета широко представлен на витринах супермаркетов. Чтобы купить его, не понадобится даже идти в специализированный алкогольный магазин. В такой ситуации нужно быть особенно осторожным и приобретать только качественное спиртное от проверенных производителей.
Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов, которые вас однозначно не разочаруют. Именно с них я рекомендую начать знакомство с этим замечательным напитком. Итак, качественным и доступным золотым ромом являются:
- Captain Morgan Spiced Gold;
- Bacardi Carta Oro;
На вашего покорного слугу огромное впечатление также произвел гватемальский ром Zacapa.
Делитесь вашими впечатлениями от этих и других сортов золотого рома, оставляя отзывы, после этой статьи. Буду вам за это благодарен!
Особенности производства
Начальные стадии производства рома одинаковы для всех его разновидностей. Отличия начинаются уже после того, как изготовитель произвел дистилляцию и получил крепкий бесцветный продукт.
Ром может получить золотой цвет по трем причинам:
- настаивание в обожженных изнутри бочках из дуба;
- добавление разнообразных специй;
- подкрашивание карамелью.
Каждый производитель использует собственный рецепт, получения такого напитка. Чаще всего все эти способы используются вместе. А вот уже от их комбинаций и пропорций зависит итоговый цвет, вкус и аромат золотого напитка.
alko-planeta.ru
Состав и польза рома
Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.
Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.
- Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.
- Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.
- В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.
- В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.
Вред и противопоказания рома
Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости.
А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.
- Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам.
- Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка.
- Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя.
- Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.
woman-lives.ru
Разница между лимоном и лаймом
Лимон и лайм часто путают, ведь они действительно являются ближайшими родственниками. Они оба содержат аскорбиновую кислоту в большом количестве и часто используются в кулинарии. Оба фрукта относятся к роду цитрусовых семейства рутовых и даже названия у них похожие. Но это, пожалуй, все их сходства, в остальном лайм и лимон – совершенно разные фрукты, причем часто – невзаимозаменяемые.
- Лимон представляет собой вечнозеленое деревце 6-8 метров в высоту с одноименными плодами яйцевидной формы с суженными концами. Наиболее комфортный климат для его произрастания - субтропический. Родиной лимона называют Индию, Китай и тропические острова в Тихом океане. Имеются сведения, что еще в третьем веке до нашей эры китайцы выращивали лимон, как культурное растение.
- Лайм, чаще всего, представляет собой кустарник размером полтора-два метра, реже деревце до пяти метров в высоту. Его плоды напоминают по форме и цвету плоды лимона, а родиной считают полуостров Малакка.
Лайм более требователен к качеству почвы, чем другие цитрусовые культуры и произрастает в основном в тропиках, где высота над уровнем моря не превышает тысячи метров. В принципе, лайм можно вырастить и в средних широтах, однако урожай получится очень бедным.
Сегодня лайм активными темпами набирает популярность среди потребителей, а главными мировыми поставщиками этого очень полезного фрукта являются Мексика, Куба, Индия, Египет и Антильские острова.
Внешний вид
При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть.
Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.
Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.
Вкусовые качества
Наверно, трудно было бы найти более кислый фрукт, чем лимон, если бы не было лайма. Мало того, что лайм еще кислее, в его вкусе имеется горьковатый оттенок. Лайм просто так, в сыром виде, без добавления сахара, не поешь, однако его аромат приводит в восторг каждого.
Условия хранения
- Лайм отличается очень тонкой и гладкой кожицей, которая не позволяет хранить его даже в самых идеальных условиях больше двух недель. Все это время лайм должен лежать в холодильнике при постоянной температуре +4 градуса, без какого бы то ни было воздействия влаги.
- Лимон не настолько требователен к условиям хранения. В холодильнике он может пролежать без потери товарного вида около двух месяцев.
Польза
Лимон, как и лайм, широко распространен в медицине как кладезь витамина С. Причем в лайме его содержится больше, однако следует учитывать, что при тепловой обработке 60 процентов витамина теряется.
Эти фрукты являются натуральным успокоительным, нормализуют работу сердца и укрепляют сосуды, предотвращают развитие атеросклероза и лечат заболевания легких, выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет.
Кроме витамина С лимон славится наличием большого количества фитонцидов и витамина Р, а лайм богат витаминами группы В и фруктовыми кислотами.
Как правильно выбрать лайм?
Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности:
- флоридские,
- персидские
- мексиканские.
Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.
По цвету лайм может быть:
- зеленым;
- желтовато-зеленым;
- темно-оранжевым.
Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.
При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукткажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.
Какой лайм можно покупать
- поверхность спелого и качественного лайма всегда гладкая, с характерным блеском и без впадин или бугров;
- окраска лайма всегда ровная (пятна любого оттенка свидетельствуют о незрелости или испорченности плодов);
- плод спелого лайма упругий, но не твердый;
- при разрезании лайма должны хорошо просматриваться гранулы, из которых состоит мякоть;
- мякоть спелого лайма всегда сочная;
При покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см).
- Лайм насыщенного зеленого цвета можно покупать (даже, если фрукт не дозрел, употреблять в пищу его можно, но горечь в нем будет более ощутима);
- персидский лайм лучше покупать в период с мая по август (в остальные месяцы есть риск покупки плодов, которые попадают на прилавки после длительного хранения и использования химических соединений для продления срока годности);
- блеск кожуры лайма должен быть естественным (если плод слишком блестит, то это может быть признаком использования парафина для продления срока годности, причем внутри фрукт может быть уже испорчен);
- аромат спелого и качественного лайма должен ощущаться даже через кожицу.
На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.
Какой лайм покупать не стоит
- если на поверхности лайма есть пятна любого оттенка, покупать такие плоды не стоит;
- побитые или деформированные фрукты также приобретать не рекомендуется;
- нельзя покупать лайм с первыми признаками гниения;
- нельзя покупать лайм с поврежденной кожурой (на месте повреждения активно развиваются бактерии и хранить такие плоды не рекомендуется);
- если лайм мягкий, то внутри он испорчен;
- лайм с признаками высыхания или увядания покупать не стоит, т.к. в плодах будет мало сока (морщинистая кожура не является признаком испорченности лайма, а является результатом его неправильного хранения);
- в засохших плодах лайма практически нет витаминов (чем более сморщенный фрукт, тем меньше в нем сока и питательных веществ);
Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.
foodinformer.ru
Как выбрать лимон
Иногда лимоны могут отличаться горьковатым привкусом. Такое качество не свойственно хорошему спелому плоду. Причин горечи может быть две: неправильное хранение или обработка антибиотиками для продления срока хранения.
Естественной причиной горького вкуса может быть недозрелое состояние плода. В любом случае, если лимон горький, то избавиться от такого качества можно при помощи кипятка. Плод на несколько секунд опускается в кипяток, а затем употребляется в планируемом виде.
Какие лимоны стоит покупать
- поверхность лимона должна иметь равномерную окраску без темных пятен или точек;
- кожура лимона должна быть ровной без впадин, морщинок или увядших участков;
- аромат лимона должен чувствоваться через кожицу и быть свойственным этому виду цитрусовых;
- если слегка сжать лимон в руке, то его кожура должна быть упругой (слишком твердый лимон будет недозрелым);
- спелый лимон может быть только желтым;
- если приложить к лимону салфетку, то на ее поверхности должны остаться следы эфирных масел (если следов нет, то это не означает, что плод некачественный, но выделение масла свидетельствует об отсутствии химической обработки);
- лимоны с тонкой и гладкой кожицей отличаются более высокими показателями полезных свойств (такие плоды, как правило, снимаются при первом урожае дерева).
- если кожура лимона не ровная, то при разрезе плода она окажется еще и толстой (кожуры будет слишком много, а мякоти мало);
- если на поверхности лимона появились черные точки или небольшие пятнышки, то плод неправильно хранился и, скорее всего, был переохлажден (вкусовые качества такого лимона будут отличаться горечью);
- темные и вялые пятна на кожуре свидетельствуют о начале процесса гниения (вкус лимона будет испорчен, а количество сока уменьшено в несколько раз);
- лимоны со слишком блестящей поверхностью были обработаны химическими веществами или парафином;
- если лимон не пахнет, то он был выращен с использованием большого количества химикатов;
- если при сжимании лимона в руке, его кожура мягкая и не пружинит, то плод перезрел;
- зеленоватые или зеленые пятна на кожуре лимона являются признаком его незрелости;
- вялая кожура лимона может быть последствием неправильного хранения, перезрелости или гниения плода изнутри (при этом коричневых пятен или точек на поверхности кожуры может не быть);
- витаминов в лимонах с толстой кожицей меньше, чем в плодах с тонкой кожурой (полезные свойства скапливаются в белой прослойке между мякотью и кожурой).
Незрелые лимоны можно покупать. Такой вариант приемлем, например, если не планируется употреблять цитрусовые в пищу сразу после их приобретения. При комнатной температуре плоды довольно быстро дозревают.
foodinformer.ru
Польза и вред кока-колы
Польза и вред кока-колы. Кока-кола является популярным напитком во всем мире. Он настолько популярен, что потребителей этой сладости можно найти в любом городе.
Ежедневно ее покупают и пьют миллионы людей на планете. Хоть этот напиток был изобретен еще в конце ХІХ века, но и в настоящий момент он держит пальму первенства среди подобного питья.
Кроме того, на сегодня известны и другие напитки, подобные кока-коле, например пепси-кола или афри-кола.Вторая часть названия звучит именно так, потому что первоначально в состав напитка входило растение под названием «кола».Но со временем его исключили, поскольку исследования показали, что это растение имеет наркотический эффект и влечет за собою некую зависимость.
Хоть наркотик колу исключили, но жажда испить кока-колы от того не уменьшилась.Отведать черной сладкой газировки любят как взрослые, так и дети. Хоть и все прекрасно знают, что это питье довольно вредно для человеческого организма.
Все знают, но и все потребляют. Но насколько оно негативно влияет на здоровье и имеет ли какую-либо пользу, мало кто интересуется. Поэтому попробуем разобраться во вредном влиянии и пользе кока-колы.
Вред кока-колы
Поскольку вредных и пагубных качеств у кока-колы намного больше, начнем с них. Весь негатив, который только имеет этот напиток, напрямую зависит от разнообразных добавок, входящих в ее состав.
Их существует немало:
- кофеин,
- магний,
- натрий,
- фосфор,
- калий,
- сахар,
- красителии
- ароматизаторы.
Присутствие кофеина имеет свои плюсы и минусы.
Вредно это тем, что значительно усиливается работа и нагрузка на сердце, а также повышается артериальное давление. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, о кока-коле не стоит и мечтать.
- Наличие в составе колы кислоты пагубно сказывается на работе желудка и системы пищеварения.
- Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, а также язва или гастрит, то черная газировка только усугубит ситуацию.
- Присутствие той же фосфорной кислоты негативно сказывается и на многих других органах.
- В связи с тем, что эта кислота способствует вымыванию кальция из организма, значительно страдают ногти – они становятся ломкими, кости – они становятся хрупкими, волосы – теряют силу и упругость, зубы – страдает эмаль, общее состояние и внешний вид.
- Также страдают печень, почки и желудок – разрушаются его стенки, что в будущем грозит серьезными заболеваниями, требующими интенсивного лечения и строжайших диет.
На этом перечень негативных характеристик вовсе не заканчивается. Кока-кола вредна тем, что мешает нормальному свертыванию крови, а также усиливает процесс появления угревых сыпей, веснушек и прыщей.
Вредность колы заключается также в наличии в ее составе сахара.
- Многие исследования показали, что в одном стакане колы присутствует не менее семи ложек сахара, что весьма вредно для любого человеческого организма.
- А если на этикетке указано, что сахара в наличии нет, то его заменяют еще более вредные вещества. Они маркируются буквой Е. Такие заменители могут усугублять множество заболеваний, способствовать развитию клеток рака.
- Частое употребление кока-колы сулит накоплением лишнего веса. Людям, которые болеют сахарным диабетом и страдают от ожирения, этот напиток стоит исключить из рациона.
Все негативные качества черной газировки в совокупности весьма серьезные и могут привести к плачевным результатам. Особенно, если употреблять этот напиток часто и в немалых количествах. Кроме того, подмечен факт, что кока-кола вызывает привыкание, и ее хочется пить снова и снова, тем более во все больших и больших количествах.
Полезные свойства кока-колы
Вредность кока-колы очевидна. Но все же она имеет немного и полезного. Для организма это совсем малость, а вот в других целях весьма даже и результативно.
Для здоровья человека черная газировка может принести маленькую пользу если ею при этом не злоупотреблять.
Ученые провели исследования и доказали, что суточная норма не должна превышать более трехсот грамм. Но не надо сугубо придерживаться этого показателя. Лучше всего не употреблять кока-колу ежедневно, а только когда она действительно необходима.
А помочь кола может в следующих ситуациях:
- поднять настроение,
- усилить работоспособность организма,
- прогнать лень,
- перезарядить организм, придав ему бодрости и энергии,
- улучшить память,
- избавиться от переутомления.
Присутствие того же кофеина не только вредит, но и приносит пользу. Ведь именно кофе (или энергетические напитки, в которых в составе тоже есть кофеин) помогает насытить человеческий организм зарядом сил, свежести и прогнать слабость и бессилие.
На этом польза для человеческого организма и заканчивается. Но и тут не надо налегать на напиток, поскольку большие дозы черной газировки уже навредят, а не принесут пользу.
Применение в бытовых целях
Что же касается других полезных характеристик, то кока-кола очень затребованный продукт в бытовых целях. И все это благодаря наличию кислот, которые имеют особенность все плохое разрушать.
- Кока-кола может служить в качестве моющего средства. Стоит залить ею заржавелые места, накипь, налет и другие проблемные участки, она всего за несколько минут справится с проблемой. Пузырьки газировки вмиг растворят все проблемные участки да еще и блеск придадут.
- Имеете пятна ржавчины на мебели или не можете открутить заржавелую детальку, тогда кола вам в помощь.
- Хотите отчистить свой унитаз, тогда залейте его колой где-то на полчаса, а затем хорошенько поскребите ершиком. Ваш туалет будет блестеть как новенький.
- Также черную газировку можно использовать и в качестве прочищающего средства. Залить им раковину или унитаз, оставить на час, а затем смыть. Слив будет работать намного быстрее.
- Кока-кола также может служить как отбеливатель для одежды. На ваших любимых вещах присутствуют пятна от зеленки, марганцовки, сока, травы или крови? Тогда вооружитесь бутылкой черной газировки. Замочите одежду в растворе колы с порошком и водой. Дайте настояться около десяти минут, затем постирайте как обычно.
- За такие разъедающие качества кока-колу активно используют на производствах, когда надо очистить станки, аппараты, машины.
- Также на станциях технического обслуживания автомобилей этот напиток держат под рукой, чтобы очищать многие детали и механизмы.
Такие плюсовые свойства кока-колы можете проверить сами. Поскольку исследований и экспериментов над черной газировкой проводят много. Одни только подтверждаются, а другие опровергаются.
Но относительно вашего здоровья, то тут точно нельзя злоупотреблять этим напитком.
Если вы думаете, что ром с колой можно приготовить только одним единственным способом, то глубоко ошибаетесь. Предлагаем вам познакомиться с нашей подборкой коктейлей на основе этих двух напитков. Каждый из них уникален по-своему и приготовить их будет совсем не сложно.
Этот простой микс из рома с колой имеет базовые пропорции 1:3 . Используя их, вы можете приготовить любой другой коктейль с дополнительными ингредиентами. Кстати, колу можно заменить пепси. Как бы то ни было, напиток неизменно выходит приятным и очень освежающим.
Необходимые ингредиенты
- Наполните «рокс» кубиками льда.
- Влейте в него 150 мл «Cola».
- Теперь влейте 50 мл «Bacardi Black».
- Подавайте с двумя тонкими коктейльными трубочками.
Коктейль «Cuba Libre»
Название этого коктейля с ромом и колой переводится, как «Свободная Куба», и, конечно же, он любим многими кубинцами . От классического коктейля «Ром кола» этот отличается использованием белого, а не темного рома и добавлением лаймового фреша. Легкая кислинка смягчает вкус и придает коктейлю цитрусовую свежесть – незаменим в жаркое время года.
Необходимые ингредиенты
- В «хайбол» выложите 180-200 г кубиков льда.
- Налейте туда же 150 мл «Cola».
- Теперь влейте 50 мл «Carta Blanca».
- В конце выдавите в бокал одну дольку лайма, а вторым украсьте бокал.
- По желанию можно добавить листочек мяты.
Коктейль «Лонг Айленд айс ти»
Этот напиток имеет свою историю. Говорят, что этот чай с алкоголем придумали во время «сухого закона» в США в 20-х годах прошедшего столетия. Это сделали не потому, что алкоголь был запрещен, а скорее из-за его плохого качества. В некоторых заведениях Лонг Айленда такой необычный микс подавали в чайниках и чашках, что и послужило появлению необычного названия.
Необходимые ингредиенты
- Положите во френч-пресс 300 г льда.
- Налейте сверху по 30 мл: лимонный фреш, сахарный сироп и трипл сек.
- Теперь влейте по 30 мл: водку, джин, «Bacardi Superior» и текилу.
- В последнюю очередь добавьте 100 мл «Cola».
Коктейль «Бостонский чай»
Этот напиток по составу очень схож с предыдущим коктейлем, но кофейный ликер придает ему особую нотку во вкусе и аромате , а также обладает более бодрящим и тонизирующим действием. Вместо лимонного фреша можно добавить лаймовый, что значительно улучшит вкусовые качества коктейля.
Необходимые ингредиенты
- В «хайбол» выложите 180 г кубиков льда.
- Сверху влейте 15 мл лимонного фреша и по 20 м влейте: «Havana Club», водку, джин, трипл сек и ликер со вкусом кофе.
- Долейте 80 мл «Cola» и аккуратно размешайте.
- По желанию декорируйте бокал долькой лимона или лайма.
Пряный коктейль с ромом и колой
Это еще одна вариация обычной «Ром колы». Пикантные пряные нотки этому напитку придает золотистый сорт рома, в идеале это «Oakheart» от Бакарди. А чтобы усилить пряность можно добавить по желанию щепотку молотой корицы или зернышко кардамона.
Необходимые ингредиенты
- Всыпьте в «хайбол» 200 г ледяных кубиков.
- Затем налейте 150 мл «Cola» и 10 мл лаймового фреша.
- В последнюю очередь добавьте 50 мл «Oakheart» и размешайте.
- Украсьте бокал двумя тонкими лаймовыми слайсами.
Коктейль «Лонг Айленд пунш»
—Пунш— родом из Индии, а в Европе о нем впервые узнали в Англии еще в начале XVII. Очень скоро этот напиток стал популярен и на всем континенте. Мы предлагаем вам проверенный и сбалансированный рецепт с идеальными пропорциями всех компонентов . В итоге у вас получится 24 порции, и это очень удобно, когда вы принимаете гостей.
Необходимые ингредиенты
- В стеклянную банку или кулер объемом не менее 5 л всыпьте 2 кг кубиков льда.
- Нарежьте тонкими слайсами 160 г лимона и 80 г лайма.
- Теперь влейте 305 мл лимонного фреша и 400 мл сиропа из сахара.
- После этого добавьте в емкость по 300 мл: текилу, водку, джин, «Captain Morgan» и трипл сек.
- Влейте 1 л «Coca-Cola» и перемешайте.
Видеорецепт: как смешивать ром с колой
Посмотрите также видео о том, как в домашних условиях приготовить легендарный коктейль «Куба Либре», и убедитесь, что на самом деле это предельно просто.
Теперь вы знаете достаточно способов, как можно разводить ром с колой , что позволит вам внести некоторое разнообразие в свое собственное барное меню, а также удивить своих друзей на вечеринке. Делитесь в комментариях новыми рецептами и наслаждайтесь дегустацией новых напитков.
Ром с колой - коктель "Куба либре" (Cuba libre)
Ром, кока-кола и пепси-кола — это три легендарных напитка, которые известны по всему миру. А вместе они составляют самый популярный и всеми любимый алкогольный коктейль, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка в ночном клубе или баре. Поэтому хочется обратить внимание на эти интересные напитки и рассказать о судьбе каждого из них.
— это напиток с довольно большим содержанием алкоголя, который производится из сахарного тростника, а точнее из его мелассы. Меласса — это сок, выдавленный из нижней части сахарного тростника, где за годы созревания растения накапливается самое большое количество сахара. Изначально ром был излюбленным напитком пиратов, работорговцев и разбойников. Родиной рома являются острова, расположенные в Карибском море: Куба, Матиника, Пуэрто-Рико. Главными экспортными товарами этих трех государств являются сахар и, конечно, качественный ром. Основные секреты и рецепты приготовления рома каждый производитель держит в тайне и передает их только по наследству из поколения в поколение.
Ром разделяют на два вида в зависимости от технологий его производства: это промышленный и сельскохозяйственный. Одинаков для этих двух видов рома только начальный этап производства, который заключается в следующем: сахарный тростник выращивается, затем тщательно отбирается и перевозится на завод, где будет измельчен на мельчайшие части. Делается это для того, чтобы легче выдавить из стеблей сахарного тростника сок, который несколько раз фильтруется, прежде чем стать готовым ромом. Далее способы производства рома различаются в зависимости от того, какой вид рома производитель планирует изготовить.
Начнем с промышленного рома, так как он производится в больших количествах, в отличие от сельскохозяйственного, доля которого на мировом рынке составляет всего 10 процентов. Технология изготовления промышленного рома чем-то напоминает производство сахара. Сначала полученный сок отборного сахарного тростника нагревают для того, чтобы получить жидкость, похожую на сироп. Через некоторое время эта консистенция частично кристаллизуется и обрабатывается на специальных центрифугах. Данный этап позволяет отделить патоку от кристалликов сахара, которые через некоторое время рафинируют и обрабатывают. Из этих кристаллов и получают тот самый сахар, который мы привыкли добавлять в чай или кофе. А вот оставшуюся патоку не утилизируют, а переливают в специальные медные резервуары, добавляют качественные растительные дрожжи и оставляют на некоторое время бродить. Затем получившуюся брагу несколько раз дистиллируют в больших аламбиках, которые изготавливают по специальным старинным технологиям из высококачественной меди, позволяющей достичь равномерного нагрева содержимого при перегонке. Завершающими этапами производства качественного рома являются разбавление напитка родниковой водой до необходимого градуса и, конечно, бутилирование.
Сельскохозяйственный ром изготавливается только на Гаити и в заморских департаментах Франции. Технология производства данного напитка намного проще: в сок сахарного тростника добавляются растительные дрожжи для ускоренного брожения. В итоге получается брага с 5-ти процентным содержанием алкоголя, которая дистиллируется в медных аламбиках и превращается в очень крепкий ром. Затем алкогольный напиток разбавляется чистейшей родниковой водой и отправляется в бочки или бутылки.
Конечно, разделять ром на промышленный и сельскохозяйственный не очень правильно, ведь все марки очень разные, а их продукция отличается друг от друга качеством, запахом и вкусом.
Кока-кола (Coca-Cola) — это знаменитый газированный безалкогольный напиток, который был произведен впервые компанией The Coca-Cola Company в 1886 году. Придуман этот напиток был в США, а именно в Атланте, штат Джорджия, фармацевтом Джоном Стит Пембертоном (John Stith Pemberton). Название для нового напитка придумал Фрэнк Робинсон, который был владельцем собственной каллиграфической лавки, где впервые и написал слово Coca-Cola красивыми большими буквами. До сих пор этот знакомый всем логотип остался неизменным. Основными ингредиентами кока-колы в то время являлись: примерно три части листьев дерева кока и одна часть орехов тропического дерева колы. Причем из листьев коки в 1859 году Альберт Ниман выделил наркотик, который назвал кокаином. Напиток кока-кола был запатентован как чудодейственное лекарство, которое должно было помогать от всех существующих нервных расстройств. Его продавали в одной из самых крупных аптек Джекоба в Атланте. Также ученые утверждали, что кока-колой можно излечить наркоманов, которые злоупотребляли морфием. Кокаин в то время не был запрещенным наркотическим веществом, он свободно продавался и часто добавлялся в различные напитки для увеселения и успокоения души. Поэтому кока-кола не являлась такой уж новинкой, а напиток не приносил желаемого дохода в первые годы своего существования. Выручки со всех возможных продаж газированного напитка не покрывали расходы на его производство. Но со временем популярность кока-колы и прибыль с продаж напитка начали расти. В 1888 году основатель кока-колы продал свои права на владение напитком бизнесмену по имени Аса Григгс Кэндлер, который вскоре создал компанию и назвал ее The Coca-Cola Company. Именно эта легендарная компания занимается производством кока-колы до сих пор.
Со сменой хозяина кока-кола стала самым популярным напитком в США, а компания-производитель превратилась в крупнейшее предприятие с бешеным по тем временам оборотом — 120 тысяч долларов в год.
4 декабря 2007 года на заводе мануфактуры The Coca-Cola Company была впервые разработана легендарная стеклянная бутылка емкостью 0,33, которая стала намного короче предыдущей. Сегодня в составе кока-колы, конечно, нет никаких наркотических веществ, но полезней напиток от этого не стал. Точная формула элементов и веществ, которые используются при производстве кока-колы, не известна, так как она держится в строжайшем секрете хозяевами предприятия. Ходит легенда, что главная копия этого рецепта находится в основном хранилище банка SunTrust Bank, который расположен в Атланте.
Сегодня кока-кола является настолько популярным безалкогольным напитком, что продается практически в 200 странах мира и приносит очень большой доход своему владельцу.
Говоря про коктейл Ром с колой, будет справедливо также упомянуть про другой легендарный газированный напиток под названием Пепси Кола (Pepsi Cola), т.к. много людей предпочитают пить коктейл Ром с колой именно с Пепси.
Пепси-кола (Pepsi-Cola) или, как ее принято называть в народе, Пепси (Pepsi) — это прохладительный напиток, который не содержит в своем составе алкоголя. Права на производство этого великолепного напитка принадлежат компании PepsiCo.
Придумал рецепт пепси-колы американский фармацевт Калеб Брэдхем в 1898 году. В состав его новой газировки входили экстракт орехов колы и немного пепсина. Пепси-кола, как и знаменитая кока-кола, была создана в качестве лекарственного препарата. Калеб Брэдхем утверждал, что его новый напиток способствовал улучшению пищеварения и излечивал некоторые болезни желудка. Сначала эта газировка носила название "Напиток Брэда", а свое привычное имя и широкую популярность она получила в 1903 году. В 1964 году была выпущена первая диетическая пепси-кола.
В 1923 году компания PepsiCo полностью обанкротилась из-за резкого роста цен на сахар, который был вызван Первой мировой войной. Активы фирмы были проданы, а секретная формула изготовления напитка была раскрыта. Для того, чтобы оформить банкротство, Калебу Дэвису Брэдхему, руководителю компании и создателю напитка, пришлось предоставить полный рецепт приготовления пепси-колы и подтвердить истинность этой информации под присягой. Но после этих событий компания все равно продолжала работать, только уже с новым руководством.
Примерно через восемь лет компания обанкротилась снова, однако во времена Великой депрессии 30-х годов в США PepsiCo прекрасно конкурировала на рынке с кока-колой и даже превосходила ее по объемам продаж. В 1939 году пепси-кола стала пользоваться невероятно огромной популярностью у детей, которые выпивали по две-три бутылки этого напитка в день.
Во время Второй мировой войны пепси-кола обошла по продажам на мировом рыке компании Dr. Pepper и Royal Crown, став напитком номер два после кока-колы.
В последнее время все чаще поднимается вопрос о том, являются ли кока-кола и пепси-кола безопасными для здоровья напитками, и могут ли эти газировки стать полноценными элементами каждодневного рациона здорового человека. Поэтому учеными было проведено множество исследований, по итогам которых не было выявлено, что напитки оказывают какое-либо специфическое негативное действие на организм. Однако в целом влияния кока-колы и пепси-колы на здоровье ничем не отличается от воздействия других аналогичных продуктов. Поэтому не рекомендуется пить эти напитки людям, которые страдают заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Все дело в том, что пепси-кола и кока-кола — это сильно газированные напитки, а газы не очень хорошо отражаются на состоянии желудка. Правда, если употреблять эти газировки в умеренном количестве, то ничего плохого не произойдет.
А теперь настало время поговорить о легендарном коктейле под названием ром с колой. Настоящее название этого коктейля звучит, как Cuba Libre.
Существует множество догадок и домыслов по поводу возникновения знаменитого и весьма популярного на сегодняшний день коктейля ром-кола, без которого не обходится практически ни одна молодежная вечеринка, особенно в ночных клубах и барах. Считается, что впервые этот коктейль был приготовлен в Гаване в 1900 году. В то время США вели войну с Испанией. Кубинские патриоты всячески старались поддерживать Испанию в этом военном столкновении, и это привело к тому, что на территории Кубы появились американские солдаты. Однажды, как гласит легенда, один из американских офицеров вошел в местный бар и приказал бармену смешать в стакане самый лучший золотой ром, кока-колу, добавить побольше льда и выдавить немного свежего сока лайма. Уставший солдат выпил этот напиток с таким наслаждением, что сидящие рядом товарищи заинтересовались и попросили бармена сделать еще пару подобных коктейлей. После того, как заказ был выполнен, солдаты взяли напиток в руки и перед тем, как выпить, громко произнесли тост: «Viva Cuba libre», что в переводе на русский означало: «Да здравствует свободная Куба!». Бармен, услышав эту фразу, задумался и решил назвать свой новый коктейль Куба либре (Cuba libre).
Однако, ссылаясь на некоторые достоверные факты, эту версию появления коктейля ром с колой можно с легкостью опровергнуть. Если внимательно изучить историю, то можно заметить, что формально территория Кубы была освобождена в 1898 году, и американские солдаты покинули остров в этом же году, но появление колы на Кубе датируется 1900-м годом. Поэтому, согласно данному утверждению, высказанному Фаусто Родригесом в 1965 году, первый коктейль Cuba libre (Ром с колой) был приготовлен в 1900-м году неизвестным человеком, входящим в сигнальный отряд, оставшийся на кубинской территории.
Этот интересный коктейль очень быстро начал зарабатывать популярность среди молодежи. А в 1945 году прекрасное сочетание этих двух легендарных напитков увековечила популярная в то время группа «The Andrews Sisters», спевшая хит «Rum and Cоcа-Colа» («Ром и кока-кола»). Сегодня среди молодежи более популярна клубная версия этого коктейля, где в кока-колу добавляется содовая (газировка).
Также широкое распространение получил еще один великолепный коктейль под названием Кубинский ракетный кризис (Cuban Missile Crisis), для приготовления которого требуется более крепкий ром, например Бакарди, крепость которого составляет не менее 75 процентов.
Способ приготовления коктейля Куба либре (Ром с колой):
Напиток, как правило, наливают в вытянутый бокал под названием хайбол.
-2 части хорошего
-сок лайма на Ваше усмотрение
-кока-кола, 4-5 частей
-кожура лайма
-лед
В бокал сначала выжимаем сок лайма, после чего опускаем туда оставшуюся кожуру, наполняем бокал примерно на две трети льдом и заливаем это все холодной кока-колой.
Попробовать этот коктейль должен каждый.