Икра из баклажанов жареная через мясорубку. Икра из баклажанов через мясорубку
На сегодняшний день баклажаны очень востребованы в России, поскольку в регионе присутствуют оптимальные условия для выращивания теплолюбивого овоща. Заготовки из этой овощной культуры пользуются популярностью, особенно в осенний период. Баклажанная икра через мясорубку – один из наиболее удачных вариантов консервации, который часто используется заботливыми хозяйками.
Особенности приготовления икры баклажанной на мясорубке на зиму
Для насыщения вкуса и запаха будущей закуски можно использовать различные пряности и специи. Многие экспериментаторы добавляют в баклажанную икру на мясорубке корень пастернака, сельдерей, тыкву и даже яблоки с грецкими орехами.
Существует один очень важный критерий, на который нужно опираться во время приготовления. Баклажаны достаточно хорошо впитывают в себя растительные жиры, потому рекомендуется либо вовсе не добавлять их в рецепт, либо использовать, но по минимуму. Чтобы сделать вкус закуски изысканным, можно попробовать вместо обычного обжаривания всех ингредиентов простое запекание их в духовке.
Чтобы из баклажанов убрать свойственную им горечь, их необходимо нарезать в виде кубиков, присыпать солью и отставить на 30 минут для выделения жидкости, которую потом нужно слить. Еще следует учесть, что семена овощей являются источником горечи, поэтому желательно использовать только молодые плоды.
Ингредиенты
В кулинарии можно использовать как собственноручно выращенные баклажаны, так и покупные. В последнем случае главное – приобретать их в летний период, когда овощи созревают естественным образом и доступны по стоимости.
Покупая баклажаны, необходимо останавливать свой выбор на молодых плодах, имеющих темно-синий или почти черный цвет. Такие экземпляры отличаются тонкой кожурой, минимальным количеством семян и практически не обладают горечью. Также в молодых зрелых баклажанах содержится больше полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы, стабилизируют пищеварительный процесс, уменьшают показатель сахара в крови, а также вредного холестерина.
В период активного роста баклажанов хозяйки пытаются найти большое количество уникальных и разнообразных рецептов их заготовки. Овощ можно мариновать, солить, квасить, фаршировать. Разрешается экспериментировать как со способами приготовления, так и с добавлением специй и приправ, которые входят в состав рецепта.
Заготовка через мясорубку незамысловата. В базовом варианте рецепта баклажанной икры содержатся всего 4-5 ингредиента, но при желании хозяйка может поэкспериментировать и получить различные интересные закуски.
Для приготовления баклажанной икры через мясорубку по традиционному рецепту, который на протяжении долгого времени пользуется популярностью, нужно запастись такими ингредиентами:
- 5 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 2 кг перца;
- соль, чеснок, растительное масло по вкусу.
Основной ингредиент необходимо тщательно промыть от грязи, оставить в холодной воде на несколько минут. Затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками желаемого размера. Отварить в воде, которую необходимо предварительно посолить, и оставить овощи в ней, пока они не размякнут.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец – соломкой, заранее очистив от плодоножки и семян. Томаты с помощью бланшировки избавить от кожуры и недолго потушить в собственном соку для мягкости. Способ измельчения не так уж и важен, главное, чтобы кусочки овощей было удобно вносить в мясорубку.
Соли в рецепт желательно добавлять больше, поскольку именно она убирает ту горечь, которой характеризуется сырой овощ. Если правильно избавиться от горького вкуса, то в итоге можно получить нежное и сочное блюдо.
Также можно дополнить баклажанную икру через мясорубку зеленью, идеальным ингредиентом для блюда будет кинза, она сделает вкус более насыщенным, а аромат необычным. Помимо данных ингредиентов, можно использовать различные приправы и специи, в зависимости от собственного желания и вкусовых предпочтений членов семьи.
Все ингредиенты рецепта должны быть сезонными, только тогда можно получить по-настоящему вкусную и полезную баклажанную икру.
Рецепт баклажанной икры через мясорубку на зиму
Баклажанная икра на зиму через мясорубку готовится просто и быстро. Этапы приготовления:
- Отдельно перекрутить через мясорубку все заранее подготовленные овощи. Затем соединить томаты и перец в одной емкости, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу, обжарить на слабом огне 5 минут.
- Соединить все с отваренными и перетертыми баклажанами. Добавить чеснок, продавленный сквозь пресс, тщательно перемешать.
- Варить на медленном огне полученную смесь продуктов, вскипятить и держать еще 40 минут, систематически помешивая.
- Не давая остыть, сразу после приготовления баклажанную икру разлить в банки и отправить на стерилизацию. Длительность этой процедуры будет зависеть от объема емкостей: 1 л – полчаса, 0,5 л – 20 минут.
- Банки закрыть крышками, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Сроки и условия хранения
Приготовление баклажанной икры на зиму через мясорубку – это только половина хлопот по созданию прекрасной закуски. Очень важно обеспечить правильные условия для хранения, поскольку именно от этого зависит качество продукции при употреблении зимой.
После приготовления следует дождаться, пока заготовка полностью остынет. Затем обеспечить для нее оптимальные условия хранения. Температурный режим в таком помещении должен варьироваться от + 5 °С до + 15 °С, влажность необходима низкая, а солнечные лучи не должны попадать на консервацию.
В качестве помещения отлично подойдет погреб, подвал, а также любая другая темная комната, например, кладовая.
Важно! Срок годности баклажанной икры через мясорубку составляет 1 год при хранении в правильных условиях.
После открытия банки можно держать в холодильнике не больше недели.
Заключение
Баклажанная икра через мясорубку – это отличная версия заготовки на зиму. Такая консервация пригодится во время праздников или семейного ужина, для дополнения многих изысканных блюд или как самостоятельный продукт в качестве закуски.
Сезон свежих овощей, по сути, является сезоном заготовок на зиму, который сейчас в самом разгаре. Все люди стараются приготовить и закатать как можно больше разнообразных салатов, маринованных огурцов и помидоров, всяческих варений из ягод и фруктов, джемов и компотов, которые в зимнюю пору приходятся как нельзя кстати. Вот и я, в свою очередь, предлагаю вам в этом выпуске рецепты приготовления заготовок из баклажанов на зиму 2017 — 2018 гг. А именно — рецепты баклажанной икры.
В сравнении с предыдущим выпуском, посвящённому , на эту подборку рецептов у меня ушло довольно — таки прилично времени, и я постарался выбрать для Вас только самые лучшие и проверенные рецепты, по которым у вас получится отличная икра из баклажанов на зиму.
Хотя и сейчас она будет тоже очень актуальна, как закуска или салат к основному блюду. А ещё можно включить её в утреннее меню. Мне, например, нравится на завтрак намазать на горячую горбушку хлеба сливочное масло, а поверх него выложить икру. Всё это дело очень вкусно кушать вкупе с горячим сладким чаем. Лучшего завтрака и не придумаешь.
Наверное все помнят фильм «Иван Васильевич меняет профессию» Л.Гайдая. В одной из сцен шутят именно про «икру заморскую, баклажанную». Помните? Так вот, оказывается, после экранизации фильма баклажанная икра обрела большую популярность и её стало модно подавать на стол. Хотя, до этого момента, она в больших количествах, в консервированном виде, «пылилась » на полках магазинов. Вот такая вот история.
Вообще, баклажаны сами по себе очень полезны. Основным плюсом является то, что они способствуют снижению холестерина в крови и содержат в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Конечно же, в процессе приготовления, часть полезных веществ утрачивается, но вкус всё равно получается великолепным, сравнимым разве что с . Об икре из кабачков я напишу в следующий раз. Так что, подписывайтесь на блог и вы всегда будете в курсе о новых событиях и выпусках.
А сейчас, всё же, давайте плавно перейдем к основной теме и рассмотрим рецепты заготовок на зиму в виде икры из баклажанов в различных вариациях её приготовления. Итак, сегодня вы узнаете как приготовить…
Дополнение к выпуску:
Самый лучший рецепт баклажанной икры на зиму — пальчики оближешь
Открывать сегодняшнюю подборку будет мой самый любимый рецепт, по которому в нашем доме уже не один год готовится и закатывается в банки икра из баклажанов на зиму. Так вот совсем недавно, пару дней назад, у нас дома кипела работа по заготовке баклажанов, а именно икры, салатов «Тещин язык» и «Бишкек».
Про два последних, я напишу в одном из следующих выпусках. Советую приготовить. Получается очень вкусно. По правде говоря, — «Тещин язык» редко у нас достаивает до зимы. Стоит только открыть банку, как он «разметается» на раз — два. Так-то. Но об этом позже.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 0,5 кг.
- Лук — 2 кг.
- Чеснок — 1 головка
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожи, Хорошенько моем и нарезаем на кубики примерно 1,5 на 1,5 см.
- В эмалированный наливаем проточную воду и хорошо её солим. Отправляем туда баклажаны на 1 час.
Важно! Соли не жалейте. Она способствует тому, что из баклажанов выходит вся горечь и они получаются очень вкусными и нежными. Далее вы увидите фото, как вода приобретает темно-фиолетовый цвет после замачивания.
- Пока наши баклажаны отмачиваются, нужно заняться остальными овощами.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу и перетираем на средней тёрке.
- Лук и болгарский перец нарезаем на небольшие кубики.
- Чеснок измельчаем при помощи ножа.
- Самое время заняться непосредственно жаркой икры. Для этого наливаем в казанок растительное масло, нагреваем его и отправляем туда лук. Обжариваем минут 5-7 до золотистости.
- Лук подошёл. Теперь очередь болгарского перца. Тоже обжариваем 5-7 минут.
- Следом идёт томат. Немного солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
- Подливку жарим до тех пор, пока сверху не появится масло. То есть вся лишняя жидкость должна выпариться.
Все вышеописанные манипуляции должны проводиться на сильном огне. И не забывайте перемешивать овощи во время обжаривания.
- Вот теперь, как только лишней жидкости не осталось мы будем отправлять в казанок баклажаны.
- Небольшим усилием отжимаем их руками и отправляем на огонь.
- Видите какая становится вода. Из баклажанов вышла вся горечь. Этому поспособствовала соль.
- Теперь перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Оставляем тушиться на 25-30 минут.
Время от времени не забывайте перемешивать икру, чтобы она не пригорала.
- За 5 минут до готовности добавляем нашинкованный чеснок и доводим до готовности.
- Икра считается готовой, когда на поверхности кипит масло, а не вода.
Кстати, когда добавляете масло — не жалейте. Баклажаны любят и впитывают в себя довольно много масла. Поэтому не скупитесь. У нас на этот объём потребовалось примерно 0,5 литра.
- Готовую икру, не снимая с огня, разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем.
- Укутываем в одеяло до полного остывания.
Вот такой вот рецепт приготовления баклажанной икры. Всем нравится и до конца зимы не остается ни одной банки.
Чем ещё для нас хороша баклажанная икра? Мы часто ездим на рыбалку и обязательно пару банок берём с собой. Отличная готовая закуска и легкий перекус — самое то для таких поездок.
Классический рецепт икры из баклажанов
А теперь немного другой рецепт, не менее вкусный и аппетитный. Готовить сейчас мы будем немного по-другому и немного изменим ингредиенты и, в результате, получим другой вкус и вид готового кушанья. По этому рецепту тоже готовит наша мама и вкуснее, чем её икра из баклажанов не получается ни у кого.
Этот рецепт тоже проверенный и нравится всем родным и близким людям. Кстати, если вы угостите такой икрой знакомых, то они не отстанут от вас до тех пор, пока вы не дадите им рецепт. Представляете да, как вкусно получается? Можно сказать так: «Не только пальчики оближешь, но и язык тоже проглотишь!» Проверьте, если не верите.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Масло подсолнечное для обжарки
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар
- Черный перец
Приготовление:
Эта икра получается очень вкусной. Надеюсь что и вам она понравится. Готовьте и пробуйте. Для начала приготовьте не для закатки на зиму, а скажем, на ужин. И если вам понравится, а вам понравится, то вы уже смело сможете запастись продуктами и заниматься заготовками.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.
Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Баклажаны — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Морковь — 0,2 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Корень петрушки — 50 гр.
- Яблоки — 0,4 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Сахар
Приготовление:
Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт
А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4,5 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Острый перец — по вкусу
- Красный молотый перец — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 0,7 кг.
- Томатная паста — 500 гр.
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.
Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде
Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Помидоры — 1,2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Соль — по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
Видео рецепт баклажанной икры на сковороде
Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.
Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком
Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны.
- Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут.
- Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку.
- Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой.
- Осталось нарезать на полукольца репчатый лук.
- Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая.
- К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат.
- Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут.
Вся жидкость должна выпариться. Икра из баклажанов должна загустеть.
- Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам.
- Такую икру можно хранить при комнатной температуре.
Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму — пальчики оближешь
А теперь давайте немного усложним приготовление нашей икры и, ко всему прочему, добавим в состав кабачки. Наверное многие знают, что из кабачков тоже делают множество разных салатов а зиму, и икра не исключение.
Конечно же, можно приготовить икру только из кабачков, и даже чаще всего именно так и делают. Но если вы приготовите баклажаны вместе с кабачками, то получите очень вкусный и полезный салат, с огромным количеством витаминов, которые так необходимы зимой каждому человеку.
Стоит так же отметить, что рецепт этот сложный и занимает довольно много времени, но в итоге, полученный результат оправдывает все старания и превосходит ожидания. Попробуем?
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Баклажан — 2 шт.
- Кабачок — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка
Приготовление:
Немного муторно, но вкус получается обалденный, а значит он достоин внимания и, надеюсь, станет одним из ваших любимых. Кстати, готовое блюдо можно не только закатывать на зиму, но и сразу подавать к столу. Употреблять очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Видео приготовления икры из баклажанов и кабачков
Осеннее ассорти из кабачков и баклажанов в виде икры представлены в этом видео. Здесь такой огромный набор ингредиентов, что получиться невкусно этот салат просто не имеет права. Сами посмотрите и вы всё поймёте.
Ну как вам? Понравилось? Появилось желание приготовить и попробовать икру в такой композиции? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу.
Баклажанная икра по — одесски
Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.
Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,1 кг.
- Красный болгарский перец — 350 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Красный репчатый лук — 100 гр.
- Чеснок — 18 гр.
- Острый перец — 9 гр.
- Свежая кинза — 25 гр.
- Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.
Икра баклажанная на зиму по — грузински
Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Морковь — 0,7 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Стручковый острый перец — 2 шт.
- Перец молотый черный
- Кориандр
- Пажитник
Приготовление:
- Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут.
- Помидоры обдаем кипятком.
- Через 3 минуты очищаем их от шкурки.
- Вот такие вот красивые они получаются.
- Нарезаем ножом на мелкий кубик.
- Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры.
- Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем.
- Горький стручковый перец мелко нашинковываем.
- Очищенную морковь натираем на терке среднего размера.
- Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли.
- В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем.
- Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю.
- Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам.
- То же самое проделываем с тертой морковью.
- Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю.
- Теперь без масла в казане тушим помидоры.
- Наливаем получившийся томат к остальным овощам.
- Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи.
- Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.
- Варим на медленном огне 40 — 45 минут.
- За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем.
- Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло.
- Оставляем до полного остывания.
Готовим баклажанную икру на зиму в мультиварке (видео)
Как и большинство блюд, икру тоже можно приготовить в мультиварке. Особой разницы во времени я не вижу. Да и сам процесс тот же самый. Если вам удобнее готовить в мультиварке, то этот рецепт вам будет как нельзя кстати.
На просторах интернета есть и другие рецепты по приготовлению икры в мультиварке, но мне приглянулся именно этот. Для разнообразия можно заготовить пару баночек таким способом. Время ещё есть, может и закатаем. А может вам знаком этот рецепт? Что вы думаете по этому поводу? Стоит ли готовить икру в мультиварке или по бабушкиным рецептам всё-таки лучше? Интересно узнать ваше мнение. Поделитесь своими наблюдениями в комментариях, если вас это не затруднит. Заранее благодарен.
Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?
Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3,5 кг.
- Помидоры — 3,5 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Лук — 2 кг.
- Масло рафинированное — 1/3 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Довольно несложно. Вкусно, быстро и полезно.
Советы по приготовлению и консервированию на зиму баклажанной икры
- Перед приготовлением желательно вымочить синие в холодной соленой воде не менее 30 минут. Они отдадут горечь;
- Баклажаны для икры лучше брать крупные;
- Синенькие любят масло, так что не бойтесь налить много, а лучше придерживайтесь пропорций, которые даны в рецепте;
- Помидоры выбирайте мясистые. Лишняя жидкость нам не к чему;
- Чеснок и сельдерей желательно добавлять в любой рецепт икры. Они придают аромат и пикантный вкус;
- Репчатый лук лучше всего брать красный, но это не принципиально;
- Для консервации выбирайте банки небольшого размера — это удобно (на ваше усмотрение);
- После закатывания банок, обязательно переверните банки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. В таком случае они гарантированно не откроются и достоят не только до зимы, но и до следующего лета.
Вот, пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать насчёт заготовок на зиму, в виде икры из баклажанов. Я постарался как можно подробнее описать весь процесс от начала и до конца. Надеюсь, что статья вам пригодится и вы найдете здесь рецепты, которые войдут в вашу коллекцию самых лучших рецептов.
Буду рад ответить на все ваши вопросы, замечания и предложения в комментариях.
Ну и, пожалуй, на этом заканчиваю обзор и желаю вам удачных и вкусных заготовок. Спасибо за внимание! До встречи в следующих выпусках. Пока!
Здравствуйте, друзья!
Предлагаем вам сегодня замечательную подборочку рецептов из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра — одна из самых любимых закусок. Существует множество рецептов ее приготовления. Мы собрали их вместе, выбирайте, какой больше нравится!
Все они витаминные, вкусные и очень полезные!
Баклажанная икра в домашних условиях на зиму
Сделать вкуснейшую баклажанную икру дома это очень просто. Этот рецепт с нежными кусочками баклажана, которые так и тают на языке.
Ингредиенты
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Баклажаны — 4 кг
- Чеснок — 1 головка
- Томаты — 1,5 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло
- Перец
Приготовление
Помойте баклажаны и счистите с них кожурку. Нарежьте маленькими кубиками.
Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде примерно на час. Соль уберет из них горечь, что значительно улучшит их вкус в готовом блюде, поэтому солите, не жалейте.
Томаты нужно избавить от кожуры и перетереть на терке с отверстиями среднего размера.
Лук и болгарский перец нашинковать не крупно, кубиками.
Чесночок хорошо измельчить.
Приступаем к готовке: поджарьте лук до золотистого цвета в кастрюле с высокими бортами.
Следом за ним отправьте перец, пусть жарятся вместе еще минут 5.
Добавим измельченный помидор, солим-перчим.
Зажарка готовится на сильном огне, при постоянном помешивании. Овощи должны стать мягкими.
Баклажаны вынуть из подсоленной воды, в которой они отмокали. Отжать руками и отправить в кастрюлю.
Когда баклажаны отмокают вода под ними чернеет, это нормально.
Перемешайте содержимое кастрюли и оставьте тушиться на медленном огне полчаса под закрытой крышкой. Периодически помешивайте.
На последних минутах насыпаем чеснок.
Чтобы понять готова ли икра, нужно убедиться, что вся вода выпарилась, а на поверхности остается только масло.
Кстати: не жалейте масло для баклажан, они очень хорошо его впитывают.
Когда икра готова, разложите ее по стерильным банкам и закатайте. После чего переверните «вниз головой» и укутайте, пока не остынут.
После того как они остынут, можно отправлять на хранение в кладовку.
Этот рецепт настолько вкусный, что бывает уже к середине зимы не остается ни одной баночки!
Это легкий и диетический перекус и отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Классический рецепт икры из баклажанов
Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!
Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 1 кг
- Масло подсолнечное для обжарки
- Черный перец
- Томатная паста — 2 ст.л
- Сахар
Приготовление
Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.
Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.
Лук и морковь измельчите в блендере.
Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.
Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.
Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.
Пока икра варится есть время простирилизовать банки.
Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.
Аппетитная заготовка готова!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.
Просто объедение!
Ингредиенты
- Баклажаны - 1 кг
- Морковь - 0,2 кг
- Сладкий перец - 0,5 кг
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 0,5 кг
- Яблоки - 0,4 кг
- Корень петрушки - 50 гр
- Растительное масло - 300 гр
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Приготовление
Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.
Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.
Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.
С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.
Болгарский перчик покрошите соломкой.
Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.
Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.
Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.
Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.
Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.
За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.
Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.
Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки - видео рецепт
Существуют рецепты и без обжарки баклажан. Если вы искали именно такой, то вам стоит посмотреть это видео. Очень вкусная икорка получается!
Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
Это рецепт остренькой икры, для тех, кто любит «погорячее». Такая икра отлично сочетается с мясом на гриле, шашлыками, сосисками. В общем рецепт в мужском стиле.
Ингредиенты
- Баклажаны - 4,5 кг.
- Болгарский перец - 1,5 кг.
- Острый перец - по вкусу
- Красный молотый перец - 2 ст.л.
- Репчатый лук - 0,7 кг.
- Томатная паста - 500 гр.
- Зелень петрушки - 1 пучок
- Соль - по вкусу
Приготовление
Снимаем с синеньких кожуру, а из болгарского перца вынимаем семена. Режем эти овощи пополам каждый, посыпаем солью и оставляем на два часа.
Перчик тоже. Масло должно быть достаточно, чтобы овощи именно прожаривались, а не горели.
Баклажаны перекрутить через мясорубку.
С перцем поступаем так же.
Берем лук и тоже пропускаем через мясорубку, но он у нас идет отдельно в сковороду. Луковую массу жарим до золотистости.
В эту же сковороду выкладываем наш перемолотый баклажан с перцем, добавим томатную пасту, измельченный острый перец и черный перчик. Туда же покрошим петрушку.
Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Массу доведите до кипения и после этого разлейте по стерильным банкам. Переверните, укутайте и дайте остыть, прежде чем убирать на хранение.
Хороший, острый соус получается! Один из любимых рецептов.
Икра из баклажанов на сковороде
Самый простой и быстрый рецепт из нашей копилочки, с минимальным набором продуктов и временем приготовления. Не смотря на это он очень вкусный, и по нему можно готовить хоть каждый день.
Не обязательно закатывать ее в банки, ее можно подавать сразу к столу, как в горячем так и в холодном виде.
Ингредиенты
- Баклажаны - 3 кг
- Лук - 1,2 кг
- Помидоры - 1,2 кг
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное
Приготовление
Баклажаны помыть. Кожурку снять частично. Порезать средними кубиками.
Помидоры помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Лук порезать тонкими полукольцами.
Вот так, подготавливаем всего три ингредиента.
В сковороду налейте грамм 300 масла. Синенькие, не промывая, отправляются на жарку.
На минимальном огне и при закрытой крышке обжариваем их, периодически помешивая.
Когда они подзолотятся — всыпьте к ним лук и перетертые томаты.
Еще минут 15 жарим овощи. В конце можно добавить зелень и рубленый чеснок.
Готова наша икорка. Можно закатать ее по банкам, этот процесс уже не раз описывался выше. Ну а можно просто подать к столу. Очень вкусно!
Баклажанная икра кусочками на сковороде
Это тоже достаточно простой рецепт. Делается он на сковороде. Он для тех, кто любит, когда баклажаны в икре нарезаны кусочками, которые не теряют форму после приготовления.
Вкус от этого такой насыщенный, сложно устоять перед такой закуской!
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 кг.
- Помидоры - 2 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Лук - 3 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Перец
- Растительное масло
Приготовление
Баклажаны мы режем на вот такие небольшие кубики.
После чего их надо залить соленой водой и оставить на полчаса.
Томаты без шкурки трем на средней терке.
Чтобы получилась вот такая пюрешка.
Болгарский перчик нарежьте соломкой.
Лучок нашинкуйте полукольцами.
Обжарим его на сковороде с добавлением масла, до золотистого цвета.
Баклажаны отжать и поместить в ту же сковороду, вместе с перцем и томатом.
На слабом огне тушим овощи 40 минут, помешивая. Нужно чтобы вся жидкость испарилась.
Добавьте специи и томатную пасту в конце.
Обжарьте еще 5 минут и разложите по банкам, закатайте.
Один из лучших рецептов консервации. Насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Это рецепт сочетающий в своем составе баклажаны с кабачками, что само по себе очень вкусно!
Хоть он и не самый простой, но попробовать его стоит обязательно.
Ингредиенты на 1 л
- Баклажан - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Кабачок - 2 шт
- Чеснок - 5 зубчиков
- Лук - 1 шт.
- Петрушка
Приготовление
Баклажаны необходимо разрезать пополам, смазать маслом, посолить и на 15 минут отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Лук и петрушку измельчим и смешаем друг с другом. Подсолим.
Помидоры без шкурки режем на кусочки и смешиваем с зеленью. Туда же мелко крошим чеснок.
Баклажаны вынимаем из духовки.
Кабачки режем тоненькой соломкой, а мякоть баклажанов нужно выскрести ложкой. Шкурку удаляем. И смешиваем эти овощи с остальными.
Тушим все овощи 20 минут на слабом огне, после чего фасуем по банкам. Вкуснятина!
Икра из баклажанов по-одесски
Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.
Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.
Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Баклажаны - 1,1 кг
- Красный болгарский перец - 350 гр
- Помидоры - 300 гр
- Острый перец - 9 гр
- Чеснок - 18 гр
- Красный репчатый лук - 100 гр
- Свежая кинза - 25 гр
- Подсолнечное масло (нерафинированное) - 5 ст.л
- Черный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление
Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.
Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.
Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.
Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.
Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.
То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.
Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.
Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.
Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.
Лук тоже.
Смешайте все составляющие в тарелке.
Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.
Настаиваем два часа в холодильнике.
Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.
Икра из баклажанов по-грузински
В Грузии баклажаны едят чуть ли не чаще чем хлеб. Очень много национальных блюд готовят с этим овощем.
И, конечно же, есть особенный рецепт икры по грузинским традициям. Он обязательно вам понравится!
Ингредиенты
- Баклажаны - 2 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Морковь - 0,7 кг
- Помидоры - 1,5 кг
- Стручковый острый перец - 2 шт
- Лук - 1 кг
- Перец молотый черный
- Кориандр
- Пажитник
Приготовление
На 40 минут замочите кубики баклажан в соленой воде.
Помидоры избавьте от кожуры и нарежьте.
Лук шинкуем такими же по размеру кусочками.
Так же поступаем с болгарским перцем.
Горький перчик измельчаем сильнее.
Морковь пропускаем через среднюю терку.
Синенькие промыть под проточной водой.
В чугунном казане начинаем обжаривать их.
После того как они станут мягкими, переложите их в отдельную кастрюлю.
Тем временем в том же казане обжарим лук до золотистости. И отправляем его к баклажанам.
Очередь моркови и снова туда.
Болгарский перчик тоже не избежит этой участи. 10 минут обжарки и в кастрюлю.
Помидорки потушить 10 минут, без масла.
И отправить в кастрюлю.
Все перемешать, всыпать острый перчик, приправить специями — солью и сахаром.
Медленно варим все 40 минут.
За 5 минут до конца влейте 3 ст. л уксуса и хорошо размешайте.
Разлейте в стерилизованный банки. Переверните, укутайте в одеяло и пусть остывают в таком виде.
Как только остынут — в погреб или кладовую их.
Ну очень удачная и вкусная заготовка по такому рецепту получается. До конца зимы ни одна банка не доживает!
Икра из баклажанов в мультиварке
Не обойдем вниманием приготовление икры с помощью новейшей техники, а именно в мультиварке. Смотрите этот подробный видео-рецепт!
Баклажанная икра без уксуса
А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.
Ингредиенты
- Баклажаны - 3,5 кг
- Болгарский перец - 2 кг
- Лук - 2 кг
- Помидоры - 3,5 кг
- Масло рафинированное - 1/3 л
- Соль - 2 ч.л
- Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление
Подготовьте овощи, помойте их.
Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.
Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.
Добавим их к луку, солим-перчим.
Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.
Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.
Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.
Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!
Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.
Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.
Баклажанная икра – это исконно русское блюдо. Его можно подавать как сразу после окончания процесса приготовления, так и закатывать в банки, чтобы радовать близких круглый год любимой заготовкой. У каждой хозяйки просто обязаны быть свои рецепты икры из баклажанов на зиму, тем более что каждый из них особенный, а закуска получается необыкновенно вкусной.
Икра из баклажанов на зиму: самый вкусный рецепт
Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.
Необходимые для икры продукты:
- 2,5 кг мелких баклажанов;
- 1,6 кг зрелых томатов;
- 1 кг салатного лука;
- 1 кг молодой моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 15 гр. жгучего перца;
- 50 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 400 мл масла.
Ход приготовления:
- Баклажаны тщательно вымыть и сразу же порезать их кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать солью и залить водой, настоять в ней 40 минут.
- Этим временем необходимо очистить и мелко нашинковать лук.
- Сладкий и жгучий перец следует почистить и промыть, кубиками их нарезать.
- Морковку же необходимо очистить и натереть.
- Небольшими кубиками требуется нарезать промытые томаты.
- С баклажанов слить всю воду, промыть их и отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить, переложить потом в кастрюлю.
- На этой же сковородке поочередно прожарить все остальные овощи и высыпать их в кастрюлю к баклажанам.
- Теперь уже следует все овощи перемешать, посолить, добавить сахар и перец.
- Тушить овощи 40 минут, после чего сразу разложить их в банки.
- Наполненную тару необходимо стерилизовать как минимум 15 минут и только потом уже закатать.
Студить банки перевернутыми и укутанными.
Икра из баклажанов: очень вкусно (видео)
Простой рецепт икры из баклажанов в домашних условиях
Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.
Для приготовления икры понадобятся:
- 1,6 кг баклажанов;
- 300 гр. сладкого перца;
- 150 гр. салатного лука;
- 200 гр. зрелых помидоров;
- 15 гр. чеснока;
- 150 гр. моркови;
- 70 мл растительного масла;
- 10 гр. перца;
- 40 гр. соли.
Ход приготовления:
- Баклажаны требуется сначала очистить, а потом порезать кубиками, присыпать солью и 20 минут настоять.
- Только потом их следует обжарить на сковороде с маслом.
- Лук и морковь нужно нарезать кубиками и тоже обжарить.
- Перец нарезать таким же образом и высыпать на сковороду к луку и моркови, прожарить на протяжении 5 минут.
- Помидор тоже необходимо измельчить и спустя 5 минут всыпать уже сковороду, продолжать тушить 7 минут.
- Затем уже всыпать к овощам баклажаны и заранее измельченный чеснок, добавить сразу и соль, тушить все овощи 5 минут.
Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.
Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку
Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.
Необходимые продукты:
- 6 кг баклажанов;
- 6 кг зрелых помидоров;
- 2 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 1 кг салатного лука;
- 50 гр. соли.
Ход приготовления:
- Все овощи следует промыть, тщательно почистить и превратить в пюре на мясорубке.
- Затем нужно все овощи переложить в кастрюлю, всыпать соль и тушить их 40 минут.
- Горячей икру разложить в банки и герметично закатать.
Баклажанная икра с яблоками на зиму
Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.
Необходимые продукты:
- 1 кг молодых баклажанов;
- 200 гр. яблок;
- 40 мл масла;
- 25 мл уксуса;
- 150 гр. салатного лука;
- 15 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 15 гр. перца.
Ход приготовления:
- Баклажаны необходимо промыть и разрезать пополам, места срезов обязательно смазать маслом и выложить потом на противень, запечь.
- После этого снять с них кожицу, измельчить и переложить на сковороду, прожарить и потом остудить.
- Лук очистить, половину мелкими пластинами нашинковать и прожарить на сковороде, оставшуюся часть натереть.
- Овощи пересыпать в кастрюлю, добавить к ним натертые яблоки, сахар и соль, а также масло, тушить полчаса. Перед снятием с огня влить в икру уксус.
- Горячую икру разложить в банки и сразу укупорить.
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 0,6 кг кабачков;
- 350 гр. моркови;
- 150 гр. свежей капусты;
- 100 гр. салатного лука;
- 50 гр. зеленых луковых перьев;
- 20 гр. томатной пасты;
- 50 мл масла;
- 10 мл уксуса;
- 50 гр. петрушки;
- 50 гр. укропа;
- 20 гр. соли;
- 15 гр. перца.
Ход приготовления:
- Изначально нужно вымыть и очистить кабачки, порезать их полосами.
- Затем уже промыть баклажаны, немного их обсушить и запечь в духовке.
- Запеченные овощи очистить и мелко нарезать.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Зелень промыть и мелко порубить.
- Морковь нужно натереть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Все овощи пересыпать в кастрюлю, посолить и поперчить, влить минимальное количество воды и масло, добавить и томатную пасту.
- Овощи требуется тушить 30 минут.
В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму
Мультиварки появились достаточно недавно, но за счет того, что они практичны и многофункциональны, в них готовят не только блюда на обед или ужин, но и различные заготовки на всю зиму. Баклажанная икра в них получается еще более ароматной, чем та, которую готовят на плите, в обычной кастрюле.
Необходимые компоненты:
- 20 гр. чеснока;
- 1 кг небольших баклажанов;
- 100 гр. салатного лука;
- 100 гр. моркови;
- 150 гр. помидоров;
- 100 гр. болгарского перца;
- 30 мл масла;
- 40 гр. томатной пасты;
- 10 гр. перца;
- 15 гр. соли.
Ход приготовления:
- Морковь следует очистить и мелко натереть.
- Очистить и мелко нарезать следует баклажаны, лук и перец.
- Помидоры промыть и кубиками нарезать.
- В чашу мультиварки требуется залить масло и всыпать лук, в режиме «Жарка» обжарить его.
- После этого добавить перец и морковь, немного обжарить и их.
- Только после этого в чашу нужно выложить баклажаны и томаты, включить режим «Тушение» и установить таймер на 15 минут.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, крышку необходимо открыть и в этом же режиме тушить овощи еще 1 час.
- За 20 минут до завершения этого процесса, следует в состав добавить только что измельченный чеснок, томатную пасту, засыпать соль и перец.
- Горячую икру нужно выложить в банки, укупорить.
Жареная икра из баклажанов (видео)
Одним из наиболее популярных блюд из баклажанов считается именно икра. Ее поклонников можно найти в каждом доме. Она обладает отменным вкусом и превосходно хранится в герметически укупоренных банках. Именно поэтому ее так часто и заготавливают на зиму.