Острые кишечные инфекции (ОКИ). Презентация на тему "профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций" Кишечные инфекции презентация по медицине
Слайд 2
Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
Пищевод – продвижение пищи в желудок;
Желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
Тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
Толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.
Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта
Слайд 3
Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
- сальмонелла
- палочки ботулизма
- холерный вибрион
- дизентерийная палочка
Слайд 4
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки.
Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль.
Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Слайд 5
Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
Слайд 6
Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот:
Из-за прямых контактов с землей, песком;
Через загрязненные предметы;
Через продукты питания;
Посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев);
Через контакты с животными (собаки, кошки).
От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
Слайд 7
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности.
Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ:
Неустойчивый стул;
Болевой синдром;
Метеоризм;
Отрыжка, тошнота, быстрое насыщение.
Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия.
Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются:
снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения);
Скрипение зубами;
Раздражительность, капризность, агрессивность;
Судороги.
Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
Слайд 8
Желудочно-кишечные инфекции
Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
Слайд 9
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.
2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.
3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.
4. Термическая обработка пищи.
Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
Слайд 10
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много.
2. Мы едим слишком жирно.
3. Мы неправильно выбираем еду.
4. Мы пьем слишком много.
5. Мы едим неправильно.
6. Мы едим слишком много сладкого.
7. Мы неправильно готовим.
8. Мы слишком часто лакомимся.
9. Мы слишком мало знаем о питании.
Слайд 11
Основные правила питания
1. Регулярное питание.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус.
3. Разнообразное питание.
4. Умеренность в еде.
5. Есть не торопясь.
6. Соблюдение правил личной гигиены.
Посмотреть все слайды
1 слайд
2 слайд
Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
3 слайд
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
4 слайд
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
5 слайд
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
6 слайд
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
7 слайд
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
8 слайд
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
9 слайд
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
10 слайд
основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.
Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Презентацию на тему "Кишечная инфекция" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Медицина. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 11 слайд(ов).
Слайды презентации
Слайд 1
Кишечная инфекция
Презентацию составила Учитель МОУ «СОШ №15» г. Энгельса Мяделец М.В.
Слайд 2
Ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов; -пищевод – продвижение пищи в желудок; -желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров; -12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи; -тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу; -толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.
Изменения, которым подвергается пища в органах пищеварительного тракта
Слайд 3
Желудочно-кишечные инфекции
Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
сальмонелла
палочки ботулизма
холерный вибрион
дизентерийная палочка
Слайд 4
Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Начинается заболевание достаточно быстро. Уже через 2-4 часа после еды наблюдаются первые симптомы: тошнота, чувство слабости, позднее – обильная рвота, понос. Нередко возникает повышение температуры, головная боль. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Слайд 5
Слайд 6
Глистные инвазии
Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком; - через загрязненные предметы; - через продукты питания; - посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); -через контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
Слайд 7
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности. Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: -неустойчивый стул; -болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
Слайд 8
Слайд 9
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
Слайд 10
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта
1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы неправильно выбираем еду. 4. Мы пьем слишком много. 5. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком много сладкого. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы слишком часто лакомимся. 9. Мы слишком мало знаем о питании.
Слайд 11
Основные правила питания
Слайд 2
Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие и просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем - инфекционной больницей и даже смертью.
Слайд 3
Кишечные инфекции -что это такое?
Кишечные инфекции - это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний больше 30 штук. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самое опасное - холера.
Слайд 4
Причины кишечных инфекций
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Слайд 5
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов. Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Слайд 6
Чем опасно?
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.
Слайд 7
Как распознать?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше. Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Может беспокоить жажда и озноб.
Слайд 8
Лечение кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
Слайд 9
Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.
Слайд 10
Инфекционные болезни
Брюшной тиф Дизентерия Полиомиелит Холера Паратиф А и В Ботулизм Бруцеллёз Сальмонеллёз
Слайд 11
Брюшной тиф
Острое инфекционное заболевание, обусловленное бактерией из рода сальмонелл. Возбудитель может сохраняться в почве и воде до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и действии обычных дезинфицирующих средств. Единственный источник распространения инфекции - больной человек и бактерионоситель. Палочки брюшного тифа переносятся непосредственно грязными руками, мухами, сточными водами. Опасны вспышки, связанные с употреблением инфицированных пищевых продуктов (молоко, холодные мясные блюда и др.).
Слайд 12
Симптомы и течение.
Заболевание начинается с постепенного повышения температуры до 39оС, нарастания признаков тяжелой интоксикации - головной боли, слабости, психической заторможенности. Язык приобретает насыщенный красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания отмечаются тяжелые психические нарушения - "тифозный статус" (состояние оглушенности, апатии, вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном кровотечении кал приобретает черный цвет.
Слайд 13
Лечение.
Основной антимикробный препарат - левомицетин. Назначают по 0,5-0,75 г, 4 раза в сутки 10-12 дней до нормальной температуры. Больные должны соблюдать строгий постельный режим минимум 7-10 дней. Даже при наличии современных медикаментов, брюшной тиф остается опасным заболеванием с высокой летальностью (12-30% в развивающихся странах).
Слайд 14
Профилактика.
Санитарный надзор за пищевыми предприятиями, водоснабжением, канализацией. Раннее выявление больных и их изоляция. Дезинфекция помещения, белья, посуды, которые кипятят после употребления, борьба с мухами. Диспансерное наблюдение за переболевшими брюшным тифом. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 15
Дизентерия
Дизентерия - заразное инфекционное кишечное заболевание. Встречается по всему миру у людей всех возрастов, но особенное распространение получает в жаркий сезон. Дизентерия- болезнь грязных рук.
Слайд 16
Источники заражения.
Источником заражения служит больной человек. Заражение дизентерией происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Дизентерия - это болезнь грязных рук. Впрочем, можно заболеть, и употребляя заражённую воду или продукты, мытые такой водой и недостаточно обработанные термически.
Слайд 17
Что происходит?
Инкубационный период болезни - от нескольких часов до 2-3 суток. Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии - не очень обильный, частный жидкий стул со слизью, гноем, кровью. Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно развитие обезвоживания.
Слайд 18
Лечение
Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии решаются две задачи - борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости - обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов. При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер. Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 19
Полиомиелит.
Острое вирусное воспалительное заболевание, при котором в сером веществе спинного мозга гибнут тела клеток, управляющих движением. Вирус распространяется через пищу, воду, контакты, с воздухом.
Слайд 20
Симптомы и течение.
Начало болезни похоже на грипп, часто сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает, остается слабость, потливость, утомляемость. Позже возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а частично мышцы атрофируются. При первом подозрении на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в инфекционную больницу, так как он представляет опасность для окружающих. Кроме этого, явления паралича, более или менее, но всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от которых часто и погибают такие больные.
Слайд 21
Лечение.
Так как специфического лечения нет, наиболее важна профилактика живой вакциной. В 30% случаев полиомиелит заканчивается остаточными параличами с атрофией мышц, в 30% - с более легкими осложнениями. Полное выздоровление от паралитической формы без последствий наступает в 30% случаев и в 10% случаев (при поражении дыхательной системы) - смерть. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 22
Холера
Холера - это острое инфекционное заболевание, относящееся к особо опасным инфекциям. Классическая картина холеры - это частый, до 10 и более раз в сутки, понос. Потеря жидкости колоссальна - до 20 литров в сутки, причем в каждом миллилитре содержится до миллиарда вибрионов.
Слайд 23
Лечение
Основа лечения - восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики - лишь дополнительное средство лечения. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 24
Паратиф А и В
Паратиф А и В- острые инфекционные болезни, которые по клинической картине сходны с брюшным тифом. Возбудители - подвижные бактерии из рода сальмонелл, устойчивые во внешней среде. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают их через несколько минут. Единственным источником заражения при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (крупный рогатый скот и др.). Пути передачи чаще фекально-оральный, реже контактно-бытовой (включая мушиный).
Слайд 25
Симптомы.
Паратиф А и В, как правило, начинается постепенно с нарастания признаков интоксикации (повышение температуры, возрастающая слабость), присоединяются диспепсические явления (тошнота, рвота, жидкий стул), катаральные (кашель, насморк), язвенные поражения лимфатической системы кишечника.
Слайд 26
Лечение. Профилактика.
Лечение должно быть комплексным, включающим уход, диету, иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры, с 7-8 дня разрешается сидеть, а с 10-11 ходить. Пища легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт. Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др. Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 27
Ботулизм
Ботулизм - это смертельно опасное инфекционное заболевание. Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма - почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин - сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Слайд 28
Лечение. Профилактика.
Болезнь развивается очень быстро - в течение 2-24 часов. Первые симптомы: понос, рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно. Профилактика ботулизма заключается в тщательной термической обработке продуктов питания, строгом соблюдении санитарных норм приготовления, хранения и употребления пищи. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 29
Бруцеллёз
Бруцеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бруцеллами - мелкими патогенными бактериями. Человек заражается от домашних животных (коров, овец, коз, свиней) при уходе за ними или при употреблении инфицированных продуктов - молока, мало выдержанной брынзы, плохо проваренного или прожаренного мяса. Возбудитель, проникая в организм через пищеварительный тракт, трещины, царапины и другие повреждения на коже или слизистой оболочке, распространяются затем по лимфатическим путям и кровеносным сосудам, что делает доступным этой болезни любой орган.
Слайд 30
Лечение. Профилактика.
Наиболее эффективным средством являются антибиотики. В стадии затухания островоспалительных явлений назначают лечебную физкультуру, аппликации на суставы парафина в теплом виде. При стойкой ремиссии - курортное лечение с учетом имеющихся противопоказаний. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней. Вернуться к списку заболеваний
Слайд 31
Сальмонеллёз
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня - это один из ведущих путей распространения данного заболевании. Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Слайд 32
Лечение.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений: антибиотики для борьбы с сальмонеллами, специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости, противовоспалительные средства -препараты для выведения токсинов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться. Вернуться к списку заболеваний
Посмотреть все слайды
Цель: изложение в лекционном материале вопросов причинно-следственных закономерностей, факторов возникновения, распространения и клинических особенностей острых кишечных инфекции у детей преследует основную цель данной лекции. А именно: сформировать у студентов знания и практические умения в вопросах этиологии, эпидемиологии, противоэпидемических мероприятиях в стационаре и детских учреждениях с целью предупреждения распространения острых кишечных инфекции у детей.
План лекции Демонстрация истории болезни тематического больного (жалобы, анамнез заболевания, анамнез жизни, соматический статус, лабораторные данные) с выходом на предварительный диагноз. Актуальность, распространенность ОКИ у детей. Дополнительные лабораторные методы диагностики для уточнения этиологической структуры заболевания. Определение звеньев эпидемиологической цепи (источник, механизм передачи, восприимчивость, заболеваемость, сезонность, периодичность). Современная классификация ОКИ. Лечение ОКИ.
Больная Д., 5 месяцев, жалобы на частый до 12 раз в сутки жидкий, водянистый стул, повторную рвоту, снижение аппетита, подъем температуры до 38,8 0С, небольшую потерю веса. Вес до заболевания г. Из анамнеза: болен в течение 2-х дней. Заболевание началось с повышения Т до 38,50С, появились срыгивания после кормлений. Участился стул до 9 раз в сутки – водянистый, оранжевого цвета с белыми комочками. В последующие дни присоединилась рвота, до 2-3 раз. Стул участился до 12 раз в сутки, жидкий, водянистый с патологическими примесями в виде слизи.
При осмотре: состояние средней тяжести, кожа бледная, несколько суховатая, кожная складка расправляется быстро, эластичность и тургор не снижены. Большой родничок не изменен. Слизистые ротовой полости розовые, суховатые. Жидкость пьет охотно. Тоны сердца средней звучности, 144 уд. в 1 мин. Конечности теплые, ногтевые ложа бледно-розовые. Гемодинамика стабильна. Язык обложен белым налетом. Живот умеренно вздут, урчание по ходу тонкого кишечника. Сигма не спазмирована. Вокруг ануса гиперемия, раздражение. Вес при поступлении 7,450г. Потеря веса составляет
Общий анализ крови: эритроциты – 4,0 х 1012 /л; гемоглобин – 120 г/л; ЦП – 0,8 Лейкоциты – 12,5 х 109/л; эозинофилы – 2; палочкоядерные – 5, сегментоядерные – 67; лимфоциты – 21; моноциты – 5; СОЭ – 11 мм/ч. Копрограмма: лейкоциты – 20 в п/з; эритроцитов нет, слизь - ++; нейтральный жир - +++, растительная клетчатка - ++, мыла - ++
Клинический пример 2. Ребенок 4 лет заболел остро: повысилась температура до 38,5 0С, была однократная рвота после еды. Через несколько часов появились боли в животе и участился стул. Стул вначале был обильным, жидким, коричневого цвета, но в последующем стал скудным с большим количеством слизи и прожилками крови. При осмотре отмечалась бледность кожных покровов, губы несколько суховаты. Язык обложен белым налетом, суховат. Сердечные тоны несколько приглушены, 100 ударов в минуту. В легких – без особенностей. Живот не вздут. Сигма спазмирована, болезненная при пальпации. Анус податлив. Копрограмма: лейкоциты – сплошь в п/з; эритроциты – в п/з; слизь - +++; Таковы клинико-лабораторная картина у тематических больных.
Как вы думаете, какой из перечисленных синдромов являются ведущими в первом и во втором случае: острая дыхательная недостаточность сердечная недостаточность печеночная недостаточность почечная недостаточность диарейный синдром синдром экзантемы синдром интоксикации
Актуальность проблемы. В инфекционной патологии детского возраста острые кишечные инфекции (ОКИ) играют ведущую роль. По распространенности они уступают только острым респираторно-вирусным инфекциям (ОРВИ). Кишечные инфекции распространены повсеместно. Отмечается высокая заболеваемость ОКИ и в Казахстане, в том числе и среди детей. На долю детей приходится до 70% от общего числа больных, а большую часть из них составляют дети раннего возраста.
По данным ВОЗ у каждого ребенка возникает 2-4 заболевания ОКИ в год. ОКИ характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и высокой летальностью. Умершие от ОКИ составляют более половины детей, умерших от инфекционных болезней. В структуре младенческой смертности ОКИ занимают одно из первых мест. Умирает от диареи каждый 4-й ребенок на Земле.
В % случаев смерть детей от ОКИ могла быть предотвращена. Все это недопустимо, так как ОКИ относятся к достаточно изученным проблемам. Лишь в последние годы и десятилетия установлена этиологическая роль при ОКИ многих бактерий и вирусов, изучаются клинические проявления относительно "новых" кишечных инфекций, предлагаются новые подходы к лечению, которые ограничивают применение антибиотиков и предлагают заменить их более новыми, более физиологичными препаратами (комплексные иммуноглобулиновые препараты, биопрепараты).
Предупреждение распространения ОКИ является не только медицинской, но и общегосударственной задачей и участие в этой работе всех лиц, занимающихся проблемами детского возраста позволит улучшить условия социальной среды и послужит залогом успеха в борьбе с кишечными заболеваниями. ОКИ у детей характеризуются не только высокой заболеваемостью, но и высокой летальностью. Умершие от ОКИ составляют более половины детей, умерших от инфекционных болезней. В структуре младенческой смертности ОКИ занимают одно из первых мест.
Возбудители кишечных инфекции принадлежат к разнообразным таксономическим группам. В роли этиологических агентов выступают бактерии (шигеллы, сальмонеллы, диареегенные эшерихии, иерсинии, кампилобактеры, стафилакокки, клебсиеллы и др.); вирусы (рота-,адено-, энтеро-, астро-, корона-, торо-, калицивирусы и др.) ; простейшие (лямблии, криптоспоридии и др.).
Какова эпидемиологическая цепь кишечных инфекции? Источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Кишечные инфекции имеют ряд эпидемиологических закономерностей: повсеместное распространение высокая контагиозность фекально-оральный механизм заражения склонность к развитию эпидемических вспышек.
При секреторных кишечных инфекциях (энтеротоксигенные и энтеропатогенные эшерихиозы, холера) возникновение диарейного синдрома связано с активацией аденилатциклазы клеточных мембран с последующим усилением секреторной активности эпителия тонкой кишки и нарушения реабсорбции воды и электролитов.
Осмотические диареи, обусловленные рота-, адено-, астровирусами и др.; развиваются вследствие нарушения функции ферментативных систем энтероцитов, расщепляющих углеводы. Однако следует отметить, что редко можно классифицировать нозологические формы, сопровождающиеся диарейным синдромом, в зависимости от одного механизма диареи; чаще имеют значение несколько патогенетических механизмов.
Кишечные инфекции клинически проявляются следующими синдромами: интоксикации (острого инфекционного токсикоза), обезвоживания (дегидратация, эксикоз), лихорадки и гастроинтестинальным (гастрит, энтерит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит)
Синдром гастрита характеризуется тошнотой, повторной рвотой, болями и чувством тяжести в эпигастральной области. Синдром энтерита проявляется частым обильным жидким водянистым стулом, метеоризмом, болями в животе, преимущественно в околопупочной области. Синдром гастроэнтерита характеризуется сочетанием признаков гастрита и энтерита.
Синдром энтероколита характеризуется частым обильным жидким стулом с примесью слизи, иногда крови, болями в животе, болезненностью при пальпации и урчанием по ходу толстой кишки. Синдром гастроэнтероколита – сочетание признаков гастрита и энтероколита. Синдром дистального колита – втянутый «ладьевидный» живот, схваткообразные боли в животе с преимущественной локализацией в левой подвздошной области, спазмированная болезненная урчащая сигмовидная кишка, податливость анального сфинктера, тенезмы; изменение частоты и характера стула (частый скудный со слизью, кровью – типа «ректального плевка»).