Голец (рыба): рецепты, фото. Как приготовить рыбу голец? Рыба голец – достойный представитель семейства лососевых Рыба голец речной
12:50
Одним из лучших источников белков, жиров, витаминов и минералов по праву считается рыба, при этом пальму первенства многие отдают красной рыбе. Это продукт питания с высоким содержанием полезных веществ, его регулярное употребление позволяет свести к минимуму риск развития их дефицита, обеспечить себе отличное самочувствие.
Из нашей статьи вы узнаете, что это за рыба - голец, где водится этот представитель лососевых, как ее готовить, какую пользу и вероятный вред может принести красная рыбка здоровью.
Виды, где обитает, описание, характеристики и фото
Голец - это рыба из семейства лососевых , близкий родственник семги, горбуши, кеты, форели. Различают несколько ее подвидов - кунджа, мальма, арктический голец. Последний - самый крупный представитель рода гольцовых: он достигает веса 15 кг.
Место обитания проходной формы этой рыбы - Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны , ареал обитания рыбы ограничен полярным кругом. Выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии, Северной Америки.
Кунджа может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца - водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России. Рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки.
На фото посмотрите, как выглядит рыба голец:
В продаже можно встретить гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы отличается нежностью и сочностью , оно очень удобно в приготовлении.
Красная рыбка голец полностью лишена чешуи, потому и получила свое название.
Продается чаще в замороженном виде. При покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:
- тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
- плавники должны быть плотно прижаты к телу;
- жабры - иметь розовый оттенок;
- тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже): этот продукт подвергался заморозке неоднократно.
Иногда гольца можно встретить при продаже в охлажденном виде. При выборе продукта нужно:
- надавить на тушку пальцем - после этого на ней не должно остаться вмятины;
- убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
- проверить жабры - они должны быть розовыми, а не серыми.
На страницах нашего сайта вы также узнаете, рыб! Расскажем о рекомендациях по употреблению этого продукта.
А какая на вкус рыба зубатка, что можно из нее приготовить, узнаете .
Голец с прованскими травами
- Тушку выпотрошить, промыть под водой, высушить бумажным полотенцем;
- Натереть ее перцем и солью.
- Положить гольца в форму, полить 50 мл топленого масла, выпекать в духовке 20 мин.
- Затем полить рыбу 100 мл белого сухого вина, оставить запекаться еще на 20 мин.
- Залить блюдо 100 мл сметаны с добавленными в нее прованскими травами, выпекать еще 5-10 минут.
О том, что еще можно приготовить из рыбы голец, узнаете от шеф-повара в этом видеоролике:
Включение в еженедельный рацион красной рыбы обеспечит организм достаточным количеством белков, жиров, витаминов и других питательных веществ.
Голец - относительно редкий гость на наших столах, однако его мясо не уступает по своей ценности мясу семги или форели. Его регулярное употребление в пищу поддержит здоровье и надолго сохранит молодость и красоту.
Рыба голец – еще один вкусный представитель семейства лососевых. Обитает в северных морях и океане, но на нерест заходит в пресноводные реки.
Свое название она приобрела из-за того, что её тело не покрыто чешуйками, за что её особенно полюбили кулинары, придумавшие изысканные рецепты на её основе.
Рыба голец имеет разную окраску, от светло-серого до красноватого оттенка, но с красным цветом мяса. В длину она достигает 60 см, вес её доходит до 1 кг. Кожа голая, без чешуи, окрас зависит от места обитания. Удивительное свойство этой рыбы в том, что она способна менять цвет кожи в зависимости от того, где живет.
Существует несколько десятков видов и подвидов гольца. Самые распространённые:
- арктический;
- белый;
- восточносибирски й;
- американский;
- чукотский;
- альпийский голец.
Как видим, вид зависит от места обитания.
Где купить и как выбирать качественную рыбу
Рыба голец является промысловым видом, поэтому найти её на рынке или в супермаркетах в свежем или замороженном виде не составит труда.
Естественно, польза свежевыловленной рыбы очевидна. Но не у всех есть возможность поехать за сотни километров, чтобы купить такой продукт. Поэтому в магазине приходится выбирать из замороженной или охлажденной рыбы.
При покупке всегда внимательно следите за сроком годности. Вред от просроченного продукта может нанести непоправимый удар по вашему здоровью.
Если вы покупаете свежую рыбу, надавите на нее пальцем. Если на тушке рыбы остаются вмятины – она несвежая. Проверьте жабры – их цвет должен быть светло-розовым, серый цвет – признак тухлости. На глазах должны отсутствовать белесые пленки.
Полезный состав гольца для человеческого организма
Всем известно, что рыба – полезный и питательный продукт. Колоссальная польза сорта голец сочетается с его уникальными вкусовыми качествами. Не слишком жирная, как многие лососёвые, но и не пересыхает и не теряет свой вес при приготовлении.
Ее польза в витаминах, находящихся в составе рыбы: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР.
Помимо витаминов, голец содержит в себе следующие полезные вещества:
- Ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они влияют на кости и суставы, благоприятно воздействуют на нервные клетки головного мозга, на состояние кожи, очищая её.
- В составе присутствует кальций, который объединяясь с фосфором и магнием, положительно воздействует на зубы и кости, сердечно-сосудис тую систему. Железо в составе рыбы помогает успешно усваивать кальций.
- Польза микроэлемента селена в том, что он помогает бороться с раковыми клетками и укрепляет иммунитет, а также выводит соли тяжелых металлов из организма.
- Калий помогает кровоснабжению мозга, а совместно с натрием улучшает водно-солевой баланс.
Как лучше готовить, чтобы сохранить максимальную пользу
Рыба голец прекрасно подходит для диетического питания, если её правильно приготовить. Сразу отбросьте рецепты, в которых её жарят, засаливают или коптят, польза в таком продукте минимальна, а скорее вред от канцерогенов может способствовать отложению холестерина, развитию раковых опухолей и более интенсивному набору веса.
Самые вкусные рецепты – запеченная в фольге рыба с травами, пряностями и лимоном, а также уха. Они легки, полезны и питательны.
Рыба голец в фольге
Возьмите примерно полтора килограмма рыбы, одну головку лука и такие травы как чабер и розмарин. Очищенные тушки выложите в фольгу на подушку из нарезанного кольцами лука, предварительно сделав на рыбе несколько поперечных разрезов, после чего обязательно нужно сбрызнуть рыбу соком лимона.
Добавьте соль и перец, травы, в разрезы вставьте колечки лука и лимона. Закройте фольгой и выпекайте рыбины около 30 минут, затем разверните и запекайте еще 10 минут для золотистого цвета.
Уха из рыбы голец
Еще существуют рецепты ухи, которой рыба голец придает неповторимые вкусовые качества. Для ухи подготовьте небольшую тушку, очистите от кишок и головы.
Возьмите 2 небольшие картофелины, одну морковь, головку лука. В небольшой кастрюльке вскипятите воду, добавьте все нарезанные овощи и варите на медленном огне 10-15 минут. Посолите, добавьте перец и лавровый лист.
Затем выложите в кипящий суп рыбу, если она слишком большая, то порежьте на порционные куски. Варите еще 15 минут. Ближе к концу варки добавьте пару очищенных от кожуры целых томатов. Когда выключите плиту, положите зелень по вкусу: укроп, петрушку, кинзу.
Какой вред может нанести употребление рыбы голец
Как и любая другая рыба, голец может быть источником пищевой аллергии. Также следует учитывать место её улова, так как в неблагоприятных с точки зрения экологии местах, она впитывает в себя все тяжелые металлы и элементы, плавающие в море. В таком случае это может нанести вред здоровью.
Аппетитная хрустящая корочка зажаренной рыбки также принесет вред вашей фигуре, поэтому не увлекайтесь вредными способами приготовления.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Продукты питания должны не просто насыщать, но и обеспечивать человеку поступление необходимого количества жиров, белков, витаминов и минералов в организм. Один из лучших источников – красная рыба голец. Она очень богата полезными веществами, витаминами, микроэлементами. Регулярное употребление снижает риск развития множества заболеваний, обеспечивает превосходное здоровье. Людям, интересующимся рациональным правильным питанием, нужно знать обо всех его особенностях и свойствах.
Красная рыба голец
Голец - это представитель семейства лососевых. Арктический голец (Salvelinus alpinus) – вид лучеперых рыб. Особи крупные, с удлиненным телом цилиндрической формы. Кожа покрыта редкой чешуей, на ней видны светлые размытые пятна. У особей сплюснутая крупная голова. Брюхо белого цвета, бока – серебристые, а спинка с голубым отливом. Спинной плавник – серый, а брюшные и анальный – ярко-красные или розовые. Когда особи нерестятся, они меняют окрас. Брюхо становится оранжевым, бока – коричневыми с серебристым отливом, спина – коричнево-зеленой. Пятна окрашиваются оранжевым.
Где водится
Для проходных особей характерен циркумполярный ареал и области к югу и северу от полярного круга. Они нерестятся по рекам Новой Земли, Исландии, Шпицбергена, Норвегии, Аляски, Сибири, Канады, Гренландии. Озерные особи предпочитают холодные и чистые воды, выбирают такие для обитания. Их ареал – альпийские озера, Кольский полуостров, водоемы бассейна Байкала, реки, впадающие в залив Петра Великого. Отдельная группа гольцов – мальма. Эти особи обитают в водах Тихого Океана.
Виды
Есть несколько форм гольца. Наблюдается наибольшая численность проходных и озерных особей. Первые достигают до 90 см длиной и набирают до 17 кг веса. Они серебристые, с темно-голубой спиной и крупными светлыми пятнами на боках. Озерные же особи не больше 45 см и 1,5 кг, по виду и образу жизни напоминают кунджу. Мальма – отдельный подвид, населяющий тихоокеанские воды. Краткая характеристика форм гольца:
- Арктический. Самый древний тип, обитает в водах полярного круга. Особи крупные. Этот сорт дорого стоит.
- Озерный. Распространен по озерам Центральной Европы, до конца жизни не мигрирует. Есть разные формы, которые могут населять один и тот же водоем.
- Ручьевой. Плавает по горным ручьям Европы, Америки, Кавказа. Особи очень похожи на форель. Они тугорослые, не слишком ценятся.
- Тигровый. Существует в ручьях. Сорт вывели путем скрещивания с форелью.
- Тихоокеанский. Крупные особи, похожи на арктических, но немного отличаются по окрасу. Второе, более распространенное название – камчатский голец.
- Желторотый. Встречается в реках. Второе название – голец дальневосточный.
- Северо-Американский. Самый крупный. Обитает в крупных реках и озерах Канады и Аляски.
Пищевая ценность гольца
В продаже можно встретить рыбу свежую, замороженную, копченую, соленую, разделанную на стейки и филе. В пищу ее употребляют вареной, тушеной, жареной, готовят на пару. Полезно будет запечь филе с приправами в духовке. Отдельно можно приготовить молоки – очень ценная часть тушки. Потрясающе вкусными получаются первые блюда из гольца, к примеру, уха. Кроме того, рыба прекрасно подходит для приготовления начинок для пирогов, холодных закусок, салатов. При любом типе обработки она не теряет своих полезных свойств.
Состав
Рыба богата витаминами, минералами, питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В таблице ниже представлена ее пищевая ценность:
Название элемента | |
Питательные вещества |
|
насыщенные жирные кислоты | |
холестерин | |
Витамины |
|
В1 (тиамин) | |
В6 (пиридоксин) | |
В2 (рибофлавин) | |
Е (токоферол) | |
В9 (фолиевая кислота) | |
К (филлохинон) | |
РР (ниацин) | |
В12 (кобаламины) | |
В4 (холин) | |
А (ретинол) | |
В5 (пантотеновая кислота) | |
Полезные макро- и микроэлементы |
|
марганец | |
Калорийность
Энергетическая ценность 100 граммов сырого продукта составляет 134,761 ккал. Калорийность может изменяться исходя из способа обработки. Приблизительные параметры энергетической ценности при приготовлении тем или иным способом представлены в таблице ниже:
Полезные свойства и вред
Употребление рыбы в пищу оказывает определенное влияние на организм человека. Голец приносит организму человека такую пользу:
- В составе продукта есть витамин Е, селен и другие вещества, улучшающие работу репродуктивной системы. Регулярно употребляя блюда из гольца, можно избавиться от воспалительных процессов органов мочеполовой системы, улучшить качество спермы, повысить потенцию.
- Постоянно принимая в пищу рыбу, вы сможете избежать авитаминоза.
- В гольце много белка животного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина, людям, которые занимаются спортом или выполняют физическую работу, нужно съедать по 300-400 г этой рыбы за сутки.
- В гольце много антиоксидантов, замедляющих процессы старения, препятствующих образованию злокачественных опухолей. Включив рыбу в свой ежедневный рацион, вы заметите значительное улучшение состояния зубов, кожи, волос и ногтей. Она обеспечивает профилактику множества дерматологических и стоматологических заболеваний.
- Рыба богата веществами, которые повышают тонус ЖКТ, способствуют выработке пищеварительных ферментов, нормализуют работу кишечника, желудка.
- В гольце в большом количестве присутствуют соединения, которые предупреждают развитие сомнологических нарушений. Регулярное употребление рыбы поможет нормализовать сон.
- Продукт богат кальцием и фосфором, укрепляющими костные ткани. Его употребление обеспечит профилактику рахита, остеопороза, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям с переломами рекомендуется включить эту рыбу в рацион, чтобы быстрее восстановиться.
- В гольце есть жиры омега-3, витамины группы В и другие соединения, ускоряющие метаболизм. Эти вещества способствуют нормализации работы нервной системы. Рыбные блюда настоятельно рекомендуют употреблять людям с ожирением, неврозами, частыми стрессами, депрессиями.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие вещества, входящие в состав рыбы, помогают выводить из организма холестерин. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, делают сосуды прочнее и эластичнее, препятствуют образованию тромбов, минимизируют риск нарушений работы кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
- Употребление рыбы нормализует работу иммунной системы, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Вещества, которые есть в составе гольца, активизируют процессы снабжения мозга кислородом. Он особенно полезен людям с тяжелыми умственными нагрузками.
- Содержащийся в рыбе витамин А улучшает зрение, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, снижает негативное влияние длительных нагрузок на глаза.
- В гольце масса соединений, ускоряющих выведение из организма радионуклидов, ядов, тяжелых металлов.
- Рыба богата веществами, нормализующими артериальное давление. Гипертоникам полезно съедать ходя бы 100 грамм филе за день.
- Калий, содержащийся в продукте, необходим для нормального сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса, кровообращения.
- Голец очень полезен беременным женщинам и кормящим молодым мамам. В нем есть магний, который необходим организму в период вынашивания плода. Регулярно употребляя рыбу при беременности, женщина сможет избежать дефицита этого минерала, являющегося очень опасным состоянием.
- Голец настоятельно рекомендуется вводить в детский рацион. Эта рыба даст все необходимые организму ребенка витамины, микроэлементы. Она богата веществами, способствующими нормальному физическому и умственному развитию, росту, укрепляющими иммунитет.
Как и любой другой продукт, голец обладает не только положительными качествами, но и недостатками. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед тем, как вводить в рацион эту рыбу, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Вред употребления гольца:
Приобрести продукт вы можете на специализированных рынках, в розничных магазинах и даже в интернете под заказ с доставкой. Выбирайте надежных поставщиков, которые могут подтвердить качество предлагаемого товара соответствующими документами и сертификатами. Стоимость рыбы зависит от сорта, типа обработки, ряда других параметров. Цена килограмма свежемороженого гольца варьируется от 230-300 рублей. Стоимость 1 кг копченой рыбы – 400-550 р.
Как выбрать гольца
Рыбу, как правило, продают замороженной. Остальные варианты тоже встречаются, но значительно реже. Чтобы выбрать качественного гольца, при покупке обратите внимание на такие моменты:
- Тушка должна быть серебристой, на боках заметны пятнышки.
- Плавники у качественной рыбы плотно прижимаются к телу.
- На тушке не должно быть каких-либо неестественных изгибов, заломов. Это говорит о том, что продукт замораживали несколько раз.
- Жабры чистые, розового оттенка.
Рыбу часто продают и охлажденной. Перед тем, как покупать такую, нужно выполнить ряд действий, которые помогут выбрать лучшую тушку:
- Надавите на рыбу пальцем. На ней не должно оставаться вмятин. Свежая мякоть – упругая.
- Проверьте жабры. Они должны быть розового, а не серого цвета.
- Осмотрите глаза. Они должны быть прозрачными, без белой пленки, налета.
Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно. Возможно, такое странное название происходит не от того, что она голая, а потому что водится в озерах в верховьях гор, где нет леса.
Голец – рыба северная, обитающая только там, где холодно
Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых. Видовой состав рода еще не до конца определен. Голец является типичным его представителем.
Характерная особенность этой рыбы – многообразие форм, поскольку представители рода гольцов часто образуют популяции с естественными изолирующими барьерами.
Самыми известными формами рыбы являются:
- Арктический. Считается самой древней формой, которая встречается в водах полярного круга. Обычно это крупная рыба, достигающая в весе до 16 кг.
- Озерный. Это обитатель изолированных озер Центральной Европы. Эта обособленность сказывается как на генотипе, так и на фенотипе, что и формирует заметные отличия между обитателями разных водоемов.
- Ручьевой. Обитает в больших горных ручьях Европы, Кавказа и Америки. Он в чем-то сходен с форелью, однако значительно превосходит ее по агрессивности и живучести.
- Тихоокеанский. Очень популярен в бассейне Тихого океана. Рыба крупная, весьма схожа с арктической формой. Часто его называют голец камчатский. Видимо, потому что особенно много его вылавливают у берегов Камчатки.
- Голец дальневосточный, или кунджа. Легко узнаваем по крупным светлым пятнам на теле. С возрастом их число возрастает, пятна сплетаются в причудливый мраморовидный узор. Дальневосточный голец или, как его называют на Дальнем Востоке России, оголец, может водиться только в реках азиатского побережья Тихого океана. Обычно он крупный. Рекордные размеры – около метра, при этом вес доходит до 10-12 кг. Среднестатистические экземпляры составляют около 50 см в длину и до 2 кг веса.
- Голец белый – узкоэндемичный вид, который встречается только в бассейне реки Камчатка и в озере Кроноцкое. Внешний вид его не совсем обычный: тело высокое, голова крупная, рот большой и хищный, челюсти удлиненные. Общий цвет серебристо-серый, но при нересте появляются желтые оттенки на животе и нижней части боков.
- Желторотый. Он обычен для рек Дальнего Востока. Кроме того, этот вид встречается в одном озере, расположенном на севере Чукотки.
- Североамериканский. Считается самым крупным из этого рода. Обитает только в больших реках и озерах Канады и Аляски.
Галерея: рыба голец (25 фото)
Голец и его ловля (видео)
Ареал и формы жизни
Хищник живет как в пресных, так и в морских водах. Но морской эту рыбу назвать нельзя, поскольку она не уходит в открытое море, а остается всегда в приустьевых пространствах своей родной реки.
Если вести речь о проходных формах, то им свойственен циркумполярный ареал. Это означает, что они обитают вдоль всего полярного круга.
Проходные разновидности встречаются в реках:
- Новой Земли;
- Норвегии;
- Шпицбергена;
- Исландии;
- Сибири (Обь, Енисей, Пясину);
- Канады;
- Гренландии;
- Аляски.
Таким образом, речной голец живет в реках Евразии и Северной Америки, мигрируя из речной воды в морскую и обратно. Озерный же обосновался в замкнутых водоемах Кольского полуострова, Байкальской котловины, в Корее и Калифорнии.
Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими.
Эта рыба ведет образ жизни всех лососевых. Между нерестом держится в море, а на метание икры идет в реки. Входя в них, она меняется. Описание внешнего вида особи в этот период начинает напоминать нерестовые метаморфозы какой-нибудь горбуши или кеты, упорно стремящихся в верховья своих рек. Окрас становится темнее, спина приобретает зеленовато-коричневые оттенки, бока окрашиваются в коричневый цвет с серебристым отливом.
Гольцы – это род, входящий в семейство лососевых
Озерная форма арктического гольца предпочитает обитать в озерах постоянно, не выходя за их пределы. Такие рыбы несколько мельче проходных. По внешнему виду и образу жизни озерная форма напоминает кумжу, заселяющую Дальний Восток. Озерный голец достигает максимум 45 см в длину при весе более чем в полтора килограмма.
Речные разновидности питаются рыбками, которых способны догнать и проглотить. Кроме того, в их рацион входят моллюски, ракообразные, личинки насекомых и другие водные обитатели. В море взрослые особи переходят преимущественно на рыбный рацион. Обычно они питаются мелкой треской, мойвой, песчанкой. Озерные формы питаются преимущественно корюшкой, ряпушкой, а также личинками насекомых, если таковые найдутся в холодных водах горных водоемов.
Голец на углях (видео)
Особенности размножения
Эта красная рыба выходит на нерест в возрасте около 6 лет. Делает она это несколько раз. Обычная нерестовая миграция происходит в начале лета и на рубеже летнего и осеннего периода.
Однако икра может откладываться не только летом и под зиму, но также в начале зимы и, предположительно, весной. В некоторых водоемах нерест растянут еще больше.
В отдельных регионах рыбы откладывают икру как днем, так и ночью. Там, где нерестовая ритмика у гольца выражена четко, например, в реках Новой Земли, его делят на 2 расы – озимую и яровую.
После того как икра отложена, для мальков наступает длительный речной период. В реках молодь проводит около 3 лет.
После наступления половозрелости особи уходят в море. Там они проводят около 3 месяцев.
Проходные разновидности крупные, размеры особей доходят почти до метра, вес – до 15 кг. Это ловкий хищник, питающийся другими водоплавающими
Голец в кулинарии
Польза и вред этой рыбы, конечно, обсуждаются кулинарами и диетологами, но рыбаки и потребители, привыкшие доверять ощущениям своего организма, высоко ценят ее вкусовые качества.
Все представители этой группы имеют одно достоинство – они лишены крупной чешуи, которая так портит настроение хозяйкам. Голец жареный ценится за то, что его кожица всегда при умеренной поджарке становится особенно хрустящей.
Полезные свойства любого продукта измеряются, конечно, не только его вкусовыми качествами. В наше время принято смотреть на химический состав и энергетическую насыщенность продукта.
Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 кКал, большая часть которых заключена в белке. В мясе полностью отсутствуют углеводы, жиры составляют всего лишь 5,86%, а на белки приходится 19%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.
Мало того, мясо гольца богато омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается резистентность организма и снижается вероятность образования тромбов в крови. Эта рыба содержит обычные для своего вида витамины: Е, B6, B12, а также минералы – железо, магний, кальций.
Для приготовления блюд можно использовать целые тушки, филе и стейки.
Благодаря своей низкой жирности голец копченый очень ценится не только у населения, производящего массовые заготовки этой рыбы, но и у потребителей из мегаполисов.
Мясо и икра гольца особенно хороши для засолки. Из расчета на килограмм мяса используют:
- соль крупную нейодированную – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- специи по вкусу – перец, чеснок и т. п.;
- половину лимона;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана.
Рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост. Разрезать вдоль на 2 части. Освободить тушку от костей, затем обсушить ее полотенцем. Перед засолкой можно разрезать на нужного размера кусочки.
Отдельно смешать соль и сахар. Натереть этой смесью заготовленные кусочки. Потом их нужно уложить в контейнер, поставив его в холодильник на 8-10 часов. После этого филейные кусочки легко очищаются от кожи. Теперь рыба готова к окончательному приготовлению. Кусочки нужно уложить в контейнер слоями, пересыпать специями, залить соком или обложить дольками лимона. После этого рыбу заливают маслом. Теперь контейнер нужно продержать в холодильнике еще 3 часа. После этого блюдо готово.
Икра засаливается следующим образом:
- сначала готовится специальный солевой раствор под названием «рапа»;
- икра заливается рапой и перемешивается вилкой или венчиком для того, чтобы отделить пленку;
- процесс перемешивания икры в рапе должен занимать 5-10 минут;
- икра откидывается на дуршлаг, потом помещается в марлю и подвешивается для просушки.
Длительность обработки икры в рассоле зависит от того, как долго предполагается ее хранить.
Если гольца запекать, то предварительного его лучше обжаривать, потому что сама рыба не имеет много собственного жира. По этой причине готовое блюдо может показаться слишком сухим. Слегка обжаренный голец сохранит в себе все свои соки, впитав попутно и соусы, которыми его будут поливать при запекании.
В целом это обыкновенная красная нежирная рыба, что позволяет придавать ей разнообразные вкусовые оттенки за счет всевозможных соусов.
Одним из самых вкусных и простых в обработке представителей семейства лососевых является рыба голец. Ее польза и вред, где водится вид, правила подготовки и особенности приготовления тушек известны многим любителям морепродуктов. Если не нарушать технологию работы с особями, можно получить вкусное и полезное блюдо. Правда, нужно учесть, что для некоторых целей голец совсем не подходит. В некоторых случаях он даже может навредить здоровью, поэтому действовать следует осторожно.
Особенности и правила выбора
Свое название рыба голец получила за отсутствие чешуек на поверхности кожи. За такую особенность ее и ценят кулинары, которым не нужно тратить много времени на чистку изделия. Хоть представители вида и обитают в северных морях, на нерест они заходят в пресноводные реки, что в значительной мере сказывается на вкусе и текстуре мяса.
Окраска рыбин может быть разной – от светло-серого оттенка до красноватого отлива. Этот фактор зависит от того, где гольцу пришлось обитать в момент его вылова. Животное уникально тем, что может менять окрас в зависимости от того, где живет в конкретный промежуток времени. Отличительной чертой в любом случае будет красный цвет мяса. Длина тушек может достигать 60 см, их вес редко доходит до 1 кг.
Совет: Существует немало видов гольца, названия которых указывают на место обитания рыбы (альпийский, арктический, восточносибирский). При выборе продукта лучше отдавать предпочтение тем экземплярам, которые были выловлены в непосредственной близости от места продажи. Это является залогом их качества и свежести.
При выборе гольца нужно обращать внимание на такие моменты:
- Надо надавить пальцем на мясо особи. Если на месте нажима останутся вмятины, период свежести продукта уже прошел.
- Жабры свежего гольца имеют светло-розовый цвет. Серый оттенок указывает на солидный возраст заготовки.
- На глазах не должно присутствовать белесых пленок.
- Свежая рыба обладает чистым и специфическим, но не отталкивающим ароматом. Если тушка «пахнет лекарствами», срок ее годности пытались продлить с помощью химикатов.
Относясь к промысловым видам, голец не является дефицитом. При желании его можно найти во многих супермаркетах. Лучше, если тушки будут охлажденными, но и в замороженной рыбе содержится немало полезных веществ.
Состав рыбы гольца и ее польза для организма
Среди разных видов рыбы сложно найти такие, которые не приносили бы пользы здоровью человека. По мнению специалистов, голец превосходит многие из них по своему химическому составу. Практически лечебные свойства особей не сказываются на их гастрономических характеристиках. Мясо рыбы не такое жирное, как у других лососевых, но при этом не пересыхает в процессе термической обработке.
Что касается состава, то голец может похвастаться присутствием таких веществ:
- Витамины А, группы В, Е, К и РР. Благодаря такому набору, изделия из рыбы могут поддерживать здоровье глаз, улучшать состав крови, стимулировать обменные процессы, омолаживать организм за счет его очищения от всего вредного и ненужного.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Способствуют восстановлению и повышению активности клеток головного мозга. Благоприятно влияют на суставы и кости. Улучшают состояние кожи, очищая ее и омолаживая.
- Кальций, фосфор и магний. В комплексе эти элементы оказывают положительное воздействие на зубы, кости, сердечную мышцу и сосуды.
- Железо. Обеспечивает полноценное усвоение кальция. Улучшает состав крови, обеспечивая транспорт кислорода по всему телу.
- Селен. Активный борец с раковыми клетками. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению из тканей солей тяжелых металлов.
- Калий. Нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца и выводит из организма лишнюю жидкость. Принимает активное участие в процессах кровоснабжения и питания мозга.
Чтобы рассчитывать на все эти положительные последствия нужно знать, как правильно обращаться с гольцом. Полезная рыба может стать основой диетического питания, но для этого нужно готовить ее особым образом. Сразу стоит отказаться от вариантов, требующих жарки, копчения и засаливания тушек. Пользы они не принесут, зато спровоцируют вероятность роста уровня холестерина в крови и накопления канцерогенов в тканях.
Есть два идеальных варианта приготовления вкусного и полезного гольца. Они подразумевают качественную обработку мяса при условии сохранения в нем нужных для организма веществ на максимальных показателях.
- На пару рыбин берем одну луковицу, немного чабера и , лимонный сок. На фольгу выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, а сверху кладем промытые и почищенные тушки с неглубокими надрезами на коже. В эти надрезы вставляем травы, ломтики лимона. Солим и перчим заготовки, выкладываем на них травы и сбрызгиваем лимонным соком. Заворачиваем фольгу, запекаем продукт не менее 30 минут, после чего фольгу разворачиваем и запекаем рыбу еще 10 минут.
- Уха из гольца.
Нужно взять небольшую тушку рыбы, очистить от головы и кишок, нарезать порционными кусками. В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанные
Гольца можно и запекать самым простым способом, используя при этом много зелени, лимонный сок, соль и перец. Вымачивать продукт в маринаде перед обработкой не стоит, лучше просто полить им заготовку. В противном случае мясо утратит свою нежную текстуру и развалится.
Возможный вред рыбы голец
Голец, как и любая другая рыба, может стать причиной развития пищевой аллергии, поэтому в рацион ее нужно вводить осторожно и небольшими порциями. Большое влияние на качество рыбы оказывает место ее вылова, но, к сожалению, этот момент не так просто отследить. При покупке продукта нужно как минимум обращать внимание на срок его годности и место упаковки (если он замороженный). Если это не портовый город, а какой-то завод в местности, отдаленной от места вылова, лучше воздержаться от покупки.