Осторожно: быстрые углеводы. Углеводы для похудения
Здоровый сбалансированный рацион должен на 60% состоять из углеводов. Функция углеводов в клетке организма человека – не только как основной источник жизненной энергии, но и создание его резервного запаса. Быстрые углеводы – это необходимый компонент пищи в допустимых объемах для здоровых людей. Но нужен ли он человеку с сахарным диабетом?
Простые и сложные углеводы
Пищеварительная система трансформирует простые и сложные углеводы в глюкозу. При недостатке углеводов нарушаются обменные процессы в организме. Но избыточная, неизрасходованная за день из-за слабой физической активности глюкоза из кишечника по кровеносной системе попадает в печень, где синтезируется в гликоген и откладывается в жировой и мышечной клетке для запаса энергии.
При регулярных отложениях жира (простые и сложные углеводы в избытке) растет уровень холестерина, ослабляя сердечно-сосудистую систему. Ожирение грозит развитием сахарного диабета 2 типа.
Совет от диетологов: питаться высокоуглеводной пищей нужно в первой половине дня, а на полдник и ужин предпочесть белковые блюда.
Углеводы расщепляются с разной скоростью. Простые углеводы быстро через 10-15 минут после приема дают заряд энергии, иссякающий также стремительно (в течение 2 часов), именно поэтому их еще называют быстрые углеводы. При расщеплении сложных углеводов концентрация сахара крови возрастает плавно в течение 30-40 минут. Работоспособность длится до 3-4 часов.
Состав быстрых углеводов
Простые углеводы в зависимости от молекулярного строения делят на моно- и дисахариды. Химическая формула моносахаридов из углекислого газа и воды легко расщепляется. Они имеют сладкий привкус и хорошо растворимы в воде. К моносахаридам относятся ниже перечисленные.
- Наиболее распространенная глюкоза. Она содержится в обычном сахаре и сладостях, винограде, моркови, кукурузе и ягодах. Ее функция заключается в обеспечении организма энергией, необходимой для активности головного мозга, нормального функционирования печени и других органов, выносливости мышц, усвоения в клетке жиров и белков. Недостаток глюкозы сказывается усталостью и раздражительностью. При крайне низком содержании возможны обмороки.
- Фруктоза, частично перерабатываемая без участия инсулина в печени в глюкозу. Источники фруктозы – мед, спелые сладкие фрукты и ягоды: дыня, вишня, яблоки, черная смородина.
- Галактоза – продукт распада лактозы при расщеплении в желудке молочных продуктов. Она также превращается в печени в глюкозу.
Дисахариды состоят из двух молекул.
- Сахароза – свекольный, тростниковый и коричневый сахар, патока.
- Лактоза – единственный углевод животного происхождения, содержится в молоке. Усваивается только при наличии достаточного количества фермента лактазы. У 40% взрослого населения функция всасывания лактозы нарушена из-за дефицита лактазы, в итоге возникают раздражения пищеварительного тракта: изжога и повышенное газообразование. В этом случае выручают кисломолочные продукты, в которых лактаза превратилась в молочную кислоту.
- Мальтоза образуется в итоге ферментации винограда, при образовании солода. Присутствует в пиве, патоке, меде и апельсинах.
- Манноза – безопасный углевод, не влияющий на метаболизм.
Гликемический индекс
Быстрые углеводы имеют высокий показатель скорости расщепления – . Точкой отсчета служит обычный сахар, его индекс равен 100 единицам. Исключительно высокое значение этого показателя у фиников – 146 единиц. Таблица продуктов из легкоусвояемых углеводов содержит подробный их перечень с указанием гликемического индекса.
В основной список опасных продуктов, богатых сахаром, крахмалом и жиром входят:
- рафинированный сахар – самый быстрый углевод, на 95% состоит из глюкозы;
- торты, кексы, конфеты, печенье, пицца, чипсы, белый хлеб;
- варенье, повидло, мед, шоколад, сиропы, мороженое;
- сладкие фрукты (арбуз, манго, финики, банан, виноград, дыня, хурма), консервированные и сухофрукты;
- отварные и жареные овощи (картофель, свекла, морковь, тыква);
- сладкая газировка и соки, крахмал;
- фастфуд, супы быстрого приготовления;
- кетчуп, майонез;
- алкоголь (особенно пиво).
Вот таблица продуктов, имеющих высокий ГИ.
Продукт | ГИ (по глюкозе, %) |
---|---|
Арбуз Запеканка из нежирного творога Картофель вареный Кока-кола, спрайт Крахмал картофельный Крахмал кукурузный Кукуруза вареная Мармелад, джем Просо Пшеничная каша на воде Равиоли Рис белый отпаренный Рис отварной шлифованный Рисовая каша Сникерс, марс Сырки глазированные Фруктовые чипсы Халва подсолнечная Шоколад молочный | 70 |
Пшено | 71 |
Брюква | 72 |
Пшеничные шлопья | 73 |
Панировочные сухари | 74 |
Картофель-фри Каша манная на воде Бисквит Заварное пирожное с кремом Песочное печенье Тыква Хлебцы пшеничные | 75 |
Вафли несладкие Пончики | 76 |
Батон Бублики Какао со сгущенкой Карамель Чипсы Крекеры Сгущенка Мюсли с орехами и изюмом Тапиока | 80 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
Кукурузные хлопья Попкорн Сдоба обыкновенная Хлеб белый Хлеб рисовый | 85 |
Запеканка картофельная Картофельное пюре Мед Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Лапша рисовая | 92 |
Воздушный рис | 94 |
Булочки французские Картофель жареный Картофель печеный Рисовая мука | 95 |
Пастернак | 97 |
Глюкозы | 100 |
Финики | 103 |
Список продуктов с низким гликемическим индексом содержит:
- каши (кроме манной, пшеничной, рисовой и кукурузной), макароны из муки грубого помола;
- горький шоколад с минимумом сахара;
- кисло-сладкие фрукты (яблоки, вишни, грейпфруты, киви);
- овощи (шпинат, кабачки, капуста);
- грибы.
Высокая температура и продолжительность тепловой кулинарной обработки увеличивают содержание в блюде сахара.
Влияние простых углеводов
Простые углеводы быстро усваиваются в клетке без помощи ферментов. Они стремительно увеличивают уровень глюкозы крови, провоцируя гормональные инсулиновые всплески для его выведения. Поджелудочная железа испытывает огромные нагрузки по аварийной выработке большого количества инсулина. Иногда уровень сахара падает ниже нормы и возникает углеводный голод. При развитии гипогликемической комы без своевременного оказания медицинской помощи возможен смертельный исход.
Важно: больным сахарным диабетом употребление в пищу продуктов, содержащих быстрые углеводы, строго запрещено.
Людям с повышенным индексом массы целесообразно придерживаться диеты, строго ограничивающей или исключающей из рациона быстрые углеводы. К диетическому меню для похудения относятся продукты с гликемическим индексом не выше 55 единиц. Быстрые углеводы рациона поможет контролировать , учитывающая список их гликемических индексов.
Простые углеводы в небольшом дозированном количестве играют положительную роль, когда отмечаются ниже приведенные ситуации.
- При интенсивных физических нагрузках – ускоряют процесс восстановления мышц, способствуют потере веса. После тренировки в течение нескольких часов (период «белково-углеводного окна») спортсменам рекомендовано съедать 100 гр риса или бананов.
- При продолжительном голоде (свыше 6 часов) или после активной тренировки натощак.
Суть рационального питания – преимущественное употребление продуктов, состоящих из медленно усваиваемых сложных углеводов. Стройная фигура и прекрасное настроение – достойное вознаграждение за соблюдение этого правила.
Приветствую читателей блога. С вами Александр Белый. Сегодня вы узнаете, что является главной причинной набора лишнего веса. Как часто вы задумываетесь о том, что едите каждый день? Ведь правильно построенный рацион играет важную роль, как в похудении так и в целом в здоровом состоянии каждого из нас. Такая деталь как график потребления продуктов, поможет избежать дискомфорта и случайных калорий. Наиболее распространенная проблема, с которой думаю многие встречаются- чувство голода на протяжении всего дня. Более того, не стоит в большом количестве употреблять быстрые углеводы список продуктов питания, которых мы рассмотрим в таблице ниже.
Ведь именно данные продукты способствуют тела. При этом, крайне желательно начать заниматься спортом, либо просто активно проводить время. Любой способ похудения, в котором нет хотя бы минимальных физических нагрузок, не сможет гарантировать длительный результат.
Многие и сами догадываются, что сладости пагубно влияют на наши фигуры. Дело в том, что простые углеводы усваиваются в нашем организме очень быстро (от того их еще называют быстрыми углеводами) и поэтому, поступают непосредственно в жировые отложения. Организм, скажем, запасается энергией на экстренный случай. Но, если вы потребили быстрые углеводы перед тренировкой, то они реализуются в виде энергии, а не пополнят ваши жировые запасы.
Основная часть углеводов сразу направляется в печень и мышцы. В мышцах углеводы хранятся в виде гликогена, но эта область ограничена, поэтому остаток энергии транспортируется в жировые депо. Когда человек потребляет быстрые углеводы, у него значительно повышается уровень сахара в крови, соответственно, вырабатывается инсулин, который контролирует запасы энергии в жировых отложениях.
Это и есть основная причина, по которой люди набирают лишний вес. Ведь большинство людей считают, что они поправляются от жирной пищи, но на самом деле, всему винной быстрые углеводы. Казалось бы, удивительным но, многие люди и не подозревают, что большое количество быстрых углеводов находится в привычных для нас продуктах и, особенно, напитках.
Конечно, не стоит сразу отказываться от сладкого. Быстрые углеводы нам нужны для нормального функционирования, однако, нужно соблюдать грань, дабы не набирать лишнего.
Наличие в напитках
В большинстве напитков простые углеводы, чаще всего, представлены в виде сахара. А в напитках сахар куда опаснее, чем в прочих продуктах, потому как усваивается он намного быстрее. К сожалению, немногие люди придают значение напиткам, которые быстро усваиваются, таким как соки, лимонады, коктейли, йогурты. Эти напитки мы употребляем практически каждый день и немногие из нас задумывались, что там довольно большое количество простых углеводов.
Углеводы, которые мы получаем в жидком виде практически мгновенно впитываются в желудочно-кишечном тракте, это приводит к стремительному повышению сахара в крови. Организм, в свою очередь, пытается справиться с ними, откладывая их в печень, мышцы и жир.
Стоит уделить особое внимание употреблению сладких напитков. Ведь в них сосредоточенно огромное количество простых углеводов. А потому в ваших интересах ограничить их потребление. Такое изменение в вашем рационе послужит вам только на пользу. Допустимо потребление сладкой жидкости, например, чай или кофе только в первой половине дня. В завтрак можно включить немного быстрых углеводов, благодаря которым организм начнет быстрее функционировать. Увеличьте потребление минеральной и . За недолгий промежуток времени вы привыкнете потреблять несладкую воду и при походе в магазин, будете меньше смотреть на сладкие напитки.
Многие из нас довольно легко справляются с ограничением сладких напитков, но не все могут ограничить себя от любимых продуктов. В основном, под прицел попадают такие продукты как пирожные, торты, шоколад, различные мучные изделия. Многие люди попросту не могут без этих продуктов. Если вы оказались в их числе, и не представляете свою жизнь без этих продуктов, нечего страшного в этом нет. Но стоит запомнить, что после употребления одного из любимых блюд, крайне желательно сжечь эти калории, иными словами, заняться физической деятельностью.
Итак, рассмотрим в какой повседневной пище мы можем встретить быстрые углеводы:
- картофель;
- мучные изделия из белой муки;
- сахар;
- крахмал;
- сладости;
- макаронные изделия;
- мед и варенье;
- ароматизированные газированные напитки.
Ниже представлена более обширная таблица с перечнем продуктов, которые зачасстую употребляются в больших количествах в пищу. Чем больше так называемый гликемический индекс, тем менее полезными для нашего здоровья являются эти продукты.
Для того чтобы ваш процесс похудения проходил успешно, можно завести несколько полезных привычек. Вместо того чтобы после ужина лежать на мягком диване, стоит пойти на прогулку подышать свежим воздухом и, таким образом, сжечь несколько сотен калорий. Конечно же, начинать всегда нелегко, однако, стоит начать, а потом все будет происходить куда проще. Идеально если вы заведете себе собаку, которую необходимо выводить на прогулку как минимум пару раз в день.
Если же вы позволили себе перекусить сладким – так уж и быть, пройдитесь к рабочему месту пешком, поднимитесь по лестнице без лифта, увеличьте общий уровень активности. Вообще, идея с лифтом вполне оправдывает себя. Если вы работаете или живете, скажем, на 10 этаже то отказ от лифта пойдет вам только на пользу.
Ежедневные физические нагрузки – существенно упростят вам задачу. Вам нужно приучить себя заниматься, любыми физическими нагрузками, которые придутся вам по душе. Если у вас большой избыточный вес, то вы могли бы посещать бассейн. Здесь вы будете получать нужную нагрузку без риска для здоровья.
Отдельно стоит отметить, после тренировки не употребляйте быстрые углеводы, лучше съешьте пищу, которая содержит белок и медленные углеводы. Вам подойдут такие продукты как: куриное филе, гречневая и овсяная каши.
От меня для вас есть небольшой подарок обалденная Бесплатная книга «7 секретов питания по Аюрведе» . Эти знания для людей, которые желают привести организм в порядок и избавиться от лишнего веса.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы избежите наиболее распространенных ошибок при поддержании, или достижении оптимальной формы. На этом буду завершать, для наглядности сегодня рассмотренной темы предлагаю просмотреть видео. До скорого.
Темой «правильных» и «неправильных» углеводов страдают, по большей части, два типа людей: те, кому не безразлично собственное тело и диабетики. Но и это не всегда правильно – знания об углеводах, их полезных-бесполезных свойствах важны также для восстановления здоровья и иммунной системы в целом.
В первую очередь принято обсуждать именно вред быстрых (или как их еще называют простых углеводов). Но начнем мы с общего.
Любые углеводы являются источником глюкозы – питательного вещества нашего мозга. А деление на быстрые и медленные углеводы обуславливается скоростью расщепления углеводов в глюкозу.
Простые (быстрые) углеводы – расщепляются слишком быстро и вызывают «инсулиновый взрыв» в нашей крови. К головному мозгу они поступают также быстро, как и к запасам жировых отложений. А главное – энергии от простых углеводов надолго не хватает.
Сложные (медленные) углеводы – расщепляются очень медленно. Инсулин не скачет, все питательные элементы проникают прямо к мозгу. Здоровье и настроение в норме. Силуэт стройный и подтянутый, а сил — хоть отбавляй!
Ну а теперь перейдем к частному.
Продукты, которые содержат много сахара (быстрых углеводов)
Что есть простые углеводы?
Фруктоза – находится в сладких фруктах. Слаще фрукт – больше фруктозы. Она полезна диабетикам. Благодаря ей клетки организма получают необходимое питание без участия инсулина. Часть фруктозы перерабатывается печенью в глюкозу.
Лактоза – углевод родом из молочных продуктов. Может усвоиться только при одном условии – если вы не страдаете дефицитом лактазы (фермент такой). При полноценном усвоении лактоза расщепляется на два компонента — глюкозу и галактозу.
При неполноценном усвоении появляются раздражающие явления в желудке и кишечнике – изжога, повышенное газообразование и прочие неприятные моменты.
40% взрослого человечества страдают от дефицита лактазы – против этого недуга отлично действуют кисломолочные продукты. Почему? Потому, что лактаза в них давно превратилась в молочную кислоту.
Сахароза – основная составляющая рафинированного сахара (95%) состоит из сахарозы. Так что частое употребление в пищу сахара вызывает переизбыток быстроусвояемых углеводов, которые моментально пополняют наши жировые резервы.
Мальтоза – сахар, получаемый из солода. Уже догадались? Да-да, это в первую очередь пиво (так вот откуда пивной животик!?) Также, мальтоза содержится в патоке и меде (о да, от меда тоже толстеют, так что не стоит им злоупотреблять). Хотя в меде, помимо всего содержится масса полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Где есть простые углеводы?
- Сахар;
- Сладости;
- Выпечка;
- Тортики;
- Мороженое;
- Молоко;
- Глазированные сырки;
- Алкоголь (сухое красное вино не в счет).
Список продуктов содержащих простые углеводы
Кукурузный сироп | 115 | Пиво* | 110 |
Красхмал модифицированный | 100 | Глюкоза | 100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 | Глюкозы сироп | 100 |
Рисовая мука | 95 | Крахмал картофельный | 95 |
Мальтодекстрин | 95 | Картофель запеченный | 95 |
Картофель фри, жаренный | 95 | Белый хлеб без глютена | 90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) | 90 | Рис клейкий | 90 |
Маранта (арроу-рут) | 85 | Морковь (приготовленная)* | 85 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* | 85 | Кукурузные хлопья | 85 |
Мука пшеничная, очищенная | 85 | Рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 | Кукурузный крахмал | 85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* | 85 | Булочки для гамбургеров | 85 |
Белый хлеб для завтраков (например, марки Harry’s) | 85 | Пастернак* | 85 |
Попкорн несладкий | 85 | Рис быстрого приготовления | 85 |
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты | 85 | Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) | 85 |
Тыква (разные виды)* | 75 | Картофельное пюре | 80 |
Гофры сладкие (вид вафель) | 75 | Пончики | 75 |
Арбуз* | 75 | Лазанья (из мягких сортов пшеницы) | 75 |
Рис с молоком (с сахаром) | 75 | Тыква круглая* | 75 |
Бублики, баранки | 70 | Амарант воздушный (аналог попкорна) | 70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) | 70 | Багет, хлеб белый | 70 |
Бискотти (сухое печенье) | 70 | Шоколадные батончики | 70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) | 70 | Бисквит | 70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром | 70 | Бриошь (булочка) | 70 |
Кола, газированные напитки, содовые | 70 | Чипсы | 70 |
Финики | 70 | Круасан | 70 |
Гноччи | 70 | Кукурузная мука | 70 |
Просо, пшено, сорго | 70 | Патока | 70 |
Маца (из белой муки) | 70 | Лапша (из мягких сортов пшеницы) | 70 |
Полента, кукурузная крупа | 70 | Рисовый хлеб | 70 |
Равиоли (из мягких сортов пшеницы) | 70 | Картофель отварной, без кожицы | 70 |
Рис белый стандартный | 70 | Ризотто | 70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) | 70 | Брюква, кормовая свекла | 70 |
Сахар коричневый | 70 | Сахар белый (сахароза) | 70 |
Ананас консервированный | 65 | Такос (кукурузные лепешки) | 70 |
Джем стандартный с сахаром | 65 | Свекла (приготовленная) | 65 |
Полба (из рафинированной муки) | 65 | Кускус | 65 |
Мука обдирная | 65 | Каштановая мука | 65 |
Желе из айвы (с сахаром) | 65 | Хлебное дерево | 65 |
Сок сахарного тростника (сухой) | 65 | Ямс | 65 |
Мармелад с сахаром | 65 | Кукурузные зерна | 65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом) | 65 | Батончики Mars, Snickers, Nuts | 65 |
Шоволадная булочка | 65 | Рисовая лапша | 65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) | 65 | Хлеб ржаной (30% ржаной муки) | 65 |
Картофель в мундире (варенный) | 65 | Хлеб из муки грубого помола | 65 |
Изюм | 65 | Картофель в мундире (на пару) | 65 |
Сорбет (с сахаром) | 65 | Кленовый сироп | 65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) | 60 | Тамаринд (сладкий) | 65 |
Каштан | 60 | Банан десертный (спелый) | 60 |
Мука грубого помола | 60 | Сливочное мороженное (с сахаром) | 60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) | 60 | Лазанья (из пшеницы твердых сортов) | 60 |
Мёд | 60 | Дыня* | 60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки | 60 | Перловая крупа | 60 |
Пицца | 60 | Хлеб на молоке | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 | Каша из овсянных хлопьев | 60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр.региона Камарг) | 60 | Равиоли (твердые сорта пшеницы) | 60 |
Рис жасминовый | 60 | Рис длиннозерновой | 60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) | 55 | Крупа из твердых сортов пшеницы | 60 |
Манго сок (без сахара) | 55 | Булгур (зерно, приготовленный) | 55 |
Кетчуп | 55 | Виноградный сок (без сахара) | 55 |
Маниока (сладкая) | 55 | Маниока (горькая) | 55 |
Мушмула | 55 | Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Папайя (свежий фрукт) | 55 | Паста Nutella® | 55 |
Рис красный | 55 | Персики консервированные в сиропе | 55 |
Спагетти (хорошо сваренные) | 55 | Сироп цикория | 55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) | 55 | Суши | 55 |
Так что же можно и полезно есть?
- Сладости на фруктозе;
- Фрукты;
- Ягоды;
- Орехи;
- Березовый сок;
- Сухое красное вино.
Не забываем, что все хорошо в меру. Даже полезные из списка быстрых углеводов продукты будут обладать губительным действием, если вы вовремя не успеете с ними «завязать».
Они хоть кому-нибудь полезны?
Ответ положительный. Порой, спортсменам при не обойтись без быстроусвояемых углеводов – уж слишком много энергии они затрачивают на выращивание рельефных мускулов. Поэтому, до и после тренировки советуют есть фрукты, соки, орехи и углеводные пищевые добавки.
При употреблении сахара вкусовые рецепторы, кишечник и мозг активируют систему поощрений. Эта активация ничем не отличается от того, как организм будет реагировать на другие стимуляторы.
Для одной качественной тренировки необходимо около 150 граммов углеводов в мышцах. Без гликогена, получаемого из глюкозы, вам не хватит сил на долгое время. Будет ощущаться постоянная слабость и сбои в настроении. Быстрые углеводы – экстренный способ накопления углеводов перед тренировкой и восстановления углеводного запаса после нее.
Только не обольщайтесь – это, в действительности, действует только на спортсменов, испытывающих РЕГУЛЯРНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ нагрузки. «Выращивателям мышц» необходимо около 400 граммов углеводов в сутки. 150 граммов перед тренировкой и 150 граммов после тренировки + 100 граммов на общий ежедневный обмен веществ в организме.
Вывод
Недостаток углеводов в организме пагубно сказывается на нашем настроении, соображении и телосложении. Но проблема человека в современном мире, как правило, состоит в том, что он не умеет потреблять их рационально и в нужном количестве. Именно это и приводит к всяким разным дисбалансам.
Что делать? Пересмотреть все, что вы складываете в рот. Можно составить список, чтобы ничего не пропустить. И если вы не спортсмен, чья цель – наращивать мышечную массу при огромных углеводных затратах, то остановитесь на медленных углеводах.
Не стоит забывать – простые углеводы поднимают уровень сахара в крови до избыточного. В итоге, избыточный сахар прямиком топает туда, где он нам совсем не нужен – в жировые отложения.
Стабильны, безопасны и действительно необходимы для гармоничной жизни телом и духом. Простые углеводы – спорный источник «топлива». Излишний несожженный в топке нашего организма сахар вызывает не только полноту, но и диабет, проблемы с сердцем, сосудами и даже некоторые формы рака.
Будьте внимательны! Цените свой организм, не обманывайте себя и будьте здоровыми во всех возможных смыслах!
Быстрые углеводы – вещества необходимые. Для правильной работы организма важно, чтобы в него поступали и жиры, и белки, и углеводы . И хотя многие люди, желающие похудеть, боятся углеводов, в действительности они не правы, нужно лишь знать меру и выбирать правильные продукты.
Как известно, углеводы делятся на быстрые (те, которые быстро усваиваются) и медленные (на их усвоение требуется большее время). Быстрые углеводы не менее необходимы в рационе, чем любые другие вещества.
Быстрые углеводы не менее необходимы в рационе, чем любые другие вещества
Благодаря им можно быстро получить заряд энергии для важных дел и для работы мозга. Очень часто, особенно утром, когда трудно проснуться и включиться в работу, быстрые углеводы приходят на помощь.
Список продуктов, содержащих быстрые углеводы , будет указан в таблице ниже, его можно будет использовать тем, кто хочет похудеть без вреда для себя.
Насколько важны быстрые и медленные углеводы в снижении веса
Чтобы похудеть, следует распланировать в диете сочетание углеводов, белков и жиров , а также выбрать правильные – медленные или быстрые – углеводы. Список продуктов (таблица) для похудения всегда должен быть под рукой.
Чтобы похудеть, следует распланировать в диете сочетание углеводов, белков и жиров, а также выбрать правильные – медленные или быстрые – углеводы
Углеводы насыщают организм столь необходимой для его мозга и мышц энергией, до 50% ее поступает именно из углеводной пищи. Если человек энергии недополучает, он постоянно ощущает усталость. Вот почему белковые диеты очень трудно переносить.
Важно знать! Полный отказ от углеводов приводит к упадку сил и ухудшению умственных способностей, постоянному чувству усталости и сонливости, а также к депрессии.
Медленные углеводы дольше всасываются и, соответственно, дают более долгое чувство насыщения, а быстрые и отдают энергию моментально, и выводятся так же скоро, поэтому чувство голода после них наступает в более короткий срок.
Медленные углеводы дольше всасываются и, соответственно, дают более долгое чувство насыщения, а быстрые и отдают энергию моментально, и выводятся так же скоро
Однако и те, и другие углеводы важны. Каждый для своего случая. Для быстрого пополнения энергетических запасов – быстрые углеводы, для долгого «заряда» – медленные.
Только из быстрых углеводов состоит один рафинированный сахар, все остальные продукты в большей или меньшей степени содержат быстрые и медленные в совокупности. Поэтому для борьбы с лишним весом углеводные продукты не вредны , а, скорее, наоборот.
Благодаря им обеспечивается постоянное и равномерное поступление в кровь глюкозы и других необходимых веществ. Кроме того, продукты, относящиеся к группе медленных углеводов, содержат клетчатку , улучшающую перистальтику кишечника и являющуюся отличным питанием для его микрофлоры.
Виды и источники быстрых углеводов
В каждом продукте разное количество углеводов и их гликемический индекс (скорость их усвоения), и влияние на организм, соответственно, будет различным. Чем выше показатель, тем быстрее эти углеводы попадут в кровь, а уровень сахара поднимется. Исходя из этого нужно выбирать правильный продукт для конкретного случая.
Кроме всего прочего, углеводы обладают способностью поднимать уровень серотонина – гормона радости. Поэтому когда требуется улучшить эмоциональное состояние (что немаловажно при соблюдении диеты), на помощь приходят быстрые углеводы.
Когда требуется улучшить эмоциональное состояние, на помощь приходят быстрые углеводы
Список продуктов (таблица для похудения ниже поможет в них разобраться), нужных для хорошего настроения, возглавляют те, у которых высокий гликемический индекс. Тем не менее, они просто необходимы организму, в умеренных дозах, разумеется.
- Фруктоза не менее важна, так как она превращается в организме в ту же самую глюкозу. Содержится в сладких фруктах: яблоках, винограде, бананах и т. д.
Обратите внимание! Фруктоза всасывается в кровь медленнее глюкозы, поэтому при гипогликемии (низком уровне сахара), когда требуется быстро восполнить недостаток сахара, она не подойдет, нужна только глюкоза. Лучше всего в таком случае поможет либо шоколад, либо сладкий чай.
Углеводы для похудения
Для похудения очень полезны медленные углеводы , к которым относятся каши из различных круп. Быстрые углеводы на время диеты исключаются, так как в кашах достаточно нужной энергии и пользы для настроения. В списке продуктов (таблице) можно найти информацию о количестве калорий и скорости усвоения круп.
Чем хороши каши:
- содержат большинство необходимых организму аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет худеть без вреда для здоровья;
- клетчатка, содержащаяся в крупах, очищает кишечник и ускоряет метаболизм;
- каши легки для переваривания, подходят практически всем (исключение – манная);
- крупы доступны и просты в приготовлении;
- экологически чистый продукт, без консервантов и нитратов.
Каши содержат большинство необходимых организму аминокислот, витаминов и микроэлементов
Сама диета подразумевает употребление в течение недели или 10 дней различных каш, приготовленных на воде без масла и соли . Есть их можно, сколько хочется. Запрещена только манная.
Каши должны быть сварены из цельного зерна , быстроразваривающиеся не подойдут.
Осторожно! Более 10 дней продолжать диету на кашах нельзя, иначе организм начнет терять полезные вещества из-за нехватки жиров и белков. Повторять диету можно раз в месяц.
Таблица: список продуктов с быстрыми углеводами
Список продуктов поможет разобраться, что будет полезно для похудения, а чем стоит только изредка баловать себя. В таблице указан гликемический индекс углеводов (то, как быстро они усвоятся) – чем он выше, тем опаснее для фигуры . Показатель менее 50 говорит о том, что углеводы медленные.
Для того чтобы запастись с утра энергией надолго, нужно обязательно есть на завтрак медленные (а можно и быстрые) углеводы. Список продуктов (таблица для похудения поможет выбрать) довольно обширен. Лучше всего позавтракать кашей с фруктами или тостами из цельнозернового хлеба с медом и молоком. Таким образом организм получит одновременно оба вида углеводов, что позволит расходовать энергию постепенно.
При желании можно съесть даже кусочек торта, с утра это совсем не вредно, но нужно будет дополнить его либо молочным продуктом, либо фруктами с низким гликемическим индексом (то есть медленными углеводами), в противном случае очень скоро вновь появится чувство голода.
Гликемическая диета: здоровье и красота
Гликемическая диета подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим показателем , то есть таких, которые не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса инсулина. В таком случае углеводы не откладываются в виде жира, и человек долго чувствует себя сытым.
Гликемическая диета подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим показателем
Преимущество такой диеты в том, что похудение происходит без вреда для здоровья и настроения, а для сохранения красоты ее можно придерживаться всю жизнь.
В таблице гликемических индексов любой человек подберет подходящий ему список продуктов. Для похудения нужно около 2 недель совсем обходиться без быстрых углеводов.
Дальше разрешается питаться продуктами со средним гликемическим индексом, а получив нужный результат, можно позволять себе и быстрые углеводы. Главное, делать это правильно: небольшими порциями и только в начале дня , а также перед большими физическими или умственными нагрузками, чтобы сразу израсходовать полученную энергию.
Питание должно быть частым (не реже раза в 3 часа) , но сбалансированным.
Если вы ограничиваете медленные углеводы
Ограничивая поступление медленных углеводов в организм, человек лишает себя необходимой энергии и клетчатки (в большинстве таких продуктов она содержится).
Это значит, что мозг недополучает питательных веществ и начинает работать хуже, а пищеварительный тракт не очищается, в нем накапливаются шлаки. Организм чувствует постоянную усталость, настроение становится депрессивным.
Ученые доказали, что без углеводов жить нельзя.
Белковые и прочие безуглеводные диеты могут применяться только на очень короткий срок.
Норма углеводов в сутки для похудения
Норма углеводов в сутки при желании похудеть без физических упражнений на 1 кг веса человека составляет не более 2-3 г. Необходимо не забывать про гликемический индекс и, выбирая режим питания, смотреть на то, какие это — медленные или быстрые — углеводы.
Список продуктов (таблица для похудения) включает в себя информацию и о содержании углеводов в продукте, и о его гликемическом показателе, а также о том, насколько много энергии он даст организму. Исходя из этих данных, можно четко определить допустимые и нежелательные на время коррекции веса продукты и их количество.
Соотношение белков, углеводов и жиров в диете
В понятие сбалансированного питания входит следующее соотношение: по 30% белков и жиров и 40% углеводов. При желании похудеть, пропорции рекомендуется изменить до 50% белков и 20% углеводов (количество жиров не меняется) или, наоборот, уменьшить жиры до 10%, но оставить углеводы как есть (только медленные).
Соотношение БЖУ для разных целей
Здесь уже необходимо смотреть индивидуально по состоянию организма, учитывая количество физических нагрузок и желаемый результат. Так, например, если задача не просто похудеть, а и подкачать мышцы, то предпочтителен второй вариант.
Когда есть белки, жиры и углеводы для похудения
Для похудения важно в течение дня правильно распределить жиры, углеводы и белки. На завтрак нет ничего лучше углеводной пищи (и медленные, и быстрые не повредят), жиры тоже нелишни (например, растительное или сливочное масло).
Для похудения важно в течение дня правильно распределить жиры, углеводы и белки
В обед углеводы позволительны, а жиры и белки обязательны.
На ужин лучше всего употреблять белковые продукты, так как они улучшают метаболизм, что хорошо вечером, и укрепляют сосуды и мышцы.
Таким образом, быстрые углеводы хоть и не способствуют похудению, но не вредны в малых объемах. Важно просто правильно сочетать их с другими продуктами и не есть в вечернее время.
Надеемся, наша статья помогла вам с оптимальным выбором питания! Главное, берегите свое здоровье, дорогие девушки и женщины!
О разнице быстрых и медленных углеводов вы узнаете в этом видеоролике:
В этом видео вы узнаете о видах угледводов и новых открытиях ученых об углеводах:
О быстрых углеводах при наборе мышечной массе можно узнать в этом видео:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Основным источником энергии для тела человека являются медленные и быстрые углеводы, о которых не понаслышке знают спортсмены, диабетики и люди, следящие за фигурой. Остальные же слышали про углеводы, но не подозревают о том, что благодаря им регулируется содержание сахара, происходит усваивание белка и жира, повышается активность мозга и выносливость. Недостаток углеводов ведет к нарушению обменных процессов, а избыток – к ожирению.
Быстрые (простые) углеводы – что это?
Представляя собой сочетание углекислого газа с водой, быстрые углеводы включают весь сахар, крахмал, клетчатку, потребляемые организмом. Они легко расщепляются и усваиваются благодаря химической формуле, имеют ярко выраженный сладкий вкус, растворяются в воде. К таким углеводам относят моносахариды, дисахариды (в составе которых содержится один и два сахарида).
Моносахариды включают глюкозу, фруктозу, галактозу:
- Глюкоза хранится в печени и мышцах как запас энергии. При попадании через кишечник по кровеносной системе доставляется к печени, где значительная ее часть становится гликогеном. Остальное разносится по всему телу без изменений. Природные источники глюкозы – виноград, морковь, кукуруза, ягоды.
- Фруктоза усваивается немного хуже, поскольку организм ее должен переработать в глюкозу. Содержащие фруктозу продукты: мед, спелые фрукты и овощи.
- Галактоза входит в состав молочных продуктов.
К дисахаридам относит лактозу, мальтозу, сахарозу:
- Лактоза – единственный углевод, имеющий животное происхождение, который содержится в молоке.
- Мальтоза – образующийся после ферментации винограда и образования солода сахар. Он есть в пиве, апельсинах.
- Сахароза, основное количество которой приходится на свекольный, тростниковый, коричневый сахар, черную патоку, в меньшем объеме присутствует во фруктах и овощах.
Имея высокий гликемический индекс (ГИ), углеводы могут пагубно повлиять на здоровье и фигуру. Поступив в организм, они не дают организму питательных веществ, поэтому после их употребления быстро возвращается чувство голода. Если попавший в кровь сахар не станет гликоген с помощью физической нагрузки, то инсулин выведет его из крови, превращая в жир. Снова появляется чувство голода, и круг замыкается. Людям, пытающимся сбросить вес, не следует употреблять такую пищу.
Значение быстрых углеводов в питании человека
Если вы хотите набрать мышечную массу или похудеть, вам не следует кушать продукты и блюда, содержащие углеводы (быстрые), поскольку они окажут на организм негативное действие. Но в течение 20-40 минут после окончания тренировки небольшое количество такой еды пригодится, поскольку это время так называемого углеводного окна, когда организм усиленно производит гликоген (энергетический запас) в мышечной ткани.
После физических упражнений советуют перекусить, приняв 50-100 грамм углеводов, чтобы достичь максимально положительного эффекта. Но все же не стоит использовать для этих целей сладкое или выпечку. Лучшим решением станет употребление какого-либо фрукта, например, банана. Сложные углеводы (гречка, яблоко) нужно кушать днем перед тренировкой. Всасываться они будут гораздо медленнее, не причиняя вред организму.
Что относится к быстрым углеводам – список продуктов
Для уменьшения влияния стресса на поджелудочную железу и предотвращения откладывания жира, оптимальным решением будет отказ от углеводов (быстрых). Много их содержат следующие продукты:
- сладкие напитки;
- сахар;
- сладости;
- печенье;
- белый хлеб;
- крахмал;
- макароны;
- картофель.
Если полностью исключить из рациона вышеперечисленные продукты невозможно, рекомендуется употреблять их как можно реже. Способ обработки таких продуктов имеет большое влияние на организм. Время готовки и температура способствуют увеличению сахара в блюде. Например, вареный нечищеный картофель менее вреден, чем пюре из него или жареный корнеплод.
Узнайте также, что такое , на сколько они полезны для организма.
Таблица продуктов питания, содержащих быстрые углеводы
Подбирая продукты для меню, следует обращать внимание на показатели ГИ. Ходить по общественным местам, а особенно по кафе, ресторанам и подобным заведениям с таблицей проблематично. Лучше запомните основные продукты, которые можно охарактеризовать как «опасные».