Вареники с картошкой и белыми грибами. Вареники с сушеными грибами и картофелем Вареники с картошкой и сушеными белыми грибами
Лепить вареники – дело не простое. В зависимости от количества, на приготовление можно потратить полдня. Для начинки начистим картофель, зальем водой и поставим вариться под крышкой на небольшом огне.
Пока картошка варится, самое время заняться тестом. Смешаем все ингредиенты для теста, хорошо вымесим до эластичного состояния. При необходимости будем добавлять муку на подсып. Чтобы сократить время приготовления, тесто можно приготовить заранее и хранить, например, в морозильной камере.
Грибы промоем, очистим от грязи, отварим в посоленной воде. Боровики и шампиньоны достаточно поварить минут 25 после закипания воды, другие лесные грибы нужно варить около часа. Сушеные грибочки необходимо заранее замочить.
Сваренные боровики мелко нарежем.
Обжарим вместе с луком на жире или рафинированном подсолнечном масле.
За это время, очевидно, уже сварится наша картошка. Хорошо растолчем ее в пышное пюре, добавим немного сливочного масла. Картофельное пюре перемешаем с грибами и луком. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами готова.
Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 1,5-2 мм. Выемкой нарежем его на кружочки.
В кружок выложим начинку и залепим края любым доступным способом. Для быстрой и аккуратной лепки есть специальные приспособления, но гораздо приятнее делать это руками.
Тогда процесс приготовления вареников становится творческим, а кулинар может ощутить себя ваятелем. Если вареников очень много, то часть из них можно заморозить.
Те изделия, которые предполагается съесть сразу, отварим в посоленной воде, доведя ее до кипения. Чтобы вареники не разваривались, кастрюля должна быть большой и воды в ней должно быть не мало. Время от времени варенички будем помешивать. Минут через 10 извлечем готовые вареники при помощи шумовки и будем употреблять с маслом, сметаной, жареным луком или соусом.
Одним из вкусных блюд, призванных приятно разнообразить постный стол, могут стать вареники. Их можно наполнить сытными грибами с картошкой. Белые грибы очень ароматны, но относительно дороги. Поэтому в начинке их можно соединить с менее дорогостоящей картошкой.
Конечно, на приготовление теста, создание начинки и лепки вареников потребуется определенное время. Но, не стоит слишком сожалеть о нем. Замороженные вареники хорошо хранятся и не теряют во вкусе. Их можно будет быстро приготовить и подать к трапезе в другие дни поста.
Ингредиенты
Для этой версии вареников были взяты:
- Мороженые боровики (белые грибы) 100 г;
- 2 картофелины;
- Крупная луковица;
- Постное масло (подсолнечное);
- Пара стаканов муки;
- Вода.
Получилось 15 вареников.
Рецепт
Муку лучше всего просеять перед замешиванием теста. Она легко слеживается, просеивание поможет наполнить ее воздухом.
В рассыпчатую просеянную муку нужно налить порцию воды. Не стоит наливать ее сразу много. Так легче контролировать консистенцию теста.
Отлипающее от стенок, мягкое тесто готово к дальнейшей обработке.
Его надо выложить на стол, засыпанный мукой и хорошо вымесить.
Должен получиться гладкий шар мягкого нелипкого теста.
Завершает приготовление теста расстойка. Его нужно минут на 30 оставить в покое.
Чтобы верхний слой не засох, тесто лучше накрыть чем-нибудь. Например, просторной стеклянной миской.
Время, необходимое тесту для расстойки можно использовать для создания начинки. Пока готовилось тесто, замороженные грибы успели немного оттаять. Именно такие, не успевшие растаять до жидкого состояния, боровики лучше всего нарезать. Должны получиться некрупные кубики.
Грибная начинка практически никогда не обходится без лука. Для этого его нарезают относительно мелко.
Чаще всего для грибных начинок используется постное, растительное масло. Это характерно не только для постных блюд. Оно лучше других разновидностей жира подходит к белым грибам.
К золотистым поджаристым луковым кусочкам нужно выложить кубики грибов. Тщательно перемешанную грибную начинку надо обжаривать еще несколько минут.
Пока обжаренные с луком грибы остывают, нужно натереть картошку. Использование сырой картошки не только сэкономит время на приготовление начинки.
Меньше времени потратится и на варку вареников. В отличие от плотного картофельного пюре, которым обычно начиняют вареники, сырая картофельная стружка быстрее прогревается и проваривается.
Чтобы закончит подготовку начинки нужно смешать стружку картофеля с поджаренными грибами.
Соотношение грибов и картофеля всегда подбирается по вкусу.
Чтобы тесто не засыхало, работать лучше с небольшими кусочками. Остальная его часть путь останется пока под защищающей его миской.
Чтобы тесто на варениках получилось достаточно тонким, его надо раскатать. Для этого пригодится скалка.
Чтобы ускорить процесс лепки, можно воспользоваться «вареничницей». Форму для лепки вареников нужно застелить тонким, раскатанным в пласт тестом. В углубления, получившиеся в провисшем тесте выкладываются порции начинки.
Когда все лунки формы заполнены начинкой, пора перекрывать их вторым, тонко раскатанным тестяным пластом.
Чтобы края вареников не разомкнулись при варке, нужно еще раз пройти скалкой по верхнему слою теста. При этом края обоих пластин теста соединятся по периметру каждого вареника, и не выпустят начинку наружу.
Чтобы вынуть вареники из приспособления, форму надо перевернуть.
При легком встряхивании, готовые полуфабрикаты сами выпадут из нее на стол.
Чтобы вареники не слипались, их нужно разложить по осыпанной мукой поверхности.
Чтобы не было ненужных горячих брызг, вареники надо опускать в закипающую воду осторожно, по одному. Оставшиеся сырые полуфабрикаты можно сложить в морозилку, на хранение.
Готовые, полностью проварившиеся вареники лучше нужно достать из отвара и разложить в порционные тарелочки. Для постной версии пригодится томатный соус. Скоромную можно полить сметаной.
Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.
Выбор ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.
Список необходимых продуктов для приготовления теста:
- мука - 0,9 кг;
- картофельный отвар - 0,5 л;
- яйца - 2 шт.
Список ингредиентов ля приготовления начинки:
- картофель - 0,8 кг;
- лук - 0,25 кг;
- масло - 4 ст. л.;
- грибы - 0,5 кг;
- соль и перец.
Мука
Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.
Картофельный отвар
Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.
Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.
Яйца
Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.
Картофель
Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.
Лук
Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.
Масло
Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.
Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.
Грибы
Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.
Пошаговое описание процесса приготовления
Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:
- замешивание теста;
- приготовление начинки;
- лепка и варка вареников.
Каждый этап будет рассматриваться отдельно.
Замешивание теста
В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.
Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.
Приготовление начинки
Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.
Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.
При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.
Лепка и варка вареников
Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.
Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).
После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.
Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами
Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео
В этом году было много: часть из них я замариновала, часть засушила, а часть заморозила в морозильной камере.
Часть белых грибочков я заморозила свежими в морозилке и теперь достаю их по мере надобности. Грибочки мне попались хорошие – маленькие, крепенькие, как на подбор. Как только я вынимаю их из контейнера, в котором они хранились замороженными, по кухне сразу же распространяется грибной аромат, хотя я еще ничего с грибами не делала.
Перед заморозкой я очистила боровики от грязи и мусора, не мыла. Сейчас сразу же после того, как я их извлекла из морозилки, я их почищу и вымою, пока они еще в замороженном состоянии, потому что, размораживаясь, они бы утратили свою крепость.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 260 г (прибавить на подсып), вода 90-100 мл, молоко 75 мл, соль 0,5 ч. ложка, гашеная уксусом сода 0,75 ч. ложки.
Для начинки:
Грибы (боровики) 260 г, лук репчатый 1 шт., растительное масло 2 ст. ложка.
Для подливы:
Грибы (небольшие) 2 шт., сметана 0,5 стакана, бульон (грибной) 0,5 стакана, соль по вкусу.