Полимерная глина для начинающих. Полимерная глина: хитрости в работе
Для того чтобы приготовить стейк из говядины не обязательно пользоваться грилем и предварительно мариновать мясо. Приготовить сочный стейк из говядины возможно и в духовке, в домашних условиях. Для этого потребуется знать лишь некоторые правила.
- Стейк из говядины
- Перец
- Прочие специи по вкусу.
Шаг 1 Займемся подготовкой
Как приготовить стейк из говядины в духовке? Для начала разогреваем духовку. Чтобы говядина была мягкой, нужна очень высокая температура. Разогреваем до 232 градусов.
Приступаем к подготовке мяса. Выбирать лучше стейки толщиной в 2 сантиметра. В этом случае вы получите подрумяненное сочное мясо. Если же куски будут тоньше, то они пересохнут, а толстые стейки не пропекутся. Не бойтесь покупать большие стейки. Ведь при подаче вы можете просто, нарезать их порционными кусками.
Итак, вытираем стейк бумажным полотенцем со всех сторон. Лишняя влага нам не нужна. К тому же ее излишек превратит жаренный стейк в вареный на пару. Затем солим мясо. Чтобы получить сочный стейк из говядины, его следует правильно и вовремя посолить. В случае, если:
- У вас нет времени на дополнительную подготовку, то солите мясо перед его непосредственной жаркой. Так как соль вытягивает влагу, а нам это не нужно.
- Вы хотите делать все по правилам, то солите говядину за 45 минут до предполагаемой жарки. За это время соль вытянет все мясные соки наружу и вернет обратно. Произойдет так называемый осмос — химический процесс, что придает мясной вырезке оригинальный вкус.
Жарить стейк дома лучше на чугунной сковороде. Наливаем в посуду масло и разогреваем ее на очень сильном огне. Для начала мы обжарим мясо на сковороде, а затем отправим его в духовку. Для жарки, лучше всего использовать масло, что является нейтральным по своему вкусу.
К примеру, отличным вариантом станет рапсовое масло. Многие повара в ресторанах предпочитают использовать именно его, а не оливковое масло. Оно улучшает естественный вкус и аромат говядины из говядины и не заглушает его.
Прежде чем приступить к непосредственной обжарке, следует подождать, пока масло до конца прогреется. Как только над сковородой появится пар, можно припускать стейки.
Шаг 2 Жарим и запекаем стейк
Еще раз обмакнем стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить всю лишнюю влагу влаги. Аккуратно выкладываем мясо на сковороду.
Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне. При этом время от времени сдвигаем кусок мяса щипцами. Это позволит добиться равномерной прожарки. Однако помните, что нельзя придавливать щипцами стейк, так как в этом случае вес сок вытечет наружу и мясо станет сухим.
Переворачиваем кусок мяса и обжариваем его с другой стороны. Сколько жарить стейк? На этом этапе достаточно будет 1-2 минут.
Теперь снимаем сковороду с огня, добавляем туда небольшой кусочек сливочного масла. Эта небольшая хитрость позволит усилить вкус мяса, сделать стейк более сочным. Отправляем сковороду в разогретую духовку. Сколько нужно запекать говядину? Как правило, стейк из говядины запекают в духовке 6-8 минут. Точное время приготовления зависит от толщины выбранного куска мяса, а также от того, какую степень прожарки вы хотите получить. По истечении 8 минут, вы получите говядину средней степени прожарки.
Максимально точно определить степень готовности мяса позволит кухонный термометр. Он прост в использовании и недорого стоит. Поэтому постарайтесь при возможности его приобрести. С ним вы почувствуете уверенность в собственных силах, и не будете бояться экспериментировать со степенью прожарки мяса. Для того чтобы определить степень прожарки мяса, необходимо приложить термометр к середине стейка. Температура 48,8° C будет свидетельствовать о том, что у вас получился стейк с кровью, 71,1 °C — сильно прожаренный. Для хорошо прожаренного и сочного стейка имеется показатель 65,5 °C.
Шаг 3 Подаем
Вытаскиваем стейк из духовки и оставляем «отдохнуть». Для этого перекладываем в подогретую форму, нарываем фольгой и ставим в теплое место. Через 8-9 минут стейк можно разрезать и подать. За это время все мясные соки равномерно распределятся по всему куску, и мясо будет «таять во рту». Если же вы разрежете кусок мяса сразу же, то вы лишите его сочности.
Подавать запеченный стейк из говядины можно с гарниром из жареной картошкой, маринованной спаржей, овощами на пару или зеленным салатом.
www.shampurok.ru
Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке – это легкий способ приготовить мягкое и сочное мясо. Стейк из говядины в духовке готовится в фольге, поэтому мясо не теряет ни капли влаги.
- Говядина – 400 г (4 стейка)
- Масло оливковое – 6 ст. ложек
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеные травы или Ваши любимые специи для мяса – по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте и нарежьте на стейки толщиной 1,5 см. Каждый кусок отбейте с обеих сторон.
Если Вы не уверены в мягкости мяса, то предварительно перед жаркой замаринуйте его в горчице. Тщательно промажьте отбитое мясо горчицей с каждой стороны и уберите в холодильник на 1 час. После маринования промойте мясо в проточной воде, что бы смыть горчицу и обсушите мясо с помощью салфетки.
Смешайте оливковое масло, соль и специи.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите мясо. Обжарьте мясо по 2 мин с каждой стороны на среднем огне, что бы весь сок запечатался внутри. Пока обжаривается нижняя сторона, промажьте верх оливковым маслом с солью и специями с помощью кулинарной кисти.
Затем говядину переверните и смажьте вторую сторону смесью из масла и трав.
Зажаренный с обеих сторон стейк положите на фольгу и заверните так, что бы сок при запекании не вытекал.
То же самое проделайте с каждым стейком. Завернутое в фольгу мясо уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Через 30 мин. духовку выключите и оставьте мясо в выключенной духовке еще на 10 мин.
Сочный стейк из говядины в духовке готов, подавайте его горячим с овощным гарниром.
duxovka.ru
Сочный стейк запеченный в фольге
История стейков восходит к Древнему Риму, где их даже приносили в жертву богам. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой «божественный» стейк в фольге в духовке.
Стейк – это, по сути, кусок прожаренного мяса. Казалось бы, о каких тонкостях его приготовления можно говорить? Однако правильно приготовить стейк может далеко не каждый повар. Ведь, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и, кусочек за кусочком, тающим во рту, требуются знания, опыт и энтузиазм. Классические стейки готовят на открытом огне, в жаровнях и духовых шкафах, но при должном старании, превосходный результат можно получить и используя домашнюю духовку, приготовив стейк в фольге.
Выбираем мясо
Существует множество рецептов приготовления стейка в духовке, некоторые из них рекомендуют использовать свинину, баранину или курицу. Вариант со свининой или бараниной вполне оправдан с точки зрения вкуса, однако классический стейк готовят только из говядины.
Чтобы получить идеальное сочетание вкусовых качеств и неприхотливости приготовления, выбирайте мясо из подлопаточной части туши. Толщина куска должна быть не меньше 3 см, и на нем обязательно должен быть жир. Отличить несвежее мясо помогут химический запах и липкость.
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 300…400 г;
- лук – 2 или 3 небольших головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухое вино (необязательно) – 50…100 мл;
- томат или морковь – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Подготовка блюда
Мясо необходимо хорошо вымыть проточной водой, чтобы избавиться от поверхностных пленок, после чего просушить. Затем в куске делают 5-8 поперечных надрезов, которые заполняют колечками лука и мелко нарезанным чесноком. По желанию можно добавить тонкие колечки моркови или помидора. Теперь мясо обтирают солью, перцем и специями и оставляют на 10-15 минут, чтобы оно могло вобрать вкус и аромат всех ингредиентов.
Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить «ложе». Для этого выстилаем противень сложенной вдвое фольгой соответствующего стейку размера, на которой размещаем колечки лука. Можно добавить 50-100 мл сухого красного или белого вина. Важно максимально герметично завернуть мясо в фольгу, чтобы предотвратить вытекание сока, иначе стейк получится сухим и жестким. Непосредственно перед выпечкой на дно противня следует налить немного воды.
Перед тем, как поставить противень в духовку, в фольге кончиком ножа проделывают несколько небольших отверстий для выхода пара. До полной готовности стейк запекают 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов. Чтобы получить стейк средней прожарки, будет достаточно 30-35 минут при той же температуре. Если Вы предпочитаете мясо с кровью, время готовки можно сократить до 25 минут.
По желанию можно дополнительно обжарить стейк на решетке для гриля в течение 5-10 минут, это придаст блюду хрустящую золотистую корочку.
Подаем к столу
Правильно подобрать гарнир к стейку – не менее сложная задача, чем его приготовление. Вот несколько наиболее распространенных гарниров, которые рекомендуются к стейкам из говядины:
- листья салата с оливковым маслом и кусочками овощей – отличный внешний вид, контрастная (а значит, аппетитная) цветовая гамма и низкокалорийность;
- спаржа и шпинат со сливками – классический гарнир, который Вам предложат к стейку в ресторане, отличается тонким пикантным вкусом, не отвлекающим от вкуса мяса;
- кукуруза, томаты и прованские травы – яркий вкус, призванный разжечь аппетит, дополнением к нему может служить морковь и спаржа;
- белые грибы или шампиньоны – очень сытный гарнир, который идеально подойдет для плотного обеда;
- жареный картофель – самое популярное в Америке дополнение к мясу, простое и быстрое в приготовлении.
Не сочетаются говяжьи стейки с ананасами, капустой, крупами, макаронными изделиями.
Правильно приготовленный стейк с удачным гарниром наверняка придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Это отличный способ удивить вкуснейшим домашним ужином своих гостей или любимого человека, превосходное украшение праздничного стола.
edaizduhovki.ru
Стейк из говядины в духовке
Для того чтобы приготовить вкусный стейк из говядины, выбирайте мясо из межреберной части без жилок, желательно свежее, а не замороженное. Рассмотрите наши простые рецепты приготовления стейка и побалуйте домочадцев вкусным и сытным блюдом.
Также такие стейки вы можете смело приготовить на праздничный ужин в качестве сытной закуски.
Стейк из говядины с пряностями в духовке
- мякоть говядины – 1 кг;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- тимьян – по вкусу;
- розмарин – по вкусу;
Для начала промываем тщательно мясо, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками, толщиной не более трех сантиметров. Оливковое масло перемешиваем с пряностями, молотым черным перцем и солью.
Выкладываем мясо в маринад и выдерживаем один час. Затем оливковое масло наколяем на сковороде и доводим каждый кусочек мяса с обеих сторон до корочки на протяжении двух минут. Подготовленные стейки перекладываем на противень.
Отправляем мясо в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и готовим стейки пятнадцать минут. Подаем мясо с желаемым гарниром и наслаждаемся вкусным блюдом.
Стейк из говядины в духовке с красным соусом
- мякоть говядины – 1 кг;
- бульон – 1,5 стакана;
- мука – 3 ст. л.;
- красное вино – 70 мл;
- смородиновый сок – 70 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- красный перец – 2 ч. л.;
- молотый черный перец и соль – по вкусу.
Хорошенько промываем мясо, просушиваем и нарезаем пластами, толщиной до трех сантиметров. Натираем мясо молотым черным перцем, а также солью. На сковороде расколяем растительное масло и жарим на сильном огне кусочки до золотистой корочки с двух сторон.
Полуготовые мясные кусочки перекладываем на противень и запекаем в течение пятнадцати минут при 180 градусах.
За это время приготовьте красный соус. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку и доведите консистенцию до золотистости. Теперь влейте бульон, периодически перемешивая, даем массе прокипеть десять минут.
По истечении времени добавляем красное вино и смородиновый сок, перемешиваем и всыпаем красный перец. Даем соусу закипеть и снимаем с огня. Готовые стейки из говядины подавайте с красным соусом.
Стейки из говядины в соевом соусе в духовке
- мякоть говядины – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Ополаскиваем говядину, просушиваем и нарезаем пластинками поперек волокон. Отдельно в небольшой емкости приготовьте маринад. Влейте соевый соус и растительное масло, перемешайте с прованскими травами, всыпьте молотый черный перец и соль.
Работу с полимерной глиной надо правильно организовать. В первую очередь подготовьте рабочее место. Оно должно быть хорошо и равномерно освещено. Положите на стол рабочую поверхность (это могут быть разные материалы, но самый удачный - стекло, поскольку к нему глина не будет прилипать, стекло легко содержать в чистоте) и все необходимое, чтобы материалы и инструменты были под рукой.Если вы только учитесь обращаться с пластикой и испытываете трудности с изготовлением изделий, то лучше сначала нарисовать их на бумаге, т. е. сделать эскиз, - так проще исправить обнаруженные недочеты и не придется портить материал. Если вы уверены в своих силах, то переходите к следующему этапу.
Прежде чем приступить к реализации своего замысла, глину необходимо размять, чтобы придать ей пластичность и превратить холодную массу в податливый мягкий материал. Глина хорошо нагревается от теплоты рук, поэтому никогда не пренебрегайте этой работой и не жалейте на нее времени. Помимо того, что глина станет эластичной, из нее будет удален воздух, пузырьки которого при обжиге проявятся на поверхности изделия в виде некрасивых бугров.
2
Для начала возьмите небольшой кусочек и постепенно добавляйте к нему новые. При таком методе работы вы избежите вышеперечисленных неудобств.
Правила смешивания цветов.
Несмотря на то, что цветовая палитра полимерной глины может быть очень разнообразной, все равно возникает необходимость получить новый цвет или оттенок. Поэтому надо уметь правильно смешивать цвета.3
Смешивайте глину любых цветов (в том числе и разных производителей), но соблюдайте
пропорции.
Достаточно 3-5 минут, чтобы два цвета полностью перемешались.
Прежде чем соединять весь имеющийся материал, делайте пробники.
Помните о том, что темные цвета могут подавлять светлые.
Если не перемешивать глину разного цвета до однородного состояния, можно получить мраморную пластику.
Бывает, что нужна глина определенного цвета, но ее нет под рукой. Чтобы получить желаемый цвет, можно воспользоваться таблицей смешивания цветов.
Добавляя в любой цвет белую пластику, вы получите желаемый оттенок. Он будет тем светлее, чем больше белой глины.
Хитрости и тонкости обращения с пластикой.
Чтобы не пришлось бороться со следами от пальцев на изделии, можно надеть резиновые перчатки. Если отпечатки пальцев все же остались на поверхности, иногда достаточно смочить пальцы и смазать их. Можно воспользоваться другим способом: закончить изделие, обжечь его и обработать наждачной бумагой. Однако бумага оставляет после себя бороздки, в которые попадают мельчайшая крошка и пыль, делающие их еще более явными.Чтобы избавиться от таких дефектов, надо вымыть изделие с мылом и щеткой, после чего покрыть его лаком. Есть мастера, которые предпочитают шкурить поделку непосредственно под струей воды, чтобы сразу видеть результат и не допускать появления в воздухе пыли.
4
Во время лепки, особенно при изготовлении разноцветного изделия, необходимо предупредить загрязнение сырой пластики. Для этого рабочая поверхность и инструменты должны быть чистыми. Кроме того, необходимо мыть руки с помощью мягкой щетки или держать рядом с рабочим местом влажные салфетки. Они содержат вещества, хорошо удаляющие жировые субстанции, к которым относятся и пластификаторы в составе полимерной глины.
Нередко возникает необходимость очистить от прилипшего мусора уже готовую работу. Для этого надо прибегнуть к шлифовке. Если это не помогает, то острым ножом аккуратно срежьте соринку.
Случается, что пластика не устраивает своей мягкостью или жесткостью. Чтобы сделать ее более мягкой, есть много способов, например соединить с вазелином, другой мягкой глиной, разогреть или ввести пластификатор Moldmaker.
5
Если глина буквально тает в руках, то либо перемешайте ее с более сухой, либо подержите на белом листе бумаги 2-3 ч, в течение которых излишек пластификатора впитается в лист. Если пластика стала прилипать к рукам после добавления пигмента или краски, то этого не исправить, так как между компонентами началось взаимодействие.
Основные техники.
Работать с полимерной глиной можно в различных техниках.Соляная техника.
Ее можно использовать при изготовлении бус, на которых благодаря соли (подойдет и сахар) образуется эффектная рыхлая структура, напоминающая пемзу.6
Изготовьте необходимое количество бусин. Насыпьте крупную морскую соль (или сахар), обваляйте в нем сырые бусины, вдавливая кристаллы соли. Запеките или сварите по одной в воде согласно инструкции. Обожженное изделие погрузите в емкость с водой. Дождитесь, пока растворится соль, затем просушите бусины. Если потребуется, залакируйте их.
«Миллефиори» («трость», «колбаска»).
Одна из наиболее популярных техник, при работе в которой из простых элементов можно составить сложный узор, например на листиках, лепестках и др. Для этого наложите друг на друга пласты глины нужного цвета и формы, соблюдая заданный порядок. Так образуется деталь, которую надо сжать и нарезать как колбасу. На срезе проявится рисунок.7
«Акварель».
При этом одновременно надо работать с тремя пластами разного цвета - цветным, белым и черным (могут быть использованы и другие контрастные цвета). Наложите их друг на друга в такой последовательности: цветной (верхний), белый (средний), черный (нижний); прикатайте их; порвите пласт на небольшие фрагменты; произвольно наложите на поделку, накрыв всю поверхность.8
«Филигрань».
Элементы этой техники - зернь и нить. Выкладывайте из нити (пропустите пластику через экструдер или скатайте вручную) ажурный узор, акценты расставляйте с помощью зерни (мелкие металлические шарики).9
«Мокуме гане».
Как и в технике акварель, следует взять несколько пластов (не менее двух и не более шести) разного цвета, поместить их друг на друга; штамповать получившийся блок формами, продавливать любыми подходящими инструментами (например, спицей и пр.), прорезать лезвиями (волнистыми или прямыми) и т. д. Благодаря тому, что верхние слои пластики проникнут в нижележащие, на срезах возникнут необычные узоры.10
«Мика-шифт».
В которой задействуется пластика с вкраплениями слюды. Различные манипуляции, которые можно осуществить с глиной, например перекручивание, штампование и иное, приводят к тому, что частицы слюды смещаются, создавая трехмерный эффект. Помимо этого, можно назвать техники «калейдоскоп», технику плавного перехода цвета и др.11
Склеивание деталей.
Приклеенные детали будут прочно держаться, если правильно подобрать клей. Это может быть клей «Контакт-гель», который прочно свяжет детали с основой, например, кольца. Если надо вклеить штифт, то просверлите под него отверстие несколько большего диаметра, чтобы для клея осталось место.Можно попробовать использовать эпоксидный клей (сначала на бросовом элементе). Как правило, он дает надежное соединение, но обладает неприятным запахом.
12
Для скрепления деталей из глины друг с другом или запеченной пластики с сырой подойдет особый запекающийся гель (жидкая пластика), например Fimo liquid deko gel, Kato liquid clay, Translucent liquid Sculpey.
Запекание готового изделия.
При запекании термопластика выделяет токсичные вещества, поэтому нельзя использовать ту же духовку, где готовится еда. Если вы планируете заниматься пластикой профессионально, лучше всего приобрести для обжига специальную печь и оборудовать мастерскую вне жилого помещения.Имеет значение и то, на чем запекать. Можно выбрать дощечку, стекло, керамическую (не акриловую) плитку, противень, предварительно постелив на него бумагу для выпечки (иначе изделие перегреется и подгорит), тарелку (разумеется, потом ее нельзя использовать по прямому назначению) и др.
13
При обжиге нужно учитывать и форму изделия. Если оно плоское, то во избежание вспучивания надо положить на него небольшой груз; если изделие круглое, например бусина, то для того чтобы не допустить ее деформации, обжигайте изделие, насадив его на зубочистку и воткнув последнюю в скомканную фольгу.
Как долго надо держать изделие в духовке, определяется его толщиной. Если, например, она не превышает 5 мм, то достаточно и 15 мин. Соответственно, чем толще и крупнее поделка, тем больше времени требуется для ее обжига, тем более, что от этого она становится прочнее. Как правило, мастера ограничиваются 30 мин. Уделяйте особое внимание соблюдению температурного режима.
14
Очень важно правильно достать изделие из духовки, чтобы в нем от перепада температур не возникли микротрещины. Поделку надо оставить в духовке до полного остывания, просто приоткрыв ее дверцу.
Итак, если вы предпочитаете работать с запекающейся глиной, то для того чтобы результат вас не разочаровал, следуйте определенным правилам.
Соблюдайте инструкцию, разработанную производителем глины, придерживайтесь ее указаний и мер предосторожности.
Никогда не выставляйте температуру «на глазок». При правильно подобранном параметре (не более 130 градусов, о чем сказано на упаковке пластики, хотя, например, для Fimo это 110 градусов) глина издает слабый запах, и это нормально. При нарушении температурного режима в сторону его увеличения поливинилхлорид разлагается, что сопровождается выделением хлористого водорода - вещества очень токсичного. Но нельзя допускать и противоположного - уменьшения температуры ниже указанного предела, поскольку в этом случае полимеризации не происходит и изделие становится хрупким.
Обязательно тестируйте материал, взяв для обжига небольшой кусочек глины. Это позволит скорректировать работу духовки (возможно, будет достаточно переставить готовое изделие на нижнюю полку).
Помните, что пластика после запекания может изменять цвет.
Никогда не используйте вместо духовки микроволновую печь, так как в ней пластик деформируется, горит и может взорваться.
По окончании работы остудите духовку и вымойте.
Если духовка не оснащена термометром или если вы опасаетесь ее использовать, то вместо запекания проварите изделие в кипящей воде (помните, что в такой кастрюле нельзя будет больше готовить пищу). Для закрепления достаточно 30 мин.
Этот способ применим, хотя следует признать, что изделие будет менее прочным, чем при обжиге; на поделке может появиться белесый налет, для устранения которого придется нанести на нее слой растительного масла. Кроме того, заметим, что такой способ фиксации пластики подходит не для каждого вида полимерной глины, поскольку температура кипящей воды не превышает 100 градусов.
Если для моделирования вы приобрели застывающую на воздухе полимерную глину, то готовую поделку оставьте на столе до полного отвердения, на что может потребоваться от нескольких часов до нескольких дней.
Лакирование изделия.
При лакировании предварительно обезжирьте поверхность изделия, вымыв его мыльной водой или протерев тампоном, смоченным спиртом. Это особенно важно при использовании лака на водной основе.Нанижите изделие или деталь, например бусину, на спицу и окуните в лак; извлеките ее и вращайте вокруг оси, чтобы лак лег равномерно, после чего воткните спицу в кусок поролона и удалите появившуюся капельку лака.
15
Если лак содержится в аэрозольной упаковке, интенсивность лакирования зависит от расстояния до изделия. Матовую поверхность можно получить, если держать баллон подальше и распылять лак небольшими порциями; глянцевую - если расположить баллончик поближе (но не вплотную, иначе на поверхности поделки появится пена) и давать мощной струей. Если изделие плоское, то по очереди покройте его лаком с одной, потом с другой стороны.
При лакировании могут возникать непредвиденные ситуации, с которыми необходимо грамотно справляться.
Иногда изделие через некоторое время начинает прилипать к рукам. Причин может быть несколько: во-первых, использован неподходящий лак; во-вторых, изделие плохо запечено, вследствие чего глина не полимеризовалась, а выступивший пластификатор вступил с лаком во взаимодействие. Можно попробовать дополнительно подержать изделие в духовке 10-15 минут при температуре 110-130 градусов. При отсутствии результата следует снять старое покрытие и нанести слой другого лака.
Для удаления лака на водной основе оставьте изделие на ночь в воде, положив в нее лимон или влив уксусную кислоту. Минеральный лак снимается растворителем, например уайт-спиритом, предварительно надо его протестировать на предмет реакции с лаком.
Если на поверхности изделия лак образовал разводы, причина одна - лак слишком густой. Его необходимо разбавить и использовать в качестве грунтовки, на которую потом нанести густой лак.
16
- Если изделие было покрыто лаком, просохло, но не снимается со спицы, то, скорее всего, лак и спица склеились. Подрежьте лезвием прилипший край или немного подержите изделие в духовке, чтобы лак размягчился.
Нередко белые и светлые лакированные изделия желтеют. Это возможно, если в составе лака нет УФ-фильтров. Внимательно читайте инструкцию перед применением лака.
Техника безопасности.
Полимерная глина - материал искусственный, содержащий химические вещества, поэтому вопрос о безопасности работы с ней и использования изделий из нее не теряет своей актуальности. При контакте с руками пластика не вызывает никаких неприятных последствий, т. е. она безопасна. Однако это не исключает выполнения обычных гигиенических процедур, в частности мытья рук после работы. При этом желательно использовать скрабы или пемзу, самым тщательным образом очищать поверхность ладоней и пальцев от мельчайших частиц пластики.17
- Чтобы эффективно удалить полимерную глину с рук, нанесите на них небольшое количество растительного масла, потрите, после чего вымойте руки обычным туалетным мылом.
- Посуда и инструменты, которые вы используете во время лепки и запекания пластики, не предназначены для других целей. По окончании работы они должны быть вымыты и насухо вытерты.
Еще раз скажем, что для обжига глины необходима специальная печь.
Если вы передержали изделие в духовке (это вы поймете по резкому и неприятному запаху), то немедленно выключите ее, откройте окна и двери, выведите детей и животных и покиньте помещение, предварительно достав перегретое изделие из духовки. Если при этом выделяется дым, то для защиты органов дыхания от газообразной соляной кислоты (хлористого водорода) закройте нос и рот влажным полотенцем.
При недомогании обратитесь за медицинской помощью и обязательно проинформируйте медперсонал об обстоятельствах произошедшего. Если на столе находились ничем не защищенные продукты, то выбросьте их.
Поскольку изделия можно подвергать дальнейшей обработке, в частности шлифовке, то и здесь надо соблюдать технику безопасности. При сверлении или шлифовке следует воспользоваться респиратором, чтобы предотвратить попадание сухой пыли в легкие. Кроме того, наденьте защитные очки, чтобы пыль, мельчайшие частицы пластики и даже отскочившие предметы, например бусина, не попали в глаза.
18
- Готовое изделие из полимерной глины можно покрывать лаками.
Соблюдайте технику безопасности, особенно при использовании лака в аэрозольной упаковке. При разбрызгивании жидкости в воздух попадают мельчайшие частицы лака, которые могут оседать на слизистых оболочках (если это случилось, промойте их большим количеством воды и при необходимости обратитесь за медицинской помощью). Поэтому осуществляйте лакирование в хорошо проветривающемся помещении; защищайте органы дыхания респираторами, глаза - очками, руки - перчатками; выполняйте требования инструкции.
Часто изделия из пластика имеют вид съедобных продуктов - тортиков, пирожных и т. п, что особенно опасно, если есть маленькие дети.
Наверное, нет ни одной любительницы бижутерии, которая бы не знала, что такое полимерная глина. А давайте вместе попробуем разобраться, что такое полимерная глина, какие особенности работы с ней, ее возможности и недостатки.
Полимерная глина, или как еще ее называют – пластика, по внешнему виду и свойствам напоминает пластилин, но есть одно исключение – это пластификатор, входящий в её состав. Из-за этого химического состава, не рекомендуется лепить детям до 8 лет. Пластификатор целиком испаряется после нагрева, как правило, готовые изделия запекают в духовом шкафу при температуре от 110° до 130°С, но некоторые отечественные глины можно варить. После нагрева изделия из полимерной глины становятся очень твердыми, и если температурный режим выдержан верно (это главный залог успеха готового изделия, иначе при недопеке изделие будет крошиться, а при чрезмерном нагреве оно потемнеет) изделия долговечны и прочны.
Самое первое с чего вы должны начать – это с выбора полимерной глины. На рынке представлен большой выбор пластика: PREMO, SCULPEY, KATO, PARDO, FIMO,CERNIT из отечественных глин Соннет, польская — Пластишка. На мой взгляд, лучше попробовать работать сразу с дорогой пластикой, чтобы не отбить охоту и желание лепить дальше. При покупке полимерной глины обращайте внимание на сроки годности: свежая пластика будет слишком липкой и при работе с ней придется часто смачивать руки, а вот старая пластика будет крошиться и вам останется либо выкинуть ее, либо купить для неё размягчитель, который, как правило, стоит в 2 раза дороже самой глины. Приобрести полимерную глину можно в художественных, канцелярских и магазинах, где продают все для творчества, ну и, конечно же, интернет-магазины.
Инструменты для лепки из полимерной глины:
Какие инструменты необходимы для лепки? На первых порах, когда вы просто хотите попробовать материал и его возможности можно обойтись подручными инструментами.
Жесткая рабочая поверхность: лучше всего использовать керамическую плитку – на ней лепите и сразу запекаете, стекло тоже подойдет, но запекать на нем не рекомендую – может лопнуть, но на худой конец можно обойтись обычным белым листком;
Режущий инструмент: в идеале – это тонкое гнущееся лезвие, но подойдет и простой канцелярский нож, а для мелких работ – лезвие для бритвы;
Зубочистки – без них уж никак не обойтись: сделать отверстие, раскатать тонко мелкие элементы из глины, придать изгибы, закрепить детали на пластике. Иголка тоже хорошо справляется с этими обязанностями;
Скалка для раскатывания глины или создания плавного перехода цвета. Есть специализированные скалки и ролики, но можно воспользоваться любыми стеклянными или металлическими цилиндрическими предметами. Не советую использовать пластмассовые или деревянные скалки – иначе полимерная глина будет прилипать к их поверхности. В идеале иметь паста-машину (лапшерезку), она дает свободу действий и ускорение процесса лепки;
Влажные салфетки и перчатки – это то, что гарантирует чистоту и опрятность вашим работам. Салфетками после каждого цвета следует протирать рабочую поверхность и руки, а перчатки помогут вам избежать следы и отпечатки от пальцев и рук;
Каттеры – это металлические формочки для резки фигур из сырой глины. На первом этапе знакомства с пластикой, каттерами могут служить любые крышки от бутылочек и флаконов;
При работе с пластикой может пригодиться абсолютно все: любая красивая текстурированная поверхность, округлые поверхности, щетки, блески, пуговицы и т.д.
Как лепить из полимерной глины?
Первый шаг.
Перед началом работы пластику нужно хорошенько размять в руках, когда материал станет мягким и податливым, творите с ним все, что подсказывает ваша фантазия. Небольшой элементарный пример того, что можно сделать из двух оттенков пластики, имея минимум подручных средств и навыков работы с пластикой, за пять минут:
Сформировать пальцами из зеленок пластики каплевидную форму и приплющить ее к рабочей поверхности. Зубочисткой нанести имитацию прожилок. Листик готов.
Из фиолетовой пластики скатать пять маленьких шариков, приплющить пальцами их к рабочей поверхности. Поддеть лезвием и уложить лепесточки внахлест друг на друга. Цветок готов.
Девушки стремятся к выражению своей индивидуальности, а что же как не яркие, необычные, уникальные аксессуары, сделанные своими руками, могут в этом помочь?
Лепка из полимерной глины — занимательное хобби для женщин, которых тянет к прекрасному! Это уникальный материал, из которого можно создавать украшения, аксессуары и поделки для интерьера, воплощая самые невероятные творческие фантазии. Работа с пластикой не сложнее создания фигурок из пластилина, но готовые изделия не боятся влаги, не мнутся и не ломаются.
Немного истории увлекательного хобби
В отличие от традиционных материалов, таких как стекло, дерево, керамика, кожа, используемых веками, пластика появилась сравнительно недавно. Впервые ее разработал и выпустил кукольный мастер Фифи Реббиндер в 1930 году в Германии. Она предназначалась для моделирования голов и лиц кукол.
Спустя 34 года Фифи продал формулу своего изобретения владельцу фабрики по производству карандашей Эберхарду Фаберу из Нюрнберга. Предприимчивый делец, усовершенствовав состав, спустя два года организовал массовое производство полимерной глины, под торговой маркой «Фимо» (Fimo), которая популярна до сих пор.
В качестве хобби лепка из полимерной глины появилась еще позже, но сегодня она занимает одно из первых мест в списке . Пластику используют для лепки сувениров, декоративной посуды, бижутерии, цветов для декора и букетов.
С чего начать начинающему скульптуру
Увлечение лепкой не требует больших материальных затрат. Единственное, на что придется потратиться – это пластика, в остальном можно обойтись подручными средствами. Для начала понадобится:
- полимерная глина. Нужно купить материал белого, черного цвета и несколько штук уже тонированного, в зависимости от цветового сочетания конечного изделия. Можно и самостоятельно окрашивать белую глину масляными красками до нужного оттенка;
- канцелярский нож;
- скалка для раскатывания пластики. Обычно для этих целей профессионалы используют паста-машину, но её можно заменить любым металлическим либо стеклянным предметом, способным выполнять функции скалки. Это может быть гладкий стакан, узкая бутылка без тиснений на поверхности, банка из-под лака для волос;
- поверхность для работы. Для этого подойдет стеклянная доска, плотный картон, либо обычная белая офисная бумага формата А4. Не рекомендуется использовать поверхности из пластика, поскольку пластификатор, входящий в состав термопластики, может вступать с ним в реакцию;
- приспособления для формирования текстуры изделия. Тут могут быть любые подручные материалы, с помощью которых можно создать требуемую текстуру – зубочистки, ткань, гофрированная бумага, листья деревьев, лепестки цветов и т. д.
Виды и особенности материала
Прежде всего, полимерную глину для лепки подразделяют на самоотвердевающую и запекаемую. Разница в том, что в первом случае пластификаторы, придающие массе мягкость и пластичность, испаряются при комнатной температуре, а во втором необходимо помещение готового изделия в «горячие условия».
Полимерная глина без запекания
Самоотвердевающая пластика – современный материал, который отвердевает на воздухе без дополнительной термической обработки. Чтобы обрести твердость и прочность, маленьким поделкам достаточно несколько часов, большим – несколько дней.
В этой группе выделяют легки и тяжелые глины. Изделия из тяжелых полимерных глин сложно отличить от гончарных, их можно подвергать дополнительной обработке – шлифовать, окрашивать, лакировать. Этот вид пластики идеально подходит для больших сувениров, статуэток, декоративной посуды. Недостаток тяжелой глины – усадка, поэтому не все материалы этой группы подходят для тонких работ, в которых важны детали.
Легкая пластика по виду напоминает зефирную массу, основной компонент этого материала – целлюлоза. Работать с легкой пластикой – сплошное удовольствие, из нее получаются правдоподобные искусственные цветы. Недостаток целлюлозной пластики – боязнь влажности, такие работы нельзя мыть и мочить, поэтому они не подходят для бижутерии.
Особенности и типы термопластики
Термопластика требует для испарения пластификаторов нагрева до 110-130 градусов. Для этого используют обычную домашнюю духовку или электрическую печь. Тонкие изделия (например, небольшие цветы) выпекают 5-8 минут, для выпекания изделий шириной 3-5 мм необходимо порядка 20 минут. Мелкие изделия, например, бусинки, удобно кипятить в воде.
Запекаемая пластика бывает разных видов:
- стандартная, продающаяся в брусках по оному цвету или наборами;
- с наполнителями, имитирующая природные камни и металлы;
- с блесками и перламуром;
- бесцветная;
- меняющая цвет после запекания;
- гелевая, используемая для соединения деталей;
- гибкая, способная гнуться после обработки.
Не рекомендуется делать изделия из термопластики шириной более 1 см, поскольку внутри материал не сполимеризуется, со временем изделие станет рыхлым и может раскрошиться. Поэтому большие и объемные фигуры лучше делать полыми.
Как правильно работать с пластикой
По свойствам масса напоминает пластилин, только более пластична и не так липнет к рукам, а вот готовые изделия, затвердевая под воздействием температуры, обладают твердостью и прочностью. Спелые фрукты и ягоды, аппетитные кексы и торты, невероятные цветы, любимые герои мультфильмов – возможности для творчества из пластики неограниченны!
Чтобы начать работу с пластикой, ее нужно предварительно размять. Начинать лучше с небольших кусочков, не стоит пытаться размять сразу весь материал. Для облегчения работы можно положить брикеты на батарею, либо согреть в руках.
Разминать нужно до тех пор, пока масса не станет мягкой, эластичной и тягучей. Если глина слишком твердая, крошится и не поддается разминанию, это значит что часть пластификатора, которая придает ей пластичность, испарился. Для того чтобы вернуть пластичность глине, нужно добавить немного размягчителя для пластики либо смешать засохшую пластику со свежим материалом.
Различные цвета полимерной глины прекрасно смешиваются между собой. Поэтому если у вас не хватает определенного цвета или нужно получить какой-то оттенок, смело соединяйте их между собой. Работать с термопластикой лучше в перчатках, так изделия получаются более аккуратные, без отпечатков. Рабочая поверхность должна быть чистой, без пыли и соринок.
Мастер-классы по лепке из полимерной глины
Взяв за основу наши пошаговые мастер-классы по лепке из полимерной глины, вы быстро освоите все тонкости этого рукоделия и научитесь создавать своими руками дизайнерские украшения и оригинальные подарки.