Каши на молоке рецепты при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании
Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца. Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания. Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.
В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы
Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них. В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша. При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.
Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.
Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.
Овсянка при грудном вскармливании
Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:
- магний;
- калий;
- цинк;
- витамины А, В, Е.
- овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
- как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
- овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
- когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.
Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.
Чем полезна манка при грудном вскармливании?
- В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
- Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
- Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.
Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?
Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов
Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.
Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Кукурузная каша во время грудного кормления
Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:
- способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
- выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.
Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.
Польза пшенной каши для матери и ребенка
Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка
Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом. Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами. Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.
Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.
В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.
Вконтакте
Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.
Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.
Что можно есть кормящей маме в первый месяц?
Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:
1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.
2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:
1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.
Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.
В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;
Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.
Диета кормящей мамы в первый месяц
Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.
Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.
У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.
Примерный рацион питания кормящей мамы
Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.
Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал.
Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.
Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.
Что влияет на лактацию кормящей матери?
В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.
Основными факторами, являются:
Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.
Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам
Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.
Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.
Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.
Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке
Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.
Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.
Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.
Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.
Какие каши можно есть после родов: список
Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:
- Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
- Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
- Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
- Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.
Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.
Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:
Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.
Правила введения круп в рацион
Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
- мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
- употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
- первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
- при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
- нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
- при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.
Как готовить кашу
В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.
Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.
Каши традиционно входят в наш рацион и составляют его значительную часть. О пользе этой пищи все хорошо знают с детства. А вот какие каши можно при грудном вскармливании? На первый взгляд они все абсолютно безопасны. Но так ли это на самом деле, попробуем разобраться.
Каши при грудном вскармливании
Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой - выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм. Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?
Пшенная
Пшено - это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой - разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.
Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.
Пшеничная
Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.
Овсяная
Овсяная каша - вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.
Манная
Манная крупа - это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество - фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.
Гречневая
Самая вкусная и самая полезная. Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.
Рисовая
Рис - древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение - кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ «.
Кукурузная
Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.
Перловая
Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.
Молочные каши при грудном вскармливании
Каши, сваренные на молоке или заправленные им после, могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Если женщина их любит и хорошо переносит, никаких противопоказаний нет. Они сытные, вкусные. Молоко и крупы – продукты очень полезные и дополняют друг друга. Но важно умеренно добавлять сахар.
Противопоказаны каши на молоке при грудном вскармливании только при аллергии на белок коровьего молока (см. Коровье молоко при ГВ). Но и на воде можно приготовить не менее вкусное блюдо, заправив его сухофруктами, овощами, мясом.
Кушать каши при ГВ лучше в первой половине дня. Они наполнят вас зарядом бодрости на целый день. Особенно противопоказано употребление вечером при лишнем весе. Приготовление этого блюда – процесс простой и достаточно быстрый, что очень важно для мам малышей.
Какие каши можно есть без опасений кормящей маме
Оценка посетителей: (1 Голос)
Для детей, при грудном вскармливании, лучшей пищей считается материнское молоко. Кормление крохи грудью приносит пользу не только маленькому, но и маме – это дает ей возможность обрести форму, которой она обладала до родов. Если вводятся в повседневный рацион каши, они помогают быстрее справляться с рассматриваемой проблемой. Поэтому важно заранее знать, какие каши можно есть кормящей маме, а какие нет.
Особенность выбора каш после родов
Кормящие мамы должны четко следить за питанием, так как от этого зависит состояние здоровья малыша. Если самостоятельно разработать диету не удается, то совет диетолога не помешает. Врач для каждой женщины и ее малыша подберет правильную диету.
Если решение принято самостоятельно устанавливать ежедневное питание, то самое главное – не спешить. Особенностью диеты для кормящей матери является то, что она разнообразна и зависит от предпочтений и реакций организма крохи на нововведения.
Вначале стоит сразу отказаться от: жареного, копченого и кислого. Отказаться предстоит от острых продуктов. Если появляется вопрос на счет манной крупы (можно ли ее есть кормящей маме?), то ответ в основном утвердительный.
Чтоб питательный рацион женщины не ограничивался исключительно кашами. В него рекомендовано добавлять:
- по возможности овощи или фрукты;
- рыбу;
- отварное мясо;
- печень.
Стоит понимать, что у каждой крупы имеются свои особенности. О них также необходимо все знать, особенно то, как крупы способны действовать на организм младенца, когда их скушать маме.
Польза и предостережения во время использования круп
Крупы полезно употреблять ежедневно. Существует запрет на использование гороховой каши, так как она способна доставлять много дискомфорта ребенку. Это относится и к кукурузной каше.
Чтоб понять, как и чем может быть полезна крупа, можно каждый продукт рассмотреть немного подробнее по отдельности:
Гречневая каша
Содержит витамины из группы «В» и «Е», в нем есть много фосфора и аминокислот. Также, гречневая каша богата на безопасный белок, калий и магний.
Состав гречанки способен легко усваиваться, помогает во время анемии, улучшая лактацию, состояние волос, кожного покрова или зубной эмали. Гречку советуется употреблять с молоком или готовить простой гречневый молочный суп .
Овес (геркулес)
Отличительная особенность рассматриваемой крупы – это то, что в составе имеется много клетчатки. Овсянка способна очищать организм от большого количества токсичных веществ, накопленных за определенное время. Она способна выводить много шлаков, укреплять иммунитет, помогать во время стресса. Овсянка способна приносить много пользы пищеварительной системе.
Для кормящих матерей такая каша будет полезной на завтрак вместе с сыром, яблоками и другими сухофруктами.
К противопоказаниям относится то, что если появляется аллергическая реакция на глютен, а также при недостаточности сердца и почек – овсянку рекомендовано исключить с рациона, или использовать очень редко.
Просо (пшенная каша)
В составе пшенной каши содержится много витамина «D», он важен при развитии ребенка и хорошо противостоит рахиту, желтухе и золотухе.
В составе есть много полезных компонентов, таких как: натрий, магний, калий.
Пшенка помогает справляться с запорами, она будет полезной, как мамочкам, так и малышам.
Пшеничная каша
В пшеничной каше содержится много витамина из группы «В», а также витамина РР. Если замечаются сбои в работе сердца, то пшеничная каша способна помочь, улучшив обращение крови и укрепив память. Стоит заметить, что данная крупа хорошо укрепляет иммунитет организма.
Если, исходя из личных предпочтений, крупа не нравится, то можно ее заменить пшеничными хлопьями. Важно, чтоб они не были глазурованными при помощи сахарной пудры.
Рисовая каша
В составе есть витамины, которые содержатся в группе «В», «Е» и «Н». Что касается микроэлементов, то в составе рисовой каши есть много серы, фосфора, магния, железа, клетчатки и аминокислот. Из рисовой крупы готовится не только каша, но и суп, салат, плов, пудинги и многое другое. Рисовая крупа и блюда из нее помогают при диареях, очищают материнский организм, укрепляя нервы и клетки. Состав имеет свою энергетическую ценность и прекрасно помогает избавиться от усталости и стрессов.
Есть определенные противопоказания: когда наблюдаются частые проблемы с дефекацией в виде запоров, не в порядке сердечные сосуды и само сердце – в употреблении важно ограничиться.
Манка
В составе манки содержатся витамины из группы «В». Также присутствует полезный для кожного покрова витамин «Е». Микроэлементы – кальций, магний, натрий, железо, фосфор. К сведению большого количества мам, стоит заметить, что эту кашу не рекомендовано использовать тем мамам, которые стараются похудеть. Если есть аллергия на глютен – манку не употребляют. Однако манную кашу считают одной из самых полезных. Ее рекомендуется больше употреблять тем, у кого есть проблемы с травлением.
Кукурузная крупа
В кукурузной каше содержится много витаминов группы «В», «А» и «Е». В составе есть много витаминов и клетчатки, которые полезны для развития и роста грудничка.
Если кукурузную кашу кушать не хочется, то ее заменяют кукурузными хлопьями, без всяких вкусовых добавок. Кукурузная каша неплохо помогает при частых запорах, эффективно выводит токсичные вещества, улучшает волосы и состояние кожного покрова.
Как правильно приготовить кашу
Выделяется несколько рецептов, которые обязательно принесут пользу мамам и грудничкам.
Каша с тыквой и курагой
Булгур пшено или рис – это крупы, которые применяются в рассматриваемом рецепте, в зависимости от предпочтений. Потребуется приготовить курагу, тыкву и чернослив , их нарезают кусочками и всыпают в емкость с последующей засыпкой с использованием крупы, сверху. На верхний слой можно добавить немного сливочного масла.
После этого состав заливается водой, разбавленной молоком. Количество жидкости должно быть таким, чтоб ее уровень был выше, на 2 пальца от поверхности каши. Готовить можно в мультиварке или на медленном огне. Приготовление ничем не отличается от рассыпчатого риса. Не запрещается добавлять, в зависимости от вкусовых предпочтений, сахар или немного соли.
Овсяная каша
Полезной кашей является овсяная, о ее компонентах рассказано выше. Что касается способа приготовления, то ее нужно вначале промыть и поставить на средний огонь. После закипания воды, огонь убавляется и снимается пена.
Не рекомендуется при варке закрывать кастрюлю, так как повышается риск того, что состав сбежит. После начала варки и до его конца проходит всего пять минут. Когда каша густеет, то к ее составу добавляют масло, а огонь выключают. В зависимости от вкусовых предпочтений, к составу добавляется сахар, курага или яблоки.
Гречневая каша
Каша, которая используется для нормализации лактации. Она готовится в духовке, или на огне. В начале крупа промывается водой. Берется чугунная кастрюля и в нее ложится кусок сливочного масла, засыпается крупа (2 стакана). Так ставится состав в духовку, там он должен немного подрумяниться.
Прибавляется три стакана сырой воды, соли, по вкусу. Состав ставится в духовку. Если каша густеет, и воды не осталось, то духовка выключается. Каша накрывается при помощи крышки. Она должна постоять в неостывшей духовке час.
Существуют другие рецепты полезных каш, они готовятся наподобие рассмотренных выше способов. Мама должна подобрать кашку для себя и ребенка и с удовольствием ее использовать, поддерживая состояние здоровья.