Беляши с мясом на воде рецепт. Беляши с мясом на сковороде
Не последнее место в приготовлении любой выпечки занимает основа. Правильно подготовленное тесто для беляшей уже победа. Вариантов приготовления существует не мало, а выбор за вами. Все рецепты хороши по-своему.
Может показаться странным, но именно в этом варианте используется минимум продуктов и достигается стабильный результат.
- 0,5 л воды;
- соль;
- около килограмма муки;
- ½ пачки прессованных свежих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 50 мл постного масла без запаха.
Сначала требуется активировать дрожжи. Для этого разводим их в стакане теплой воды, добавляем соловую ложку сахара и 5 ложек муки. Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на пол часа, пока сверху не появятся пузырьки и не увеличится объем.
Опара – это жидкое тесто, которое помогает дрожжевым грибкам обрести силу.
Оставшуюся жидкость вылить в глубокую чашку, насыпать сахар и соль. Мешать ложкой пока все не растворится. Когда будет готова опара, сливаем ее в общую массу с подсолнечным маслом. Начинаем месить тесто, добавляя просеянную муку. В итоге оно не должно прилипать к рукам и посуде. Скатать колобок, чуть-чуть присыпать и накрыть кухонным полотенцем или пленкой.
Оно должно увеличиться в теплом месте в объеме в 2-3 раза. Дальше, подмешайте руками и дайте постоять еще раз. Тесто готово.
Гаджеты хорошие помощники на кухне. С ними легко не только испечь, но и просто подготовить тесто. Используя рецептуру выше, можно не марая руки приготовить тесто в хлебопечке.
Чтобы все получилось, уменьшим количество ингредиентов в 2 раза. Прежде, чем добавлять ингредиенты в чашу, изучите инструкцию. Чаще первыми идут жидкие, а потом сухие компоненты.
Ведерко вставляем на свое место и выставляем режим «Тесто». У многих гаджетов на это уходит 1 час и 30 минут.
Такой способ во многом упрощает процесс, так как нет необходимости ставить опару. Но в целом, на качестве готового продукта такая замена роли не сыграет.
Для теста с сухими дрожжами возьмем:
- яичный белок;
- пакет сухих дрожжей (10 г);
- 1 кг муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- постное масло.
В кипяченой жидкости развести сахар с дрожжами и солью. Добавляем белок с маслом и размешиваем венчиком. Добавляя муку замешиваем тесто.
Выбирайте объемную посуду, чтобы при подъеме тесто не убежало.
Так как дрожжи быстродействующие, то будет достаточно одного увеличения объема в два или три раза. После, смело приступайте к формированию беляшей.
На воде
Также такое тесто еще называют «Утопленник». Технология приготовления необычная, но попробовав, может стать вашим любимым вариантом.
Приготовьте для 1 кг муки:
- 500 мл воды (можно молока);
- 2 яйца;
- 30 г дрожжей (лучше прессованных);
- 150 г мягкого масла;
- ст. л. ложка сахара;
- ч. л. соли.
Развести в тепленькой воде сначала маргарин, а потом дрожжи.Солим, сахарим и добавляем яйца, стакан просеянной муки. Вымешав, придаем форму шара и опускаем в глубокую емкость с холодной водой, не складывая ни в какой мешочек.
Дождаться, когда комочек всплывет. Надо аккуратно его вытащить и обсушить полотенцем. Добавляем помаленьку оставшуюся муку. Оставляем в покое минут на 15 и можно приступать к разделке.
На молоке
Этот продукт чаще используют при изготовлении сдобного дрожжевого теста для беляшей. Оно получается немного жестче, чем обычное. Но, многие предпочитают именно этот вариант. Он больше подходит, если изделия будут отпекаться в духовке.
Продукты на 1,5 стакана молока берем следующие:
- 1,5-2 стакана хлебопекарной муки;
- 100 г масла сливочного;
- 2 желтка;
- 2 ст.л. сахара;
- быстродействующие дрожжи – 10 г.
Ставим опару из 100 мл теплого молока, сахара, дрожжей и 100 г муки. Пока она подходит смешиваем остаток жидкости с маслом и желтками.
В большой миске замешиваем сдобное тесто, соединив все составляющие. Когда масса перестанет приставать к ладоням, накрыть и оставить на 40 минут пока не увеличится объем.
Одного раза для выпечки в жаровни будет достаточно, но, если решили жарить на сковороде, дайте тесту еще раз набрать кислорода.
Перед тем, как ставить готовое изделие в печку, смажьте поверхность желтком, чтобы получить румяную и красивую корочку.
На молочной сыворотке
Если вы сварили творог и осталась сыворотка, не спешите ее выливать. Считается, что она полезна и прекрасно подойдет для приготовления теста на беляши с мясом.
Потребуется:
- молочная сыворотка – 450 мл;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль;
- сухие дрожжи – 10 г;
- рафинированное масло – 5 ст.л.
Насыпаем сахарный песок и дрожжи в сыворотку и мешаем большой ложкой пока сыпучие ингредиенты полностью не растворяться. Размешиваем с двумя столовыми ложками муки и оставляем на полчаса.
Когда будет готова опара, вливаем туда масло, досыпаем соль и муку.
Муку перед применением лучше всегда просеивать. Так она становится пышнее, а соответственно улучшается вкусовые качества готовых изделий.
Кладем в большой пакет и оставляем на пару часов.
Тесто на кефире для беляшей
Основу на этом кисломолочном продукте можно сделать в двух вариантах: с дрожжами и без них. Сначала рассмотрим первый способ.
Необходимые продукты:
- 15 г сухих дрожжей;
- два яйца;
- килограмм муки;
- пол литра кефира;
- 100 г подсолнечного масла;
- 100 г сахарного песка;
- соль.
Рассмотрим пошагово рецепт приготовления теста для беляшей на кефире:
- Достаем кислый продукт из холодильника. Он должен быть теплым.
- Разводим в одном стакане напитка сахар и дрожжи. Добавляем пару ложек муки. Ждем небольшого подъема.
- В глубокой чашке венчиком соединяем оставшийся кефир с яйцами, маслом и солью.
- Постепенно подсыпая муку, которую заранее просеяли, вымешиваем тесто.
- Накрываем пленкой или мешочком и ставим поближе к теплу.
- Как только диаметр шарика станет больше в 2 раза, можно начинать стряпать.
Такая основа в готовом виде должна получиться еще пышнее, чем по классическому варианту.
Без дрожжей
Ингредиенты оставим те же, что и в предыдущем рецепте. Сделаем лишь исключение, заменив дрожжи пищевой содой (15 г).
Готовить будем следующим образом:
- Кефир должен быть не холодным. Сразу добавляем сюда соду и оставляем на время, чтобы она погасилась в кислой среде.
- Когда масса вспузырится, можно добавить соль и сахар, а потом и яйца. Венчиком доводим до однородности.
- Вливаем сюда масло.
- Небольшими порциями засыпаем муку. Это необходимо делать, чтобы не переборщить с густотой.
Тесту надо лишь немного отлежаться, и оно готово.
На сметане
Нам потребуется:
- половина килограмма муки;
- яйцо;
- маргарин –50 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- вода – 1 стакан.
Как всегда, растворяем сахар и дрожжи в воде, добавив пару столовых ложек муки. Дать постоять.
Затем следует смешать со сметаной, размягченным при комнатной температуре маргарином и остальной мукой. Готовое тесто подойти должно один раз прежде, чем начинать стряпать.
Тесто для вак-беляшей в духовке
Прекрасный выход, когда нет времени, потому что должны прийти гости или просто родные ждут на ужин что-нибудь вкусненькое. Дело в том, что тесто для вак-беляшей заводится без использования дрожжей. Соответственно сразу готово к использованию и не надо выжидать подъема.
Состав, необходимый для выпечки:
- 3 яйца;
- 50 мл сметаны;
- 200 мл молока;
- 360 г маргарина;
- 40 г соды;
- 700 г муки;
- 40 г соли.
Сразу гасим соду в сметане и пока идет процесс, разводим в теплом молоке маргарин и соль. Потом смешиваем обе составляющие и начинаем добавлять муку. Замешиваем тесто.
Чтобы легче было его разделывать, поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на непродолжительное время, после чего оно станет эластичным.
Вы с легкостью быстро настряпаете беляши, испечете и накормите близких.
Хрустящая основа для выпечки
Если в вашей семье больше любят пироги с корочкой, то этот рецепт подойдет лучше других.
Подготовьте:
- 30 г маргарина;
- 25 г майонеза;
- 280 мл воды;
- соль;
- 5-10 г быстродействующих дрожжей;
- 80 мл постного масла;
- 600-700 г муки.
Половину воды с солью и майонезом ставим на огонь и ждем, пока закипит. Засыпаем туда стакан воды и быстро вымешиваем, чтобы не было комков. Отставляем, чтобы немного остыло.
В остальную жидкость добавляем дрожжи и постное масло, смешиваем с заварным тестом. Начинаем подсыпать остальную муку.
Когда тесто получится достаточно эластичным, оставляем его в покое отлежаться.
Картофельно-дрожжевое тесто на беляши
Если вы слышите об этом варианте впервые, то обязательно попробуйте. Известно, что картофельный крахмал придает легкость тесту и не даст быстро зачерстветь.
Приблизительно 20 беляшей получится из этого количества продуктов:
- 400 г картофеля;
- соль;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г сахара;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки.
Моем и очищаем картошку. Еще раз споласкиваем и отправляем вариться в подсоленной воде, которую не надо всю сливать, когда корнеплод будет готов. Оставьте около 2 стаканов и блендером сделайте пюре. Сюда добавить яйцо и масло.
Отдельно в чашке перемешать сухие ингредиенты: дрожжи, муку и соль. Добавить к картофелю. Тесто должно немножко прилипать к пальцам рук. Положить всю массу в пакет и оставить на расстойку.
Примерно через час объем увеличится примерно в 3 раза. Не пропустите этот момент и подмешайте тесто. Еще один подъем и можно начинать готовить.
Для удобства разделки, смазывайте поверхность стола или разделочной доски растительным маслом.
Творожная основа для беляшей
Если можно использовать сыворотку и кефир, то почему бы не попробовать тесто с творогом, который придаст определенную пикантность блюду.
Если в холодильнике осталось около 400 г творожной массы, то необходимо добавить:
- 4 полных стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- столовая ложка сахара;
- такой же объем соли;
- стакан сметаны;
- 2 чайные ложки пищевой соды.
Тесто будет без дрожжей, поэтому времени на изготовление понадобится намного меньше.
В большую посуду сначала вываливаем сметану и добавляем туда соду. Пока она гасится в кислой среде, немного взбейте яйца. Творог необходимо тщательно размять вилкой или поработать блендером.
Соединяем все и насыпаем соль с сахаром. Начиная добавлять муку, будьте осторожны, чтобы не переборщить с ней, так как слишком тугой вариант нам не нужен. Беляши просто получаться очень жесткими. Тесто должно отдохнуть.
Не теряйте времени и займитесь начинкой.
Если вы решили, пользуясь этим рецептом, испечь изделия, то стоит все-таки использовать дрожжи, которыми заменить соду. На такой объем можно взять 30 г прессованного продукта. Также добавьте сдобы, то есть сливочное масло или маргарин.
Чтобы тесто быстрее подошло все компоненты должны быть теплыми.
Южноамериканская новинка на нашем столе
В Бразилии часто можно встретить пироги, отдаленно напоминающие наши беляши. Необычное тесто прячет начинку из курицы, которая согласно местному колориту обязательно острая. Вам точно удастся удивить всех за столом.
Ингредиенты теста для бразильской коксиньи:
- бульон куриный – граненный стакан;
- масло топленное – 3 ст.л;
- тыквенное пюре – 150 г;
- молоко – 200 мл;
- мука – 700 г;
- специи.
Сухая смесь:
- молотый орех – 90 г;
- панировочные сухари – 120 г.
Кляр:
- яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ст.л. воды.
Ставим на огонь кастрюльку с куриным бульоном и молоком. Готовим пюре, натирая на крупной терке тыквенную мякоть. Отправляем ее к жидкости вместе со специями и тушим до готовности, которую можно определить по мягкости консистенции.
Просеять муку, всыпать в посуду и сразу непрерывно мешать, чтобы не было комков, и масса не пригорела. Снимаем с плиты, остужаем. После, добавив топленное масло еще раз перемешиваем, но уже руками.
Чтобы формировать изделия, берите шарик на ладонь, другой рукой в середину кладите начинку и полностью ее закрывайте. После этого опускаете сначала в кляр из взбитого яйца с добавлением жидкости и муки, а потом обваляв в ореховой массе с сухарями.
Это исконно татарское блюдо уже давно стало любимым среди самых разных жителей нашей страны. Да и как можно отказаться от лакомого кусочка нежнейшего, чуть хрустящего поджаристого теста с сытной мясной начинкой?
Сочность мясу придает мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук, который во время приготовления обменивается своим ярким вкусом и душистым ароматом с плотным тестом и рубленым мясом.
А готовятся беляши достаточно быстро и просто, главное для их приготовления: наличие терпения и трудолюбия хозяйки, а также большой сковороды с глубоким дном в доме.
Традиционные татарские беляши готовятся из говяжьей вырезки. Можно использовать для приготовления их начинки мясо телятины или свинины.
Достаточно популярным считается использование смешанного фарша для начинки: в котором к перекрученной на мясорубке свинине добавляется такое же количество перемолотой говядины. Со свининой, как правило, фарш получается более сочным и мягким.
Но в целом, начинка – дело вкуса, ведь испортить ее определенным выбором мяса не получится, потому что особый аромат беляшам придает пропущенный через мясорубку или мелко натертый лук. Без этого компонента приготовить вкусные пышные беляши на сковороде не удастся.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло - | 200 мл |
мука пшеничная - | 550 г |
сухие дрожжи - | пакетик |
сахарный песок - | 50 г |
соль и перец - | по вкусу |
вода слегка теплая - | 360 мл |
говяжий фарш - | 250 г |
свиной фарш - | 250 г |
луковые головки - | 3 шт. |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Тесто для беляшей замешивается из очень простых компонентов, доступных каждому. Начинать замешивать правильное тесто для беляшей следует с опары. Для этого в чуть теплой воле разводятся сухие дрожжи, добавляется 50 г сахара и 75 г муки.
В достаточно глубокой емкости ингредиенты замешиваются в густую массу. Затем емкость накрывается хлопчатобумажной салфеткой и настаивается в течение 20 минут.
После чего в готовую опару добавляется оставшаяся мука, вливается растительное масло, тесто солится и замешивается до гомогенного состояния.
Фарш свиной и говяжий смешивается в глубокой стеклянной посуде, добавляется перекрученный лук. Фарш солится и в него кладется немного молотого перца. Если начинка получается суховатой на вид, можно добавить 75 мл теплого молока.
Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной примерно 6 мм, затем при помощи блюдца диаметром 10 см нарезаем ровные круги. В центр заготовки из теста кладем столовую ложку фарша, края кружка из теста крепко защипываются.
В хорошо разогретую на варочной поверхности сковороду кладутся беляши. Жарить эти мясные пирожки нужно в достаточном количестве растительного масла, дрожжевое тесто поднимается во время жарки, а масло необходимо, чтобы беляши прожаривались равномерно.
Готовятся они при средней температуре нагрева варочной поверхности, не следует выбирать сильный нагрев: при нем одна из сторон беляша может пригореть.
Пышные беляши на молоке и дрожжах
- молоко слегка теплое – 180 мл;
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- мука пшеничная – 320 г;
- пакетик сухих дрожжей;
- сахарный песок – 25 г;
- соль на кончике ножа.
Время замешивания: 30 мин.
Калорийность теста в одной штуке: 60 ккал.
На молоке получается очень вкусное тесто, нежное, очень легкое, буквально таящее во рту. К теплому молоку добавляется подогретая вода, в полученной жидкости растворяется сахар, добавляются дрожжи.
Смесь настаивается в течение четверти часа. Затем в нее вбивается яйцо и добавляется размягченное сливочное масло. Полученная масса хорошо вымешивается, затем в нее всыпается мука.
Тесто замешать и поставить в теплое место на полтора часа.
- говяжий фарш - 250 г;
- свиной фарш -250 г;
- луковые головки – 2 шт;
- сливки – 150 мл;
- соль небольшая щепотка;
- перец по вкусу.
Время зажаривания: 90 мин.
Компоненты фарша смешиваются, вливаются 33% сливки для сочности и особого аромата.
Тесто раскатывается, нарезаются лепешки, в серединку которых кладется столовая ложка приготовленного фарша.
Края у лепешки загибаются таким образом, чтобы в верхушке беляша получилось небольшое отверстие.
Беляши выкладываются на разогретую сковороду. Первой прожаривается сторона с небольшим отверстием.
Если сковорода достаточно разогрета, то не стоит волноваться, что сок вытечет из открытого пирожка. А вот, если начинать жарить с закрытой стороны, то, когда дойдет черед до стороны с окошком, луковый сок будет сильно разбрызгиваться в разные стороны. Зажариваются беляши до полной готовности на сковороде.
Татарские беляши на кефире на сковороде
Состав ингредиентов для теста:
- кефир – 150 мл;
- мука пшеничная – 320 г;
- яйцо;
- соль небольшая щепотка.
Время замешивания: 40 мин.
Калорийность теста в одной штуке: 55 ккал.
В большую емкость вливается кефир, в него вбивается яйцо. При помощи волки компоненты соединяются друг с другом. Смесь солится, в нее всыпается мука, замешивается мягкое, нежное тесто.
Состав ингредиентов для начинки:
- говяжья вырезка - 500 г;
- 2 луковые головки;
- масло из оливок – 50 г;
- 4 картофелины;
- соль небольшая щепотка;
- перец по вкусу.
Время зажаривания: 90 мин.
Калорийность мясной начинки в одной штуке: 110 ккал.
Говяжья вырезка и лук пропускаются через мясорубку, к ним добавляется перемолотый или мелко натертый картофель. В фарш добавляется соль, немного душистого перца, все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Тесто скатывается в длинную колбаску, от нее отщипываются небольшие комочки. Из них лепятся лепешки. На середину лепешки выкладывается столовая ложка с горкой фарша.
Татарские беляши готовятся с небольшим отверстием в верхушке пирожка. Каждая сторона прожаривается до полной готовности.
- Татарские беляши подаются под специально приготовленным соусом. Для соуса необходимы следующие ингредиенты: спелый томат – 1 шт, яблочный или виноградный уксус – 0,3 г, горчица – на кончике ножа, чеснок – 2 зубчика, огурцы консервированные – 100 г, масло из оливок – 6 больших ложек. В глубокой сковороде разогревается оливковое масло, в него кладется мелко нарезанный томат, вливается яблочный уксус, всыпаются специи. В течение 10 минут масса тушится при небольшой температуре. Затем сковорода снимается с варочной поверхности, в нее кладется горчица, мелко нарубленный чеснок, мелко нарезанные огурцы. Все хорошо перемешать, и вкусный аппетитный соус к беляшам готов:
- Для того чтобы начинка беляшей была еще более сочной и вкусной, в нее советуют добавлять немного молока или сливок;
- Тесто для беляшей не должно быть чрезмерно плотным. Мягкое, послушное тесто, не липнущее к рукам и рабочей поверхности – является правильным тестом для беляшей.
Вкусные ароматные беляши, которые готовятся на сковороде, достаточно просты в приготовлении. Стоит раз попробовать приготовить это блюдо дома, через какое-то время обязательно захочется угостить пышными беляшами свою семью еще раз.
Секрет успеха - в дрожжах, которые делают тесто более нежным, воздушным, но и калорийным. Классический вариант готовится на свежих дрожжах, современный - на сухих. Эти мясные татарские пирожки жарятся в обилии масла, что следует помнить при замесе. Лишние вода и мука создадут проблемы - жир начнет трещать и стрелять брызгами, если переборщить с ними. Поэтому при обработке нужно пользоваться растительным маслом. Кстати, у татар это будет тесто для перемячей - по названию этих пирожков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для беляшей:
Самые разные беляши - для ценителей татарской кухни
В былые времена в каждом регионе страны были свои рецепты теста для беляшей. Многие из них сохранились до сегодня и активно используются, отличаясь друг от друга формой, размерами и способами приготовления. Классический - круглый, с отверстием в центре, наполненный мясным фаршем, преимущественно говяжьим или бараньим. Второй главный ингредиент - лук в большом количестве. За всю историю существования блюда появились десятки его разновидностей, отличающихся начинками: картошкой, капустой, морковкой, тыквой, рыбой, сыром, любым другим мясом, помимо говядины и баранины.
Какое приготовить тесто для беляшей?
Тут все зависит от хозяйки, от вкусов ее и семьи. Имеются способы: опарный и безопарный, дрожжевой и постный, быстрый, жидкий, а также страшный “утопленник”, при котором готовое тесто заливается холодной водой и остается в ней, пока не всплывет с помощью углекислого газа, накопившегося внутри. Считается, что “утонувшее” тесто получается у любой хозяйки, даже неумехи.
Пять самых быстрых рецептов теста для беляшей:
Полезные советы :
- чем меньше воды при обработке теста, тем меньше масляных брызг при жарке
- обрабатывай готовое тесто, смазывая руки растительным маслом
- сыпь меньше муки при обработке, чтобы оно не горело при жарке
- яичный белок добавляет тесту жесткости
- просеивай муку два раза
- чтобы фарш стал сочнее, добавь в него бульон или воду
Беляш - это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши - это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.
На самом деле настоящие татарский беляш - это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.
Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.
Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.
Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.
Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.
Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде - подробный пошаговый рецепт с фото
Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.
Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.
Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.
Нам понадобится:
- мука - 800-900 грамм (не более 1кг),
- дрожжи прессованные (не сухие) - 15 грамм,
- вода - 1 стакан (250 мл),
- молоко - 1 стакан,
- соль - 1 чайная ложка,
- сахар - 1 столовая ложка,
- яйцо - 1 шт,
- растительное масло - 4 столовые ложки,
- мясной фарш - 1 кг,
- репчатый лук - 3 шт,
- кинза свежая (по желанию) - 50 грамм,
- черный перец молотый и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки - это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.
Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.
Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.
2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.
3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.
4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.
5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.
Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.
6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.
В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.
Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.
7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.
После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.
8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.
Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.
9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.
Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.
Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.
10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.
11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.
12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.
13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.
Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.
В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.
14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.
При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.
15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.
Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.
Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.
Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!
Беляши на кефире - рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей
Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут - это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления - беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.
Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Беляши – это вкусное и всеми любимое блюдо, оно относится к татарской кухне. Это обычные пышные жареные пирожки с мясом. Приготовить их совершенно просто, быстро, главное – определиться с рецептом теста на беляши. Преимуществом таких пирогов остается минимальное количество ингредиентов, которые обязательно можно отыскать у каждой хозяйки.
Как сделать тесто для беляшей
Для приготовления блюда за основу берут воду, молоко, кефир, сметану. Что касается дрожжей, то их можно добавить, если вы хотите получить воздушные и мягкие беляши, но тогда вам нужно учесть, что готовить вам предстоит дольше обычного. Вначале нужно сделать опару, затем ждать 1-1,5 часа, пока она поднимется, и лишь потом приступать к замешиванию. Большинство хозяек любят быстрые рецепты теста, которые исключают дрожжи.
Дрожжевое
Если вы решили заняться приготовлением выпечки, пользуясь данным способом, то нужно понимать, что это длительный процесс. Необходимо ждать, пока дрожжи набухнут, а тесто подойдет. Используя предложенное количество ингредиентов, вы сможете получить около 20 пирожков. При формировании делайте их небольшими, потому что им предстоит подрасти. Для приготовления нужны такие продукты:
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 10 г;
- масло – 60 г;
- мука – 3 стакана;
- сухие дрожи – 10 г.
Если вы запаслись всеми ингредиентами, можно взять емкость, налить в нее воду и немного подогреть. Положить туда дрожжи, сахар и полстакана муки. Взбить при помощи венчика, прикрыть салфеткой и ждать 30 минут, пока опара не подойдет, а после добавить оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать, вымешивать массу на подсолнечном масле. Перед формированием пирожков правильно будет поместить ее в теплое место на 40 минут.
Быстрое
Для тех, кто не любит долго возиться за кухонным столом, имеется простой рецепт приготовления. В рассматриваемом варианте дрожжи присутствуют, но только работа будет продвигаться куда быстрее. Полученные беляши будут воздушные и мягкие, у таких пирожков обязательно найдутся свои любители. Чтобы быстро приготовить хрустящую, ароматную выпечку, воспользуйтесь таким набором ингредиентов:
- мука – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- соль – 10 г;
- белый сахар – 20 г;
- маргарин – 150 г;
- сухие дрожжи – 11 г.
В емкость вылить молоко, подогреть, высыпать дрожи, сахар и соль. После перемешивания оставить на 10 минут, а пока при помощи терки измельчить маргарин. Можно просто разогреть его, установив в микроволновку. Поместить к молочно-яичной смеси оставшиеся компоненты, при помощи венчика все тщательно размешать. Сильно замешивать массу не стоит, иначе пирожки получатся плотными.
На кефире
Этот рецепт тоже характеризуется быстротой приготовления, хотя на качестве готового блюда это никак не отразится. Кроме этого, полученную массу можно будет задействовать для жарки любых пирожков, не переживая, что они получатся кислыми. Если вы решили воспользоваться этим рецептом, то нужно быть готовым к тому, что здесь слишком большой перерасход масла. Иначе получить хрустящую выпечку у вас не получится. Вначале запаситесь следующими ингредиентами:
- кефир – 200 мл;
- мука – 600 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 20 г;
- сода – 10 г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 40 г.
В глубокую емкость налить кефир, добавить к нему оставшиеся ингредиенты. Муку вводить постепенно, малыми порциями и все время помешивать. Если не выполнить это условие, то выпечка получится "деревянной". После вымешивания уложить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Отправить его теплое место и ждать на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления начинки.
На молоке
Если воспользоваться этим рецептом приготовления, то вы порадуете свою семью нежными и очень вкусными пирожками. Получить такой результат можно даже при условии, что рецепт не предполагает использование яиц. Процесс приготовления характеризуется своей простотой и малой продолжительностью, набор продуктов просто минимальный и найдется у каждой хозяйки. Он включает в себя:
- маргарин 50-60 г;
- сахар – 40 г;
- дрожжи – 30 г;
- соль – 10 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 800-900 г.
В емкость вылить молоко, слегка подогреть и отправить дрожи. После размешивания добавить оставшиеся компоненты – у вас должна образоваться масса сметанообразной консистенции. Отставить миску на 40 минут на плите или поставить в духовку на минимальную температуру. В растопленный мягкий маргарин добавить соль, полученную смесь поместить в уже отстоявшуюся опару, высыпать муку.
Без дрожжей
Этот вариант подойдет для тех, кому не нравится дрожжевое тесто. Рецепт очень простой, а длительность приготовления малая. Хотя дрожжи использовать не придется, тесто на беляши получается нежным и пышным, а достигается такой результат благодаря сочетанию молока и кефира. Пироги получаются вкусными, воздушными, сочными и совершенно не кислыми. Все, что вам нужно, так это просто соединить следующие компоненты:
- молоко – 200 мл;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,2 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сода – 10 г;
- сахарный песок – 10 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
В хлебопечке
Готовить при помощи этой кухонной техники – просто одно удовольствие. Пока тесто для беляшей в хлебопечке, вы можете приступить к подготовке начинки. Этот рецепт можно задействовать для любых пирожков, но лучше, если их начинка будет мясной. По собственному усмотрению можно добавить к ней картофель. Для начала вам потребуется подготовить такие продукты:
- молоко – 1,5 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 10 г;
- сухие дрожжи – 15 г.
В хлебопечку отправить молоко, поместить туда все сыпучие компоненты и пару ложек подсолнечного масла. Установить режим «Тесто», ждать, пока вся масса хорошенько не вымешается. После приготовления нужно 20 минут подождать. По истечении указанного времени добавить начинку и обжаривать сформированные пироги в большом количестве подсолнечного масла.
На сметане
Основа с сухими дрожжами получается очень упругим и нежным. Секрет получения такого результата кроется в добавлении сметаны. Использовать приготовленную массу можно не только для рассматриваемого блюда, но и для жарки любых других пирожков. Чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, подготовьте заранее следующие ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- желток яйца – 2 шт.;
- сухие дрожи – 30 г;
- маргарин – 70 г;
- соль – щепотка.
Дрожжи размять в сметане, поместить желтки, соль и муку. Последний продукт добавлять медленно, периодически помешивая ложкой. В самом конце положить размягченный маргарин. Хорошенько перемешать полученную массу, прикрыть кухонным полотенцем на 2 часа. По прошествии указанного времени замесить дрожжевое тесто на столе, смазанном растительным маслом.
На сыворотке
Для приготовления этого продукта имеется один необычный ингредиент – водка. Бездрожжевой вариант понравится всем, а водка совершенно не влияет на вкус готовой выпечки, ведь та получается ароматной, нежной и пышной. А нужно добавлять водку для того, чтобы в процессе жарки пирогов как можно меньше жира впитывалось тестом. Еще вам понадобятся следующие продукты:
- сыворотка – 1,5 стакана;
- мука – 3 стакана;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- водка – 20 мл.
В глубокую емкость поместить 50 мл теплой сыворотки, добавить к ней остальные сыпучие компоненты, кроме соли. После тщательного перемешивания полученную массу отставить на 15 минут. В оставшуюся муку поместить соль, водку и дрожжевую закваску. Осуществлять вымешивание теста на беляши на столе, смазанном подсолнечным маслом. Перед формированием мясных пирогов подождать еще 20 минут, пока масса не увеличится в объеме.
Беляши домашний рецепт