Овощи юго восточной азии. Самый большой фрукт - описание и свойства
Мы отправляемся в дальние страны не только ради моря и достопримечательностей, но и за гастрономическими впечатлениями, за порцией витаминов.
Чтобы не растеряться в разнообразии экзотических фруктов в ресторане или на фруктовом рынке, узнайте все о них заранее!
В Таиланде ее называют Fa-rang, т.е. чужеземец, потому что она появилась в Азии из Америки.
Как выглядит:
Плод диаметром около 10-15 см, вес в среднем 1 00900 г. Внешне напоминает зеленое яблоко с тонкой кожицей. Внутри белая или розовая мякоть с сильным приятным ароматом.
Вкус:
Слабо выраженный, сладкий. Плотностью гуава напоминает недозрелую грушу. Семечки мелкие, но съедобные. Содержит много витаминов А, С, железа, калия, кальция.
Когда созревает:
Круглый год
Как есть:
Можно есть свежую гуаву, как яблоко или грушу, вместе с кожурой. Так же из нее делают сок, джем, часто едят с солью, перцем и соевым соусом.
Как выглядит:
Продолговатый зеленый плод, длиной 12-25 см, вес 4 00900 г. Плотная кожура покрыта колючками. Внутри белая мякоть, разделенная на сегменты зернышками.
Вкус:
Нежная кремообразная мякоть с легкой кислинкой, немного напоминающая по вкусу ананас. Зерна несъедобны.
Когда созревает:
Август октябрь.
Как есть:
В свежем виде едят ложкой, разрезая плод пополам и удалив семена. Кроме того, из этого фрукта делают сок, мороженое, муссы и желе.
Тайское название Ka-noon.
Как выглядит:
Большой овальный фрукт. Размеры солидные - диаметр 25-50 см, длина от 30 см до метра, а средний вес 8 -16 кг. Кожура плотная, покрыта шестиугольными наростами, по мере созревания из зеленой становится желтовато-коричневой. Внутри оранжевые дольки мякоти с крупными семенами.
Вкус:
Вкус сочетает в себе нюансы манго, дыни, банана, ананаса. Запах внутри похож на ананас, а вот снаружи не очень приятный - прелого лука. Семена после тепловой обработки по вкусу напоминают каштан.
Когда созревает:
Круглый год.
Как есть:
Сок свежего джекфрута очень клейкий, разделывайте его аккуратно, смазывая доску, нож и руки растительным маслом. Впрочем, на рынке и в магазине чаще всего можно купить уже готовый к употреблению фрукт. Кроме того, его сушат и добавляют в мороженое.
Как выглядит:
Шипастый зеленый фрукт, диаметром 20-35 см, длиной около 20 см, по весу может варьироваться от 1 до 9 кг. Внутри находятся желтые дольки мякоти, по консистенции напоминающие пудинг, а так же крупные семена.
Вкус:
Сказочный нежный сладкий вкус в сочетании с резким неприятным запахом. Из-за этого запаха обычно запрещено проносить дуриан в общественный транспорт или отель. Семена можно есть вареными.
Когда созревает:
Апрель - октябрь.
Как есть:
Фрукт нужно выбирать с цельной кожурой, без трещин. Лучше всего попросить разделать его прямо при покупке. Есть сразу, пока запах не очень ощутим. Кроме того, дуриан употребляют в пудингах, мороженом, конфетах, мякоть сушится как чипсы.
Змеиный фрукт (салак)
Тайское название Ra-gam/
Как выглядит:
Овальные плоды, размером с киви (около 3-4 см в диаметре, весом до 100 г). Чешуйчатая шкурка коричневого цвета напоминает змеиную кожу, легко снимается. Внутри бежевая мякоть, один или несколько сегментов.
Вкус:
Вкус напоминает одновременно банан и ананас, имеет ореховый привкус, хорошо освежает. Незрелый плод вяжет. Косточка несъедобна.
Когда созревает:
В Таиланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год.
Как есть:
Надрежьте или надорвите шкурку у края, потяните и снимите целиком, как скорлупу у яйца. Еще салак добавляют в салаты и компоты.
Карамбола (старфрут)
Тайское название Ma-fuang
Как выглядит:
Ребристый плод, примерно 10-20 см длиной, 5-10 см в диаметре. Если разрезать фрукт поперек - долька будет похожа на пятиконечную звезду. Цвет по мере созревания меняется от зеленого до янтарно-желтого.
Вкус:
Сочная хрустящая кислая мякоть. Чем более мясистые ребра у плода, тем это более кислый сорт. Фрукт богат витаминами А, С, калием.
Когда созревает:
Круглый год.
Как есть:
Хорошо освежает в свежем виде, жесткие ребра можно обрезать. Кроме того, карамболу добавляют в салаты, маринады, супы, выжимают сок.
Тайское название Lin-chee, родина фрукта Китай.
Как выглядит:
Яркие красные бугристые шарики, диаметром 3-4 см. Под несъедобной кожурой - прозрачная нежная мякоть с косточкой. Обычно личи продаются гроздьями.
Вкус:
Нежный вкус и аромат напоминают мускатный виноград. Косточка несъедобна. Фрукт богат витаминами С, B и микроэлементами.
Когда созревает:
Как есть:
Сделайте неглубокий круговой надрез на кожуре свежего личи и снимите ее. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в различных фруктовых десертах, выжимают сок.
Лонган (Глаз дракона)
Как выглядит:
Маленькие светло-коричневые круглые плоды. Кожица и блестящая круглая косточка легко отделяются от мякоти. Обычно лонган продается гроздьями.
Вкус:
Вкус мякоти нежный, мускусный, напоминает личи. Косточка несъедобна. Фрукт богат витамином С, белками, фосфором.
Когда созревает:
Июнь-август
Как есть:
Чтобы очистить свежий фрукт, нужно сделать разрез на кожице или аккуратно сжать ее у стебля. Плоды употребляют так же в консервированном виде, в выпечке, в салатах и соусах, выжимают сок, сушат.
Как выглядит:
Существует много сортов манго, и выглядят они по-разному. Самые мелкие - примерно с куриное яйцо, крупные могут достигать веса более килограмма. Цвет так же может быть зеленым, желтым, оранжевым или красным. Плод продолговатый, мякоть яркая, желтая или оранжевая, волокнистая, сочная. Внутри плоская крупная косточка. Более сладкие и ароматные некрупные сорта. Выбирая манго, надо немного надавить на кожицу - плод должен слегка пружинить, быть не слишком мягким, без пятен.
Вкус:
Вкус сладкий, с легким хвойным привкусом. В зависимости от сорта может быть с кислинкой. Косточка несъедобна. Фрукт рекордсмен по содержанию витамина С.
Когда созревает:
Январь - июнь.
Как есть:
Манго непросто есть аккуратно. Самый простой способ разрезать манго вдоль косточки пополам, убрать косточку и каждую из половинок острым ножом надрезать решеткой, разрезая мякоть, но не прорезая кожицу насквозь. Потом вывернуть половинку мякотью наружу и отделить квадратики манго, или просто есть, не пачкаясь в ароматном соке. Зеленый манго едят, скорее, как овощ, обмакивая в смесь соли, сахара и мелко-порубленного перца-чили, или в салатах. Спелый желтый манго едят с рисом и сладким кокосовым молоком в качестве десерта.
Если дуриан называют королем фруктов, то это, несомненно, королева.
Как выглядит:
Похож на небольшое фиолетовое яблоко, с четырьмя плотными лепестками вокруг стебля. Под толстой шкуркой - белая мякоть, похожая на дольки чеснока. В самых крупных дольках - косточка. Спелый мангостин слегка проминается при надавливании. Фиолетовый сок шкурки плохо отстирывается.
Вкус:
Вкус прохладный, нежный, кисловатый. Косточка несъедобна.
Когда созревает:
Май- сентябрь.
Как есть:
Кругом надрежьте кожуру свежего фрукта и разделите ее пополам.
Как выглядит:
Похож на вытянутую грушу или кабачок, длиной от 7 до 40 см, желтого или зеленоватого цвета. Внутреннее строение напоминает дыню - сочная оранжевая мякоть под плотной кожурой, а в центре мелкие семечки.
Вкус:
На вкус мякоть сладковатая, похожая на вареную морковь или тыкву. Содержит очень много витамина А и С, кальция. Семечки несъедобны.
Когда созревает:
Круглый год.
Как есть:
Можно есть в свежем виде, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выжимать сок, делать джем, сбрызгивать лаймом, солить, перчить, сочетать с сырокопченым мясом и морепродуктами. Известный тайский острый салат Som Tam делается из стружки зеленой папайи.
Питахайя (Драконовый фрукт)
Как выглядит:
Внешне напоминает кольраби, но яркого розово-красного цвета с зелеными отростками. Сочная мякоть усеяна мелкими черными зернышками, похожими на маковые.
Вкус:
Нежный вкус, напоминающий землянику. Семечки съедобны.
Когда созревает:
Май-июль.
Как есть :
В свежем виде удобнее всего есть ложкой, разрезав плод пополам. Так же питахайю добавляют в напитки и соусы.
Как выглядит:
Мохнатые красные шарики, размером с мячик для настольного тенниса. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с косточкой, которая плохо отделяется. Потемневшие волоски - признак переспелости фрукта.
Вкус:
Сладкий, прохладный нежный вкус. Косточка несъедобна и неприятна на вкус.
Когда созревает:
Май-сентябрь.
Как есть:
Свежий рамбутан можно очистить, аккуратно по кругу разрезав кожуру. В супермаркетах часто продают уже очищенный рамбутан без косточки. Еще из этого фрукта делают сок и сироп.
Розовое (малайское) яблоко
Как выглядит:
Похоже на грушу, с тонкой блестящей кожицей розового, темно-красного или зеленого цвета.
Вкус:
Напоминает яблоко, но с менее выраженным вкусом. Очень сочное.
Когда созревает:
Круглый год.
Как есть:
В свежем виде едят целиком, иногда приправляя чем-нибудь, например корицей. Так же из него делают вино, сок, джем.
Как выглядит:
Овальный или круглый фрукт с оранжево-коричневой шкуркой, размером с киви. Мякоть похожа на хурму, цветом и консистенцией, внутри несколько плоских косточек.
Вкус:
Сладкий сочный фрукт. Недозрелый сильно вяжет. Косточки несъедобны.
Когда созревает:
Август - февраль.
Как есть:
Можно разрезать пополам, вынуть косточку и есть свежий фрукт ложкой.
Как выглядит:
Крупные стручки светло-коричневого цвета, внутри находятся липкие темно-коричневые зернышки.
Вкус:
Обычно кисло-острые, но есть и сладкая разновидность тамаринда.
Когда созревает:
Круглый год.
Как есть:
Используется во многих блюдах азиатской кухни, в супах, соусах, вторых блюдах. Из сладкого тамаринда делают джемы и сироп.
Черимойя (Сахарное яблоко)
Как выглядит:
Чешуйчатый плод, размером с крупное яблоко, зеленого цвета. Внутри небольшие косточки.
Вкус:
Напоминает ананас, манго и папайю. Косточки несъедобны. Фрукт богат витаминами, магнием, калием, медью.
Когда созревает:
Август - октябрь.
Как есть:
Свежий фрукт режут пополам или разделают руками и едят ложкой, перед употреблением желательно охладить.
Помело
Как выглядит:
Напоминает грейпфрут, но крупнее, светло-зеленого цвета, с толстой кожурой и сочной мякотью.
Вкус:
Похож на грейпфрут, но слаще и мягче.
Когда созревает:
С июля по сентябрь
Как есть:
Очистить кожуру с помощью ножа, разделить на дольки.
Большой плюс стран юго-восточной азии - изобилие всевозможных свежих фруктов. Глаза разбегаются, когда стоишь напротив лотка - гладкие и волосатые, красные, зелёные, жёлтые, с косточками и без, что выбрать?
Добавим сюда разнообразие не только во внешнем виде, но и во вкусах и запахах, самый дикошарый на внешний вид фрукт может оказаться практически безвкусным. А дурнопахнущий - приятным на вкус. Поэтому пробуйте все самостоятельно, тем более, что цены на фрукты по нашим меркам весьма умеренные даже с учетом девальваций.
У нас, как относительно опытных путешественников уже выработались свои предпочтения, они достаточно традиционные. Александра предпочитает ананасы, а я - манго. Вкус этих фруктов порой кардинально отличается от того, что продаётся в наших краях. Причины понятны, свежий фрукт можно доставить только самолетом, да и то, в процессе полета ему придётся нелегко, цена на него при этом будет золотой. А отправленный контейнером зелёный фрукт будет дозревать совсем не в природных условиях.
Помимо этого на качество восприятия для меня большое влияние оказывает обстановка. Одно дело, есть Том Ям в Тае, вытирая пот с лица и совсем другое - в январе, глядя на 30-градусный мороз за окном.
Для тех, кто только собирается "на юга" мы сделали небольшую памятку по заморским фруктам.
В этом списке не пробовали дуриан. Точнее пробовали но очень давно, поэтому не считается. Хотели привезти из Вьетнама, но при забивке корзины дурианов не оказалось. Здесь не пробовали саподиллу и тамариндЕсли вы хотите порадовать своих родственников или продлить ощущения тропического рая, то возьмите коробку фруктов домой, только выберите лоточника, у которого есть пластиковые контейнеры (а они есть у многих)
Полный контейнер тянет где-то на 10 кг веса, и около 600 тыс. вон вьетнамских денег. Контейнер перед тем, как сдать в багаж, мы обтянули пленкой. В результате транспортировки немного пострадали спелые манго, так как королевский фрукт в спелом состоянии весьма мягкий. В любом случае даже пострадавшие фрукты были съедобными.
Бывалые путешественники по Юго-Восточной Азии, уже имеют представление о фруктах произрастающих в этом регионе, но новичку, довольно таки сложно сориентироваться и решиться на покупку этой вкусной экзотики. Небольшой путеводитель по фруктовым лавкам Азии, даст первое представление о предлагаемых вкусностях, ну, а что именно Вы попробуете, это уж решать придётся самостоятельно.
Начнём с самого известного фрукта во всём мире - это конечно же Дуриан . Несмотря на неприятный запах, жители тропических регионов полюбили этот фрукт и считают его королевским лакомством, употребляя его в свежем виде, засушивая, делая из него сладкие кремы, добавляя в выпечку и т.д. Но как бы аппетитно не выглядели все эти кулинарные изыски, настоятельно рекомендуем - прежде чем приобрести пончик с начинкой из королевского фрукта, лучше для начала всё же отведать его в свежем виде. Описывать непривычный вкус дуриана, не имеет никакого смысла, стоит только сказать, что вызывающий отвращение сперва, через какое -то время дуриан может очень даже полюбиться. Если запах фрукта не истребит желание ближе познакомиться с его вкусом, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями: Пробовать дуриан стоит не на полный желудок, не принюхиваясь к его запаху, а просто откусив небольшой кусочек. После второго или третьего укуса, Вы сможете решить для себя - полюбите ли вы дуриан или нет. Кожура дуриана, так же находит применение - если в ложе, где лежал плод, налить немного воды, затем воду выпить или прополоскать ею рот, можно избавится от оставшегося запаха дуриана.
Дуриан славится не только своим удивительным вкусом и принеприятным запахом, но и чудесными свойствами омоложения организма и исцеляющим действием. Надеемся, что Ваше свидание с этим популярным лакомством пройдёт благополучно. Но одно, в чем нет сомнений - в любом случае, это будет незабываемое знакомство!
Не стоит забывать, что дуриан является запрещенным к перевозке фруктом, с ним так-же не пустят в кинотеатр и во многие другие места. Многие отели запрещают проносить дуриан на свою территорию.
Мангустин - по-праву лидирует в этом списке. Нежный, сочный, кисло-сладкий вкус этого фрукта и его аромат, доставляет истинное удовольствие. Это тот вкус, который не с чем сравнить.
Когда будете выбирать фрукты обращайте внимание на следующие характеристики:
Кожура должна быть достаточно мягкая и при надавливании слегка продавливаться. Очень твердая кожура говорит о том, что фрукт уже давно снят с дерева
На кожуре, а особенно под листиками на плодоножке не должно быть подтеков желтого цвета. Наличие желтого сока говорит о том, что плод перезрел и не пригоден для еды.
Лонган - гроздь этих фруктов, каждый из которых чуть меньше мячика для настольного тенниса, будет отличным угощением. Сочные и сладкие они хорошо утоляют жажду и приятны на вкус.
Кожуру легче очищать при помощи тканевой салфетки, так как сок фрукта липкий плохо оттирается от рук.
Личи - под яркой тонкой кожурой красного цвета, прячется сочный белый плод. Внутри находится косточка, рекомендуется быть осторожными, если даёте личи детям.
Рамбутан - некоторые путают с личи. Вкус, на самом деле, похож, но вид разный. Кожура рамбутана, в отличии от личи, имеет длинные обманные колючки, которые на ощупь мягкие. По вкусу рамбутан менее сладкий и очень хорошо утоляет жажаду.
Папайя
- этот фрукт в своём составе имеет огромное количество
витаминов. Мягкая мякоть плода используется для приготовления десертов. В
свежем виде, этот фрукт не менее вкусен, многим нравится сбрызнуть нарезанную
мякоть соком лимона или лайма, тогда специфический запах папайя становится
мягким, а вкус более выраженным. Плоды папаи содержат глюкозу и фруктозу,
органические кислоты, белки, клетчатку, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В5 и
D. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием,
железом. Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему
действию похожий на желудочный сок. Именно он способсвует легкому перевариванию
пищи и рекомендуется тем, кто желает оставаться стройным.
Маленький секрет: кусочки папаи полейте соком лимона или
лайма.
Манго - этот фрукт известен по всему миру и его можно попробовать не только в странах Юго-Восточной Азии. Манго экспортируется по всему миру. Но в каждом регионе, где выращивают манго, есть свой любимый сорт. Рекомендуем попробовать манго и в Малайзии. Тем болле, что в магазинах всегда представлен богатый выбор сортов манго. Особенно рекомендуем обратить внимание на плоды темно-зеленого цвета с ярко-оранжевой мякотью внутри. Именно этот сорт манго считается самым вкусным.
Выбирать манго следует руководствуясь следующими правилами:
Кожица плодов должна быть яркая, немного блестящая, не сморщенная и без признаков увядания.
При легком надавливании плод не должен быть слишком твердым, но и не слишком мягким
На поверхности плода не должно быть темных пятен и следов от ударов
Манго идеально подходит для тех, кто решил похудеть - его плоды содержат белки, углеводы и клетчатку, богата жизненно важными витаминами D, C, A, группы В. Содержит кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, пектин, органические кислоты.
Карамбола - фрукт в виде звезды, вкусен сам по себе, часто используется для приготовления сока и в качестве украшения из-за его красивой формы. Очень свежий, сочный вкус этого фрукта полюбится многим. Карамбола очень богат витаминами, особенно много витамина С.
Людям с выраженными проблемами почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевой кислоты в значительных концентрациях.
Гуава - бывает двух видов. Розовая и зелёная. По вкусу эти два вида отличаются друг от друга, поэтому стоит попробовать оба. Плоды этого дерева напоминают небольшие яблоки с маленькими косточками внутри. Созревшие плоды можно употреблять с кожурой. Это улучшает пищеварение и стимуирует работу сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление.
Патохая - он же дракон -фрукт. Мякоть этого ярко-вызывающей окраски фрукта (жёлтый или красный), очень нежная, содержит большое количество витаминов и способна быстро утолить жажду. По вкусу кому-то напоминает киви, кто-то вспомнит ананас или клубнику. Так, что пробуйте...
Джекфрут (или хлебное дерево) - самый крупный в мире фрукт. Внутри огромного плода находятся дольки ярко-желтого цвета. Это и есть съедобная часть. Дольки имеют блестящую поверхность, имеют достаточно сильный запах и яркий вкус. Джекфрут продаётся уже разделанным и расфасованным в пластиковые контейнеры. Вкус и запах этого плода весьма специфичны. Отлично утоляет голод в силу высокого содержания крахмала и витаминов.
August 22nd, 2016Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.
Один такой фрукт весит около 70 микрограммов . Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку . Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.
Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".
Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.
Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.
Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.
Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.
Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.
Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.
Самый большой в мире фрукт
Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .
На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .
Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.
Полезный джекфрут
У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .
Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.
Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:
Витамины:
A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.
Минералы:
Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.
Posts from This Journal by “Жизнь” Tag
Молотоголовый крылан: Огромные летучие мыши с головами собак
Алоха, натуралисты. Слышали про акулу-молот? Конечно слышали, мы ведь недавно про неё статью писали. Так вот, не только эта рыбёха пострадала от…
Гарпия - удивительная птица из Южной Америки
Вау, это большая птица! Именно так реагирует большинство людей, когда они впервые видят южноамериканскую гарпию, и абсолютно неважно, где —…
10 необычных деревьев, которые создала эволюция
Природа приноровилась приспосабливаться к изменению условий вокруг. Деревья - не исключение. За сотни миллионов лет эволюции некоторые из…
Фермер обнаружил огромное яйцо: ученые проверили и нашли неизвестного динозавраОгромное яйцо появилось на участке фермера. Тот не стал пороть горячку и вызвал исследовательскую группу. Оказалось, яйцом притворялся…
Это действительно дракон: оказалось, что комодские вараны имеют невидимый костный слойКомодские вараны не перестают удивлять ученых. Мало того, что эти рептилии являются самыми большими из всех ныне живущих на планете ящериц, самки…
Удивительное цветковое растение под названием вольфия шаровидная, даёт настолько маленькие плоды (ширина от 0,4 до 0,8 мм), что на одном человеческом пальце может уместиться более 1 000 этих фруктов.
Один такой фрукт весит около 70 микрограммов . Стоит также отметить, что вольфия шаровидная также выделяется самыми маленькими в мире цветками среди всех цветковых. Её естественным ареалом является тропическая и субтропическая Азия , однако растение было завезено и в Северную и Южную Америку . Вольфия шаровидная растёт у берегов озёр, рек, прудов, а также канав, где она очень быстро распространяется по водоёму. Также будет интересным отметить, что данное растение не нуждается в корнях, чтобы стебли или листья могли выжить.
Это самое маленькое в мире растение цветёт, и позже из цветка появляется крошечный плод, который называют "utricle" или "мешочек".
Цветёт это растение в период между июнем и сентябрём.
Фрукты вольфии шаровидной культивируют в юго-восточной Азии, так как они богаты протеином. Этот фрукт считают обильным источником еды, так как вольфия очень быстро размножается . На вкус вольфия похожа на жеруху.
Это микрорастение также считается большим источником энергии. Если использовать его в качестве биотоплива, то оно было бы углеродно-нейтральным, так как оно извлекает углекислый газ из атмосферы.
Кроме этого, данное растение можно использовать для фильтрации воды, уравновешивая уровни фосфора и азота.
Ещё одна польза вольфии - это её возможность сокращать уровень кадмия и мышьяка в окружающей среде.
Ученые рассматривают вольфию, как возможные источник еды и энергии для долгосрочных космических путешествий.
Самый большой в мире фрукт
Среди всех съедобных плодов, самыми большими являются плоды джекфрута, которые растут на деревьях. Их длина может достигать 110 см, диаметр - 20 см, а вес - 34 кг.
Специалисты считают родиной джекфрута Индию (в частности горную систему Восточные Гаты) и Бангладеш, где этот фрукт считают национальным .
На сегодняшний день джекфрут обильно растёт в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах . Также это дерево можно встретить в восточной Африке, а именно в Кении и Уганде .
Стоит отметить, что этот плод употребляют как спелым, так и незрелым. Последний используют как овощ - его варят, жарят, а также тушат, а вот спелый плод используют в свежем виде, особенно при приготовлении салатов и десертов.
Полезный джекфрут
У спелого джекфрута очень сильный аромат. Внутри его запах напоминает смесь ананаса и банана, а на вкус он похож на смесь яблока, ананаса, манго и банана .
Джекфрут невероятно питателен . В нём содержится около 40 % углеводов, а семена могут содержать 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров. Как правило, семена этого плода жарят как каштаны.
Так как древесина джекфрута не портится термитами и грибами, то её часто используют в строительстве, производстве мебели, а также музыкальных инструментов.
Список полезных веществ, содержащихся в джекфруте:
Витамины:
A, бета-каротин, Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), никотиновая кислота (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин Е.
Минералы:
Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.