Сколько готовятся шампиньоны свежие на сковороде. Как приготовить шампиньоны на сковороде
Самыми распространёнными и внесезонными, а поэтому популярными, считаются грибы шампиньоны. Чтобы приготовить эти плодовые тела, не нужно длительного вымачивания, отваривания и чистки. Из шампиньонов получаются очень вкусные и ароматные лакомства: в виде закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
Особенно всеми почитаемое угощение – жареные шампиньоны на сковороде. Уверяем, что приготовить такое блюдо совершенно несложно даже начинающим кулинарам.
Воспользуйтесь пошаговыми рецептами приготовления шампиньонов на сковороде, что намного облегчит ваши старания.
Вариант приготовления шампиньонов на сковороде с луком можно назвать универсальным для любых случаев. Жареные грибы быстро распространят аромат по всем комнатам, вызывая аппетит и созывая на кухню всех домочадцев.
- Грибы – 700 г;
- Лук репчатый – 5 головок;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сок выжатого лимона – 2 ст. л.;
- Молотый чёрный перец и соль регулируются по вкусу;
- Порезанная зелень (петрушка или укроп).
Как правильно жарить шампиньоны с луком на сковороде, узнайте из подробного рецепта.
- Грибы очистите от загрязнений, если есть, промойте и порежьте кусочками.
- Лук очистите от верхнего слоя, нашинкуйте полукольцами.
- На сливочном масле обжарьте лук до мягкости, всыпьте порезанные шампиньоны.
- Жарьте на среднем огне до зарумянивания, присолите по вкусу, поперчите, перемешайте.
- Влейте сок выжатого лимона, порезанную мелко зелень, прожарьте 3-4 мин. при постоянном перемешивании и подавайте к столу с картофельным пюре или просто отварным картофелем.
Как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком
Данный вариант, показывающий, как пожарить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, будет интересен тем, кто любит более пикантные грибные блюда.
- Грибы – 1 кг;
- Лук – 2 головки;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Вино сухое белое – 200 мл;
- Масло оливковое;
- Смесь молотых перцев и соль регулируются по вкусу;
- Зелень петрушки.
Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с луком и чесноком, описано в предлагаемом рецепте по этапам.
- Предварительно очищенные и промытые в холодной воде шампиньоны порезать слайсами.
- В сковороду налить масло, хорошенько нагреть, очистить чеснок, порезать кубиками и обжарить до зарумянивания.
- Чеснок аккуратно выбрать шумовкой и выбросить, а в масло выложить грибы и жарить до румяной корочки.
- Добавить очищенный и порезанный кольцами лук, жарить с грибами на среднем огне 5-8 мин., при этом постоянно перемешивать содержимое сковороды, чтобы не подгорало.
- Влить вино, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить на слабом огне до полного испарения жидкости.
- Посыпать зеленью, перемешать, выложить в глубокую тарелку и подавать к столу в качестве гарнира.
Как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной
Шампиньоны, жареные на сковороде со сметаной, считаются одним из самых простых блюд с потрясающим вкусом. Такое угощение можно сочетать с любым гарниром.
- Грибы – 1 кг;
- Сметана – 300 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Масло сливочное и растительное для жарки – в равных частях;
- Зелёная петрушка;
- Плавленый сыр – 50 г;
- Соль и молотый чёрный перец.
Из поэтапного описания узнайте, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны со сметаной.
- Лук очищается и нарезается кубиками, грибы, если нужно, очищаются и нарезаются соломкой или слайсами.
- В сковороде соединяется равное количество растительного масла и сливочного, хорошо прогревается.
- Выкладывается сначала лук и обжаривается до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании, чтобы не пригорал.
- Добавляются грибы и обжариваются 15 мин., пока не испарится вся жидкость, выпущенная шампиньонами.
- Вливается сметана, вся масса присаливается по вкусу и перчится, тушится на минимальном огне 5 мин.
- Измельчённая зелень и натёртый на тёрке плавленый сыр вводятся в грибы со сметаной.
- Блюдо томится под крышкой не более 15 мин., а подаётся не только в горячем, но и в холодной виде.
Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото
В русской кухне очень популярен рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сметане с картофелем. Хотя блюдо получается калорийным, зато очень вкусным, аппетитным и ароматным.
- Грибы – 700 г;
- Картошка – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Сметана – 300 мл;
- Масло растительное – для обжаривания;
- Соль, зелень и молотый чёрный перец – по вкусу.
Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить шампиньоны на сковороде сметане и с добавлением картошки.
Лук очистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до слегка золотистого цвета.
Нарежьте очищенные грибы слайсами, добавьте к луку и обжарьте до подрумянивания.
Присолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и выложите шумовкой в отдельную тарелку.
Очистите картофель, нарежьте соломкой или кружочками, хорошо промойте в большом количестве воды.
Выложите на кухонное полотенце и оставьте на 5-7 мин.
Отправьте в сковороду, где жарились грибы с луком, добавьте масло, если нужно.
Жарьте на среднем огне до зарумянивания овоща, при этом переворачивая картошку деревянной лопаточкой только сверху вниз, не перемешивая.
Добавьте грибы с луком, перемешайте, присолите, поперчите по вкусу, влейте сметану и посыпьте зеленью.
Томите на слабом огне не более 10 мин. Подавайте сразу же после приготовления, в горячем виде.
Рецепт, как приготовить шампиньоны на сковороде с луком, чесноком и сливками
Стоит сказать, что грибы и сливки – классический вариант нашей национальной кухни. Шампиньоны, приготовленные в сливках на сковороде, обязательно понравятся всем, кто их попробует.
- Грибы – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливки 20% — 300 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль морская и перец чёрный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки – для украшения.
Воспользуйтесь проверенным рецептом, описывающим, как правильно пожарить на сковороде шампиньоны со сливками.
- Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, сполоснуть в воде и покрошить ножом на кубики.
- В сковороду налить растительное масло, нагреть, всыпать измельчённый лук, жарить до слегка золотистого цвета.
- Грибы быстро промыть в холодной воде, выложить на кухонное полотенце и через 10 мин. нарезать на несколько частей.
- К луку добавить грибы, поджарить до зарумянивания при открытой крышке.
- Влить сливки, добавить сливочное масло, дать расплавиться, посолить морской солью по вкусу и поперчить.
- Выдавить через пресс чеснок, довести содержимое сковороды до кипения и сразу выключить огонь.
- Подавая к столу украсить блюдо зелёными листиками или веточками петрушки.
Как готовить шампиньоны на сковороде в сливках с дижонской горчицей
Рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сливках с добавлением дижонской горчицы – отличный вариант для тех, кто любит готовить не только быстро, но и вкусно.
- Грибы – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливки – 300 мл;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Соль и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
- Свежая зелень (любая);
- Листья салата – для подачи;
- Растительное масло рафинированное – для жарки.
Как вкусно готовить на сковороде шампиньоны в сливках с добавлением пикантной дижонской горчицы, узнайте из поэтапного рецепта.
- Очистите грибы, если есть загрязнение, промойте, нарежьте слайсами.
- Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами.
- Зелень промойте, промокните бумажным полотенцем и мелко нарубите ножом.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, введите грибные слайсы и как только они станут выделять жидкость, всыпьте лук.
- Пассеруйте луковые полукольца несколько минут, пока не зарумянятся.
- Добавьте горчицу, перемешайте и обжаривайте 5 мин.
- Влейте тонкой струёй сливки, всыпьте рубленую зелень, посолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и тушите 10 мин. на слабом огне.
- Выложите в большое блюдо листья салата, в середину выложите приготовленное блюдо и подавайте к столу.
Шампиньоны на сковороде с сыром и яблоками
Шампиньоны, приготовленные на сковороде с сыром и яблоками – вкусное и питательное блюдо из доступных продуктов, которые только усиливают вкус друг друга. Такое интересное сочетание грибов, сыра и яблок – весьма своеобразно.
- Грибы – 800 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Лук белый – 2 головки;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Соль, сахар и чёрный молотый перец регулируются по вкусу;
- Зелень укропа;
- Масло сливочное – для обжаривания.
Рецепт приготовления грибов шампиньонов на сковороде с сыром и яблоками описан в деталях.
- Грибы промыть, почистить, если есть загрязнения и выложить на кухонное полотенце.
- Нарезать слайсами, отправить в разогретое сливочное масло, обжарить до золотистого цвета.
- Очистить лук от шелухи, измельчить ножом, добавить к грибам и жарить до слегка золотистого цвета.
- Почистить яблоки от кожуры, порезать кубиками, добавить в грибы с луком, перемешать и жарить на сливочном масле 10 мин.
- Посолить по вкусу, немного поперчить и добавить тёртый сыр, перемешанный с измельчённым зелёным укропом.
- Перемешать, всыпать чуть-чуть сахара и томить на сковороде под закрытой крышкой 10 мин. на минимальном огне. Подавать пикантное кисло-сладкое блюдо в качестве гарнира с запечённым мясом.
Шампиньоны на сковороде с сыром и колбасой
Грибы, сыр и колбаса – интересное и вкусное сочетание продуктов. Такое блюдо просто и легко готовится на сковороде под сырной корочкой. Зная, как вкусно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой, можно часто радовать своих домочадцев сытным обедом или ужином.
- Грибы – 800 г;
- Вареная колбаса – 150 г;
- Копчёная колбаса – 200 г;
- Сыр твёрдый – 200 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Масло растительное;
- Орегано и соль – по вкусу.
Из детального описания можно узнать, как правильно приготовить на сковороде шампиньоны с сыром и колбасой.
- Грибы и лук очищаются, нарезаются: грибы пластинками, лук полукольцами.
- В сковороде нагревается масло, выкладывается сначала лук и обжаривается до мягкого состояния.
- Добавляются грибные пластинки, обжариваются 10 мин., при постоянном перемешивании.
- Нарезается колбаса небольшими кубиками или тонкой соломкой, добавляется к грибам и луку, перемешивается и через 3-5 мин. обжаривания присаливается, если нужно.
- Блюдо посыпается орегано, перемешивается, сверху присыпается тёртым на крупной тёрке твёрдым сыром.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне блюдо томится 10 мин.
- Блюдо можно подать к спагетти или картофельному пюре, украсив половинками помидоров черри.
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде
Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Грибы – 600 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Молоко – 300 мл;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Масло растительное;
- Кунжут – 1 ст. л.;
- Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.
- Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
- Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
- Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
- Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
- Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
- В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
- Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
- Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
- Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
- Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.
Рецепт приготовления на сковороде шампиньонов с помидорами
Приготовление на сковороде шампиньонов с помидорами, особенно в летне-осеннюю пору – вполне реально и не обременительно для бюджета, так как в это время на прилавках магазинов есть недорогие свежие овощи. Вкуснейшее блюдо, поданное на обед для домочадцев, никого не оставит равнодушными.
- Грибы – 1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Лук – 3 головки;
- Чесок – 2 зубчика;
- Светлый бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- Масло растительное;
- Тимьян – 2 веточки;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль.
Рецепт с фото поможет в приготовлении на сковороде шампиньонов с помидорами.
- Очистить все овощи и грибы, порезать: грибы соломкой, чеснок и лук кубиками, помидоры дольками.
- Сначала в растительном масле подрумянить грибы, выложить шумовкой в тарелку.
- Лук и чеснок выложить в сковороду, где жарились грибы, и обжарить 5-7 мин.
- Влить уксус, протушить 10 мин., добавить порезанные помидоры, листы лавра и веточки тимьяна.
- Добавить соль по вкусу, перемешать, сделать огонь на минимум и тушить без крышки 20 мин.
- Выбросить лавровый лист и тимьян, добавить грибы, хорошо перемешать, снова протушить 5 мин.
- Дать остыть, выложить в глубокую салатницу и подать к столу как гарнир к отварному или жареному мясу.
Вкусные и нежные шампиньоны станут прекрасной и абсолютно безопасной альтернативой лесным грибам, пополнив рацион домочадцев необходимыми аминокислотами и белками. Среди разнообразных блюд, приготавливаемых из шампиньонов, особой популярностью пользуются жареные грибы, сделать которые очень просто.
Фото Shutterstock
Как подготовить шампиньоны к жарке
Перед тем как готовить грибы, их необходимо промыть и нарезать. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением, так как при длительном контакте с водой грибы темнеют и приобретают не слишком привлекательный вид. Предпочтительнее использовать для жарки грибы одинакового размера, так они быстрее зажарятся. Чтобы готовые жареные шампиньоны смотрелись красиво, при нарезке желательно не отделять ножки от шляпки. Аккуратно смотрится нарезка в виде не слишком толстой соломки, по форме напоминающей шампиньон.
Некоторые хозяйки предпочитают не просто мыть шампиньоны, но и снимать с их шляпки пленку, как это делают с лесными грибами, считая, что при подготовке таким способом грибы получаются более нежными. Но это уже дело вкуса
Для этого потребуются:- сами грибы в желаемом количестве;- растительное масло для жарки;- соль, черный и белый перец.
Растительное масло требуется разогреть на сковороде и выложить на нее кусочки грибов в один слой. Если выложить нарезанные шампиньоны плотным слоем, то они скорее протушатся, чем прожарятся. Сверху грибы необходимо посыпать солью и перцем, предпочтительнее именно белым, так как он придает шампиньонам более оригинальный вкус. Как только с одной стороны грибов образуется корочка, а это произойдет буквально через минуту-две, необходимо перевернуть их. Получается, что грибы жарятся практически во фритюре, приобретая золотистую и хрустящую корочку.
Сколько жарить шампиньоны и как разнообразить рецепт
Продолжительность приготовления грибов в полной мере зависит от их количества, а также от того, жарятся ли они в чистом виде или же вместе с другими овощами. Будучи выложенными в один слой, шампиньоны готовятся буквально одномоментно, за пару минут. Если же обжаривать грибы с другими овощами, следует прибавлять дополнительное время на их готовку. Так, при обжаривании шампиньонов с луком и морковью, сперва следует обжарить последние, так как на их приготовление уходит больше времени, и лишь после того как морковь и лук приобретут золотистый цвет, добавлять грибы. Это наиболее простой способ приготовления шампиньонов, который позволяет придать им несколько иной вкус. В такой форме они станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Также можно изменить классический вкус грибов, если после образования корочки при обжарке, за несколько минут до выключения огня, выдавить на сковородку зубчик чеснока и перемешать его с грибами.
Популярность шампиньонов во всём мире объясняется их особым вкусом, абсолютной безопасностью и доступностью. В зависимости от их произрастания и происходит классификация на лесные, луговые и полевые шампиньоны.
Этот вид грибов растет везде, кроме снегов и песков пустыни. Гриб настолько неприхотлив и прост в выращивании, что практически все продаваемые в магазинах шампиньоны выращены промышленным способом в специальных тепличных комплексах подвального типа.
Прежде, чем выяснить, как и сколько жарить шампиньоны, нужно разобраться - что это за гриб. Этот прекрасный и вкусный гриб очень сильно отличается от своих съедобных сородичей и красивой шляпкой бурого или белого цвета, и коричневыми пластинками, и белой ножкой. Новички-грибники часто путают с шампиньоном - она очень похожа на шампиньон внешне, но очень ядовита. Но не менее ядовиты и шампиньоны, которые долго хранились. Образовавшийся в них при хранении холин также вреден для организма.
Шампиньоны хороши в жареном и вареном виде. Это прекрасный ингредиент для салатов и соусов. Их можно употреблять в консервированном и свежем виде как основное блюдо или в качестве дополнения к любому блюду. Жареное или вареное мясо и птица, овощные и рыбные блюда, супы, морепродукты - далеко не весь перечень кушаний, с которыми подают шампиньоны. И от того, с какими блюдами и в каком виде подают грибы, зависит, сколько времени жарить шампиньоны.
Опытные хозяйки рассмеются, когда молодая хозяйка спросит о времени жарки грибов. И зря. Именно от того, сколько жарить шампиньоны по времени, зависит не только вкус всего блюда, но и послевкусие.
Если это свежие грибы - суммарное время для жарки не должно быть больше 20 минут, иначе ваши домочадцы или гости не поймут, что они съели - грибы или траву. Свежие грибы можно жарить вообще 2-3 минуты - до подрумянивания. А если вы сами собирали грибы в теплице - свежие и чистые - их подвергать тепловой обработке даже необязательно.
Замороженные меньше - до 10 минут, но перед этим необходимо удалить сок из грибов. Делается это просто - грибы выкладываются на бумажное полотенце и тщательно промакиваются бумажной салфеткой.
Консервированные шампиньоны, которые сегодня продаются в любом магазине, вообще не жарят. Их достаточно подрумянить 3-4 минуты либо употреблять в пищу в виде нарезки для бутербродов или составляющей салата. Сколько жарить шампиньоны - зависит и от тех продуктов, с которыми вы будете соединять в блюде эти грибы: время готовки может длиться и до сорока минут.
Возьмем самый простой сливочный соус с шампиньонами. Грибы моют, удаляют влагу (бумажным полотенцем или салфетками) и нарезают ломтиками. К обжаренному луку добавляют грибы и обжаривают всё 3-4 минуты. Потом присоединяют порубленную зелень с мукой и жарят еще 1-2 минуты. При этом нужно добавить воды (а лучше куриный бульон) и довести до кипения, после чего тушат 2-3 минуты. После того, как соус начинает загустевать, в него добавляют сливки и тушат еще 2 минуты. В итоге - грибы жарилисьвсего 8-10 минут, и получился прекрасный соус к птице.
А при жарке грибов с картофелем потребуется времени не менее 15 минут, чтобы выпарилась лишняя влага из грибов.
А сколько минут жарить шампиньоны, если они приобретены в замороженном виде? Если разогреть сковороду и масло, то замороженные грибы готовятся 5-6 минут. При этом предварительно их размораживать не стоит - получите клейкую субстанцию. При жарке грибы итак станут мягкими, их остается только на свой вкус посолить и поперчить. Не помешает мелко нарезанная зелень. Желательно добавить лимонного сока, чтобы в процессе готовки грибы не потемнели.
Каждый сам выбирает, как и сколько жарить шампиньоны - это зависит от вкусовых пристрастий и кулинарного умения: кому-то нравятся упругость грибов, кто-то любит их мягкость.
Шампиньон — популярный гриб среди своих представителей. Любители разводят их в домашних условиях, создавая фермы и теплицы, что является вполне прибыльным делом. Отличается неприхотливостью в выращивании. Популярен благодаря превосходному вкусу и аромату, считается универсальным деликатесом. Широко используется в простых и изысканных блюдах высокой кухни.
Шампиньоны полезны, даже несмотря на то, что состоят в основном из воды. В составе большое количество полезных минералов и органических кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.
Калорийность
Шампиньон — это диетический продукт, из которого готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты, запекают в духовке или на гриле. При термической обработке грибы меняют калорийность.
Таблица калорийности шампиньонов при различной термической обработке, на 100 гр продукта
Способ приготовления | Калорийность, ккал | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Свежие | 27 | 1 | 4,3 | 0,1 |
Жаренные с добавлением масла | 50 | 3,1 | 3,6 | 2,8 |
На гриле | 36 | 1,0 | 3,2 | 3,2 |
Отварные | 21 | 1,0 | 4,6 | 0,1 |
Тушеные | 35 | 2,5 | 4,0 | 2,0 |
Запеченные | 30 | 1,3 | 4,2 | 0,5 |
Консервированные | 36 | 1,8 | 3,0 | 2,5 |
Классический рецепт с луком и картофелем
Традиционный рецепт русской кухни, который является превосходным вторым блюдом на завтрак, обед или ужин. Для приготовления возьмите свежие, сушеные или маринованные грибы. Вкусным и полезным станет сочетание свежих шампиньонов и молодого картофеля.
Ингредиенты:
- Картофель, 600-700 г;
- Шампиньоны, 400 г;
- Лук репчатый, 2 головки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Полстакана сметаны;
- Подсолнечное масло;
- Зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Промойте грибы и удалите серую шкурку, нарежьте кубиком среднего размера и обжарьте на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла, приправив солью и перцем по вкусу. Дождитесь, пока в процессе термической обработки выпарится вся жидкость.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Очищенный картофель нарежьте брусочками, посолите и пожарьте на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. По готовности картофеля, добавьте в сковороду шампиньоны с луком и чесноком, перемешайте, сверху положите сметану, накройте крышкой и тушить еще 3-5 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.
Видео рецепт
Популярные рецепты с жареными шампиньонами
Салат слоеный с курицей
Рецепт салата (на большую салатницу — около 6 порций) очень прост, но, приготовив его однажды и отведав, вы запомните его изысканный вкус и аромат. Блюдо станет идеальным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель, 3-4 шт.;
- Яйца куриные, 4 шт.;
- Шампиньоны, 500 г;
- Лук репчатый, 1 шт.;
- Куриная копченая грудка, 400 г;
- Сыр твердый, 150 г;
- Майонез;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Заранее сварите, остудите и очистите картофель и яйца. Шампиньоны промойте, нарежьте средним кубиком, посолите и обжарьте на сковороде вместе с измельченным (кубиком или полукольцами) репчатым луком до полной готовности. Копченую куриную грудку нарежьте средним кубиком. Когда подготовку завершили, приступайте к формированию слоев салата, смазывая каждый майонезом:
- 1й слой: натертый на мелкой терке, отварной картофель (именно благодаря ему салат будет воздушным)
- 2й слой: жареные грибы с луком
- 3й слой: измельченная куриная грудка
- 4й слой: куриные яйца, тертые на мелкой терке
- 5й слой: твердый сыр, натертый на мелкой терке
На последний слой майонез не наносите. Украсьте верх салата листьями базилика и петрушки.
Видео приготовление
Киш «Лорен» с шампиньонами и брынзой
Для французского заливного пирога нужны продукты, которые всегда найдутся на кухне.
Ингредиент для теста:
- Масло сливочное – 100 г;
- Мука – 1 стакан;
- Холодная вода – 3 ст. ложек;
- Щепотка соли.
Ингредиент для начинки:
- Брынза – 100 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец, кориандр по вкусу;
- Масло сливочное для обжарки.
Ингредиент для заливки:
- Сыр твердый – 100 г;
- Сливки 33% – 250 мл;
- Яйца 2-3 шт.;
- Специи по вкусу.
Как готовить:
- Приготовьте тесто заранее и поставьте в холодильник на несколько часов «отдохнуть». Для теста просейте муку, в нее добавьте соль и перетрите с охлажденным сливочным маслом. В полученную смесь добавьте холодную воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник.
- Приготовьте начинку. Промойте грибы, снимите со шляпок верхнюю плёнку, нарежьте кубиками или слайсами. Лук мелко измельчите и с шампиньонами обжарьте на сковороде с добавлением сливочного масла. После того как сок, выделяемый при жарке, выпариться, добавьте соль, перец и кориандр по вкусу. Остудите и добавьте мелконарезанную брынзу.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой на толщину 5-7 мм, выложите в круглую форму, сформируйте бортики и обрежьте лишнее по кругу. Проткните насквозь зубочисткой или вилкой, застелите пергаментной бумагой, на которую положите груз, поставьте тесто в духовку на 15 минут при температуре 150-180 градусов. Выпекание с грузом необходимо для того, чтобы тесто не вздулось.
- Для заливки взбейте яйца венчиком, добавьте сливки и натертый сыр и специи по вкусу.
- На основу из теста выложите начинку из шампиньонов и брынзы, залив сверху яично-сливочной массой, отправьте в духовку минут на 20-25 до образования золотистой корочки.
Жареные шампиньоны во фритюре с чесночным соусом
Для приготовления горячей закуски потребуется вполне обычные продукты.
Ингредиенты:
- Шампиньоны средние, 15-20 шт.;
- Панировочные сухари;
- Яйцо – 2 шт.;
- Подсолнечное рафинированное масло;
- Соль, перец по вкусу;
- Майонез или сметана – 150 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сушеный укроп, базилик.
Приготовление:
Промойте шампиньоны и просушите на бумажном полотенце. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло для фритюра. Взбейте яйца, добавьте соль, перец. Жарьте грибы во фритюре до золотистого цвета, предварительно обмакнув в яйце и панировочных сухарях. Для соуса смешайте майонез или сметану с измельченным чесноком и травами, добавьте щепотку соли.
Шампиньоны невозможно испортить, они просты в приготовлении, но чтобы блюда стали более нежными и ароматными, раскроем несколько интересных секретов.
- Перед обжаркой грибы необходимо тщательно их промыть под проточной водой, чтобы грязь и песок не попали в готовое блюдо. Не рекомендуем замачивать их в воде, они впитают лишнюю влагу, станут еще водянистее и утратят свой неповторимый аромат.
- Грибы в блюде станут более нежными, если с их шляпок счистить верхнюю пленку.
- Измельченные шампиньоны быстро темнеют. Чтобы не допустить этого, после нарезки сразу приступайте к их обжарке.
- Грибы готовятся не более 10 минут на сковороде. Для получения аппетитной золотистой корочки, сперва выпарите всю жидкость, а уже после добавляйте специи. Для ускорения процесса жарки, жидкость слейте, не дожидаясь испарения.
- Для усиления аромата и выразительности вкуса, сочетайте грибы со специями: чесноком, тимьяном, розмарином мускатный орех, зелень петрушки или укропа.
Шампиньоны гораздо чаще встречаются на кухнях хозяек, чем другие виды грибов. Это обуславливается не только ценовой доступностью. Данные грибочки обладают богатым минеральным составом, что приносит пользу организму человека. Также этот сорт грибов обладает ярким, характерным вкусом. Более того, этот продукт может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнительным ингредиентом. Существует большое количество рецептов, способов приготовления продукта. Но, самым популярным остается жарка грибов. Как и сколько жарить шампиньоны, чтобы они получились вкусными и насыщенными?
Выбор грибов
Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественный ингредиент для этого. Особое внимание уделяется грибам. Ведь этот продукт может быть опасным для здоровья. Конечно, шампиньоны трудно спутать с ядовитыми грибами. Сегодня этот вид грибов выращивают преимущественно в искусственных условиях. Поэтому, попадание в них отравленного гриба практически сводится к нулю.
И все равно, нужно уметь выбирать качественный ингредиент. Свежие шампиньоны можно узнать по цвету. Он будет или белым, или коричневым. В последнем случае речь идет о королевских шампиньонах. Если же на шляпке или ножке видны множественные темные точки, значит грибочек хранился в ненадлежащих условиях, и слишком долго.
Под шляпкой гриба имеет пленочка соединительная. В свежем грибе она обязательно целая, без повреждений и разрывов. В противном случае это указывает на старость гриба. Проверяются грибы и на ощупь. Продукт должен быть упругим и бархатистым. Кончено же, для такой провизии характерной особенностью является аромат. Свежие грибочки никогда не будут пахнуть прелостью, плесенью и сыростью.
Читайте также Как жарить пельмени?
Сколько жарить шампиньоны по времени на сковороде?
Период жарки зависит от того, какой вид гриба используется, его размер. Так, шампиньоны могут быть свежими, замороженными, нарезанными тоненькими слайсами, с грубой крупной нарезкой. Жарят шампиньоны и целиком. Следовательно, время жарки жует отличаться. Итак, длительность жарки следующая:
- Замороженные шампиньоны. Замороженные шампиньоны будут жариться 15 минут. Предварительно размораживать их не нужно. Они кладутся на сковороду прям с морозильной камеры.
- Свежий продукт. Свежие, нарезанные на кусочки грибы будут жариться на сковороде в течение 15 минут на небольшом огне. Маленькие же кусочки можно приготовить всего за 5 минут.
Как пожарить шампиньоны на сковороде?
Самый распространенный вариант приготовления шампиньонов — обжаривание на сковороде с использованием подсолнечного или оливкового масла. В самом процессе приготовления некоторые немного репчатого лука, сметаны, масла сливочного. Итак, чтобы обжарить продукт на сковороде, его нужно предварительно подготовить.