Как правильно приготовить суп рассольник с перловкой. Рассольник с перловкой и колбасой
Суп с перловкой и солеными огурцами - популярное первое блюдо, известен большинству людей, как «рассольник». Суп можно готовить по традиционным рецептам, а можно и отступать от классики для улучшения вкуса и для удовлетворения индивидуальных пристрастий.
Суп известен с начала пятнадцатого века. В эти времена слабокислая похлебка из овощей считалась едой бедняков. Но когда в суп начали готовить с мясом, это пикантное и бодрящее первое блюдо стало любимым у богачей. Часто рассольник с овощами, телятиной или грибами употребляли в холодном виде, как окрошку, свекольник или щи.
Существует большое количество самых разных рецептов приготовления этого супа. Неизменным остаются два обязательных ингредиента - перловая крупа и соленые огурцы. Помните, что в рассольнике - главный слог «рассол». Поэтому, он наряду с главными составляющими, обязательный ингредиент в супе.
Современный суп с перловой крупой и солеными огурцами пользуется большой популярностью. К тому же такой суп очень полезен.
Перловка содержит огромное количество витаминов и полезное антигрибковое вещество - гордецин. Она успешно борется с жировыми отложениями, выводит из организма шлаки, оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует укреплению иммунитета, полезна при аллергии, болезнях почек и желчного пузыря.
Приготовить такой полезный супчик можно достаточно быстро. С этой задачей справится каждая хозяйка.
Перловая крупа - это обработанные зерна ячменя. По цвету перловка должна быть кремово - белой, свежей с приятным запахом и без лишних примесей. Крупу лучше всего отварить заранее, так как этот процесс занимает достаточно много времени. Чтобы крупа отварилась быстрее, ее замачивают на 2 часа и хорошо промывают. До полуготовности крупу варят минут 20. До полной готовности - не менее получаса.
Как приготовить суп с перловкой и солеными огурцами - 15 разновидностей
Особенно вкусным, наваристым, насыщенным и густым суп получается на молодой телятине и с бочковыми солеными огурцами. Яркий, с особой кислинкой вкус огурчиков передается супу и ни один человек, даже тот, кто не любит перловку, не сможет устоять от угощения.
Ингредиенты:
- телятина - 600 г
- крупа перловая - 200 г
- огурцы соленые- 6 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- картофель - 4 шт.
- лист лавровый
- масло растительное
- приправа
- специи.
Приготовление:
Мясо и перловку хорошо промыть, залить холодной водой и варить вместе с добавлением специй по своему вкусу не менее полутора часов.
Приготовить заправку: нарезанный мелко лук и морковь поджарить на масле. Добавить соленые огурчики, нарезанные соломкой. Протушить.
Картофель также нарезать соломкой и отправить в бульон. Когда картофель сварится, заправить суп овощной поджаркой. Закипятить и высыпать в суп мелко нарезанный укроп. Проварить несколько минут.
Снять с огня. Дать постоять супу полчаса и подавать на стол.
Суп с перловкой можно готовить с любым мясом. Но со свининой получается особенно вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- свинина - 300 г
- соленые огурцы - 3 шт.
- крупа перловая - 100 г
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1шт.
- лук - 1 шт.
- паста томатная - 2 ст. л.
- помидоры - 4 шт.
- масло растительное
- сахар
- лист лавровый
- чеснок
- специи
- приправы.
Приготовление:
Свинину нарезать порционными кусочками, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 30 минут добавить заранее вымоченную перловку.
Через 20 минут отправить в бульон нарезанный кусочками картофель.
Морковь и огурец натереть на терке. Лук мелко нарезать.
Поджарить на масле лук с постепенным добавлением моркови и огурцов. Все хорошо протушить.
Помидоры натереть на терке и отправить к поджарке вместе с томатной пастой. Протушить, добавить немного соли и сахара.
Отправить поджарку в кастрюлю. Добавить специи, лист лавровый и измельченный чеснок. Проварить не больше 10 минут.
Подавать к столу с добавлением сметаны и присыпав зеленью.
Суп с огурцами и перловкой после окончания варки должен постоять не меньше 15 минут. Вкус станет насыщенней.
Нежные куриные сердечки любят и дети и взрослые. Порадуйте своих родных и близких!
Ингредиенты:
- сердечки куриные - 500 г
- первая крупа - 100 г
- соленые огурцы - 3 шт.
- лук - 1шт.
- морковь - 1шт.
- картофель - 3 шт.
- лавровый лист
- масло растительное
- перец
- специи.
Приготовление:
Перловку тщательно промыть и отправить в кастрюлю с горячей водой. Варить 20 минут.
Куриные сердечки очистить от жилок и пленок, промыть и отправить к крупе.
Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой, лук и огурцы - кубиками. Обжарить на масле лук с добавлением моркови и соленых огурцов. Протушить 5 минут.
Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю картофель и овощную поджарку.
Варить до готовности картофеля. Посолить, добавить специи и лавровый лист в конце варки.
Дать супу немного настояться и разлить по тарелкам. Отдельно подать сметану.
Перловку лучше варить отдельно, чтобы суп не стал мутным и слизистым.
Классический, с почкой русский суп с особым вкусом и ароматом. Великий Мастер делится секретом приготовления. Пользуйтесь!
Ингредиенты:
- куриный бульон - 2 л
- говяжья почка - 1 шт.
- перловка - 100 г
- соленые огурцы - 7 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- черный перец
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Перловку предварительно отварить.
С почки удалить жир, залить холодной водой. Несколько раз воду поменять. Отварить почку и хорошо промыть.
Лук и огурцы мелко нарезать. Сложить в сотейник, добавить немного воды и потушить до мягкости огурцов.
Картофель нарезать кубиками и выложить в куриный бульон.
Нарезать мелко лук и морковь. Поджарить на масле.
Почку нарезать ломтиками. Выложить в суп почку, огурцы, овощную поджарку и перловку. Добавить специи, соль и лавровый лист. Прокипятить и снять с огня.
Настоять несколько минут. В тарелках суп посыпать измельченной петрушкой.
Просто палочка - выручалочка, а не супчик! Готовить быстро и просто. А вкус потрясающий!
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 400 г
- крупа перловая - 100 г
- огурцы соленые - 5 шт.
- картофель - 6 шт.
- морковь - 1шт.
- лук - 1 шт.
- зелень
- перец.
Приготовление:
Поставить воду на огонь. Из фарша сформировать фрикадельки.
В кипящую воду выложить предварительно замоченную перловку. Кипятить минут 15.
Картофель нарезать кусочками и выложить к крупе. Варить до полуготовности.
Приготовить овощную заправку: измельченный лук поджарить с натертой морковью и измельченными солеными огурцами.
Фрикадельки отправить в кастрюлю. Проварить до полной готовности картофеля. Выложить поджарку и вылить в суп пол стакана огуречного рассола.
Посолить. Добавить специи. Суп готов!
Огурцы и рассол вводите в суп после полной готовности картофеля. В противном случае картофель будет жестким.
Для супа можно взять любую рыбу: белую, красную или даже консервированную. Суп получается с приятной кислинкой, сытный и очень вкусный. Употребляют только в горячем виде.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 500 г
- соленые огурцы - 3 шт.
- перловка - 150 г
- перец чили - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- морковь - 1шт.
- стебель сельдерея - 1 шт.
- каперсы
- паста томатная - 1 ст. л.
- томаты консервированные - 300 г
- укроп
- оливковое масло
- перец
- соль.
Приготовление:
Нарезать кусочками морковь, лук и чеснок измельчить. Обжарить в кастрюле на оливковом масле лук с добавлением чеснока и моркови.
Промытую перловку выложить в кастрюлю. Добавить измельченный перец чили. Влить бульон или воду. Варить 10 минут.
Сельдерей и соленые огурцы мелко нарезать и отправить в бульон. Немного прокипятить и выложить в кастрюлю консервированные томаты.
Белую рыбу нарезать кусочками. Отправить в суп вместе с каперсами. Посолить и добавить перец. Варить 10 минут.
Выложить в суп томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Проварить 2 минуты. Суп готов!
Огурцы можно нарезать кусочками или кубиками. А можно измельчить на терке. Все зависит от ваших личных предпочтений. Вкус супа от этого не изменится.
Рецепт довольно простой и не вызовет никаких сложностей при приготовлении. Но суп получается просто роскошный! Нравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- язык говяжий - 500 г
- говядина на косточке - 1 кг
- перловка - 100 г
- огурцы соленые - 4 шт.
- лук - 2 шт.
- лавровый лист
- томатная паста- 3 ст. л.
- специи
- соль.
Приготовление:
Перловку предварительно замочить на сутки.
В кастрюлю выложить промытую перловку, язык и мясо. Залить холодной водой и варить до готовности.
Язык и мясо вытащить, нарезать кусками и выложить в бульон.
Измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики обжарить с добавлением томатной пасты и специй. Проварить 5 минут.
При подаче на стол добавить сметану и зелень.
Этот суп даже без мяса очень вкусный! Приготовьте и удивите своих домашних.
Ингредиенты:
- перловка - 150 г
- огурцы соленые - 4 шт.
- картофель - 5 шт.
- морковь - 2 шт.
- сахар
- лук репчатый -2 шт.
- перец
- томатная паста - 2 ст.л.
- зелень
- соль.
Приготовление:
Перловку на ночь замочить в воде. В подсоленную воду выложить промытую перловку. Варить 20 минут.
Картофель порезать брусочками и отправить к перловке. Варить до мягкости.
Морковь и лук порезать соломкой и протушить несколько минут. Добавить томатную пасту, специи и сахар. Тушить на слабом огне.
Соленые огурцы натереть на терке.
Добавить овощную зажарку и огурцы в суп. Проварить 5 минут. Выложить зелень, чеснок и довести до кипения.
Ароматный супчик готов.
Огурцы для супа лучше брать соленые, а не маринованные. Они должны быть упругие, так как мягкие огурцы быстро становятся переваренными.
Проще просто не бывает: всего 4 ингредиента! Но результат вас удивит. Записывайте этот простой рецепт вкусного супа.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные - 500 г
- огурцы соленые - 4 шт.
- перловка - 100 г
- картофель - 3 шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Свиные ребрышки и перловую крупу отварить вместе.
Когда мясо и крупа будут готовы, добавить в суп нарезанный брусками картофель и варить практически до готовности.
Огурцы измельчить, и также отправить в суп. Проварить до полной готовности картофеля и мягкости огурчиков.
При необходимости подсолить. Добавить перец. Довести до кипения и отставить.
Зовите близких людей к столу!
Поэтапное описание вкусного и полезного супа - рассольника с цыпленком. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- цыпленок - 1шт.
- перловка - 100 г
- соленые огурцы - 8 шт.
- картофель - 4 шт.
- морковь - 1шт.
- рассол - 1 стакан
- лавровый лист - 2 шт.
- перец душистый
- укроп
- соль.
Приготовление:
Перловку и цыпленка отварить заранее в разных кастрюлях.
Прямо на конфорке поджарить лаврушку и перец душистый. Отправить специи в кастрюлю с мясом, они отдадут максимум аромата.
Подготовить овощи: картофель нарезать небольшими брусочками, лук и морковь - соломкой, соленые огурцы натереть на терке.
В ковшик выложить соленые огурцы, залить водой и проварить 10 минут.
На сковороде поджарить морковь с добавлением лука.
Курицу вытащить, отделить от костей, нарезать кусочками и выложить назад в кастрюлю.
Отправить картофель в бульон. Варить 10 минут. Готовую перловку, овощную поджарку и соленые огурцы добавить к картофелю. Варить еще минут 10.
Добавить ассорти разных перцев. Прокипятить и отставить с огня.
Подержать под крышкой несколько минут. Подавать с измельченным укропом и сметаной. Можно угощаться!
Рассольник с вкусной колбаской напоминает детство. Секрет вкуса в том, что все ингредиенты предварительно обжариваются на оливковом масле. Получается неимоверно вкусно!
Ингредиенты:
- колбаса вареная - 400 г
- соленые огурцы - 4 шт.
- перловка - 100 г
- морковь - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- перец
- соль.
Приготовление:
Перловку заранее отварить.
Нарезать овощи: картофель, соленые огурцы и лук - кубиками, морковь натереть на терке.
Картофель выложить в кастрюлю с водой. Варить 10 минут.
Все овощи обжарить отдельно на оливковом масле и выкладывать в кастрюлю с картофелем. Туда же отправить готовую отварную перловку.
Колбасу нарезать кубиками и также добавить в суп. Немного проварить. Посолить. Перец добавлять по вкусу.
Приятного аппетита!
Чтобы текстура супа была однородной, огурцы лучше почистить и освободить от семян. Если огурцы не трутся, а нарезаются кубиками, то рекомендуем перед закладкой обдать их кипятком. В том случае они не потеряют форму.
Рецепт рассольника взят из поварской книги 1959 года. Разве не интересно приготовить такой суп?
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- крупа перловая - 100 г
- огурцы соленые - 2 шт.
- лук - 1 шт.
- томатная паста - 2 ч. л.
- картофель - 5 шт.
- огуречный рассол
- морковь - 1 шт.
- перец
- лавровый лист
- соль.
Приготовление:
Мясо отварить с добавлением лука, моркови и специй до готовности.
Перловку промыть, залить кипятком и оставить настаиваться.
Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками. Лук и морковь выбросить.
Распаренную перловку промыть и отправить в бульон вариться на 30 минут.
Овощи нарезать соломкой.
Обжарить лук с морковью. Отдельно протушить соленые огурцы с томатной пастой.
Когда перловка будет готова, выложить картофель и лук с морковью. Проварить 7 минут, выложить огурцы с томатной пастой и вареное мясо кусочками, влить огуречный рассол. Варить еще 10 минут.
Подавать со сметаной.
Огурцы и рассол достаточно соленые. Солите суп в конце варки.
Такой суп хорошо готовить в летнее время или во время поста. Особенно хорош суп с грибами.
Ингредиенты:
- перловка - 100 г
- огурцы соленые - 300 г
- шампиньоны - 300 г
- картофель - 6 шт.
- морковь - 2 шт.
- масло растительное
- лук - 2 шт.
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Поджарить перловку на сковороде в течении 5 минут. Промыть и отправить в кастрюлю с водой. Варить 20 минут.
Подготовить овощи: нарезать картофель кусочками, лук - полукольцами морковь - соломкой, соленые огурцы - кубиками.
Картофель с солеными огурцами выложить в кастрюлю. Варить 10 минут.
Лук обжарить с морковью и добавить в суп.
Шампиньоны нарезать и поджарить на сухой сковороде. Выложить в суп.
Добавить специи, влить рассол, варить 10 минут.
Нет времени готовить? Есть выход: сварите суп - рассольник с тушенкой. Быстро, питательно и сытно.
Ингредиенты:
- тушенка - 1 баночка
- огурцы соленые - 4 шт.
- перловка - 100 г
- картофель - 6 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук - 2 шт.
- масло растительное
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Заранее отварить перловку. Выложить крупу и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю. Варить 10 минут.
Овощи и соленые огурцы нарезать и сделать зажарку: морковь обжарить на масле, добавить лук, соленые огурцы и тушенку. Тушить 10 минут.
Жидкость с тушенки вылить в бульон.
Отправить зажарку в суп. Перемешать. Добавить соль, чеснок и перец.
Довести до кипения. Подавать со сметаной и зеленью.
Интересный рецепт супа. Утолит голод и избавит от похмелья.
Ингредиенты:
- перловка - 100 г
- соленые огурцы - 4 шт.
- лук - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- картофель - 3 шт.
- лавровый лист
- корень сельдерея
- черный перец горошком
- душистый перец
- корень петрушки
- зелень сельдерея
- чеснок - 2 зубчика
- рассол от огурцов
- сметана - 150 г
- растительное масло
- перец
- соль.
Приготовление:
Перловку сварить заранее. В кастрюле на масле поджарить овощи, нарезанные кубиками: лук, корень сельдерея, морковь и корень петрушки. Добавить лавровый лист и специи. Тушить до размягчения овощей.
Залить горячим бульоном, добавить картофель нарезанный кубиками. Варить 10 минут.
Соленые огурцы натереть на терке и отправить их в суп. Влить рассол и варить 5 минут. Снять суп с плиты.
В сметану налить немного супа, размешать. Влить сметану в кастрюлю и перемешать. Довести до кипения. Подавать к столу присыпав зеленью.
Выбирайте любой рецепт и готовьте с удовольствием!
Любимый суп, который с удовольствием готовят в каждой российской семье - это рассольник с перловкой и Рецепт блюда может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года или религиозных воззрений. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный рассольник с перловкой. Фото супа вы также сможете увидеть на нашей странице. Если вы готовите подобное блюдо впервые, то следуйте инструкции и наслаждайтесь прекрасным результатом.
с перловкой
Как правило, этот суп готовят на мясном бульоне, добавляют крупу и соленые огурцы. Читайте пошаговый рецепт рассольника с перловкой и готовьте вместе с нами:
- Полстакана перловки замочите в холодной воде на несколько часов, затем переберите ее, промойте и залейте кипятком. Пока крупа распаривается, займитесь приготовлением супа.
- Сварите крепкий мясной бульон из свиных ребрышек или говядины. Добавьте в него подготовленную крупу. для рассольника? В данном случае достаточно будет 40 минут, чтобы крупа разварилась и стала мягкой.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук и тертую морковь до золотистого цвета. Когда овощи будут готовы, добавьте их в суп.
- Четыре средние картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиками и положите в бульон.
- Несколько маринованных огурцов натрите на мелкой терке и добавьте в суп вместе с рассолом.
- Варите рассольник около 20 минут, а в конце добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте горячий суп со сметаной, гренками или сухариками.
Правильный рассольник с перловкой
Многие кулинары отдают предпочтение этому рецепту, поскольку считают, что это блюдо должно готовиться на курином бульоне. Как приготовить рассольник (рецепт классический) с перловкой:
- В небольшой кастрюльке отварите полстакана перловки, затем слейте воду и промойте ее с помощью сита. Залейте крупу двумя литрами воды и поставьте варить на один час.
- В другой посуде отварите куриную грудку, достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
- Пять небольших очищенных картофелин нарежьте кубиком и положите вариться в бульон.
- Четыре соленых или измельчите и обжарьте на сковороде. После этого добавьте к ним мелко натертую морковь и нашинкованный лук. Когда овощи будут готовы, опустите их в суп.
- Помидоры мелко порежьте и добавьте в суп (их можно заменить томатной пастой). Туда же отправьте курицу, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Рассольник с колбасой в мультиварке
Если на вашей кухне есть современная помощница-мультиварка, то приготовьте с ее помощью очень вкусное блюдо по простому рецепту. Как сварить суп рассольник (фото) с перловкой:
- Измельчите морковь и лук, разогрейте масло в чаше мультиварки и обжарьте овощи на растительном масле.
- Копченую колбасу (можно взять бекон или грудинку) измельчите и обжарьте вместе с овощами.
- 200 граммов соленых огурцов нарежьте полукольцами, добавьте в чашу вместе с томатной пастой и продолжайте готовить все вместе.
- Через десять минут добавьте в мультиварку половину стакана перловки (ее стоит предварительно замочить в холодной воде) и измельченный картофель. Налейте в чашу воду до нужной отметки и поставьте ее в режим «рис».
- В конце приготовления суп следует посолить, поперчить, заправить чесноком и зеленью.
К столу рассольник подавайте со сметаной или майонезом.
Постный рассольник с шампиньонами
Во время постов вы можете побаловать себя или своих близких вкусным супом. Как приготовить вкусный овощной рассольник с перловкой? Классический рецепт:
- Полстакана перловой крупы замочите на ночь в холодной воде.
- Четыре маринованных или соленых огурца нарежьте мелким кубиком и потушите в отдельной посуде.
- 200 граммов свежих шампиньонов нарежьте кубиком и обжарьте вместе с измельченным луком на растительном масле.
- Перловку положите в кастрюлю и варите до готовности. Сколько варить перловку для рассольника? Если крупа лежала в холодной воде всю ночь, то готова она будет уже через 30 минут. Если же вы отмачивали перловку пару часов, то варите ее не меньше часа.
- Как только крупа будет готова, положите в заправку, грибы, тертую морковь и картофель, порезанный дольками.
- Через десять минут добавьте в рассольник томатную пасту или пару свежих помидор, протертых через сито. Не забудьте налить в суп огуречный рассол, добавить соль, молотый перец и лавровый лист.
с перловкой
Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно не только на мясном или овощном бульоне. Свежая семга придаст вашему блюду особый аромат и пикантный вкус. Читайте ниже, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Разморозьте семгу (500 граммов), очистите ее от кожи, удалите плавники, внутренности, хвост и голову. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки и варите их в кастрюле не менее 30 минут. В конце процедите бульон от костей с помощью сита или марли.
- Промойте и почистите картофель, морковь и лук. Овощи измельчите ножом и натрите на терке.
- Перловку замочите на пару часов, промойте под водой и варите вместе с картофелем в рыбном бульоне.
- Два соленых огурца измельчите и обжарьте на сковороде с другими овощами. В конце жарки добавьте ложку муки, ложку томатной пасты и хорошо все перемешайте.
- Выложите зажарку в бульон, добавьте в него соль, специи и лавровый лист.
Когда суп будет готов, разложите его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол с жирной сметаной.
Рассольник с мясом
Для этого супа мы рекомендуем использовать говядину или субпродукты (сердце, легкие, печень). Также в нем будут отлично сочетаться маринованные огурчики и соленые грибочки. Как приготовить мясной рассольник с перловкой (фото вы можете увидеть выше):
- Говядину на кости (около 800 граммов) залейте тремя литрами воды и варите около часа, не забывая периодически убирать пену.
- В это время пять столовых ложек перловки промойте, залейте водой и дайте немного постоять.
- Возьмите два крупных соленых огурца, очистите их от кожицы и измельчите ножом. После этого тушите их на сковороде около 15 минут. В самом конце добавьте к ним натертую на терке морковь и нашинкованный лук. Жарьте овощи вместе до появления золотистого цвета.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и измельчите. Бульон при необходимости процедите и сложите в него подготовленное мясо. Добавьте в суп нарезанный кубиком картофель, зажарку, соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.
Когда рассольник настоится, подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с фасолью на рыбном бульоне
Для этого супа лучше выбрать рыбу с минимальным количеством мелких костей. А теперь о том, как сварить рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт перед вами:
- 350 граммов размороженной рыбы очистите от внутренностей, плавников и кожи. Залейте ее водой и варите до готовности.
- Перловку (150 граммов) переберите, промойте и замочите в воде на несколько часов.
- Готовую рыбу достаньте шумовкой, а вместо нее положите 100 граммов фасоли, которую также следует предварительно отмочить в воде, а затем отварить до полуготовности.
- Лук, морковь, пастернак и сельдерей измельчите и обжарьте на растительном масле.
- Положите в бульон все подготовленные продукты, а также огурцы, нарезанные кубиком.
- Через четверть часа положите в рассольник аджику, лавровый лист, молотый перец и соль. Не забудьте налить в него немного огуречного рассола.
Пока суп настаивается, разделайте рыбу на порционные куски и выложите их в тарелки. После этого налейте в посуду суп и подавайте его к столу с майонезом или сметаной.
Рассольник с тремя крупами
Вы считаете, что вкусный рассольник можно приготовить только с перловкой? Мы докажем вам, что это не так, и расскажем, как приготовить ароматный и наваристый суп с тремя крупами. Рецепт рассольника:
- Три картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком, залейте водой и варите на среднем огне.
- Рис, пшеницу и перловку (по 50 граммов) промойте, переберите и положите в кастрюлю.
- Лук и морковь почистите, измельчите, а затем обжарьте на растительном масле.
- Три соленых огурца нарежьте произвольно, добавьте к овощам и жарьте вместе несколько минут. После этого перемешайте их с томатной пастой.
- Переложите зажарку в кастрюлю, посолите, приправьте перцем и варите все вместе еще несколько минут.
Такой обед можно приготовить во время поста.
Рассольник с почками
Знатоки утверждают, что в этом рецепте все вкусы сбалансированы и прекрасно дополняют друг друга. Этот суп в меру наварист, имеет особую кислинку и приятный аромат. Читайте, как сделать рассольник с перловкой:
- Возьмите почки (примерно 800 граммов) разрежьте их вдоль и положите в воду на пару часов.
- Килограмм говяжьей грудинки отварите в воде без соли и других приправ.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и нарежьте кусочками.
- Почки отварите в отдельной посуде, а затем снова промойте водой. Нарежьте мясо небольшими ломтиками.
- Четыре картофелины очистите от кожуры, нарежьте кубиком и положите в бульон. Туда же отправьте половину стакана промытой перловки.
- Морковь и лук измельчите, а затем обжарьте на сковороде. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые огурцы и тушите все вместе несколько минут.
- Положите в бульон овощную заправку, подготовленное мясо, добавьте соль и перец.
Когда блюдо будет готово, подавайте его со сметаной и рубленой зеленью.
Рассольник куриный с грибами
Если вы хотите придать знакомому с детства блюду особый вкус, то добавьте в него свежие лесные грибы. Этот рецепт должен понравиться дачникам, поскольку они смогут по нему приготовить простое, но очень вкусное блюдо из доступных продуктов. Как сделать вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами (рецепт):
- Отварите 300 граммов куриного филе до готовности. После этого мясо следует достать, а бульон процедить через сито.
- Пять картофелин и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, а затем положите в суп.
- Свежие или соленые грибы (100 граммов) нарежьте произвольно и также отправьте в суп.
- По отдельности обжарьте измельченный лук и тертую морковь. После этого смешайте их, добавьте ложку муки и готовьте несколько минут вместе.
- Сложите в кастрюлю овощи, измельченную курицу, соль, перец и лавровый лист. Готовьте все вместе еще несколько минут.
Когда суп будет готов, подавайте его с майонезом или сметаной, чесноком и гренками из черного хлеба.
Рассольник с копченостями
Приготовьте на обед оригинальный вариант знакомого всем с детства блюда. Готовьте вместе рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт:
- Один свежий и один копченый опустите в воду и готовьте на среднем огне 30 минут.
- 100 граммов перловки промойте, залейте кипятком и оставьте распариваться на полчаса.
- Четыре картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Достаньте из кастрюли окорочка, отделите мясо от костей и положите обратно в бульон. Туда же отправьте крупу и картофель.
- Пока суп варится, поджарьте на растительном масле лук и морковь. В конце добавьте ложку томатной пасты и готовьте все вместе еще несколько минут.
- Четыре соленых огурца измельчите произвольно и тушите с овощами некоторое время.
- Готовую зажарку переложите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист.
Подавайте суп на стол горячим со сметаной и рубленой зеленью.
Заключение
Рассольник - это замечательное блюдо русской кухни. Готовьте его по разным рецептам и выбирайте тот, который понравится вам больше всего.
Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!
Вкус Инфо Горячие супы
Ингредиенты
- Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 средняя;
- Луковица – 1 небольшая;
- Крупа перловая – 70-100 г;
- Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами
Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.
Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.
Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.
Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.
Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.
Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.
Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.
В процессе варки обязательно снимаем пенку.
Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.
Тизерная сеть
Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.
Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).
Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.
Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.
Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!
Полезные советы:
- Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
- Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
- Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
- В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Рассольник с перловкой и курицей
Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.
Ингредиенты:
- Курица – 800 грамм;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм лука репчатого;
- Пол стакана перловки;
- 400 мл огуречного рассола;
- 3 больших солёных огурца;
- 400 грамм картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- Чёрный молотый перец;
- Соль поваренная – чайная ложка;
- 2 лавровых листика;
- Растительное масло.
Приготовление
- Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
- Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
- Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
- Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
- Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
- Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
- Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
- Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.
Рассольник с перловкой и грибами
Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 300 грамм картошки;
- Треть стакана перловой крупы;
- 50 грамм сливочного масла;
- Зелень, специи, соль.
Приготовление
- Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
- Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
- Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
- Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
- К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.
Постный рассольник с перловкой и маслинами
Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 грамм солёных огурчиков;
- Банка маслин;
- 100 грамм перловой крупы;
- 100 грамм морковки;
- 200 грамм репчатого лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль, специи;
- Свежая зелень.
Приготовление
- Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
- После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.
Рассольник с перловкой и почками
Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.
Ингредиенты:
- Почки говяжьи – 300 грамм
- 200 грамм солёных огурцов
- 150 мл рассола
- 300 грамм картошки
- 100 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 50 грамм перловки
- Специи и соль;
Приготовление
- Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
- Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
- Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
- В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
- Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
- После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.
Совет для тех, кто боится запаха почек в бульоне. Не используйте бульон из под почек, слейте его, а почки нарежьте и отправьте в рассольник. Готовьте суп на мясном бульоне. Но после правильной обработки и подготовки почек, а также смены воды при варке бульона, запаха быть не должно.
Рассольник с перловкой и тушенкой
Ингредиенты:
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм солёных огурцов;
- 500 грамм тушёнки;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм перловки;
- Столовая ложка томатной пасты;
- Соль, специи;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
- Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
- Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
- В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.
Рассольник с перловкой и колбасой
Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.
Ингредиенты:
- 300 грамм копчёной колбасы
- 200 грамм солёных огурцов
- 100 грамм рассола
- 200 грамм картофеля
- 150 грамм перловки
- 150 грамм лука
- 100 грамм моркови
- Специи, соль
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
- В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
- А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
- Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
- Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.
Каждая хозяйка хранит собственный рецепт рассольника с рисом и огурцами. Для правильного рациона супы – неотъемлемая часть здорового пищеварения. Рассольник является одной из популярных разновидностей первого блюда. Однако однообразный стандартный рецепт может надоесть. Полезно знать разнообразные способы его приготовления.
Как приготовить рассольник с рисом
Чтобы рассольник из риса порадовал новыми нотками, можно менять бульон, на котором варится суп. Очень просто добавлять новые специи, коренья и соленья в зависимости от желаемого эффекта. Приготовление рассольника с рисом подразумевает достаточную свободу: отдать предпочтение можно многим ингредиентам, комбинирующимся между собой, меняющим итоговый вкус блюда. Рецепт супа-рассольника с рисом не считается сложным.
Как правильно варить рассольник с рисом
Чтобы правильно варить рассольник с рисом, запомните несколько простых шагов технологического процесса. Как делать суп с солеными огурцами и рисом:
- Крупа замачивается, пока варится бульон.
- Пока варятся коренья и рис, готовится поджарка из дополнительных овощей и солений.
- Поджарка добавляется к супу.
- За 5 мин. до готовности вводятся травы, специи.
Рассольник с рисом – рецепт
Не стоит сильно «заморачиваться» по поводу бульона: подойдет овощной, рыбный, из свинины, из субпродуктов, с фрикадельками. Порой всё необходимое вы можете достать из холодильника, но основным компонентом станет рассол с огурцами, от которого блюдо получило название. Если необходимо на скорую руку приготовить суп, а в ваших запасах из круп остался только один вариант, смело открывайте рецепт рассольника с рисом. Кладите по своему желанию любые овощи для заправки.
Рассольник с рисом и солеными огурцами – рецепт
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на сытный обед.
- Кухня: русская.
Классический кислый рассольник пошагово несколько раз готовила практически каждая женщина. Изучите и опробуйте еще один способ приготовления. Удивите свою семью, используя рецепт вкусного рассольника с рисом. Добавьте яркую, привлекательную изюминку блюду. Базовый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами в процессе приготовления обновите сытным мясным бульоном.
Ингредиенты:
- вода – 1.5 л;
- свиные ребрышки – 2 шт;
- лавровый лист – 2 листочка;
- перец горошком – 5 горошин;
- картошка – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец, хмели-сунели – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук (репка) – 1 головка;
- соленые огурцы – 2;
- укроп – 2 пучка;
- сметана (для подачи) – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Рис промыть до полной прозрачности, замочить в холодной воде на 15 мин.
- Залить ребрышки водой, поставить на огонь, положить перец и лавровый лист, варить 20 мин. после закипания вынуть мясо.
- Нарезать картофель кубиками, высыпать в кастрюлю.
- Натереть морковку, лук и огурцы нарезать кубиками. На разогретую сковородку с маслом выложить ингредиенты и обжаривать 5 минут, после добавить рассол и тушить с закрытой крышкой 5 минут.
- Содержимое сковородки переложить, добавить в кастрюлю специи и варить еще 5 мин., уменьшив огонь.
- Отключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и дать настояться супу некоторое время.
- Отделить мясо с косточек и добавить в суп.
- Разлить по тарелкам, положить сметану, украсить нарезанным укропом.
Рассольник с курицей и рисом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1100 ккал.
- Предназначение: первое.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовление рассольника с курицей и рисом может меняться: берутся кости птицы или мясные части. Оба варианта по-своему хороши. Если вы любите мягкие кусочки мяса во время трапезы, то лучше воспользоваться филе либо обрезками с кости. Куриные супы приятны внешне: такие бульоны дают светлый, прозрачный вид. Каждой женщине приятно придавать ресторанное оформление блюду.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- куриные бедра – 2 шт;
- стручки сельдерея – 2 шт;
- шкурки соленых огурцов
- морковь – 1 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 листочка;
- картофель – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- огуречный рассол – 1/3 стакана;
- укроп – 2 пучка;
- кинза – 1 пучок;
Способ приготовления:
- Замочить рис в холодной воде на 10 мин.
- Очистить лук и морковь. Добавить в кастрюлю воды, положить туда бедра с очищенными овощами, варить 20 мин. после закипания, процедить бульон.
- Картофель нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон с рисом, довести до кипения.
- Приготовить поджарку: натереть морковь на крупной терке, лук порезать мелким кубиком, огурцы – тонкими полосками.
- В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправлять по очереди морковь, лук, пассеровать до полупрозрачности, затем добавить огурцы. Прожаривать смесь надо полминуты и добавить рассол, тушить под крышкой 2 минуты.
- Сковородочную зажарку добавить в кипящую кастрюлю, добавить специи и варить еще 5-7 минут.
- Достать бедра и отделить мясо от костей, нарезать и положить в кастрюлю, не доставать, пока не настоится 5 минут.
- Разлить по тарелкам, каждую порцию украсив нарубленной зеленью на выбор. Можете сделать ржаные сухарики из черного хлеба.
Рассольник с говядиной и рисом
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1300 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот вид мяса любит специи. Рекомендуется брать телятину. Во время приготовления рассольника с говядиной и рисом по необходимости экспериментируйте, добавляя различные пряности. Блюдо получится не только сытным, но и с изюминкой, создающим впечатление, что это не обычное русское блюдо, а какое-то восточное. Здесь уместны острые и сладковатые привкусы приправ.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- говядина – 2 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- морковь – 1шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- огуречный рассол – 1/2 стакана;
- томатная паста/кетчуп – 2 ст.л;
- картофель – 2 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- гвоздика – 3 шт;
- зеленый лук (для подачи) – 2 пучка;
- кинза (для оформления) – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В миску сковородки налить масло и обжарить крупно нарезанные кусочки говядины 5 мин., периодически помешивая.
- Добавить порезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, обжаривать 5 мин., помешивая.
- Добавить порезанные кубиком огурцы, рассол, пасту и тушить 2 минуты, часто помешивая, добавить замоченный рис, перемешать.
- Залить смесь водой и варить 20 минут.
- Добавить соль, перец, гвоздику и накрыть крышкой. Настаивать 5 минут.
- Разложить суп по тарелкам, украсив нашинкованной зеленью.
Рассольник с грибами и рисом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самое главное, что нужно учесть в приготовлении рассольника с грибами и рисом, то что здесь неуместно добавление моркови. Этот овощ нейтрализует весь вкус каких-либо грибов: добавление шампиньонов, лисичек и прочих видов будут бесполезными. Их вкус хорошо подчеркивают чеснок, лук и картофель. Такой суп подходит для постных периодов. Чтобы придать супу густоты, добавляйте больше основных ингредиентов.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 90 грамм;
- лук репчатый – 2 головка;
- соленые огурцы – 2 шт;
- лимон – ½ часть;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 4 крупных;
- рис – ½ стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп – 1 пучок для оформления при подаче.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой положить порезанный кубиком картофель.
- Высыпать предварительно замоченный на 15 мин. рис. Довести до кипения и варить 10 мин.
- Разогреть сковородку со сливочным маслом и обжарить произвольно нарезанные грибы до уменьшения объема в два раза.
- Добавить нарубленный мелким кубиком чеснок, лук, огурцы и обжаривать до полупрозрачности. Надрезать половину лимона ножом и выжать сок.
- Смесь зажарки отправить к картофелю с рисом и варить 10 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
- Каждую порцию украсить сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Суп рассольник с рисом – секреты приготовления
Каждый рецепт таит в себе немало секретов. Приготовить рассольник с рисом, чтобы блюдо получило оценку «еще добавки!», просто. Чтобы результат был как с фото кулинарной книги, необходимо использовать свежие качественные ингредиенты и помнить о правилах:
- Забудьте про рассольник с маринованными огурцами и рисом, отдавайте предпочтение соленым (бочковым), добавляя их в конце варки. Картофель сварится правильно и не приобретет некрасивый серый цвет.
- Добавляйте соль только в конце, после дегустации, так как рассольник легко пересолить.
- Картофель варится первым – варите его до «почти готовности», он не будет жесткий. При желании можно растереть его до пюре.
- Если вы не обжариваете дополнительные овощи, то добавляйте из через 5 минут после картофеля, чтобы они успели провариться, не придавая «хруста» супу.
Видео: Рассольник с рисом
Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.
Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.
Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.
Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.
Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.
Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.
Порежем огурец также, как морковь и лук.
Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.
Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.
Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.
Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.
Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.