Как правильно есть палочками: советы, рекомендации. Загадка древнего Китая: как держать китайские палочки
Стыдно признаться, но я совсем недавно научилась правильно пользоваться палочками для суши) А когда еще не умела держать в руках эти "умные" палочки, то бойко отказывалась от приглашений в японский ресторан, мотивируя, что терпеть не могу суши и сырую рыбу))) Может информация и для кого-нибудь из вас, уважаемые мои читатели, все еще актуальна? Тогда милости прошу к просмотру мастер-класса в фотографиях. В японских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож, как столовый прибор, становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться палочками не так трудно, как может показаться
Итак, смотрим, как правильно пользоваться "умными" палочками для суши) Кстати, помимо палочек, существуют еще и часы, тоже умные и довольно продвинутые))) Их когда-то описывали фантасты, а мы с вами имеем уникальную возможность ими пользоваться в повседневной жизни. Посмотреть на умные часы и приобрести их вы сможете в интернет-магазине ex-power.ru. Здесь вашему вниманию предстанет каталог самых современных, функциональных, качественных и интересных моделей часов от разных производителей. Что умеют умные часы? А имеют они демонстрацию SMS-сообщений, почты и имени звонящего, поддержку функции в iOS 7, обеспечивающей взаимодействие с центром уведомлений (на экране часиков можно прочитать уведомления от любого iOS-софта, прописанного в центре уведомлений) и многое другое.
Обычно палочки для суши подаются вот в такой бумажной упаковке:
Разделяем палочки
И рассматриваем)
Обращаем внимание на то, что один конец палочки уже или пошире другого
Держать палочки нужно широким концом к руке, а острым - по направлению к суши
Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
По материалам сайта http://www.instructables.com/id/How-to-use-chop-sticks/?ALLSTEPS
Если верить знатокам, всевозможные китайские лакомства типа пельменей цзяоцзы или утки по-пекински кажутся еще вкуснее, когда кушаешь их в подходящей обстановке. Причем, по их же словам, для этого совершенно не обязательно ехать в один из городов Поднебесной. Достаточно всего лишь научиться правильно есть китайскими палочками.
Поначалу это кажется невозможным. Но ведь все жители этой большой страны как-то справляются с подобным заданием. И даже малыши после года уже начинают ими пользоваться. Наши дети, как показывает один из видеороликов с этой страницы, тоже стараются от них не отставать. (Пусть даже это у них пока не очень получается.)
Ученые утверждают, что это идет на пользу их развитию. Обучаясь кушать палочками, ребенок тем самым тренирует мелкую моторику рук. А тот факт, что она сильно влияет на развитие интеллекта малыша, доказан давно. Взрослые от этих столовых приборов не отказываются больше в силу привычки.
Это нашему человеку странно представить, что можно есть китайскими палочками даже супы. Жителям восточноазиатских стран это привычно. Гущу они выедают именно ими, а вот жидкую составляющую блюда просто выпивают из пиалы. Быстро и удобно. Нужно только уметь правильно пользоваться китайскими палочками, чему мы сейчас и будем учиться.
Инструкции
Поначалу ваши движения будут неуверенными, но очень скоро еда перестанет вываливаться из этих «щипцов». И тогда со временем вы сможете давать друзьям и знакомым настоящий мастер-класс на тему, как держать китайские палочки.
Приходя в ресторан, мы имеем на сегодняшний день возможность попробовать кулинарные изыски любой страны мира. И довольно часто выбор падает на блюда восточной кухни. А их, как правило, нужно кушать по своим правилам и традициям.
На Востоке принято употреблять пищу с помощью специальных приборов - китайских палочек. Они так называются, потому что впервые ими начали пользоваться в Китае, а уже затем они перешли в обиход других азиатских стран. Такими палочками кушают в Китае, Японии, Вьетнаме, Корее, Тайване и других государствах. Жители этих стран учатся обращаться с ними с раннего возраста, и у них не возникает проблем с их использованием. А что делать нам, если мы находимся в ресторане восточной кухни или, того пуще, вообще, за границей, а пользоваться ими не умеем? Для того чтобы не попасть в неудобную ситуацию, нужно просто понять, как пользоваться китайскими палочками, и научиться делать это.
Но прежде чем мы приступим к рассмотрению самой техники использования этих приборов, следует сказать несколько слов об этикете, связанном с ними. По правилам, принятым в азиатских странах, палочками для еды нельзя стучать по разным предметам. Их нельзя облизывать и использовать в качестве указки. Также не нужно брать что-то рукой, в которой они находятся. Нельзя куда-либо их втыкать - так делают только на похоронах.
Детям нельзя баловаться с ними и использовать их в качестве игрушки. Хотя ребёнка учат, как держать китайские и как использовать их, с момента исполнения ему одного года. Ведь считается, что это влияет на умственные способности, т.к. развивает моторику движений.
Сами же палочки могут быть совершенно разными: круглыми и квадратными, одноразовыми или для постоянного применения, просто деревяшки или красиво разукрашенные и покрытые лаком. Единственное, что одинаково - это техника их использования.
Итак, давайте рассмотрим, как держать китайские палочки и как ими есть.
Первое, о чём нужно помнить, - это то, что руки должны быть расслабленными, а движения - спокойными и плавными, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Положение руки должно быть таким:
- Мизинец нужно прижать к безымянному пальцу.
- Указательный и средний немного выдвинуты вперёд.
- Первая палочка находится в углублении между большим и а нижний её конец опирается на Она должна быть хорошо зафиксирована, т.к. будет неподвижна.
- Вторая палочка кладётся сверху и удерживается большим, указательным и средним пальцами. Если быть точнее, то она должна опираться на первую фалангу указательного и третью фалангу среднего, а придерживаться должна кончиком большого пальца. Либо можете держать её так же, как держите ручку.
- Отрегулируйте длину палочек, постучав ими по тарелке - они должны быть одной длины.
- Повращайте верхней - нажмите на неё и прокатите по указательному пальцу до второго сустава.
- Концы обеих палочек должны соединяться при движении.
Вместе с тем, пока вы учитесь, как держать китайские палочки, приготовьте несколько кусочков еды - от тех, что побольше, до тех, что поменьше, и попрактикуйтесь в захватывании ими этих продуктов. Овладеть данным аксессуаром совсем несложно. Нужно лишь желание и упорство.
Постепенно, по мере практики вы научитесь не только виртуозно ими владеть и держать в руках, но и сможете красиво показать друзьям и родным, как едят китайскими палочками. Вы сможете есть ими даже рис по одному зёрнышку!
В заключение хочется дополнить, что, т.к. прибор этот индивидуальный, то и понять, как держать китайские палочки, и обучиться есть ими - процесс для каждого тоже индивидуальный и требует от человека практики и внимания.
Напоследок. В Китае этот атрибут дарят на Новый год с пожеланиями самого лучшего в наступающем году. А в Японии их преподносят молодожёнам на свадьбу, при этом подразумевая, чтобы пара всегда была вместе, как и эти две палочки.
Китайская и японская пища приобретают все большую популярность. Особенность таких лакомств заключается в том, что для их употребления обычно не используются стандартные приборы. В процессе еды принято управляться специальными палочками, которые именуются хаси. Этот столовый прибор активно используется не только в Японии, но еще в Китае, Вьетнаме и Корее. Как правило, китайские хаси для суши, роллов и других блюд изготавливаются из кости, дерева, пластика или металла. Независимо от того, из какого материала изготовлены палочки, главное - научиться правильно держать их в руках и пользоваться ими.
Кто придумал пользоваться палочками для еды?
Палочки являются традиционным столовым прибором для ряда восточных стран. Хаси являются очень древним изобретением. Если верить исследованиям археологов, первые подобные инструменты для принятия пищи появились порядка 3 тысяч лет назад, во времена правления династии Шан. Невзирая на то, что традиционно Японию считают родиной хаси, впервые столовый прибор был найден на территории Китая. Кстати, местное население до сих пор именуют такие палочки не хаси, а куайцзы.
Замечательно и то, что существует несколько преданий и мифов, связанных с моментом изобретения палочек для суши. В некоторых восточных странах есть легенда, согласно которой хаси придумал и предложил использовать Юй. Это ловкий император, который пожелал взять из котла горячее мясо, но ему нечем это было сделать. Тогда он воспользовался палочками.
Интересно! Принято считать, что первые хаси были достаточно длинными, около 38 см. Теперь данный вид палочек используется в домашнем обиходе, их применяют для приготовления пищи. Привычные палочки, используемые для принятия пищи, несколько короче. Их длина, как правило, равна 25 см.
В Японию палочки пришли только в 12 столетии. Традиционный прибор создается из бамбука. Многие современные вариации можно смело именовать произведением искусства. Их покрывают лаком, разукрашивают, декорируют различными украшениями, инкрустируют перламутром. Неудивительно, что во многих восточных странах палочки считаются роскошным и презентабельным подарком, который часто преподносят дорогим людям, молодоженам, юбилярам.
Существует и еще одна легенда, связанная с возникновением палочек. Она гласит, что изобрел их Рикё. Именно он считается основоположником еще и чайной церемонии. Предание гласит: однажды Рикё пошел в лес за хворостом. Пара веточек чем-то приглянулась ему. Он очистил их от коры. Так и появились палочки для пищи. Но в восточных странах они являются личным предметом, как зубная щетка или расческа. Именно поэтому хаси не дают чужим людям. С этой целью используются одноразовые палочки для суши и роллов.
Хаси в Японии, Китае и других государствах этого региона нельзя назвать простым предметом обихода. Это особая вещь. Удивительно то, что местные жители часто используют палочки в процессе развития и воспитания малыша. Считается, что они помогают развивать умственные способности ребенка и мелкую моторику. Именно поэтому существует уникальный праздник, который принято именовать «Первые палочки». Отмечают его, когда со дня рождения крохи проходит сто суток и родители позволяют ему впервые попробовать рис. К этой знаменательной дате ребенку дарят его первые палочки.
Виды палочек для суши
Существует несколько разновидностей хаси. Палочки для суши, без которых не обходится прием пищи в Японии, бывают разными. Всего выделяются 5 вариантов:
- хаси из кедра;
- хаси из криптометрии;
- «общие» палочки (Гон Фай);
- хаси для готовки пищи;
- варибаси.
Каждый из вариантов имеет свои уникальные особенности и используется в определенных целях. Например, хаси из кедра всегда правильно заострены с обеих сторон. Эти палочки предназначаются для поедания рыбных и мясных блюд.
Только с одного края заострены хаси из криптометрии , как часто именуют японский кедр суги.
Есть еще одна разновидность хаси для суши. Она именуется Гон Фай . Именно так принято обозначать «общие» палочки для суши. Почему этот прибор приобрел столь необычное название? Все дело заключается в том, что эти хаси предназначаются для перекладывания пищи из общей тарелки в индивидуальную посуду.
На заметку! Отличить Гон Фай от других видов хаси может только настоящий японец, поскольку нюансы в исполнении практически не замечаются.
Что касаетсяварибаси , то эти хаси для суши являются одноразовыми. Такие палочки выступают самым популярным и распространенным вариантом в Японии. Подобные палочки отлично знакомы всем ценителям азиатских лакомств. Как правило, варибаси подают в суши-баре или кафе. Их же привозят вместе с суши при заказе лакомства домой. Варибаси обычно создают на основе древесины или бюджетной пластмассы.
Другой вариант палочек для суши предназначается для приготовления пищи . Этот вид хаси имеет уникальную особенность - длину около 30 см. С помощью этого прибора японцы обычно перемешивают блюдо, когда оно готовится в посуде с высокими стенками.
Перечисленные виды хаси - это только «капля в море». Существует огромное число разновидностей палочек, предназначающихся для суши. В отдельные группы выделяются палочки для:
- сладостей;
- празднования Нового года;
- чайных церемоний.
Японцы особенно трепетно относятся к подарочным вариантам палочек. Это приспособление создается из самых разных материалов. Часто подобные палочки для суши изготавливаются из клена, бамбука, сливы, кипариса, древесины сосны, сандалового дерева, слоновой кости. Редко, но все же встречаются подарочные палочки из высококачественной пластмассы.
Как правило, нетривиальные хаси, которые создаются в качестве презента, покрываются лаком либо краской. Часто их расписывают иероглифами и декорируют всевозможными украшениями. Их острие отличается пирамидальным либо коническим срезом.
Как же правильно держать палочки для суши?
Научиться правильно принимать пищу с помощью специальных палочек - истинное искусство. Но если миллионы китайцев и японцев без труда управляются ими при поедании суши, значит, задача посильна для любого человека. Научиться верно держать незамысловатый прибор можно. Главное - соблюдать несколько простых правил.
- Очень важно правильно расслабить руку, не оттопыривать мизинец далеко в сторону и не напрягать кисть, держать палочки спокойно. Все движения размеренные, нежные, максимально свободные.
- Чтобы правильно держать палочки для суши, потребуется немного согнуть мизинец и безымянный палец, слегка прижав их друг к другу. Затем берется палочка, которую нужно держать между указательным и большим пальцами. Необходимо соблюдать определенный уровень. Это 1/3 от верхнего, наиболее толстого края палочки.
- Во время приема пищи хаси нужно не просто держать, а зафиксировать, чтобы палочки оставались неподвижными. Сам прибор должен держаться на безымянном пальце.
Что касается второй палочки из открытого комплекта, то ее допускается использовать двумя способами.
Первый вариант таков: палочка держится подобно пишущей ручке. Держать ее необходимо с помощью среднего, большого и указательного пальцев.
Второй вариант использования палочки подразумевает захват инструмента на уровне 1/3 с верхнего края хаси. При этом палочка располагается на первой фаланге указательного пальца. Удерживать ее рекомендуется средним и большим пальцами почти по центру прибора. Ведь необходимо позволять ему двигаться вполне легко, без давления и напряжения.
Чтобы свободно брать еду с тарелки, используя хаси в подобной технике, в верхней части палочки должны располагаться на расстоянии приблизительно в 1.5 см друг от друга. Смыкаются исключительно нижние края, которые не должны стучать по тарелкам или поверхности стола.
Обратите внимание! Палочки запрещается держать в кулаке. Это признак воинственности и агрессивности.
Для того, чтобы брать еду палочками с тарелки, нужно научиться правильно разводить их и соединять. Для этого потребуется просто разгибать и сгибать при необходимости средний и указательный пальцы на руке.
Видео
Если вы хотите узнать ещё больше о том, как правильно держать палочки для суши, то посмотрите видео об этом.
Невероятная популяризация азиатской кухни, все чаще заставляет наших соотечественников задумываться о том, как правильно держать китайские палочки в руках, чтобы не вызывать недоумение у окружающих. Ведь то, что жителям Азии прививается с ранних лет для европейцев иногда хуже китайской грамоты.
Немного истории
История возникновения палочек, так же как и вся история Поднебесной, уходит корнями в седую древность. Первые упоминания о столь незамысловатом столовом приборе встречаются в манускриптах датированных 3 тысячелетием до н э. Легенды гласят, что своим появлением палочки обязаны людской нетерпимости.
Нежелание ждать пока лакомый кусок остынет, заставило смышленого китайца ухватить его первым, попавшимся под руку предметом. Этим предметом оказался росток обычного бамбука. Конечно исторический прообраз, лишь отдаленно напоминал современный аналог. Это был фрагмент бамбуковой ветви, расщепленный по центру и согнутый пополам — своеобразные щипцы, которые древние кулинары использовали для приготовления пищи.
Затем согнутая пополам бамбуковая ветвь трансформировалась в 2 отдельные фрагмента. Прошло несколько тысячелетий, прежде чем они перекочевали из кухонь на столы местной аристократии. В былые века пользоваться столовыми приборами, было позволено представителям привилегированных сословий. И лишь на рубеже 7 – 8 веков нашей эры палочки, которые в Поднебесной называются куайцзы, пришли в народ.
Из чего делают китайские палочки
Но не только из бамбука делают палочки. Также применяют:
- слоновую кость;
- сандаловое дерево;
- пластмасс;
- драгоценные и полудрагоценные металлы;
- древесину благородных пород деревьев.
Декоративные китайские палочки для еды совмещают в себе функциональную и эстетическую составляющие. Это не просто предмет обихода, это настоящее произведение искусства. Инкрустированные драгоценными камнями или расписанные в лучших традициях , они являют собой воплощение мастерства восточного народа. Фото коллекционных экземпляров лишний раз подтверждает этот факт.
В ресторанах обычно подают одноразовые деревянные приборы, которые называются вэйшэн куайцзы. Декоративной ценности они не имеют, так как дизайн их весьма прост и незамысловат. Особенностью таких палочек является незаконченный пропил у утолщенного основания. Прежде чем приступить к трапезе вэйшэн куайцзы следует разделить на 2 фрагмента и только затем начинать есть рис, суши или лапшу.
Японские палочки, которые называют хаси, появились в Стране восходящего солнца гораздо позже, чем в Китае. Япония обзавелась столовыми приборами только к 500 г Н.Э.
Как есть китайскими палочками инструкция
В последние годы во всем мире отчетливо просматривается непреодолимое желание представителей иных народностей освоить столь необычный прибор. Связано это в большей степени с невероятной популяризацией азиатской кухни. Суши и ролы, которые еще несколько десятилетий назад считались экзотической пищей, сегодня прочно вошли в рацион современного европейца.
Практика держания палочек
Несмотря на то, что существуют общепринятые правила, которыми следует руководствоваться во время обучения «управлению» палочками, импровизацию никто не отменял.
Можно провести простую аналогию с письмом. В первом классе нам всем показывают, как следует правильно держать шариковую ручку. И мы, соблюдая правильный наклон, учимся выводить каждую букву. Но очень скоро у каждого вырабатывается свой индивидуальный стиль написания. Обратите внимание, как держат карандаш и ручку ваши друзья или коллеги, и вы с удивлением отметите, что в этом положении осталось очень мало от того чему нас учили в начальной школе.
Точно так же и с куацзы. Чтобы не испытывать дискомфорта во время трапезы, перед тем как научиться держать китайские палочки, необходимо постараться найти максимально удобное их положение на пальцах.
- Для этого возьмите нижнюю палочку в правую руку, чтобы ее утолщенный конец находился в районе сочленения большого и указательного пальца, выступая буквально на 2 – 3 см, и зажмите. Свободный край расположите у основания ногтевой фаланги. Если сделать правильно, она окажется надежно зафиксированной, а указательный и безымянный палец будут абсолютно свободны.
- На данном этапе обучения не помешает повращать этими пальцами, следя, чтобы зажатая палочка оставалась неподвижной, а мизинец не оттопыривался.
- После того, как первый этап обучения будет успешно пройден, можно приступать к следующему. Для этого вторую палочку уложите сверху на средний и указательный пальцы, и прижмите большим.
- Откорректируйте положение куайцзы относительно друг друга. Нижняя из них должна выступать за поверхность руки буквально на 0.5 см. Это позволит идеально совмещать заостренные края во время захвата пищи и надежно удерживать даже мельчайшие кусочки с помощью палочек. Показатель виртуозного мастерства – это умение поднимать кончиками зерна риса.
Подробная инструкция с фото и тематический видеоролик помогут разобрать непонятные моменты.
Правильное пользование палочками
Китайские традиции подразумевают наличие на столе общих блюд с кушаньями, с которых все участники трапезы сами накладывают себе еду тарелки. И вроде бы в этом нет ничего не обычного, но небольшие детали следует запомнить. Нельзя:
- перемешивать общее кушанье, в поисках аппетитного куска;
- брать продукты из общей тарелки использованными палочками;
- крутить палочкой над тарелками, выбирая с чего начать трапезу;
- дотронувшись, до какого-либо куска оставлять его на общем блюде, его нужно обязательно съесть;
- передвигать палочками тарелки.
Также следует обращать внимание на положение рук и кистей во время трапезы. Следите за тем, как вы берете пищу из общего блюда. Пальцы должны быть опущены, палочки направлены вертикально вниз, а руки располагаться параллельно поверхности стола.
Закончив кушать, не кладите куайцзы поперек тарелки. Такой жест будет воспринят как знак неуважения. Лучше положить на специальную подставку, название которой – хасиоки.
Выбор правильных палочек
Но не только от правильного положения палочек в пальцах зависит степень комфорта во время трапезы. Большое значение имеет и их размер. Для того чтобы проворно управляться с кусочками пищи, соотношение длины пальцев и самих называют куайцзы должно находится в максимальном соответствии.
- В ресторанах все посетителям подают палки длиной 23 см. Это идеальный размер для мужчин среднего роста, размер их ладони очень часто пропорционален такой длине. Но стоит принять во внимание, что китайцы существенно ступают по комплекции европейцам. Поэтому крупному представителю сильного пола славянской народности такие палочки могут оказаться маловатыми.
- А вот для небольшой женской ладошки вполне подойдет длина 21 см.
- Для ребятишек до 3 лет идеальный размер 13 см, к 4 годам их длина увеличивается до 14 см. К 13 годам дети вполне могут прибегать к использованию двадцатисантиметровых приборов.
Чтобы узнать, какой размер необходим для каждого конкретного случая необходимо:
- измерять линейкой расстояние от большого пальца до указательного;
- Полученное расстояние увеличить в полтора раза;
- Результат умножения будет соответствовать требуемой длине.
Этикет и табу, связанные с палочками для еды
Несмотря на то, что китайцы гораздо демократичней, чем консервативные японцы, в вопросах, касающихся приема пищи, и охотно прощают чужеземцам мелкие промахи и досадные недоразумения, не помешает запомнить основные традиции и правила поведения за столом, особенно если вы планируете поездку в столь отдаленную страну.
- Категорически неприемлемо накалывать фрагменты пищи, используя палочку в качестве импровизированной вилки. Лучше уж попросить привычный столовый прибор.
- Недопустимо втыкать палочки в рис. Обычно такое действие сопровождает процедуры погребения и вряд ли будет уместно на светском обеде.
- Не следует стучать ими о тарелку, в надежде обратить на себя внимание официанта. Этот жест присущ уличным попрошайкам, но никак не солидному человеку.
- Даже во время жарких дискуссий за столом не стоит жестикулировать и использовать палочки в качестве указки, а тем более показывать ими в сторону обсуждаемого человека или предмета.
- Некоторые китайцы позволяют себе передавать фрагменты еды из «палочек в палочки», но лучше сразу искоренить в себе подобную привычку. Японские традиции допускают такие действия только на траурной церемонии погребения.
Как китайцы едят суп
Не только вторыми блюдами славится азиатская кухня. Не меньшую популярность заслужили и разнообразные супы, похлебки, лапша и даже уха. Первые блюда, которые часто называют миссито, также едят с помощью куайцзы. Для этого:
- миску с кушаньем берут в руку и держат на весу в области груди;
- сначала медленными глотками выпивают бульон;
- затем палочками кушают твердые ингредиенты.
К некоторым супам принято подавать специальные фарфоровые ложки. В этих случаях процесс значительно облегчается и становится абсолютно идентичным привычному для нас поеданию супа.
Заключение
Научиться пользоваться куацзы совершенно несложно. В Китае даже маленькие дети проворно едят палочками, ловко перебирая маленькими пальчиками. Все что нужно, это немного терпения, регулярная практика и пример для подражания.