Формы клинка ножей. Типы и конструкции мечей
Ножей на рынке очень много. Как не растеряться и выбрать именно то, что необходимо? «Солдат Удачи» своих не бросает и поможет разобраться.
Главная часть ножа – это его клинок. Все остальное имеет подчиненную функцию.
Про сталь, как характеристику клинка, вы можете прочитать в статье, посвященной обзору марок сталей. Здесь же «Солдат Удачи» хотел бы рассказать о том, какие бывают формы клинка и как лучше выбрать именно то, что подходит для вас.
Форма клиника влияет не только на эстетическое восприятие ножа, но и на его практические возможности. Дизайнеры, создавая ножи, отнюдь не ограничиваются строгими правилами, а свободно творят в соответствии со своей фантазией, поэтому клинковых форм есть великое множество, однако, все они в той или иной степени попадают под распространенную классификацию и при прочих равных , обладают своими преимуществами:
который у нас еще называют финским или «финкой», а за океаном «Normal blade». Универсальная, одна из самых распространенных форм клинка. Таким клинком удобно резать, благодаря тому, что длина режущей кромки больше, чем длина самого клинка. Наносить колющие удары тоже удобно - проникающая способность высока, но не максимальная, ведь при уколе острие не находится на оси приложения силы. Кроме того, такая форма обеспечивает высокую прочность острия.
с понижением линии обуха или, как принято в англоязычной литературе – «drop-point» . Самая распространенная и еще более универсальная форма клинка. Во-первых, у него все еще довольно длинное лезвие, что позволяет легко резать, а во-вторых, понижающийся обух образует острый, каплевидный носок, находящийся близко к оси приложения силы во время удара, благодаря чему повышается проникающая способность клинка.
Обух на спуске может иметь фальшлезвие и тогда его проникающая способность увеличивается еще больше, а если на нем появляется полноценная режущая кромка, то нож переходит в разряд холодного оружия, а такого у «Солдата Удачи» не купишь.
Ромбовидная форма острия обеспечивает его высокую прочность, но при наличии фальшлезвия, она начинает уступать клинку с прямым обухом.
или как принято у англоязычных – trailing-point. Отличается высокими режущими качествами, за счет увеличенной длины лезвия. Из-за задранного острия колоть им не очень удобно. Нередко на обухе у носка размещается фальшлезвие, увеличивающее проникающие способности. Также нередко встречается и полноценная режущая кромка на обухе – тогда универсальность клинка резво возрастает, а работать ножом становится возможным в обоих направлениях.
Такой тип клинков свойственен национальным ножам, соответственно его форма продиктована потребностями охотника иметь удобный нож для разделки туш животных.
или по-английски clip-point. Похож на каплевидный клинок, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Скос часто имеет фальшлезвие.
Режущие свойства на уровне каплевидного клинка.
Прочность носка меньше, чем у каплевидного клинка, особенно если на скосе обуха имеется полноценная заточка.
часто именуемая английским Bowie, является разновидностью предыдущего clip-point , но благодаря своим впечатляющим качествам выделяется в отдельную категорию.
Острие такого клинка находится на оси приложения силы, как у каплевидного. Изогнутая линия скоса еще больше заостряет носок. Соответственно возрастает проникающая способность, хоть одновременно и падает прочность острия.
При этом, при размещении на «спине» «щучки» полноценной режущей кромки, мы получаем возможность использовать клинок в обе стороны во время реза, так же как и клинок с повышением линии обуха.
Таким образом, «Щучка» является достаточно универсальной формой - таким клинком легко наносить тычковые удары, легко резать, удобно снимать шкуру, используя заточку на скосе обуха.
За рубежом такие клинки называют Bowie по фамилии полковника Боуи, героя Техасской революции, который и «изобрел» эту форму клинка. По крайней мере, так считают в США, тогда как ножи с изгибом скоса обуха встречаются еще со времен древнего Рима.
Собственно в самом Техасе, clip-point и его разновидности, в том числе «щучка» появился вместе с Ирландскими переселенцами, а те, в свою очередь, научились изготавливать такие клинки у Скандинавов, которые, как мы знаем, являются внуками древних германцев, что со «щучками» пасли скот на среднеевропейской равнине еще полторы тысячи лет назад.
не имеет аналога названия на русском, потому как зародилась в США в конце прошлого века. Характерный угловатый клинок появился в результате стремления к удешевлению технологического процесса обработки заготовки и уже маркетологи связали его с японскими кинжалами самураев. Исторически танто имели форму острия с прямым обухом или, иначе говоря Normal blade .
или по-английски «Spear-Point» в названии полностью отражает свои особенности. Острие находится как раз посередине сечения обоюдоострого клинка. В России хождение имеют варианты с односторонней заточкой. Хороший вариант, если нож нужен для колющих ударов и все еще неплохой вариант для реза.
Клинок формы Needle-Point
или по-русски «игла». В проекции представляет собой сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Острый, обоюдоострый, опасный. Острие обладает невысокой прочностью – не стоит им колоть в камень. В хозяйстве такой клинок бесполезен, резать им – все равно, что мучить себя. Присущ стилетам. Создан, чтобы добивать противника в щели между доспехами и с тех пор, так и не был приспособлен для более толкового дела. Понятное дело, что часто ножи с такой формой клинка попадают под определение «Холодное оружие».
Spay-Point
схож по своей конструкции с Clip-Point, но скос обуха отличается меньшей протяженностью и большим (тупым) углом схождения с режущей кромкой. Острие, таким образом, получается очень прочным, но протыкать им что-либо непросто. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Часто такая форма присуща охотничьим ножам, призванным снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки - чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не рвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы. В целом редкая, специфическая форма.
или по-русски «когтевидный» , с серповидным клинком и режущей кромкой с его внутренней стороны. Керамбиты – это как раз сюда. В быту, обычно, такой нож малополезен, традиционный рез им осуществить достаточно сложно, для протыкания чего-то нужна сноровка. Но зато, клинок с такой формой легко справляется с перерезанием нетолстых в диаметре предметов, таких как снасти или веревки, поэтому такая форма нашла признание в узких кругах яхтсменов и моряков. Также Hawkbill Blade нашел свое подлинное признание у заядлых грибников. Кроме того, ходят упорные слухи, о том, что ножи с клинком такой формы используется силами специального назначения.
Skinner
или по-русски “кожевник” –форма клинка, призванная из первобытного прошлого с одной целью – быстро и легко снимать шкуру с убитого животного. Клинок обычно короток, чтобы увереннее контролировать рез. Часто бывает вовсе без острия, чтобы ненароком не повредить шкуру. Во всех прочих хозяйственных делах мало пригоден к использованию.
Recurved Blade
нередко относят к формам клинка, в то время как на самом деле, это форма лезвия и она может присутствовать хоть у каплевидного клинка, хоть у «Щучки». У нас это форму лезвия называют «ятаганной». Характеризуется S образным профилем, благодаря чему утяжеляется острие клинка и как следствие, таким ножом становится удобнее наносить рубящие удары.
или просто «крюк», бывает, относят к формам клинка, но это не так. Gut-hook – это выступающий крюк на обухе и он может присутствовать на клинке любой формы. Часто Gut-hook принимают за стропорез, и не то чтобы его нельзя было использовать с такой целью, но на самом деле, если мы переведем Gut-hook дословно на русский, то у нас получится что-то вроде «Кишка-крюк». Становится понятно, что это чисто охотничье приспособление и используется крюк для потрошения добычи.
Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей , на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.
1. Клинок с прямым обухом
Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления — это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.
2. Drop-Point
В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных . Обух обычно не затачивается.
3. Trailing point
В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка .
4. Clip-Point
Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи , которого считают изобретателем этого профиля . Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point . За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.
5. Скрамасакс
Довольно специфический профиль . Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.
6. Танто
Точнее, «Американский танто». Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.
7. Spear-point
Или копьевидный профиль . Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.
8. Spay-Point
Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.
9. Hawkbill blade
Профиль клинка , напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран — самое то. Классические керамбиты — это именно хоукбилл.
10. Needle-Point
Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.
11. Gut-hook
Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить — получим профиль гат-хук , идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном — эффективность как и у профиля дроп-поинт . Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать — крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.
Это основные и наиболее распространённые профили клинков . Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.
Танто – это разновидность японского короткоклинкового оружия, которое вместе с катаной и вакидзаси входило в стандартный набор вооружения самурая . Согласно европейской классификации, танто (если судить по размеру) – это типичный кинжал, однако сами японцы считают его настоящим мечом. Словосочетание «тан то» с японского так и переводится: «короткий меч ».
В литературе танто нередко называют кинжалом или боевым ножом самураев. Хотя, и название «кинжал» для этого оружия не слишком подходит. Так его зачастую именуют отечественные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двухсторонняя заточка. Танто – также как катана и вакидзаси – имеет режущую кромку только с одной стороны. От своих больших собратьев он отличается только размером.
В современной Японии танто, выполненные по старинным технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считаются культурным достоянием нации. Для того чтобы заняться изготовлением такого оружия, нужно долго учиться, а затем получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 подобных разрешений. Танто, которые массово производились во время Второй мировой войны для нужд армии заводским способом, в разряд национального достояния не попадают и подлежат уничтожению.
Следует отметить, что сами японцы не воспринимают танто в качестве обычного ножа. Все, что входило в комплект вооружения воина никогда не использовалось для хозяйственных целей. Просто нож, который применяется в быту, носит в Японии название хамоно.
В то же время сегодня это слово имеет и другое значение: так еще называется форма клинка с характерным резким изломом режущей кромки к острию, которую весьма часто используют производители боевых и тактических ножей. Поскольку широкой публике слабо известно, что такое меч танто, то под этим названием может скрываться практически все что угодно. Так называемый нож танто или американский танто – это просто нож (он может иметь разный размер и форму), изготовленный в стиле японского меча. Иногда так называют даже складные ножи. Подобное оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России и не выпускают «ножи танто» разве что совсем уж ленивые производители.
Описание
Классический танто имеет слегка изогнутый клинок с односторонней заточкой (обоюдоострые экземпляры встречаются, но крайне редко) и длиной от 20 до 30 см. А если говорить еще точнее, то размеры его клинка не должны превышать одного сяку – японской меры длины, равной 30,3 см. В противном случае это будет уже не танто, а вакидзаси.
Общая длина танто, как правило, составляет 35-50 см. Для изготовления оружия используется сталь тамахаганэ. Клинок танто, как правило, плоский (выполненный в стиле хира-дзукури), но иногда попадаются экземпляры и с ребром жесткости. Рукоять этого оружия съемная, она крепится к хвостовику с помощью специальной бамбуковой шпильки – мекуги. Есть круглая гарда, которая называется цуба.
На самом деле, сегодня известно большое количество разновидностей меча танто, которые отличаются формой и предназначением. Разные школы боевых искусств использовали свои варианты этого оружия. Каждый из них имеет свое название.
История
Первые упоминания о танто относятся к началу эпохи Хэйан (это где-то X век нашей эры). В то время это оружие имело самый непритязательный внешний вид, без всяких украшений или других признаков художественности. Однако уже во время войны Тайро и Минамото некоторые экземпляры танто стали настоящим произведением искусства, к этому времени феодальная культура самураев достигла своего пика. К концу эпохи Хэйан комплект вооружения воина обычно состоял из нагинаты, лука , длинного меча и танто.
Еще больше внимания танто стали уделять во время эпохи Камакура, самурайские кинжалы это времени отличаются отменным качеством и прекрасным оформлением. Данный исторический период можно смело назвать эпохой расцвета танто. Именно в это время творил легендарный японский оружейник Ёсимицу, который специализировался на изготовлении подобных клинков.
В эпоху Синто («новых мечей») значение танто как боевого оружия резко снижается, что приводит к падению производства этих кинжалов. В эпоху Эдо они практически полностью выходят из употребления, их перестают носить. Только во время Революции Мейдзи среди аристократии возникла на старые традиции, и японский нож танто пережил второе рождение.
Сегодня танто, изготовленные по традиционным технологиям, считаются культурным достоянием нации и охраняются законом. Однако ношение этого оружия запрещено.
Применение
Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катаной, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только своими размерами. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.
Как уже было сказано выше, танто никогда не использовался в хозяйственных целях, это было реальное боевое оружие. Обычно его применяли для добивания поверженного врага, отрезания голов. Однако особенно часто этот нож служил для совершения традиционного японского самоубийства – харакири . И применяли его для этой цели не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда даже дети. Хрестоматийной в этом отношении является история осады японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила с собой, чтобы не попасть в руки противника. Позже этот случай стал примером настоящей самурайской преданности и чести.
В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехгранный танто ёроидоси предназначался для пробивания вражеских доспехов, а хасивари имел клинок со специальным крючком, которым можно было перехватить, а то и сломать вражеский меч.
Причем в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.
В настоящее время это оружие используется во время торжественной церемонии бракосочетания членов императорской семьи.
Сегодня танто весьма широко применяются в различных школах боевых искусств. Естественно, что для тренировок или учебных боев используют затупленное оружие или вообще его муляжи из дерева или пластика.
Разновидности танто
Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.
Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.
Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.
Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.
Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.
Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.
Второе рождение
Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи. Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств.
Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки.
В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.
Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.
Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать. Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.
Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.
Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:
Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.
Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.
Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.
Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.
Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.
Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.
Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.
Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.
Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.
Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.
Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.
В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.
Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.
Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.
Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.
В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.
Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.
Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.
В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.
«…если мужчина любит оружие – он нормальный, если нет — он извращ енец»
Почему мы любим оружие? Наверно в каждом из нас сидит генетическая память о войне. А на войне главное это оружие. Почему мы любим холодное оружие. Наверное потому, что мы на уровне мышечных рефлексов, помним как наши предки рубились в битвах. Это чувство когда когда клинок входит в живую плоть.
- Дрожь адреналина
- Вид крови
- Запах крови
По физиологии, человек должен во время опасности драться, рубиться, бить. На пределе своих сил, за пределом. Это естественный процесс. А огнестрельное оружие не позволяет это сделать.
Если у вас в руках «ствол», вы должны противоестественно замереть, и только потом «производить выстрел». Адреналин в крови не превращается в мускульную силу. И только холодное оружие, хороший клинок позволяет выплеснуть на врага всю ненависть и адреналин. Наверное поэтому мы и любим холодное клинковое оружие. Тому кто немного служил, нравятся ножи ближе к стилю милитари.
Нож.
Нож это потомок меча. Иметь и носить меч не так просто. Для современного человека остается только нож. В этом материале я приведу свой рейтинг ножей. Ножей с фиксированным клинком — фикседов и складных ножей — фолдеров. В каждой ктегории примерно по три ножа, почему примерно поймете когда прочитаете материал. На закуску немного о мультитулах.
Еще раз, это мой личный взгляд на ножи!
Это обзор для начинающих.
Если вы ножеман с большим стажем и знаете что такое 65Х13, отличаете «углеродку» от AUS8, знаете что такое «рикасо» можете не дальше читать. Вряд ли вам будет интересен Букварь после «Войны и мира».
Ножи будут оценены на милитари — брутальность и цена-качество. Сразу скажу, откровенный Китам, я не рассматриваю. Сделано в Китае, но на фабриках известных ножевых фирм, это одно, но подделки или нонеймы, это совсем другое. Хотя сейчас появилось много хороших подделок и китайских фирм делающих свои весьма достойные ножи. Как пример можно привести такие фирмы как Ganzo .
Категория номер один маленький меч. В этой категории большие пыряльники с претензией на тактический тесак. Небольшие «крепыши» типа Benchmade Rant Bowie 10501 и Fallkniven F1, я здесь не рассматриваю. Это классные универсальные ножи для выживания. Но мало милитари — брутальности.
В основном в этой категории ножи известной конторы Cold Steel. Почти всегда идеальное соотношение цена-качество. Мне очень нравятся ножи этой фирмы. Основатель и бессменный директор Линн Томпсон. Мастер боевых искусств. Уже 35 лет «Холодная сталь» создает холодное оружие, от мечей до копий и томогавков. Cold Steel первыми стали проводить экстремальное тестирование своей продукции и выкладывать в интернет.
Особенно хороши милитари ножи танто. Конечно это не настоящие японские танто. Это скорее закос под японцев, так называемый «американский танто».
На первом месте самый милитари — брутальный из этой серии это черный Cold Steel Recon Tanto AUS8A.
AUS8A это название стали, еще встречаются эти ножи из стали Carbon V. Лезвие покрыто черным антикоррозионным и антибликовым составом. Нож очень тактически брутален, крепок, остр и агресивен. Лезвие толщиной в 5 мм практически невозможно сломать. Очень цепкая и удобная рукоятка из кратона, может немного маленькая для крупной кисти.
Хорошие ножны из кайдекса ножны с возможностью универсального крепления на систему молле.
И самое главное, по нашему немного кривому законодательству это не холодное оружие, а ХБ (предмет хозяйственно-бытового значения). Почему?
Острие клинка поднято больше чем на 5 мм от линии обуха ножа.
ТТХ ножа Cold Steel Recon Tanto AUS8A :
- Клинок — 189 мм
- Длина ножа — 300 мм
- Толщина клинка — 5 мм
- Вес — 255 гр
- Сталь — AUS8A (Carbon V)
- Твердость — 58-60 HRC
Если у вас больше денег, можно взять Recon Tanto VG-1 San Mai III. Это тот же Recon Tanto, но клинок из стали VG-1 SAN MAI III. Это трехслойный пакет, внутри VG-1 твердая углеродная сталь, которая хорошо держит режущую кромку. По бокам наварены слои пластичной и упругой нержавеющей стали 420JT. Получается соединение противоречивых качеств твердость (а значит хрупкости) и пластичности (а значит мягкости). Но много рубить этим ножом не рекомендуется. Все-таки эта сталь для реза. Любите рубить, берите черный Recon Tanto с клинком из AUS8A. Эта сталь лучше переживает ударные нагрузки.
Лезвие Recon Tanto VG-1 SAN MAI III без черного покрытия, обработано сатинированием.
ТТХ ножа Cold Steel Recon Tanto VG-1 SAN MAI III:
- Клинок — 189 мм
- Длина ножа — 300 мм
- Толщина клинка — 5мм
- Вес — 255 гр
- Сталь — VG-1 SanMai III
- Твердость — 60-62 HRC
На втором месте Cold Steel 38SRK. Это один из самых не убиваемых ножей. Как говорится Cold Steel 38SRK — имеет защиту от дурака. Толщина лезвия 5,5 мм! Форма клинка клип пойнт — типа «финка» (хотя это не совсем верно), классика для большинства армейских ножей. Говорят что этот нож самый покупаемый американскими вояками за свои деньги. Лезвие имеет защитное черное антикоррозионное и антибликовое тефлоновое покрытие. К сожалению в Россию нож идет немного в кастрированном виде, обрезана гарда-ограничитель. А это значит при прямом проникающем ударе — уколе (который и является ударом для убийства), есть опасность пальцы могут соскользнуть на лезвие.
ТТХ ножа Cold Steel 38SRK:
- Длина ножа - 273 мм
- Длина клинка - 155 мм
- Толщина обуха - 5,5 мм
- Сталь клинка — AUS8A (Carbon V)
- Твердость клинка(HRC) – 58-60
- Материал рукояти - Kraton
- Материал ножен: Кайдекс (Secure-Ex)
Если не жалко больше заплатить, можно приобрести Cold Steel 38SRK San Mai III. Как вы уже наверное поняли, это тот-же Cold Steel 38SRK, только из стали San Mai III. Естественно, этим ножом лучше резать, а не рубить. И лезвие без «тактицки — черного» покрытия. Естественно стоимость этого ножа выше.
На третьем месте Cold Steel True Flight Thrower 80TFTC.
Вот это точно не убиваемый нож. Заточенная железяка с обмоткой из паракорда. Этой конструкции ножа несколько тысяч лет. Что нужно для выживания в экстремальной ситуации? Нож и веревка! True Flight Thrower — два в одном.
Нож позиционируется как метательный, но очень хорошо режет и рубит. Если ему добавить тактические ножны, это почти идеальный по соотношению цена-качество нож.
ТТХ ножа Cold Steel True Flight Thrower 80TFTC:
- Сталь клинка — 1055 Carbon Steel / Black Tuff-Ex
- Твердость стали — 56-58 HRC
- Общая длина ножа — 305мм.
- Длина клинка — 155мм.
- Толщина обуха — 5.0мм.
- Рукоять — Паракорд обмотка
- Ножны — Cor-Ex®
- Вес — 275 г.
Вот такая моя рейтинговая тройка тактических больших пыряльников. Конечно любой ножеман назовет этот список детским. Мол ваще Cold Stee выпускает дешевые ножи. Есть очень много хороших (дорогих) фирм. Выпускающих отличные ножи. Мне допустим, самому нравятся ножи Extrema ratio. Но цена от 20 000 рублей?! За кусок заточенной железяки! Я считаю это дорого. Я рассматриваю только те ножи, которыми надо пользоваться, а не держать на полках и сдувать с них пыль!
Отдельно можно сказать о наших фирмах, единственными кто ударился в сторону милитари был Нокс, но что-то в них отдает откровенным Кетаем, и качество оставляет желать лучшего. Была надежда на Кизляровский Kizlyar Supreme, каламбур, но оказалось это Кетай. Что впрочем закономерно, до этого Кизляр толкал китайские складники Ground Zero…
Следующая категория по модному фолдер, а по русски, складной нож. У каждого милитариста, да и просто нормального человека, должен быть всегда с собой надежный и крепкий складной нож! Вдруг собаки нападут, или пакет чипсов надо вскрыть, да и ваще вдруг «БП» (большой пи..ец) наступил…
Каждый из этих ножей достоин стать первым в рейтинге. У каждого из этих ножей есть достоинства и недостатки. Я постараюсь объективно это оценить.
Конечно на первом месте по соотношению цена-качество-брутальность знаменитая «Крыса» — Ontario RAT Folder Model 1.
Почему именно этот нож один из лучших в мире? Авторы этого ножа Джеф Рэндал (Jeff Randall) и Майк Перрин (Mike Perrin), они проводят курсы по выживания в экстремальных ситуациях. В джунглях Перу находится тренировочный лагерь Randalls Adventure. На ноже нанесен знак фирмы Randalls Adventure, а RAT, это сокращение от randall’s adventure and training.
Этот нож много раз признавался лучшим складником на разных ножевых форумах мира. Огромное количество расцветок. Клинки как с черным покрытием, так и без.
ТТХ ножа Ontario RAT Folder Model 1:
- Материал клинка — сталь AUS-8
- Твердость клинка — 57-59 HRC
- Длина клинка – 92 мм;
- Длина в закрытом виде — 127 мм
- Длинна в открытом виде — 218 мм
- Тип замка — Liner Lock
- Заводская заточка – плейн, полусеррейтор
- Вес – 142 г
На втором месте идет знаменитый Spyderco Military
. Революционный нож легенда фирмы Spaiderco. Одно его название указывает на то, что этот нож создан для войны. Один из самых больших ножей. Естественно при такой форме клинка не рекомендуется выковыривать кирпичи, можно обломить острие клинка. Этим ножом хорошо колоть и резать. И главный недостаток — цена. Но как говорят «Миля» есть «Миля». Жаба душит покупать Spyderco? Покупайте ножи Spyderco Byrd. Это дочерняя компания размещенная в Китае. Цены в разы дешевле.
Правда сейчас Spyderco уже в Китае выпускает целую серию своих собственных ножей. Но к сожалению сразу появилось огромное количество подделок. На Алиэкспрессе полно ножей Spyderco, к сожалению простой человек практически не отличит настоящую Милю за 8000 р. и китайскую за 1000 рублей, вот и думайте о честности наших продавцов…
ТТХ ножа Spyderco Military:
- Материал клинка — CPM S30М
- Твердость стали — 58-60 HRC
- Материал рукоятки — G-10
- Механизм фиксации — Liner Lock
- Длина клинка — 102 мм
- Толщина обуха — 4 мм
- Длина в сложенном состоянии — 139 мм
- Общая длина — 242 мм
- Вес — 113 гр
- Страна изготовитель — USA
На третье место я бы поставил Zero Toleranse серии 0300. Это настоящие милитари — крепыши. Нож созданный совместно с Миком Страйдером, легенда в мире ножей. Нож с самого начала создавался как боевой. Механизм скоростного открытия SpeedSafe, позволяет мгновенно открыть нож. Форма клинка позволяет выполнять самую тяжелую работу, резать, бить рубить колоть. Нож который может работать работать стеклорезом. Что говорит о твердости клинка.
Можно сказать верхняя планка адекватности цены на такой складной нож. Цена от 6000 р. «за бугром» до 13000 р. у нас, Можно сказать это верхняя планка адекватности цены на складной нож.
Для справки, можно купить не дорой нож Zero Tolerans, а Kershaw цена дешевле. Дело в том что ножи Zero Tolerans, это премиальная линейка Kershaw, вот такой небольшой обман и большая экономия.
ТТХ ножа ZT 0300 All Black Folder:
- Общая длина — 219 мм
- Длина клинка — 95 мм
- Сталь клинка — S30V DLC покрытие
- Материал рукояти — G10 / Титан
- Вес — 227 гр
- Страна производитель — США
И наконец нельзя не упомянуть о уникальном ноже Cold Steel Pocket Bushman. У Cold Steel целая серия ножей Bushman. Это простые «цельнокроенные» ножи для выживания. Из одного куска метала сделана рукоять и лезвие. Такой нож невозможно сломать. Выдерживает на излом больше 2 тонн. В это ноже прослеживается общая концепция серии — прочность. Cold Steel Pocket Bushman это цельно металический складной брутальный тесак. Дизайнер ножа наш русский Андрей Демко, он же автор ножа AK-47. Нож большой и прочный! На тестировании замка фиксирующего клинок, нож выдержал больше 170 килограммов.
Конечно есть и минусы нож трудно открывается и закрывается только двумя руками. Для закрытия нужно потянуть за шнур. Металическая рукоять немного скользит в руке и естественно угловата. Но это плата за простоту и надежность.
ТТХ ножа Cold Steel Pocket Bushman:
- Длина Клинка — 113 мм
- Длина рукояти — 152 мм
- Общая Длина — 265 мм
- Толщина клинка — 3.50 мм
- Сталь клинка — German 4116 Stainless
- Твердость стали, HRC — 56-58
- Толщина рукояти — 13.8 мм
- Материал рукояти — Нержавеющая сталь
- Тип Замка — Ram Safe™ lock
- Вес — 186 гр
Если вам нужен складной меч, ну тянет вас с стилетно — кинжальной теме, ваш выбор Cold Steel Ti-Lite. Это один из самых запоминающихся ножей. Неоднократно светился в фильмах, в последних «Неудержимых». Именно этот складной кинжал был у Стетхема.
Cold Steel предлагает 4 варианта ножа:
Ti-Lite c клинком в 4″, сталь VG-1, рукоять — титан.
Blue anodized Ti-lite c клинком в 4″, сталь VG-1, рукоять — анодированный титан, цвет анодирования синий.
В качестве более дешевой альтернативы также выпускают модели:
Cold Steel Ti-Lite c клинком в 4″, сталь AUS 8A, рукоять — Zitel
Cold Steel Ti-Lite c клинком в 6″, сталь AUS 8A, рукоять — Zitel
Нож не только очень хорошо колет, что неудивительно, но и режет. Нож имеет специальный выступ гарды. это позволяет быстро открыть при вытаскивании из кармана.
ТТХ Cold Steel Ti Lite:
- Общая длина — 225 мм
- Длина клинка — 102 мм
- Материал клинка — AUS 8A
- Толщина клинка — 3 мм
- Тип заточки — плейн
- Материал рукояти ножа — Zytel®
- Тип замка — Linerlock
- Вес ножа — 114 г
Мультитул
. Каждый уважающий себя милитарист обязан иметь мультитул. Набор инструментов «все одном», это в принципе мечта любого человека, у которого руки растут не из задницы. А в плане выживания, войны и теории БП, это вообще первое дело! Не зря, во всем мире, у всяких там спецназовцев, сватовцев (SWAT — спецназ полиции) и морпехов, мультитул входит в перечень обязательных инструментов снаряжения. Мы можем вспомнить сюжеты из боевиков, когда герой стоит перед выбором, какой проводок в бомбе перекусить? Красный, белый, зеленый….
Да по барабану какой, главное чем? Мультитулом!
Мультитул изобрел Тим Лезерман (Tim Leatherman), поэтому с маркой все просто, только Leatherman. Качество очень и очень, фабрика только в США.
Мой выбор Leatherman Super Tool 300.
Почему эта модель подробно написано ? Все прост Супертул 300 относится к полноразмерным мультитулам. Сравнительно большие размеры, но более крепкие, приспособленные для тяжелой работы. Сменные лезвия кусачек, ножи, пила и так далее. Можно выполнить 90% мелких ремонтных работ на войне и в быту. Выпускают в двух расцветках, черный военный и обычный метал без покрытия. Есть конкретно вариант для саперов, с обжимом детонаторов.
ТТХ Leatherman Super Tool 300:
- Общая длина — 11,5 см
- Вес — 272 гр
- Нож прямой
- Нож серрейторный
- Пассатижи
- Сменные губки кусачек из закаленной стали 154СМ
- Кусачки для стальных тросов
- Инструмент для зачистки проводов
- 4 отвертки
- Напильник по дереву и металлу (крупный и мелкий)
- Пила
- Открывалка для бутылок
- Открывалка для консервных банок
- Линейка
- Шило
- Обжим электрических контактов
- Консервный нож с приспособлением для снятия изоляции с проводов
- Страховочное кольцо
Цена дорогая, но он этого стоит!
Вот такой небольшой обзор. Еще раз, я не претендую на истину в последней инстанции. Но немного понимаю в железяках, мордобое и выживании. Так уж моя жизнь сложилась…
Я работаю фитнес - инструктором. Имею профессиональное образование и 25 лет тренерского опыта. Я помогаю людям похудеть или набрать мышечную массу и сохранить при этом здоровье. Веду тренировки через интернет или в фитнес клубе «Мамба» в городе Ростов-на-Дону.