Тыквенная икра на зиму просто и быстро. Икра из тыквы
Достаточно часто лишние кабачки и баклажаны хозяйки используют для приготовления икры. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой бутербродам на завтрак. Но мало кто знает, что существует икра из тыквы, которая является не менее вкусной закуской. Кроме того, такое угощение добавляют в качестве соуса в различные мясные и макаронные изделия.
Следующий рецепт икры из тыквы – самый распространенный и простой в приготовлении. Готовится данное блюдо около 1,5 часа.
Икра из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- 800 гр. тыквы (в очищенном виде);
- 2 красных или оранжевых сладких перца;
- 2 средних луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 100 гр. томатной пасты;
- соль, специи по вкусу
Для жарки потребуется немного растительного масла.
Приготовление:
- Тыкву порезать на кусочки средние по размеру;
- Порубить лук. Порезать кубиками перец;
- Почистить и измельчить чеснок;
- В емкость добавить растительного масла, затем перец и лук. Обжаривать на слабом огне до момента, когда лук станет прозрачным;
- Далее добавить подготовленную чесночную массу;
- Последними кладем кусочки тыквы, солим смесь;
- Обжариваем пару минут, при этом помешивая;
- Затем оставляем под закрытой крышкой на слабом огне на полчаса. Если тыква приобрела мягкую структуру, можно выключать;
- Добавляем 100 гр. томатной пасты в получившуюся смесь, перемешиваем;
- Приправляем массу специями. Можно добавить тимьян, майоран, перец. Все тщательно перемешать и оставить томиться на 15 минут;
- Далее с помощью блендера доводим блюдо до пастообразного состояния;
- Раскладываем икру по стерильным банкам, закатываем.
Данное блюдо хранится в банках достаточно долго. Если сразу после приготовления оставить в холодильнике, то икра может простоять до 3 дней.
Икра из тыквы, рецепт в мультиварке
Многие хозяйки экономят свое время, и часть работы доверяют современным кухонным гаджетам. В приготовлении вышеописанного рецепта можно воспользоваться мультиваркой, что заметно облегчит приготовление блюда.
- Для этого необходимо для начала готовить лук, а затем вместе с перцем в режиме «жарка» в течение 10-15 минут пассировать.
- Далее высыпать кусочки тыквы и оставить на тушении 30 минут.
- Добавить томатную пасту, соль, приправы и оставить в режиме «тушение» еще на 10 минут.
- Затем, как и в первом рецепте использовать блендер.
А затем, полученную массу распределить по подготовленным заранее банкам.
Икра из тыквы с майонезом
В данном рецепте в качестве основного компонента выступает не только тыква, но и кабачок. Время приготовления значительно больше, чем в предыдущем и занимает не менее 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 средний кабачок;
- 2 луковицы;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. томатной пасты;
- 15 гр. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 15 гр. уксусной эссенции;
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву, кабачок почистить, отделить семечки;
- Порезать овощи небольшими кубиками, добавить лук, измельчить все в блендере;
- В получившуюся массу добавить томатную пасту, майонез, растительное масло;
- Все тщательно перемешать;
- Смесь переложить в кастрюлю, поставить варить, помешивая время от времени;
- Спустя час добавить соль, сахар и необходимые специи;
- Продолжать варить еще 1 час, при этом за 10 минут до готовности можно добавить пару лавровых листов;
- Распределить по банкам.
Особенностью и минусом данного рецепта является короткий срок хранения, так как в составе присутствует быстропортящийся майонез.
Сохранить урожай тыквы в небольшой квартире довольно проблематично. Одно из решений сохранения на длительное время - икра из тыквы на зиму. Ее хозяйки готовят не часто, хотя такая консервации очень вкусная и полезная.
Приготовление такой икры аналогично консервации кабачков.
Потребуются такие овощи и специи:
- тыква;
- чеснок;
- специи по вкусу;
- паста томатная;
- перец болгарский.
В жаровне прокалить нарезанный чеснок (1 зубок), сладкий перец (100 г) и мелконашинкованный лук (1 головка). К ним добавить нарезанную кусочками тыкву (800 г) и прожарить на сильно разогретой конфорке 2 минуты. Затем огонь убавить и прикрыть крышкой.
Через 30 минут можно добавить пасту из помидор (180 г) и специи. После этого содержимое кастрюли должно прокипеть еще 2 минуты. Тыквенную икру на зиму раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Икра «Тыква с морковкой»
Чтобы икра с добавлением морковки имела более густую консистенцию, можно добавить немного муки. Чтобы икра гармонировала со вторыми блюдами, лучше выбирать плоды несладких сортов.
Состав продуктов:
- тыква;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- рафинированное масло;
- соль;
- специи по предпочтению.
Измельчить луковицу и чеснок (2 зубка). Прожарить их на сковородке с подсолнечным маслом (70 г). Затем добавить туда натертую морковь (0,2 кг). Прожаривать все до получения золотистой корочки.
Тыкву (0,5 кг) измельчить на небольшие кубики и поместить в емкость для микроволновой печи. В эту же кастрюлю добавить готовую прожарку из лука, чеснока и моркови. Поставить в микроволновку. Готовить икру на максимальной мощности в течение четверти часа. Затем все размешивается блендером.
Такую икру можно сразу подавать в качестве гарнира или снова прокипятить в течение 20 минут и закрыть герметично в стерильные баночки. Получится на зиму икра из тыквы.
Икра с добавлением кабачков и майонеза
Кабачковая икра с тыквой на зиму годится в качестве гарнира и просто в виде холодной закуски.
Продукты:
- тыква
- кабачки;
- сахар;
- майонез;
- паста из помидоров;
- перец черный;
- соль;
- масло;
- лавровый лист.
При добавлении майонеза в икру из тыквы вкус получается более нежный.
Тыкву (2,5 кг) с кабачком (1 кг) измельчить при помощи мясорубки. Лук (0,5 кг) мелко нарезать и добавить к перекрученной массе. Туда же поместить томат (200 г), масло растительное и майонез(180 г). Хорошо перемешать и поместить в большую емкость, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления ничего не пригорело. Готовится такая масса в течение 1 часа.
Следующий шаг - добавление специй и сахара (180 г). После этого икра снова томится на протяжении 1 часа. Незадолго до окончания приготовления в емкость вбрасывают лавровый лист. Перед раскладыванием в банки его выбрасывают.
Икра тыквенная с карри
Для любителей индийской кухни икра из тыквы на зиму с добавлением карри придется по душе.
Ингредиенты:
- тыква;
- уксус - 30 мл;
- морковь;
- карри;
- соль;
- черный перец;
- масло.
Тыкву (1 кг) почистить от верхней кожуры и от семян. Мякоть просто нарезать брусками и поместить в жаровню. Туда же влить воду, чтобы все не пригорело. Прикрыть крышкой и потушить на среднем огне.
Лук (150 г) почистить от шелухи и мелко нарезать. В сковородку поместить лук с растительным маслом (150 г) и протушить до мягкого состояния на медленном огне, затем всыпать натертую морковь (0,5 кг) и протушить несколько минут. Во время готовки обязательно все размешивать.
Соединить овощи с поджаркой, приправить карри, посолить и тушить полчаса в кастрюле с закрытой крышкой. После содержимое кастрюли измельчается до однородного пюре. Масса вновь помещается на конфорку и, после того как содержимое кастрюли закипит, добавляется уксус.
После икра на зиму из тыквы по рецепту снова должна прокипеть пару минут, а затем все помещается в стерильные банки, закрывается герметично крышками и обертывается пледом.
Тыквенная икра «Пальчики оближешь»
Этот рецепт икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь» отличается от аналогичных тем, что в нее добавляется тимьян.
Состав продуктов:
- тыква;
- перец болгарский;
- черный перец;
- тимьян;
- чеснок;
- масло;
- сельдерей (корень);
- томаты.
Отчищенная от кожуры и семян тыква (1,5 кг) нарезается небольшими кубиками. Луковица и чеснок (50 г) режутся небольшими кусочками. Перец (2 шт.) очищается от семян и нарезается полосами. Помидоры (150 г) с сельдереем (70 г) нарезают на небольшие части.
Подготовленные овощи кладут на противень, покрытый фольгой и посыпают тимьяном (1 ст. л.). Можно все сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом (150 г) и поместить в духовку примерно на 45 минут с максимальной температурой в 200 градусов. Овощи после запекания превратить в пюре, а затем перекипятить в кастрюле и разложить в простерилизованные баночки и закатать.
Икра с яблоками
Яблоко, добавленное к икре, придает аромат и своеобразный привкус.
- тыквы;
- 3 небольшие морковки;
- томат - 0,5 кг;
- уксус;
- 1 шт. сладкого перца;
- чеснок;
- масло;
- яблоки;
- 3 ч. л. сахара;
- соль;
- сельдерей (корень).
Яблоко с овощами отчистить от кожуры. Удалить у тыквы (0,5 кг) семена. Все нарезать небольшими брусками. Вымыть помидоры и нарезать на дольки. Луковицы (3 шт.), сельдерей (50 г) и чеснок (50 г) измельчить. У яблок (2 шт.) удалить семена с перегородками и порезать на дольки. Все уложить в глубокий противень и поместить в духовой шкаф. Температура должна быть выставлена на 200 градусов. Противень периодически встряхивайте.
После того как овощи размягчатся, их солят, тщательно смешивают и дают охладиться. Затем содержимое противня перекручивается на мясорубке и помещается в кастрюлю.
Туда же добавляют уксус и ставят на плиту до закипания. Затем икра из тыквы на зиму по этому рецепту раскладывается в стерильные банки и консервируется. Закатанные банки накрываются теплым одеялом или пледом до следующего дня. После этого их убирают на длительное хранение в кладовую комнату.
Тыквенная икра с добавлением овощей в мультиварке
Приятное сочетание этого овоща с болгарским перцем - великолепное дополнение к праздничному столу.
Для этого рецепта потребуются:
- тыква;
- морковка;
- томаты;
- 0,2 кг сладкого перца;
- сахар;
- чеснок;
- масла;
- соль;
- сахара;
- уксуса.
Использование мультиварки при консервации сократит время готовки и упростит этот процесс.
Тыкву (1,2 кг) очистить, нарезать на брусочки. С лука (0,2 кг) снять шелуху и нарезать на крупные полукольца. Морковь (0,2 кг) натирается на крупной терке. Томаты (1,4 кг) протираются в мясорубке. Все ингредиенты помещают в мультиварку, добавляют сахар (100 г), масло (0,2 кг) и соль.
Содержимое кипятят в мультиварке на протяжении 40 минут. По истечении указанного времени добавляют чеснок (50 г) и вливают уксус (60 г). После этого овощи должны покипятиться еще около 5 минут. К этому времени необходимо подготовить стерильные банки и простерилизованные металлические крышки.
Готовая зимняя икра быстро раскладывается в баночки и сразу закатывается. Остывать икра должна при комнатной температуре. Банки переворачивают и накрывают одеялом.
Икра из тыквы на зиму
– это аналог кабачковой икры, но готовят ее современные хозяйки намного реже. И очень зря, ведь она и вкусная, и полезная.
Икра из тыквы на зиму - рецепт
Состав:Чесночный зубчик – 3 штуки
- тыквенная мякоть – 0,8 кг
- луковица
- специи
- болгарская перчина
- 4 большие ложки томатной пасты
Тонкости приготовления:
Прокалите масло в гусятнице, поджарьте измельченный чесночок, введите мелкорубленный лук, нашинкованный перец. Отправьте порезанную тыковку, поджарьте еще пару минут. Убавьте огонь, тушите при закрытой крышке полчаса. Введите томатную пасту, приправьте, помешайте, тушите еще пару минуток. Измельченную заготовку распределите в баночки, закатайте.
Приготовьте и .
Икра из тыквы на зиму - простой рецепт
Ингредиенты:Луковица
- тыквенная мякоть – ? кг
- большая ложечка муки
- морковка – 0,25 кг
- пара зубков чеснока
- постное маслице
- специи
- соль – ? ч. л.
Для приготовления заготовки выбирайте несладкие плоды. Порубите мякоть кубиком, переложите в стеклянную формочку для выпекания. Приправьте специями, посыпьте мукой, размешайте. Раскалите сковородку с подсолнечным маслом, поджарьте чесночок, а потом – лук, обжаривайте до золотистости. Уложите тертую морковку. Приготовленную зажарку смешайте с тыквой, отправьте на 15 минут овощи в микроволновую печь (поставьте максимальную мощность). Несколько раз размешайте. Измельчите содержимое в блендере, подавайте в качестве гарнира.
Рассмотрите .
Икра из тыквы и кабачков на зиму
Состав:Половинка стакана растительного масла
- майонезный соус – 0,25 литра
- сахарок – 4 столовые ложки
- луковица – ? кг
- кабачок – 1 кг
- тыковка (мякоть) – пара килограммов
- черный молотый перчик – половинка чайной ложки
- большая ложка соли
- томатная паста – 0,25 л
- лаврушка
Как заготовить:
Почистите кабачок, нашинкуйте крупными кусочками, проверните через мясорубку с добавлением лука и тыквы. Соедините с майонезом, пастой томатной и маслом. Перелейте в посудину с плотным дном, варите при помешивании примерно час на тихом пламени. Приправьте, посолите, введите сахарок, продолжайте размешивать, варите еще часик. За пять минуток до конца готовки бросьте лаврушку. Удалите его после отключения плиты.
Приготовьте и .
Икра из тыквы и моркови на зиму
- столовая ложка постного маслица- тыквенная мякоть – 1 кг
- кислота уксусная – большая ложка
- луковка – 4 штуки
- мякоть тыковки – 1 кг
- приправы
Тонкости приготовления:
Почистите тыквенный плод, выньте семечки, порубите крупным кубиком, уложите в емкость с плотным дном. Влейте немножко воды, прикройте крышечкой, тушите до мягкости 20 минуток. Нашинкованный лук слегка поджарьте, введите тертую морковку. Переложите готовую зажарку к тыкве, помешайте, посыпьте специями. Прикройте крышкой, тушите полчасика. Снимите с плиты, измельчите при помощи блендера.
Массу, которая у вас получилась, соедините с уксусом, помешайте, выдержите пару минуток на огне, распределите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышечками. Разверните емкости кверху дном, прикройте теплым одеялом. Всю зиму храните закатки в темном месте.
Как приготовить икру из тыквы на зиму
Состав:Соль поваренная
- тыквенная мякоть – 0,7 кг
- морковка средняя – 3 штуки
- головка чеснока
- 25 мл постного масла
- крупная луковка – 2 штуки
- перчик свежемолотый
Тыковку, чесночок и морковку освободите от кожуры, промойте. Измельчите в крупную стружку морковку и тыковку. Луковицы нашинкуйте тоненькими колечками. Налейте постного масла в казанок. Поместите на огонь, раскалите до появления легкого дыма. Выложите измельченные овощи. Прикрутите огонь до умеренного, тушите 25 минуток. Выдавите в овощи чесночок, помешайте, тушите еще 5 минуток. Содержимое казана измельчите погружным блендером, несколько минуток прогрейте. Горячую закуску распределите по сухим баночкам, закрутите герметично крышками.
Рассмотрите и .
Если вам не все понятно, просмотрите «икра из тыквы на зиму видео»
.
Рецепт с карри
Тыковка – 1 кг
- соль кухонная
- перчик черный молотый
- морковь – ? кг
- луковка – 4 штуки
- кислота уксусная – 30 мл
- постное масло
- карри – маленькая ложечка
Как заготовить:
С тыквенного плода срежьте кожуру, вырежьте семечки с волокнами. Нашинкуйте мякоть кусочками, переложите в чугунный казанок. Налейте питьевой воды, чтобы содержимое не подгорало. Прикройте крышкой, тушите до мягкости на слабом огне. Очистите луковицы, меленько покрошите. Натрите очищенную морковку, поджарьте на раскаленном масле, положите морковку, продолжайте тушить еще пару минуток. Регулярно массу размешивайте. Овощную поджарку переложите в емкость с тыквенной нарезкой, помешайте, приправьте карри, присолите. Тушите полчасика, обязательно прикрыв крышкой.
Снимите емкость с плиты, измельчите овощи в чаше блендера, чтобы получилось пюре. Массу опять же поставьте на огонь. После вскипания влейте уксусную кислоту, размешайте. Выдержите заготовку пару минуток, определите в стерильные емкости. Завинтите металлическими крышечками, разверните, оберните теплым пледом.
Узнайте и .
Икра из тыквы с майонезом на зиму
Кислота уксусная – 50 г
- тыквенная мякоть – 2 кг
- кабачок – пара килограммов
- перчик черный
- маслице постное – 0,1 литра
- сахарок
- луковица – 0,5 кг
- соль – 30 г
- майонезный соус – 0,25 л
- пара лаврушек
- паста томатная – 0,25 л
Почистите овощи. Из тыквы и кабачков выньте семечки и волокна. Проверните через мясорубку. В овощную массу введите майонез, томатную пасту, постное маслице. После размешивания перелейте в чугунный казанок. Поставьте на медленный огонь, варите при помешивании время от времени. После истечения часа добавьте сахарка, поваренной соли, перчика свежемолотого. Помешайте, готовьте еще примерно часик.
За пару минуток бросьте лаврушку. В конце варки долейте кислоты уксусной. Казанок снимите с огня, выньте лист лавра при помощи погружного блендера. Обработайте крышечки с чистыми банками. Горячую заготовку определите в баночки, герметично закатайте.
Икра из тыквы на зиму рецепты пальчики оближешь
Рецепт с тимьяном в духовом шкафу
Тимьян – 10 г
- перчик черный
- луковка – пара штук
- сладкая перчина – пара плодов
- чесночный зубчик – 4 штуки
- четыре чесночных зубчика
- маслице оливковое – 0,15 литра
- сельдерей – 70 г
- помидор – 3 штуки
Как приготовить:
Противень выстелите фольгой. Помойте тыковку, срежьте кожуру, выберите семечки. Измельчите мякоть маленькими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте перьями. Промойте сладкую перчину, вырежьте плодоножку, вычистите семечки. Нашинкуйте мякоть длинными полосками. Сельдерей с помидорами измельчите произвольными кусочками. Все овощи выложите на противень, приправьте, введите тимьян. Сбрызните оливковым маслом. Противень с овощами поставьте в духовку, оставьте на сорок минут с температурой 200 градусов. Запеченные овощи сложите в чашу блендера, пюрируйте. Массу сложите в казан, распределите по баночкам, герметично закатайте.
Вам понравятся и .
Икра из тыквы в мультиварке на зиму
Вам понадобится:
Пряности
- луковка
- соль кухонная поваренная
- мякоть тыквенная – 0,8 кг
- стручок болгарского перца
- маслице постное
- чесночная долька – 3 штуки
- паста томатная – 50 г
- кетчуп – 50 г
Как заготовить:
Тыковку очистите от семечек и кожуры, нашинкуйте мелкими кубиками. Почистите лучок, порубите мелкими кусочками. В емкость влейте постное масло, уложите лучок, запустите функцию «Жарка». Обжаривайте до прозрачности содержимого. Болгарские перчины промойте, протрите салфеткой, удалите плодоножку. Вычистите семечки, а мягкую часть – порубите тоненькой соломкой. Отправьте к луку, продолжайте обжаривать. Оставьте готовиться еще пять минут, не меняя режим.
Введите измельченную мякоть, прикройте крышку прибора. Поменяйте режим на режим «Тушение», готовьте полчасика. Заправьте овощи кетчупом и томатной пастой, перемешайте, сдобрите специями и солью. Продолжайте готовку еще буквально 10 минут. Пюрируйте овощи погружным блендером. Соедините с давленым чесночком, помешайте. Промойте баночки с содой, поместите в духовку для стерилизации. Сразу закатайте жестяными крышечками. Охлаждайте на протяжении суток.
Заготовьте и .
Вариация с яблоками
Стручок болгарского перца
- маленький помидор – 7 шт.
- соль поваренная
- три луковки
- тыквенная мякоть – полтора килограмма
- морковь – 3 штуки
- чесночный зубчик – 5 шт.
- постное масло
- яблоко
- песок сахарный – 15 г
- корешок сельдерея
Как приготовить:
Яблоко, чесночок, морковку, тыковку и луковицу очистите от кожуры. Удалите семечки у тыквы. Овощную мякоть покрошите ломтиками. Сполосните помидоры, оботрите салфеткой, разрежьте пополам. Сельдерей, лучок, чеснок и морковку порубите. Порубите яблоко дольками, вырежьте центральную часть.
Подготовленные овощи сложите в глубокий противень, встряхните. Противень поставьте в духовой шкаф с овощами. Выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Противень время от времени встряхивайте, чтобы перемешать содержимое. Приправьте солью с приправками, помешайте, охладите. Охлажденные овощи проверните через мясорубку. Долейте уксус, поместите на плиту. Подогрейте до кипения, определите в сухие и обработанные баночки. Закатайте герметично, разверните, укутайте пледом.
Рецепт с помидорами и морковью
Мякоть тыковки – 1,5 кг
- яблоко
- сельдерей корневой
- чесночный зубчик – 5 штук
- сладкая перчина
- морковка – 3 штуки
- луковица репчатая – 3 штучки
- томаты – 7 шт.
- сахарок – 15 г
- соль
Овощи помойте, почистите. Нашинкуйте маленьким кубиком тыкву. Разрежьте томаты пополам, перчину – полосками. Морковку с сельдереем нашинкуйте кусочками. Чесночок с луком порубите. Нарежьте дольками яблоко. Распределите нарезку на противне, запеките. Добавьте в конце приправки и соль. Дайте массе остыть. Проверните через мясорубку, долейте уксус, подайте к столу либо определите в горячие банки и завинтите.
В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей - это не только вкусно, но и полезно.
Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.
Потребуются:
- 1 кг. тыквенной мякоти;
- 250 гр. молоденькой моркови;
- 250 гр. сладких перчинок;
- 250 гр. обычного лука;
- 1,5 кг. томатов;
- 2 головки однолетнего чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат на зиму из тыквы:
- Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
- Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
- Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
- Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
- Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
- Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
- Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
- В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
- Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
- В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
- Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.
Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.
Тыквенная икра рецепт на зиму
Еще одна разновидность заготовок - это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденькой тыквы;
- 1 кг. фасоли спаржевой;
- 1 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. кисловатых яблок;
- 500 гр. обычного лука;
- 500 мл. масла;
- 50 гр. уксуса 9%.
Тыквенная икра на зиму:
- Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
- Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
- Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
- После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
- Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
- Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
- Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.
Салат на зиму с тыквой
Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.
Потребуются:
- 500 гр. сладкого перчика;
- 2 кг. капусты цветной;
- 2 кг. молоденькой тыквы;
- 300 гр. масла;
- 10 зубьев однолетнего чеснока;
- 200 гр. сахара:
- 50 гр. уксуса 9%;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 50 гр.соли;
- 50 гр. свежего укропа.
Салаты из тыквы на зиму рецепты:
- Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
- После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
- Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
- Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
- В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
- В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
- В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
- Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
- Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
- Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.
Тыква салат на зиму
Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.
Потребуются:
- 2 кг. тыквенной мякоти;
- 3 кг. молоденьких баклажанов;
- 2,5 кг. мясистых томатов;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 300 гр. однолетнего чеснока;
- 300 гр. свежих веточек петрушки;
- 500 мл. масла;
- 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
- 200 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 100 мл. уксуса 6%.
Салаты из тыквы на зиму:
- Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
- Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
- Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
- Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
- В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
- Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
- Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
- С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.
Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.
Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком
Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.
Понадобятся:
- 1,5 кг. молодой тыквы;
- 2 ст. л. соли;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
- 500 мл. уксуса 9%;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. семян укропа;
- 2 ч. л. семян горчицы.
Как приготовить икру из тыквы на зиму:
- Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
- С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
- Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
- В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
- В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
- Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
- Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.
Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.
Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.
Или баклажанов. Но вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Она получается не менее вкусная, и очень и полезная.
Все мы знаем о пользе тыквенных семечек, но и мякоть тыквы не менее полезна. Она содержит все нужные в осенний период витамины и макроэлементы. Благодаря огромному содержанию витаминов группы В, тыква поможет избавиться от неврозов и осенней депрессии. Так что обязательно включайте в свой рацион блюда из тыквы, а мы вам в этом поможем и поделимся нашими рецептами.
Икра из тыквы рецепт
В этой икре вы не почувствуете привычного вкуса тыквы, она понравится даже тем, кто тыкву не любит. Она очень похожа на кабачковую икру, но есть в ней что-то особенное.
Тыквенную икру можно кушать просто, намазав на свежий хлебушек или добавлять зимой к гарнирам и мясным блюдам.
Икру из тыквы можно кушать сразу или закатать на зиму. Эта икра занимает почетное место на праздничном столе, так как многие просто не догадываются, что из тыквы можно приготовить такую вкуснятину.
Сезон тыквы в самом разгаре, так что успейте приготовить вкусную икру из тыквы и порадовать ваших близких.
Ингредиенты
700 гр очищенной мякоти тыквы
3 средних моркови
2 больших луковицы
1 головка чеснока
30 мл растительного масла
соль, черный перец по вкусу
сковорода или казан для приготовления.
Способ приготовления.
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления икры из тыквы.
Лук, морковь и тыкву чистим и моем. Я использовала мускатную тыкву, ее чистить одно удовольствие. Чтобы быстро очистить головку чеснока нужно срезать корешок, вынуть сердцевину и сложить в алюминиевую посуду, сверху накрыть другой алюминиевой посудиной и хорошо встряхнуть. Открываем и наш чеснок уже очищен. Все быстро и просто. Этот способ всегда меня выручает когда нужно почистить много чеснока.
Тыкву натираем на крупной терке. Можно порезать кубиками или соломкой.
Морковь тоже натираем на крупную терку.
Лук нарезаем полукольцами.
В сковороду наливаем растительное масло и добавляем измельченные овощи. Ставим на небольшой огонь и тушим в течении 25 минут.
Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его к тушеным овощам.
Икра из тыквы - рецепт №2
Эта икра из тыквы очень напоминает, по вкусовым качествам, кабачковую икру. Кроме того оно обладает прекрасным вкусом и в придачу является очень полезной. Давайте научимся готовить ее в домашних условиях, это поможет нам хорошо подготовиться к приближающейся зиме.
Составляющие:
Мускатная тыква 1,5кг. (такую тыкву не трудно узнать по продолговатой форме и коричневой кожице, у нее особенно яркая и сладкая мякоть);
Болгарский сладкий перец 250 гр.;
Репчатый лук 2 штуки;
Чеснок 3-4 зубчика;
70 гр. сельдерея;
600гр. спелых помидор;
Подсолнечное;
Соль, черный перец и мускатный орех 2 чайные ложки.
Икра из тыквы рецепт приготовления.
Берем большой противень и выстилаем его фольгой. Тыкву нужно хорошенько помыть и снять с нее шкурку. Разделим ее пополам и очистим от семечек, затем нарежем на небольшие кусочки. Лук и сладкий перец сначала помоем, а уже потом чистим и нарезаем брусочками (полукольцами).
Помидоры с сельдереем можно нарезать как захотите, в произвольной форме. Все подготовленные овощи, вместе с чесноком, выкладываем на форму, посыпаем все специями по вкусу. Запекаем не больше 40-ка минут в заранее нагретой духовке на 200 градусов.
Дождемся полного остывания овощей и высыпаем все содержимое в блендер и хорошенько измельчаем, чтобы у нас получилось пюре. Подсолим по необходимости.
Икру такого приготовления можно держать как и в холодильнике, но лучше закрыть пару банок на зиму. Еще горячей ее нужно разложить по банкам, которые мы заранее стерилизуем и закатать крышками, используя специальный ключ. Переворачиваем банки и накрываем покрывалом. Так они должны простоять пока полностью не остынут.