Можно ли сушить старые белые грибы. Сушка и хранение сушеных грибов
Сушка – идеальный способ заготовки лесных грибов. Во-первых, сохраняется максимально натуральный вкус и насыщенный грибной аромат, во-вторых, летними жаркими днями не нужно проводить много времени у горячей плиты, и в-третьих, экономятся место в морозилке и банки с крышками для других видов консервации. Я давно уже для себя ответила на вопрос, как удобней всего сушить грибы в домашних условиях. В духовке, разумеется. Это и быстро, и надежно. Опять же идеальный способ для тех, кто не приобрел специальный агрегат-сушилку, который занимает полквартиры и используется две недели в году. Как правильно сушить грибы в духовке, я покажу на примере боровиков, которых мы принесли из лесу целую корзинку. Красивые, ровные, крепкие, даже жалко было их резать на дольки, но целиком такие крупные грибы высушить все равно не удастся. Да и смысла в этом нет. Достаточно буквально горстки сушеных белых, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматнейшего супа или сделать сотейник грибного соуса для гречки.
Потребуются:
- хорошие качественные грибы, в идеале белые.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях
Грибы должны быть плотными, без червоточин. Грибочки, принесенные из лесу, собранные вдали от дорог и трасс нужно перебрать, удалить крупный мусор, листочки, веточки, палочки и травинки. Без сожаления срезайте нижнюю часть ножек, «корешок». Сами грибы необходимо будет зачистить при помощи маленького ножа. Поскольку перед сушкой грибы мыть нельзя, ведь они как губка вберут в себя влагу, то затратьте максимум усилий и времени на то, чтобы тщательно соскоблить или срезать тонким слоем загрязнения, вмятины с песком.
Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками. Тонкие пластиночки сушится будут быстрее, толстые — чуть дольше. Желательно, чтобы кусочки примерно были одинакового размера, чтобы не было сильно больших и сильно мелких.
Выложите грибы одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы ломтики не соприкасались.
Поставьте в чуть приоткрытую духовку и при 40 градусах подсушивайте до легкого звенящего состояния. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Подсушенные ломтики грибов должны легко ломаться и стать легкими, почти невесомыми.
Что касается хранения грибов, то есть рекомендации хранить их в полотняных или бумажных мешочках. Есть также необычный метод — закатать банку с сушеными грибами как обычную консервацию. В любом случае грибы нужно периодически проверять, чтобы в них не заводились насекомые или плесень. И в случае чего успеть еще слегка подсушить заготовку.
Природа преподнесла нам бесценные подарки в виде натуральных и полезных растений, произрастающих в лесу, - ягод, грибов и лекарственных трав. Из всех даров наиболее ценятся, без сомнения, белые грибы. Как сушить и заготавливать их разными способами, описано в этой статье. Полученные знания пригодятся также при переработке продуктов, выращенных на своем приусадебном участке или в теплице.
Какими способами и как правильно сушить белые грибы?
Любые «живые», то есть натуральные лесные продукты (ягоды или грибы) стараются заготовить без термической обработки (варка, маринование, стерилизация). Поэтому целесообразнее их сушить или замораживать. Как же лучше переработать для хранения белые грибы? Как сушить их разными способами? Об этом важно позаботиться, чтобы сохранить все полезные вещества, и к тому же свести к минимуму затраченное время. Наиболее естественный, но при этом самый долгий способ сушки - прогревание на открытом воздухе под воздействием солнечного тепла. Другие варианты намного быстрее и предусматривают использование духовок и микроволновых печей. Также на длительность обработки влияет размер подготовленного для сушки сырья. Чем мельче кусочки, тем скорее они «дойдут» до нужного состояния.
как сушить их на открытом воздухе
Переберите плоды, аккуратно срезав острым ножом повреждения и соскоблив остатки земли. Мыть их перед сушкой ни в коем случае нельзя. Чтобы более тщательно провести очистку, используйте щетку, при помощи которой с поверхности грибов можно легко удалить прилипшие хвоинки и песок. Затем разрежьте крупные экземпляры на несколько частей, отделив ножку. Самые маленькие грибочки сушат целиком или делят вдоль. Ножка остается при этом на шляпке. Если вы хотите очень быстро высушить грибы, то нашинкуйте их соломкой. Затем все подготовленные кусочки нанижите на плотную нить и подвесьте в месте с хорошей циркуляцией воздуха - на сквозняке, под крышей. Солнечные лучи не должны попадать на грибы. Также можно сушить их, разложив тонким слоем на больших ровных поверхностях, застеленных бумагой. В жаркую погоду грибы будут полностью готовы через 4-5 дней.
Как сушить белые грибы в духовом шкафу
Подготовленную массу выложите на противень тонким слоем. Разогрейте духовку до температуры 50-60 °С. Дверцу нужно держать все время немного приоткрытой - для циркуляции воздуха. Через 1-2 часа сушки извлеките противень для проветривания на 5-10 мин. Далее продолжите процесс сушки. Всего потребуется около 5-7 часов, учитывая 2-3 перерыва на освежение воздуха. Таким способом можно доводить грибы до полной готовности после предварительного «завяливания» на свежем воздухе.
Белые грибы: как сушить их в микроволновой печи
Массу выложите на плоское блюдо требуемого размера. Выберите мощность 150-200 Вт и установите время - 18-20 мин. Сушите грибы с перерывами, во время которых открывайте дверцу печи для проветривания. Готовый остывший продукт ссыпьте в стеклянную банку и храните, плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.
Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.
Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.
Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.
Если для всех видов консервирования, или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.
Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?
- Лисички
- Белые
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Обабки
- Моховики
В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.
Как собирать грибы для домашней сушки
Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
Как сушить грибы в духовке
В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.
Как сушить грибы в микроволновке
Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.
Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.
Как сушить грибы в домашних условиях на нитке
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.
Как сушить грибы в электросушилке
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить
Как хранить сушёные грибы
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.
Как сушить грибы в домашних условиях, видео
Сушеные грибы - один из наиболее популярных видов домашних заготовок на зиму. Но для получения ароматных сушеных грибов, сохраняющих свои вкусовые качества, необходимо строго соблюдать правила приготовления этого продукта.
Рассмотрим все особенности подготовительного этапа сушки, а также, какими способами можно сушить грибы в домашних условиях с применением разнообразных технических устройств и без них.
В сушеном виде большинство грибов сохраняют все содержащиеся в них полезные вещества. По сравнению с консервированными, маринованными или солеными они обладают более высокой питательной ценностью. Сушка некоторых видов грибов, например белых, позволяет усилить их аромат. Приготовленные блюда из сушеных грибов, более полезны для организма человека, чем консервированные.
В процессе высушивания они теряют влагу, благодаря чему вес продукта снижается в 10 раз по сравнению с исходной массой.
Какие грибы лучше подходят?
Сушке подвергают определенные виды грибов, не имеющих горечи. Не рекомендуется сушить грузди, сыроежки, волнушки, большинство лисичковых и пластинчатых грибов, выделяющих горьковатый млечный сок.
Но можно заготавливать в сушеном виде:
- трубчатые - белые грибы, маслята, дубовики, подосиновики, польский гриб, козляки, подберезовики, моховики;
- пластинчатые - шампиньоны, оленьи грибы, опята, подвишенники, зонтик пестрый, чешуйчатку ворсистую;
- лисичковые - лисичку обыкновенную;
- сумчатые - трюфель белый, сморчки.
Подготовка
Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.
Затем следует перебрать их - сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.
Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож - он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.
Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки
Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.
- Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки - на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
- Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки - сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем - в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
- Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
- Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
- Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
Какие способы можно использовать в домашних условиях?
Если позволяют погодные условия, можно сушить грибочки на открытом воздухе под яркими лучами солнца. Но пасмурная погода не всегда дает возможность воспользоваться этим методом. В таком случае хорошо просушить собранный материал помогают печь, газовая плита, духовка и другие виды устройств, обеспечивающих необходимый температурный режим.
Сушка на открытом воздухе и солнце
Следует выбрать место, хорошо освещаемое лучами солнца и продуваемое ветром. Нарезанные на части грибы можно нанизать на крепкую нитку или капроновую леску и повесить на расстоянии 1,5–2 м от земли.
Также можно разложить их на сите, подносе, плетеной решетке или разместить на спицах специальной грибной сушилки.
При использовании металлических противней следует дополнительно постелить плотную бумагу, чтобы грибы не спеклись и не потемнели. Для защиты от пыли и насекомых их накрывают марлей.
Длительность процесса сушки составит около недели. Необходимо следить, чтобы заготовки не попали под дождь - это может привести к порче продукта.
Использование электрической плиты с конвекцией или газовой духовки
Нарезанные грибы раскладываются на решетке, а при ее отсутствии - на противне, накрытом пергаментной бумагой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Обеспечить испарение жидкости можно, приоткрыв дверцу духовки примерно на 10–15 см.
Если имеется режим конвекции, следует включить его - циркуляция воздуха обеспечит равномерность просушки грибов и улучшит удаление влаги.
Вначале сушки устанавливается температура 45°С, затем, когда поверхность долек подсохнет, нагрев увеличивают до 60-70°С. Время от времени решетки меняют местами, переставляя нижнюю наверх, а верхнюю - вниз. Периодически духовку следует отключать и открывать дверцу для выхода влажного воздуха. Если плита оснащена функцией конвекции, то ее следует включить. Примерная продолжительность процесса сушки составляет 4–6 часов.
Можно ли сушить грибы в микроволновке?
Этот процесс вполне осуществим в микроволновой печи. Но если она не отличается большой вместительностью, может занять довольно много времени. Подготовленные грибы укладываются на тарелку или другую подходящую поверхность. Устанавливается мощность в пределах 100–180 Вт, печь включается на 20 минут, затем обеспечивается приток свежего воздуха открыванием дверцы на 8 минут.
После проветривания процесс сушки продолжается с повторением изложенной последовательности действий еще 3–5 раз.
Некоторые виды грибов могут нуждаться в дополнительном досушивании другими способами.
При какой температуре сушить в электросушилке?
Предназначенная для сушки различных даров природы, электросушилка обеспечивает качественное высушивание большого количества грибов в короткий промежуток времени без необходимости непрерывного контроля над процессом.
На всех или определенной части ярусов прибора раскладываются нарезанные грибы. Они должны равномерно располагаться одним слоем. Сушка осуществляется при температуре 55°C, для достижения нужной кондиции продукта может потребоваться 2–6 часов.
На продолжительность процесса влияют толщина высушиваемых долек, количество установленных в сушилку поддонов, периодическая перестановка их с нижней части в верхнюю.
Сушка грибов в аэрогриле
Подготовленные грибы размещаются на решетке электрического прибора свободно, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Устанавливается высокая скорость работы вентилятора и температура 70°С.
Для выхода пара из чаши между ее стенками и крышкой аэрогриля должно оставаться небольшое отверстие.
С этой целью удобно использовать какой-либо удлиненный предмет, например шампур, вставляя его в разделяющее их пространство. Продолжительность обработки грибов составляет 1,5 часа.
Использование мультиварки
Как правило, мультиварка для сушки грибов не применяется, так как ее принцип работы основан в основном на приготовлении блюд на пару. Исключение составляют модели прибора, обеспечивающие функцию сушки. В этом случае температура нагрева устанавливается в пределах 60-70°С. Периодически необходимо отключение и проветривание внутренней емкости для удаления влажного воздуха. Средняя продолжительность сушки - 3 часа.
Как сушить грибы в русской печи
Для укладки грибов удобно использовать решетки, имеющие специальные ножки. Их можно установить в печи друг над другом. При отсутствии таких решеток ножки могут заменить установленные на боковую поверхность кирпичи.
Также удобно надевать грибочки на острые палочки или металлические прутья, одним концом погруженные в емкость с песком. Температура воздуха в остывающей печи должна быть в пределах 50-70°C. При более высоких значениях грибы могут подгореть, а при низкой температуре процесс сушки значительно замедлится и заготовка может испортиться.
Рядом с решетками не должно быть каких-либо сосудов с жидкостью или кастрюль с приготовленной пищей. Заслонки поддувала, перекрывающую поступление нагретого воздуха в трубу, следует оставить приоткрытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздушных потоков и устранение выделяющейся влаги.
По мере испарения грибного сока верхнюю задвижку закрывают. При неравномерном высыхании грибов дошедшие до готовности следует регулярно отбирать, чтобы избежать потери ими вкуса и аромата. В среднем процесс сушки в печи длится 4 часа.
Высушивание над горящими конфорками газовой плиты
Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на леску и подвесить на расстоянии 70–100 см над плитой. При зажженных на всем протяжении суток конфорках процесс сушки занимает 3 дня. Нежелательно в это время что-либо готовить на плите, чтобы грибы не впитали испарения и не приобрели запах других продуктов. Этот способ менее удобен по сравнению с описанными выше. Поэтому его стоит применять при отсутствии других вариантов заготовки сушеных грибов.
Как определяется готовность грибов
Готовые грибы становятся легкими, сухими на ощупь. Они немного гнутся при сгибании, если приложить значительное усилие, могут ломаться. При соблюдении всех правил сушки сохраняется вкус и запах, присущий свежим грибам.
Если их пересушить, приобретают значительную твердость, цвет темнеет, иногда повышенная ломкость приводит к разрушению долек на отдельные части.
Из пересушенных заготовок можно готовить грибной порошок, перемолов в кофемолке и смешав с небольшим количеством соли. Недостаточно высушенные грибы трудно хранить, так как остающаяся в мякоти влага способствует появлению плесени.
В этом видеоролике вы познакомитесь с правилами сушки грибов.
Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.
Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.
Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.
Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.
Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.
Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.
Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.
Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.
Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.
Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).
Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.
Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.
В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.
Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.
В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.
Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.
Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.
При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.
Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.
Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.
Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.
Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.