Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья. Саргана называют рыбой стрелой Рыба игла и сарган отличие
Сарган - уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.
Описание вида
Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).
Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества - биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.
Разновидности
Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель - рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.
Черноморский сарган - стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.
Особенности размножения
Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.
В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.
Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.
Полезные свойства
Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.
- Распространённость . Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
- Небольшое количество костей . Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.
Способы приготовления
Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.
Крымчан
Крымчан - блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.
Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.
Закуска
Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:
- Вяленая рыба . Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
- Шпроты . Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.
Горячие блюда
Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.
Большой отряд рыб, включающий в себя, порядка, 200 видов. Большинство сарган - жители морской воды, но некоторые, могут существовать в малосолёных и опреснённых водоёмах. Главной особенностью всех видов является удлинённое тело, своеобразная голова и челюсти с крупными зубами. У некоторых рыб, нижняя челюсть несколько длиннее и выдаётся вперёд. В некоторых случаях,размеры челюсти видоизменяются в течение жизни, и сооотношение размеров челюстей может быть возрастной особенностью молоди. Большинство видов сарган являются стайными, пеларгическими хищниками. Стаи совершают длительные сезонные миграции. Для рыболовов важно знать, что в тёплое время года, рыба активно питается с поверхности, но в верхнем слое находится не постоянно, совершая суточные миграции в вертикальном направлении. По образу жизни могут быть, как настоящими хищниками, так живущими за счёт питания планктоном, и даже растительностью. Размеры рыб, проживающих у побережья Европы и российского Дальнего Востока, относительно небольшие - до 1.5 кг, при максимальной длине около 90 см. При этом, гигантский крокодиловый сарган может достигать в длину до 180 см. Важной особенностью всех видов, является то, что при охоте или когда сарган попался на рыболовный крючок, рыбы часто выпрыгивают из воды. Многие рыболовы выделяют сарганов за отчаянное сопротивление при вываживании. Стоит отметить, что некоторые ныряльщики утверждают, что сарганы достаточно агрессивны и нападают на человека, особенно ночью при свете фонарей.
Способы ловли рыбы
Сарганы часто охотятся в прибрежной зоне, а потому являются типичной добычей любителей рыбалки с берега. Повсеместно саргана ловят наравне с другими хищниками на спиннинговые приманки. Кроме того, придуманы многочисленные оснастки, на которые ловят рыбу на натуральные насадки. Не менее интересна спиннинговая рыбалка с лодок. Питающихся рыб ищут по всплескам на воде. В случае обнаружения активной стаи, можно поймать десятки рыб за весьма короткое время. Ловят саргана и на мушки и стримеры, для этого применяют как удилища дальнего заброса, так и нахлыст.
Ловля рыбы на спиннинг
Стоит сразу разделить спиннинговую ловлю на два основных вида: вертикальное блеснение и рыбалка "в заброс". Для ловли с борта достаточно эффективно сарган можно ловить на различные пилькеры и другие блёсны. Пилькеры используют в разной технике, и с волочением по дну, и в толще воды. При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс» желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит, высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. Стоит добавить, что для прибрежной ловли некрупных сарган возможно использование удилищ лёгких тестов. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора места рыбалки и правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов.
Ловля рыбы на поплавочные снасти
Существует достаточно много различных оснасток для ловли этой рыбы на натуральные насадки. Используют их как при ловле с берега, так и с лодок. Применяют удилища дальнего заброса, для этого подойдут как специализированные, так и длинные спиннинговые. Все методы лова объединяет то, что приманку подают в верхних слоях воды. Эти способы эффективны, когда сарганы охотятся не уходя глубоко. Важно знать, что эти рыбы очень пугливы, требуют деликатных оснасток и дальних забросов при рыбалке берега. Если использовать различные классические «сбирулино - бомбарды», то имеет смысл применять разнотипные медленнотонущие модели. Проводка, как правило, используется медленная, равномерная. Другой способ подачи приманки основывается на том, что притопленный и отгруженный поплавок яркого цвета находится на поверхности воды, а насадку подают на определённую глубину, как правило, около 2 м. Способы фиксации поплавка и подачи оснастки могут быть различными и зависят от предпочтений рыбака. Стоит ещё раз заметить, что оснастки должны быть максимально деликатными.
Приманки
Натуральными приманками чаще всего служат различные кусочки мяса рыбы, креветок, червя-нереиса. Некоторые рыболовы используют филе курицы. Учитывая, что сарган является активным хищником за мелкой рыбой, спиннингисты активно ловят рыбу на различные искусственные имитации: блёсны, воблеры, силиконовые приманки.
Места ловли и ареал обитания
Европейский сарган распространён весьма широко: вдоль всего побережье Европы, от Чёрного до Балтийского морей. В ареал его обитания входит и побережье Северной Африки. Рыбы ведут сезонный образ жизни. Несмотря на то, что рыба водится как в тёплых, так и в холодных водах, в большинстве случаев все сарганы делают сезонные миграции. Как правило, с наступлением холодов он уходит от берега. Весной возвращается в поисках более лёгкой добычи.
Нерест
Самки взрослеют в возрасте 5-6 лет, самцы несколько раньше. Икромёт проходит весной и достаточно сильно растянут. Это связано с тем, что нерест порционный, с большими интервалами. Икра липкая и прикрепляется в водной растительности. Молодые сарганы не имеют длинную верхнюю челюсть, она вырастает с течением времени.
Сегодня известны 34 вида различных сарганов, которые широко распространены в прибрежных водах тропических, субтропических и умеренно тёплых морей, хотя есть несколько пресноводных видов.
Для этих рыб характерно удлинённое, брусковатое, круглое или четырёхугольное в сечении тело, покрытое мелкой чешуёй, а также челюсти, вытянутые в длинный прямой клюв и заострённые на концах. Наверно, поэтому их ещё называют рыбами-стрелами. Края челюстей сарганов усажены обособленно сидящими острыми игловидными зубами. Спинной и анальный плавники сильно сдвинуты назад, образуя вместе с хвостом мощный движитель, с помощью которого эти рыбы могут быстро перемещаться в толще воды, совершая молниеносные кратковременные рывки. Окраска сарганов обычно серебристая, спина сине-зелёная.
Большинство сарганов обитает в поверхностных слоях морей и океанов вблизи от берегов, но есть и такие, которые уходят далеко в открытый океан. Обычно эти рыбы ведут стайный образ жизни, плавая с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или в погоне за добычей они порой даже выскакивают из воды, совершая большие прыжки. В течение года сарганы совершают миграции, связанные с нерестом, нагулом и зимовкой. Кроме того, как и у многих других обитающих в толще воды рыб, у них хорошо выражены суточные вертикальные перемещения, в связи с чем, в дневные часы они опускаются глубже, а ночью, наоборот, поднимаются к поверхности. Длина преобладающей части этих рыб варьирует от 30-40 см до 1 м, а масса тела от 200 г до 1 кг. Но есть среди них и гиганты: например, размеры так называемого крокодилового саргана, обитающего в тропических водах всех океанов, достигают почти 2 м и 4 кг.
Все сарганы - типичные хищники, которые питаются в основном различной мелкой рыбой (сельдью, килькой, анчоусами, молодью скумбрии и др.) и ракообразными. Для этого, собственно, и приспособлены их очень длинные челюсти с маленькими острыми зубами. Они позволяют сарганам во время быстрого плавания хватать добычу. Иногда в погоне за своей жертвой эти хищники выскакивают из воды, совершая большие прыжки. То же самое они делают для преодоления различных плавающих препятствий.
Известны случаи, когда подобные полёты сарганов приводили к опасным ранениям людей на лодках и плотах. Один из них, закончившийся трагедией, зафиксирован в 1968 г. у берегов Индонезии. Таможенное судно в ночное время вело на буксире небольшой сампан с контрабандистами, освещая его лучами прожекторов. Вдруг один из контрабандистов упал, как подкошенный. Из раны в его шеи хлестала кровь, и спустя несколько минут пострадавший скончался. Когда в сингапурском госпитале обследовали рану этого несчастного, хирург нашел в шейном позвонке осколок челюстной кости саргана. Очевидно, свет привлек или испугал рыбу, и она, выпрыгнув из воды словно выпущенная стрела, насмерть поразила человека. Однако подобные «нападения» сарганов на людей достаточно редки.
Размножаются сарганы в весенне-летние месяцы. Во время нереста их крупные половозрелые особи подходят к берегу, устремляясь в прибрежные мелководные части заливов и бухт, в лагуны и протоки горько-соленых озёр. Здесь среди зарослей подводной растительности при температуре воды от 17 до 23°С самки вымётывают от 1 до 35 тыс. довольно крупных желтоватого цвета икринок диаметром 3,5-4 мм, снабжённых многочисленными клейкими нитями, с помощью которых они прикрепляются к нерестовому субстрату и соединяются между собой. Их развитие продолжается около двух недель. Выклюнувшиеся из икры личинки размером 9-13 мм первоначально не похожи на взрослых особей сарганов, так как у них отсутствует характерный длинный хищный клюв, но по мере взросления челюсти постепенно вытягиваются.
В российских водах известны два вида сарганов - так называемый обыкновенный или атлантический, встречающийся в Балтийском, Чёрном и западной части Азовского морей, а также заходящий порой в Баренцево и Белое море, и дальневосточный. Последний обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая, однако в летнее время подходит к берегам Южного Приморья для нереста и нагула. Осенью, с понижением температуры воды до 14-15°С, дальневосточный сарган покидает воды Приморья и мигрирует на юг. Его длина достигает 1 м, а масса тела - 1 кг. Размеры атлантического саргана скромнее и, как правило, редко превышают 60 см и 300 г.
Сарганы повсеместно являются ценными промысловыми видами рыб, ежегодный мировой вылов которых в 1990-2000-х годах варьировал от 38 до 54 тыс. тонн. В промышленных масштабах их обычно ловят на мелководье в сети и невода. Однако во многих районах очень популярен лов сарганов на спиннинг с лодки или катера. Увы, в российских водах в связи с невысокой численностью, как атлантический сарган, так и его дальневосточный собрат промыслового значения не имеют, попадаясь лишь иногда в летние месяцы в незначительных количествах в сети и ставные невода в качестве прилова. Правда, в недалёком прошлом сарган входил в первую пятерку промысловых видов рыб, добываемых у берегов Крыма, а общая величина его годового вылова здесь достигала 300-500 тонн. Сегодня отечественный объём добычи саргана в Чёрном море ежегодно составляет всего лишь несколько десятков тонн. Уловы этой рыбы в водах Южного Приморья также крайне невелики, поэтому её не встретишь на прилавках рыбных рынков и магазинов. А вот рыбаки-любители каждое лето довольно успешно ловят сарганов на удочку.
Пожалуй, каждый, кому довелось попробовать поданного к столу саргана в жареном или запечённом виде, наверняка, согласится, что эта рыба, несмотря на диковинный цвет костей, отличается хорошим вкусом, а её нежное, мягкое мясо с низким содержанием жира прекрасно сочетается с зеленью и овощами.
Волнообразные изгибания тела саргана позволяют динамично передвигаться по водным просторам. При виде добычи эта смелая рыба молниеносно способна выпрыгнуть из воды и настигнуть жертву, а испугавшись – перепрыгнет любую преграду…
Почему рыбаку следует опасаться этого азартного хищника? Как её обуздать при вываживании и вкусно приманить – вы скоро узнаете…
1.Общее описание саргана
Семейство саргановых представлено 9 родами, насчитывающими более 25 видов. Сарган – один из морских обитателей, имеющий интересное строение туловища. Стреловидное удлинённое тело покрыто мелкой серебристой чешуёй. Имеет вытянутые челюсти. Спина имеет зеленоватый оттенок.
Хищник-сарган имеет маленькие и острые зубы, позволяющие ему при движении хватать мелких рыбок.
Имеющийся в скелете биливердин (пигмент желчи зелёного цвета) оттеняет их до зелёного оттенка.
2. Распространение и места обитания
География распространения рыбы сарган очень широкая. Обитает в Африканских водах, Исландии и Норвегии. Также встречается в Северном, Балтийском, Азовском, Чёрном и . Дальневосточный, обыкновенный сарган населяет воды России, а атлантический житель Средиземноморья.
3. Возраст и размеры
Длительность жизни — до 7 лет. Согласно данным из википедии максимальная длина — до 93 см.
Израильский рекорд
Но, в ноябре 2018 года, Израильский рыболов любитель по имени Вячеслав опроверг эту информацию. Трофей длинной 107 см и весом 1635 грамм был пойман примерно в 9 часов утра на камнях пляже Сиронит города Натания. Огромнейший сарган соблазнился живцом из . А вот и фотоотчет об этом красавце.
Рекордсмен Вячеслав с уловом
Трофейный Сарган
Рекордный размер
Рекордный вес
Однако, это действительно рекорд, а наиболее часто встречаются особи, достигающие 70 – 75 см и весом до 1,3 кг.
Есть и другое исключение, так, в тропиках обитает гигантский представитель саргановых — крокодиловый, размерами до 180 см.
Крокодиловый сарган.Длительность жизни – не более 13 лет. В основном встречаются особи от 5 до 9 лет.
4. Образ жизни
Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.
4.1 Размножение – время и особенности нереста
Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов. Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.
4.2 Рацион – чем питается сарган
Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.
5. Как, где, когда и на что ловить рыбу сарган
Обычно сарган находится далеко от берега. Приближается для поимки добычи или нереста. Ненасытный сарган всегда будет рядом возле стаи мелкой рыбы, которая собирается у каменистых берегов, бухт и рифов.
5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет сарган
С повышением температурного режима воды сарганы уходят в море, где охоту на них можно вести с морского транспорта.
В холод рыба клюёт на протяжении всего дня. Благоприятное время для рыбалки на мелководных береговых участках – тёмное время суток и раннее утро.
5.2 В какую погоду лучше всего клюет
Хорошо клюёт в осенний период и до середины весны, особенно при ветре, волнах от 1 м и мутности воды. Температура воды должна быть менее 10 градусов. При таких условиях сарган с целью пропитания подходит к берегу, возле которого плавает мелкая рыба.
5.3 В каких местах лучше всего ловить саргана
Лучшей дистанцией ловли считается расстояние от 40 до 100 м. Береговая линия, бухты, коралловые рифы и заливы. В отливной период сарган прячется в осушаемых местах, зарываясь в ил до метра в глубину. Рыбалка на морских косах, позволят отдалиться от берега.
Перспективным местом также будет являться и зона прибоя, уходящая в море на много метров вперёд.
Рыбалка со скал может позволить успешно ловить саргана, так как он в таких местах находится безбоязненно.
- время рыбалки – раннее утро;
- дальний заброс;
- вести по воде быстро;
- подведя к берегу резко удочкой выдернуть из воды;
Вариант 4 «Ловля на лепесток и крючок»
Двуручный спиннинг:
- 0,25 мм;
- к одному концу крепится грузило весом 10 – 15 г, к другому – колечко заводское с и ;
- на расстоянии 10 – 15 см от колечка крепится диной 3 – 4 см диаметром 0,2 мм с небольшим тройником;
- через 10 см крепится поводок с лепестком блесны белого цвета;
- далее снова вяжется поводок и тройник.
- проводка делается по поверхности воды;
- можно использовать лепестки и жёлтого цвета.
Вариант 5 «Ловля на ёлочку»
- на поводки – 4 или 5 см закрепить 2 – 3 колеблющиеся блесны или мормышки с 2 крючками;
- тройник серебристый.
- приманки не более 3 см;
- поводки на расстоянии 20 – 25 см
- замыкающая узкая блесна – 100 – 110 см
- применять блесны металлические серебристого цвета
Вариант 6 «Ловля с дальним забросом»
Снасть из углепластика длиной до 8 м:
- или ;
- леска диаметром 0,18 мм;
- большой поплавок вытянутой формы с длинной антенной;
- грузило (оливка) со встроенным пенопластом крепится у самого поплавка;
- грузик – дробинка крепится в конце лески, к которой () привязывается поводок (диаметром 0,15 мм), длиной 25 – 30 см;
- крючок №4 – 6 ().
- поплавок отпускается на глубину 1 – 1,5 м;
- можно использовать поплавок с монтированным грузилом;
- возможно, привязать поплавок к концу лески и на расстоянии 1 м от него поводок.
Вариант 8 «Ловля на бомбарду»
Спиннинг до 4 м и тестом 10 – 40 г:
- (0,32 – 0,35 мм) или 0,15 – 0,20 мм;
- крючки №6,7 (приплюснутые к бокам и длинным цевьем);
- к леске привязать шок-лидер, на который закрепить бомбарду 10 – 40 г;
- после бомбарды поставить и ;
- 2 м закрепить к леске через .
- иметь бомбарды разного веса, в зависимости от погоды и условий;
- использовать 0,1 мм;
- прежде нужно собрать снасть без поводка, только с бомбардой;
- нужно смочить леску, для этого делается заброс без приманки;
- при леске, подсечку делать медленно с большой амплитудой;
- при использовании шнура подсечка делается лишь кистью руки.
Известное видео о том как ловить саргана — часть 1
5.5 Прикормки для ловли саргана
На текущей момент — нет информации о прикормках для саргана. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.
5.6 На какие наживки и насадки клюет сарган
Животные насадки
- червь ( , дождевой);
- червь лиманный (нереис);
- :) также нарезать с кожей;
- менее прочное;
- для консервирования нереиса в банку с червями налить водку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Хранить не ограниченное время.
5.7 Как клюет сарган
Сильная рыба, любит борьбу. Поклёв уверенный: утапливает поплавок, глотает наживку и резко утаскивает её в воду. Не спешить подсекать, чтобы крючок не соскользнул. Однако, при активном лове – подсекать нужно быстро. После зацепки на начинает тянуть. При вываживании идёт борьба на поверхности воды. Попадая на берег, агрессивно сопротивляется.
5.8 Как правильно ловить саргана? – Основные техники
- при вялом клёве подсечка делается с паузой на несколько секунд, не давая блесне уйти на дно.
- на мелководье используется дальний заброс и забродка (ловля с заходом в воду);
- ловля на каменистом участке опасна, так как камни имеют скользкую поверхность. Для этого лучше ловить с воды. Садок крепиться на поясе;
- для того чтобы подсак не мешал во время процесса стоит держать его за спиной.
- при рыбалке вместе с песчаным дном, садок не понадобится. Такой берег позволяет покойно схватить рыбу рукой и снять с крючка;
- делать веерные забросы, начиная вдоль береговой линии, затем полукруг в местах скопления рыбы;
- скорость проводки быстрая, давая блесне выпрыгивать из воды;
- при обрыве хищника, проводку не прекращать, так как за ним могут идти сарганы;
- при отсутствии клёва, поменять блесну на другой цвет.
5.9 Самые важные моменты при ловле саргана (garfish)
- оснастку выбирать в зависимости от погодных условий, поведения воды и ветра;
- соблюдать технику безопасности во время рыбалки;
- иметь соответствующее погоде и месту рыбалки снаряжение, одежду и поляризационные очки.
6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
Интересный способ плавания – посредством волнообразных сгибов тела. Резко выпрыгивает из воды. Плавает на большой скорости.
В погоне за добычей либо опасности (испуге) способна перепрыгнуть стоящую на пути преграду. Большие особи могут в такой момент нанести повреждения рыбакам на лодках.
Зеленоватый оттенок костей, вызван наличием в организме биливердина (зеленого пигмента желчи), что на некоторых гурманов действует пугающе. Рыба безопасна к употреблению в пищу.
7. Интересные видео о рыбе сарган (garfish)
Видео на английском языке, но и так все понятно. Вы узнаете, как ловить саргана на бомбарду, как правильно нанизывать наживку из макрели, какие крючки использовать и насладитесь зрелищными моментами вываживания саргана
8. Гастрономия
В основном рыба вылавливается для местного потребления в свежем состоянии. Употребляют в жареном, запечённом виде. Говорят, что уха из саргана – это нечто особенное.
9. Самые полезные ссылки о рыбе
https://ru.wikipedia.org/ — общее описание рыбы сарган на википедии;
http://masterok.livejournal.com/3029616.html — большая статья о разных видах сарганов с множеством красивых фотографий;
http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/lovlya-khishchnoy-ryby/chto-po-vkusu-sarganu?SHOWALL_1=1 — полезная статья о ловле саргана, какие снасти использовать и как его правильно ловить, с иллюстрациями.
Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.
Приготовление:
- Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
- Обвалять в муке.
- Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт шкары из саргана
Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.
Ингредиенты:
- сарган – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- специи, соль и перец.
Приготовление:
- Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
- Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
- Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
- Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
- Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
- В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
- На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
- Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Рыба сарган с овощами
Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- сарган – 800 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- помидоры – 7 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- паприка, перец, соль.
Приготовление:
- Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
- Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
- Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
- Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
- Тушить 20 мин.
Подавать с рисом или картофелем.
Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.