Пирог легко и быстро с замороженной клюквой. Пирог с клюквой – райское наслаждение десертом осенью и зимой
![Пирог легко и быстро с замороженной клюквой. Пирог с клюквой – райское наслаждение десертом осенью и зимой](https://i2.wp.com/olgushka1971.ru/wp-content/uploads/2018/05/pirog-s-zamorozhennoj-klyukvoj1.jpg)
Сочетание кислого и сладкого нравится многим, поэтому у нас популярна выпечка с ягодами. Сегодня будут рецепты самой кислой из всех. Пирог с клюквой замороженной всегда вкусен, из какого бы теста его не приготовили.
Все знают клюкву как полезную,даже лечебную ягоду. В кулинарии её используют так же часто, как и в народной медицине. Большой плюс ягоды, сохранение своих при заморозке.
Польза клюквы и выбор ягод для выпечки
С детства мы знаем вкус клюквы с мёдом, как средства от простудных недомоганий. Известна ягода своим тонизирующим эффектом и способностью вылечивать болезни мочеполовой системы.
Чтобы выпечка с журавинкой получилась на славу, нужно правильно ягоды приготовить,если нет возможности использовать свои, то выбрать самые качественные.
В магазинах ягода обычно продаётся на развес и в таком случае легко оценить внешние качества. Ягодки должны быть целыми, допускается небольшая деформация, а слишком повреждённые лучше не брать, иначе после разморозки они превратятся в кашу.
Простой рецепт пирога с клюквой
Рецепт быстрый и никогда не подводящий. Даже если у вас руки не из нужного места, всё равно получится, гарантированою
Мы используем:
- Два стакана замороженных ягод клюквы
- Стакан муки
- Стакан сахарного песка
- Сто грамм сливочного масла
- По вкусу соли
- Два куриных яйца
Как готовить:
Растираем яйца с сахаром при помощи венчика. Нужно взбивать добела, пока не получится густая пена и крупинки сахара полностью не растворятся.
Выливаем взбитую субстанцию в муку, подсаливаем и вливаем растопленное масло. замешиваем тесто.
Противень застилаем пекарской бумагой, заранее включаем духовку на 180 градусов, пусть греется. Тесто выкладываем на противень и ложечкой разравниваем. Сверху насыпаем ягоды, по желанию их можно присыпать сахарной пудрой. Выпекается сдоба около 40 минут, по прошествии этого времени проколите пирог зубочисткой, для проверки готовности.
Клюквенный пирог из песочного теста
Замечательная выпечка идеально подходит для детских праздников. Детишки не слишком жалуют полезную ягоду, а в такой выпечке она очень вкусна.
Мы приготовим:
- 350 грамм просеянной белой муки
- Стакан мелкого сахарного песка
- 4 ложки столовые сахара в тесто
- 3 ложки столовых
- 140 грамм масла сладкосливочного
- 200 грамм сметаны
- Чайная ложечка разрыхлителя
Процесс приготовления:
Масло нужно размягчить при комнатной температуре, смешать с половиной всего объёма и сахаром, который для теста. Муку смешанную с разрыхлителем добавляем в смесь и замешиваем руками, после тесту нужно отдохнуть в холодильнике с полчаса.
Вторую половину сметаны растираем со стаканом сахара и крахмалом. Можно приправить заливку ванилью.
Ягоду размораживаем, будет лучше, если она дать ей немного обсохнуть. Тесто раскатываем и выкладываем в форму. Прежде её нужно застелить пекарской бумагой. Тесто выкладываем так, чтобы по краям сформировались бортики.
Сверху на пласт теста высыпаем ягоды и разравниваем их. Дальше заливаем смесью из сметаны и сахара. В духовке пирог будет готовиться 40-45 минут при 180 градусах.
Клюквенный пирог в мультиварке
Выпечка получается не хуже, чем в духовом шкафу.Некоторым больше нравится печь именно в мультиварке, за быстроту и лёгкость процесса.
Мы возьмём:
- Стакан просеянной муки
- Полтора стакана клюквы замороженной
- 5 яиц
- 10 грамм разрыхлителя
- Ванилин
- Стакан сахара
Процесс приготовления:
Яйца разобьём в удобную плошку и разотрём в пену с сахаром. Постепенно введём муку и разрыхлитель.
Чашу мультиварки лучше всего смазать сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло. Закладываем туда половину всего теста, дальше засыпаем размороженную ягоду и сверху выкладываем оставшееся тесто. В режиме выпечки готовим 1 час 20 минут.
Клюквенный пирог с яблоками на дрожжевом тесте
По этому рецепту даже можно состряпать пирожки. Получится вкусная выпечка, которую можно взять с собой на природу либо на завтрак ребёнку в школу.
Мы возьмём:
- 800 грамм просеянной белой муки
- Стакан сахара
- Пол стакана воды
- Куриное яйцо
- Пол стакана свежего кефира
- 50 грамм свежих прессованных дрожжей
- Стакан замороженных ягод клюквы
- 5 сладких некрупных яблок
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
В тёплой воде размешаем сахар, три ложки и растворим дрожжи, посолим сразу. Как только дрожжи заиграют, разобьём туда яйцо и выльем кефир. Все составляющие должны быть не холодными, поэтому заранее доставайте их из холодильника.
Муку нужно горкой просеять прямо на стол и в центре сделать кратер, в который зальём полученную смесь.Замешиваем тесто и накроем полотенцем, чтобы подошло.
Яблоки для начинки лучше не чистить, их режем небольшим кубиком. Ягоды разморозим и дадим немного обсохнуть.
Тесто делим на две неравные части, одна больше другой примерно на 2\3. Первая будет низом пирога. Вначале смажем маслом форму и пальцами разровняем тесто. Оставим в тепле, чтобы поднялось. Только потом смешиваем ягоды и яблоки с сахаром, засыпаем ровненько на слой теста. Сразу же украшаем решёткой жгутиков из оставшегося теста и выпекаем 50-60 минут в духовке.
Слоёный клюквенный пирог
Смотрится пирог из слоёного теста празднично,вкусно, очень хочется его тут же попробовать.
Мы возьмём:
- Пол кило замороженных ягод
- 300 грамм слоёного теста
- Средний апельсин
- Стакан тростникового сахара
- Куриное яйцо
- Сливочное масло
- 1,5 больших ложки картофельного крахмала
Процесс приготовления:
Тесто разморозим, ягоду тоже, дадим ей немного обсохнуть. тесто режем на две равные части и раскатываем в полсантиметра толщиной.
Ягоды пересыпаем сахаром и крахмалом. Противень обильно смазываем кусочком масла и выкладываем первый лист.
На лист насыпаем ягоды. Апельсин моем, счищаем цедру и режем тонкими пластиками. Пластики раскладываем сверху на ягоды. Укрываем вторым слоем теста и посыпаем сверху цедрой. Выпекаем при температуре 180 градусов.
Клюквенный морс от Александра Селезнева
Традиционный русский прохладительный напиток, известный с древних времен. Само слово означает буквально «вода с медом» (от византийского «мурса»), отражая секреты исконной рецептуры. Морсы на Руси делали из разных ягод, но особенно ценились клюквенный, брусничный, смородиновый и вишневый.
Александр Селезнев
Клюквенный пирог обладает незабываемым вкусом и ароматом. Кисло-сладкая начинка прекрасно сочетается с нежным тестом и хрустящей корочкой. Готовить такой пирог довольно просто, единственная сложность заключается в правильном введении клюквенной начинки. Начинка ни в коем случае не должна соприкасаться со стенками формы. Если вы хотите внести в рецепт свою лепту, не бойтесь экспериментировать. В тесто вы можете добавить лимонную цедру, корицу, цукаты, различные специи и пряности.
Рецепт приготовления
Общее время
Время приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить клюквенный пирог:
Для того, чтобы приготовить клюквенный пирог, нужно в первую очередь подготовить сахар. Всыпать необходимое количество сахарного песка в чашу среднего размера. Стручок ванили измельчить и добавить к сахару, равномерно помешивая.
Далее в отдельную чашу пересыпать 3 ст. ложки этой смеси, добавить 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку пшеничной муки. Тщательно перетереть ингредиенты в крошку и поставить в холодильник. Это будет присыпка для клюквенного пирога.
Теперь необходимо приготовить само тесто. Размягчить 120 г сливочного масла и выложить его в чашу блендера. Добавить к маслу 150 г сахарного песка с ванилью и взбить до пышного состояния. Далее добавить к этой массе и снова взбить. После этого выложить к масляной смеси 2 стакана муки, разрыхлитель, соль, влить молоко. Взбить тесто до однородной консистенции.
Подготовить форму для выпечки и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреть до 190°С.
В отдельную емкость выложить клюкву и раздавить ее при помощи деревянной ложки. Добавить к клюкве 3 ст. ложки сахарного песка и хорошо растереть его .
В подготовленную форму выложить 2/3 от всего теста, в центре распределить клюквенную начинку. Следить за тем, чтобы сок клюквы не попал на бортики формы, иначе пирог сгорит. Поверх начинки выложить оставшееся тесто. Достать из холодильника присыпку и равномерно распределить ее по поверхности пирога.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать в течение 40–45 минут. По истечению времени достать клюквенный пирог из духовки и оставить его остывать до комнатной температуры, не вынимая из формы для выпечки. Когда пирог полностью остынет, снять форму, разрезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Еще один рецепт пирога (на этот раз с вишней!) в нашем видео!
Довольно сложно найти более изысканный десерт, чем пирог с клюквой. Он отличается не только приятным вкусом, но и содержит ряд полезных элементов. Его можно приготовить на песочном, слоеном, творожном либо дрожжевом тесте. Пирог бывает закрытым и открытым. Всегда красиво вписывается в праздничное или повседневное угощение. От него редко отказываются маленькие дети. Самое главное, пирог с клюквой – легко приготовить. Осталось выбрать подходящий рецепт. Думая об этом, желательно принять во внимание не только свои предпочтения, но и то, по какому поводу готовится десерт. Например, для праздничного стола подойдет открытый вариант, а к утреннему кофе более простой вариант.
Чтобы выпечка получилась идеальной, следует запомнить несколько основных правил:
- Вытаскивать готовый продукт легче всего из силиконовой формы либо разъемной конструкции.
- Тонкая основа пирога приводит к потере ягодной начинки.
- Дополнить десерт можно творогом, орехами, фруктами, вареньем и сметаной.
Традиционный вариант ягодного десерта
Каждая хозяйка старается готовить для своих домашних полезные блюда. Это касается и десертов. Из-за нехватки времени, многие просто покупают в магазине печенье, пирожное или конфеты, чтобы хоть как-то «подсластить» свою жизнь. Мудрые же кулинары отдают предпочтение домашней выпечке. Особенно ценится пирог с клюквой. Его готовят со свежих, замороженных, сушеных либо вяленых ягод, а значит, время года над ним не имеет власти. Рассмотрим традиционный вариант приготовления такой выпечки.
Набор продуктов:
- 200 г свежей ;
- сливочное масло (150 г);
- пшеничная мука (300 г);
- сахарный песок (1 стакан);
- куриные яйца (3 штуки);
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- соль для подчеркивания вкуса.
Последовательный перечень работ:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/pirog-s-klyukvoy-recept-3.jpg)
Перед тем, как замесить тесто, пшеничную муку обязательно нужно просеять. В результате она напитается кислородом, и выпечка получится более нежной и воздушной.
Полезная выпечка на праздник
Удивить гостей, которые пришли пообщаться за круглым столом, поможет оригинальный рецепт пирога с клюквой открытого характера. Он не только вкусный и полезный, но и выглядит очень привлекательно. Не уступает даже пышному торту. Для такого десерта подойдут свежие либо замороженные ягоды, что делает его доступным для многих кулинаров.
Список ингредиентов:
- пшеничная мука (500 г);
- куриные (1 десяток);
- сливочное масло (1 пачка);
- сметана (полстакана);
- сахарный песок (2 стакана);
- молоко (2 столовые ложки);
- чистая вода (250 грамм);
- ягоды клюквы для начинки.
Процесс приготовления открытого пирога с клюквой состоит из таких действий:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/pirog-s-klyukvoy-recept-10.jpg)
Чтобы придать блюду особенный вид, готовят заливку. Яичные белки взбивают с сахаром в крепкую пену и обильно покрывают заготовку. После дополнительного выпекания получается оригинальный пирог с клюквой и безе для праздничного стола.
Благодаря тому, что клюква содержит в себе большое количество пектина, она хорошо удерживает свою форму и не пускает много сока.
Песочное чудо со сметаной
Практически все сладкоежки любят песочную выпечку. Различные виды печенья, кексы, торты и, конечно же, пироги навсегда покорили сердца наших соотечественников. А что, если соединить его с изысканными ягодами и сметаной? Получится отменный десерт к любимому напитку – кофе с молоком.
Песочный пирог с клюквой готовят из таких компонентов:
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- сметана;
- сахарный песок;
- разрыхлитель;
- ягоды клюквы;
- куриные яйца;
- картофельный крахмал (можно кукурузный);
- ванильный сахар;
- соль.
Поэтапный перечень действий на пути к созданию изысканного десерта:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/pirog-s-klyukvoy-recept-16.jpg)
Чтобы успешно вынуть готовый пирог с клюквой и сметаной из формы, опытные кулинары ждут, пока он полностью остынет. Затем аккуратно проводят ножом вдоль всего края выпечки, после чего вынимают и укладывают на тарелку. Сначала начинка будет жидкой, но в холодном месте она превратится в изысканный нежный крем.
В процессе выпекания десерта, начинка поднимается наверх, поэтому желательно оставить ей достаточно места.
Замороженные ягоды – не помеха
Огромное количество даров от Создателя, таких как, ягоды, овощи, фрукты и различные травы, дают возможность создавать вкусные блюда. Клюкву можно отнести к оригинальному кладезю полезных веществ, которые помогают справляться с хандрой, простудой и авитаминозом. Даже в замороженном виде она не теряет своей ценности.
Предоставленный ниже рецепт с фото пирога с клюквой поможет предприимчивым хозяйкам приготовить полезный десерт к вечернему кофе. В состав продукта входят простые компоненты:
- замороженная клюква (500 г);
- сахар (400 г);
- пшеничная мука высшего сорта (0,5 кг);
- яйца (2 или 3 штуки);
- сливочное масло (200 г);
- соль (щепотка).
Способ приготовления пирога с замороженной клюквой включает традиционные действия:
![](https://i1.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/pirog-s-klyukvoy-recept-26.jpg)
Придать выпечке отменный вкус можно тертым шоколадом либо пряностями, которые кладут поверх ягодной начинки.
Нежное лакомство из мультиварки
Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:
- ягоды клюквы;
- яйца;
- мука;
- сахар;
- сливочное масло;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.
Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.
Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста. Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.
Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.
Вкусная выпечка из готового теста
Чтобы ускорить процесс приготовления десерта, многие хозяйки покупают готовое тесто. Тогда на весь процесс уходит несколько минут. Очень популярным считается пирог с клюквой из слоеного теста. Его часто используют, как угощение для праздничного стола и любимое повседневное лакомство к чаю или кофе. Выпечку готовят из таких ингредиентов:
- готовое слоеное тесто (примерно 250 г);
- 1 куриное яйцо;
- грецкие орехи (2 столовых ложки);
- 3 красных яблока;
- полстакана ягод клюквы;
- лимонный сок (полторы чайной ложки);
- измельченная корица (0,5 чайной ложки);
- сахар по вкусу;
- мука;
- сахарная пудра.
Этапы приготовления:
![](https://i2.wp.com/glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2018/05/pirog-s-klyukvoy-recept-37.jpg)
Подобным образом можно приготовить пирог с клюквой на дрожжевом тесте, который отличается приятным ароматом и симпатичным видом.
Достойная внимания диетическая выпечка
Многие люди, соблюдающие диету, нередко жалуются на свое питание. Но ведь многое зависит от подхода к делу. Предприимчивые кулинары готовят различные вкусные десерты и выпечки, содержащие мало калорий. Одним из них является постный пирог с клюквой. В его состав входят простые компоненты:
- мука;
- сахарный песок;
- нежирный творог;
- сода;
- кукурузное масло;
- ягоды клюквы;
- апельсиновый сок;
- картофельный крахмал;
- соль.
Первым делом апельсиновый сок, сахар и кукурузное масло взбивают. Когда сахар полностью растворится, вливают немного яблочного уксуса, а затем просеянную муку, крахмал и соль. Перемешивают, чтобы образовалась однородная масса.
Форму для выпечки покрывают пергаментом, который предварительно смазали растительным маслом. Далее выливают готовое тесто. Поверх него выкладывают нежирный творог и ягоды. Запекают в духовке при температуре 180° C примерно 45 минут.
Подают постный пирог с клюквой и творогом, после полного остывания к завтраку или легкому перекусу.
Видео-рецепт новогоднего пирога с клюквой
Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.
Итак, печем открытый из песочного теста с клюквой.
Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.
После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.
Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.
Пока клюква остывает, делаем тесто.
Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.
Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.
Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.
Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.
Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.
Выпекаем открытый с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.
Зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.
Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой, как и булочки-завитушки , которые мы с Вами недавно пекли, – тоже замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!
Ингредиенты:
На форму 20-24 см (моя 23см):
Для теста -
- 2 стакана муки (260г);
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/6 чайной ложки ванилина (или пакетик ванильного сахара);
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 150-200 г свежей клюквы;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1-1,5 столовых ложки крахмала.
Для посыпки:
- 30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки муки.
Как испечь:
Идею клюквенного пирога я нашла на сайте Вебспун. Спасибо автору – Танюше! 🙂 По рецепту теста и принципу приготовления он похож на летние пироги с абрикосами и сливами , там тоже тесто выкладывается в два слоя – нижний и верхний, а между ними – начинка. А сладкая масляно-сахарная посыпка, такая, с которой мы с Вами пекли булочки , во время выпекания превращается в румяную сладкую корочку, отлично дополняющую кислинку клюквы.
Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.
По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.
Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.
Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.
И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем - немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.
Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.
Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой. Добавляем крахмал и перемешиваем.
Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.
Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.
Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.
Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.
Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.
Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.
Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.
Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!