Как сделать варенье из белой смородины. Белая смородина: рецепты на зиму
Белая смородина не пользуется такой популярностью, как черная или красная. Но почти что на каждом садовом участке у практичного хозяина посажено несколько кустов этой ягоды. Напрасно многие садоводы не считают белую смородину «приличной» ягодой. Сварить варенье из белой смородины - далеко не единственный способ заготовить ягоду на зиму. Из невзрачной на первый взгляд ягодки можно сделать много вкусных десертов.
Варенье из белой смородины: вкусно и полезно!
Из нее умелые хозяйки готовят компоты, пастилу, мармелад, желе, вино и много всяких вкусностей. Эта скромная ягодка, как ни одна другая в вашем саду, содержит столько полезных веществ: витамины, минеральные вещества, антиоксиданты. Белая смородина слаще красной, и даже при варке в ней остается большая часть витаминов и других полезных веществ.
Конечно, очень нужно есть белую смородину в свежем виде, даже прямо с куста. Но если год выдался урожайный, а кустов с ягодой - не один, то стоит переработать ягодки на зиму, чтобы сохранить урожай.
Семейное чаепитие зимними вечерами, приятный кисловатый вкус варенья из белой смородины напомнят тепло ушедшего лета, наполнят беседу дорогими воспоминаниями.
Как сварить варенье из белой смородины на зиму
Рецептов варенья из белой смородины очень много. Для разнообразия вкуса, цвета в него добавляют: вишню, красную смородину и многие другие ягоды и фрукты.
Классический рецепт
Десерт по этому рецепту готовится просто. Таким образом варят варенье не только из белой смородины, но и из многих других плодов.
Ингредиенты:
- ягоды белой смородины – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
Начнем варить лакомство.
- Отделите ягодки от веточек. Переберите. Аккуратно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Напор воды должен быть несильным, чтобы не повредить плоды, так как ягодка хрупкая, маленькая.
- Насыпьте в емкость, предназначенную для варки, сахарный песок. Налейте воду.
- Поставьте на плиту на медленный огонь. До закипания сиропа не забывайте постоянно помешивать неметаллической лопаткой.
- В кипящий сироп добавьте ягоды и варите 20 минут до полной готовности, при этом периодически помешивая.
- Перелейте горячее варенье в простерилизованные банки, закрутите крышками и уберите на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
Обратите внимание. Для варки варенья используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная не подойдет для этой цели, сахарный песок в ней подгорит, как результат: десерт с неприятным привкусом и испорченная посуда.
Варенье получается душистым, красивого янтарного цвета. Пейте чай, пеките сладкие пирожки, просто мажьте варенье на хлеб. Дети за обе щеки уплетают такие бутерброды!
Варенье из белой смородины без варки
Это лакомство - необыкновенный десерт, но оттого более оригинальный. Секрет его изысканности - в добавлении черной смородины.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод белой смородины;
- 650 граммов черной;
- 2,7 кг сахарного песка.
Приступаем готовить необычное варенье.
- Ягоды: белую и черную смородину хорошенько промойте, дайте немного обсохнуть.
- Белую смородину засыпьте сахаром и измельчите в блендере.
- Точно так же, но уже без добавления сахара измельчите ягоды черной смородины.
- Соедините ягодную массу: белую и темную в одной миске и тщательно перемешайте.
- Разлейте в контейнеры из пластика и храните в морозильной камере или просто в холодильнике.
Варенье, приготовленное по этому рецепту - кладезь витаминов и минералов, так необходимых в зимнее время, особенно детям. Не случайно же белую смородину называют ягодой долгожителей!
У варенья приятный кисловатый вкус, красивый цвет и пикантный аромат. Его можно добавлять в кашу, йогурт, мороженое. Попробуйте приготовить - не пожалеете!
Белая смородина и апельсин - королевское варенье
Внести новые вкусовые нотки и необычный оттенок в привычное варенье поможет апельсин. Получается очень ароматное и вкусное сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод белой смородины;
- 4 апельсина;
- 3 кг сахарного песка.
Отправляемся на кухню готовить необычное варенье.
- Отделите ягоды от веточек, переберите и хорошенько бережно промойте.
- Измельчите белую смородину в мясорубке или с помощью деревянной толкушки.
- Помойте апельсины, разрежьте на некрупные доли. Не забудьте вынуть зернышки из цитрусовых. Они могут подпортить вкус варенья горечью. Прокрутите вместе с цедрой в мясорубке.
- Соедините ягодную массу с апельсиновой, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Оставьте на 3 часа в холодильнике. При комнатной температуре смесь может забродить.
- Перелейте варенье в простерилизованные банки, закройте стерильными крышками и храните только в холодильнике. Можно убрать варенье в чистые пластиковые контейнеры и отправить на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание. Приготовленное таким образом варенье хранится не более 6 месяцев. Срок хранения в морозильнике больше вдвое.
Вкус варенья и аромат - не передать словами. Если в семье есть дети, то можно не переживать за недолгий срок хранения. Лакомство съедят гораздо быстрее.
Способы приготовления
Можно сварить варенье из белой смородины традиционным способом или приготовить желе, джем, конфитюр и много еще чего. В белой смородине, как и в красной, много пектина, поэтому не требуется желатин или агар-агар. Сладости и без того получаются густыми.
Варят варенье и в мультиварке, используя режим «тушение». Эта техника позволит сделать заготовки на зиму прямо на даче. Ведь привезти «умную» кастрюлю гораздо легче, чем таскать урожай ягод туда-сюда. Да и времени на это уйдет немало, так как свежая ягода хранится недолго. А некоторые хозяйки приспособились делать варенье в хлебопечке. Говорят, что очень удобно.
Варите варенье из белой смородины, как вам удобнее. Фантазируйте, создавайте новые кулинарные шедевры. Радуйте своих близких людей разнообразными блюдами, удивляйте гостей новыми необычными рецептами!
Дефицит витаминов и минералов в зимнее время можно восполнить с помощью сладких заготовок из белой смородины. Из нее можно приготовить вкусные десерты, напитки, соусы, варенье, начинки для пирогов. Джем из белой смородины – настоящий кладезь целебных веществ, способных нормализовать все функции органов человеческого организма. Белая ягода содержит пектин, который при переработке превращается в желейную массу.
Польза джема из белой смородины
Пектин, которым богата эта ягода, благотворно влияет на кровеносную систему. Белые плоды содержат белки, моносахариды, клетчатку, углеводы, кислоты, аскорбинку, витамины А, Е, В, Р, минеральные компоненты. Калорийность смородинового джема составляет 285 ккал на 100 г.
Интересно! Белая смородина уступает черной в содержании аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по калию и железу.
Белые ягодки в отличие от красной и черной смородины не содержат красящих веществ, а значит, вкусное лакомство не вызывает аллергию.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует клеточный обмен;
- борется с болезнетворными организмами в кишечнике;
- улучшает зрение;
- предупреждает появление опухолей;
- нормализует состав крови;
- восстанавливает клетки печени;
- замедляет процесс старения;
- нормализует репродуктивные функции.
Смородиновый десерт в 4 раза полезней продукта с апельсином или лимоном. Даже при варке смородина сохраняет большую часть своих целебных свойств и питательных веществ в отличие от других фруктов и ягод.
Выбор и подготовка смородины
Белая смородина имеет плотную оболочку, она способна находиться на кустике долгое время, не портиться и не опадать.
- Для джема выбирают спелые, желательно крупные ягодки. Их следует перебрать, мягкие, порченные удаляют.
- Смородину очищают от листьев, моют, отделяют от кистей, выкладывают на полотенце, просушивают.
- Моют в дуршлаге под проточной водой, дают стечь лишней жидкости.
Варят джем в эмалированной или стеклянной посуде. Банки, в которых закрывают джем, и крышки обязательно должны быть простерилизованы.
Дополнительные ингредиенты для смородинового джема
- Малина – по вкусу идеальное дополнение к белой смородине.
- Бананы делают вкус джема экзотическим, полученный десерт будет не таким жидким.
- Сладкие яблоки, вишня, шиповник, крыжовник хорошо дополняют вкус смородины.
- Нередко белую смородину смешивают с красной и даже черной, но польза от такого продукта не становится меньше.
- Добавляют специи для придания своеобразного вкуса: имбирь, корицу, ваниль, мяту.
Интересно! Груши и сливы заглушают вкусовые качества ягод, поэтому их не рекомендуют добавлять в джем.
Способы приготовления джема
В летний период ягоды созревают быстро, хочется насладиться свежей смородиной и сохранить ее неповторимый вкус на зиму. Помимо традиционного способа – на плите, джем из белой смородины можно приготовить в мультиварке и микроволновке.
Приготовление в мультиварке
Благодаря желирующим веществам добавлять желатин для густоты в лакомство не нужно.
Понадобится:
- вода – 120 мл;
- сахар – 700 г;
- ягоды – 800 г.
Выход – 700 мл продукта.
Пошаговый рецепт:
- смородину оборвать с веточек, помыть, дать воде стечь;
- ягоды переложить в чашу, добавить воды;
- поставить в мультиварку, включить режим «мультиповар» на 100 градусов, время 20 минут;
- перелить массу в сито и перетереть – получается 2,5 стакана пюре;
- залить в мультичашу смородиновое пюре, насыпать сахар, накрыть крышкой;
- включить режим «варенье», выставить 25 минут;
- джем разлить по стерильным банкам, закрутить.
Джем в микроволновке
Если нет времени возиться с заготовками, можно воспользоваться легким рецептом смородинового десерта в микроволновой печи. К сожалению, такое лакомство делать можно только маленькими порциями.
Пошаговое приготовление:
- перемытые плоды (500 г) поместить в емкость для печи;
- засыпать сахаром (400 г), оставить на 50 минут до появления сока;
- отправить посуду в печь, выставить мощность 800 на 3 минуты, если жидкость не закипела, добавить еще несколько минут;
- достать, перемешать внести розовый перец (1 ч. ложку);
- поместить в печь емкость со сладкой массой на 8 минут на полную мощность;
- разлить по банкам.
Рецепты джема из белой смородины
Заготовки из белой смородины получаются красивого янтарного цвета. Сохранить полезные свойства плодов можно только при сокращении времени варки продукта.
Классический рецепт
Приготовление:
- 900 г смородины залить 100 мл воды.
- Поставить на огонь, проварить 5 минут.
- Ягоды измельчить в блендере.
- Добавить постепенно 1,2 кг сахара.
- Варить джем 30 минут.
Важно! Готовность продукта проверяют по капле, которая не должна растекаться по тарелке.
Можно ускорить процесс: взбить сырые ягоды, добавить сахар (1:1), проварить 25-40 минут, массу варят на среднем огне до загустения, все время помешивая.
Джем без косточек
- Смородину (1 кг) залить 150 мл воды, проварить 3 минуты.
- Перетереть через сито.
- Перетертую мякоть засыпать 900 г сахара.
- Проварить 15 минут.
- Дать остыть, варить еще 10 минут.
- Повторить еще раз.
Интересно! Объем жидкости при варке уменьшается на 1/3.
Джем на пектине
- Килограмм ягод пропустить через соковыжималку.
- Сок соединить с 900 г сахара, поставить варить на 5 минут.
- Внести ложку пектина, смешанного с сахаром (1 ложка).
- Кипятить 5-7 минут.
Джем без варки
- Пропустить килограмм плодов через мясорубку вместе с килограммом сахара.
- Оставить сладкую массу на 2 часа настаиваться.
- Отправить на огонь, довести до кипения, но не варить.
- В горячем виде разлить джем по банкам, закрутить.
Видео: джем-пятиминутка из смородины с малиной
Белая смородина в заготовках на зиму прекрасно гармонирует с малиной. Джем из смеси этих ягод получается очень вкусный, густой, готовится легко и быстро.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод (смородины и малины);
- 700 г сахара, если будете готовить джем без косточек, 1 кг для джема с косточками.
Соотношение ягод может быть любым, но самым вкусным джем получается, если их примерно поровну. Впрочем, это дело вкуса. Смородину, кстати, для этого рецепта можно брать любую: не только белую, но и красную, черную или их смесь.
Приготовление:
- Ягоды вымыть, удалить веточки, хвостики и прочий мусор.
- Превратить ягоды в пюре. Очень удобно это делать погружным блендером, а если хотите сохранить в заготовке максимум вкуса и витаминов, то лучше делать это деревянной толкушкой.
- Чтобы приготовить джем без косточек, надо перетереть получившееся пюре через сито (или при помощи подходящей кухонной техники).
- Вылить будущий джем в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать.
- Поставить на огонь, варить 3-5 минут (не больше!) после закипания, не забывая убирать пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Джем готов! Все тонкости его приготовления смотрите в видео:
Хранение заготовок
- Закрыв банку, ее нужно перевернуть, накрыть теплым покрывалом, оставить на сутки.
- Перед отправкой на хранение обязательно надо проверить герметичность крышки: она должна быть слегка вдавлена, не щелкать под нажатием пальцев.
- Хранить банки с джемом в темном помещении, например, в кладовке. Температура воздуха желательно 14-18 градусов. В теплом помещении срок хранения сокращается, продукт может испортиться.
Джем из белой смородины – вкусная заготовка, которая позволяет хозяйке проявить свою кулинарную фантазию. Например, чтобы добиться необычного вкуса, можно добавить разные компоненты: лимон, киви, апельсин. А возможно, у вас возникнет интересная идея с новыми ингредиентами, и получится оригинальный джем, которого ни у кого нет!
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, в обязательном порядке полюбил ягоду за ее необычный аромат и нежный вкус. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и очень нужны. Разнообразие рецептов консервирования разрешает выбрать тот, что душа захочет: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты.
Из отечественной статьи вы определите изюминке консервирования белой смородины на зиму различными методами.
Из-за чего стоит заготавливать на зиму белую смородину
Смородина всех сортов считается одной из самые полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Помимо этого – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение.
Регулярное потребление смородины содействует упрочнению иммунитета, усиливает обмен веществ, усиливает кроветворение, выводит шлаки, соли и токсины тяжелых металлов.
Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду
Верное консервирование на зиму окажет помощь сохранить максимум нужных веществ, содержащихся в ягоде, при таких условиях круглый год будет возможность восполнять недочёт витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.
Подготовка ягод к консервированию
Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды нужно оборвать со стебельков (не смотря на то, что кое-какие предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья полностью), перебрать и очистить от сухих листиков, прочего мусора и веточек, попавшего на протяжении сбора с куста. После этого прекрасно промыть и нужно просушить.
Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки
Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, не смотря на то, что и весьма вкусное, но непривычное глазу и некоторым думается невзрачным. Исходя из этого частенько хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с тёмной либо красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней.
Экспериментируя с пропорциями различных ягод, возможно получать любой раз совсем нового, аромата и неповторимого вкуса.
Желе из белой смородины – необычно и вкусно
Желе – одна из зимних сладостей, каковые весьма обожают дети, подготавливается оно из сока ягод и сахара. Белая смородина идеально подходит для изготовление желе, и вот из-за чего:
- косточки данной ягоды через чур большие, они воздействуют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Исходя из этого заготовки на зиму лишь из сока белой смородины – совершенный вариант ее консервирования;
- дабы оказалось хорошее желе, не обязательно додавать большое количество сахара. Содержание пектина в увариваемом соке содействует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он имеется в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.
Желе из белой смородины прозрачное и очень ароматное
Совет! В не всецело созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, исходя из этого они больше подходят для изготовление желе.
Как добыть сок из белой смородины
Избавиться от кожуры и косточек белой смородины не так-то легко. Небольшие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают своеобразный вкус отжатому соку. Исходя из этого лучше применять соковарку либо поступить ветхим хорошим методом: протереть смородину через сито.
Дабы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой либо кроме того проваривают до размягчения. Таковой сок будет густым и насыщенным.
Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (мало добавив воды) до выделения ими сока. После этого процеживают и отставляют на дни в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз с опаской переливают в другую посуду так, дабы осадок остался на дне первой.
Сок из белой смородины
Из подготовленного сока возможно сделать желе двумя методами:
- Холодный метод. В сырой сок додают сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают металлическими крышками и ставят в обязательном порядке в холодное место. Много сахара обеспечит хорошее хранение таковой заготовки на зиму, наряду с этим витамины останутся приблизительно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
- При тёплом методе сок уваривают на сильном огне, иногда помешивая и снимая пенки до той поры, пока количество сока не уменьшится в два раза. После этого додают сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (позже пектин начинает разрушаться). В случае если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.
Рецепты варенья из белой смородины на зиму
Белую смородину возможно закрывать целыми ягодами, а возможно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье возможно из сырых ягод, быть может увариваться с сахаром – все зависит от пожелания членов хозяйки и вкусов семьи. Любителям варенья возможно предложить такие рецепты:
Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)
1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
апельсины и Смородину (без косточек, но с кожурой) необходимо перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Возможно легко прогреть массу, дабы ускорить процесс. После этого разложить в стерильные банки.
В холодильнике оно может продолжительно находиться кроме того накрытое капроновыми крышками.
Варенье из смородины возможно протереть через сито - оно будет весьма ласковым
Рецепт 2. Варенье хорошее
1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же числом сахара, отставить до появления сока. Из 300 г воды и сахара сварить сироп, опустить в него разрешившие войти сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и легко помешивая.
1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для для того чтобы варенья нужно отобрать ягоды на веточках (гроздья). При таких условиях окажется продукт, которым возможно будет украсить зимний период любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из воды и сахара, положить бережно ягоды и варить до прозрачности.
Охладить, переложить в банки.
Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, дабы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.
Заготовки на зиму из белой смородины без сахара
Кто заявил, что ягоды в банках на зиму в обязательном порядке должны быть с сахаром? Это не верно. Для тех, кто не обожает сладкое, считает сахар вредным либо просто не может себе его разрешить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку.
Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи
Для этого рецепта подойдут большие сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть горячей воды так, дабы была до отметки плечиков банок. Прогревать на не сильный огне, пока смородина разрешит войти сок.
Ягоды осядут, исходя из этого их возможно ссыпать из нескольких банок в одну. Потом прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а после этого закатать.
Второй, более несложный рецепт: в кастрюлю положить 1 кг больших ягод и налить 50 г воды (возможно сока). На медленном огне довести до кипения, бережно выложить в стерильные банки. Закатать.
Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае останетесь в выигрыше, взяв зимний период дополнительную порцию витаминов от природы.
Польза смородины для человека: видео
Заготовки из белой смородины на зиму: фото
Рецепт: Смородина на зиму
Как Сохранить Смородину на Зиму, Рецепт (Смородина в Холодильнике)
Смородина является очень полезной ягодой. Она понижает кислотность желудочного сока, улучшает обменные процессы в организме человека. В смородине содержится огромное количество полезных веществ, среди которых есть:
- Калий
- Аскорбиновая кислота
- Витамины
- И многое другое.
Смородина укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время. Смородина – удивительная ягода. При тепловой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Один из самых лучших способов запаса смородины впрок – варка варенья.
Варенье из смородины практически не лишается тех полезных свойств, которые есть в свежей ягоде, оно отлично хранится. На зиму обязательно нужно заготовить несколько банок этого витаминного чуда.
Варенье из смородины достаточно просто приготовить. Оно быстро варится и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Обработка ягод не займёт много времени. Достаточно будет обрезать кончики, удалить ветки и хорошо промыть.
Смородина бывает чёрная, красная и белая. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить варенье из смородины: из чёрной, красной и белой. Покажем подробные рецепты с фото и видео. Поведаем, как сделать варенье из смородины без варки.
Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.
Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.
Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”- 12 стаканов чёрной смородины.
- 15 стаканов сахара.
- 300 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
- Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.
Видео.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Чёрная смородина – 3 килограмма.
- Сахар – 4 килограмма.
- Вода – 3 стакана.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоду.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Как только сироп закипит, положите в него смородину.
- Варить в течении 5 минут.
- Остудить. И так три раза.
- После третьего раза закатайте варенье в банки.
Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:
- Чёрная смородина – 11 стаканов.
- Вода – 1,5 стакана.
- Сахар – 13 стаканов.
Процесс приготовления:
- Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
- Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
- Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
- Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
- Дайте варенью остыть и закатайте в банки.
Видео.
- Вода – 6 стаканов.
- Ягоды смородины – 6 стаканов.
- Сахар – 2,5 килограмма.
Процесс приготовления:
- Подготовьте смородину.
- Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
- После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
- Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.
Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.
- Чёрная смородина – 9 стаканов.
- Малина – 3 стакана.
- Сахар – 15 стаканов.
- Вода – 300 миллилитров.
Процесс приготовления:
- Подготовьте ягоду.
- В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
- Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.
Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины
Для приготовления вам потребуется:
- Сахар – 1 килограмм.
- Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.
Процесс приготовления:
- Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
- Пропустите через мясорубку или блендер.
- Полученную массу протрите через сито.
- Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
- Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
- Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Можно закатывать в банки.
Видео.
Повидло из чёрной смородины с лимоном.
Ингредиенты для приготовления:
- Смородина – 1 килограмм.
- Лимон – 1 штука.
- Сахар 1,25 килограмма.
Приготовление:
- Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
- Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
- Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
- Варите в течение 15 минут.
- Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
- Снимите с огня и расфасуйте по банкам.
Видео приготовления.
Рецепты варенья из красной смородины на зиму.
Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.
Фото: Классический рецепт варенья из красной смородины
Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:
- Сахар – 1 килограмм.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
- Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
- Теперь можно закатывать в банки.
Видео.
Варенье из красной смородины с бананами на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Сок из красной смородины – 1 литр.
- Сахар – 700 грамм.
- Бананы – 4 штуки.
Приготовление:
- Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
- При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
- К пюре добавляем сок и сахар.
- Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
- Закатываем варенье в банки.
Желе из красной смородины на зиму.
Для приготовления вам потребуется:
- Красная смородина – 1 килограмм.
- Сахар – 1,3 килограмма.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление варенья:
- Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
- Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
- Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
- Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.
Рецепты варенья из белой смородины на зиму.
Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.
Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.
Ингредиенты для приготовления:
- Сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
- В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
- Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
- Варим в течение нескольких минут.
- Затем закатываем в банки.
Для приготовления вам потребуется:
- Белая смородина – 1 килограмм.
- Сахар – 1,3 килограмма.
Приготовления варенья:
- Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
- Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
- Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
- Варенье готово, можно разливать по банкам.
Варенье из смородины без варки.
Варенье из смородины без варки сохраняет все свои витамины и полезные питательные вещества. Без термической обработки варенье получается очень полезным. Вот несколько рецептов.
Холодное варенье из чёрной смородины без варки.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
Приготовление:
- Смородину помыть, перебрать и просушить.
- Разомните ягоду при помощи деревянной толкушки.
- Перемешайте, получившуюся массу с сахаром, и перемешайте до полного растворения сахара.
- Уложите варенье в банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение.
Рецепт: Варенье из белой смородины без варки.
Можно приготовить варенье из белой смородины без варки. Для этого вам потребуется:
- Белая смородина – 1 килограмм.
- Сахар – примерно 1,5 килограмма.
- Апельсин – 2 штуки.
Приготовление:
- Смородину хорошо промывают под струёй проточной воды и перемалывают на мясорубке.
- Пюре смешивают с 1 килограммом сахара. Затем добавляют остальную часть сахара.
- На мясорубке перемалывают 2 апельсина и добавляют в пюре из смородины.
- Затем нужно всё тщательно перемешать.
- Разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками. Сверху желательно насыпать ещё немного сахара.
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал белую смородину, обязательно полюбил ягоду за ее нежный вкус и необычный аромат. А заготовки из ягод белой смородины на зиму не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны. Разнообразие рецептов консервирования позволяет выбрать тот, что душа пожелает: с сахаром и без сахара, варенья и желе, вина и компоты. Из нашей статьи вы узнаете особенности консервирования белой смородины на зиму разными способами.
Почему стоит заготавливать на зиму белую смородину
Смородина всех сортов считается одной из наиболее полезных ягод. В ней в 4 раза больше витамина С, чем во всеми обожаемых цитрусовых и в 2 раза, чем в бананах, калия. Кроме того – витамины группы В, Р. Благодаря наличию витамина А смородина способна улучшить зрение. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ в организме, усиливает кроветворение, выводит шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Белую смородину, как и любую другую ягоду, лучше собирать в сухую и солнечную погоду
Правильное консервирование на зиму поможет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в ягоде, в таком случае круглый год будет возможность восполнять недостаток витаминов натуральным и вкусным продуктом из кладовки.
Подготовка ягод к консервированию
Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.
Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки
Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.
Желе из белой смородины – необычно и вкусно
Желе – одна из зимних сладостей, которые очень любят дети, готовится оно из сока ягод и сахара. Белая смородина как нельзя лучше подходит для приготовления желе, и вот почему:
- косточки этой ягоды слишком большие, они влияют на вкус варенья, придавая ему излишнюю терпкость и нарушая консистенцию. Поэтому заготовки на зиму только из сока белой смородины – идеальный вариант ее консервирования;
- чтобы получилось отличное желе, не обязательно добавлять много сахара. Содержание пектина в увариваемом соке способствует лучшему желированию массы. Не все фрукты содержат пектин, он есть в яблоках кислых сортов, клюкве, бруснике, чернике, крыжовнике, айве и, конечно же, в смородине всех видов.
Желе из белой смородины прозрачное и необычайно ароматное
Совет! В не полностью созревших ягодах содержание пектина на порядок выше, чем у спелых, поэтому они больше подходят для приготовления желе.
Как добыть сок из белой смородины
Избавиться от косточек и кожуры белой смородины не так-то просто. Мелкие косточки забивают отверстия механической соковыжималки, а раздробленные в электрической –придают специфический вкус отжатому соку. Поэтому лучше использовать соковарку или поступить старым добрым способом: протереть смородину через сито. Чтобы было легче управиться с тугими ягодами, их ошпаривают водой или даже проваривают до размягчения. Такой сок будет густым и насыщенным.
Чтобы получить осветленный сок, существует второй рецепт: ягоды варят (немного добавив воды) до выделения ими сока. Затем процеживают и отставляют на сутки в холодильник. Перед варкой желе отстоянный сок еще раз осторожно переливают в другую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне первой.
Сок из белой смородины
Из подготовленного сока можно сделать желе двумя способами:
- Холодный способ. В сырой сок добавляют сахар (в пропорции 1:1,5, а лучше 1:2) и размешивают до полного растворения. Отстоянное желе фасуют в стерильные банки, закатывают железными крышками и ставят обязательно в холодное место. Большое количество сахара обеспечит хорошее хранение такой заготовки на зиму, при этом витамины останутся примерно в тех же количествах, что и у свежей ягоды.
- При горячем способе сок уваривают на сильном огне, периодически помешивая и снимая пенки до той поры, пока объем сока не уменьшится вдвое. Затем добавляют сахар (на 1 л сока – 0,5-0,8 кг), варят не более получаса (потом пектин начинает разрушаться). Если капля варева не растекается, а держит форму, значит, пора разливать желе по стерильным банкам.
Рецепты варенья из белой смородины на зиму
Белую смородину можно закрывать целыми ягодами, а можно измельчать их в мясорубке. Как и желе, варенье может быть из сырых ягод, а может увариваться с сахаром – все зависит от вкусов членов семьи и пожелания хозяйки. Любителям варенья можно предложить такие рецепты:
Рецепт 1. Варенье с апельсинами (без варки)
1 кг белой смородины, 1-2 апельсина, 1,5-2 кг сахара.
Смородину и апельсины (без косточек, но с кожурой) нужно перемолоть на мясорубке, смешать с сахаром до полного растворения. Можно слегка прогреть массу, чтобы ускорить процесс. Затем разложить в стерильные банки. В холодильнике оно может долго стоять даже накрытое капроновыми крышками.
Варенье из смородины можно протереть через сито — оно будет очень нежным
Рецепт 2. Варенье классическое
1 кг белой смородины, 1,3 кг сахара, 2 ст. воды.
1 кг смородины засыпать таким же количеством сахара, отставить до появления сока. Из 300 г сахара и воды сварить сироп, опустить в него пустившие сок ягоды. Варить до прозрачности, снимая пену и слегка помешивая.
1 ст. белой смородины, 500 г сахара, 1 ст. воды.
Для такого варенья необходимо отобрать ягоды на веточках (гроздья). В таком случае получится продукт, которым можно будет украсить зимой любой десерт: торты, пироги, желе и пр. В густой сироп, полученный из сахара и воды, положить аккуратно ягоды и варить до прозрачности. Охладить, переложить в банки.
Совет! Такое варенье лучше варить в широкой посуде, чтобы ягодки остались целыми и сохранили форму грозди.
Заготовки на зиму из белой смородины без сахара
Кто сказал, что ягоды в банках на зиму обязательно должны быть с сахаром? Это не так. Для тех, кто не любит сладкое, считает сахар вредным или просто не может себе его позволить, предлагаем рецепт смородины в собственном соку. Он позволит сохранить все витамины и полезные свойства ягоды без сахара или добавления каких-либо иных ингредиентов.
Заготовки из белой смородины станут настоящим лакомством для всей семьи
Для этого рецепта подойдут крупные сочные плоды белой смородины. Подготовленные сухие (!) ягоды насыпать в банки, прикрыть крышками. В посуду для стерилизации налить чуть теплой воды так, чтобы была до уровня плечиков банок. Прогревать на слабом огне, пока смородина пустит сок. Ягоды осядут, поэтому их можно ссыпать из нескольких банок в одну. Далее прогреть воду до 85 градусов, пастеризовать около 25 мин., а затем закатать.