Цвет и запах дуба. Символы дуба
Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.
Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.
Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.
Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины
Порода | Запах древесины | |
в свежесрубленном состоянии | в воздушно-сухом состоянии | |
Дуб, грецкий орех | Запах дубильной кислоты | Исчезает |
Белая акация | Запах репы | -/- |
Ольха | Запах моркови | -/- |
Можжевельник обыкновенный | Запах кожи | Сохраняется |
Можжевельник виргинский | - | Своеобразный запах карандашной древесины |
Лавр | Своеобразный приятный запах | Сохраняется |
Камфорное дерево | Запах камфоры | Сохраняется |
Тик | - | Запах каучука |
Бакаут | - | Запах ванили |
Экзотические породы древесины
Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.
В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».
Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.
Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.
У каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым - но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет.
Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской - такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну - хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью.
Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе).
Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла.
Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация - фиалками или малиной, бадьян - анисом, персик - миндалем, желтое дерево - лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных.
У тика запах каучука, бальзамического тополя - выделанной кожи, лавра камфарного - камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах.
Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам.
Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи.
Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай - можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах.
У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:
- Сосна (очень сильный запах, 2000 мг/л воздуха)
- Можжевельник
- Сосновая живица
- Береза
Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая.
Это совокупность характеристик, которые легко выявить, не нарушая целостность пиломатериала и которые позволяют отличать одну породу от другой. К основным физическим свойствам относят цвет, текстуру и запах древесины.
О чем говорит запах древесины
Каждая порода древесины имеет свой неповторимый запах. Мы не ошиблись - запах имеет действительно вся древесина. Древесина без запаха свой запах также имеет просто он не улавливается человеческим обонянием.
Запах древесины связан с наличием в материале дубильных веществ, смол и эфирных масел. От их количества зависит интенсивность и стойкость аромата.
Практически вся свеже срубленная древесина имеет насыщенный и явный аромат, но в ходе сушки он значительно ослабевает или же исчезает вовсе, например, как у древесины тика, можжевельника, акации, ореха или дуба. Наличием стойкого запаха на протяжении длительного времени, даже после сушки, могут похвастаться далеко не все породы древесины.
Запах древесины важное физическое свойство.
О чем нам говорит запах древесины:
О принадлежности пиломатериала к определенной породе. Опытные мастера только лишь по запаху могут безошибочно назвать породу дерева;
О качестве древесины. Древесина, пораженная грибами или гнилью, меняет свой запах, например, запах древесины сосны при гниении приобретает сладковатые ванильные нотки;
О сфере применения. Есть древесина, которая после сушки теряет свой запах и никакие воздействия на материал не вернут его, а есть такая, которая и после обработки пахнет достаточно сильно или же начинает сильнее пахнуть под воздействием тепла. К тому же не всякий запах древесины приятен для человека, некоторые породы имеют стойкий резкий и неприятный запах. Зная все эти нюансы, вы сможете подобрать для себя подходящий материал и избежать дискомфорта связанного с запахом древесины.
Самый насыщенный запах имеет ядро древесины, именно в нем максимальная концентрация дубильных и эфирных веществ.
Запах древесины имеет не только отличительные, но и полезные свойства. Вместе с ароматов в окружающую среду выделяются вещества обладающие антисептическим и бактерицидными свойством, помогают очистить воздух в помещении. Потому в доме из дерева так легко и свободно дышится.
Какой запах у древесины разных пород
Запах древесины разных пород неповторим и уникален. Некоторые из них типичны и всем знакомы, некоторые сложно описать словами и сравнить с чем-то.
Все запахи древесины условно можно поделить на приятные и неприятные. Так приятным, притягательным для человека, запахом обладает древесина можжевельника, кипариса, цитрусовых деревьев, розового дерева, акации и персика. А вот древесина тика, лавра и тополя имеет резкий и неприятный запах. Самый стойкий запах имеет древесина хвойных пород благодаря большому количеству смол в составе. Запах древесины сосны по интенсивности самый сильный, душистый и свежий. На втором месте стоит древесина можжевельника, ее запах также сохраняется на достаточно длительный период.
Что касается лиственных пород, то пахнут они слабее, на интенсивность и стойкость запаха влияет количество дубильных веществ в древесине. Например, запах древесины липы очень стойкий и сохраняется даже после сушки и обработки. За запах липы отвечает вещество. - фразеол, которого много в структуре дерева. Этот запах знаком каждому - сладкий с медовыми нотками. Именно из древесины липы производят бочки для хранения меда.
Запах древесины дуба кисловатый, пахнет дубильными веществами. Древесина дуба хорошо подходит для производства бочек для хранения пива или коньяка, аромат дерева смешиваясь с алкоголем придает ему неповторимый оттенок.
Запах древесины березы практически не уловим для человека. Потому такую древесину часто используют для производства посуды или емкостей для хранения круп.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания "AtmWood. Дерево-промышленный вестник"
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
real_boy 13-07-2007 03:02
Здравствуйте!
Помогите разобраться с непонятной ситуацией:
Пару лет назад из столярки достался обрезок дубового бруса. Что с ним делали до этого узнать не представляется возможным. Потребовалось сделать накладную рукоять к кухонному ножу и вспомнил про этот обрезок. Отпилил ножовкой нужный по размеру кусок и обнаружил, что срез пахнет уксусом. Пахнет явно. Были до этого подозрения, что брус был обработан чем то, но так как не сталкивался ранее, то это были только догадки. Решил исключить фактор пилы и расколол больший кусок ножом (с применением молотка). Место скола так же пахнет уксусом. Цвет дерева вполне натуральный и щепки не кажутся пропитанными составом плотнее масла. На мой неискуенный взгляд это обычный сухой дуб.
Но ведь пахнет же! А не должен...
Вопросов два:
1. Чем был обработан?
2. Не вредно ли будет использовать на кухне?
Так как от целого куска до распила/раскола уксусом не пахло, то должно через какое то время выветриться.
Поск по Яндексу результатов не дал
Заранее благодарю за понимание и отзывчивость
Va-78 13-07-2007 03:25
Риал бой, - все проще - дуб действительно пахнет уксусом и это у него от природы. Запах имеют не все бруски, а только срезанные в определенный период сокодвижения дерева.
Лесной орех например (в начале лета) на срезе пахнет арбузом и это совершенно нормально. В принципе любое дерево имеет свой запах, но чаще всего, он не вызывает у человека эмоций, а потому не заметен. Для всяких мушек и жуков дела обстоят иначе - для них это вкусняшки.
Можете спокойно использовать брусок - с ним все в порядке. А запах со временем "затрется".
real_boy 13-07-2007 03:32
Спасибо
Меня ввели в заблуждение многочисленные ссылки на то, что дубовые бочки потому и используются при хранении спиртов и масел, что не имеют собственного запаха.
На всякий случай хотелось бы уточнить: существуют в природе какие либо обработки дерева (пропитка, проварка, морилка и т.д и т.п) побочным эффектом которых может быть запах уксуса?
DedMazay 13-07-2007 05:58
Видимо это ваше особое восприятие запаха дубовой деревяхи, для меня, скорее всего, она бы пахла коньяком, т.к. в аромате хороших настоящих коньяков я уже научился вычленять аромат дубовой бочки, что приносит мне удовольствие. Так что аромат дуба это ништяк!
Хороших вам коньяков! и почаще!
viking_il 13-07-2007 07:02
для меня всегда запах дубовой деревяхи ассоциировался с запахом свежего Украинского хлеба
SiDiS 13-07-2007 11:18
Дуб пахнет солеными огурцами
14771 13-07-2007 12:16
всем известно, что это уксус пахнет дубом. а воробьи это птенцы голубей.......
AEG 13-07-2007 13:29
quote: Originally posted by SiDiS:
Дуб пахнет солеными огурцами
А еще коньяком
chief 13-07-2007 13:36
Фу, коньяк огурцами
Моветон, господа!
Его капустой закусывают
real_boy 13-07-2007 13:38
Очень смешно!
Может ещё идеи есть?
AEG 13-07-2007 13:43
quote: Originally posted by real_boy:
Очень смешно!
Повторяю: это не запах коньяка, это не запах огурцов, хлеба или водки. Это резкий запах уксуса. Если бы так пахло что то, что предложили бы съесть или выпить, то я бы отказался.
Может ещё идеи есть?
Svyatoy 13-07-2007 13:52
quote: Originally posted by 14771:
всем известно, что это уксус пахнет дубом. а воробьи это птенцы голубей.......
патстулам
real_boy 13-07-2007 14:02
quote: Originally posted by AEG:Не обижайтесь, тут народ незлобливый.
Версия Va-78 скорее всего наиболее близка к истине.
Да без обид всё!
Я эту версию принял. Теперь хочется узнать, нет ли каких технологий предания дубу запаха уксуса? Особенно в побочном виде.
Va-78 13-07-2007 18:51
Нет Риал бой, никаких таких технологий нет - по крайней мере распостраненных. Запах дуба очень специфичен и его трудно с чем-нибудь спутать. Если очень хочеться наверняка убедиться в безвредности материала, можете прогуляться в ближайший лес - недавно делали подрезку больных и старых деревьев - где-то да сыщется спиленый дуб - сможете сравнить. Это конечно если не в Казахстане ,а то вечно сеть подводит с восприятием географии собеседника.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ
К ним относятся: внешний вид, запах, показатели макроструктуры, влажность и связанные с ней изменения (усушка, разбухание, растрескивание, коробление), плотность, электро-, звуко- и теплопроводность.
Внешний вид древесины
Внешний вид древесины характеризуется следующими свойствами: цветом, блеском, текстурой и макроструктурой.
1.Цвет древесины.
Под цветом
древесины понимают определённое зрительное ощущение, которое зависит, в основном, от спектрального состава отражённого ею светового потока. Цвет - одна из важнейших характеристик внешнего вида древесины. Его учитывают при выборе пород для внутренней отделки помещений, изготовлении мебели, музыкальных инструментов, художественных поделок и т.д.
Наибольшим блеском из отечественных пород отличается древесина дуба, бука, белой акации, бархатного дерева; из иноземных - древесина атласного дерева и махагони (красного дерева).
Цветовые оттенки древесины имеют широкий диапазон. Нужно помнить, что цвет древесины может изменяться не только в зависимости от породы, но в пределах одного вида может быть несколько десятков вариантов тональных соотношений. На этот фактор оказывают влияние климатические условия, в которых росло дерево и другие природные факторы. Выявление и использование цветовой палитры является ответственным моментом в дизайнерском поиске. Окраску древесине придают красящие дубильные вещества, находящиеся в ее клетчатке. Преобладают древесные породы с теплыми оттенками (желтые, охристые, красные, красно-коричневые, коричневые), но встречаются зеленые, синие, фиолетовые и черные породы древесины, которые в нашей стране считаются экзотическими.
Цветовые оттенки различных пород можно классифицировать по основным группам, где преобладающим будет один цвет древесины:
желтый - береза, ель, липа, осина, граб, клен, пихта, ясень (беловато-желтый со светлыми оттенками розового и красного), барбарис (лимонно-желтый), шелковица (золотисто-желтый), боярышник, карельская береза, лимонное дерево, акация (заболонь), черемуха (красновато-буровато-желтый), айлант (розовато-желтый) ;
бурый - кедр, тополь, ядро вяза (светло-бурый), бук, лиственница, ольха, груша, слива (красновато-розовато-бурый), каштан, рябина (коричнево-бурый), акация (желто-бурый), анатолийский орех (зеленовато-бурый);
коричневый - черешня (желтовато-коричневый), яблоня (желтовато-розовато-светло-коричневый), абрикос, грецкий орех (светло(темно)-коричневый);
красный - тис, маклюра, падук, красное дерево;
красно- фиолетовый - амарант;
розовый - лавровишня (желтовато-розовый), груша, ольха, чинара (темно-розовый);
оранжевый - крушина;
фиолетовый - сирень, бирючина (ядро);
черный - мореный дуб, эбеновое дерево,макасар;
зеленоватый - хурма, фисташка.
2. Блеск древесины
- это способность отражать световой поток с поверхности в определенном направлении. У различных пород блеск неодинаковый; в значительной степени это свойство проявляется у бука, клена, чинары, белой акации. Матовый (сатиновый) блеск имеют тополь, липа, осина, тик; шелковистый - ива, вяз, ясень, черемуха; золотистый - черешня; серебристый - сибирский кедр; муаровый - береза, серый клен, лавровишня.
Блеск древесины зависит не только от наличия и размеров сердцевинных лучей, но и от характера их размещения по разрезам: чем крупнее сердцевинные лучи (например, у дуба) и чем плотнее древесина, т. е. чем кучнее расположены сердцевинные лучи (например, у клена), тем значительнее будет блеск древесины. Распределение блеска по поверхности неодинаково и зависит от вида разреза: в радиальной плоскости он сильнее, в поперечной-слабее.
Светотеневые переливы у одних пород хорошо заметны только на продольном разрезе ствола, у других - на всех разрезах. Они существенно влияют на декоративные качества древесины, усиливая или ослабляя ее выразительное звучание, поэтому блеск древесины учитывают при составлении мозаичных наборов.
Отличительные особенности и применение древесных пород.
3. Текстура древесины
.
Текстура древесины - это естественный рисунок древесных волокон на обработанной поверхности, обусловленный особенностями ее строения. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины и направления разреза. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистым или путаным). Хвойные породы на тангентальном разрезе из-за резкого различия в цвете ранней и поздней древесины имеют красивую структуру. Лиственные породы с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевинными лучами (дуб, бук, клен, карагач, ильм, платан) имеют очень красивую структуру радиального и тангентального разрезов. Особенно красивый рисунок на разрезах древесины с направленным и путаным (свилеватым) расположением волокон (капы, наросты), а также со следами спящих почек (глазки). У древесины хвойных и мягких лиственных пород более простой и менее разнообразный рисунок, чем у древесины твердых лиственных пород. Декоративную ценность древесины определяет текстура, которую усиливают и выявляют прозрачными лаками.
Текстура пород древесины
Таблица 1.
Название древесины |
Текстура |
Акация белая |
Полосы, кольца, тонкие линии |
Темно-коричневые полосы, черточки |
|
Береза обыкновенная |
Муаровый рисунок, шелковистый блеск |
Береза карельская |
Рисунок в виде коричневых извилин или черточек, яркая |
Блестящие крапинки, темные тонкие штрихи |
|
Порода ядровая, полосатая |
|
Текстура слабо выражена |
|
Крупная текстура с годичными слоями, крупными сосудами, сердцевинными лучами в виде язычков пламени, темных штрихов |
|
Муаровая текстура с шелковистым блеском |
|
Клен русский |
Нежная розовая текстура, шелковистый блеск |
Клен: явор и "птичий глаз" |
Шелковистый блеск |
Лимонное дерево |
Ленточная текстура |
Махагони |
Ленточная структура |
Текстура выражена |
|
Орех грецкий |
Красивая текстура с темными прожилками |
Текстура слабо выражена |
|
Палисандр |
Текстура крупная, выразительная с темными короткими черточками |
С мелкими порами, слабо выражена |
|
Текстура с едва заметными прожилками, слабо выражена |
|
Текстура крупная, выразительная. Напоминает текстуру ореха |
|
Текстура слабо выражена, однородная |
|
Текстура резко выражена в виде полос |
Запах древесины.
Запах древесины зависит от количества эфирных масел, смол и дубильных веществ. Древесина только что срубленного дерева или сразу после ее механической обработки обладает сильным запахом, у хвойных пород более сильный запах, чем у древесины лиственных пород.
Характерный запах скипидара у хвойных пород - сосны, ели. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. По запаху древесины можно определить ее породу.
Макроструктура
Макроструктура характеризуется шириной годичных слоев, определяемой числом слоев на 1 см отрезка, отмеренного в радиальном направлении на поперечном срезе. Древесина хвойных пород имеет более высокие физико-механические показатели, если в 1 см не менее 3 и не более 25 слоев. У лиственных кольцесосудистых пород (дуба, ясеня) увеличение ширины годичных слоев происходит за счет поздней зоны и поэтому увеличиваются прочность, плотность и твердость. У древесины лиственных рассеяннососудистых пород (березы, бука) нет четкой зависимости свойств от ширины годичных слоев. По образцам древесины хвойных и кольцесосудистых лиственных пород определяют содержание поздней древесины в процентах. Чем выше содержание поздней древесины, тем больше ее плотность и, следовательно, лучше механические свойства.
Влажность.
Влажностью (абсолютной)древесины называется отношение массы влаги, находящейся в данном объеме древесины, к массе абсолютно сухой древесины, выраженное в процентах.
Влага в древесине пропитывает клеточные оболочки (связанная или гигроскопическая) и заполняет полости клеток и межклеточные пространства (свободнаяили капиллярная).
При высыхании древесины сначала из нее испаряется свободная влага, а затем гигроскопическая. При увлажнении древесины влага из воздуха пропитывает только клеточные оболочки до полного их насыщения. Дальнейшее увлажнение древесины с заполнением полостей клеток и межклеточных пространств происходит только при непосредственном контакте древесины с водой (вымачивание, пропаривание). Из этого следует, что однажды высушенная древесина, не находясь в непосредственном контакте с водой, не может иметь влажность выше предела гигроскопичности -
состояния древесины, при котором клеточные оболочки содержат максимальное количество связанной влаги, а в полостях клеток находится только воздух.
Полную насыщенность древесины водой называют границей гигроскопичности. Такая стадия влажности в зависимости от породы дерева составляет 25-35%.
Древесину, полученную после сушки при температуре 105 о С с полным выделением всей гигроскопической влаги, называют абсолютно сухой древесиной.
На практике различают древесину: комнатно-сухую (с влажностью 8-12%), воздушно-сухую искусственной сушки (12-18%), атмосферно-сухую древесину (18-23%) и влажную (влажность превышает 23%).
Древесину только что срубленного дерева или находившуюся долгое время в воде, называют мокрой, ее влажность до 200%. Различают также эксплутационную влажность, соответствующую равновесной влажности древесины в конкретных условиях.
Средняя влажность
в свежесрубленном состоянии
, %
Таблица2.
Порода |
|
Лиственница |
|
Сосна обыкновенная |
|
Сосна кедровая сибирская |
|
Липа мелколистная |
|
Ясень обыкновенный |
Усушка.
Усушкойназывается уменьшение линейных размеров и объема древесины при высыхании. Усушка начинается после полного удаления свободной влаги и с начала удаления связанной влаги.
Усушка по разным направлениям неодинакова. В среднем полная линейная усушка в тангентальном направлении составляет 6...10%, в радиальном - 3...5% и вдоль волокон - 0,1...0,3%.
Уменьшение объема древесины при испарении связанной влаги называется объемной усушкой.
При распиловке бревен на доски предусматривают припуски на усушку с тем, чтобы после высыхания пиломатериалы и заготовки имели заданные размеры.
Усушка древесины (от водонасыщенного состояния до абсолютно сухого)
Таблица3.
Вид древесины |
|||
В продольном направлении |
В тангенциальном направлении |
В радиальном направлении |
|
Бальсовое дерево |
|||
Бук белый |
|||
Бук лесной |
|||
Лиственница |
|||
Сосна (обычная) |
|||
Сосна смолистая |
|||
Внутренние напряжения
Напряжения, которые возникают без участия внешних сил, называют внутренними
. Причина образования напряжений при сушке древесины - неравномерность распределения влаги.
Если растягивающие напряжения достигнут предела прочности древесины на растяжение поперек волокон, то могут возникнуть трещины: в начале процесса сушки на поверхности сортимента, а в конце - внутри.
Внутренние напряжения сохраняются в высушенном материале и служат причиной изменения размеров и формы деталей при механической обработке древесины. Остаточные напряжения снимают путем дополнительной обработки пиломатериалов (пароувлажнение).
Коробление.
При высыхании или увлажнении древесины изменяется форма поперечного сечения доски. Такое изменение формы называется короблением. Коробление может быть поперечным и продольным. Поперечное выражается в изменении формы сечения доски. Происходит это из-за разницы усушки по радиальному и тангентальному направлениям. Сердцевинные доски уменьшают свои размеры к кромкам: доски, у которых внешняя часть расположена ближе к тангентальному направлению, усыхают больше, чем внутренние, имеющие радиальное направление. Чем ближе доска расположена к сердцевине, тем больше ее коробление.
По длине доски могут изгибаться, принимая дугообразную форму или форму винтовой поверхности (крыловатость). Первый вид продольного коробления встречается у досок, содержащих ядро и заболонь (усушка ядра и заболони по длине волокон несколько различается). Крыловатость наблюдается у пиломатериалов с тангентальным наклоном волокон. Для предупреждения появления коробления необходима правильная укладка, сушка и хранение древесины.
Разбухание.
Разбуханием называется увеличение линейных размеров и объема древесины при повышении содержания связанной влаги. Разбухание наблюдается при увеличении влажности до предела гигроскопичности; увеличение свободной влаги не вызывает разбухания. Так же, как и усушка, наибольшее разбухание древесины наблюдается в тангенциальном направлении поперёк волокон, а наименьшее - вдоль волокон.
Водопоглощение.
Водопоглощение - способность древесины благодаря пористому строению поглощать капельно-жидкую влагу. Водопоглощение происходит при непосредственном контакте древесины с водой. При этом в древесине увеличивается содержание как связанной, так и свободной влаги.
Плотность древесины
Плотность древесины зависит от влажности и для сравнения значения плотности всегда приводят к единой влажности - 12%.
Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной.
Величина плотности колеблется в очень широких пределах. По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на три группы:
- породы с малой плотностью (510 кг/м 3 и менее): сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха, каштан, орех;
- породы средней плотности (550...740 кг/м 3): лиственница, тис, береза, бук, вяз, груша, дуб, ильм, карагач, клен, платан, рябина, яблоня, ясень; - породы с высокой плотностью (750 кг/м 3 и выше): акация белая, береза железная, граб, самшит, саксаул, фисташка, кизил.
Плотность древесины (г/см 3)
Таблица 4.
Пихта сибирская |
|
Секвойя вечнозеленая |
|
Красное дерево |
|
Конский каштан |
|
Каштан съедобный |
|