Сколько в день может нести курица яиц, когда несется лучше. Яйценоскость: факторы и способы улучшения
Люди, ведущие свое хозяйство, в большинстве своем разводят кур. Необязательно это мясные породы, куриц держат и для того, чтобы получать свежие яйца. Поэтому, особенно начинающих фермеров, серьезно волнует вопрос:сколько в день несет курица несушка, ведь они хотят знать, сколько возможно получать яиц в месяц, в год. Можно ли делать на этом бизнес.
Точную цифру назвать нельзя, так как разные факторы влияют на то, как часто будет нестись курица. Давайте узнаем, что это за факторы, и сколько яиц способна дать нам несушка . Что заставляет ее нестись лучше?
Сколько яиц несет курица
Количество принесенных курами яиц в день, в месяц или в год зависит напрямую от условий содержания. Главное, что нужно делать это круглый год поддерживать в курятнике нужный микроклимат и правильно кормить кур.
Интересно отметить, что был зафиксирован случай, когда несушка снесла в год 371 яйцо. Значит, иногда давала больше яйца в день. Нередки случаи нахождения под одной скорлупой двух желтков, наверняка, вы видели такое. А вот, девять желтков в одном яйце – это редкость, тем не менее, имело место и такое.
Сколько яиц несет курица в день, в год, зависит от породы несушки.
Все породы делятся на три категории :
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные.
Повышение показателей
Фермеры, специализирующиеся на разведении птицы, стараются получить в год как можно больше яиц, если интересуются этим продуктом. На то, сколько будет нести птица, влияет ее порода, возраст, и, как отмечалось, условия содержания. Стрессы и неухоженный курятник не заставят птицу нестись лучше, а вот отбить охоту нестись – могут.
Летом, когда день длинный, а корм разнообразнее птицы, как правило, несутся активнее. Зимой же им требуется качественная подсветка и корм, обогащенный витаминами и микроэлементами.
Рассмотрим факторы, от которых зависит, сколько производится продукта.
Правильное питание. Баланс макро- и микроэлементов обеспечит курам крепкое здоровье и высокую производительность. Пища должна подаваться по расписанию, следует избегать перекармливания, равно как и недокорма. В пище должны содержаться жиры, белки, углеводы (в правильных пропорциях). Разные зерна перемешиваются, и к ним добавляется вода или молоко. Для улучшения яйценоскости птице необходимы зеленые овощи, кальций и фосфор.
Температура . Низкая температура понижет эффективность несения яиц, поэтому курятник следует утеплить.
Освещенность. С увеличением продолжительности дня яйценоскость повышается. В связи с этим в осенне-зимний период в курятнике должно быть качественное искусственное освещение. Рекомендуется использовать лампы дневного света. Следите, чтобы светло было не меньше, чем 14 часов, в противном случае птице не хватит времени отдохнуть как следует. Увеличенный, 14-часовы день, обеспечит производительность около 1шт/сутки.
Влажность воздуха должна быть 60-70%, иначе производительность сократится, так как несушкам будет дискомфортно.
Яйценоскость зависит от того, сколько кур живет на единице площади. Слишком большая плотность станет причиной снижения продуктивности птицы. Рекомендуется на 1 м² селить 4-6 курицы в зависимости от их веса. Увеличение числа куриц негативно отразится на количестве яиц, которые куры несут в определенный промежуток времени.
Чтобы увеличить производительность в зимний период, необходимо наладить выгул птицы. Птиц нужно выпускать во двор хотябы ненадолго, чтобы они компенсировали недостаток в движении.
Когда куры начинают нестись
Яйца – один из популярнейших продуктов питания во многих странах. Из них приготавливаются многие вкусные и недорогие блюда. Кто задумывается о том, откуда берется этот продукт и когда птица начинает нестись. Но вот фермерам это интересно.
Начало яйцекладки говорит, что птица стала половозрелой . Если птица растет и развивается нормально, то созреет точно к сроку, установленному для данной породы.
Разновидность кур с комбинированной степенью продуктивности, начинает несение после пятого-шестого месяцев.
Представительницы, принадлежащие к тяжелым мясным породам, начинают нести яйца после восьми месяцев.
Бойцовые куры начинают давать яйца после 9-го месяца. Мелкие породы с большой продуктивностью начинают давать яйца в 5-6 месяцев. Куры мелких пород с низкой продуктивностью, станут нестись после седьмого месяца. У птицы гибридного аутосексного типа, яйца появляются в шесть месяцев.
Легкие яйценоские куры в период полового созревания вступают после 5,5 месяцев. Если птица выращивалась в подходящих условиях, и она здорова, показатели актуальны. Когда созревание приходится на осень или зиму, уменьшаются температурные показатели, а световой день сокращается, она может не начать давать яйца в указанный срок. Курица, начавшая нестись до зимы, при условии содержания в теплом загоне и правильном кормлении, несет яйца и зимой.
Требуется ли петух?
Большинство неосведомленных людей думает, что в птичнике непременно должен быть петух, ведь без него куры не смогут нести яйца по естественным причинам. Однако, в действительности – не так. Процесс яйцекладки у взрослых половозрелых кур естественен, и петух для этого не нужен. Однако такие птенцы останутся неоплодотворенными. Тем не менее, в пищу их можно употреблять не боясь. Качество и вкус будут в норме. В этом случае дачники избавляются от поголовья птицы каждую осень, ведь содержание их зимой – занятие хлопотное, а на даче редко кто живет всю зиму. Веной заводят новых кур. Если требуется разводить птицу, заводят петуха. С ним производительность должна быть выше, чем в инкубаторе.
Что такое яйцо
Это большая женская половая клетка. Клетка состоит из главной оболочки – желтка. Когда он созрел, то опускается в яйцевод. По мере передвижения желток покрывается белком. Процесс может занять до 20 часов. Позже образуется скорлупа. Она защищает желток и белок от повреждений. Через 40 мин. после выхода яичка его место в половых путях занимает следующая клетка и все повторяется.
Для получения большого количества продукции, кур нужно правильно кормить. Качественный корм станет фундаментом формирования хороших плодов.
Сегодня хочу пролить ясность: сколько яиц несет курица в день, месяц, год не на птицефабрике, а в частном подворье. Часто читаю утверждения - курица должна нести не менее 300 яиц в течение года. Разве такой завышенный производственный план выполним? Если да, получается, что бедная птица должна работать (нести яйца) всё время без отпуска и выходных, на износ. Так ли это?
В нашей деревне (за чужие ничего не могу сказать) пропали куриные яйца. В магазинах не купить, разбирают мгновенно. У местного деревенского населения полное их отсутствие. Создаётся такое впечатление, что все куры сговорились и устроили нам настоящий куриный беспредел, одновременно перестали нести яйца. А как мои курочки? И они туда же. Хочу их Вам представить. Куры яичной породы Хайсекс Браун, возраст 1 год 4 месяца 21 день. Вот она вся наглая компания в количестве 29 штук.
Сегодня ровно месяц как эти куры тоже перестали нести яйца. Даже три петуха ничем мне не могут помочь, бессильны ребята на этот раз. На улице температура -3. Стоит осень. Сегодня 02 ноября 2016 года.Куры Хайсекс Браун относятся к яйценосной породе кур, являются кроссом. Имеют коричневое оперение с редким проявлением белых кончиков. Яйца большие: вес 50-70 грамм, скорлупа толстая и крепкая.
По информации из источников интернет: имеют большую продуктивность, среднее количество яиц – 300 штук в год. В домашнем хозяйстве начинают нести яйца в возрасте 4 месяца, каждый день по яйцу. Самая большая яйценоскость отслеживается в первый год выращивания.
Яйценоскость кур.
12 июня 2015 года появились на свет мои куры. Вначале они были вот такими суточными симпатягами.
Затем немного повзрослевшими
Первое яйцо снесли 12 декабря 2015 года, в 6 месяцев, одно на всех 29 кур. Правда, через месяц яйценоскость увеличилась в разы, каждый день начал собирать по 8-9 яиц и только к 12 месяцам куры вошли в нормальный режим – по 20-24 куриных яйца за день. В летние месяцы примерно раз в неделю количество яиц уменьшалось до 15, на следующий день всё приходило в норму. Причину такого поведения кур выяснить не удалось.
Сколько яиц несет курица в год?
По своему опыту на примере кур яичной породы Хайсекс Браун постараюсь ответить на вопрос – сколько яиц несет курица в год в частном подворье. Яйценоскость 29 кур в период 6 - 16 месяцев:
- возраст 7 месяцев - 1-5 яиц/день;
- возраст 8 месяцев 8-9 яиц/день;
- возраст 9-11 месяцев 12-15 яиц/день;
- возраст 12-15 месяцев 20-24 яйца/день;
- возраст 16 месяцев - отдых.
До чего же люблю математику. Беру ручку и бумагу, считаю, учитывая только максимальное количество снесенных яиц с учетом возраста кур. Небольшие математические выкладки:
7 месяцев = 1 мес. Х 5 яиц Х 30 дней = 150 яиц
8 месяцев = 1 мес. Х 9 яиц Х 30 дней = 270 яиц
9-11 месяцев = 3 мес. Х 15 яиц Х 30 дней = 1350 яиц
12-15 месяцев = 4 мес. Х 24 яиц х. 30 дней = 2880 яиц
Итого: 4650 яиц.
За первый год (16 месяцев) выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в количестве 29 особей мной было получено 4650 яиц, что на одну курицу составило 160 штук. Выходит, что курица в первый год жизни, а точнее до возраста 1 год 4 месяца в среднем может снести 160 яиц, представьте – это яйценосная порода кур. А откуда тогда появляются сообщения о количестве 300 яиц на одну курицу в год? Даже и не знаю, откуда берутся такие данные. Мой личный опыт подтверждает совсем другие цифры.
Вывод. Куры начинают нести и несут яйца не одновременно, одни раньше другие позже, в разное время - разное количество. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Исходя из моей статистики, получается, что курица каждый день не несется (или в стаде кур есть работяги и присутствуют тунеядки, своеобразные курочки трутни). Общее количество снесенных яиц за год меньше 300 штук – того количества, о котором так успешно рассказывают интернет сайты.
Все данные, приведенные в этой статье, основаны на личном опыте выращивания кур яйценосной породы Хайсекс Браун в домашних условиях с июня 2015 года по октябрь 2016. При отсутствии всяких стимуляторов и всевозможной химии.
Мне могут возразить, что данные, которые я привел, относятся к первому году жизни кур, а дальше яйценоскость будет больше. С этим позволю не согласиться. Причина: на второй год яйценосность кур уменьшается на 20-25%. Птицефабрики не зря избавляются от годовалых кур, считая их отработанным материалом с низкой рентабельностью. Значит, величина яиц с каждым годом должна уменьшаться. Необходимо также учесть и зимнее время года, отдых курам также будет необходим через год.
Что дальше? Пока куры отдыхают месяц. Прошла их линька. Живут в теплом сарае. Питание – зерно пшеницы, размол зерна с добавками (вареная картошка, кабачки, тыквы, морковь, свекла). Световой день 14 часов. Сколько будут отдыхать – не знаю. Статья ещё не закончена, продолжение следует. Ведь во всем виноваты куры. Подождём!
P.S. На подходе новое поколение. Подрастают куры домашней породы, так называемые беспородные.
выращивание кур в домашних условиях
Возраст 6 месяцев 5 дней. Яиц пока нет. Жду с нетерпением.Продолжение. Сколько яиц несет курица
.
После долгого перерыва, с 26 ноября 2016 года старые куры яичной породы Хайсекс Браун начали нести яйца. Отдыхали 56 дней. Яиц немного. Первые пять дней было по два яйца в сутки. Сегодня на шестой день снесли три яйца. И это 29 кур. Интересно, когда они войдут в нормальный режим?
Молодые домашние курочки молчат. Им сегодня 7 месяцев 5 дней. Продолжаем ждать.
Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку:
Занимаясь разведением домашних птиц, каждый фермер задается вопросом, какой будет уровень продуктивной деятельности его поголовья. Ведь от этого показателя зависит рентабельность бизнеса и процент прибыли, которую в будущем получит птицевод. На количество яичной продукции, получаемой от одной особи, напрямую влияет множество факторов – начиная от условий содержания и заканчивая режимом питания.
Яйцо – широко востребованный продукт, без которого не обойтись в любом кулинарном деле. Но мало кто знает, когда начинают нестись куры и сколько яиц может дать одна несушка в день или месяц. Первое снесенное яйцо свидетельствует о достижении птицей половой зрелости и готовности к производственной деятельности.
Начало яйцекладки у кур напрямую зависит от породы.
В сфере птицеводства имеется три основных направления деятельности кур, и каждая порода или кросс относится к конкретным срокам созревания. Безусловно, возможны отклонения от стандарта, но они незначительны.
Куры яичного направления созревают достаточно рано и начинают откладывать яйца в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Это касается и птиц чистых пород, и гибридов, которые могут порадовать первым яйцом уже в 4 месяца.
Квочки мясо-яичной деятельности созревают немного дольше и начинают нестись спустя 5,5-6,5 месяцев после рождения. Что касается мясных кур, то гарантировать их стабильную яйценоскость можно только в 7-8-месячном возрасте. Как правило, тяжелые породы кур сначала активно наращивают мышечную массу, и только потом заботятся о потомстве.
Важно. При наступлении полового созревания в осеннее или зимнее время несушка может начать нестись позже ожидаемого срока. Это происходит в результате сокращения светового дня и понижения температур. Если же курица достигла половой зрелости до зимы и содержится в теплом помещении, то она продолжит активно давать продукцию и в холодное время года.
Куры яичных пород начинают давать яйца уже в 4-4,5 месяцев.
На число откладываемых яиц напрямую влияют условия, в которых обитает птица. При сохранении оптимального микроклимата и правильно организованного рациона несушка будет стабильно радовать хозяина продукцией. Однако нарушение требований к условиям содержания и уходу может спровоцировать ухудшение производительности или вовсе ее приостановку.
На показатели продуктивности может влиять и сезонность: летом куры чаще дают яйца, зимой скорость заметно снижается. Поэтому не существует точного ответа на вопрос, сколько яиц в сутки или год может дать клуша.
При условии ответственного содержания в домашних условиях одна курица дает по одному яйцу в день. В зимний период их яйценоскость уменьшается, и представительницы яичного направления начинают нестись через день, в то время как другие породы вовсе перестают давать продукцию.
В день курица способна давать максимум 1 яйцо, и это ограничение установлено природой. Биологическое созревание желтка, его попадание в яйцевод, дальнейшее продвижение, обрастание белком и покрытие скорлупой занимают не меньше 25 часов, и ускорить процесс формирования яйца невозможно.
В день курица любой породы способна снести не больше 1 яйца.
В современных условиях фабрик, специализирующихся на выращивании птиц и выведении новых пород, в год от одной птицы собирают более 300 яиц, это означает, что в день на птицефабрике одна курица может снести не более одного яйца.
В неделю показатели яйценоскости достигают в среднем от 3-4 до 7 штук. В месяц одна курица дает примерно 15-30 яиц, и около 200-300 штук можно ожидать от несушки в год. При наиболее благоприятных условиях можно надеяться и на 330 яиц.
Важно помнить, что на показатели яйценоскости влияют не только условия содержания, время года и режим питания, но и стрессовые ситуации, наличие в помещении посторонних животных и громких звуков.
Выбирая кур для разведения в частном хозяйстве, следует знать сравнительные показатели годовой яйценоскости некоторых пород:
Курочки породы Леггорн могут снести до 300 яиц в год.
- Русская белая – несет порядка 200-240 яиц в год массой 55-60 грамм;
- Леггорн – дает около 200-250 штук в год (иногда доходит и до 300) весом 55-65 грамм;
- Нью-Гемпшир – откладывает 180-240 яиц ежегодно массой 60-70 грамм;
- – дает каждый год примерно 340-350 штук весом 60-65 грамм;
- Ломан Браун – несет 315-320 яиц массой около 63-64 грамма;
- Хайсекс белый – откладывает порядка 300-315 штук в год весом 63-64 грамма;
- Брекель – дает ежегодно 180-200 яиц массой 58-60 грамм;
- Русская Хохлатая – несет около 160-180 штук весом 55-60 грамм;
- Хайсекс Браун – дает 280-300 яиц в год массой около 70 грамм.
Не зная особенностей организма домашних птиц, большая часть простых обывателей ошибочно полагает, что без участия петуха невозможно получить яиц. Это не так, поскольку кладка у взрослых несушек является физиологическим процессом, не требующим присутствия кавалера. Главное помнить, что самки, достигшие половой зрелости, без прямого участия петуха будут нести только неоплодотворенные яйца, которые можно употреблять в пищу.
В случаях, когда птица разводится только для получения яиц, на зиму от поголовья обычно избавляются, ведь содержать его в холодных условиях совсем непросто. Возобновляется куриная община весной. Зачастую такой способ выращивания птиц используют дачники, которые не имеют возможности находиться на загородном участке весь год.
Внимание. Если целью разведения кур является получение потомства, то без петуха не обойтись. Известно, что естественные инстинкты наседок предполагают лучшую продуктивность в присутствии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.
Курицы несут яйца независимо от того, есть ли в хозяйстве петух.
Куры подразделяются на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Существуют такие мясо-яичные виды домашних птиц, которые могут похвастаться не только внушительными габаритами, но и хорошей яйценоскостью. Например, такие породы, как Орловская, Суссекс и Аугсбургер каждый год снабжают хозяина продукцией до 250 штук.
Несушки яичной направленности достаточно легкие, весят не более 2 кг, отличаются активностью и особой грацией, самостоятельно добывают пищу и очень любят прогулки на свежем воздухе. Такие куры в достаточно раннем возрасте достигают половой зрелости, и уже в 4 месяца приносят свои первые плоды.
Уникальными показателями яйценоскости отличаются куры-кроссы, которые способны давать около 315 яиц в год. Единственным нюансом в их разведении является то, что от них нет смысла ожидать потомства, поскольку этих птиц выводили генетическим путем. Для получения яичной продукции кроссов закупают в 4-месячном возрасте. Например, популярный кросс Хайсекс белый откладывает порядка 300-315 яиц в год, Тетра СЛ – 300 штук, а Иза Браун – целых 320 яиц ежегодно.
Куры Иза Браун являются одним из наиболее яйценоских кроссов.
Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню.
Оптимальная температура
В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.
Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.
Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:
В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.
- Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
- Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
- Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.
Важно. Если куры содержатся в помещении с температурой не выше 5 градусов, то их производительность снижается на 15%, если же в чрезмерно теплом курятнике с 30-градусной температурой – продуктивность падает на 30%.
Освещенность птичника
При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности. Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.
Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы. Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну.
Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.
Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.
Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.
Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.
Правильный выбор породы
Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, и т.д.
С теоретической точки зрения куры способны давать яйца около 7-10 лет. Однако на практике срок окончания яйценоскости для несушек составляет 1,5 года, у пород мясо-яичного направления – порядка 4 лет.
Мясо-яичные курочки несутся до 4 лет, яичные — до 2 лет.
Каждый год продуктивность птицы снижается на 15%, при этом корма они потребляют столько же, сколько и молодое поголовье. Поэтому любой опытный птицевод понимает, что держать курицу больше 2-3 лет нецелесообразно. Таких птиц рекомендуется вырезать, что практикуется регулярно на птицефабриках.
Классификация кур делается с учетом направления их основной продуктивности: мясные, мясояичные и яйценоские. Несут яйца куры всех направлений, но в различных количествах. Если для мясных пород максимальное годовое количество яиц не превышает 100 штук, то яйценоские гибридные куры в год могут снести до 350 яиц.
Интересный факт. У кур на генетическом уровне заложена обратная связь между яйценоскостью и массой тела. А если к этому еще добавить стремления селекционеров увеличить яйценоскость, то становится понятным, почему в развитых странах мясо несушек в пищу не используется. Кроме того что такая тушка имеет больший костей, чем мяса, мышцы синего цвета, жировые ткани почти полностью отсутствуют, а варить его придется не менее трех часов. За это время все витамины из «экологичной домашней» курицы улетучатся.
Прежде чем узнать, сколько яиц несет курица несушка в месяц, нужно познакомиться с ее отличительными характеристиками.
- Быстрое наступление половой зрелости. Первые яйца несутся в шестимесячном возрасте.
- Небольшая масса тела. Живой вес взрослых несушек примерно 1,5 кг, вес выпотрошенной тушки менее килограмма.
- Высокая физическая активность. Особенности несения яиц требуют не только специальных кормов, но и постоянного движения. Куры почти целый день в движении.
- Увеличенная потребность кальция. Природным способом найти его в нужном количестве сложно, в большинстве случаев кальций следует добавлять в корм.
- Частичная или полная потеря инстинкта высиживания цыплят. Если инстинкт и сохранился, то проявляется он только на 2–3 год жизни, а до такого возраста держать несушек нецелесообразно с точки зрения экономики.
Как видно из общих характеристик, кроме яйценоскости никаких достоинств у несушек больше нет. Теперь можно узнать, сколько же яиц дают несушки в месяц.
Производительность несушек
Точного расчета никто дать не может, всегда существует слово «примерно», показатели даже для одной породы могут колебаться в очень широких пределах. Слишком много непредвиденных факторов могут повлиять на яйценоскость кур, одни из них зависят от человека, а другие нет. Есть и такие, о которых современная наука только подозревает. На яйценоскость влияют не только условия содержания, рацион питания или время года, но и стрессовая ситуация, наличие громких звуков, посторонних животных и т. д.
Сколько яиц несет курица несушка в месяц? Вопрос интересует только начинающих птицеводов, опытные сами знают – от 0 до 29 штук. Почему такой разброс и почему существует максимум? Вот с этим стоит разбираться подробнее.
Почему несушка не может нести более 29 яиц в месяц
Это ограничение установлено матушкой-природой. Яйцо по своей сути – это большая яйцеклетка, расположенная в белке и закрыта от повреждений скорлупой. Как только желток созрел, попадает в яйцевод, по мере продвижения обрастает белком и покрывается скорлупой. Биологически этот процесс занимает 25 часов, ускорить его невозможно. Зато различные негативные факторы могут значительно замедлить или полностью прекратить процесс яйцекладки. Какие меры нужно принимать, чтобы увеличить яйценоскость несушек?
Правильный выбор породы
Рекорд 371 яйцо, но такие показатели могут достигаться только на специальных исследовательских фермах. Ни один самый опытный производитель не превысил показатель 350 яиц, но большинство считает большой удачей достижение показателя в 300 яиц.
Каких кур следует приобретать частникам?
Наименование породы | Годовая яйценоскость, штук | Масса курицы, кг | Масса яйца, г |
---|---|---|---|
200–240 | До 3,3 | 55–60 | |
200–240 | До 2,0 | 55–65 | |
180–240 | До 3,0 | 60–70 | |
315–320 | До 2,0 | 63–64 | |
180–200 | До 2,2 | 58–60 | |
160–180 | До 2,0 | 55–60 | |
340–350 | До 1,7 | 60–65 | |
280–300 | До 2,0 | 70 | |
280–300 | До 1,8 | 63 |
Это максимальные физиологические возможности каждой породы. Но конкретные значения зависят от нескольких факторов, на которые можно оказывать влияние.
Как увеличить яйценоскость
Желательно не только увеличивать количество яиц, но и добиваться стабильности показателей круглый год. Для этого следует выполнять комплекс специальных мероприятий по обеспечению оптимальных условий содержания и сбалансированного рациона питания. В личных подсобных хозяйствах летом яйценоскость вырастает, зимой значительно уменьшается за счет колебаний температуры в помещении и несбалансированности кормов. На современных промышленных птицефабриках таких скачков не наблюдается. На что нудно обращать внимание, чтобы добиться максимальных стабильных показателей производительности?
- Рацион питания. Недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для несушек. Прием пищи должен быть растянут по времени, корма всегда свежими и без плесени. Очень важен состав кормов по питательным веществам и микроэлементам. В настоящее время в продаже есть специальные наборы микродобавок, их использование дает ощутимые положительные результаты. Главное условие – строгое соблюдение рекомендованных производителем норм потребления.
- Температурный режим. Курицы, как и все птицы, остро реагируют на отклонения температуры от благоприятных значений. Слишком высокие и слишком низкие показатели существенно понижают яйценоскость. Летом курятник нужно проветривать, а зимой принимать меры по повышению температуры. Следует знать, что при понижении содержания кислорода всего на несколько процентов у птиц может начаться массовый мор. Качество воздуха в помещении для содержания птиц всегда должно отвечать существующим нормам.
- Освещенность. Всем известно понятие «куриная слепота». Как только освещенность немного уменьшается, курицы готовятся ко сну. Меньше двигаются, меньше питаются и, как следствие, яйценоскость понижается. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 и не более 14 часов. За этим нужно внимательно следить. В качестве ламп освещения лучше использовать современные экономные, общие потери на электроэнергии могут значительно повысить себестоимость яиц.
- Влажность воздуха. Оптимальные значения относительной влажности 60–70%, в противном случае комфортность пребывания в курятнике уменьшается, несушки понижают продуктивность.
- Численность несушек на единицу площади. Рекомендуется на квадратный метр свободного помещения иметь не более четырех несушек. Внимательно нужно подходить к изготовлению клеток, мест для насеста и т. д. Использовать металлические элементы во время изготовления мест ночного отдыха категорически не рекомендуется, металл отлично проводит тепло, а это может стать причиной переохлаждения ног.
- Зимний моцион. При первой же возможности рекомендуется зимой выпускать кур на кратковременную прогулку. Это не только полезно для их здоровья, но и служит природным стимулом для увеличения яйценоскости.
И последнее. С каждым годом жизни яйценоскость кур уменьшается приблизительно на 20% вне зависимости от условий содержания и кормления.
Народные методы определения хороших несушек
На что обращали внимание наши бабушки перед тем, как решать вопрос, что делать с курицей: оставлять живой для яиц или готовить к отправке в кастрюлю. Прежде всего, на внешний вид. Курица должна меть яркое блестящее оперение, красный гребешок и чистую «попу». Это прямые свидетельства ее здоровья, верный признак того, что от нее можно ожидать неплохой яйценоскости.
Далее следовали более сложные манипуляции – бабушки определяли физиологические особенности развития скелета – расстояние между задним окончанием грудной кости и началом лоновых костей. Курица зажималась между колен, левой рукой держались ноги, а правой рукой промерялось расстояние в «пальцах». Если помещалось два или один палец, то несушка выбраковывалась, току от нее не будет. Входило четыре пальца – отлично, если три, то еще можно посомневаться, что делать с курицей.
Хорошие несушки должны иметь тонкие и прямые лонные кости, быть без жира. Большой, выпученный и твердый живот свидетельствовал, что несушка заплыла жиром, ждать от нее много яиц не стоит. Производительные несушки должны иметь мягкий живот. Маленький живот – наиболее плохой диагноз, держать такую несушку нет смысла. Только корма напрасно расходуются, да мясо стареет и становится жестче.
Как повысить яйценоскость за счет курятника
Полы в помещении должны быть только деревянными, ни в коем случае не бетонными. Не стоит делать высокими потолки, в низких помещениях легче держать оптимальной температуру в зимний период времени. Естественная вентиляция нужна в обязательном порядке, но делать ее следует таким образом, чтобы избегать сквозняков в месте ночевки кур. Площадь окон не менее 10% площади пола, таким образом удастся длительное время поддерживать благоприятные показатели освещенности. Перед зимовкой обязательно нужно провести дезинфекцию курятника от клещей и прочих вредителей.
Насесты должны быть только деревянными, диметр жердей не более 5 см, на каждую курицу не менее 20 см жерди, но лучше иметь запас. Во-первых, вы без проблем сможете при необходимости увеличить поголовье птицы. Во-вторых, курицы быстрее отойдут ко сну, не будут мешать друг другу при каждом движении. На 5–6 несушек нужно ставить одно гнездо. Вначале рекомендуется сделать большее количество и расставить в различных местах. Как только курицы выберут для себя самое подходящее место расположения, то гнезда переносятся туда. Сено в гнезде нужно периодически менять новым. После каждой замены для привлечения кур на сено ложится яйцо, как только они начинают нестись, приманочное яйцо снимается.
Видео — Красивый качественный курятник
Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков
У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.
Видео — Вакцинация птицы
Видео — О яйценоскости кур
Куриное яйцо - это ценный и необходимый продукт для рациона человека. Яйца питательны, богаты белками, аминокислотами, витаминами, и к тому же они довольно легко усваиваются. В повседневной жизни люди едят яйца на завтрак, добавляют в выпечку, делают закуски и многое другое. Можно сказать, что куриное яйцо – одно из самых популярных и часто употребляемых продуктов в мире.
Именно поэтому фермеры и просто птицеводы любители стремятся добиться максимальной .
В день
В день несушка сносит по одному яйцу, при соблюдении правильного ухода и кормления. Бывает так, что курица несётся через день, или же через два дня.
Факторами, влияющими на яйценоскость кур являются:
- здоровье и возраст;
- время года;
- правильное кормление и уход.
В неделю
В среднем в неделю одна несушка сносит от 3 до 7 яиц.
В месяц
В месяц одна курица способна снести от 15 до 30 яиц.
В год
В год несушка сносит от 200 до 300 яиц, а при самых удачных условиях содержания и питания может нести 330 яиц! Куры мясных пород в год несут 120-150 яиц.
Как показатели яйценоскости зависят от породы?
Существуют специальные яичные породы кур. Например:
- Лоран Браун.
- Леггорн.
- Тетра ТЛ.
- Русская белая.
- Украинская ушанка.
- Хайн-лайн.
Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!
В среднем курица яичной породы приносит 270-330 яиц в год, при правильном уходе и полноценном кормлении.Несушки отличаются от других пород небольшим и размером, плотным оперением и стойким гребнем.
Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.
Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:
- Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
- Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
- Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.
Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым , микроэлементами и . полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.
На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при . Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован
Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.
Вы заметили, что у ваших цыплят слезятся глаза? Это может быть симптомом серьезного заболевания органов зрения. Подробнее .
Как улучшить показатели яйценоскости кур?
Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:
- Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период)
- Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке.
- Каждый год необходимо приобретать , а от слишком старых особей избавляться.
- Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.
Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.
Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.
Многие считают, что на яйценоскость влияет фактор наличия петуха. Петух никаким образом не оказывает влияние на способность кур нести яйца. Если только учесть то, что рядом с петухом куры чувствуют спокойствие и защищённость.Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.