Чурчхела в домашних условиях. Домашняя чурчхела с грецким орехом и фундуком
Вам интересно узнать, что такое чурчхела и как ее готовить? Тогда вы попали в нужное место. Сейчас мы вам это расскажем.
Чурчхела - национальное грузинское и армянское лакомство, которое делается на
ниточке. Такой десерт приятный на вкус, а внешний вид у него очень оригинальный.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях довольно простой, поэтому вы без проблем сможете создать такое лакомство самостоятельно.
Готовится чурчхела из орехов. Обычно используют грецкие, но также разрешено применение фундука и миндаля. Неизменной в таком блюде всегда остается киселеобразная масса, которая именуется татара. Варится она из сахара, сока и муки.
Процесс изготовления чурчхелы не сложный, но интересный. Однако результат нужно ждать недели две. Давайте рассмотрим разные рецепты создания лакомства.
Виноградная чурчхела
- два литра виноградного сока;
- полстакана меда;
- полтора стакана орехов (грецких очищенных);
- 250 грамм пшеничной муки.
Приготовление:
- Как приготовить чурчхелу в домашних условиях? Рецепт достаточно простой. Сначала половинки грецкого ореха и фундук нанижите на толстую нитку длиной около 25 см. Сверху оставьте примерно шесть сантиментов свободной нитки, сделайте петлю. На ней будет подвешено этого лакомство.
- Теперь нужно приготовить татару. Для этого смешайте стакан виноградного сока с мукой пшеничной (просеянной).
- После оставшийся сок вылейте в сотейник, поставьте на медленный огонь. Уваривайте до кипения. После вливайте аккуратной тоненькой струйкой сок в муку, при этом постоянно помешивайте. Далее добавьте мед. В процессе все равно продолжайте мешать.
- Увариваете массу до консистенции густого киселя и снимаете с огня.
- Затем, помешивая, остужаете массу до пятидесяти градусов.
- Теперь возьмите нитку с орехами и опустите полностью в массу на две минуты, дабы она покрылась полностью соком густым.
- После выньте ниточки и подсушите в течение семи минут.
- Пока первая партия подсыхает, окунайте следующую.
- После закрепите чурчхелу на нитке и подвесьте сушить на несколько недель. Это должно происходить в проветриваем помещении. Под чурчхелу подстелите бумагу, так как иногда из нее капает сок.
- По мере подсушивания верхнего слоя можно определить степень готовности. Внутри сладкое изделие должно оставаться мягким.
- После сушки переложите в ящик лакомство, чередуя с бумагой (пергаметной). Полной готовности изделия достигают месяца через два-три, когда полностью высахарятся.
Армянская чурчхела. Рецепт в домашних условиях
Для приготовления потребуется:
- полстакана муки (пшеничной или кукурузной);
- литр абрикосового сока;
- грецкие орехи, сухофрукты и миндаль.
Как приготовить армянское лакомство? Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото мы сейчас детально рассмотрим.
- Сначала проденьте через нитки орехи и сухофрукты.
- Теперь сделайте отвар. В кастрюлю налейте сок, поставьте на средний огонь. Когда закипит, потихоньку добавляйте просеянную муку, немного помешивая ложкой. Как только смесь станет густой (как кисель), снимайте с огня.
- После того как она остынет, окуните туда нитки с орехами на минуту.
- Затем выньте и просушите (в течение пяти минут), после повторите процедуру два-три раза. Рецепт чурчхелы в домашних условиях предполагает наличие толстого слоя татары.
- После закрепите изделия на нитке, подвесьте сушиться на две недели в хорошо проветриваемое место. Не забудьте подстелить бумагу.
Рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
Сейчас рассмотрим еще один вариант приготовления такого вкусного лакомства. Расскажем, как готовится яблочная чурчхела.
Для создания лакомства понадобятся:
- стакан воды;
- семь столовых ложек муки;
- два стакана яблочного сока и такое же количество орехов (грецких);
- три столовые ложки сахара.
Приготовление лакомства
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится чурчхела, рецепт в домашних условиях мы детально описали. Надеемся, теперь вы сможете сделать такое вкусное лакомство. Мы рассмотрели рецепт чурчхелы в домашних условиях с яблочным, виноградным и абрикосовым соком, но также можно использовать сливовый, вишневый и гранатовый. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
В 2011 году чурчхела зарегистрирована как исконное грузинское блюдо, хотя и в Армении, и в Краснодарском крае России готовят похожие лакомства. Десерт представляет собой нанизанные на нить орехи (чаще всего грецкие), покрытые сладкой оболочкой, сделанной из загущенного сока, обычно виноградного. Основное различие между грузинской чурчхелой и армянским шароцом, по мнению Похлебкина, автора известной «Книги о вкусной и здоровой пище», заключается в использовании армянами пряностей и специй, которые придают сладости особый аромат. Кто отдыхал на Черноморском побережье Кавказа, хорошо знает, что чурчхелу делают из любых орехов и сока, иногда с добавлением сухофруктов, так что приготовить это полезное лакомство могут даже жители регионов, где не растет виноград, используя сок ягод и фруктов, которыми богата соответствующая местность.
Особенности приготовления
Процесс приготовления чурчхелы длителен, но не требует большого кулинарного мастерства. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого полезного орехового лакомства.
- Чурчхела получится более нежной на вкус, если орехи, используемые для ее приготовления, предварительно очистить от шелухи. Сделать это проще, если прокалить их на сухой сковороде, но тогда они становятся ломкими и хрупкими, что затрудняет дальнейшую работу с ними. Опытные хозяйки очищенные орехи замачивают на 20 минут в воде и только после этого приступают к приготовлению чурчхелы. Если отказаться от очищения орехов от шелухи и их прокаливания, сделать чурчхелу будет намного проще.
- Для приготовления чурчхелы рекомендуется брать свежевыжатый сок, тогда лакомство окажется не только вкусным, но и ароматным.
- Нанизывая орехи на нить, снизу к ней рекомендуется привязать кусочек спички, а сверху закрепить ее узлом и сделать петлю. Тогда орехи не будут соскакивать с нити и их связку будет просто подвешивать.
- Связки орехов рекомендуется делать не слишком длинными, остановившись на 15–20 см. Тогда их будет проще покрыть загустевшим соком. Место, где можно подвесить короткую чурчхелу для ее высушивания, найти проще, чем для высушивания длинной.
- Фруктовый или ягодный сок, предназначенный для приготовления чурчхелы, уваривают и загущают с помощью муки. Чтобы мука не образовывала комочков, добавлять ее не рекомендуется в слишком холодную или горячую жидкость. Оптимальная температура – от 25 до 45 градусов. При добавлении муки массу необходимо взбивать венчиком, иначе избежать образования комков все равно не удастся.
- Если хочется, чтобы чурчхела имела более сладкий вкус, в сок можно добавить немного сахара или меда.
- Покрыв чурчхелу загущенным соком, ее оставляют сушиться в подвешенном виде. Длительность высушивания зависит от количества слоев покрывающей чурчхелу фруктово-ягодной массы. Чаще всего орехи покрывают соком в три слоя, сохнет она от 5 до 7 дней, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Если погода позволяет, сушить чурчхелу можно и на открытом воздухе, это даже больше соответствует традиции ее приготовления.
- После высушивания чурчхела уже готова к употреблению, но часто ее заворачивают в ткань и оставляют на 1–2 месяца до полного созревания. Созревшей она считается, когда становится покрытой выступившей на поверхность сахарной пудрой.
Чурчхела имеет длительный срок годности – до 4 месяцев. Обычно ее хранят пересыпанной мукой и завернутой в ткань в прохладном месте. Лучше всего ее поместить в холодильник, но не испортится она и в кухонном шкафу.
Классический рецепт чурчхелы из виноградного сока и грецких орехов
- виноградный сок – 2 л;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- сахар – 60–100 г;
- ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Ядра орехов разделите на 2–4 части, очистите их от шелухи.
- Вденьте нить в иглу, на конце привяжите кусочек спички (без серной головки).
- Нанижите на нить кусочки орехов. Длина ореховой связки должна составлять 15–20 см. Закрепите узлом, на оставшейся части нити сделайте петлю.
- Таким же образом подготовьте связки орехов из оставшихся ядер.
- В кастрюле подогрейте виноградный сок. Когда он закипит, добавьте в него сахар и уварите примерно наполовину.
- Дайте соку остыть приблизительно до 40 градусов.
- Венчиком вмешайте в него муку.
- Поставьте смешанный с мукой виноградный сироп на плиту. Подогревайте его, помешивая, пока он не станет напоминать по консистенции густой кисель.
- Перелейте сгущенный виноградный сок в емкость, размер которой позволяет поместить в него нитки с орехами.
- Опустите в емкость одну связку орехов. Орехи должны быть полностью погруженными в сок. Когда сока останется мало, можно будет поливать орехи ложкой.
- Выньте орехи из сока, дайте им слегка обсохнуть, «искупайте» их еще 1–3 раза, давая время на высыхание.
- Аналогичным образом обработайте оставшиеся ореховые связки.
- Подвесьте орехи. Первоначально под них не помешает поставить тарелку или иную емкость, в которую будет капать не успевший застыть сок. Некоторые хозяйки подвешивают орехи на подставку для кухонных принадлежностей (лопаток, половников).
- Сушите чурчхелу, пока она не перестанет прилипать к рукам.
После этого лакомство можно съесть или убрать на хранение, слегка присыпав мукой и завернув в кухонное полотенце. Считается, что наиболее ароматным и темным десерт получается из сока винограда сорта Изабелла, но использовать можно виноград любого сорта, даже светлый.
Чурчхела из каленых орехов
- виноградный сок – 1 л;
- фундук – 0,2 кг;
- мука – 130 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте сок подогреваться. Когда его температура поднимется примерно до 30 градусов, отлейте стакан сока, соедините его с мукой, взбейте венчиком, чтобы получился однородный состав, без комочков.
- Оставшийся сок продолжайте подогревать на медленном огне, пока он не закипит. Добавьте сахар и поварите до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое.
- Еще раз перемешайте состав из сока и муки. Тонкой струйкой перелейте его в емкость с горячим соком, одновременно перемешивая. Продолжайте варить в течение 10–15 минут.
- Пока уваривается сок, подготовьте орехи. Для этого обжарьте их на сухой сковороде до появления характерного аромата, остудите, очистите от шелухи, замочите на 20 минут в воде и рассыпьте на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- Осторожно нанижите орехи на нить, подготовив связки длиной около 15 см или чуть больше.
- Подвесьте связки орехов над тарелкой или другой емкостью. Связки не должны касаться друг друга.
- Ложкой поливайте ореховые нити вязким соком, выливая его на верхний орех, пока он не покроет все орехи. Спустя время повторите процедуру и покройте фундук еще одним слоем загустевшего сока.
- Оставьте чурчхелу сохнуть в течение 4–5 дней, пока она не перестанет быть липкой.
Когда хотят сделать чурчхелу из каленых орехов, чаще всего выбирают фундук, так как его ядра крошатся не так сильно, как ядра других орехов.
Пряная чурчхела
- виноградный сок – 2 л;
- грецкие орехи – 0,3 кг;
- корица – 5 г;
- молотая гвоздика – крупная щепоть;
- сахар (не обязательно) – 40–60 г;
- мука – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Орехи, очистив от шелухи, нанижите на суровую нить.
- Отлейте пол-литра сока, смешайте с мукой.
- Оставшийся сок доведите до кипения и уварите наполовину.
- Добавьте сахар, специи, поварите еще 5 минут.
- Введите мучную смесь и продолжайте варить 10 минут.
- Окуните в уваренный сок орехи, дайте им обсохнуть в течение 2–3 минут. Повторите манипуляцию еще 2–3 раза.
- Оставьте чурчхелу сохнуть в подвешенном виде в течение 1–2 недель.
Этот вариант лакомства больше характерен для армянской кухни, чем для грузинской, но готовят чурчхелу с пряностями не только в Армении.
Сливовая чурчхела
- грецкие орехи – 0,5 кг;
- слива (очищенная) – 0,5 кг;
- мука – 0,3 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,8 л;
- кардамон – 5 г;
- корица – 5 г;
- гвоздика – 5 г.
Способ приготовления:
- Ореховые ядра поломайте на 2–4 части, нанижите на нити. Длина связок должна составлять 18–20 см.
- Пол-литра воды подогрейте примерно до 30 градусов. Постепенно введите муку, взбивая жидкость венчиком. Важно не допустить образования комков. Если избежать этого не удалось, процедите мучную смесь через сито.
- Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек сливы поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
- Сливовое пюре разведите оставшейся водой. Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, добившись растворения сахара. Поварите еще некоторое время, помешивая, пока сливовая масса не уварится на 30–50 процентов.
- Частями введите мучную смесь. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густой кисель.
- По очереди окуните в подготовленную сливовую массу все нити с орехами. Дайте им слегка обсохнуть. Повторите процедуру еще 2–3 раза. В результате все орехи должны оказаться покрытыми толстым слоем сливовой массы.
- Подвесьте ореховые нити, покрытые сливовым пюре, за петельки и оставьте сохнуть как минимум в течение 7 дней.
Приготовленная по данному рецепту чурчхела имеет аппетитный цвет, кисло-сладкий вкус и не уступает своими органолептическими качествами традиционной виноградной чурчхеле.
Чурчхела является полезным десертом, относящимся к грузинской кухне, хотя делают ее и в ряде других стран. Главными ингредиентами являются орехи и сгущенный сок. Обычно в Грузии для чурчхелы берут грецкие орехи и сок винограда, но в средней полосе России для приготовления сладости целесообразно использовать яблочный или сливовый соки, которые здесь более доступны.
Сладкую чурчхелу пробовал каждый. Этот замечательный восточный десерт не только вкусный, но ещё и полезный, а так как срок его хранения около полугода, то можно им запастись впрок. Причём покупать её не обязательно! Я хочу рассказать, как сделать эту сладость своими руками. Поверьте, чурчхела в домашних условиях – это не сложно.
Рецепт древнейшего лакомства, которое в Армении называется фруктовый суджух, а в Грузии – чурчхела, бережно передается из поколения в поколение. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, нужно запастись терпением. Почти в каждом районе Армении и Грузии существует своя разновидность фруктового суджуха или чурчхелы. Они могут значительно отличаться по набору ингредиентов, но технология приготовления в принципе одинакова.
Этот рецепт с грецким орехом и виноградным соком можно взять как основу, чтобы понять принцип. А вообще вариантов приготовления столько, что понятия «настоящая» просто не существует.
Информация о рецепте
Кухня : Армянская, Грузинская .
Ингредиенты:
- виноград – 3 кг
- ядра грецких орехов – 300–350 г
- пшеничная мука 2-го сорта – 100 г
- кукурузная мука – 100 г
- гвоздика – 4–5 шт.
- корица – 1/3 ч. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
Как приготовить:
Очистим грецкие орехи от скорлупы. При этом нужно стараться не повредить ярда. Для чурчхелы подходят только половинки или, в крайнем случае, крупные четвертинки орехов.- Затем следует взять толстую белую нить для штопки длиной 90 см. Ее необходимо сложить вдвое и продеть в чистую иглу. К одному концу нити нужно привязать спичку. Головку с серой следует отломить. На фото видно, как правильно это делается.
Нанизываем на нить половинки грецких орехов. Делаем это очень осторожно, чтобы ядра не ломались. Нижний край ореховой колбаски должен упираться в спичку.
На конце нити сделаем петлю. Связки орехов подвешиваем на свежем воздухе для просушки на 2-3 дня.
Когда орехи подсохнут, можно приступать к варке сусла. Для этого виноград отделяем от веточек и тщательно промываем.
Из ягод отжимаем сок с помощью соковыжималки или через несколько слоев марли.
100 мл виноградного сока смешиваем с мукой. Для приготовления сусла лучше всего использовать смесь пшеничной и кукурузной муки.
Должна получиться однородная масса без комочков.
В эту смесь добавляем измельченные цветки гвоздики и молотую корицу.
Оставшийся виноградный сок необходимо довести до кипения и удалить образовавшуюся пену.
Даём жидкости повариться 15 минут. Затем в нее следует очень тонкой струйкой влить мучную массу. При этом сусло нужно интенсивно помешивать. Получается помадка, по консистенции напоминающая кисель. Для того чтобы избавиться от комочков, ее следует протереть через сито и вновь довести до кипения. В конце варки всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
В горячее сусло поочередно погружаем все связки с орехами.
Затем их необходимо подвесить и дать стечь излишкам жидкости. Через 30 минут орехи нужно вновь обмокнуть в сусло и повесить для просушки. Под связками чурчхелы следует поставить емкость для того, чтобы в нее собиралось капающее с них сусло.
Сушить можно на открытом воздухе в тени или около батареи. Через 5–7 дней его следует завернуть лакомство в пищевую пленку или целлофановый пакет. Хранить его дома можно до 6 месяцев при комнатной температуре.- Подают чурчхелу, удалив нитку и нарезав на небольшие кусочки.
- Перед варкой сусла следует продумать, как и где будут висеть связки орехов, после того как их окунут в жидкость. Нужно заранее подготовить крючки. Можно повесить орехи на дверцу шкафа. Связки не должны соприкасаться друг с другом. Не лишним будет и предварительная подготовка посуды, в которую стекает сусло со связок. В общем, как готовить, как хранить и где, лучше хорошо продумать перед тем, как начинать весь процесс.
- Помадку можно приготовить не только из свежевыжатого виноградного сока, но и из пакетированного. Из темного винограда получается темная чурчхела, из светлого – светлая. Можно использовать и сок инжира, абрикос, яблок.
- Для приготовления этого сладкого блюда можно использовать не только грецкие орехи, но и фундук,
Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный . Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый. В любом случае будет вкусно!
Состав чурчхелы
- Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
- Мука пшеничная — полстакана.
- Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
- Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.
Как приготовить чурчхелу
Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.
Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.
Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.
Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.
Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.
На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:
- темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
- ярко красная – использовался гранатовый сок;
- молочного цвета – делают из яблочного сока;
- золотистая – готовится из персиков.
Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.
Вам понадобится:
- 2 литра виноградного сока;
- 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
- стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).
Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы
На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.
Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.
После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).
Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.
Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.
После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.
Финальный этап готовки
После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.
После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.
Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.
Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.
Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.