Квасим газированные помидоры какой водой заливать. Простой рецепт соленых или моченых помидоров
Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.
Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.
Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.
Ингредиенты (на 1 литр):
- томаты (500-600 грамм);
- чили (10 грамм);
- соль (1 ст. л.);
- специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
- чеснок (2-3 дольки).
Как заквасить помидоры в банке на зиму
1. Насыпаем в сухую тару листочки смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.
2. Добавляем в тару со специями измельченные кусочки чили. Для более пикантного вкуса можем использовать перец с семенами.
3. Добавляем в емкость кусочки чеснока.
4. Выкладываем поверх специй и чеснока подготовленные помидоры. Используем плоды небольшого размера (плотные, без недостатков и повреждений).
6. Наливаем холодную воду (не кипяченую). Стараемся покрыть все плоды.
7. Накрываем томаты крышкой, оставляем в помещении на 70-80 часов. После того, как начнется процесс брожения, закрываем емкость пластиковой крышкой, отправляем на хранение в прохладный погреб или холодильник.
Через 2-3 недели острые квашеные томаты готовы к употреблению.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления рецепта хорошо промываем помидоры. Также хорошо моем укроп, листья вишни, смородины, хрена. Очищаем чеснок. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до мягкости. Целый болгарский перец обжариваем вместе с луком 7 минут. Перекладываем его в тарелку. Перец не должен быть мягким.
Разлаживаем на дно кастрюли половину листьев смородины, вишни, укропа и 2 листочка хрена. Добавляем острый перец и болгарский, половину чеснока, перца душистого, лаврового листа, гвоздику и черного перца. Поливаем жареным луком вместе с растительным маслом. Сверху разлаживаем половину помидор.
Выкладываем оставшуюся зелень и специи сверху на томаты. И снова укладываем помидоры. Томаты закрываем листьями хрена.
Разводим в теплой воде до растворения сахар и соль. Заливаем помидоры. Марлей закрываем томаты и устанавливаем сверху груз. Оставляем на 5 дней в теплом месте до тех пор, пока рассол не станет мутным. Затем ставим в холод. Через месяц – два помидоры на зиму можно будет пробовать.
Рецепт №2 Квашеные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо промываем томаты и удаляем хвостики. Затем вымываем «веник» и нарезаем его длиной 4 см. вкладываем горсть веника в каждую банку, чтобы не видно было дна банки. В каждую банку кладем по 10 горошин черного перца, по 2 лавровых листа, по 2 гвоздики. Соли потребуется 50-60 г на трехлитровую банку. Растворяем 100-120 г соли в 0,5 л кипятка. Поровну разливаем в банки горячий раствор.
Затем в банки разлаживаем помидоры. Не нужно их сильно наталкивать. К томатам кладем неочищенный чеснок. Сверху на помидоры кладем остальной «веник». Далее доливаем в банку обычную холодную воду. Банку накрываем капроновой крышкой. Переворачиваем банку вверх дном. Ставим банки на подоконник и оставляем их там на 3 дня. Рассол за это время начинает бродить. Затем банки на 2 недели ставим в холодильник. По истечении двух недель можно смело начинать пробовать квашеные зеленые помидоры на зиму.
Рецепт №3 Квашеные помидоры с горчицей на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим помидоры по-новому рецепту еще вкуснее. Томаты берем твердые, не перезрелые. Хорошенько их промываем и укладываем в приготовленную емкость. Каждый слой помидор укрываем листьями смородины.
Теперь перейдем к приготовлению рассола. Воду доводим до кипения, добавляем соль и оставляем охлаждаться. В остывший рассол добавляем горчицу, размешиваем и даем отстояться. Томаты заливаем тогда, когда рассол уже приобрел прозрачность, но слегка будет иметь желтоватый оттенок.
Заливаем томаты и ставим в прохладное помещение. Помидоры с горчицей на зиму хорошо будут сочетаться с разными видами блюд.
Рецепт №4 Квашеные помидоры с аспирином на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошо промываем и просушиваем томаты. Начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец. Оставляем немного покипеть, снимаем с огня и оставляем до полного охлаждения. Затем укладываем томаты в банки. В банки кладем таблетки аспирина (1 таблетка на 1 литр). В банку кладем лук полукольцами, 2 зубчика чеснока и заливаем охлажденным маринадом. Закрываем капроновыми крышками. Квашеные помидоры на зиму можно пробовать через неделю. Рецепт блюда из квашеных помидоров на зиму приятно удивит вас в зимнее время года.
Рецепт №5 Помидоры квашеные на зиму в ведре
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Очищаем чеснок. Из сладкого перца удаляем плодоножку и семена.
На дно ведра укладываем один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху укладываем слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторяем наполнение ведра. Пряностей кладем как можно больше, так как от этого зависит вкус наших помидорчиков. Приступаем к приготовлению рассола. На пол ведра кипяченной охлажденной воды берем 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом заливаем помидоры. Накрываем сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забываем периодически менять. Сверху на ведро для груза ставим большую тарелку. Ведро опускаем в подвал или выносим на балкон. Съедаются квашеные помидоры, приготовленные по этому рецепту, очень быстро.
Рецепт №6 Квашеные помидоры быстрого приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала промываем помидоры. Накалываем их зубочисткой несколько раз. Чеснок нарезаем пополам. В миску выкладываем помидоры. Чередуем с чесноком и лавровым листом.
Кипятим воду, добавляем сахар с солью. Рассолу даем немного остыть. Затем заливаем ним помидоры. Миску накрываем марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Томаты будут готовы уже на 4-й день. Храним помидоры в холодильнике.
Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или бочке, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.
Как квасить помидоры
Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника .
Перед тем, как заквасить зеленые помидоры или красные плоды, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Вот несколько полезных советов для приготовления аппетитной соленой закуски:
- Лучше всего использовать для заквашивания красные (но не бурые) или зеленые плоды средних габаритов, неиспорченные, плотные и мясистые. Внутри не должно быть белого стержня, червоточин.
- Чтобы закуска получила более насыщенный, пикантный вкус, стоит проколоть каждый плод с помощью зубочистки или сделать небольшие надрезы.
- Можно использовать для засолки разную посуду: стеклянную тару, кастрюлю, глубокую миску, пластмассовое ведерко или бочку.
- Для приготовления соленых томатов используют листья вишни, смородины, дуба (придают крепость), листья хрена (от плесени), душистый или/и острый перец, горчицу (острота). Еще вкусовые качества усиливают укроп, базилик, петрушка, гвоздика.
- Готовые квашеные помидоры рекомендуется хранить не больше 7-8 месяцев в холодном месте.
Подготовка продуктов
Перед тем, как приступать к кулинарному процессу, нужно подготовить ингредиенты. Зеленые или красные плоды стоит проверить на предмет целостности, прочности. Затем выбранные овощи тщательно промываются, из них удаляются плодоножки. Можно квасить их целиком или порезать на половины, четвертинки. В зависимости от рецепта, подготавливают другие продукты: например, кто-то предпочитает добавлять немного болгарского перца или огурцов (из перца удаляют семечки, с огурцов срезают «попки»). Зелень промывают, чеснок очищают, измельчают или используют целиком.
Рецепт квашеных помидоров
Есть много вариантов, как сделать квашеные томаты. Можно солить их в разной посуде, употреблять сразу по готовности или оставлять на зиму. Существуют рецепты с холодным или горячим рассолом, с уксусом и без. К овощам добавляют чеснок, специи, приправы, травы и другие, улучшающие вкус, добавки. Квасят зеленые или красные плоды: целиком, по кусочкам или фаршируют.
Зеленые помидоры в кастрюле
- Время: 40 минут (+ 3 дня закваски).
- Калорийность блюда: 32 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Первый способ приготовления ароматной, пикантной закуски – рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле. Если следовать всем тонкостям процедуры засолки, то они получаются хрустящими и сочными . Для усиления вкуса идеальной закуски используются чеснок, сахар, листья смородины и укроп в зонтиках. Описанных ниже продуктов хватает на три литра заготовки.
Ингредиенты:
- зеленые плоды – 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- уксус яблочный – 15 мл;
- чеснок – 2 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- листья смородины – 4 шт.;
- укропные зонтики – 5 штук.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть овощи, сделать в каждом по несколько проколов зубочисткой.
- Взять чистую, сухую кастрюлю на три литра. На дно выложить листья смородины, зонтики.
- Сверху плотно уложить основной ингредиент. На каждый слой выложить по несколько долек очищенного чеснока.
- В кипяченой воде комнатной температуры развести сахар, уксус и соль.
- Залить полученным маринадом содержимое кастрюли. Отправить в холодильник или погреб на 3 дня.
- Иногда томаты квасятся дольше, нужно пробовать.
Квашеные зеленые помидоры фаршированные
- Время: около часа (+ 4 дня).
- Количество порций: 4-8 персон.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Некоторые хозяйки предпочитают делать квашеные зеленые помидоры в бочке или ведре. Остренькие фаршированные овощи, приготовленные по этому рецепту – это универсальная закуска на все случаи жизни, ее можно включать в повседневное меню или радовать гостей соленым угощением. Квашеные помидоры отлично сочетаются с жареной картошкой или котлетками.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 головки;
- зеленые томаты – 5 кг;
- вода – 5 л;
- соль – 400 г;
- петрушка и укроп (свежие) – по 2 пучка;
- листья вишни, смородины – по 5 шт.;
- эстрагон – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Удалить из плодов хвостики, промыть водой. Каждый разрезать поперек, но не до конца.
- Чеснок очистить, измельчить под прессом или на крупной терке. Острую кашицу соединить с порубленной зеленью.
- Нафаршировать томаты чесночной смесью (по 1 ч. ложке).
- Выложить в пластмассовое ведерко, перемежая с листьями вишни, смородины, черным перцем.
- Закипятить воду, всыпать соль, хорошо перемешать, убрать с плиты и остудить.
- Залить ингредиенты рассолом так, чтобы жидкость полностью их закрыла.
- Сверху накрыть крышкой, придавить прессом (например, банкой с водой).
- Готовить квашеные зеленые помидоры в ведре четверо суток при комнатной температуре. Затем заготовка хранится в холодильнике.
Квашенные в банках на зиму
- Время: около часа (+ месяц).
- Количество порций: 5-8 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Когда хочется разнообразить ассортимент зимних заготовок, то на помощь приходит этот рецепт с фото. Квашеные зеленые помидоры на зиму (лучше брать сливку) станут идеальным дополнением к обеду или ужину, они просто тают во рту. Пикантное блюдо отличается необычным послевкусием и аппетитным ароматом. Продуктов, указанных в рецепте хватит на 6 литров.
Ингредиенты:
- зеленая сливка – 2 кг;
- соль (без йода) – 120 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец горошком – 20 шт.:
- петрушка – пучок;
- листья хрена и смородины, семена укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Петрушку необходимо помыть, нарезать, смешать.
- В две трехлитровые банки раскладываются черный и душистый перец, лаврушка, семена укропа, гвоздика и четвертая часть зелени.
- Маринад для заквашивания делается из кипяченой воды (0,5 л) и соли.
- Выложить в стеклянную тару сливку, чередуя ее с дольками неочищенного чеснока.
- Сверху разместить остатки листьев смородины, хрена.
- Залить продукты горячим рассолом до верха, закрыть полиэтиленовыми крышками, перевернуть горлышком вниз.
- Трое суток плоды нужно держать в комнате, а после начала процесса брожения положить банки в холод.
- Ароматные, квашеные помидоры на зиму будут готовы через месяц.
Быстрого приготовления
- Время: час (+ сутки).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если появилась необходимость срочно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, то квашеные фаршированные томаты быстрого приготовления отлично подойдут для этой цели. На засолку уходит около суток . Для заготовки пригодятся зрелые (но не переспевшие) плоды, чеснок, побольше свежей зелени, мед, специи и приправы. Острую, оригинальную закуску обязательно оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- красные плоды – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- свежие петрушка, кинза, базилик – 200 г.
Для маринада:
- яблочный уксус (9%) – 5 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- вода – литр;
- горький перец – 5 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- лаврушка – 2 шт.;
- соль – 2,5 ст. л.;
- душистый перец – 10 штук.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо вымыть, вытереть полотенцем.
- Разрезать томаты вдоль, не доходя до конца 1 см.
- Зелень промыть, мелко нашинковать.
- Чеснок измельчить под прессом или порезать ножом. Соединить с зеленью.
- Каждый красный плод начинить полученной смесью. Выложить в банку или кастрюлю.
- Сделать горячий маринад из всех указанных продуктов (кроме меда). Немного остудить жидкость, растворить в ней мед.
- Залить будущую закуску остывшим рассолом, оставить при комнатной температуре на ночь.
- С утра положить в холодильник. Квашеные плоды будут готовы через 15-20 часов.
С чесноком и зеленью
- Время: 40 минут (+ 2 недели).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 22 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Стандартную ежедневную трапезу очень легко разнообразить, подав к столу соленые томаты с зеленью и чесночком. Квасят их в стеклянной трехлитровой банке или другой удобной посуде. Чтобы вкус заготовки получился максимально насыщенным, к плодам добавляют листья вишни, смородины, соцветия укропа, свежую петрушку, а еще любимые приправы, специи, травы.
Ингредиенты:
- чеснок – 4 дольки;
- сливка – 2000 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 50 г;
- листья черной смородины, вишни – по 3 шт.;
- вода – 1,3 литра;
- соцветия укропа – 1 штука.
Способ приготовления:
- Томаты вымыть, убрать плодоножки.
- Чеснок почистить, мелко покрошить ножом. Зелень сполоснуть водой.
- Выложить на дно кастрюли веточки петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, укропный зонтик.
- Сверху расположить сливку.
- Смешать воду с солью, залить рассолом содержимое кастрюли.
- Поставить под гнет и отправить в холодильник.
- Аппетитные квашеные помидоры можно дегустировать через 2 недели.
С горчицей
- Время: полчаса (плюс 2 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Следующий вариант заготовки – холодная закваска с горчицей. Продуктов хватает на кастрюлю объемом 3 литра. Для рецепта рекомендуется выбирать немного недоспевшие томаты, желательно сорта сливка. Процесс квашения занимает 30-40 минут на подготовку и двое суток для получения результата. Если все делать по рецепту, то получится закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- листья смородины – 3 шт.;
- спелая сливка – 2 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
- вода – литр;
- соль – 1 ст. л.;
- горчичный порошок – 20 г;
- перец горошком – 6 шт.;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Для заквашивания взять кастрюлю (3 л). Внутрь выложить часть вымытой сливки, сверху – смородиновые листья, лаврушку. Затем – оставшиеся плоды.
- Сделать маринад. Довести воду до кипения, всыпать соль, сахар и перец. Прокипятить пять минут, добавить горчицу, помешивая рассол. Остудить до комнатной температуры.
- Залить овощи маринадом, поставить в холодное место.
- Засолка длится два дня.
- Время: 40 минут (+ 2 недели).
- Количество порций: 3-6 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Томаты в холодном маринаде квасят пару недель, но оно того стоит. На выходе получается невероятно вкусное, сочное, ароматное блюдо. Специалисты советуют брать для засолки овощи похожих габаритов и зрелости, потому что этот фактор влияет на продолжительность процесса квашения . Если хочется очень острых впечатлений, то можно добавить к томатам перчик чили.
Ингредиенты:
- петрушка, укроп – по 2 пучка;
- сахар – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- сливка красная – 2 кг;
- перец-чили – стручок;
- соль – 120 г;
- зерна горчицы – 50 г;
- соцветия укропа – 4 шт.;
- перец душистый – 10 штук.
Способ приготовления:
- Зелень и зонтики укропа промыть, высушить.
- Укроп, петрушку крупно порезать, половину выложить на дно банки (3 л). Нашинковать кусочками чили, выложить сверху.
- Добавить сливку, а потом всыпать зерна горчицы, перец душистый.
- Закипятить воду, развести в ней сахар и соль. Остудить.
- Положить в бутыль оставшуюся часть зелени, залить все рассолом.
- Прикрыть тару тарелкой, на которую нужно поставить небольшой груз.
- Квасить закуску 6 дней при комнатной температуре, а потом еще неделю в холодном месте.
Без уксуса
- Время: полчаса (+ 3 недели).
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство рецептов соленых томатов включает уксус, но можно сделать вкусную заготовку и без его использования. Ингредиенты взяты из расчета на пять литров (кастрюля или ведерко). Сорт для засолки должен быть плотным, без трещин, иметь небольшие размеры. Если придерживаться рецептуры, то через 3 недели можно пробовать пикантную, ароматную закуску.
Ингредиенты:
- чеснок – 6 долек;
- соль – 5 ст. л.;
- красные плоды – 5 кг;
- листья и корень хрена, вишни и смородины, зелень петрушки;
- сухая горчица – 3 ст. л.;
- острый перец – 1 штука.
Способ приготовления:
- Очистить зубчики чеснока, нарезать пластинками. Перец и зелень покрошить ножом.
- Томаты тщательно вымыть.
- В пластмассовое ведро положить чеснок, корень хрена, зелень, острый перец.
- Сверху разместить красные плоды.
- Сделать маринад для заквашивания из воды и соли.
- Залить рассолом содержимое ведерка, посыпать горчицей. Накрыть тарелкой, сверху полотенцем. Отправить в теплое место.
- Квасить 7 дней в теплом месте.
- Положить ведро в холодильник еще на три недели.
С хреном
- Время: полчаса (+ 6 дней).
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простой вариант, для которого требуется минимум продуктов – квашеные красные томаты с хреном. Этот продукт нередко используется при засолке, потому что придает остренький вкус и очень аппетитный аромат заготовке. Также понадобится свежая или сушеная зелень, немного чеснока, смородиновые листья. Пикантные квашеные помидоры будут готовы через неделю.
Ингредиенты:
- красная сливка – 4 кг;
- соцветия укропа, листья + корень хрена;
- смородиновые листья – 4 шт.;
- вода;
- соль каменная – 150 г;
- петрушка, сельдерей (зелень).
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, листья и зелень.
- Корень хрена очистить, нашинковать пластинками.
- В чистые банки (3 л) положить веточки зелени, по несколько пластинок корня хрена.
- Выкладывать сливку доверху слоями, чередуя с петрушкой, укропом.
- Растворить соль в теплой воде, процедить маринад.
- Залить овощи «до упора». Накрыть крышками банки, убрать в тепло.
- Соленые ароматные плоды можно есть через неделю.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт помидоров по-грузински
- Время: 1 час 40 минут (+ 10 суток).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Вкуснейшие, аппетитные, пряные помидоры по-грузински – это квашеная заготовка, которую невозможно не оценить. Упругие зеленые томаты начиняются приправами, зеленью и заливаются маринадом. Если нужно сохранить закуску до зимнего времени, то, когда окончится ферментация, ее заливают до краев рассолом и закрывают крышками . Заготовка по-грузински солится 10 дней.
Ингредиенты:
- зеленая сливка – 10 кг;
- чеснок – 1 кг;
- лаврушка – 6 шт.;
- стебли сельдерея – 1,5 кг;
- соль – 700 г;
- петрушка – 100 г;
- стручковый острый перец – 100 г;
- вода – 10 л.
Способ приготовления:
- Из перца удалить семечки, порубить его ножом. Смешать с измельченным чесноком, зеленью, стеблями сельдерея.
- Томаты надрезать по бокам до середины. Нафаршировать их острой массой. Расположить по банкам слоями, чередуя с лаврушкой, приправами.
- Закипятить воду, растворить в ней соль. Маринад остудить.
- Разлить рассол по банкам, поставить зеленые томаты под гнет.
- Квасить в комнате 3 дня, а потом поместить в прохладное место.
- Готовить 10-12 суток.
Секреты приготовления вкусных помидоров, квашенных в бочке
Если есть желание заквасить зеленые или красные помидоры в пластмассовой или деревянной бочке, то нужно знать все нюансы этого процесса. Вот несколько полезных советов для приготовления настоящих, вкусных овощей:
- Для домашнего заквашивания лучше использовать тару средних габаритов (10-20 литров).
- Перед тем, как закладывать ингредиенты внутрь, бочку необходимо хорошо обработать теплой водой с содой, а затем тщательно ополоснуть.
- Квасить можно томаты любого уровня спелости, но самым оптимальным вариантом считаются зеленые плоды или те, что достигли начальной спелости (можно брать слегка недозрелые).
- Оптимальный температурный режим для заквашивания в бочке – от 15 до 24 °С.
- Чтобы получить вкусный, аппетитный результат, овощи выкладываются в емкость плотно, но аккуратно. Каждый слой перемежается с пряностями, чтобы усилить вкус и защитить моченые томаты от заплесневения.
- Заливают плоды холодным процеженным маринадом, прикрывают салфеткой из ткани и кругом из дерева (должен совпадать по диаметру с бочкой). Сверху ставится гнет.
Видео
Известно, что самая страшная проблема огородников - это большой урожай! Наступают холода, а на увядающих стеблях помидоров ещё висят гроздья зелёных томатов. Куда девать? Конечно, заквашивать на зиму! Зелёные и красные квашеные помидоры никогда не залежатся в погребе до весны, если они приготовлены по испытанным рецептам, да с творческим подходом к выбору приправ.
Квашение - один из основных способов заготовок на зиму, существовавших издавна на Руси. В основном, квасили капусту. А как только новооткрытая Америка и сказочная Индия одарили наших предков помидорами и огурцами, так и они отправились по бочкам. Процесс заготовки овощей превращался в целый церемониал. Писатель И.С. Шмелев в своих детских воспоминаниях описывает множество блюд «с участием» мочёных яблок, квашеных огурчиков с укропом, «с хренным духом», рубленой капусты, посыпанной анисом. Все это с лета заготовлялось по традиционным рецептам в больших количествах, под присмотром экономов, чтобы на долгие месяцы Рождественского и Великого постов весь дом был обеспечен здоровым, вкусным и полезным продуктом.
До сих пор никакой сельский дом не обходится без погреба, заставленного бочками, кастрюлями и банками. Даже городской житель , избалованный заморскими бутербродами, нет-нет да и возьмёт на рынке хрусткой квашеной капусты или острых, духовитых тёмно-красных помидорчиков. Для большой семье или на продажу квашение лучше производить в бочках, а чтобы испытать разные рецепты и при недостатке помещений для хранения прекрасно подойдут стеклянные банки. Физико-химический процесс брожения от этого не изменится. Важно только знать, что красные помидоры квасятся гораздо быстрее, чем зелёные и заготавливать их лучше в разной посуде. Независимо от рецепта приготовления, нужно соблюдать основные правила:
Ещё несколько советов к рецептам:
С набором пряностей можно импровизировать. В квашении используются дубовые, вишневые и смородиновые листья - для крепости. Листья хрена - для предотвращения образования плесени. Травы выбирают разные: базилик, гвоздика, эстрагон, укроп, петрушка, тмин. Чтобы было поострее, кладут жгучий и душистый перец, в рассол добавляют горчицу.
К делу!
Основной рецепт домашнего квашения прост: переложить чистые плоды хреном и залить рассолом. Всё остальное - творческая импровизация.
Рецепт №1, с хреном и смородиновыми листочками
Помидоры перебрать и вымыть. Зелень и листья промыть под проточной водой, корень хрена и зубчики чеснока почистить. Корень хрена порезать пластинками , чеснок резать необязательно. На дно чистой банки уложить немного зелени, чеснока и 2–3 пластинки хрена. Затем плотно укладывать помидоры в 1–2 слоя, присыпать зеленью. Чередовать все это дело, пока банка не заполнится.
Соляной раствор лучше готовить порциями , неизвестно, сколько его понадобится. Йодированная или мелкая соль не годится. Кристаллы поваренной соли растворить в подогретой воде, раствор процедить и залить сосуды с помидорами доверху. Накрыть крышками неплотно и поставить в тепло. Примерно неделю можно наблюдать процесс квашения и вдыхать ароматы, а затем убрать банки в прохладное место. Ещё через одну неделю помидоры будут готовы к дегустации.
Рецепт №2, с горчицей и гвоздикой
Для рассола приготовить:
- 20 г мёда
- 30г горчичного порошка разделить на две порции
- 60г соли
- 1 литр кипячёной остывшей воды
Далее действовать по обычно. Помидоры тщательно вымыть , это важно, чтобы не размножались посторонние бактерии, портящие вкус готового блюда. Проткнуть каждый плод зубочисткой или вилкой. Переложить в чистой банке травами и пряностями. Приготовить маринад из вышеперечисленных продуктов, оставив полпорции горчицы в сухом виде. После того как банки будут заполнены, залиты и прикрыты отрезками чистой хлопчатобумажной ткани, присыпать порошком сверху. После недели в теплом месте и полутора недель - в холодном, помидоры будут готовы.
Рецепт № 3, помидоры, квашеные со сладким перцем
- 2 кг помидор
- полкило болгарского перца
- головку чеснока, 3 лавровых листа, несколько листьев хрена
- 2 л воды и 3 ст ложки соли
Помидоры, перец, зелень тщательно промыть. Уложить слоями в эмалированную посуду , поочерёдно томаты, перец, чеснок и хрен. Растворить соль в горячей воде и прямо горячим рассолом залить посуду доверху. Накрыть чистой тканью, крышкой и оставить в комнате на 3 дня. При соблюдении условий хранения закуски хватит на всю зиму.
Рецепт №4, зимние зелёные помидоры с начинкой
Помидоры хорошо вымыть, мелко нарезанную зелень смешать с измельчённым чесноком , перцами и натёртой морковью. Каждый помидор надрезать на 2/3 и нафаршировать смесью. Уложить в посуду, накрыть листьями хрена, залить горячим рассолом. 3–4 дня держать в тепле, потом выставить в прохладное место.
Ещё один рецепт для зелёных
Помидоры вымыть и можно нарезать кружочками или оставить целыми, проткнув зубочисткой. Перцы, чеснок и сельдерей прокрутить на мясорубке. Приготовить горячий рассол с уксусом и сахаром. Стеклянные банки простерилизовать, уложить резаные помидоры, смешанные с рубленой массой. Залить рассолом и прикрыть. Выглядит очень красиво! Квасить до трёх недель, затем убрать в прохладное место.
Для любителей домашних экспериментов существуют рецепты квашения без соли и уксуса . Всё делается как обычно, но вместо рассола заливается чистая вода. Можно встретить рецепт «сухого квашения», без воды: плоды просто пересыпаются солью. В этом случае помидоры получаются хоть и вкусными, но сильно помятыми. И, наконец, рецепты квашения без пряностей также широко используются любителями натурального вкуса.
Прекрасные варианты приготовления квашеных зеленых помидоров в домашних условиях — на зиму, с чесноком, горчицей, перцем. Очень вкусно!
Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры. Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!
- помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
- лист лавровый — 3-4 шт.;
- вода — 1,5 литра;
- соль крупная — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. (неполная).
Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.
Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.
Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.
Добавить к этой смеси измельченную зелень.
Тщательно все перемешать.
Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.
Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.
Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.
Рецепт 2: квашеные зеленые помидоры на зиму (с фото)
Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.
Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.
Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.
Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.
- зеленые помидоры — 500 гр
- укроп — 3 зонтика
- черный перец горошком — 8 шт
- чеснок — 4 зубчика
- морская соль — 1 ст.л.
Подготовьте необходимое вам количество зеленых помидоров. Можете взять совсем маленькие плоды, если хотите заквасить их целиком. Большие помидоры придется разрезать на две или на четыре части, чтобы компактно выложить их в банку.
Оторвите плодоножки, промойте хорошенько ваши помидоры, после чего начинайте нарезать самые крупные плоды на несколько частей. Постарайтесь взять острый нож, чтобы не повредить и не раздавить помидоры, иначе они не будут такими приятными наощупь.
Теперь все имеющиеся у вас ингредиенты начинайте накладывать в заранее промытую с содой банку. Не утрамбовывайте помидоры, чтобы не превратить их в кашу.Они должны лежать в банке свободно. Туда же добавьте зелень, приправы и соль, а также зубчики чеснока.
Залейте содержимое бутылки холодной кипяченой водой так, чтобы она не доходила до верха банки на 0,5 – 1 сантиметр.
Накройте ваши зеленые помидоры капроновой крышкой и поставьте в темное теплое место, предварительно встряхнув банку, чтобы позволить соли и специям равномерно распределиться по овощам.
После этого необходимо подождать четыре-пять дней, чтобы рассол забродил и помидоры заквасились. По истечении необходимого времени ваши квашеные зеленые помидоры будут готовы к употреблению.
Рецепт 3: квашеные в банках зеленые помидоры
Рецепт квашеных зеленых помидоров очень просто, при этом вкус у них получается необыкновенный. Если вы любите бочковые соленья, то этот способ заготовки придется вам по душе. Квашеные зеленые помидоры будут готовы уже через две недели, но если вы хотите быстрее, приготовьте желтые. Эти помидоры имеют более сладкий вкус и готовятся значительно быстрее, рецепт приготовления такой же.
- Помидоры зеленые, бурые или желтые — 1 кг
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец сладкий болгарский — 1-2 шт
- Соль крупная — 40 гр
- Семена укропа — щепотка
Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму - один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.
Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые - этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.
Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.
Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.
Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.
Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.
Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.
Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.
Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.
Перец и чеснок смешать и положить эти овощную смесь в нарезы.
Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки - лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.
Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне - температура должна быть не ниже комнатной.
Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.
Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон - это также хорошее место для хранения домашних заготовок.
Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!
Рецепт 4: квашеные зеленые помидоры в кастрюле
Квашенные зеленые помидоры как в магазине в советское время – это рецепт, который не все знают и умеют готовить.
- 1 кг зеленых помидор,
- половинка острого перца чили,
- свежий укроп,
- 2 листика лаврового листа,
- 2-3 зубка чеснока,
- 7-8 горошин черного перца,
- 1 столов. л. соли,
- 1 столов. л. сахара без горки,
- 1,5 литра воды для маринада.
Помидоры вымыть, проколоть зубочисткой в одном или нескольких местах. Сложить в эмалированную кастрюлю. Также прекрасно подойдет стеклянная емкость, так как стекло не окисляется и не портит овощи.
Воду вскипятить, потом чуть остудить до теплого состояния. Всыпать соль, сахар, сложить туда же веточки укропа, мелко накрошенный чесночок, перец чили, горошины черного душистого перца и листочки лавра. Все перемешать, чтобы сыпучие полностью в маринаде растворились. Теперь маринад полностью остыл и можно продолжать готовить.
Заливаем зеленые помидоры маринадом. Маринад уже должен полностью остыть и стать комнатной температуры.
Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем в комнате на 2 дня для заквашивания и брожения. Через два дня (на поверхности помидор появится небольшая пенка и пузырьки) ставим в погреб или в холодильник еще на 4-5 дней.
Когда время заквашивания выйдет вы увидите, что маринад стал мутным, а помидоры стали более мягкими. Я специально не ставила на помидоры гнет, чтобы они сохранили не только приятный внешний вид и не сжались, но и остались сочными внутри. Можно конечно придавить помидоры гнетом, но их форма станет сморщенной и не такой привлекательной. Благодаря тому, что сделали проколы зубочисткой, помидоры заквасились очень хорошо внутри. В советское время помидоры были всегда сдавленными и сморщенными, но по вкусу мои помидоры и магазинные ничем не отличаются.
Квашеные помидорчики подаем к столу в качестве закуски и не только. Кто пробовал такие помидоры в магазинах в советское время, тех одолеет ностальгия по прошлому. Теперь берите рецепт на вооружение.
Рецепт 5: квашеные зеленые помидоры с горчицей
Предлагаю рецепт, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 10 кг,
- чеснок — 3-4 головки,
- листья хрена,
- укроп,
- горчица – 100 граммов,
- листья вишни.
Для рассола на ведро воды:
- соль — 1 стакан,
- сахарный песок — 2 стакана.
После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды.
Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь.
Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей.
На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу.
И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова!
Рецепт 6: квашеные с чесноком зеленые помидоры
Зеленые помидоры с зеленью и чесноком – это очень вкусная закуска, не приготовить которую осенью, в период, когда на прилавках появляются зеленые помидоры, просто грех! Получается она очень пикантной, пряной. Вкус действительно удивительный! Поставить такую закуску можно на будничный стол, а можно и на праздничный. Зеленые помидоры с зеленью и чесноком чудесно идут под водочку. Правда, у таких томатов характерно выраженный чесночный запах, так что, если собираетесь на работу или, скажем, на свидание, лучше их не ешьте. В остальных случаях они не противопоказаны.
Рецепт квашения зеленых помидоров, начиненных чесноком и зеленью, очень прост! Нужно лишь подготовить начинку, а затем нафаршировать ею томаты. Далее зеленые помидоры следует заквасить в специальном рассоле на три-четыре дня. Спустя это время закуска будет готова, и ее можно будет включать в свое меню.
Если вы неравнодушны к зеленым помидорам, фаршированным зеленью и чесноком, и хотите насладиться этой чудесной закуской, приготовленной собственноручно, то изучите прежде пошаговый фото рецепт их приготовления, что приведен ниже. В точности следуйте всем указаниям, и тогда в скором времени вы сможете порадовать своих домочадцев очень вкусным осенним блюдом.
- томаты зеленые — 3 кг
- морковь — 1-2 шт
- измельченная петрушка — 3-4 ст.л.
- измельченный укроп — 3-4 ст.л.
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- перец горький — 1 шт
- листья хрена — 1-2 шт
- лавровый лист — 4-5 шт
- чеснок — 10-12 зубчиков
- пищевая соль — 2 ст.л. на литр воды
- сахар — ½ ст.л. на литр воды
Начинается приготовление закуски с выбора томатов. У них должна быть достаточно плотная кожура, а сами плоды должны быть крепкими. Принесенные домой помидоры нужно тщательно вымыть от всех загрязнений, а после просушить бумажными полотенцами. Затем каждый плод нужно разрезать крест на крест, но только не до конца. Помидоры не должны разваливаться.
Очищаем морковь и тщательно моем ее, а затем измельчаем (лучше всего натереть на крупной терке). Затем займемся сладким болгарским перцем. У него нужно убрать плодоножку и семена. Затем перчик нужно будет некрупно нарезать. После этого смешиваем измельченные овощи.
Измельчаем острый перчик и чеснок, а затем смешиваем их.
Тщательно промываем зелень (укроп и петрушку), просушиваем ее, а затем измельчаем.
Измельченные зелень, чеснок, морковь, а также сладкий и острый перец смешиваем в одной посудине. Получившимся «фаршем» начиняем зеленые помидоры. Для рассола растворяем в кипятке необходимое по рецепту количество соли и сахара. Фаршированные зеленые помидоры укладываем в кастрюльку и перекладываем их лавровыми листьями и листьями хрена, а затем заливаем приготовленным ранее рассолом.
Рассол должен полностью покрыть помидоры. Желательно установить сверху какой-нибудь груз. Например, помидоры можно накрыть тарелкой, а на нее установить полуторалитровую банку, наполненную водой.
Выдержите зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, в таком состоянии 3-4 дня. А затем можете включать их в свой рацион: они будут готовы!
Рецепт 7, пошаговый: квашеные зеленые помидоры в ведре
Предлагаю Вашему вниманию рецепт очень вкусной закуски! Помидоры по этому рецепту хранятся долго, но они настолько вкусные, что целая бочка исчезает незаметно!
- Помидор (5 кг)
- Чеснок - по вкусу
- Перец красный жгучий - по вкусу
- Сельдерей листовой - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Лист лавровый - по вкусу
- Укроп - по вкусу
- Соль - по вкусу
Подготовить все ингредиенты. Помыть помидоры.