Голубика полезные свойства. Уникальная ягода голубика
Голубика – растение, произрастающее в странах Северного полушария, предпочитающее умеренный либо холодный климат. Тундра, болотистые местности, торфяники, верховья гор стали «местом постоянного проживания» этой уникальной северной ягоды.
Ягоды голубики
Голубику начинают собирать в августе, сбор лесной ягоды может продолжаться до самых заморозков.
Из-за внешнего сходства многие путают голубику с , однако, если присмотреться внимательнее, можно заметить ряд отличительных признаков. Ягоды голубики крупнее, более водянистые, мякоть не пурпурная, а зеленоватая, а сок прозрачный. Есть отличия и во вкусе – голубика более кислая.
Полезные свойства
Голубика – сочная ягода с ярко-фиолетовой мякотью и сизым налетом. Данная ягода имеет массу полезных свойств и качеств. В голубике содержатся такие полезные витамины, как A, C, PP, К и витамины группы В. Кроме того, она богата микроэлементами – кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и многими другими.
Состав голубики
Голубику, без преувеличения, следует называть «ягодой красоты», потому что она — бесценный источник большого количества антиоксидантов, которые не будут позволять увядать коже. Кроме этого, эта полезная ягода низкокалорийна (в 100 г голубики содержится всего 39 ккал), поэтому она может выполнять роль полноценного десерта без ущерба для фигуры.
Полезные свойства голубики можно перечислять до бесконечности. Вследствие её разнообразного состава, ягода полезна при обширном перечне заболеваний, её применяют при нарушениях функций поджелудочной железы, пищеварительной системы, гастрите, сердечнососудистых заболеваниях.
Голубика является мочегонным и желчегонным средством. Ягода и сок из нее будет весьма полезен людям, которые подвержены сахарному диабету, поскольку эффективно борется с превышенными показаниями сахара в крови. После курса приёма антибиотиков полезно укрепить организм соком либо морсом из ягод.
Полезные свойства голубики выявлены и при заботе об уставших глазах. Если Ваша работа требует постоянного зрительного напряжения, то вытяжка из голубики станет надежным помощником в лечении усталых глаз, благодаря содержанию в ее составе каротина или провитамина А, который известен своим благоприятным воздействием на зрение.
Полезные свойства для детей
Голубика должна стать обязательной частью рациона детского питания, поскольку целебные элементы и витамины, входящие в ее состав, способствуют росту зубов у ребенка, укрепляют костную ткань и налаживают работу иммунитета. Северная ягода также оказывает оздоровительное воздействие на полость рта, поскольку имеет хорошие антибактериальные и ранозаживляющие свойства.
В целях профилактики стоматитов, воспаления десен, а также при царапинах, язвочках в ротовой полости у детей, следует употреблять свежевыжатый сок голубики (если дети постарше, можно заменить сок на тщательно вымытые ягоды).
Голубика как лекарство
Ниже можно ознакомиться с наиболее полезными рецептами из голубики, которые помогают при самых разных заболеваниях.
Анемия, цинга: взять 100 грамм сока голубики, добавить 120 грамм сметаны или молочной сыворотки. Принимать утром, натощак, в течение 14 дней.
Ишемия, стенокардия, пониженный аппетит: пить 100 – 150 грамм сока голубики.
Сахарный диабет: Смешать 40 грамм листьев и побегов голубики, добавить 200 грамм кипятка, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Отвар принимать охлажденным по столовой ложке после еды.
Заболевания печени, холециститы, поносы: Принимать голубичный сок по 100 грамм после еды.
Заболевания сосудов и сердца: 40 грамм сушеных листьев измельчить и залить 200 граммами воды, подогревать смесь 10 минут, отфильтровать. Принимать напиток охлаждённым по 40 грамм после еды.
Панкреатит, колит, гастрит: После еды съедать по 150 – 200 грамм голубики.
Повышенная температура: В 250 граммах воды заварить 100 грамм ягод. Дать настояться около часа. Ягоды отжать. Полученную смесь принимать утром и вечером, добавив 20 грамм мёда.
Традиционные и необычные рецепты с голубикой
Голубика – весьма универсальная ягода, широко используемая в кулинарии. В традиционном пироге с голубикой она может использоваться в качестве начинки. Также ее можно использовать во всевозможных десертах: желе, кисель, фруктовые салаты.
Все большую популярность в кулинарии зарубежных стран получают не традиционные фруктовые салаты с добавлением голубики, а закусочные салаты, которые являются весьма экзотическим блюдом для нашего восприятия.
Приведем один из многих рецептов необычного по сочетанию продуктов, но такого полезного для здоровья закусочного салата с голубикой.
Салат с голубикой и сыром фета
Ингредиенты:
— 1 стакан голубики (свежие, вымытые, просушенные на салфетке ягоды);
— 120 граммов сыра фета, порезанного кубиками (можно заменить брынзой);
— 1/4 стакана порубленного миндального ореха;
— 200 — 300 граммов смеси зелени;
— 1 красная луковица (порезать тонкими слайсами);
— 1 чайная ложка мака (запаренного и слегка просушенного на салфетке).
Все ингредиенты смешайте в салатной чаше и заправьте кисло-сладким соусом.
Приготовить соус к такому салату достаточно просто. Смешайте в отдельной посуде и слегка взбейте венчиком:
— масло оливковое (2-3 столовые ложки) ;
— уксус бальзамический (2-3 столовые ложки);
— мед (1 чайная ложка);
— лимонный сок (1 чайная ложка);
— немного черного молотого перца.
Салат готов к употреблению. Приятного Вам аппетита!
Посадка и уход за садовой голубикой
Сажать голубику лучше весной, когда меньше риск вымерзания молодого саженца. Место для посадки выбирают защищенное от ветра, но хорошо освещенное. В тени других деревьев ягоды мельчают.
Подготовка почвы для посадки
Голубика любит кислую землю, и не терпит близкого соседства растений. Если нет подходящей по составу почвы, ее исправляют, заполнив яму для посадки торфом, опилками и песком. Можно пролить лимонной, яблочной или щавелевой кислотой, разведя в ведре воды 100 мл любой кислоты. Удобрять голубику органикой не нужно.
Сажать растения надо глубже, чем оно росло до этого, с расстоянием между саженцами 1 м. Посадку поливают и закрывают мульчей. Это поможет дольше сохранить влагу и предохранить от сорняков летом и вымерзания зимой.
Особенности ухода
Уход заключается в регулярных прополках. Для молодых саженцев сорняки самый главный враг.
Рыхлить почву надо осторожно, чтобы не повредить корни.
За лето мульчу надо несколько раз добавлять. Можно использовать опилки и перепревший навоз.
Растение это очень влаголюбивое и не терпит пересыхания земли, особенно сразу после посадки. Поливать надо несколько раз в день. Когда голубика примется, можно сократить полив до нескольких раз в неделю. Особенно полив нужен во время закладки почек для урожая будущего года в июле и августе. Но избыток влаги тоже вреден, и его надо избегать.
Важно: Обрезать молодой саженец нельзя. Убирают только больные и сломанные ветки.
Омолаживающая обрезка
Через 10 лет урожайность обычно снижается и надо делать омолаживающую обрезку. Это делается двумя способами:
1. Все старые ветки убирают в один год.
2. Сначала убирают только часть старых веток, а после отрастания молодых убирают все остальные.
Первый способ грозит потерей урожайности в первый год обрезки. Поэтому чаще пользуются вторым.
Для лучшего роста и повышения урожая, растения подкармливают минеральными удобрениями. Делается это весной до появления почек и через месяц — полтора после этого.
Определение нехватки микроэлементов
Нехватку микроэлементов несложно определить самим:
1. Желтовато-зеленый цвет листьев и мелкие ягоды свидетельствуют о нехватке азота.
2. Пурпурный оттенок тесно прижатых к стволу листьев – недостаток фосфора.
3. Черные верхушки у побегов и омертвение кончиков листьев – нужен калий.
4. При недостатке кальция края листьев желтеют.
5. Нехватка магния проявляется в покраснении краев листьев.
6. Голубая окраска и пожелтение прожилок, отмирание побегов говорит о необходимости бора.
7. Нехватка железа проявляется в зеленых жилках пожелтевших листьев.
8. Белый или желтовато-белый цвет листьев говорит о нехватке серы.
Подготавливая саженец к зиме, надо осторожно пригнуть к земле ветки, чтобы их можно было укрыть. После наступления морозов кусты укутывают мешковиной, а сверху кладут лапник. Зимой подсыпают снег.
Вымерзания весной цветов можно не бояться. Они легко переносят небольшие заморозки.
Противопоказания и вред
Польза голубики для человека, без сомнения, велика, но есть ли противопоказания к употреблению данной ягоды, представляет ли она опасность? В основном, голубика не имеет противопоказаний. Проблемы со здоровьем могут возникнуть при чрезмерном ее употреблении.
Как уже говорилось выше, голубика в большом количестве насыщена антиоксидантами, которые препятствуют поступлению кислорода в мышцы и приводят к нарушению мышечных функций.
С осторожностью употреблять голубику следует женщинам, ожидающим ребенка и кормящим мамам, так как в голубике содержаться вещества, способные привести к интоксикации и аллергическим реакциям у ребенка.
При дискинезии желчевыводящих путей следует также воздержаться от употребления «северной ягоды».
Вывод: Без сомненья, гостья из северных широт — не только приятная и освежающая на вкус, но и очень полезная ягода. Голубика – это неиссякаемый источник здоровья, долголетия и красоты для Вас и Ваших близких.
Которой настолько впечатляют, что прям не терпится ими воспользоваться, очень похожа на чернику, поэтому их очень просто перепутать. Перед тем, как насобирать ее себе в лукошко, хорошенько к ней приглядитесь. Оба кустарника обильно произрастают, но плоды голубики более водянистые и не такие сладкие. Мякоть черники синего цвета, у голубики она зеленоватая, а сок бесцветный. К тому же по размеру эта ягода в два раза крупнее черники.
Также, стоит отметить, что черника чаще всего растет в сосновых борах, а голубика в этом смысле не так прихотлива, поэтому может «выжить» в различных условиях: в горах, на каменистой местности, на сухих, заболоченных, кислых и бедных почвах. Этот кустарник достигает в высоту до одного метра и имеет сизоватые яйцевидные листья. Удивительно, что продолжительность жизни голубики длится свыше 90 лет, а первые кустики впервые зацветают только спустя 11-17 лет. Ее цветение припадает на июнь месяц, в северных регионах – на июль, но, к сожалению, цвести она будет не более 10-12 дней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Прочитано: 0
Голубика - это небольшой листопадный кустарник, произрастающий в сырой местности, особенно это растение любит болотистые почвы. Самой ценной частью голубики являются ее плоды, синевато-сизые ягоды кустарника имеют продолговатую форму и используются человеком и как лакомство и как продукт, обладающий самыми эффективными целебными свойствами.
Немного о пользе ягоды
Ягода голубики созревает примерно в середине августа. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, их них готовят ароматное и вкусное варенье, добавляют в компоты и домашние наливки. Ягоды можно замораживать, их используют для приготовления различных составов для лечения внутренних проблем. В некоторых рецептах народной медицины за основу берутся листья и побеги растения.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в продукте
Голубика в основном растет в зонах с умеренным климатом, встретить этот кустарник можно в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Есть и разновидности растения, выращивать которое можно на садовом участке. Независимо от вида и местности произрастания кустарника состав ягод практически идентичен. Полностью созревшие плоды практически на 80% состоят из воды, оставшаяся часть представлена углеводами, белками, органическими кислотами (лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной), золой и клетчаткой.
Голубица богата и на микроэлементы, и на самые нужные человеку витамины, это:
- Калий, магний, кальций, фосфор.
- Железо. Этого микроэлемента в голубике не слишком много, но он находится в такой форме, которая полностью усваивается организмом.
- Витамины из группы В, аскорбиновая кислота, витамин Е. В голубике находятся и редко встречающийся витамин К, отвечающий за кроветворную функцию.
- Пектиновые вещества растения выводят из организма радиоактивные элементы.
- Антиоксиданты защищают организм от старения и хронических болезней.
Листья голубики богаты на стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, арбутин. Побеги кустарника ценятся за высокое нахождение в них дубильных веществ.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта.
Калорийность ста граммов свежей голубики составляет от 35 и до 39 ккал. Голубика садовая несколько слаще и за счет этого калорийнее по сравнению с ее лесной родственницей.
Польза и полезные свойства голубики для здоровья человека
Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах. Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года. Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.
Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.
К основным целебным свойствам ягоды относят:
- Положительное влияние на кроветворную систему. Витамин К и аскорбиновая кислота способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Железо созревших плодов помогает поддерживать в норме гемоглобин.
- Витамин К также улучшает выработку остеокальцина – элемента, ответственного за укрепление костей.
- Нормализация функционирования нервной системы. Магний голубицы обладает успокаивающими свойствами, повышает стрессоустойчивость организм и уменьшает метеозависимость.
- Свежая голубица содержит целый комплекс противовоспалительных компонентов. Поэтому ягода применяется в сезон простудных заболеваний, полезна она и при кишечных инфекциях, сопровождающихся диареей.
- Свежий сок ягоды оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, способствует лучшему протеканию всех обменных процессов.
- Голубицу советуют включать в рацион питания при онкологии, так как мощные антиоксиданты кустарника помогают бороться с раковыми клетками и предупреждают их появление.
- Калий ягоды положительно сказывается на функционировании и состоянии всей сердечно-сосудистой системы, уменьшает симптомы аритмии, избавляет от мешков под глазами.
- Каротиноиды ягоды полезны для зрения. Эта ягода особенно рекомендована к употреблению на начальных стадиях глаукомы.
- Голубика одно из самых полезных натуральных средств для лечения болезней пищеварительного тракта. Свежие плоды, чай из сушеной ягоды помогают вывести из организма скопившиеся шлаки, нормализуют процесс переваривания пищи.
- В голубице находятся и такие вещества, как антоцианы. Эти компоненты растения прекрасно справляются с улучшением деятельности головного мозга и потому ягоду советуют включать в питание детей и пожилых людей.
- Голубица оздоравливает органы мочевыделения. Сложные полимеры ягоды вымывают бактерии, что уменьшает проявления цистита, пиелонефрита. Отвар из сушеных ягод рекомендуется пить при камнях в почках. Регулярное употребление небольшого количества свежих плодов голубики ежедневно уменьшает риск обострения заболеваний мочевыделительной системы.
Голубица может использоваться и не только для внутреннего употребления. На основе ягод делают разные маски для кожи, они помогают очистить поры, укрепляют эпидермис, обладают отбеливающими свойствами. Маски из свежих листьев кустарника прекрасно борются с участками раздражения, и сужает поры.
Совет. Листья голубики можно заморозить и в течение года периодически использовать для приготовления масок для лица.
Польза для мужчин
Свежая голубица обязательно должна употребляться и мужчинами в любом возрасте. Ягоды голубицы прекрасно воздействуют на мочеполовую систему и потому предупреждают развитие простатита, уменьшают риск развития эректильной дисфункции. Ягоды мужчинам полезны и из-за их очищающих организм свойств, за счет укрепления стенок сосудов и предотвращение развития атеросклероза.
Женщинам голубицу обязательно нужно регулярно употреблять. В период менопаузы эта ягода полезна за счет ее успокаивающих свойств и за счет компонентов, улучшающих состав крови. Свежие плоды улучшают деятельность сердца, повышают тонус организма, наполняют его энергией. Маски из голубики помогут улучшить состояние лица, избавят от некоторых внешних дефектов, усилят защиту эпидермиса от неблагоприятных факторов внешней среды.
Польза ягоды для детей
Для детей голубица может стать прекрасной альтернативой сладостям из магазина. Полностью созревшая ягода достаточно сладкая и приятная на вкус, ее можно добавлять во фруктовые салаты, натуральный йогурт. Из ягоды получается ароматная пастила и кисель, голубичное варенье прекрасно сочетается с оладьями и блинами.
Витамины и микроэлементы голубики повысят сопротивляемость организма ребенка, усилят защиты в период респираторных заболеваний. Ягода очень полезна для глаз, особенно это касается тех детей, зрение которых подвергается дополнительным нагрузкам, то есть при выполнении уроков, при играх на компьютере. Голубица и отличное средство для укрепления памяти, повышения умственной деятельности в школьном возрасте.
Совет. Замороженную голубицу после размораживания следует детям давать в зимний период, это укрепит их иммунитет.
Польза лесной ягоды при похудении
Низкая калорийность и способность эффективно расщеплять жиры делают голубицу и продуктом, используемым при похудении. Горсточка свежей или замороженной ягоды заменит сладости, позволит напитать организм витаминами, избавит от раздражительности. Ягоду необходимо есть в дни похудения и из-за способности растения к выводу токсинов из организма. При употреблении голубицы происходит и улучшение перистальтики кишечника. При похудении свежую голубицу можно добавлять в чай, кефир, салаты.
Польза и вред голубики при беременности
Натуральные и наполненные массой полезных веществ ягоды голубики при возможности нужно кушать и беременным женщинам. Фолиевая кислота растения положительно скажется на формировании нервной системы плода. Остальные микроэлементы и витамины немало пользы окажут на состояние других органов развивающегося ребенка. Голубица полезна и самой будущей маме, она предотвращает инфекционные заболевания, избавляет от анемии, укрепляет психику женщины, положительно сказывается на настроении. Но при употреблении любой ягоды и других видов растительной пищи необходимо всегда помнить, что чрезмерное увлечение этими продуктами может стать причиной проблем с пищеварением.
При грудном вскармливании к употреблению голубицы необходимо подходить осторожно. Если у малыша имеется предрасположенность к возникновению аллергических реакций, то любой новый продукт введенный при лактации в рацион женщины может привести к развитию диатеза.
Совет . При ГВ нужно начала скушать 30-50 грамм свежих плодов голубицы и посмотреть как организм крохи отреагирует на незнакомый ему вид пищи. Реакция на голубицу может проявиться также метеоризмом, поносом.
Польза и вред при заболеваниях
Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров. Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний. При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.
При панкреатите
При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.
Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.
При сахарном диабете 2 типа
От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.
Вред и противопоказание голубики для человека
Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению. Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.
Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.
Ответы на популярные вопросы
Что полезнее голубика или черешня?
Сравнивать эти два вида ягод, наверное, не имеет смысла. Некоторым по вкусовым свойствам больше подходит черешня, другим голубика. Эти ягоды обладают практически одинаковыми целебными и питательными свойствами. Но черешня считается более калорийной, хотя она также способствует очищению кишечника и потому ее небольшое количество принесет определенную пользу и при соблюдении диет.
Голубицу можно есть на голодный желудок. Тогда как черешню лучше всего кушать примерно через час после полноценного обеда или завтрака. Голубица садовая спеет позже черешни, поэтому эти ягоды можно включать в свой рацион поочередно.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Лучше всего, если вы воспользуетесь сезоном созревания голубицы, и весь этот период будет ежедневно кушать ягоду в свежем виде. К счастью, голубица достаточно длительно держится на веточках, не опадая после спелости. Некоторые люди предпочитают заготавливать эту ягоду, когда плоды уже прихватит несильный мороз.
Из созревшей ягоды можно готовить голубичное варенье, свои вкусовые свойства и часть витаминов такая заготовка сохраняет весь зимний период. Можно и просто заморозить плоды в морозилке, в холодное время года из них готовят богатые на витамины морсы, добавляют в выпечку, молочные продукты. Сушеная ягода также сохраняет много микроэлементов, для того чтобы получить такой полезный продукт чистые плоды нужно высушить в духовом шкафу.
Нормы употребления продукта в пищу
Считается, что в день съедать достаточно два стакана свежей голубицы. Большее количество ягоды может негативно отразиться на пищеварении, приводит к головным болям. Маленьким детям норму снижают до полстакана-стакана в день.
Подведем итоги!
Плоды голубики - это полностью натуральный продукт, наполненный массой микроэлементов и витаминов. При возможности эту ценную ягоду в летний и осенний период обязательно нужно кушать. Ягода полезна не только в свежем виде, большая часть ее полезных веществ сохраняется в замороженном и высушенном продукте. Варенье из голубики заменит неполезные сладости и улучшит настроение в зимние месяцы. Почти все части растения можно включать и в состав масок для лица, обладающих самыми уникальными свойствами.
Новости, которые помогают!Фев-2-2012
Что такое голубика?
Что собой представляет голубика, полезные свойства и противопоказания голубики, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений.
И этот интерес понятен.
Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) — это вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Википедия
Многолетнее растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. На стеблях располагаются короткочерешковые, обратнояйцевидные или удлиненные, цельнокрайние, жесткие листья с отчетливо видным снизу перистым жилкованием;с верхней стороны они синезеленые, с нижней — матово-зеленые.
По концам коротких боковых веточек располагаются белые или красноватые бокальчатые цветки, из которых развиваются грушевидные, реже — шаровидные, синие, с белым налетом ягоды. Голубику легко спутать с черникой, хотя растения ее грубее, крупнее и менее компактны. Основное же, что отличает голубику от черники, — плоды с зеленоватой мякотью и бесцветным соком.
Вкус ягод голубики скорее приторно-сладкий в отличие от ягод черники, ароматных и кисловатых на вкус. Цветет с мая по июль. Встречается во влажных лесах и кустарниках, на болотах и в хвойных лесах с болотистой почвой.
Листья снимают во время цветения и быстро сушат в тени или даже при искусственном подогреве. Плоды собирают по достижении ими спелости и сушат при искусственном подогреве или на солнце.
Целебное действие голубики во многом сходно с действием черники. К их родственникам относятся также брусника и толокнянка, поэтому неудивительно, что в народной медицине практически одинаково используют листья голубики, черники, брусники и толокнянки. Нет единства мнений и относительно того, что касается возможного ядовитого действия голубики. В одних «ягодных книгах» она рассматривается как ядовитая, в других — нет.
В народной медицине используют листья и сушеные ягоды голубики в виде чая от поносов и болезней мочевого пузыря. Благодаря химическому составу (дубильные вещества от поноса, а арбутин — как средство для дезинфекции мочевого пузыря) это применение вполне оправданно, но от этих недугов есть более эффективные средства, поэтому трудно понять, почему народная медицина столь упорно держится за голубику. Чай из сушеных ягод готовят, как и чай из листьев.
Голубика хороша во всех видах. Лакомиться свежей сочной ягодкой – одно удовольствие. Но равно хороша она и в виде варенья, джема, компота.
Любителям полезных сладостей и напитков можно рекомендовать ягодную пастилу, кисель, квас или мусс.
Тем, кто предпочитает напитки погорячее, можно поэкспериментировать с приготовлением голубичных ликеров, вин и настоек.
Хозяйки с удовольствием готовят пироги с голубикой. Для выпечки подходит как свежая, так и консервированная ягода. Для консервирования не требуется ничего, кроме самих ягод и сахарного песка. Спелую голубику разминают и пересыпают сахаром, а потом раскладывают в банки и пастеризуют около 5 минут.
Свежая ягодка может храниться в холодильнике до 12 дней, а в морозильнике – до года.
Голубика весьма схожа с черникой, поэтому их нередко путают. Оба растения растут обильно, оба являются кустарниками. Но ягоды голубики водянистые, менее сладки, с зеленоватой мякотью, и примерно вдвое больше, чем у черники. Черника чаще встречается в сосновых борах, а голубика – неприхотливая ягода.
Где растет голубика?
Голубика распространена практически везде в Северном полушарии, где климат умеренный или холодный.
Голубика «селится» высоко в горах. Растет на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах. Встречается на Кавказе, Алтая, в лесах, в тундре, кедровых зарослях, на болотистой местности.
Чем южнее, тем больше она «любит» заболоченные места. Ягода неприхотлива, поэтому на бедных и кислых почвах плодоносит даже лучше, чем на богатых. Она в числе первых появляется на земле, нарушенной человеком или стихией — вырубках, гарях, пожарищах.
Есть стелющаяся голубика, чьи заросли напоминают ковер, а голубика из американских субтропиков может достигать человеческого роста — это даже не кустарник, а маленькое деревце с ягодами.
Полезные свойства:
Почти 90% голубики составляет вода. Остальное — это сахар, белок, клетчатка, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества.
Голубика включает витамин А и каротин, витамин С, лимонную, никотиновую, яблочную, уксусную, бензойную и щавелевую кислоты. Есть в ней витамины группы В, флавоноиды, аминокислоты, витамины Р и К. А еще — фосфор, кальций и немного железа. Несмотря на то, что железа в ней мало, оно усваивается почти полностью.
В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.
Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.
Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.
Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.
Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.
Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.
Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.
Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт. Голубика вмещает помимо витаминов и веществ-антиоксидантов еще и пищевые волокна, очень полезные для кишечного тракта – они помогают предотвратить ряд его заболеваний, в частности неспецифический язвенный колит.
Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.
Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток. Сок голубики отлично впишется в любой вид диетического питания. Все эти полезные свойства голубики доступны нам – достаточно включить в свой рацион ее вкусные ягоды.
Противопоказания:
Как показывает практика, ягоды голубики крайне редко оказывают какое-либо побочное действие на наш организм. Но, как и в случае с любым другим продуктом питания, этими ягодами не стоит злоупотреблять. Ведь голубика несет в себе огромное количество различных питательных веществ, которые при поступлении в организм в слишком большом количестве могут вызвать разные симптомы интоксикации. К примеру — тошноту, рвоту, слабость и головную боль.
Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.
Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.
Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.
Чем полезна голубика для детей?
Полезна ли голубика детям? Первое знакомство малыша с голубикой и черникой может состояться в возрасте 6 месяце (для детей-искусственников — 5,% месяцев). Голубика является источником витаминов А, С, РР, витаминов группы В. Такой состав делает ее плоды полезными для укрепления организма ребенка. Входящий в состав голубики витамин К полезен для зубов, важен для нормальной свертываемости крови и для прочности костей. Много пользы может принести голубика детям.
Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках. Маленькие дети нередко страдают от царапинок во рту, что может стать и причиной воспаления. Чтобы предупредить это, детям следует давать свежевыжатый сок из плодов голубики. Ребятам постарше вместо сока можно предложить хорошо вымытые ягоды голубики.
Голубика для зрения:
Как известно, если глаза устали, им требуется отдых. Такой отдых, безусловно, потребует какого-то времени. Для занятых людей, которые просто не могут позволить себе тратить время на отдых, придет на помощь вытяжка из голубики. Это замечательный способ уменьшить утомление наших глаз. Данное свойство голубики обусловлено большим количеством содержащегося в ней каротина (провитамин А), который улучшает зрение и бережет глаза от многих недугов. Голубика принесет пользу мужчинам и женщинам, чья работа вынуждает все время напрягать зрение – например, водителям, пилотам, ювелирам и так далее.
Голубика при диабете:
Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.
Как хранить голубику:
Еще одно важное свойство нашей северянки – продолжительный срок хранения. Например, в холодильнике свежесобранные ягоды можно хранить до 12 дней, а замороженные – до года.
Еще ягоды сушат, делают из них варенье, витаминное пюре (и с сахаром, и без него).
Как заморозить голубику:
Многие считают, что так голубику лучше всего хранить впрок. С этим трудно поспорить. Замороженные ягоды не утрачивают полезных свойств, которыми обладают свежесобранные.
Как заморозить? Голубику моют, сушат, одним слоем насыпают на противень и так замораживают. Когда голубика заморозилась, её выкладывают в специальную тару или пакеты и снова помещают в морозильник. Ее всегда можно достать и использовать, а храниться она более полугода.
Калорийность голубики:
Калорийность голубики невелика, поэтому можно смело наслаждаться отличным вкусом этой ягоды. Однако из этой ягоды часто готовят джемы, варенья, ликеры и так далее, калорийность которых может быть довольно высокой. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности голубики, из расчета на 100 грамм:
Голубика | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в ккал |
свежая | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
с сахаром | 0,0 | 0,0 | 45,0 | 180 |
варенье | 0,01 | 0,00 | 16,0 | 64,0 |
джем | 0,57 | 0,00 | 54,0 | 216 |
кисель | 0,0 | 0,0 | 12,0 | 50,0 |
Чем полезна голубика для похудения?
В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.
Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета. Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.
Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости. Съешьте стаканчик голубики и у вас на некоторое время пропадет желание исследовать содержимое холодильника. Особенно рекомендуем делать это ближе к вечеру. Ибо благодаря входящему в ее состав магнию голубика оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.
Голубика - растение семейства брусничных, обладающее плодами с приятным вкусом и запахом. Из ягоды можно варить варенье, джем и употреблять в свежем виде. Каковы полезные свойства голубики, а также чем ценится растение, вы узнаете из этого материала.
Состав
Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:
- витамины А, В, РР, К и Е;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- пектины;
- флавоноиды;
- фенолы, сахара и растительные пигменты;
- пектин;
- минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).
Голубика - ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.
Полезные свойства ягод и сока голубики
Благодаря богатому составу, употребление культуры оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Полезные свойства:
- Обладает желчегонными и мочегонными качествами, что способствует снижению веса и нормализации работы всех органов.
- Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
- Препятствует образованию опухолей.
- Благодаря содержанию витамина С плоды употребляют для профилактики цинги.
- Регулярное употребление голубики способствует улучшению зрения. Плоды расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
- Очищает организм от токсинов и стабилизирует метаболизм.
- Улучшает работу пищеварительной системы. Налаживается перистальтика кишечника.
- Плоды замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
- Понижает артериальное давление.
- Употребление плодов ведет к уменьшению уровня глюкозы в крови.
- Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
- Поднимает тонус организма и снимает нервное напряжение.
- Повышает защитные силы организма и улучшает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
- При возникновении диареи или болезней печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в сутки.
- Свежая голубика выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие излучения. Эта способность ягоды может использоваться работниками вредных производств.
Благодаря целебным свойствам голубики, положительными качествами обладает и ее сок. Врачи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю. В составе напитка присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, сок имеет противовоспалительные свойства и снижает проявление лихорадки.
При этом он не обладает никакими ограничениями, поэтому напиток широко применяют в диетическом питании. Лечебные качества культуры используются не только в терапевтических целях, но и для профилактики многих болезней.
Добавляем плоды в меню ребенка
Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.
Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.
Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.
Голубика при беременности
Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют "женским гормоном". Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.
Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:
- Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
- Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
- Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
- Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.
Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.
Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.
Польза листьев голубики
Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:
- нормализовать пищеварительный процесс;
- очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
- устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
- понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
- благотворно повлиять на сердце и сосуды;
- снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
- укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.
Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.
Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:
- На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
- Заваривать в течение 2-3 часов.
- Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.
Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.
Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.
Зимние заготовки
Обладают полезными свойствами ягоды голубики и в варенье. В таком виде ее лечебные качества сохраняться надолго.
Для приготовления варенья ягоды перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить сахар. Разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.
Такой состав сохраняет все целебные свойства голубики.
Существует метод приготовления варенья, когда плоды подвергают тепловой обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- Голубика - 1 кг.
- Сахарный песок - 1 кг.
- Вода - 100 мл.
Плоды тщательно перебрать и помыть. Из сахара и воды сварить сироп и кипятить в течение нескольких минут. Затем положить в него ягоды, проварить 10 минут и разложить по стерильным банкам.
Варенье можно применять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при болезнях желудка и мочевого пузыря.
Употребление во время диеты
Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.
Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.
Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.
Плоды в косметологии
Благодаря полезным свойствам, ягоду голубики можно применять не только для оздоровления организма. О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Поэтому культуру используют для приготовления средств по уходу за лицом.
Полезные свойства голубики для женщин проявляются в рецептах, основанных на добавлении ягоды. Маски позволят сохранить красоту лица и продлить молодость кожного покрова. Флавоноиды защищают его от ультрафиолета. Они способны очистить и отбелить кожу лица.
Для приготовления маски необходимо отжать сок из ягод. Соединить в равных соотношениях со сметаной и творогом. Нанести массу на кожу лица. Выдержать в течение 20 минут, смыть теплой водой. Подобная маска позволит вернуть коже сияющий вид и избавит от мелких морщинок. Но чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется применять средство как минимум раз в неделю.
Какие сорта растения существуют
Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.
Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.
Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название "голубика канадская". Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.
Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.
Правила хранения
Ягоды у голубики нежные. И чтобы не потерять все ее лечебные свойства, необходимо избрать правильный способ хранения.
Плоды следует заморозить. Такая голубика сохраняет все свои целебные свойства и может применяться для приготовления компотов, морсов и киселей. Чаще всего ее используют в качестве начинки для пирогов.
В некоторых случаях ягоды черники сушат. Хранить ее можно в стеклянной посуде в темном помещении. Сушеные плоды, так же как и мороженные, полностью сохраняют свои целебные свойства и могут использоваться для лечения различных заболеваний.
Голубику в свежем виде можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо выбрать емкость с плотной крышкой. Хранить при температуре 0-5 градусов в течение 2 недель.
При любом способе хранения голубика свои свойства лучше всего сберегает в свежем виде.
Вред культуры
Несмотря на разнообразные лечебные свойства голубики, противопоказания у растения также имеются. Как правило, негативные эффекты могут возникнуть при сильном переедании плодов. Ягода богата многими питательными веществами, которые при приеме в пищу в большом количестве наносят вред организму.
Признаками отравления могут быть:
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость;
- головная боль.
При употреблении ягод женщинами в период беременности и лактации необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Ведь это может негативно повлиять на ребенка, когда вредные вещества попадают в его организм вместе с молоком матери.
Запрещается добавлять в свое меню плоды пациентам, принимающим препараты для разжижения крови.
Голубика - уникальная ягода, которая пользуется огромной популярностью. Благодаря своему составу и множеству полезных качеств, она может применяться не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Лечебные качества голубики используют в терапевтических и профилактических целях.