С являясь антиоксидантом для человека. Антиоксиданты – что это такое простыми словами
Крушева Анна Васильевна
студент 2 курса, кафедра медицинской химии НГМУ, РФ, г. Новосибирск
Терах Елена Игоревна
научный руководитель, канд. хим. наук, доцент НГМУ, РФ, г. Новосибирск
E - mail : tei - nsk @ ngs . ru
В современных условиях, крайне сложно найти человека, который не слышал бы слово «антиоксидант», ведь мир сейчас переживает настоящий «антиоксидантный бум». Колоссальный интерес к антиоксидантам возник после того, как было доказано их разрушительное воздействие на свободные радикалы, которые оказывают пагубное влияние на организм, вызывая процессы старения и повреждая клетки организма . С задачей нейтрализации свободных радикалов справляются антиоксиданты.
Под антиоксидантами принято понимать группу различных химических веществ, обладающих способностью связывать свободные радикалы, уменьшать интенсивность процессов окисления в организме и, таким образом, нейтрализовать их отрицательное воздействие . Спецификой антиоксидантов является их теснейшая взаимосвязь со свободнорадикальным окислением липидов вообще и свободнорадикальной патологией в частности. Это свойство объединяет антиоксиданты различного строения, каждому из которых присущи свои особенности действия.
В зависимости от механизма антиокислительного действия, различают три типа антиоксидантов : ингибиторы, взаимодействующие непосредственно со свободными радикалами; ингибиторы, взаимодействующие с гидропероксидами и способные их разрушать (подобный механизм разработан на примере диалкилсульфидов); вещества, блокирующие катализаторы свободнорадикального окисления, прежде всего ионы металлов переменной валентности, за счет образования комплексов с металлами.
В настоящее время известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. К ним относятся витамины (А, Е, С), биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, цинк и марганец), ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) . Можно выделить также, так называемые, структурные антиоксиданты, антиокислительное действие которых обусловлено изменением структуры мембран (к таким антиоксидантам можно отнести андрогены, глюкокортикоиды, прогестерон). К антиоксидантам, по-видимому, следует отнести и вещества, повышающие активность или содержание антиоксидантных ферментов.
Исходя из скоростей реакций, любой ингибитор свободнорадикальных процессов можно охарактеризовать двумя параметрами: антиокислительной активностью и антирадикальной активностью. Последняя определяется скоростью, с которой ингибитор реагирует со свободными радикалами, а первая характеризует суммарную способность ингибитора тормозить окислительный процесс . Именно эти показатели являются основными при характеристике механизма действия и активности того или иного антиоксиданта, однако далеко не для всех случаев эти параметры в достаточной мере изучены.
Свойства любого вещества, действующего как антиоксидант (в отличие от других их эффектов), носят неспецифический характер, и один антиоксидант может заменяться другим природным или синтетическим антиоксидантом. Известно, что замену эффективных природных антиоксидантов (в первую очередь витамин Е) в организме можно осуществлять за счет введения только таких ингибиторов, которые обладают высокой антирадикальной активностью .
Введение синтетических ингибиторов в организм оказывает значительное влияние не только на процессы перекисного окисления липидов, но и на метаболизм природных антиоксидантов. Действие природных и синтетических ингибиторов может складываться, результатом чего является повышение эффективности воздействия на процессы перекисного окисления липидов. Кроме этого, введение синтетических антиоксидантов может оказывать влияние на реакции синтеза и утилизации природных ингибиторов перекисного окисления, а также вызывать изменения антиокислительной активности липидов . Таким образом, синтетические антиоксиданты могут использоваться в биологии и медицине в качестве препаратов, воздействующих не только на процессы свободнорадикального окисления, но и на систему природных антиоксидантов, влияя на изменение антиокислительной активности.
Рассматривая антиоксиданты, необходимо также отметить еще один класс веществ, усиливающих эффективность действия ингибиторов. Это вещества-синергисты, которые выступая в качестве доноров протонов для фенольных антиоксидантов, способствуют их восстановлению . Действие комбинации антиоксидантов с синергистами значительно превышает действие одного антиоксиданта. К веществам-синергистам, способным усиливать ингибирующее действие фенольных антиоксидантов, относятся, например, аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, аскорбинат натрия и др.
Антиоксиданты имеют большое практическое значение. Так, в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения жиросодержащих продуктов используют природные и синтетические антиоксиданты - α-токоферол (витамин Е), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, ионол (2,6-ди-трет -бутил-4-метилфенол) и др. Также к антиоксидантам, используемым в качестве пищевых добавок, относятся пектин, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, бутилгидрокситолуол, антоцианины, дигидрокверцетин .
Антиоксиданты находят применение в клинической практике. К наиболее изученным в настоящее время антиоксидантам относится витамин E, поэтому данное вещество очень часто рассматривают в качестве своеобразного стандарта . Показано, что витамин Е оказывает положительный эффект при лучевом поражении, злокачественном росте, ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, атеросклерозе, в терапии больных дерматозами, при ожогах и стрессах .
Важным направлением применения витамина Е является его использование при различного рода стрессовых состояниях . Так, установлено, что витамин Е уменьшает интенсивность процессов перекисного окисления липидов, что обычно наблюдается при иммобилизационном, акустическом и эмоционально-болевом стрессах. Он также предупреждает нарушения в печени при гипокинезии, которая вызывает усиление свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот липидов, особенно в первые 4-7 дней, т. е. в период выраженной стрессовой реакции.
Из синтетических антиоксидантов высокую эффективность проявляет ионол, известный в клинике под названием дибунол . Ионол показан для профилактики острых ишемических повреждений органов и постишемических расстройств. Он используется в лечении окологических заболеваний, лучевых и трофических поражениях кожи и слизистых оболочек, в терапии больных дерматозами, способствует быстрому заживлению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Ионол обладает также некоторыми свойствами антигипоксантов, он увеличивает продолжительность жизни при острой гипоксии и ускоряет восстановление после гипоксических расстройств.
Ионол увеличивает длительность работы спортсменов при больших физических нагрузках, т. е. повышает выносливость организма при интенсивной работе . Он предотвращает активацию перекисного окисления липидов и нарушения высших отделов центральной нервной системы, что наблюдается на фоне интенсивных нагрузок, а также повышает эффективность работы левого желудочка сердца.
Учитывая участие свободнорадикальных механизмов в процессе старения организма, можно полагать возможность повышения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов. Такие эксперименты на мышах, крысах, морских свинках, Neurospora crassa и Drosophila проводились, но результаты их оказались не совсем однозначные, что связывают с неадекватностью методов оценки конечных результатов . В случае экспериментов на Drosophila удалось зафиксировать достоверное увеличение продолжительности жизни.
С точки зрения некоторых ученых, применение антиоксидантов не продлевает срок человеческой жизни, а даже, наоборот ведет к ее сокращению . Проведенные исследования показали увеличение уровня смертности на 4 % у употребляющих антиоксиданты по сравнению с пациентами, принимающими плацебо. Данная связь прослеживалась, как у здоровых, так и у страдающих различными заболеваниями больных . Эксперименты проводились со смесями антиоксидантов, а также с применение одного антиоксиданта. Это позволило сделать следующие выводы: злоупотребление витаминам Е, А и β-каротином повышает уровень смертности пациентов, а селен и витамин С не оказывают влияние на продолжительность жизни.
Таким образом, антиоксиданты помогают организму противостоять окислительному стрессу и предупреждать развитие ряда заболеваний, но их применение, как и применение любых химических веществ, требует меры, так как может возникнуть обратный эффект, обусловленный изменениями на молекулярно-клеточном уровне после уничтожения свободных радикалов.
Список литературы:
- Басов А.А. Современные способы стандартизации антиоксидантных лекарственных средств и биологически активных добавок // Современные проблемы науки и образования. - 2006. - № 4. - С. 149-152.
- Бурлакова Е.Б. Блеск и нищета антиоксидантов // Наука и жизнь. - 2013. - № 3. - С. 27-34.
- Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и АО // Вестник РАМН. - 2002. - № 7. - С. 43-51.
- Все о витаминах / Перевод с английского С.И. Незлобиной. М.: КРОН-ПРЕСС, 2001. - 201 с.
- Иванов В.Г., Горленко В.А. Антиоксиданты. М.: Академия, 2009. - 320 с.
- Реутов О.А., Курц А.Л. Органическая химия. М.: Просвещение, 2004. - 320 с.
В последние годы мы много слышим об антиоксидантах, их роли и важности для здоровья. Но не все понимают, что такое антиоксиданты и зачем они нужны. В этой статье постараемся рассказать простым языком, что такое антиоксиданты, о их роли и чем они полезны для организма человека.
Антиоксидант – это молекула, которая подавляет окисление других молекул. Как известно из школьной химии, окисление – это химическая реакция, в процессе которой из одних молекул образуются другие.
Что такое антиоксиданты и механизм их действия
Все живые организмы, и человек в том числе, в процессе метаболизма используют кислород. Метаболизм – это и есть различные реакции, происходящие в организме. Синоним метаболизма – обмен веществ. В процессе метаболических процессов или обмена веществ, человек получает энергию из питательных веществ, т.е. из еды.
Главный окислитель — кислород. В процессе окисления в организме человека с участием кислорода происходят химические реакции, в процессе которых усваиваются белки, жиры, углеводы. То есть производится энергия, которая нам нужна для жизни.
Иногда в процессе окисления остается не связанный ни с какими другими молекулами свободный атом кислорода. Вот такие свободные атомы кислорода называются свободными радикалами. Не вдаваясь в научные термины всех соединений, которые образуются в организме, отметим только, что этот свободный атом кислорода сам по своей природе очень агрессивный. Он все время стремится вступить в реакцию с другими молекулами. А так как свободных молекул для него нет, то он всеми силами пытается оторвать молекулу от другого соединения. В поисках слабых соединений он проникает во все клетки и мембраны организма. И если находит «слабое место», своего шанса не упустит.
Такие ситуации многие ученые связывают с воздействием разных факторов: неблагоприятные условия окружающей среды, питание, употребление лекарств, алкоголя, курение, радиация и еще много разных ситуаций, которые могут нарушить нормальный окислительный процесс.
Антиоксиданты – это те вещества, которые призваны уравновесить окислительный процесс, подавить появление и рост свободных радикалов. Вот так простым языком когда-то автору этой статьи объяснили, что такое антиоксиданты. Возможно, не совсем научно правильно, но понятно.
Чем полезны антиоксиданты
Антиоксиданты играют жизненно важную роль для нашего здоровья. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью многих продуктов питания и помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. Почему это так важно? Дело в том, что свободные радикалы в буквальном смысле атакуют клетки нашего организма, внедряясь не только в клеточные мембраны органов, но и в ДНК. Это в свою очередь может привести к серьезным заболеваниям. Именно действием свободных радикалов ученые и врачи считают такие заболевания, как:
Онкологические;
Болезни сердца;
Снижение функций головного мозга;
Снижение иммунитета.
Это только маленькая часть болезней, к которым может привести разрушительная сила свободных радикалов. Вообще ученые считают их причиной около 50 различных болезней. Болезнь Паркинсона и Альцгеймера, артрит, дегенеративные изменения сетчатки глаз – вот малая доля из этого списка.
Как уже было написано выше, свободные радикалы содержат свободный электрон, который стремится проникнуть и захватить себе пару от любой клетки организма. Но, оторвав себе «пару», он порождает цепную реакцию. Как считают многие ученые, именно так может происходить не контролируемый процесс деления клетки. За несколько секунд могут появиться тысячи свободных радикалов.
Чтобы избежать и остановить такую цепную реакцию, на помощь приходят антиоксиданты. Они нейтрализуют неспаренный свободный электрон, предоставляя свой электрон для пары, или подавляют реакцию молекул свободных радикалов, делая их безопасными.
Их действие, а вернее помощь нашему организму, позволяет остановить не контролируемую реакцию деления непарных электронов, защищают и укрепляют нашу иммунную систему. Многие исследования говорят, что питание, богатое антиоксидантами очень важно, чтобы предотвратить и защитит организм от многих серьезных болезней.
Какие бывают антиоксиданты
Существует две основные группы антиоксидантов: промышленные и натуральные или природные. Промышленные антиоксиданты добавляют в продукты, чтобы предотвратить окисление продуктов.
Натуральные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Если первые не оказывают никакого влияния на наше здоровье, то вторые как раз те, которые могут защитить наше здоровье.
Среди всех натуральных антиоксидантов существует много разных типов. Это и различные соединения в продуктах, такие, как полифенольные соединения, фитонутриенты, флавоноиды, которые выполняют роль антиоксидантов, витамины, некоторые минералы с антиоксидантными свойствами.
Продукты антиоксиданты
Самыми лучшими источниками антиоксидантов являются фрукты и овощи, продукты растительного происхождения. Есть очень много продуктов, которые содержат антиоксидантные соединения, витамины антиоксиданты, такие, как витамин С, А, Е, селен, бета-каротин.
Условно продукты можно разделить на несколько групп.
Бета-каротин. Им богаты морковь, красный и желтый перец, брокколи, сладкий картофель, манго и очень много других фруктов и овощей.
Витамин Е. этот витамин в большом количестве можно найти в орехах, растительных маслах, коричневом рисе, бобовых, цельном зерне, темно зеленых листовых салатах.
Селен. Этот редкий минерал содержится в некоторых видах рыбы, морепродуктах, бразильском орехе, мясе птицы, цельном зерне, молочных продуктах, чесноке, луке, в проростках пшеницы.
Антиоксидантами также богат зеленый и черный чай, красное вино, темный шоколад.
Главное, что важно знать, нужно как можно разнообразить свое питание, чтобы получить максимум пользы от продуктов. Ведь все продукты в большей или меньшей степени содержат соединения, которые относятся к антиоксидантам и получать с пищей как можно более широкий спектр всех типов антиоксидантов.
Что такое антиоксиданты, о их важности и роли смотрите в видео
Все мы хоть раз в жизни, да слышали об антиоксидантах, однако, мало кто понимает, что это такое. Постараемся разобраться вместе.
Функции антиоксидантов
На протяжении всего жизненного цикла организм получает массу веществ, необходимых для его функционирования. В нас постоянно проходит множество различных процессов, в большинстве из которых активное участие принимает кислород.
Такие процессы называют окислением, а выделяющаяся в результате энергия позволяет нам сохранять определенный температурный режим тела, отвечает за ферментирование, помогает в выработке гормонов. Совокупность таких процессов именуют клеточным дыханием, или биологическим горением.
Однако без радикалов все это было бы невозможно. При условии их наличия в необходимых количествах они могут нейтрализовать токсины, попадающие извне, некоторые виды излучения, кроме того являются главными борцами с последствиями стрессовых ситуаций.
В случае их переизбытка, происходит их трансформация в свободные радикалы, являющиеся неустойчивыми и способными создавать различные реакции, ведущие к значительным изменениям в организме. Избыток свободных радикалов непременно ведет к отрицательным явлениям.
Именно такие процессы становятся причиной ускоренного старения и возникновения серьезных болезней — инсульта, атеросклероза, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. А с возрастом влияние свободных радикалов на наши клетки существенно усиливается.
Антиокислители, называемые иначе антиоксидантами, необходимы, чтобы нейтрализовать процессы окисления. При их недостатке, организм не сможет предотвратить мутационные процессы. Антиоксиданты легко разбираются с небольшими количествами свободных радикалов. При недостатке антиоксидантов необходимое количество можно восполнить благодаря продуктам питания, содержащим их в большом количестве.
Итак, антиоксиданты – это вещества, являющиеся нейтрализатором свободных радикалов . Их подразделяют на несколько групп:
- препятствующие гипоксии, то есть позволяющие обеспечить наличие необходимого количества кислорода;
- препятствующие возникновению реакции организма на недостаточное количество кислорода.
Однако следует знать, что наш организм изначально защищен от дряхления и патологий, всю антиоксидантную защиту делят на:
- ферменты, трансформирующие свободные радикалы в соединения не столь опасные;
- витамины , притормаживающие создание различных реакций и участвующие в образовании радикалов. Это ряд витаминов – А, С, Е, а также микроэлементов (селен, цинк, железо и другие), аминокислоты.
Следует знать, что не стоит злоупотреблять свойствами антиоксидантов, поскольку чрезмерное их употребление может оказать медвежью услугу вашему организму. Поэтому лекарственные препараты, содержащие витаминные комплексы, нельзя применять в неограниченных количествах, любая передозировка наносит урон организму.
При этом если вы едите продукты, имеющие в составе антиоксиданты, риск перенасыщения ими минимален, поскольку все излишки сами выйдут из организма, в отличие от лекарственных препаратов.
В каких продуктах присутствуют антиокислители?
Можно легко определить овощи и фрукты, насыщенные антиоксидантами по их яркой окраске.
Витамин А содержится в необходимых количествах в зелени, в ягодах, в хурме, моркови, абрикосах, перце, капусте и рыбьем жире. Вообще витамин А присутствует во всех плодах имеющих яркую желто-оранжевый цвет шкурки. Витамин С преобладает в цитрусовых, черной смородине, прочих ягодах, красном и зеленом перце. Витамин Е в больших дозировках находится в растительных маслах, орехах.
В немалых дозах антиокислители можно получить, употребляя традиционные напитки — чай зеленый, какао и кофе. Конечно же, разнообразные соки также являются источниками этих веществ, однако стоит помнить что таковыми являются свежевыжатые соки, а не полученные промышленным путем из концентратов. Существенным источником антиоксидантов могут быть сухофрукты, различные травы и даже некоторые специи.
В значительной мере потребность в антиоксидантах можно удовлетворить, употребляя в небольших количествах натуральные вина и коньяк.
Нельзя недооценивать важность употребления антиоксидантов, ведь они не просто ставят барьер перед широким спектром заболеваний, способствуют поддержанию иммунитета и бесперебойной работе всех систем организма, но и позволяют долгое время сохранять молодость и красоту.
Так что, если вы желаете долго быть трудоспособными, сохранять прекрасный внешний вид и быть активными – питайтесь правильно, обязательно включая в рацион овощи и фрукты, ведь это природные источники антиоксидантов.
Перекисных (RO 2 *), алкоксильных (RO *), алкильных (R *), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). Для цепных разветвлённых реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения (автокатализ). Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов - гидроперекисей и др.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины , фенолы , нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма - взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.
Здоровье
Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее, результаты многочисленных исследований не подтверждают этой гипотезы . Более того, пищевые добавки с антиоксидантами увеличивают смертность .
Продукты, богатые антиоксидантами
Наиболее известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин (в томатах). К ним также относят полифенолы: флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).
Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе , свежих ягодах и фруктах , а также продуктах, изготовленных из них (свежевыжатых соков , морса и др.). К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха , черника , виноград , клюква , рябина , черноплодная рябина , смородина , гранаты , мангостин , асаи. Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты выделяют какао , красное вино , зелёный чай и в меньшей степени чёрный чай .
Применение
Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров , разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук , пластмасса, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и др.
В пищевой промышленности
Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины , используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и др. - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты , бутилокситолуол (ионол) и др.
Антиоксиданты, используемые как пищевые добавки :
- Бутилгидроксианизол (BHA), бутилгидрокситолуол (BHT)
- Антоцианины
Дополнительные компоненты для связывания ионов переходных металлов:
Для стабилизации топлива
Осмоление топлив резко замедляется при добавлении незначительных количеств антиоксидантов (0,1 % и менее); к таким антиоксидантам относятся параоксидифениламин, альфа-нафтол, различные фракции древесной смолы и др. К смазочным маслам и консистентным смазкам добавляют следующие антиоксиданты (1-3 %): параоксидифениламин, ионол, трибутилфосфат, диалкилдитиофосфат цинка (или бария), диалкилфенилдитиофосфат цинка и др.
В медицине
Классификация антиоксидантов
(Оковитый С.В., 2009):
- 1. Антирадикальные средства
- 1.1. Эндогенные соединения α-Токоферол (Витамин Е), β-Каротин (Провитамин А), Ретинол (Витамин А), кислота аскорбиновая (Витамин С), глутатион восстановленный (Татионил), Кислота α-липоевая (Тиоктацид), Карнозин, Убихинон (Кудесан)
- 1.2. Синтетические препараты Ионол (Дибунол), Тиофан , Ацетилцистеин (АЦЦ), Пробукол (Фенбутол), Сукцинобукол (AGI-1067), Диметилсульфоксид (Димексид), Тирилазад мезилат (Фридокс), Эмоксипин, Олифен (Гипоксен), Эхинохром-А (Гистохром), Церовив (NXY-059))
- 2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы
- 2.1. Препараты супероксиддисмутазы (Эрисод, Орготеин (Пероксинорм)
- 2.2. Препараты ферроксидазы церулоплазмина (Церулоплазмин)
- 2.3. Активаторы антиоксидантных ферментов Натрия селенит (Селеназа)
- 3. Блокаторы образования свободных радикалов [(Аллопуринол (Милурит), Оксипуринол, Антигипоксанты)
Основными показаниями к применению антиоксидантов являются избыточно активированные процессы свободнорадикального окисления, сопровождающие различную патологию, однако, доказательств эффективности антиоксидантов при этих процессах, основанных на результатах хорошо спланированных клинических исследований, пока недостаточно. Выбор конкретных препаратов, точные показания и противопоказания к их применению пока недостаточно разработаны и требуют дальнейших экспериментальных и клинических исследований.
См. также
Примечания
Литература
- Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н., Торможение процессов окисления жиров, М., 1961.
- Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т., Майзус 3. К., Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе, М., 1965.
- Ингольд К., Ингибирование автоокисления органических соединений в жидкой фазе, пер. с англ., «Успехи химии», 1964, т, 33, в. 9.
- Halliwell B. 1999. Antioxidant defense mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). Free Radical Research 31:261-72.
- Rhodes C.J. Book: Toxicology of the Human Environment - the critical role of free radicals, Taylor and Francis, London (2000).
Ссылки
- Все об антиоксидантах. Таблица пищевых продуктов содержащих антиоксиданты
- Damage-Based Theories of Aging Includes a description of the free radical theory of aging and a discussion of the role of antioxidants in aging.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях:
- (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов … Большой Энциклопедический словарь
антиоксиданты - (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты … Химические термины
В бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… … Геологическая энциклопедия
АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… … Словарь микробиологии
АНТИОКСИДАНТЫ - химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… … Экологический словарь
антиоксиданты - – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ … Краткий словарь биохимических терминов
Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.
Это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у . В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.
Свободные радикалы - это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.
Свободные радикалы приводят к повреждению белков, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.
Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы , который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикало в.
Откуда берутся свободные радикалы?
Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:
- Наличие в организме любых воспалений и ;
- Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных веществ в окружающей среде);
- Солнечный свет, космическое и искусственное . , УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина - первые больше находятся на солнце;
- Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
- Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.
Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.
Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты - антиокислители.
Антиоксиданты - это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.
Антиоксиданты - это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. не прекратится, но существенно замедлится. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный , который ускоряет повреждение органов и тканей.
Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит -антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.
Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).
Свежие и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.
В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами - хорошо, без них — плохо» .
Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.
Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты - это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).
Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, например, - ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик , добавленный в зелёный , может насытить организм этими веществами.
Витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, встречаются в , и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.
Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:
- витамин С,
- витамин Е,
- провитамин А,
- ликопин,
- флавин и флавоноиды,
- танины,
- антоцианы.
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:
- По содержанию витамина С: барбадосская , зелёный сладкий, петрушка, брюссельская , черемша, земляника садовая, яблоки, свежий, болгарский красный перец, лимон, хвоя сосны и .
- По содержанию витамина Е: растительные масла отжима, морковь, картофель ( ), листовой, лесной орех, кедровый орех, орех, оливки, курага, ботва репы.
- По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, красная капуста, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, черемша, салат, .
- По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
- По содержанию антоцианов: , вишня, ирга, бузина, чёрная , виноград, слива,
Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:
- Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной в другие части тела;
- В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
- В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
- В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака железы на 17 %.
Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.
Употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зёрен - природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами - обеспечит хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения. Но независимо от пользы тех или иных натуральных и свежих продуктов, и злоупотребление ими не пойдёт вашему организму на пользу.
Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.
Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.
Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.
Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.
Будьте здоровы!
В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь и самодиагностикой.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.