Свиная лопатка запеченная в духовке с картошкой. Свиная лопатка без кости: самые соблазнительные рецепты
Свинина – вкусное и полезное мясо. В нем много белка, витаминов группы В, особенно В12. Она отлично усваивается организмом, способствует укреплению мышц и костей человека, благоприятно влияет на работу сосудов и сердца, снижает уровень холестерина в крови, а содержащийся в свином сале и мясе селен и арахидоновая кислота - позволяют человеку не впадать в депрессии. Из свинины готовят множество блюд – мясо варят, тушат, жарят или коптят. Но самым полезным считается мясо, запеченное в духовке.
Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.
Свинина, кроме того, что полезна и вкусна, достаточно жирна. Если им злоупотреблять, можно запросто «нагулять» лишние килограммы и сослужить не лучшую службу собственному организму. Именно поэтому самым полезным способом считается приготовление свинины на гриле или в духовке. Свинина, запеченная в духовке в фольге, получается нежной, очень ароматной, сочной. Ее можно кушать в горячем виде, а в холодном виде использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Чтобы мясо получилось превосходным, не жалейте специй. Чем богаче будет букет, тем насыщеннее вкус. Если каких-то специй из перечисленных в рецепте не хватает, не расстраивайтесь. Замените их на что-то другое на ваш вкус или, если не уверенны в том, как новая специя проявит себя в букете, просто исключите ее.
Ингредиенты к рецепту:
- лопатка свиная 1 кг.
- горчица 2 ч. ложки
- перец черный (смесь перцев) 1 ч. ложка
- паприка молотая 1/2 ч. ложки
- кориандр 1/2 ч. ложки
- майоран на кончике ножа
- молотый красный острый перец на кончике ножа
- соль по вкусу (1/2 ч. ложки)
- растительное масло 2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте и обсушите. Смешайте все сухие специи и соль. Натрите мякоть смесью специй, а поверх горчицей. Поместите свинину в миску, затяните ее пищевой пленкой, поставьте мариноваться в холодильник на 4-6 часа, лучше на ночь.
- Обжарьте кусок мяса на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Заверните мясо в несколько слоев фольги. Мясо необходимо класть на блестящую, а не на матовую сторону. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания этого времени достаньте противень, сделайте в фольге крестообразный надрез, аккуратно отверните фольгу, чтобы не обжечься паром, запекайте с функцией гриль до образования коричневой корочки. Если такой функции в духовке нет, просто увеличьте огонь до максимума.
- Готовую свиную лопатку достаньте из духовки, снова укутайте фольгой и дайте ей постоять 15-20 минут. После этого можно нарезать мясо порционно и подавать к столу.
- Совет : Во время запекания из свинины выделяется сок. Его можно использовать для приготовления соуса. Соберите сок в сотейник. Если сок очень соленый и пряный, разведите его горячей кипяченой водой. Загустите соус крахмалом. На 1 стакан сока берется 1/2 ч. ложки картофельной муки. Крахмал разведите в 1/2 стакана холодной воды. Соус доведите до кипения, введите разведенный крахмал, помешивайте, пока не загустеет.
Способ подачи : Запеченное мясо можно подавать с любым гарниром – картофель, макароны, каши, но лучше всего сделать овощной салат, чтобы по-настоящему насладиться непревзойденным вкусом печеного мяса.
Не знаете какое горячее блюдо приготовить к праздничному столу, чтобы гарантированно угодить всем, подайте свинину, запеченную в духовке с картофелем. Для приготовления блюда можно использовать любую имеющуюся свинину, а не только первоклассную вырезку. Мясо, отбитое специальным молоточком и запеченное под шубой в духовке, будет мягким и нежным, а картофель, пропитанный мясным соком, просто восхитительным.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 800 г.
- картофель 1 кг.
- лук 3 шт.
- шампиньоны 300 г.
- майонез 200 мл.
- твердый сыр 150 г.
- специи для мяса 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Мясо порежьте на порционные куски, как для отбивных. Отбейте мякоть специальным молотком. Обильно посыпьте специями для мяса. Обычно в состав таких специй уже входит соль. Если соли нет, тогда еще и посолите отбивные.
- Очистите картофель, нарежьте его кружочками и выкладывайте на противень в несколько слоев. Сверху равномерно разложите свиные отбивные. Нарежьте грибы, выложите поверх мяса. Последний слой – очищенный и нарезанный полукольцами лук. Обильно смажьте заготовку майонезом. Выпекайте в духовке 40 минут. Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут извлеките противень из духовки, посыпьте блюдо тертым сыром и выпекайте еще 5-10 минут, пока сыр не превратится в румяную корочку.
- Совет : Готовность блюда в процессе выпекании проверяйте деревянной палочкой. Как только мясо и картофель легко протыкаются - блюдо готово.
Способ подачи : Подавайте свинину с зеленью, легким салатом из овощей по сезону или соленьями. Подойдут соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста.
Диетологи единодушны во мнении, что мясо лучше усваивается с овощами, чем с хлебом и картошкой. Тем не менее, картофель, запеченный с мясом, встречается на нашем столе чаще других блюд. Свинина, запеченная в духовке под сыром с помидорами по нашему рецепту, изменит ваши вкусовые пристрастия. Блюдо получается легким, полезным и вкусным.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина стейк 4 шт.
- болгарский перец 2 шт.
- баклажаны 3 шт.
- цукини 1 шт.
- помидоры 5 шт.
- сыр 150 г.
- базилик, петрушка небольшой пучок
- чеснок 3 зубчика
- майонез 100 г.
- кетчуп 100 г.
- зернистая или обычная горчица 1 ст. ложка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Свиные стейки натрите солью и перцем. Дайте промариноваться 20-30 минут. Тем временем удалите семена в перцах, нарежьте их полукольцами. С баклажанов и цукини снимите кожицу, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками.
- Смешайте в пиале майонез, кетчуп, горчицу и продавленный через пресс чеснок. Выложите в форму слой перца, цукини и баклажанов. Посыпьте овощи рубленой зеленью. Смажьте овощи соусом, посолите, поперчите. Выложите свиные стейки. Смажьте их соусом тоже. Поверх мяса разложите кружочки помидоров. Снова тонкий слой соуса. Поставьте форму в духовку. Запекайте 40 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться и зарумяниться.
- Подавайте горячим.
Однообразие пищи, которую мы едим каждый день, многие хозяйки объясняют нехваткой времени. Вечером после работы хочется поскорее накормить семью и пораньше освободиться, чтобы отдохнуть, а не упражняться в кулинарных изысках, а потом еще долго мыть посуду, чистить кухню и инвентарь. Сочная свинина, запеченная в духовке в рукаве куском, решает сразу несколько проблем – мясо и гарнир готовится одновременно, а духовка после приготовления блюда остается такой же чистой, как и была.
Ингредиенты к рецепту:
- цельный кусок свинины (шея, корейка, лопатка) 600 г.
- картофель 2-3 шт. на порцию
- чеснок 3-5 зубчиков
- морковь 1 шт.
- чернослив 10 шт.
- соевый соус 5 ст. ложек
- зернистая горчица 1 ст. ложка
- специи для мяса 1/2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, обсушите салфеткой. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Чеснок очистите, нарежьте пластинками. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, горчицу и специи для мяса. Сделайте на свинине надрезы до половины куска. Смажьте мясо полученным маринадом. В надрезы вложите кружочки моркови и чеснока, а также промытый чернослив. Залейте мясо оставшимся маринадом и дайте настояться минимум 30 минут. Лучше замариновать свинину с утра и поставить в холодильник до вечера.
- Очистите картофель, разрежьте на 2 половинки. Кусок свинины положите в рукав. Обложите мясо половинками картофеля. Запекайте в духовке около часа.
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пол дня мучилась вопросом, как повкуснее приготовить свиную лопатку. Отбивные из нее не сделаешь, запекать в фольге или в рукаве надоело, хочется чего-нибудь необычного, первый день весны все-таки.
Взрыла все кулинарные книги, записки, тетрадки и нашла один рецептик интересный. Свиную лопатку по этому рецепту я готовила несколько лет назад, отдыхая в деревне, в русской печи, но сегодня решила, что и в духовке должно неплохо получится. И таки получилось!!!
Итак, свиная лопатка с черносливом, запеченная с картошкой, рецепт:
Ингредиенты
- Свиная лопатка без кости — 850 гр
- Картофель — 6-8 клубней среднего размера
- Майонез, горчица, кетчуп — по 3 чайные ложки
- Чернослив (по числу кусков свинины)
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, перец, приправа для свинины
Способ приготовления
Свиную лопатку промыть, удалить сухожилия, порезать на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см, но не дорезать до конца.
Майонез, горчицу и кетчуп смешать в равных долях. Любители могут добавить соевый соус, но я делаю без него, и так вкусно.
Мясо немного посолить, каждый кусочек с обеих сторон посыпать черным молотым перцем и приправой, затем смазать получившейся смесью из майонеза, горчицы и кетчупа, и поставить на 1,5-2 часа в прохладное место.
Когда мясо замаринуется, выложить свинину на противень, смазанный растительным маслом, вокруг уложить порезанный крупными кусками картофель. Между кусочками свиной лопатки уложить ягоды чернослива и мелко порезанный чеснок.
Что может быть вкуснее и сытнее, чем сочетание мяса и овощей? Так, свинина с картошкой в духовке считается одним из самых популярных и универсальных дуэтов во многих мировых кухнях. Действительно, это блюдо может быть и праздничным, и повседневным - все зависит от рецепта приготовления.
Ароматная свинина с картофелем - прекрасный выход для тех хозяек, которые предпочитают готовить еду на несколько дней вперед. Сытность и вкусовые качества этого сочетания продуктов не потеряют своих достоинств и на следующий день. Кроме этого, свинина в комбинации с картофелем:
- может быть приготовлена массой способов, каждый из которых придает блюду особый «шарм»;
- не требует замысловатых ингредиентов;
- готовится довольно быстро;
- очень нежна на вкус.
Выбор мяса и его предварительная подготовка
Если речь идет о запекании, то строгих ограничений по выбору мяса нет. Это может быть:
- ошеек;
- лопатка;
- окорок;
- задняя часть.
Единственный нюанс - жирность куска. Если сала на мясе слишком много, то блюдо получится сочным, но со специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Если же взять кусок более постный, то блюду будет явно недоставать сочности. Поэтому лучше брать свинину с тонкой прослойкой жирка.
Перед тем как готовить в духовке, мясо лучше замариновать на 2-3 часа, например, в сочетании лимонного сока (1/2 ст.) и специй (на ваш вкус). Если вы не любите маринования, то просто дайте мясу полежать в холодной воде около 3 часов.
Те, кто любит вкус картофеля и свинины без разнообразных приправ, вносящих специфическую нотку, оценят классический рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг лопатки;
- 1 кг крупного картофеля;
- 7 зубчиков чеснока;
- 4 крупные луковицы;
- поваренная соль, молотый перец (по вкусу);
- 3 ст. л. домашнего масла сливочного (растопленного);
- кинза.
Приготовление:
Если вам нравится более насыщенный вкус блюда, то добавьте к свинине с картофелем майонез.
Ингредиенты:
- 600 г крупного картофеля;
- 500 г свиной вырезки или шеи;
- 1 крупная луковица;
- 4 ст. л. жирного майонеза;
- 30 мл масла оливкового;
- 2 листа лаврушки;
- 1 розмариновая веточка;
- поваренная соль, молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Картофелины разрезаем на 4 части и хорошо промазываем майонезом.
- Промываем мясо, делаем порционные куски.
- Смешиваем соль и специи, посыпаем ими мясо.
- Выкладываем на противень мясо, картофель, сдабриваем лаврушкой.
- Шинкуем лук, кладем поверх продуктов.
- Ставим в духовой шкаф на 1,5 часа при 160 градусах. Перед подачей можно посыпать нашинкованной зеленью.
Не менее вкусно получается, если свинину с картофелем обогатить тертым сыром. Этот рецепт многим знаком как свинина по-французски в духовке с картошкой.
Ингредиенты:
- 500 г свиной шеи;
- 7 средних картофелин;
- 1 некрупный сладкий перец;
- 1 большой помидор;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 100 мл жирного майонеза;
- 150 г сыра, натертого на терке;
Приготовление:
- Режем картошку, луковицу, перчик и томат кружочками.
- Мясо хорошо промываем под холодной струей и режем тонкими полосочками.
- Противень смазываем маслом, выкладываем картофельный слой.
- Поливаем его майонезом, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Сверху кладем лук, присаливаем и перчим.
- Далее выкладываем мясо, сверху помидоры (тоже слегка подсаливаем).
- Размазываем майонезный слой и засыпаем сыром.
- Ставим в духовку на 40-60 минут на 200 градусов. Подаем мясное блюдо в горячем виде.
Мясо с овощами в горшочках
Чтобы мясо с овощами дольше оставалось горячим, а также для придания потрясающего вкусового оттенка блюдо можно приготовить в горшочке.
Ингредиенты:
- 500 г свежей свинины (например, лопатки);
- 6 небольших картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 большой сладкий перец;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. отфильтрованной воды (или любого бульона, сваренного на мясе);
- 3 ст. л. домашней сметанки;
- поваренная соль и перец (по вкусу);
- пучок зелени.
Приготовление:
- Промываем свинину и режем ее некрупными кусочками.
- На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем мясо, солим, перчим его и готовим около 40 минут. Перекладываем на тарелку.
- Лук и перец нарезаем кольцами.
- Со сковороды, на которой тушилось мясо, сливаем масло в глубокую емкость, а в остатках масла обжариваем лучок. Перекладываем его на тарелку.
- Обжариваем перец.
- Картофель режем крупными кубиками.
- В глиняные горшочки кладем картофель, затем свинину, лучок и перец.
- Сверху поливаем маслом, слитым со сковороды, и добавляем сметану.
- Ставим горшочки в еще не разогретый духовой шкаф, разогреваем его до 180-200 градусов и готовим 1 час.
- За 10 минут до завершения запекания немного сдвигаем крышку с горшочка, чтобы овощи подрумянились. Перед тем как подать, блюдо хорошо присыпать зеленью.
Придать особой пикантности свинине с картошечкой в горшке можно с помощью лимона и чеснока.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 7 средних картофелин;
- 1 не слишком крупная луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г домашней жирной сметаны;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- ½ ст. бульона на мясе или отфильтрованной воды;
- 70 мл оливкового масла;
- поваренная соль, черный перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Свинину предварительно хорошо промываем и режем небольшими кусочками-квадратиками.
- Присаливаем и перчим куски, сбрызгивая их лимонным соком. Оставляем мариноваться на 20 минут.
- Мелко шинкуем чесночок и луковицу (можно измельчить их блендером).
- Смешиваем сметану с майонезом и чесночно-луковой смесью.
- Натираем морковь.
- Картофель разрезам на четвертинки.
- На сковороде обжариваем отдельно мясо, морковь и картофель.
- В горшочки кладем ингредиенты слоями - картошка, мясо, морковь, соус. Желательно в каждой емкости для приготовления сделать по 2 повтора.
- Ставим в духовку и готовим 1,5 часа при 180 градусах. Перед тем как подавать, блюдо можно украсить зеленью.
Читайте также:
- Шейка свиная в духовке целым куском: лучшие рецепты
- Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины
Свинина "под шубой" в фольге
Для сохранения всех соков блюда для приготовления можно приспособить фольгу.
Ингредиенты:
- 600 г свиной шеи;
- 6 крупных картофелин;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок любой зелени;
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Промываем свинину и режем ее крупными кусками.
- С помощью чесночницы выдавливаем чесночный сок и натираем им мясо.
- Солим свинину, посыпаем мелко нашинкованной зеленью и оставляем мариноваться на полчаса.
- Режем картофель крупными кубиками.
- На фольге смешиваем мясо с картошкой, заворачиваем ее края и кладем на поверхность для выпекания в духовку томиться при 180 градусах в течение 50-60 минут.
- За 15 минут до завершения отведенного времени раскрываем фольгу и даем блюду зарумяниться.
Если вы любите вкус мяса со специями, то в содержимое фольги можно добавить и мускатный орех, и розмарин. К слову, свинина - это единственный сорт мяса, который отлично сочетается с любыми специями и приправами - вкус от этого не пострадает, а наоборот, только обогатится.
Ингредиенты:
- 1 кг лопатки;
- 1 кг некрупной картошки;
- 3 крупные головки лука;
- 150 г жирного майонеза (можно домашнего);
- 2 ст. л. масла оливкового;
- ½ лимона;
- розмариновая веточка, фенхель, мускатный орех (по вашему вкусу);
- поваренная соль, молотый перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Чистое мясо нарезаем крупными ломтиками.
- Лук режем полукольцами, половину общей массы смешиваем с мясом.
- В майонез вливаем масло, добавляем специи, соль и перчик.
- В смесь выжимаем сок лимона и заливаем им мясо.
- Перемешиваем свинину с маринадом и ставим в холод на 2-3 часа.
- Картофель режем нетолстыми кружочками.
- На фольгу, разложенную на форме для выпекания или противне, выкладываем картофель, солим его.
- Затем добавляем слой мяса и лучка, накрываем листом фольги и готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут.
- Снимаем верхний лист фольги и выпекаем еще 15 минут.
По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.
Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества:)
Надо (на 4-5 порций):
1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
2 ч ложки соли
1 ч ложка горчичного семени
12 горошин черного перца
6 горошин душистого перца(не острого)
5 крупных зубчиков чеснока
200мл красного сухого вина
1 кг картофеля
Время приготовления: 5 часов.
Духовку разогрейте до 220С.
Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.
Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.
Натрите этой смесью свинину.
Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.
Делаете небольшой надрез.
В него — дольку чеснока.
И так заполняете весь кусок.
В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.
Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется:)
Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо:)).
Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.
Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.
Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.
Накройте форму фольгой, плотно.
Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.
Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.
Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.
Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.
Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.
Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.
Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть:) Вкусно, да! Очень!
Свиная лопатка - 800 г
Картофель - 8-10 шт.
Чеснок гранулированный - 1 ст.л.
Перец красный - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Горчица русская - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Приправа для картофеля - по желанию
Масло оливковое - 1-2 ст.л.
Масло подсолнечное - для смазывания формы
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свиная лопатка в духовке с картошкой - блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин. Лопатку нужно замариновать на сутки с горчицей и соевым соусом, а затем уже готовить с картошкой целым куском. Готовая свиная лопатка нарезается порционными кусочками и вместе с картофелем раскладывается по тарелкам. Такое блюдо можно также подавать на горячее к праздничному застолью.
Подготовить необходимые продукты из списка.
Свиную лопатку промыть проточной холодной водой и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать сухой чеснок, перец и соль, натереть лопатку со всех сторон.
Смешать горчицу и соевый соус.
Смазать лопатку со всех сторон, помассировать и поместить в ёмкость с крышкой. Убрать в холодильник на сутки.
На следующий день приступаем к приготовлению блюда. Почистить картофель, разрезать на 4 части. К картофелю добавить соль, любую приправу и немного оливкового масла, хорошо перемешать.
Смазать маслом форму для запекания. Выложить в форму свиную лопатку, вокруг разложить картофель. Я присыпала картофель сухим чесноком. Также добавить к мясу с картофелем лавровый лист.
Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать свиную лопатку с картошкой в духовке около 70-80 минут, затем снять фольгу и запекать ещё 20 минут, чтоб мясо и картошка подрумянились.
Лопатку нарезать на кусочки. Разложить в тарелки картошку и к ней добавить кусочки мяса. Дополнить блюдо можно свежими овощами или соленьями. Подать к столу.