Свекольник: рецепт классический. Секреты приготовления блюда
В жаркое время года обычно не тянет на горячую пищу. Хочется остудить разгоряченный солнцем организм чем-то вкусным и холодным. Если знаменитая окрошка заменит горячий суп, то вместо борща стоит попробовать приготовить свекольник рецепт классический холодный представлен далее.
Изначально это был супчик для прислуги, он состоял из вареной свеклы, кваса и огурцов. Иногда в него добавляли еще репу и хлеб. Сейчас это знаменитое холодное блюдо из свеклы, которым многие хозяйки радуют своих домашних.
Классический свекольник холодный
Для приготовления холодного супчика нам понадобятся:
- 700-800 граммов свеклы;
- 1,5 литра холодной кипяченой воды;
- 4 куриных яйца;
- 500 грамм огурца;
- 50 грамм лука зеленого;
- свежий пучок укропа;
- 5 столовых ложек винного уксуса;
- столовая, без горки, ложечка сахара;
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 400 грамм сметаны.
Хорошо промыть свеклу и обернуть каждую в фольгу. Печь в духовке при 180 градусах до момента, пока она не станет мягонькой. Все это займет, примерно, минут сорок. Вынуть свеклу из духовки, пусть остывает.
Классическим рецептом, которым пользуются чаще всего, является холодный свекольник.Варить яйца около десяти минут, чтобы получились «вкрутую». Огурцы хорошо промыть и нарезать в кастрюльку мелкими кубиками. Жесткую кожицу желательно снять.
Перед тем как нарезать огурец, проверьте не горчит ли кожица!С яиц следует снять скорлупу, нарезать так же, как и огурец. Переложить к порубленному огурцу в кастрюлю. Снять кожу с остывшей свеклы. Измельчить свеклу на мелкий кубик. Отправить в кастрюлю к огурцам и яйцам.
При желании можно натереть свёклу, так свекольник получится приятнее на зуб.Заправить нарезанные ингредиенты сахаром, солью, уксусом, залить холодной предварительно закипяченой водичкой. Она позволит сахару и соли хорошо раствориться.
Разлить холодный борщ по тарелочкам, заправить вкусной сметаной.
Свекольник картофельный холодный
Этот рецепт практически брат-близнец классического, только делается он с картошечкой. Так получается гораздо сытнее. Ингредиенты, которые понадобятся:
- 2 яичка куриных;
- пучок сочного зеленого лука;
- 2 картофеля;
- 2 свежих огурчика;
- 3 небольших свеклы;
- столовый уксус либо сок лимончика;
- соль и сахар;
- сметана по вкусу.
- Срезать со свеклы кожуру, поместить в кастрюльку. Заливать ее полностью водой, в нее нужно добавить чуток уксуса (сока лимона), сахар. Все это варить до готовности свёклы. Отвар следует процедить и затем охладить.
- Остывшую свеклу порезать соломкой или натереть на терке. Поместить в кастрюльку с отваром.
- Свежие огурцы накрошить соломкой.
- Картофель следует отварить в мундире, остудить, почистить. Затем равномерно нарезать кубиками.
- Зеленый лук измельчить.
- Отварить четыре яичка вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать на четыре части каждое.
- Залить все остывшим свекольным отваром, присолить.
- При подаче на стол добавить свежую сметану.
Свекольник холодный с добавлением редиса
Продукты, которые будут необходимы:
- 400 грамм свеклы;
- 3 картофеля;
- 2 огурца;
- 6 штук редиса;
- 3 яйца;
- 50 граммов зелёного лучка;
- 50 грамм хрена;
- 300 грамм сметаны;
- 5 мл уксуса;
- соль, сахар.
Свеклу очистить, разделить её на несколько частей для более быстрой варки и отварить в водичке до готовности. В воду предварительно добавить уксус.
После того как свекла будет готова, удалить с нее отвар. Отвар процедить, дать остыть. Свёклу натереть на тёрке. Отварить картошку и яйца. Сваренные, картофель и яйца порезать кубиками.
Огурцы и редис хорошо промыть и резать брусочками. Лук и зелень нарезать очень мелко. Добавить к нарезанным ингредиентам отвар, хрен, сахар и соль. Добавить свежую сметану и тщательно перемешать.
При желании, можно добавить в свекольник черного перца.Свекольник нестандартный горячий
Требуемые ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- две свеклы;
- морковь;
- картофель – 5 штук;
- пучок петрушки;
- 30 мл рафинированного растительного масла;
- соль, перчик;
- один лист лавра сушеный;
- 2 столовых ложки негустой томатной пасты;
- сахар;
- уксус.
- На крупной терке перетереть свёклу и морковку.
- Нашинковать лук и зелень, очищенную картошку порезать небольшими кубиками.
- На растительном масле пассировать лучок с морковкой пять минут.
- К лучку с морковкой добавить свёклу и томатную пасту, разведенную в сахарной воде.
- Добавить уксус и перец, тушить еще минуты три.
- В кастрюлю налить воды и нагреть до кипения. В воду бросить картофель и сварить до мягкого состояния.
- Добавить обжарку и лист лавра.
- Доварить пятнадцать минут, затем выключить огонь. Следует все заправить сметаной + мелко нарубленной зеленью.
Свекольник с мясом
Данный рецепт является более сытным свекольником, поскольку одним из его ингредиентов будет мясо. Перечень продуктов:
- мясо (свинина, говядина) – 400 грамм;
- свёкла средняя – 2 штучки;
- морковка – 1 штука;
- картофелины – 4 штуки;
- лук – 1 небольшой;
- томатная паста – 2 ложки столов.;
- уксус (6%) – 2 ложки столов.;
- сахар и соль;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец черный смолотый;
- перец черный горошком – 2 зернышка;
- подсолнечное масло;
- зеленый лук, петрушка;
- сметана.
Мясо промыть, нарезать кусочками. Положить кусочки в кастрюльку с холодной водой, сварить.
Картофель нарезать стандартными кубиками, морковь перетереть на терке. Луковицу порезать мелкими кубиками. Свеклу отварить в кожуре, потом избавить от кожуры и протереть на крупной терке.
В бульон переложить картошку и проварить двадцать минут. На подсолнечном масле обжарить морковку с луком, затем добавить пасту томатную и протушить несколько минут. После этого добавить свеклу, сахар, соль и уксус. Протушить около трех минут. После того, как картофель будет готов, добавить к нему заправку, а также лист лавровый, перец горошком, петрушку. Посолить и поперчить.
Довести до кипения свекольник, проварить еще две минуты, выключить огонь. Дать настояться десять минут. Подавать со смесью сметаны и зелени.
Как приготовить свекольник на кефире
Ингредиенты все те же, что и для первого рецепта холодного свекольника, только заливается все не водой, а кефиром. Если желаете сделать мясной – порежьте немного отварного мяса либо вареной колбаски в блюдо.
Как приготовить свекольник в мультиварке
Быстро и беспроблемно варится свекольник в мультиварке. Он не отнимет много времени, а по вкусу получится ароматным и вкусным.Набор ингредиентов аналогичен рецепту свекольника горячего.
- В чаше мультиварки обжарить лук, морковку, вареное мясо. Для этого необходимо поставить мультиварку в режим «Выпечка». Добавить пасту томатную.
- Залить все бульоном, добавить картофель. Свеклу натереть на терке и добавить в чашу мультиварки.
- Активизировать режим «Тушение» на час.
- Когда суп приготовился, добавить зелень и сметану.
Существует множество рецептов приготовления свекольника. Данное блюдо достаточно популярно у славян. Это блюдо ели с XIX века, с годами оно совершенствовалось. Для разнообразия меню хотя бы в жаркое лето можно приготовить холодный свекольник по классическому рецепту. Тарелка холодного борща в летний зной остудит тело и порадует желудок.
Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.
Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.
Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.
В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.
Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.
1. Классический холодный свекольник
Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.
Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:
- за основу берем свеклу – 500 гр;
- салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
- свежие яички – 3 штуки;
- Пара – тройка огурцов – 200 гр;
- побеги лука – 20-40 гр;
- четвертинка лимона;
- щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
- две трети стакана сметаны – 130 гр.
Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.
Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.
К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.
Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.
Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.
Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:
2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов
Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.
- свекла – 2 шт. (небольшие);
- 5 средних картофелин;
- колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурчики – 5 шт.;
- яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
- соль.
Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.
Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.
Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.
Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:
3. Рецепт свекольника на кефире
Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.
Надо запастись:
- свекла – 500 гр;
- кефир с большой жирностью – 3 стакана;
- пара огурчиков;
- пара яиц; зелень;
- сметана;
- пищевая соль.
Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.
Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.
4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы
Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:
Собираем набор продуктов:
- свекла – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- лук – 1 шт.;
- несколько чесночных зубчиков;зелень;
- немного растительного масла.
Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.
Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.
Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.
Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!
5. Холодный свекольник с говядиной
Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.
В состав входят:
- свекла – 3 шт.;
- говядина – 200 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- половинка лимона;
- зелень, сметана, соль.
Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.
Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.
Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.
Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:
6. Свекольник на квасе
Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.
Продукты:
- свекла – 4 шт.(некрупных);
- квас – 0,5 л;
- 2 небольших картофелины;
- яйца – 2 шт.;
- мясо (нежирное) – 200 г;
- сметана, зелень;
- огурец (подойдут и 2 средних)
- соль; половинка лимона; специи.
Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.
Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.
Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.
Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.
Видео инструкция свекольника на квасе:
7. Дачный свекольник
Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.
Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.
Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.
При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.
8. Свекольник с имбирем
Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.
Имбирный свекольник
- 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
- Оливковое масло Экстра Вирджин;
- 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
- 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
- 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
- Кошерная соль и свежемолотый перец;
- 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
- 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
- 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.
Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.
9. Свекольник с вареным яичком
Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.
Нам понадобится:
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картошки – 3 клубня.;
- Средняя морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
- Сливочного маслица – 30 гр.
Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.
Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.
Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.
Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.
Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.
На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ну что же, дорогие мои хозяюшки, наступила самая жаркая пора в году. Солнце припекает, градусник в тени показывает 38 градусов и кажется, что выдержать это невозможно, но мы ко всему быстро привыкаем и к таким условиям тоже. Просто нужно понимать, как правильно себя вести, что одеть, как питаться в это время. Конечно же, самый лучший вариант – уехать далеко от дома за тысячи километров и нежиться на горячем песочке любимого моря или океана где-нибудь на островах. Но, к сожалению, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями, поэтому часто приходится адаптироваться к тому, что есть.
В таком случае, когда вы вынуждены пересиживать жаркие дни в городских условиях, уж позаботьтесь тогда о водном режиме и о питании. Постарайтесь в эти дни готовить более лёгкую пищу, чтобы не перегружать и без того уставший организм. Как по мне, то самый лучший супчик в летний зной – это холодный свекольник без мяса, классический рецепт приготовления которого я хочу вам предложить. Ну, посудите сами – лёгкий, овощной и очень вкусный, а главное подаётся в охлаждённом виде, это как раз самое то, что нужно в летний день.
Мне нравится этот рецепт, поскольку сложных процессов никаких нет, а блюдо получается довольно быстро и главное вкусно. Для его приготовления я беру отварные свёклу и картофель, а также варёные яйца и свежие огурцы с зеленью. Если сильно хочется, то могу добавить мясной ингредиент – колбасу или отварную курятину или приготовить . Чтобы суп имел приятную кислинку, я добавляю в него столовый уксус или же лимонный сок.
Ингредиенты:
- свёкла – 1- 2 шт.,
- клубни картофеля – 4-5 шт.,
- яйцо куриное столовое – 2-4 шт.,
- огурец молодой свежий – 2-3 шт.,
- лук-репка – ½ шт.,
- чеснок (по желанию) – 2 дольки,
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- сметана – по желанию,
- зелень,
- сахар (по желанию).
Рецепт с фото пошагово:
Сначала промываем от песка и загрязнений молодые корнеплоды свёклы. Затем чистим их и разрезаем пополам (так они гораздо быстрее отварятся). В воду, в которой будем варить свёклу, вливаем уксус. Варим корнеплоды, пока они не станут мягкими, а затем охлаждаем. Воду в которой варилась свекла не выливаем!
Далее промываем картофельные клубни и варим их прямо в мундирах. Когда картофель будет мягким, воду сливаем, а клубни остужаем и чистим от кожуры.
Варим яйца вкрутую примерно 7-8 минут с момента закипания воды. Далее, как обычно, охлаждаем их и чистим от скорлупы.
Очищаем лук от шелухи, а затем меленько нарезаем.
Промываем зелень (петрушку, укроп, базилик) и также мелко шинкуем.
Делаем нарезку красивыми кубиками из свежих огурцов.
Свёклу режем аккуратными кубиками.
Если есть желание добавить остроты, то чистим и измельчаем чеснок.
Картошку шинкуем кубиками.
Яйца тоже измельчаем аналогично.
Смешиваем порезанные ингредиенты.
После вливаем свекольный отвар.
По вкусу добавляем соль и специи, а затем ставим свекольник в прохладное место, чтобы он настоялся. Холодный свекольник без мяса можно приготовить не только летом, это прекрасный вариант первого блюда для любого меню.
Перед подачей в тарелку кладём сметану и зелень. Ну, а если вы все-таки хотите сделать плотный горячий суп, то советую обратить внимание на рецепт приготовления
Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый. Есть два варианта свекольника — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.
А вот этот красный суп сделает ваш обед — изюминкой.
Чем отличается борщ от свекольника
Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.
Чтобы суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.
Как сварить свекольник чтобы он оставался красным
Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.
Ингредиенты
- Свинина – 300 г.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Картошка – 4 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Соль – 1ч.л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – щепотка
- Вода – 2,5 л
Как варить свекольник на мясном бульоне
Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.
Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.
Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.
Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.
Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.
За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.
Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!
1. Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.
2. Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.
3. Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.
4. Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.
5. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.
Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.
Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.
Классический горячий свекольник
Чтобы и цвет, и вкус готового блюда получился более насыщенным, уже готовым его нужно оставить настояться. Свекла успеет за это время пустить сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перчик, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
- Из мяса в соленой воде варится бульон.
- Лук и морковка обжариваются на постном масле, после чего пару минут готовятся уже вместе с кусочками томата без шкурки.
- Свекла натирается на мелкой терке и отправляется к обжаренным овощам.
- В конце в сковородку добавляются приправы, немного воды и кубики перца. Тушится масса 6-7 минут.
- После выкладывания яркой заправки в бульон жидкость должна покипеть еще 12-15 минут.
Подается со сметаной.
Рецепт приготовления с ботвой
Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.
- Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
- Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
- Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
- Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
- Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
- Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.
Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.
Горячий свекольник с мясом
По классическому рецепту главной мясной составляющей в свекольнике должна быть говядина на косточке.
Хорошо подойдут ребрышки, которые рассчитываются по 1 штуке на порцию.
Ингредиенты: примерно 800 г говяжьих ребер, по морковке и луковичке, 2 средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок и столько же столового уксуса, пучок зелени, 2 картофелины, соль.
- Из говяжьих ребрышек варится бульон. Чем больше их будет использоваться, тем насыщеннее получится вкус блюда.
- Если хочется сократить калорийность блюда, то не нужно готовить зажарку. Все овощи используются в свежем виде: тонкие брусочки картошки, тертую морковку и свеклу, кубики лука. Но угощение получится вкуснее, если сначала пассировать все перечисленные ингредиенты, кроме картошки, на сливочном или топленом масле.
- Свежие овощи или содержимое сковороды отправляется в сковородку. Туда же добавляются картофельные брусочки, уксус и томат-паста.
- Блюдо солится и варится до мягкости картошки.
Подается свекольник порционно с мелкорубленой зеленью.
С добавлением колбасы
Более экономным вариантом свекольника является супчик с колбасой. Лучше брать копченый продукт. Ингредиенты: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
- Очищенный картофель режется кубиками, заливается соленой водой и варится до готовности.
- В кастрюлю отправляется натертая на терке со средними делениями свекла.
- Когда картошка уже достаточно размягчится, можно добавить в суп рубленую зелень. По вкусу добавляются любые приправы.
Колбаса режется кубиками, раскладывается по тарелкам и заливается горячим свекольником.
В мультиварке
Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.
- Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
- К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
- Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
- Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
- Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».
Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.
С курицей
Вкусно варить такое первое блюдо на курином мясе. Оно получается не менее сытным, чем на свинине или говядине. Ингредиенты: куриная грудка, луковица, 2 свеклы, 3 большие ложки томат-пасты, 2 картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
- Из филе варится бульон.
- Свекла тонко шинкуется, обжаривается на масле вместе с измельченным луком и морковкой, после чего заливается небольшим количеством воды и тушится до мягкости.
- Овощи перекладываются в бульон. Туда же отправляются картофельные брусочки.
- Варится классический свекольник с мясом курицы до мягкости картошки.
В последнюю очередь блюдо солится и присыпается ароматными травами.
Свекольник, как в детском саду
Супчик из свеклы обычно очень нравится малышам, особенно тот, который подают в детском саду. Аналогичное блюдо можно приготовить и дома. Ингредиенты: 3 маленьких свеклы, пара картофелин, луковица, большая ложка томат-пасты, кусок сливочного масла, соль, 900 мл бульона, пара перышек зеленого лука, морковка, сметана по вкусу.
- Вареная свекла режется маленькими кубиками.
- Процеженный бульон доводится до кипения, после чего в него отправляются брусочки картошки. Если бросать овощ в холодную воду и постепенно нагревать, он потеряет витамин С.
- Для заправки оставшиеся овощи мелко шинкуются и обжариваются на сливочном масле. Когда они станут мягкими, в сковородку добавляется паста из томатов, немного бульона и вместе компоненты томятся 7-8 минут.
- Луково-морковная заправка и свекла перекладываются в бульон. Супчик варится до полной готовности.
- Примерно за 3-4 минуты до выключения плиты в блюдо растворяется сметана и добавляется рубленый зеленый лук.