Сколько весят кролики и чем их кормить для набора веса. Различные мясные породы кроликов
Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.
Характеристика домашних пород, для разведения на мясо
Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные - которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.
Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.
Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.
Обзор пород
Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.
Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.
Как выглядит порода шиншилла можно увидеть .
Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.
Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход - 60%.
Белый великан
Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород - рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.
Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.
Какой должен быть состав комбикорма узнайте .
Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких - около 83%.
Серый гигант
Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок - 83%.
Полтавское серебро
Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика - 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.
Животные плодовиты - в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.
Венские голубые
Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.
Информацию “кролиководство для начинающих” найдете .
Средний вес взрослой особи - 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.
Рекс
Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.
Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.
Бабочка
Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью - крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра - 4-5 кг.
Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.
Фландр
Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов другие породы.
Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг - можете представить, что это за гиганты.
Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход - 80%.
Ризен
Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше - 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.
Как выбрать
Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:
- плодовитость зверька;
- устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
- особенности ухода, рациона;
Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных фландрах или ризенах.
Особенности скрещивания
Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.
Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.
Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.
Уход за животным
Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.
Главное для благополучного существования зверька - его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.
Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:
- Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
- Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
- Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
- Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
- Не забывайте о соли - кроликам это вещество необходимо.
- Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.
Видео
Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.
Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять .
На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны. Они были известны еще во времена Древнего Рима, но промышленных масштабов по выращиванию добились только 2 века назад. Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой.
На многих фермах и в домашних хозяйствах кролики мясных пород очень популярны
Выделяют породы мясного и мясо-шкурного направления. Кроме того, бывают еще дикие и декоративные разновидности. Самыми популярными являются кроли мясных пород. Все виды этого направления имеют общие черты. К ним относится следующее:
- Скорость роста и развития крольчат очень большая.
- Показатель выживаемости является одним из самых высоких.
- Плодовитость.
- Продуктивность.
- Вес очень большой — от 4 кг. Некоторые особи могут достигать даже 15 кг.
- Показатель сбитости высокий. При увеличении веса питомца этот параметр увеличивается.
- Крепкое здоровье. Особи практически не болеют.
- Быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
- Неприхотливость в содержании.
Необходимо тщательно подходить к выбору породы кролей мясного направления. Обязательно следует изучить особенности всех разновидностей. Существует много мясных пород. Причем все они обладают определенными преимуществами и недостатками.
Скороспелостью отличаются следующие мясные породы: черно-бурый, калифорнийский, бабочка, советская шиншилла, бельгийский великан, красная и белая новозеландская и пр. Их выгоднее всего выращивать на мясо, так как уже в 2 месяца особи весят немало — минимум 2 кг. Кстати, некоторые из этих разновидностей относятся к мясо-шкурному направлению, так что одновременно можно будет получить не только большое количество диетического продукта, но и красивую шкуру, что является отличным дополнением.
Особи перечисленных пород хорошо увеличиваются в весе, половое созревание у них наступает быстро, что позволяет довольно скоро получить потомство. Кроме того, эти животные являются очень плодовитыми. Крольчихи приносят до 10 малышей. Взрослые особи перечисленных пород характеризуются упитанностью.
При убое тушка весит не менее 5 кг, хотя есть экземпляры, чья масса составляет по 9-10 кг. В редких случаях (у бройлерных пород) вес может быть по 15-25 кг. Именно такие виды и называются самыми лучшими среди всех мясных. Примером является паннон белый. Кроме того, сюда относятся еще серый и белый великаны, советская шиншилла, венский голубой, рекс, серебристый, бабочка, фландр, калифорнийский. Существует и множество других подобных пород. При выборе особей для выращивания необходимо учитывать множество показателей: форму туловища, скорость развития и набора веса, размеры, плодовитость и т. д.
Галерея: кролики мясных пород (25 фото)
Популярные разновидности
Трудно сказать, какие лучшие породы кроликов подойдут для получения мяса. Существует много мясных видов.
Например, советская шиншилла. Эту породу создали селекционеры из Новосибирска и Саратова посредством скрещивания. Ученые старались получить кроля с хорошим мясом, качественным пухом и крупным телом. Кроме того, животное долго было легко привыкнуть к климатическим условиям России.
Эта порода отличается плодовитостью, стройным, но широким туловищем, некрупной головой. Шерсть имеет серовато-голубой оттенок. Она очень нежная и блестящая. Вес тушки кролика примерно 5 кг. Приплод составляет до 8 особей. Малыши быстро вырастают. Уже на 120 день с момента рождения они весят по 4 кг. На мясо идет примерно 63%.
Самая крупная порода кроликов — серый или . Второй вариант считается у заводчиков наиболее популярным благодаря быстрому набору массы тела и дружелюбному характеру. Эта разновидность появилась еще в 19 веке посредством отбора. Животные отличаются длинным и крепким телом. Грудная клетка хорошо развита. Голова маленькая. Тушка кролика в среднем весит примерно 5,5 кг, но этот показатель может увеличиваться и до 8 кг. Приплод составляет обычно 7 крольчат. Они развиваются в среднем темпе. Выход мяса примерно 83%. Особи отличаются неприхотливостью. Они быстро плодятся и практически не болеют.
Их очень выгодно содержать, так как выход мяса достаточно большой
Что касается серых гигантов, то они очень популярны у отечественных кролиководов благодаря простоте ухода и быстрому развитию. Тело сильное, крупное. Особи подвижные. У них хорошо развит материнский инстинкт. Крольчиха будет кормить даже не своих малышей. Сколько весит тушка в среднем, трудно сказать, так как бывают действительно гигантские особи, но выход мяса в пределах 83%.
Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями. К примеру, отличным вариантом является серебристый кролик. Его создали в 60-х годах 20 века в Тульской и Полтавской областях посредством отбора. В итоге, получились особи с широким телом и объемной грудной клеткой. Голова маленькая. Показатели жизнеспособности очень высокие. Масса кролика составляет в среднем 4,5 кг, но иногда его вес может достигать и 6 кг. Отличается плодовитостью. Потомство — до 8 крольчат. Они быстро развиваются.
Для домашнего разведения отлично подходит венская голубая порода. Ее вывели в Австрии посредством скрещивания моравских кролей и фландров. С виду тушка некрупная, однако животное быстро растет. Кстати, как и венские черно-бурые, относится одновременно и к мясным, и к шкурным породам. Тушка продолговатая, но стройная. Мускулатура хорошо развита. В среднем весит около 5 кг. примерно 9 малышей, их вес составляет всего 70-75 г. Но уже через 60 дней они наберут массу до 2 кг, а к трем месяцам она составит более 2,5 кг. Кстати, этого порода устойчива к изменениям погоды. Даже хорошо переносят заморозки.
Кроме того, необходимо рассмотреть следующие мясные виды:
- Рекс. Эта порода считается французской. Ее создали еще в начале прошлого века. Но в Россию она попала из Германии. Особи отличаются плодовитостью. Самка дает минимум 5 крольчат. Малыши набирают вес в среднем темпе. В 1 месяц они весят только 0,7 кг, а в 4 — примерно 2,5 кг. Тушка взрослой особи имеет массу до 4 кг. Конституция не сбитая, но нежная. Кости тонкие и легкие. Грудная клетка глубокая и большая. Мясо отличается мягкостью. Оно считается диетическим. Шкура тоже очень ценится.
- Бабочка. Эта порода выведена в Белоруссии. Приплод составляет обычно до 8 особей. Взрослый кролик весит примерно 4-5 кг. Отличается крупным телом и объемной грудной клеткой. Спина тоже очень широкая. Лапы крепкие, с хорошо развитой мускулатурой. Шерсть у таких кролей очень красивая и густая. Отличается наличием шиншилловых пятен. Особи быстро приспосабливаются к климатическим условиям.
- Фландр. Эта порода считается наиболее мясной. Обычно ее применяют для выращивания в домашних условиях. Что касается промышленных масштабов, то они считаются племенными. Особи являются бройлерными. В 2 месяца они имеют массу уже больше 2 кг. Установлен максимальный вес в 25 кг. Тело вытянутое и широкое. Спина немного горбатится. Мех очень густой, красивый. Его оттенок может быть любым: темным серым, желтовато-серым. Выход мяса составляет примерно 80%.
- Ризен. Эта разновидность является великаном. Взрослые особи могут вырастать до 15 кг. У них очень густая шерсть, которая отличается плотностью. Окрас может быть разным: черным, голубым, серым, кремовым. Выход мяса составляет примерно 83% с одной тушки, но это во многом зависит от условий выращивания питомцев.
Калифорнийский кролик (видео)
Уход и разведение
Занимаясь мясных пород, необходимо выполнять ряд правил, которые способствуют достижению хорошего результата. В первую очередь требуется уделять внимание тому, как питаются кролики бройлерных пород. Этот аспект является очень важным, так как правильный рацион и частота кормления влияют на скорость развития особи и увеличение ее массы. Кроме того, важно вовремя делать профилактические прививки, осуществлять осмотр у доктора и следить за чистотой и температурой в клетке, где будут проживать питомцы.
Что касается ухода за мясными породами, то для правильного выращивания условия будут такими же, как и для остальных разновидностей. Необходимо помнить, что питомцы этого вида не любят жару в помещении, повышенную влажность и наличие грязи. Для нормального развития и профилактики различных болезней требуется просторная клетка. Она должна быть сухой, теплой и чистой. Крольчата живут с родительницей довольно долго, а убирают их из клетки очень поздно. Эта особенность способствует хорошему развитию потомства.
Нелегко определить, какая лучшая мясная порода кроликов. Все они обладают хорошими показателями
Что касается питания, то бройлерные кролики выращиваются для получения большого количества мяса, так что их рациону и режиму питания необходимо уделять особое внимание. Специалисты считают, что не получится достичь необходимой массы, если не давать питомцам комбикорм. Чтобы мясные кролики быстро росли и набирали вес, требуется в рацион включать зерновые культуры, свежую траву, растения по сезону, а также специальные витаминно-минеральные препараты.
Что касается периода лактации, то в это время самок требуется кормить в несколько раз больше и сытнее. Это связано с тем, что питание влияет на количество выделяемого молока, а это, в свою очередь, определяет, сколько крольчат выживет.
Выбирая крупные породы кроликов, необходимо обращать внимание на их особенности. Если хозяйство небольшое, то лучше всего разводить фландров. Если же ферма крупная по размерам, то рекомендуется приобрести белых новозеландских. Чтобы получить хорошее потомство, для разведения требуется выбирать только лучших представителей. Кстати, установлено, что особи, которые имеют белый окрас шерсти, являются более спокойными, так что с ними меньше проблем. Еще нужно тщательно подходить к подбору материнского стада. Требуется выбирать не только здоровых особей, но и тех, кто хорошо проявил себя относительно вопроса воспроизводства.
Породы кроликов мясного направления очень популярны и на фермах, и в индивидуальных хозяйствах. Выход мяса у них достаточно хороший. К тому же такие особи в основном быстро развиваются. Известно множество подобных разновидностей, поэтому можно выбрать подходящий вариант для разведения в любых условиях.
Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.
Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.
Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?
Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.
“Мясные” породы
К самым распространенным мясным породам принадлежат:
- новозеландский белый;
- новозеландский красный;
- калифорнийский;
- ризен, или немецкий гигант;
- французский баран;
- советская шиншилла;
- серый великан;
- белый великан;
- серебристый;
- фландр;
- европейское серебро;
- полтавское серебро.
Новозеландский белый
Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.
Новозеландский красный
Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов. В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.
Ризен
Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи достигают 12-14 килограмм.
Серый великан
Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.
Белый великан
Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.
Калифорнийский
Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.
Европейское серебро
Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.
Полтавское серебро
Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.
Французский баран
Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7-8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.
Мясные породы кроликов отличаются:
- скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
- экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
- плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
- неприхотливостью;
- ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
- генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.
Содержание и разведение в домашних условиях
Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.
К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.
Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.
Кормление, окрол и уход за крольчатами
Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.
Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:
- обычный;
- выращивание бройлеров.
При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.
При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8-2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.
Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.
Видео
Как быстро растут кролики. По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3-3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4-5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.
Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40-80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5-7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20-25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10-14-й день крольчата прозревают, а на 15-20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).
Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.
По интенсивности роста крольчата мясошкурных пород уступают крольчатам мясных пород.
Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5-3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.
Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7%, а длина туловища на 2% больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700-800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.
Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100-200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40-45 дней), а при уплотненных окролах - 27-28 дней. Выделение молока прекращается за 2-4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.
Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.
В первые 2-3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво - продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.
Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30-36%, в том числе 10-15% белка, 10-20% жира, 1,8-2,1% молочного сахара, 0,64% кальция, 0,44% фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.
Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14% белка и 13% жира, а зимой соответственно 12 и 17%.
Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста - это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.
Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17-19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой
M 20 = (W 2 -W 1)x2,
где М 20 - молочность 20 дней,
Кролики великаны - это мясные породы, выведенные в результате многолетних селекционных работ. Как правило, эти животные не относятся к декоративным, и редко заводятся в качестве домашнего питомца. Чаще всего этих крупных кроликов разводят в частных хозяйствах и животноводческих фермах.
К самым популярным и продуктивным породам относят: фландров, белых великанов, серых великанов, серебристых и черно-бурых кроликов. Каждая порода имеет свои отличительные внешние данные. Фландр или бельгийский великан - это самая популярная порода крупных кроликов, достигающих максимального веса среди всех представителей семейства зайцевых. Половозрелый самец может достичь рекордного веса - более 10 килограммов. Средний вес молодого животного, готового к убою - 7-9 килограммов. Эти огромные кролики имеют характерную внешность: длинные уши, крупное тело, мощная грудная клетка, большая голова с выраженными щеками, плотный шерстяной покров, имеющий широкое разнообразие серых цветов и оттенков. Фландры очень плодовиты, самка за один окрол способна родить до 16 крольчат. Высокая молочность крупных крольчих позволяет без проблем выкормить всех детенышей и сохранить молодняк. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и сопротивляемостью к различным заболеваниям, именно поэтому фермеры отдают предпочтение кроликам этой породы. Фландров в основном выращивают в клетках, что способствует быстрому набору массы тела. Рацион питания этих крупных кроликов ничем не отличается от меню обычных животных: зерно-бобовые смеси, зелень, ветки, овощи.
Мясная порода кроликов требует особого рациона, в котором особое внимание следует уделить белкам животного и растительного происхождения. Для этого в рацион кроликов желательно включать мясо-костную муку, рыбную муку, свежую зелень, жмых и зерно-бобовые смеси.
Кролики породы белый великан немного уступают в весе своим крупным собратьям - фландрам. Средний вес взрослого белого великана достигает 5-6 килограммов. Это очень продуктивная и скороспелая порода: крольчата в возрасте 4 месяца уже достигают массы 3 килограмма. Здоровые крольчата растут как на дрожжах, уже к 8 месяцам животные набирают максимальную массу тела. Белый великан - это кролики не только мясного направления. Они имеют шикарный белый мех, который отличается густотой и блеском. Мех очень хорошо окрашивается и подвергается обработке. Поэтому этих кроликов часто разводят в крупных хозяйствах, получая двойную выгоду. Самки белых великанов немного мельче, чем самцы, и во взрослом возрасте достигают максимального веса 4-4,5 килограммов. Еще одно преимущество этой породы - кролики легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Единственное, что губительно для этих животных, имеющих роскошный мех - жара. Серые великаны - это еще одни рекордсмены, имеющие очень крупные размеры и массу тела. Серые великаны - это результат селекционной работы зверосовхоза "Полтавский" в 1927 году. Серый великан при правильном кормлении и содержании способен достичь 9-10 килограммов. Это вес самцов, самки весят немного меньше. Серый великан - скороспелая и продуктивная порода. Крольчата растут быстро и гармонично развиваются, уже к третьему месяцу жизни весят более 1,5 килограмма. К полугоду животные могут достичь веса в 3 килограмма.
Самый крупный кролик живет в Великобритании и имеет кличку Ральф. Это красивое животное, породы фландр, достигло рекордного веса - 26 килограммов. Что интересно, Ральф - это детеныш крольчихи, которая также была занесена в книгу рекордов Гиннесса, благодаря своему огромному весу.
Серый великан имеет довольно запоминающийся вид: грузное и крупное тело, широкая мордочка, большая голова, длинные уши. Лапы у кроликов очень крупные, стоит опасаться их когтей, которыми они могут поранить человека. При правильном разведении, постоянной вакцинации поголовья, серые великаны способны за год окупить все затраты на их содержание и даже принести прибыль. Серебристые кролики - это еще одни представители семейства зайцевых, имеющие крупные размеры и достигающие большой массы тела. Среди этих кроликов попадаются особи, масса тела у которых более 8 килограммов. В основном же, средний вес этих кроликов - 5 килограммов. Рождаются крольчата весом не более 80 граммов, но к 3 месяцам уже достигают массы тела более 2,5 килограммов. Эта порода известна не только своей мясной направленностью, но и хорошей приспособленностью к климатическим условиям, всеядностью, неприхотливостью в содержании и скороспелостью. Крольчиха рожают по 8-10 крольчат, которые к 4 месяцам жизни имеют убойный выход более 60%. Мясная скороспелость этих крупных кроликов достигалась путем долгих селекционных работ. Эти кролики не склонны к ожирению при малоподвижном образе жизни, что делает выгодным их содержание в клетках.
Конечно, в том, сколько весит кролик великан, большое значение имеет порода животного. Но не стоит забывать и о правильном содержании и кормлении животных. Обязательная вакцинация молодняка, соблюдение санитарно-гигиенических требований в крольчатниках, сбалансированное питание - все это поможет сделать содержание кроликов рентабельным и выгодным.