Печенье из овсянки дома. Овсяное печенье
Овсяное печенье - это низкокалорийная и очень вкусная выпечка для детей и взрослых. Оно намного полезней, чем классическое печенье из пшеничной муки, а по вкусу ничем не уступает. Печенье из овсяных хлопьев может стать отличным здоровым и питательным завтраком, а может порадовать вашу семью как необычное лакомство к чаю. Такого печенья не съешь много, потому что оно чрезвычайно сытное, но при этом печенье из овсяных хлопьев богато медленными углеводами, которые подарят вам энергию на целый день и принесут пользу пищеварительной системе.
Давайте узнаем, как можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и насладиться его великолепным вкусом всей семьей.
Овсяное печенье из овсяных хлопьев классическое
Самый простой и быстрый рецепт приготовления домашнего овсяного печенья. Подойдет, когда хочется испечь классический аппетитный вариант без дополнительных добавок. Такое печенье низкокалорийное и не вызывает аллергии даже у маленьких детей, а польза при этом остается на высоте.
Для печенья из овсяных хлопьев понадобится:
- овсяные хлопья - 2 стакана,
- сливочное масло - 100 грамм,
- мука - 2 столовые ложки,
- яйца - 2 штуки,
- сахарный песок - 0,5 стакана.
Выберите для приготовления печенья самые обычные овсяные хлопья, требующие варки, а не кашу быстрого приготовления.
Заранее согрейте сливочное масло, затем разомните его и взбейте с сахаром.
После этого добавьте в масло яйца и продолжите взбивать до получения однородной пышной массы. Отдельно смешайте овсяные хлопья и муку.
Для такого печенья можно использовать целые овсяные хлопья, которые будут хрустеть в готовом печенье, или размолоть их на более мелкие кусочки с помощью блендера.
Готовое тесто выкладывайте на противень, покрытый пекарской бумагой, небольшими шариками. Это можно сделать с помощью ложки. Оставляйте между кусочками теса большое расстояние, так как оно сильно увеличится в размере.
Выпекается печенье из овсяных хлопьев при температуре 180 градусов в течении 10-15 минут в зависимости от размера. Если печенья вышли крупными или толстыми, увеличивайте срок приготовления. Готовность проверяется зубочисткой, тесто должно стать сухим внутри, а снаружи немного подрумяниться. Печенье в горячем виде все еще будет оставаться мягким на ощупь, только после того как оно остынет, станет твердым.
Небольшой секрет! Если овсяные хлопья перед добавлением в тесто немного просушить на сковороде, печенье получится вкуснее.
Печенье из овсяных хлопьев с изюмом
В этом рецепте вкус овсяных хлопьев мы немного разнообразим вкуснейшим изюмом, он придаст легкий кисло-сладкий вкус. Такое печенье делается чуть более сладким, что обязательно понравится вашим близким, не соблюдающим диету.
Для приготовления этого печенья понадобится:
- овсяные хлопья - 2 стакана,
- сливочное масло - 50 грамм,
- мука - 2 столовые ложки,
- яйца - 4 штуки,
- изюм - 0,5 стакана,
- ванильный сахар - 0,3 чайной ложки,
- сахарный песок - 1 стакан.
Начните замес теста с измельчения овсяных хлопьев, если желаете делать печень более нежным и хрустящим.
Разотрите масло с сахаром и желтками от яиц. Белки взбейте отдельно в белую пенку. Заранее промойте и ненадолго замочите изюм, чтобы он стал мягче.
Смешайте вместе овсяные хлопья, муку и изюм. Затем добавьте в эту смесь желтки с маслом. В последнюю очередь замесите в тесто белки, осторожно перемешивая их ложкой или лопаточкой, чтобы они сильно не осели.
Получившееся воздушное тесто выложите на пергаментную бумагу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать такое печенье необходимо примерно 15 минут, пока оно не зарумянится. Дайте ему немного остыть, а после этого можно наливать чай и звать гостей. Приятного аппетита!
Этот же самый рецепт можно дополнить измельченными орехами или рубленным темным шоколадом (не больше, чем пол стакана), тогда овсяное печенье получится еще вкуснее.
Овсяное печенье с бананом
Если вы никогда не пробовали выпечку с бананом, вы очень много потеряли. Аромат запекающегося в духовке банана вызывает массовое паломничество всех домочадцев на кухню с вопросом: «Это что так вкусно пахнет?». Отказаться в итоге от такого вкусного и здорового печения просто невозможно. А готовить его совсем не сложно, времени это займет примерно полчаса.
Для бананового-овсяного печенья понадобится:
- бананы средних размеров - 2 штуки,
- сливочное масло или маргарин - 50 грамм,
- сахарный песок - 150 грамм,
- ванильный сахар - 1 пакетик,
- яйцо - 1 штука,
- мука - 160 грамм,
- овсяные хлопья - 2 стакана,
- разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки,
- щепотка соли.
Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Банан разомните вилкой в кашицу.
Всем нам с детства знаком вкус овсяного печенья. Но сегодня найти такое же в магазинах непросто. И искать не нужно, ведь можно приготовить это печенье самостоятельно дома. Просто нужно знать основные правила и некоторые хитрости.
Как появилось печенье?
Почти у каждого блюда есть своя история возникновения. А вот о появлении овсяного печенья до сих пор спорят. Одни считают, что первыми стали готовить такое блюдо в XVII веке шотландцы, так как в этой местности овса было очень много.
Другие полагают, что такое печенье брали с собой в военные походы и кушали ещё солдаты Римской Империи. Также существует мнение о том, что первыми попробовали блюдо в XIV веке солдаты Франции, которых угостили наёмники из Шотландии. Кроме того, есть рассказы о том, что в Новой Зеландии и в Австралии жёны солдат во время Первой мировой войны пересылали печенья своим мужьям на фронт.
А что сегодня?
Полезное овсяное печенье, которое готовили изначально из натуральных ингредиентов, сегодня на фабриках щедро сдабривают сахаром и пшеничной мукой. Нередко используются различные добавки и ароматизаторы, что делает блюдо не очень полезным и даже вредным. Именно поэтому лучше всего сделать настоящее питательное печенье дома. Кстати, это быстро и просто.
Особенности приготовления
Как приготовить овсяное печенье? Есть ли какие-то правила или хитрости? Вот некоторые из них:
- Первый и самый важный ингредиент - это овсяные хлопья, то есть геркулес. Если вы хотите, чтобы они ощущались во рту, то ничего с ними не делайте. Но некоторые перемалывают хлопья в муку, что меняет консистенцию печенья. В традиционном варианте используется нетронутый геркулес.
- Второй ингредиент - вода, она необходима для приготовления теста. Воду некоторые заменяют молоком, тогда печенье получается более нежным и вкусным.
- Многие добавляют сахар, а некоторые его совсем не жалеют. Да, печенье получается сладким, но калорийность его при этом будет зашкаливать.
- Ещё один ингредиент - сливочное масло. Оно делает печенье более нежным и облегчает формирование лепёшек, но диетическим такое блюдо точно не назовёшь.
- Муку тоже некоторые используют, но такой вариант необязателен и в традиционном рецепте не используется.
- Что касается приготовления, то ту всё просто: ингредиенты смешиваются, получается тесто, затем из него формируются лепёшки, которые запекаются в духовке. В итоге и выходит печенье.
Несколько рецептов
Предлагаем вам несколько рецептов овсяного печенья.
Вариант первый
Это самое настоящее печенье из геркулеса без муки. Вот что потребуется для его приготовления:
- 3 стакана геркулесовых хлопьев;
- ½ стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- ½ чайной ложки соды.
Способ приготовления:
- Хлопья можно измельчить на блендере или в кофемолке, но делать это необязательно.
- Добавьте молоко и сахар, всё хорошо перемешайте.
- Масло должно быть мягким, но не топлёным. Добавьте его к остальным ингредиентам вместе с яйцом.
- Соду погасите кипятком, добавьте в тесто.
- Тесто тщательно перемешайте, чтобы оно стало однородным.
- Сформируйте шарики или лепёшки (кому как нравится).
- Возьмите противень и пергамент. Бумагу лучше пропитать маслом, чтобы печенье в итоге не пригорело.
- Выкладывайте лепёшки на противень.
- Запекайте печенье примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готово!
Вариант второй
Можно приготовить печенье диетическое. Вот список ингредиентов:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 стакан кефира (лучше взять обезжиренный);
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 50 граммов изюма;
- 1 пакетик ванилина;
- 2-3 столовых ложки мёда (по вкусу).
Как приготовить? Всё предельно просто:
- Для начала залейте хлопья кефиром и дайте им немного постоять, чтобы они напитались и набухли.
- Тем временем изюм залейте кипятком для размягчения.
- Когда геркулес набух (кстати, если масса получится очень плотной, можно добавить ещё кефира), добавьте мёд, корицу, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, чтобы получился однородный состав.
- Формируйте лепёшки и выкладывайте их на противень.
- Запекайте печенье в духовке, разогретой до 170-170 градусов.
- Приятного аппетита!
Вариант третий
Можно сделать вкусные печенья с творогом. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 250 граммов творога (желательно не сухого, а более нежного;
- ½ стакана сметаны;
- 1 яйцо;
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 1 пакетик ванилина;
- ½ стакана сахара.
Способ приготовления:
- Творог разотрите со сметаной или взбейте на блендере, сразу добавив яйцо.
- Добавьте овсяные хлопья, сахар и ванилин. Вымесите тесто руками, чтобы не осталось комочков.
- Сформируйте будущие печенья и уложите их на противень, а затем отправьте его в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов, на 15-20 минут.
- Наслаждайтесь, это очень вкусно и полезно!
Вариант четвёртый
Печенье с орехами тоже получается очень вкусным. Список компонентов:
- 2 стакана геркулеса;
- ½ стакана орехов (лучше всего взять грецкие);
- 150 граммов сахара;
- 2 яйца;
- 100 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
- Орехи нужно измельчить. Если вы хотите в готовом печенье ощущать их вкус, тогда просто поломайте ядрышки пальцами. Можно использовать блендер и варьировать степень измельчения. Руководствуйтесь своими предпочтениями.
- Геркулес тоже можно измельчить, но делать это необязательно.
- Масло должно быть мягким, так что достать его следует заранее.
- Смешайте геркулес с орехами, сахаром и ванилином.
- Взбейте яйца с маслом.
- Соедините сухую и жидкую части, всё хорошо перемешайте.
- Сформируйте лепёшки, положите их в противень, выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут или чуть больше. Готово!
Вариант пятый
Такой рецепт порадует детей, ведь тут есть банан. А делать всё очень просто. Вот что вам потребуется:
- 2-3 банана (лучше брать спелые, жёсткие и недозрелые не подойдут);
- 1 стакан овсяных хлопьев.
Способ приготовления:
- Бананы очистите и измельчите на блендере до однородной массы.
- Хлопья можно перемолоть, но делать это необязательно.
- Присоедините хлопья к банановой массе, вся тщательно перемешайте до однородности.
- Чтобы печенья не пригорали, выстелите дно противня пропитанным маслом пергаментом.
- Выкладывайте на пергамент сформированные лепёшки и отправляйте всё в духовку, разогретую до 170 или 180 градусов, примерно на 15 минут.
Вариант шестой
Печенье с яблоками и добавлением муки получается мягким, нежным и рассыпчатым. Вот что потребуется для его приготовления:
- 200 граммов овсяных хлопьев;
- 200 граммов пшеничной муки;
- 100-150 граммов сахара;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или соды;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2-3 яблока.
Способ приготовления:
- Если вы хотите измельчить хлопья, сделайте это сразу.
- Размягчённое (не растопленное) масло взбейте с сахаром и яйцами.
- Смешайте хлопья с мукой и корицей.
- Подготовьте яблоки. Очистите их, удалите сердцевины, нарежьте маленькими кубиками или измельчите на блендере.
- Соедините сухие ингредиенты (муку с хлопьями и корицей) с жидкими (взбитые яйца с сахаром и маслом), добавьте яблоки, всё тщательно перемешайте.
- Сформируйте шарики или лепёшки, уложите их на противень и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Готово!
Как видите, в домашних условиях можно приготовить очень вкусное и полезное печенье из геркулеса.
Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
- Мука пшеничная – 200 грамм,
- Сахар – 200 грамм,
- Сода – 0,5 чайной ложки,
- Уксус – 0,5 чайной ложки,
- Мед – 1 столовая ложка,
- Яйца – 2 штуки,
- Сливочное масло – 250 грамм,
- Орехи – 1 столовая ложка.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.
Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.
Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.
Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.
Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.
Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.
Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.
Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)
- Мука пшеничная - 150 Грамм
- Овсяные хлопья - 100 Грамм
- Вода теплая - 70 Миллилитров
- Сахар - 60 Грамм
- Масло растительное - 50 Грамм
- Масло сливочное - 30 Грамм
- Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
- Сода - 0,5 Чайных ложки
- Соль - 0,25 Чайных ложки
- Корица - 0,5 Чайных ложки
Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.
Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.
На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами
- 2 стакана хлопьев овсяных
- 20 граммов изюма
- 20 граммов сухофруктов
- 10 граммов кураги
- 10 граммов кокосовой стружки
- 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
- 200 граммов фруктового пюре
- 1 чайная ложка меда
Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.
Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.
Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.
Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.
Добавляем орехи.
Кунжут можно слегка поджарить.
Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.
Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.
Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).
Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев
Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Мука — 1/3 стакана
- Молотая корица — 2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Яичный белок — 2 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
- Семена льна — 2 ст.л.
Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.
Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.
Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.
Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!
Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки
Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.
- 1 крупный банан;
- 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.
Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.
Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.
Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!
Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.
Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.
Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)
- Мука пшеничная – 200 г
- Овсяные хлопья – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сметана 15% – 130 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мед – 150 г
- Пищевая сода – ½ ч. ложка
Масло растереть с сахаром.
В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.
В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.
Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.
После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.
Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями
Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.
- банан (крупный) – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 100 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.
Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.
С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.
Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.
В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.
Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.
Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.
Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.
Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.
Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)
Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).
- 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
- 1 ст. муки с горкой
- 2/3 ст. сахара
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. изюма
- 1 ч.л. разрыхлителя
Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.
Добавить яйцо, взбить.
Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).
Любой рецепт овсяного печенья в домашних условиях предполагает использование доступных продуктов и минимум времени. Ароматная хрустящая выпечка не только порадует своим аппетитным видом и нежным вкусом, но и насытит организм полезными веществами.
Самое простое в приготовлении - печенье по традиционному рецепту. Оно отличается вкусом, знакомым с детства.
Ингредиенты:
- 350 г овсянки или геркулеса;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 170 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 3 г погашенной кислотой соды или разрыхлителя.
Порядок действий.
- В чашке быстро взбивают масло с сахаром, пока смесь не приобретет однородный белый цвет.
- Вбивают яички, взбалтывая венчиком.
- В другой посуде соединяют муку с разрыхлителем и засыпают в сладкую яично-масляную массу.
- Насыпают овсянку, тщательно перемешивают.
- Тесто ставят настаиваться в холодильник на 1,5 часа.
- Из охлажденной массы формируют плоские кружочки. Чтобы тесто не липло к ладоням, их смачивают водой.
- Заготовки раскладывают на листе с пергаментом на расстоянии друг от друга. Выпекают при 180 градусах 16–18 минут.
Совет: приготовленное печенье надо сразу достать из духовки. Лакомство становится хрустящим и рассыпчатым, когда остынет.
Рецепт приготовления из овсяных хлопьев
Состав продуктов можно менять по собственному усмотрению, например, заменяя яблоки апельсином, а изюм - черносливом.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 200 г масла;
- 200 г сахара;
- 1 крупное яблоко;
- 70 г грецких орехов;
- 70 г изюма;
- 1 яйцо;
- 3 г гашеной соды;
- 2 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Масло размягчают, подогревая на водяной бане, и взбивают с сахарным песком, пока не получится воздушная смесь.
- Добавляют яйцо и ванилин, продолжают взбивать. Вмешивают соду.
- Очищенное яблоко, изюм и орешки мелко нарезают и кладут в общий состав.
- Из получившейся массы на застеленный бумагой противень, ложкой выкладывают аккуратные шарики.
- Печенье готовят около четверти часа при 190°С.
Печенье с бананом
Фруктовая выпечка получается необычайно нежной и изысканной. Рецепт не содержит масла и яиц, поэтому подходит для всех, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 320 г геркулесовых хлопьев быстрого приготовления;
- 2 спелых банана среднего размера;
- 130 г сухофруктов.
Шаги приготовления.
- Очищенные бананы толкут до получения однородной кашицы.
- В банановую массу добавляют геркулес. Состав оставляют при комнатной температуре на 40 минут.
- Выбранные сухофрукты заливают кипятком на пару минут, затем шинкуют и вмешивают в банановое тесто.
- С помощью ложки формируются лепешки. Овсяное печенье с бананом выпекается при 180°С 15–17 минут.
Рецепт нежного и воздушного печенья с корицей
Выпечка получается легкой, хрустящей с привлекательным пряным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 180 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 6 г разрыхлителя;
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 40 мл жидкой сметаны;
- 15 мл яблочного варенья;
- 1 яйцо;
- 8 г порошка корицы.
Шаги приготовления.
- Масло размягчают при комнатных условиях.
- Овсяные хлопья немного поджаривают в сковороде на слабом огне, затем измельчают в муку в кофемолке или блендере.
- В тарелке смешивают муку, измельченную овсянку, ванильный сахар, корицу, сахарный песок, разрыхлитель. Добавляют размягченное масло, сметану, варенье. В конце вбивают яйцо, все перемешивают.
- От теста отщипывают кусочки, формируя из них небольшие лепешки. Выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Печенье готовится 20 минут при 175°С.
Диетическое овсяное печенье
Выпечку по этому рецепту можно употреблять даже на строгой диете.
Продукты:
- 120 г овсяных хлопьев;
- 120 мл натурального йогурта;
- 1 сырой белок;
- 10 г сахара (или 2 таблетки сахарозаменителя);
- 3 г разрыхлителя;
- 2 г ванили.
Шаги приготовления.
- В миске смешивают йогурт, подсластитель, белок.
- В отдельной посуде к хлопьям добавляют разрыхлитель, ванилин.
- Оба состава соединяют, тщательно размешивают. Тесто должно получиться более густым, чем на оладьи.
- Готовую массу разливают по силиконовым формочкам и отправляют в духовку, разогретую до 180°С. Пробовать диетическое печенье можно уже через 15 минут.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая предлагает самые разнообразные способы выпекания овсяного печенья. Необычным, но очень вкусным получается десерт с ягодами и белым шоколадом.
Ингредиенты:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 350 г муки высшего сорта;
- 120 г тростникового сахара;
- 110 г мягкого сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 50 г вишни (свежей, замороженной или вяленой);
- 50 г клюквы;
- 50 мл молока;
- полплитки белого шоколада;
- 5 г коричного порошка;
- 5 г морской соли;
- 4 г разрыхлителя.
Последовательность действий.
- Шоколад ломают на мелкие куски, соединяют с клюквой и вишней.
- Отдельно смешивают муку, соль, разрыхлитель, порошок корицы.
- В другой миске яйцо и масло взбивают с тростниковым сахаром, постепенно вливая молоко.
- Все ингредиенты соединяют. В последнюю очередь добавляют геркулес.
- На противень с пергаментом ложкой выкладывают тесто. Печенье пекут при 190°С 15 минут.
Печенье из овсяной муки без яиц
Вкусную рассыпчатую выпечку, по вкусу напоминающую магазинное печенье, можно приготовить и без добавления яиц.
Необходимые компоненты:
- 125 г овсяных зерен;
- 125 г хлебопекарной муки;
- 110 г сахарного песка;
- 110 г сливочного масла;
- 20 мл отфильтрованной воды;
- 3 г погашенной соды.
Шаги приготовления.
- В кастрюльку кладут масло, соду, наливают ложку воды и нагревают на водяной бане, пока полностью не растает масло.
- Зерна перемалывают в блендере или кофемолке.
- Смешивают молотую овсянку, муку и сахар. Соединяют все ингредиенты. Тесто нужно вымешивать долго, чтобы оно стало пластичным.
- Раскатывают лепешку высотой 0,5 мм и вырезают из нее с помощью стакана либо формочек полуфабрикаты для печенья.
- Фигурки аккуратно раскладывают на противне с пергаментом и помещают в духовой шкаф, разогретый до 200°С, на 12–14 минут.
Рецепт без добавления муки
Овсяное печенье без муки и с добавлением сахарозаменителя понравится тем, кто придерживается рациона для снижения веса.
Требуемые продукты:
- 250 г овсяных зерен;
- 120 мл обезжиренного молока;
- 2 яйца;
- 3 таблетки сахарозаменителя;
- 40 мл воды.
Способ приготовления.
- Овсянку заливают молоком и оставляют для набухания на 30 минут.
- Желтки отделяют от белков. Набухшую овсянку смешивают с желтками.
- Сахарозаменитель растворяют в воде и добавляют к овсянке.
- Миксером на максимальной скорости взбивают белки. Пышную массу аккуратно соединяют со сладкой овсянкой.
- Из получившегося теста лепят небольшие шарики, укладывают их на противень. Пекут при 180°С около 22 минут.
Готовим с медом
Печенье по этому рецепту можно давать даже ребенку с года, если у него нет аллергии на мед и цитрусовые. Благодаря добавлению лимонной цедры выпечка приобретает более выраженный аромат.
Ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 180 г сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 5 мл разрыхлителя;
- 20 г измельченной лимонной цедры.
Шаги приготовления.
- Хлопья немного подсушивают на сухой сковороде и измельчают в блендере.
- В овсяную муку добавляют яйца, соду, цедру и мед, хорошо размешивают.
- Чтобы тесто загустело, его ставят в холодное место на 40 минут.
- Из охлажденной массы лепят небольшие кругляшки и запекают их в течение 15 минут при 190°С.
Овсяное печенье по ГОСТу
Классический цвет, запах, вкус и структура этого печенья достигаются способом выпекания по ГОСТу.
Необходимые продукты:
- 80 г овсяной муки;
- 170 г пшеничной муки;
- 80 г маргарина;
- 180 г сахара;
- 30 г изюма;
- 5 г коричного порошка;
- 2 г соли;
- 2 г гашеной соды;
- 40 мл воды;
- 2 г ванилина.
Шаги приготовления.
- Изюм замачивают в воде на 30 минут, после измельчают в блендере.
- Маргарин размягчают при обычной температуре и соединяют с ванилином, сахаром, изюмом.
- К смеси добавляют подсоленную воду и корицу.
- Засыпают овсяную муку, затем пшеничную. Замешивают пластичное тесто.
- Раскатывают лепешку толщиной 8 мл и вырезают из нее кружки.
- Печенье поджаривается при 200°С четверть часа.
Шоколадное овсяное печенье
Состав классического печенья дополняют орешки и шоколад, которые придают ему незабываемый аромат и уникальный вкус.
Состав компонентов:
- 300 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г молочного шоколада;
- 140 г сахара;
- 140 г коричневого сахара;
- 220 г маргарина;
- 10 г разрыхлителя;
- 120 г лесных орехов;
- 4 г ванилина;
- 8 г соли;
- 10 г кукурузного крахмала.
Рецепт приготовления.
- Маргарин размягчают в естественных условиях и смешивают с двумя видами сахара.
- Пару яиц взбивают с ванилином.
- Муку соединяют с геркулесом, солью, разрыхлителем, крахмалом.
- Перемешивают все заготовки.
- Орехи измельчают с помощью блендера, шоколад мелко нарезают или натирают на средней терке. Добавляют к остальным ингредиентам.
- Тесто выкладывают десертной ложкой аккуратными горками на противень, застеленный пергаментом.
- Десерт выпекают 15 минут при 180°С.
Рецепт на кефире
Очередной рецепт низкокалорийной выпечки понравится всем худеющим.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 50 мл меда;
- 300 мл кефира 1% жирности;
- 2 г ванилина;
- 3 г корицы;
- 3 г гашеной соды;
- 50 г измельченных сухофруктов на выбор.
Способ приготовления.
- Овсянку вымачивают в кефире на протяжении 30 минут.
- К хлопьям добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.
- На листе с пергаментом размещают ровные кусочки теста. Запекают при 180 градусах 13 минут.
С кокосовой стружкой
Кокос - удачный ингредиент, которые не только добавляет оригинальности вкусу печенья, но и делает его внешний вид привлекательнее.
Продукты:
- 100 г геркулеса;
- 300 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 190 г кокосовой стружки;
- 20 мл меда;
- 10 г погашенной соды.
Рецепт приготовления.
- В растопленном масле перемешивают соду и мед.
- Отдельно соединяют геркулес, муку, кокос, сахар. Добавляют к масляно-медовой смеси.
- Из получившегося теста делают кругляшки, размещают их на пергаменте.
- Кокосовое печенье из овсяных хлопьев пекут при 180°С четверть часа.
Хрустящее, ароматное, с изюмом, шоколадной крошкой или кусочками фруктов… Домашнее овсяное печенье – вкусное и полезное лакомство!
– признанное лакомство и взрослых, и детей. Это прекрасный выбор для завтрака, особенно если дополнить хрустящие пряники стаканом молока.
Овес, что составляет основу печенья, содержит целый спектр полезных веществ. Это витамины группы В, клетчатка, аминокислоты и минералы, среди которых магний, калий, фосфор и железо. И что особо ценно – даже после тепловой обработки целебные качества этого злака остаются неизменными.
Готовят овсяное печенье с яйцами и без них, с мукой и без муки, со сливочным и растительным маслом, с сахаром и медом, на кефире, молоке и сметане. Особенно вкусными получаются овсяные пряники с добавлением ягод, творога, орехов, семечек, шоколада, варенья, кусочков фруктов.
Диетическое, постное, творожное, шоколадное, финиковое – рецептов овсяного печенья настолько много, что каждый любитель хрустящей выпечки сможет выбрать угощенье себе по вкусу.
Мы рассмотрим самые популярные рецепты печенья из овсяных хлопьев, которые понравятся и взрослым, и маленьким сладкоежкам, подойдут и тем, кто любит шоколад, творог, сухофрукты, и тем, кто постится или сидит на диете.
Рецепт 1. Классическое овсяное печенье
Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г овсяных хлопьев тонкого помола, 2 яйца, 200-250 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. Орехи, цукаты, изюм, курага, чернослив – по желанию.
Яйца слегка взбейте. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, овсяные хлопья, сухофрукты и хорошо вымешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте в сливочную массу. Вымесите не очень крутое тесто и поставьте на час в холодильник – нужно, чтобы хлопья слегка разбухли. Противень застелите бумагой для выпечки. Из «отдохнувшего» теста формируйте небольшие лепешечки и выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (в процессе выпекания пряники увеличатся. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180º.
Рецепт 2. Творожное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 3 больших яйца, 200 г сливочного масла, 200 г творога, 500 г овсянки, 300 г муки, одна чайная ложка разрыхлителя или гашёной соды. Соль, паприка, перец красный, сухой чеснок – по вкусу.
Творог протрите через сито. Овсяные хлопья перемелите в крупную крошку. К творогу добавьте муку, овсяную крошку, разрыхлитель и взбитые яйца. Последним добавьте сливочное масло (растопленное и охлажденное) и хорошо вымешивайте тесто. Дайте ему «отдохнуть» на столе 30 минут, а затем распределите по смазанному маслом противню и выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220º. Готовое печенье, пока оно еще теплое, разрежьте на ромбики.
Рецепт 3. Финиковое овсяное печенье
Ингредиенты: 100 г хлопьев «Геркулес», 100 г фиников без косточек, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 150 г муки, 3 чайные ложки разрыхлителя.
Финики порежьте и отварите 5 минут в небольшом количестве воды (около 150 мл). Пока финики остывают, смешайте в глубокой миске муку, овсяные хлопья и разрыхлитель. Затем добавьте к этой смеси порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетрите его с мукой. Полученная смесь должна напоминать хлебные крошки. Затем добавьте в тесто 100 г сахара, тщательно перемешайте, влейте воду, в которой варились финики, и еще раз вымешайте. Противень промаслите и посыпьте мукой. Желательно взять круглую форму диаметром около 20 см или прямоугольный противень 18х25 см. Тесто разделите на 2 части: одной «застелите» форму, сверху выложите финики, а другую половину теста положите сверху. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180º. Готовый корж после остывания нарежьте квадратиками.
Рецепт 4. Шоколадное овсяное печенье
Ингредиенты: 4 яйца, 80 г овсяных хлопьев, 85 г сахара, 1 столовая ложка крахмала, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ванильный сахар – по вкусу. Для глазури: 3 столовые ложки молока, 50 г шоколада, 4 столовые ложки сахарной пудры.
Овсяные хлопья перемелите в мелкую крошку (но не до состояния порошка). Яйца взбейте с сахарным песком, добавьте ваниль, крахмал, сливочное масло и хлопья, все хорошо перемешайте. Из готового теста формируйте пряники и выкладывайте на противень, смазанный маслом. Удобнее всего делать это столовой ложкой, смачивая ее в воде. Выпекайте до зарумянивания печенья при температуре 180º. Растопите на паровой бане шоколад вместе с молоком и сахарной пудрой и обмакните в жидкой глазури готовые пряники, после того, как они немного остынут на противне.
Рецепт 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Ингредиенты: 2 столовые ложки натурального меда, 100 г грецких орехов, 1,5 стакана овсяных хлопьев, растительное масло, сода на кончике ножа или полчайной ложки разрыхлителя.
Овсяные хлопья с помощью блендера перетрите до состояния мелкой крошки. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, а потом мелко порубите. Очень удобно это делать с помощью скалки: выложить орехи, накрыть пищевой пленкой и подавить с помощью скалки. Готовые орехи смешайте с овсяной крошкой, медом и растительным маслом (масло вливайте постепенно, чтобы получилось тесто средней густоты). Соду (или разрыхлитель) добавьте в самом конце. Вымесите однородное тесто. Из него мокрыми руками формируйте овальные лепешки. Их выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в хорошо разогретой духовке до румяного цвета. Готовые пряники, когда они остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт 6. Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты: 1,5 стакана овсяных хлопьев, 50 г натурального меда, 100 г нежирного творога, любимые сухофрукты, подсолнечное масло.
Овсяные хлопья залейте кипятком, а когда они набухнут, добавьте творог, мед и мелко нарезанные сухофрукты. Можно взять финики, изюм, курагу, инжир, вяленую вишню. С финиками, например, получится сладкое печенье, а с вяленой вишней пряники будут иметь пикантную кислинку. Главное, что овсяное печенье, приготовленное по данному рецепту, полезное и при этом безопасное для фигуры. Тесто вымесите руками до однородного состояния, сформируйте небольшие печенья и выложите рядами на противень – его нужно застелить бумагой для выпечки и смазать тонким слоем растительного масла. Выпекайте до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке. У готовых пряников, помимо прочих достоинств, фантастический запах и чудесный вкус.
Рецепт 7. Овсяное печенье с орехами
Ингредиенты: 90 г овсяных хлопьев (не измельченных), 75 г неочищенного светло-коричневого тростникового сахара Мусковадо, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 белка, 100 рубленых грецких орехов, 2 столовые ложки муки грубого помола.
Духовку включите на 190°. Сливочное масло растопите и охладите, добавьте овсяные хлопья, орехи, белки, сахар и муку. Вымесите однородное тесто. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его оставшимся кусочком масла и выкладывайте печенье на расстоянии 3-4 см друг от друга: из готового теста сформируйте руками примерно 12 пряников. Вилкой расплющите лепешки так, чтобы они были не толще 0,5 см. Выпекайте до золотистого цвета в разгоряченной духовке 15-20 минут. Готовое овсяное печенье храните в посуде с плотно закрывающейся крышкой.
1. Для приготовления овсяного печенья подходит и обычный геркулес, и хлопья быстрого приготовления. Чтобы тесто получилось вкусным, хлопья обычно измельчают в блендере или мясорубке до состояния крупного помола.
2. После замеса нужно дать тесту «отдохнуть» час-полтора, чтобы хлопья впитали влагу и набухли. Благодаря этому тесто становится более густым и не растекается на противне, а сами пряники пропекаются более равномерно.
3. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и добавлять в тесто размягченным, чтобы оно легко смешивалось с другими ингредиентами. Также не стоит заменять сливочное масло маргарином, это очень вредный продукт, его делают из дешевых искусственных жиров.
4. Существуют некоторые тонкости и при выпечке печенья из овсяных хлопьев. Как только появится румяная корочка, сразу вынимайте пряники из духовки, не передержите, иначе они затвердеют. Когда печенье остынет, выложите его в миску и накройте полотенцем.
Покупать овсяные пряники в супермаркете, особенно если вы собираетесь угощать ими ребенка, не стоит: просто почитайте, из чего они сделаны. Эти добавки могут стать причиной появления у детей аллергии или диатеза.
Лучше приготовить овсяное печенье в домашних условиях: взять овсянку хорошего качества, натуральное сливочное масло, добавить в тесто домашний творог, орехи, кусочки свежих ягод или любимые сухофрукты – получится и вкусное, и по-настоящему полезное лакомство.
У многих вкус овсяного печенья ассоциируется с детством. Невозможно забыть запах, который разносился по дому, когда мама пекла овсяные пряники, чудесный аромат, который заставлял хватать румяное печенье еще горячим прямо из противня.
Алеся Мусиюк