Интересные факты о белках и белках-летягах. 50 интересных фактов о белках Статья о белках
Представляем интересные факты о белках.
Пушистый, длинный хвостик - вот основное отличие мира бельчёнышей. Однако, кроме красоты и эстетики, которое они несут в себе, хвост выполняет и другую, немаловажную функцию в безопасности жизнедеятельности белок.
Так, если те нечаянно упадут с высоты 20-30м, сидя на дереве или еще где, с ними ничего не случится. Именно этот хвост защищает и оберегает их персону.
Хвост этих животных готов прийти на помощь даже в воде, если к нему будет нужное отношение. Так, белки - отличные пловцы, вот только им нужно держать на контроле своё "пушистое достояние". Если же хвост окунется в воду - белка не сможет остаться на плаву и просто утонет.
Белки предпочитают одиночество. Не все время, конечно, а только в сознательном возрасте. Так, для этих существ привычно находится одними, добывать себе еду и оберегать себя, не прибегая к стайной помощи.
Однако, в леденящий холод, они все-таки идут на поводу своим физиологическим нуждам - прибиваются к стае и греются друг о друга.
Эти пушистики едят абсолютно все, что им придется по зубам. Распространенный миф об орехах не подтверждается. Безусловно, для них это является вкуснейшим лакомством, однако, это вовсе не означает, что будучи голодными, они не будут есть и другое.
Например, мелких пернатых, жучков и паучков и даже яйца, размерами больше, чем их голова.
Белки могут жить где угодно, за исключением единственного государства - Австралии. Там их никогда не было и, вряд ли они там появятся. В природе их насчитывается около 400 видов.
Интересен факт, что представители мужского пола среди белок очень переборчивы. Так, выбирая между самками ту, с которой он хочет спариться, он всегда отдаст предпочтение белке с шикарным хвостом, нежели "увядшим". Белка в свою очередь, по-своему "мстит" - при спаривании она всегда отдает предпочтение разным партнерам и никогда не будет заниматься любовными утехами с одним и тем же. Как видим, в этом семействе моногамии не существует.
Мех из белок широко используется в производстве красивейших шкурок для дам и не только. Цена на такую вещь достаточно приемлемая. Во всяком случае, пока.
Интересные факты о млекопитающих
Если освежить в памяти школьный курс биологии, к млекопитающим относятся позвоночные животные, для которых характерно вскармливание своих детей молоком. На самой верхней ступени этого класса находится человек. В эту одну из самых обширных биологоческих групп входит примерно 5500 видов представителей фауны, повсеместно распространенных по территории всей планеты. Их внешний вид, размеры, образ жизни разительно отличается друг от друга, что позволяет делать вывод о богатейшем многообразии млекопитающих. Также поражает и становится причиной удивления, обилие интересной информации об этих животных.
Удивительный мир млекопитающих
Мы выделяем все необыкновенное, необъяснимое, загадочное из жизни млекопитающих и рассказываем это в самых разных аспектах. Здесь мы рассмотрим образ жизни млекопитающих, их повадки, рацион питания и многое другое, как например. способы общения животных и передвижения.
Млекопитающие резко отличаются от других сухопутных животных, таких как птицы, насекомые, слизни и лягушки, хотя у них есть много общего. Все млекопитающие, как и человек, теплокровные животные, они дышат воздухом и в большинстве случаев покрыты мехом или шерстью. Млекопитающие рождают живых детенышей (за исключением двух видов млекопитающих, которые откладывают яйца), а их самки вскармливают свое потомство молоком. Многие млекопитающие - очень умные и находчивые животные, способные пользоваться разными подручными средствами, переходить на новые виды пищи и адаптироваться к новым условиям. Вы узнаете также здесь о разнообразных особенностях жизни млекопитающих, взаимосвязанных друг с другом. Особое внимание уделено тем тайнам и загадкам, которые нередко окружают жизнь млекопитающих в дикой природе.
За счет своего внешнего вида, повадок и головокружительной скорости, белки всегда были интересны людям. Они обитают на всех континентах, кроме невероятно холодной Антарктиды, где им негде было бы добывать себе еду и Австралии, где без того хватает своих специфических животных. Между собой эти грызуны отличаются окрасом шерсти, некоторыми привычками и тем, что они употребляют в пищу. Их способности ни для кого не секрет, но ученые все равно продолжают собирать интересные факты про белок и делиться ими с остальными.
1.Белки нередко забывают о том, куда спрятали собранную собой еду. Но благодаря своей скорости, они быстро могут добыть и забить провизией новый тайник. В среднем это прыткое животное может выбрать все пригодное для пропитания из сосновых или еловых шишек на 3 месяца всего за один день. Для этого ему понадобится около 100-120 шишек.
2. Интересный факт о белке летяге – в воздухе она может планировать, пролетая около 50-60 метров. Между верхними и нижними лапками животного есть специальная мембрана, которая натягивается, когда белка расставляет свои конечности в разные стороны. Делает это она во время прыжка, что после позволяет ей небыстро планировать по воздуху и при желании даже поворачивать на 90 градусов в любую сторону.
3. Даже самая обычная белка, не обладающая возможностями летяги, не умрет и не разобьется, упав с высоты 50-го этажа. Всему причиной ее хвост, ведь он работает в качестве, как парашюта, так и некоего руля с помощью которого, она может менять направление своего прыжка или даже полета.
4. Интересный факт про белок из биологии заключается в том, что исследователи давно заметили, что белки самцы с большим интересом смотрят на тех самок, которые обладают наиболее пушистым и большим хвостом. Жиденькие хвосты их не привлекают.
5. Несмотря на свой сухопутный образ жизни и даже отчасти воздушный, эти зверьки также считаются великолепными пловцами. Главное для них это не намочить хвост, иначе это приведет к гибели маленького грызуна. Хвост как правило больше их туловища, и если какая-то волна или случайность приведет к тому, что он окажется под водой, то словно якорь потащит белку на дно.
6. Интересный факт из жизни белки состоит в том, что она за зиму съедает лишь четверть от того, что так усердно запасает летом и осенью. Наблюдатели определили, что вторая четверть достается птицам, словно подарок или внезапно найденный клад. Еще одна четверть отходит другим грызунам, а из той части, что не была найдена, зачастую вырастают новые красивые деревья.
7. Маленькие зверьки рождаются на свет с уже сформировавшимися, крепкими коготками, но при этом долгое время они продолжают оставаться полностью слепыми.
8. Среди интересных фактов о белках также известно, что рацион их не состоит лишь из растительной пищи, орехов, ягод и того, что они выбирают из шишек. Известно, что белки успешно едят птичьи яйца и самих птиц, изредка нападают на небольших грызунов, а иногда даже замахиваются на маленьких зайцев.
9. Для этих зверьков привычно находиться постоянно в одиночестве. Большую часть своей жизни они именно так и проводят, в поисках еды или на охоте, чередуя это со сном. Но в зимний период белки не против компании, поэтому в дупло нередко набивается от трех до пяти маленьких зверьков.
10. Также эти грызуны отличаются своей плодовитостью. За год белка-самка рожает трижды от 2 до 10 маленьких бельчат – интересный факт о белке обыкновенной.
) рассказала, как переизбыток белка в рационе сказывается на работе почек, почему молочные продукты влияют на сон и правда ли, что после тренировки обязательно нужен протеин.
Факт №1: Организму нужен как животный, так и растительный белок
Белки бывают животного и растительного происхождения. Животные считаются более полноценными - в них содержится 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального функционирования, витамины группы В (их недостаток в рационе - причина стресса, снижения физической активности, вялости), железо, необходимое для поддержания работы иммунной системы, щитовидной железы, Омега-3 в форме альфа-линолевой кислоты (необходима для синтеза других незаменимых жирных кислот).
Белки растительного происхождения тоже нельзя недооценивать - это хороший источник клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Их часто называют неполноценными - содержат не все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, гистидин). Но они тоже обязательны в рационе. Примерное соотношение растительного и животного белка: 45% на 55 %.
Факт №2: суточная норма белка у всех разная
Норма белка в сутки индивидуальна для каждого человека. Зависит от физиологических данных и спортивных нагрузок. В среднем норма для здорового человека варьируется от 1-1,5 г на кг веса, для беременных и кормящих - до 2 г на кг веса.
Факт №3: при похудении норма белка расчитывается индивидуально
В период похудения важно правильно рассчитывать норму белка. Во время снижения веса не нужно резко увеличивать его количество - не безопасно для здоровья. Если, например, в период поддержания веса ваша норма - 115 г, при похудении она увеличивается до 140. Дефицит калорий не должен превышать 15%. Стандарт БЖУ на похудении: белки - 15-35%, жиры - 20-35%, углеводы - 40-65%.
Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье
Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь - это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).
Недостаток белка губителен - ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.
Факт №5: слабость и головные боли могут свидетельствовать о недостатке белка
Общая слабость - один из признаков недостатка белка в рационе. Она может сопровождаться мышечными спазмами, дрожью в конечностях, нарушением координации движения. Из-за дефицита белка снижается синтез серотонина и других гормонов - у человека могут наблюдаться проблемы со сном и головные боли. Бледность, высыпания на коже, склонность к отечности, медленное заживление ран, выпадение волос, расслаивание ногтевой пластины - все это признак того, что нужно пересмотреть свой рацион питания и сдать анализы.
Факт №6: от белка поправляются
Поправляются не от белков, жиров или углеводов, а от профицита калорий. И не важно, чем вы их набрали: шоколадным батончиком или двумя килограммами рыбы. Другое дело, что белковая пища менее калорийна. Для примера: калорийность горбуши -147 ккал на 100 г, «сникерса» - 488 ккал. Белок - незаменимый макронутриент в питании. Но любой избыток калорий трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
Факт №7: при окислении 1 г белка выделяется 4 ккал
Под воздействием пепсина белок распадается на полипептиды и аминокислоты. Из последних организм синтезирует новые, необходимые ему для нормальной работы, либо перерабатывает их в энергию. При окисления 1 г белка выделяется 4 ккал.
Факт №8: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки
От переизбытка белка, в первую очередь, страдают почки - увеличивается уровень мочевины и мочевой кислоты в крови. Несоблюдение КБЖУ также может вызвать структурные повреждения печени.
Переизбыток протеина - одна из причин развития остеопороза. Организм может использовать только определенное количество белка. Остатки он перерабатывает. Для этого организму нужен дополнительный кальций, который берется из костей. Соблюдайте баланс, чтобы сохранить здоровье.
Факт №9: белок может стать причиной аллергии
Непереносимость белка - редкий вид пищевой аллергии. Чаще всего она встречается в раннем детском возрасте (50%). Причина - нарушения в работе иммунной системы. Организм ошибочно воспринимает чужеродный белок за вредное химическое соединение и начинает его атаковать. В крови выделяется гистамин, вызывающий аллергическую реакцию. К сожалению, медикаментозной терапии снятия этого состояния не существует. Избавиться от аллергии можно только методом исключения продуктов, содержащих аллерген.
Факт №10: белковые диеты дают временный эффект
Любая диета дает временный эффект. Стойкого результата можно добиться только полностью перейдя на правильное питание. Самая популярная белковая диета - Дюкана (за нее он был исключен из медицинского реестра Франции и Международной ассоциации диетологов). Она подразумевает полный отказ от углеводов и неограниченное потребление животного белка.
Углеводы - основной источник энергии. При нехватке организм начинает разрушать жировые клетки, а параллельно с ними мышцы и запасы гликогена.
Как только вы вернете углеводы в рацион, организм начнет запасать их с бешеной скоростью - килограммы быстро вернутся и «друзей» приведут.
Факт №11: белки, жиры, углеводы нормально сочетаются между собой
Не бывает продуктов, состоящих из одних белков, - как минимум, углеводы в них точно присутствуют. И наш организм нормально усваивает их вместе. Миф о том, что белки, жиры и углеводы не сочетаются, подогревают сторонники раздельного питания, к которому у диетологов тоже много вопросов. Организму нужны все макронутриенты - это неоспоримый факт.
Факт №12: протеин для спортивного питания получают из молочной сыворотки
Протеин для спортсменов получают из молочной сыворотки (сывороточный белок) или из творога (казеиновый белок). Для людей, не занимающихся спортом, смысла в дополнительном приеме белка нет - протеиновые коктейли ни к чему.
Факт №13: протеиновый порошок - не «химия»
Протеиновый порошок - не химия, если он изготовлен из натурального сырья (молока). Они необходимы для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.
Факт №14: белковый перекус после тренировки нужен только для набора мышечной массы
Питание после тренировки зависит от того, какие цели вы преследуете. Если интересует наращивание мышечной массы, нужно воспользоваться «метаболическим» окном и съесть что-то белковое через 20-30 мин после физической активности (это источник аминокислот, необходимых для восстановления). В идеале углеводы тоже необходимы - помогают восполнить запасы гликогена.
Факт №15: белок нужно получать из разных продуктов
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами, нужно получать их из разных продуктов. В твороге, например, содержится 14% белка с полным аминокислотным составом. В овощах и зелени содержится от одной до двух аминокислот. И чем разнообразнее стол, тем больше вероятность, что они поступят в организм.
Факт №16: потребление белка должно быть равномерным в течение дня
Белок в рационе должен преобладать вечером - к концу дня нам не нужно столько энергии, как в начале. Идеально, когда белковый продукт есть в каждом приеме пищи. Распределяйте потребление протеинов правильно. На завтрак отдавайте предпочтение сыру, яйцам, творогу. На обед - мясным блюдам, бобовым, на ужин - рыбе и овощам.
Факт №17: отсутствие животного белка в рационе оказывает влияние на организм
По поводу того, положительное или отрицательное, ведутся ожесточенные споры. Адепты вегетерианских диет утверждают: без животного белка вполне себе можно существовать. У меня другое мнение на этот счет. Белок, поступающий в организм вместе с пищей, сам по себе бесполезен. От него требуется лишь одно - аминокислоты. Из них синтезируется другой белок, «дружественный» нашему организму. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться. Незаменимые - нет. Они поступают только с пищей. Метионин, например, - незаменимая аминокислота, которая в достаточном количестве содержится в красном мясе. Невозможно получить ее в нужном объеме из других источников.
Факт №18: основной источник растительного белка - бобовые
Продукты с высоким содержанием растительного белка: фасоль, чечевица, нут, семечки, орехи, кунжут. В достаточном количестве он содержится в гречневой крупе, пшенице и крупах на ее основе: булгур, полба.
Факт №19: белок принимает участие в стимуляции мозговой деятельности
Белок - важный макронутриент для работы головного мозга. Аминокислоты выделяют нейротрансмиттеры - вещества, принимающие участие в передаче нервного импульса.
Дефицит белка приводит к тяжелым последствиям. Усталость и быстрая утомляемость - лишь верхушка айсберга.
Хорошо стимулирует мозговую деятельность растительный белок, содержащийся в орехах, - включите их в ежедневный рацион.
Факт №20: белки отличаются по степени усвояемости
Белки отличаются по степени усвояемости. Медленные долго расщепляются организмом, притупляя голод. Быстрые лучше усваиваются и быстрее наполняют энергией. Источник медленных белков - творог, сыр. Быстрых - мясо, яйца, рыба.
Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения
Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки - глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина - нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами - их уровень стабилен до шести часов.
Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция - белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.
У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.
Факт №22: от молочных продуктов может возникнуть тяжесть
После молочных продуктов может возникнуть дискомфорт, если у вас проблемы с кишечником. Почти у трети населения наблюдается непереносимость лактозы - «молочного сахара». Это состояние связано с недостаточностью фермента лактазы, принимающего участие в его расщеплении. Если через 30 минут после стакана молока у вас регулярно наблюдается вздутие живота, это повод задуматься и обратиться к врачу.
Факт №23: группа ферментов, расщепляющих белок, - протеиназы
Это ферменты группы гидролаз, расщепляющие пептидные связи. Они делятся на шесть классов: сериновые, треониновые, цистеиновые, аспартатные, металлопротеиназы, глутаминовые. Недостаток ферментов - причина проблем с ЖКТ, печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой.
Факт №24: суточная норма белка в детском питании отличается от взрослой
Суточная норма белка в детском питании - от 2.2 до 3 г на 1 кг веса (до года), от 36 до 87 г после года. Для нормального роста и развития малыша важно следовать этим цифрам.
Факт №25: куриный белок - отличный источник протеина
Куриный белок - очень хороший источник протеина. Содержит все важные аминокислоты и отличается небольшой калорийностью. Но будьте осторожны - куриный белок может вызвать аллергию. Это явление встречается достаточно часто. Куриные яйца богаты витаминами, железом, фолиевой кислотой и другими веществами. Организм может среагировать на любой из них! Чаще всего причина - реакция на альбумин. Симптомы проявляются сразу же: кожная сыпь, зуд, проблемы с ЖКТ и дыханием. Норма яиц в день - не более трех.
Факт №26: белковые продукты влияют на настроение и сон
В белках содержится триптофан - аминокислота, отвечающая за хорошее настроение и нормальный сон.
Недостаток протеинов в рационе сильно сказывается на цикле сон-бодрствование у детей. Из-за нехватки белка у них снижается синтез серотонина - малыш плохо засыпает.
Решить проблему можно, увеличив потребление триптофана: он присутствует в большинстве растительных белков.
Факт №27: у нас разная скорость переваривания белков
Все мы разные, и потребности организма тоже. Кто-то начинает день с белкового завтра и чувствует себя отлично, кому-то для запуска организма нужны углеводы. Научитесь слушать себя. У нас разная скорость переваривания белков. Одному организму нужно на это час, другому - три. Этот факт нужно учитывать при составлении рациона.
Похожие материалы из рубрики
К популярному и распространенному грызуну можно отнести белку. Эта милая пушистая зверушка живет практически в каждой части мира. Белок нет только в Австралии. Конечно, существует множество видов белок, которые отличаются цветом шерсти, строением тела, рационом, образом жизни и привычками. Поэтому дальше предлагаем почитать интересные и захватывающие факты о белках, чтобы с пользой провести свободное время.
1. На территории Америки, Европы, Азии и Африки можно встретить белок.
2. До восьми лет колеблется средняя продолжительность жизни белок.
3. К группе всеядных животных можно легко отнести белок.
4. Мелкие птицы, орехи, шишки, луковицы растений, лягушки, почки деревьев и личинки насекомых входят в рацион белок.
5. Вес взрослой белки не превышает двух килограммов.
6. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.
7. Белки могут забывать место своих тайников с пищей.
8. Белка за один день может обеспечить себя пищей на три месяца.
9. Более 100 шишек может собрать этот грызун за один день.
10. Белка, упав из пятиэтажного дома, не разобьется.
11. Хвост этого животного выполняет роль руля и парашюта.
12. «Скиуридам» — древнее название белки в Греции, значит хвост и тень.
13. Самцы любят самок с пышным хвостом.
14. Это животное умеет прекрасно плавать.
15. Белка может утонуть в воде, когда намочит свой хвост.
16. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.
17. Во все времен отлично ценился мех белки из-за своих уникальных свойств.
18. Лишь четверть своих запасов за зиму съедает этот грызун.
19. Из запасов, которые делает белка на зиму, вырастают прекрасные деревья.
20. Белка кроме растительной пищи ест также мясо маленьких птиц, мелких грызунов, молодых зайчат, а также яйца птицы.
21. Это животное не размножается в неволе.
22. Не является правдивой статистика о количестве брачных периодов белок.
23. Мясо белок запрещается есть беременным женщинам в Хорватии.
24. За последние 50 миллионов лет белки практически не изменились.
25. Не более 50 граммов весит новорожденный бельчонок.
26. Эти животные рождаются без зубов.
27. Непрерывно растут четыре передних зуба грызуна.
28. Самым чистым грызуном считается именно белка.
29. Самец белки больше тратит времени на свой внешний вид по сравнению с самкой.
30. Наименьшим видом белок считается карликовая африканская белка.
31. Около 2,5 см имеет длину самая маленькая в мире белка.
32. В современном мире насчитывается около 365 видов белок.
33. На семь семей делятся все виды белок.
34. Просто прекрасно развито обоняние у белок.
35. На расстоянии одной мили самец белки может услышать запах самки.
36. Абсолютно слепыми являются бельчата на момент рождения.
37. На 8 неделе после рождения этот грызун может нормально видеть.
38. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.
39. В период зимы обычно спариваются эти грызуны.
40. Активным временем года для белок считается зима.
41. Самец в течение всего брачного периода пытается привлечь внимание самки к себе.
42. Всего два раза в год спариваются эти грызуны.
43. Боле одного раза самка не спаривается с одним и тем же партнером.
44. Белка способна пролететь от одного дерева к другому.
45. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение.
46. Белки прекрасно ориентируются в темноте.
47. За одну неделю белка может съесть пищу массой, равной массе ее тела.
48. Достаточно хорошо развиты задние лапы у этих грызунов.
49. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.
50. На расстояние около 20 фунтов способна прыгать белка.
51. Этот грызун при падении с тридцатиметровой высоты не разобьется.
52. В одиночестве живет взрослая особь белки.
53. Для сохранения тепла белки гнездятся вместе во время сильных морозов.
54. Быстрыми, подвижными и разумными являются именно белки.
55. Одним из любимых животных человека считается именно белка.
56. В группе из двух-пяти особей чаще объединяются белки для общения с человеком.
57. На Антарктиде и Австралии не живут белки.
59. От двух до восьми детей может за один раз родить детей взрослая самка.
60. Правилам взрослой жизни бельчата учатся за 12 недель.
61. Только два раза в год линяет этот грызун.
62. Разных цветов бывает белка: черные, рыжие, коричневые, серые.
63. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.
64. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.
65. До 38 дней длится срок беременности у самки.
66. Белка любит только тенистые и сухие леса.
67. Польша взяла под охрану белок после Второй мировой войны.
68. Этот грызун ведет довольно подвижный образ жизни.
69. У этого грызуна явно выраженные инстинкты хомяка.
70. В самых разных ландшафтах могут жить белки.
71. С помощью движений хвостом общаются белки между собой.
72. В условиях дикой природы белки могут жить не более шести лет.
73. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.
74. Три минуты тратит белка на обработку сосновых чешуек шишки.
75. Более 44 дней продолжается период беременности у белок.
76. В опасности самка белок может напасть на домашних животных или людей.
77. Гнезда белки сооружают в ветвях деревьев или в дуплах.
78. Форму шара имеют гнезда с ветвей деревьев.
79. Белка может поместить свое гнездо даже на человеческом доме.
80. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.
81. В 1992 году также на купюрах можно найти этого грызуна.
82. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.
83. Около 40 видов белок имеют народное название белка-летяга.
84. Белки считаются экспертами в планировании расстоянии перелета.
85. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.
86. Белки впадают в спячку.
87. За один сезон этот грызун может собрать более 15 000 орехов.
88. Одно дупло могут совместно использовать несколько грызунов.
89. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок.
90. На 180 градусов способны вращать лапы эти грызуны.
91. Белки способны копировать движения животных и человека.
92. На задние лапы встают эти грызуны в случае опасности.
93. Белки предупреждают своих друзей об опасности пронзительным звуком.
94. Этих грызунов очень легко кормить с рук.
95. Этот грызун имеет черные глаза и круглой формы голову.
96. Более хорошего качества пух у белки именно зимой, чтобы защищать себя от холода.
97. Черного цвета становится шерсть белки зимой и рыжим - летом.
98. Два раза в год линяют эти грызуны.
99. При недостаточном количестве пищи этот грызун ест пучки елки.
100. Белка проводит свою жизнь преимущественно на деревьях.
За счёт своего внешнего вида, повадок и головокружительной скорости, белки всегда были интересны людям. Между собой эти грызуны отличаются окрасом шерсти, некоторыми привычками и тем, что употребляют в пищу. Их способности ни для кого не секрет, но учёные всё равно продолжают собирать любопытные факты про белок и делиться ими с остальными. Ниже представлен список самых интересных из них.
Чтобы белка смогла нормально перезимовать, ей необходимо более 3 000 орехов!
Кормить арахисом белок ни в коем случае нельзя. Эти орешки плохо перевариваются.
Белки обитают по отдельности, но зимой они собираются в небольшие группы от 3 до 6 особей и укрываются в дуплах.
Странно, что на свободе белки лишь иногда доживают до 4-х лет, в то время как в доме в среднем живут 10–12.
Белки без опаски могут прыгать с 30-метровой высоты. Помогает им в этом чудо-хвост. У белок он служит как парашют.
В Древней Греции люди считали, что хвост белкам нужен не просто так, а чтобы укрываться в жаркую погоду от солнца.
Во время случки самец сам выбирает себе самку. Чаще всего его выбор зависит от пышности хвоста самки.
У белок очень короткая память. Во время сбора орехов, они часто забывают, в какое дупло спрятали свои запасы.
В Хорватии какое-то время запрещалось есть беличье мясо во время беременности, поскольку считалось, что ребёнок от этого может родиться с чёрной кожей.
Бельчата рождаются полностью голые и слепые, но уже с рождения имеют длинные заточенные коготки.