Разрешенные и запрещённые продукты при диете при язве желудка и схема лечебного питания. Диета при язве желудка и обострении — меню и принципы питания Правильное питание при язве желудка
Обновление: Октябрь 2018
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – обязательная составляющая комплексной терапии, которая не теряет актуальности даже на стадии стойкой ремиссии. Также такая диета параллельно с лечением рекомендована пациентам при гастрите и язве желудка, ассоциированных с Helicobacter pylory.
Пациентам с язвой желудка назначается специальная диета – стол № 1. Диетический стол № 1 имеет 2 модификации: № 1А и 1Б:
- 1А — строгое питание с ограниченной калорийностью, назначаемое в первые 14 дней обострения острого или хронического гастрита, язвенн
- ой болезни, а также через 7 дней после операции на желудке (т.е. эта диета назначается и после прободной язвы желудка). Предполагает употребление всех блюд в жидком, пюреобразном и кашеобразном видах, частое питание 6-7 раз в сутки. Исключены овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб (даже из списка разрешенных).
- 1Б – щадящая диета после завершения стола 1А с увеличенной калорийностью. Блюда жидкие или кашеобразные, питание 5-6 раз в сутки, овощи, фрукты и хлеб остаются под запретом.
После стабилизации можно несколько разнообразить меню из списка разрешенных продуктов.
Общие принципы
Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:
- Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
- Дробное питание . Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
- Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
- Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
- Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
- Измельчение . В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
- Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
- Нормализация питьевого режима . Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
- Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки , которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.
Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.
Принципы:
- Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
- Зигзагообразное питание . Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
- Индивидуальность . Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
- Учет времени для переваривания пищи . Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.
Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.
Сколько времени придерживаться диеты?
Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете №1
Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Нежирные мясные супы на вторичном бульоне. Мясо для бульона: курица, говядина, другие диетические сорта. Молочные супы с разрешенными крупами или макаронами. Вязкие крупяные супы. Супы на овощном бульоне. Супы-пюре. |
Наваристые мясные, рыбные бульоны (первого кипячения) и первые блюда, соусы, подливы на их основе. В период обострения супы на мясном и рыбном бульоне запрещены. |
Нежирная рыба, блюда из рыбного фарша: на пару, в духовке, запеченные в фольге. | Изредка можно употреблять вымоченную нежирную сельдь. |
Нежирное мясо с минимумом жил: кролик, индейка, говядина, курица, телятина. Блюда: тефтели, зразы, котлеты, суфле, фрикадельки на пару. При обработке мяса нужно вырезать хрящи, жилы, снимать кожу с птицы. |
Жирные сорта рыбы, мяса, а также сало, икра, соленая рыба. Грибы в любом виде. |
Масло оливковое, нерафинированное подсолнечное, несоленое сливочное масло в небольшом количестве. |
Копчености, любые колбасы, паштеты. Консервированные продукты. На этапе стойкой ремиссии иногда можно кушать вареную колбасу или неострую ветчину. |
Маложирные молочные продукты: сметана, йогурт (лучше домашний), молоко, творог, ряженка. Вне обострения разрешен свежий кефир в теплом виде, но не кислый, оптимально – с добавлением ложки растительного масла. |
Молочные продукты повышенной кислотности: кефир, айран, тан. |
Пресные сыры малой жирности в измельченном виде. Изредка можно сливки, которые добавляют в блюда. |
Жирные молочные продукты: пахта, цельное, сгущенное молоко, сливки, сыры. |
Яйца всмятку, омлет паровой. Можно сырые яйца, но только проверенного качества (высок риск заражения сальмонеллезом). | Яйца вкрутую, яичница. |
Разваренные макароны, крупы: рисовая, геркулесовая, гречневая, манная. | Перловка, кукуруза, дикий рис, мюсли, отруби гранулированные, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые. |
Легкоусвояемые овощи: цветная капуста, брокколи, молодая морковь, картофель, кабачки, тыква. Изредка можно вводить в рацион (как добавка к блюду) зеленый горошек, отварную свеклу. |
Овощи с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки: редька, редиска, белокочанная капуста, горох, репа, брюква, свекла (в период обострения) |
Сладкие сорта томатов ограниченно. Огурцы вне обострения, не много, без кожицы, измельченными. Кислые томаты нельзя, сладкие сорта – можно вне обострения, обдав кипятком, сняв кожицу (не более 100 гр в сутки). Укроп и петрушка (без стебельков) – в малом количестве вне обострения. |
Овощи, зелень, раздражающие слизистую желудка: щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры. |
Некислые ягоды, фрукты, яблоки и груши запеченные, бананы. Разрешенные фрукты, овощи нужно есть без кожицы в перетертом виде. |
Ягоды, фрукты с кислотой: инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лаймы, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы. |
Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы. | |
Белый молочный соус. | Острые, соленые, пряные соусы: хрен, горчица, кетчуп, уксус. |
Десерты: мармелад, мед, пастила, зефир, джем, варенье, кисели, желе, муссы, кремы. | Шоколад, мороженое. |
Отвары пшеничных отрубей, некислые соки свежего отжима разбавленные водой 1:1, светлые чаи, компоты. |
Крепкие кофе, какао, чаи. Газированные напитки. Алкоголь. Некрепкий какао на молоке периодически можно. Кофеманам в период стойкой ремиссии периодически разрешен некрепкий кофе с молоком, но только не натощак. |
Хлеб из пшеничной муки несвежий (сутки и более после выпечки). | Ржаной хлеб. |
Выпечка из пресного теста без дрожжей в небольшом количестве. Допустимая начинка: яблоки, рыба, нежирное мясо, творог. Сухари, несладкое печенье. | Сдоба. |
Можно ли при язвенной болезни …
Пить соду?
Многие пациенты принимают соду для купирования изжоги, дискомфорта. Сода способна нейтрализовать действие соляной кислоты, которая при язвенной болезни вырабатывается в большом количестве. Но – возникает порочный круг: как только сода покинет желудок и перейдет в двенадцатиперстную кишку, организм вырабатывает новую порцию кислоты в еще большем количестве. Кроме того, при взаимодействии соды, соляной кислоты вырабатывается углекислый газ, который раздувает стенки желудка, а это – опасность перфорации. Поэтому сода запрещена.
Курить?
Курение запрещено при язве, поскольку табачный дым оказывает раздражающее действие на ЖКТ и провоцирует усиление симптомов заболевания – боли, отрыжки, изжоги. Никотин попадает в желудок и со слюной, замедляет рубцевание язвы, тормозит регенерацию, а еще раздражает слизистую и кишечника так, как и пища, т.е. активирует выработку пепсина, соляной кислоты. Если желудок пустой, слизистая будет страдать от агрессивного действия желудочного сока. Если курить на полный желудок, активность пищеварительных желез, моторной функции также будут повышаться, что приводит к выбросу желудочного содержимого в пищевод, особенно у людей с недостаточностью кардии. Печальный статистический факт — курильщики страдают от этого заболевания в 5 раз чаще, чем некурящие.
Курить электронную сигарету?
Е-сигарета, которая позиционируется как безопасная, также под запретом. Больные, не придерживающиеся данного совета, согласятся, что «безопасное курение» оборачивается изжогой, отрыжкой, сухостью и кислым привкусом во рту. Пар, который возникает при курении, отнюдь не так безопасен и содержит много вредных веществ (а как утверждают исследования японских, американских ученых, и канцерогены). Вредная химия оседает в слюне, попадает в желудок при сглатывании.
Пить спиртное?
Некоторые люди утверждают, что водка, коньяк и другие крепкие напитки ускоряют заживление язвы желудка и уменьшают боли. Однако медики категоричны в этом вопросе – спиртное под запретом. Любой алкоголь, будь это 20-летний виски или дешевый бренди, усиливает воспаление в ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, замедляет моторную функцию. Спиртное часто становится причиной обострения болезни и провокатором желудочного кровотечения.
Сыр
Полезный молочный продукт с большим количеством белка, кальция можно вводить в рацион на стадии ремиссии. Допускаются пресные сыры жирностью около 15 %: рикотта, фета, Arla Ольтермани, Viola Polar. А вот жирные сорта сыров под запретом.
Кефир
Кисломолочный продукт богат аминокислотами, витаминами (водо- и жирорастворимыми), ферментами, макроэлементами и минеральными веществами, поэтому имеет высокую ценность для организма, быстро усваивается пищеварительной системой (в 3 раза быстрее молока). В стадии стойкой ремиссии можно пить кефир: свежий, не кислый (например, детский), слегка подогретый, не более 1 стакана в день. В остром периоде кефир запрещен.
Молоко
Без преувеличения, молоко можно назвать продуктом номер один при язвенной болезни. Молоко обволакивает слизистую желудка, снимает боль и дискомфорт, а также устраняет изжогу. Разрешено пастеризованное нежирное коровье молоко. Также диетологи советуют пациентам пить козье молоко без термической обработки, но предварительно развести кипяченой водой наполовину.
Сливочное масло
Можно добавлять масло в блюда, главное требование – натуральное и свежее. С маслом рекомендация про маложирные молочные продукты не актуальна: как раз нужно покупать высококачественное масло высокой жирности (82,5 %), но употреблять его как добавку в кашу в ограниченном количестве. А вот недорогие, маложирные масла чаще всего содержат заменитель молочного жира.
Облепиховое масло
Этот полезный продукт можно приобрести в аптеке. Облепиха обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием, ускоряет заживление язвенных дефектов и мягко обволакивает слизистую. Можно принимать 1-2 ст.л. облепихового масла в сутки, до еды.
Яйца
Куриные яйца входят в список продуктов, которые можно есть: белок богат низкокалорийными жирами, протеинами, аминокислотами и быстро усваивается организмом. Желток насыщен витаминами (D, E, A, B) и минералами и эмульсионными жирами. В период ремиссии можно употреблять 2 шт. яйца в день (D-0) всмятку или в виде парового омлета. Полезны и сырые яйца натощак – они создают защитную пленку на слизистой желудка, но врачи не рекомендуют такой вариант употребления, поскольку высок риск заражения сальмонеллезом. Не менее полезны перепелиные яйца, которые угнетают боль, снимают воспаление, полностью усваиваются организмом, оказывают антибактериальный эффект. Рекомендации по употреблению такие же, в день можно 4-5 яйца перепелов.
Чай
В период ремиссии можно употреблять слабый черный, зеленый чай с молоком, травяной (если нет аллергии), можно использовать фиточаи из аптеки, которые так и называются — желудочные. Крепкий черный чай богат теофиллином, который активирует выработку соляной кислоты, т.е. повышает кислотность и пить крепко заваренный нельзя.
Кофе
Людям, не мыслящим свою жизнь без бодрящей ароматной чашечки, придется отказаться от кофе (натурального и растворимого), если диагностирована язва желудка. Горячий напиток раздражает слизистую желудка и усиливает имеющееся воспаление. Кофе насыщен химическими веществами, провоцирующими увеличение уровня соляной кислоты. Сразу после употребления кофе возникает изжога, тянущая боль в желудке. В стадии стойкой ремиссии, когда язва уже зарубцевалась, 1 раз в 7-14 дней можно пить натуральным кофе с молоком, но только не натощак. Альтернативный вариант – цикорий, но, опять же, только с разрешения гастроэнтеролога.
Орехи и семечки
Богатые витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами семечки, орехи под запретом в любом периоде течения болезни: они раздражающе воздействуют на стенку желудка, вызывают изжогу и долго перевариваются. Кроме того, твердые кусочки травмируют слизистую.
Бананы
Фрукт входит в перечень разрешенных и даже рекомендуемых продуктов. Мякоть банана обволакивает слизистую желудка, улучшает пищеварение, снижает кислотность, обладает высокой питательной ценностью. Некоторые исследователи утверждают, что в банане содержится вещество, губительное действующее на Хеликобактер пилори. Бананы обязательно должны быть спелыми, лучше – измельченными.
Капусту
Белокочанная капуста, в т.ч., ранняя, противопоказана, поскольку содержит трудноперевариваемую клетчатку, повышает газообразование, раздражает слизистую, замедляет заживление. А вот капустный сок в период ремиссии – можно и даже нужно!
Свеклу
Овощ богат трудноперевариваемой клетчаткой, содержит ряд природных кислот, повышающих рН желудочного сока. Нельзя употреблять свеклу в остром периоде, но в период ремиссии можно, не много. Имеются данные о пользе свекольного сока, который можно аккуратно включать в рацион, разбавленным водой 1:1 и в небольшом количестве, предварительно дать ему отстояться 3 часа.
Перец
И острый, и болгарский перец запрещены. Про острый все понятно, а в сладком перце содержится вещество с раздражающим действием — алкалоид капсиацин. Также перец провоцирует выработку соляной кислоты.
Огурцы
Большинство специалистов единогласно запрещают огурцы в любом виде и в период обострения, и в период ремиссии, поскольку они увеличивают кислотность. Но при отсутствии повышенной кислотности в период ремиссии можно кушать молодые свежие огурцы без кожицы в измельченном виде, например, натертыми на крупную терку, не более 200 гр. в сутки.
Лук, чеснок, имбирь, черемшу, другие пряные овощи и травы
Все это под строгим запретом, поскольку оказывает раздражающее действие и способно спровоцировать обострение, усиливает активность пищеварительных желез, активирует выработку соляной кислоты и повышает аппетит. Некоторые врачи разрешают пациентам добавлять в диету пряные овощи в блюда после паровой обработки или отваривания, но все сугубо индивидуально.
Блины, пельмени, вареники, макароны
К сожалению, традиционные русские блины нельзя. Одно только тесто для приготовления блинов состоит из нескольких компонентов, да и жарят их на масле, а значит, блюдо под запретом. Если печь блины на сухой сковороде, блюдо диетическим не станет. Пельмени – это смесь жирного мяса и теста, трудноперевариваемая и тяжелая, т.е. их нельзя без оговорок. Вареники также не желательно, исключение – из пресного теста с легкой творожной или яблочной начинкой. Что касается макарон – мелкорубленная разваренная вермишель разрешена.
Сладкое
Конфеты, шоколад, карамель, сладкое драже, кондитерская выпечка, сдоба, восточные сладости – в категории запрещенных. Все это – сплошные вредные углеводы, которые затрудняют переваривание, усиливают производство соляной кислоты, пищеварительного сока, раздражают ЖКТ. В дальнейшем – провоцируют рвоту, изжогу, боли.
Сахар
Следует по максимуму ограничить сахар в рационе. Это легкоусвояемый углевод, который уменьшает усвояемость витаминов группы В.
Сухофрукты
Любимые всеми курага, изюм, чернослив, финики богаты органическими кислотами, которые провоцируют обострение болезни и в цельном виде запрещены. В период стойкой ремиссии иногда можно добавлять размоченный, а лучше отваренный чернослив, курагу в каши (2-3 шт. на порцию).
Фрукты и ягоды
В период ремиссии можно некислые спелые фрукты и ягоды в перетертом виде и без кожицы: малину, землянику, яблоки, груши, бананы, ограниченно – сладкие сливы, хурму. Но с учетом того, что все равно они провоцируют секрецию пищеварительных желез, лучше кушать их после термической обработки – запекания или в виде джема, варенья.
В интернете можно найти массу статей, в которых не все так строго, рамки диеты расширены. НО:
- Во-первых
все индивидуально, только врач подбирает рацион для пациента. Например, сравнить состояние желудка у пациента с язвенной болезнью в анамнезе более 20 лет назад, успешно пролеченной и зарубцевавшейся, и у человека, который несколько месяцев назад пережил острый период, нельзя. Если первому можно уже многое из того, что ест здоровый человек, то у второго невинный кусок шашлыка может вызвать обострение и свести на нет результат лечения.
- Во-вторых
чем строже, тщательнее соблюдается диета, тем меньший шанс к развитию заболеваний ЖКТ. Допустим, язва пролечена, прошел год после соблюдения диеты № 1. Но это не повод «уходить в отрыв». Люди с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе имеют склонность не только к ее рецидиву, но и к развитию гастрита в других отделах желудка, онкологии и другим заболеваниям ЖКТ.
Как никогда, актуальна пословица «береженого бог бережет», не стоит застолье с друзьями последующего 2-3 недельного лечения в стационаре!
Продукты, которые оказывают лечебный эффект
Существуют три доступных продукта, которые оказывают лечебное действие.
- Свежий картофельный сок. Простой суперпродукт, который можно использовать для лечения. Оказывает регенерирующий, ранозаживляющий, обезболивающий, противовоспалительные эффекты. Также картофельный сок уничтожает патогенную флору, которая присутствует в желудке. Готовят сок из свежего, качественного картофеля и сразу же выпивают. Принимают вне периода обострения, за полчаса до еды, 3 недели подряд. Объем: начинают с нескольких ложек, доводят до 150 мл в сутки. Лучше принимать в разведенном водой виде, 1:1.
- Молоко невысокой жирности . Обволакивает стенки желудка, защищает орган от агрессивного действия продуктов и желудочного сока, ускоряет процесс регенерации, притупляет или даже купирует болевой синдром.
- Мед. В небольшом количестве мед можно кушать каждый день: продукт богат микроэлементами, витаминами, благотворно влияет на весь ЖКТ. Что касается язвенного процесса, то мед способствует снятию воспаления, уменьшает секрецию, нейтрализует действие соляной кислоты, купирует болевой синдром. Мед уменьшает тошноту и изжогу, присущие для заболевания, повышает уровень гемоглобина крови.
- Свежий капустный сок. Содержит устойчивую форму аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Доказана эффективность сока для ускорения рубцевания раны и против Helicobacter pylory.
Их можно включать в список блюд, единственная оговорка про капустный сок: пить его можно свежеприготовленным, в разбавленном водой виде (1:1), не больше 100 мл на раз, 2-3 раза в сутки. Самое главное – только в период ремиссии!
Примерное семидневное меню на период ремиссии
Меню на неделю при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит заранее спланировать свой рацион и закупить необходимые продукты. Диета в домашних условиях может быть составлена и с включением других блюд, приготовленных из разрешенных продуктов и с учетом описанных выше принципов.
Понедельник
- Завтрак: Тыквенно-творожная запеканка. Зеленый чай.
- Второй завтрак : Яблоко, запеченное с медом.
- Обед : Рыбный суп с треской и овощами. Зразы из кролика в белом соусе. Салат из моркови с зеленью и сметаной.
- Полдник : Витаминный кисель. Сухарики.
- Ужин : Диетическое ризотто. Заливное из индейки.
- Поздний ужин : Стакан теплого кефира некислого.
Вторник
- Завтрак : Манная каша. 2 яйца всмятку. Некрепкий чай.
- Второй завтрак: Пудинг сметанный. 1 банан.
- Обед : Суп-пюре из кабачков и картофеля. Куриные котлеты на пару с вермишелью.
- Полдник: Суфле из творога.
- Ужин : Судак с морковью в сметанном соусе на пару. Запеченное яблоко.
Среда
- Завтрак : Сырники паровые. Кисель молочный.
- Второй завтрак: Протертая гречневая каша. Некрепкий чай.
- Обед: Суп с вермишелью на овощном бульоне. Рыбный паштет с геркулесовой кашей. Яблочный мусс.
- Полдник : 1 стакан теплого молока. 2 сухарика.
- Ужин : Салат из картофеля, моркови.
- Поздний ужин : Фруктовое желе и натуральный йогурт.
Четверг
- Завтрак : Рисовая каша на молоке. Яблочный компот.
- Второй завтрак : Запеченная груша с натуральным йогуртом.
- Обед : Плов из разваренного риса с отварной говядиной. Яблоки и груши отварные в сиропе.
- Полдник : Несладкое печенье. Стакан ряженки.
- Ужин : Заливная индейка. Овощи паровые. Кисель ягодный.
- Поздний ужин : Стакан теплой ряженки.
Пятница
- Завтрак: Каша манная с фруктовым джемом. Ягодный компот.
- Второй завтрак : Творог с медом. Овсяный кисель.
- Обед: Рисовый суп. Суфле из кролика с тыквенным пюре.
- Полдник : Пудинг из яблок и геркулеса.
- Ужин : Запеканка из картофеля и цветной капусты с сыром. Рыбные котлеты на пару.
- Поздний ужин : Стакан теплого молока.
Суббота
- Завтрак : Омлет паровой из двух яиц. Кисель клубничный.
- Второй завтрак : Стакан теплой ряженки. Зефир.
- Обед: Куриный суп с дробленым рисом. Паровые тефтели из телятины и пюре из брокколи. Отвар шиповника.
- Полдник : Ленивые вареники с творогом.
- Ужин : Ячневая каша рассыпчатая с отварным мясом. Отвар пшеничных отрубей.
- Поздний ужин : Теплый чай с молоком.
Воскресенье
- Завтрак: Молочный суп с вермишелью. Какао на молоке.
- Второй завтрак : Одно яйцо всмятку. Теплый чай с несдобным печеньем.
- Обед : Суп с индейкой и овощами. Кабачок, фаршированный мясом.
- Полдник : Белковый бисквит с джемом.
- Ужин: Картофельное пюре. Язык отварной. Коктейль из некислого кефира с клубникой.
- Поздний ужин : Стакан йогурта.
Меню при язве желудка разрабатывает врач с учетом тяжести и особенностей заболевания. Приведенное меню – базовое, на которое опираются при составлении основного меню. Рецепты каждого блюда можно найти в интернете.
Режим питания при обострении
Как мы уже говорили, диета при обострении язвы желудка – это стол 1А, а затем 1Б (столы Певзнера).
Диета № 1А
Режим питания на острый период язвы, который придется соблюдать 1-2 недели. Если речь идет об обострении гастрита, диету соблюдают от 2 до 7 дней. Обязательно соблюдение постельного режима. Цели:
- уменьшить выраженность воспалительного процесса;
- ускорить восстановление слизистой ЖКТ;
- уменьшить возбудимость рецепторов желудка.
Диета в период обострения очень щадящая, основу рациона составляют протертые блюда и продукты, отваренные на воде или на пару (также протертые или каше-, пюреобразные). Температура блюд составляет 30-40 градусов. Калорийность меню снижается до 1800-2000 Ккал в сутки за счет уменьшения углеводов до 200 гр, белков до 80 гр. (65-70% животных) и жиров до 80 гр. (20 % растительных). Соль лучше исключить совсем (максимум – 8 гр в сутки).
При обострении отдавать предпочтение разваренным кашам, нежирному мясному и рыбному суфле, пюре, паровым омлетам.
Приведем разрешенные блюда. А все, что не разрешено – то запрещено, причем строго и без оговорок.
Разрешенные блюда:
- слизистые супы крупяные (протертые) или молочные, супы на муке;
- 5 % каши на воде/разбавленном молоке, можно – из измельченных круп для детского питания (гречневой, рисовой, манной);
- нежирное мясо измельченное, в виде паровых суфле, пюре, (из кролика, телятины, курицы и индейкы без кожи);
- нежирная рыба (суфле, пюре);
- сладкие соки из нераздражающих фруктов, разбавленные кипяченой водой 1:1;
- яйца всмятку;
- творожное суфле;
- омлет паровой;
- чай с молоком некрепкий;
- отвар шиповника подслащенный;
- небольшое количество сливочного масла в блюдах;
- масло растительное;
- молоко – как добавка в блюда;
- молочный кисель;
- протертые овощи в блюдах (в супе), например, из баночек детского питания. Обращаем ваше внимание, что блюда и гарниры из овощей исключаются;
- отвар пшеничных отрубей.
Диета №1Б
Назначается сразу после завершения стола 1А. Соблюдается в течение срока, определенного врачом, чаще 1-2 недели, затем переходят на стол №1. Также ограничивается попадание раздражителей в ЖКТ. Энергетическая ценность доводится до 2900 Ккал, уменьшаются лишь углеводы до 300 гр, количество белков и жиров – по 90-95 гр в сутки.
Плюсы и минусы диеты № 1
С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.
Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор. Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни!
Пища может быть лекарством при многих заболеваниях. И с этим не поспоришь. Не зря в советские времена здравоохранение диете при язве желудка уделяло первостепенное значение. Соблюдение принципов лечебного питания было строго обязательным.
Секрет в том, что язвенная болезнь пищеварительного тракта зачастую заживает даже без лечения, но при условии правильного питания.
Кратко о язве
Язва – это одиночный или множественный дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, которая оставляет рубец после заживления. При проведении ФГДС она может быть едва заметной (1-2 мм) либо огромной (более 1 сантиметра).
Даже сегодня является патологией, от которой погибают люди. Незаметный враг – кровотечение уносит ежегодно тысячи жизней. Язвенная болезнь желудка любит крупные города и зашкаливает там, где высокий уровень экономического развития. Среди населения предпочитает носителей первой группы крови.
Причин, вызывающих язву так много что в группе риска практически каждый человек. Начать перечень факторов ее появления можно с желудка – это нарушение работы секреторной, двигательной и защитной функций. Добавить состояние нервно-психической деятельности, гормональный фон и закончить наследственностью с наличием патогенной бактерии. Но и это неполный перечень.
Одним из важных моментов в появлении язвы является неправильное питание, когда человек предпочитает острую, грубую пищу, поспешно ест, часто употребляет алкоголь и много курит.
Особенности питания при язве желудка, общие принципы
Как же нужно питаться, чтобы жить без боли в желудке?
Первое, что нужно сделать – оценить свой рацион питания. Гастрит и язвенная болезнь уже сами по себе сигнализируют о необходимости менять привычки и пищевые пристрастия. Еда должна стать лекарством, водой, которая точит камень.
В этом поможет диетотерапия. Она решает ряд задач: нормализует моторику желудка, повышает защитные свойства слизи, нейтрализует кислоту, стимулирует процесс заживления. Фактически лечебное питание должно строиться на продуктах слабо возбуждающих секрецию, быстро покидающих желудок и мало раздражающих его слизистую оболочку.
Принцип первый - снизить агрессивное действие соляной кислоты.
Она является ведущим повреждающим фактором. Необходимо убрать продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Сюда относится все, что делает пищу острее, пикантнее, способствует возбуждению аппетита: специи, пряности.
Все напитки, содержащие алкоголь, крепкий чай, кофе, кока-кола, ситро. Наваристые мясные бульоны. Пищу, приготовленную в процессе жарки: мясо, рыба, картофель и другие овощи.
Принцип второй - не травмировать слизистую. Исключите грубую пищу: сырые овощи с твердой клетчаткой (редис, репа), крупно порезанные огурцы. Сушеную, вяленую рыбу, жесткое мясо, кислые ягоды с мелкими косточками (крыжовник, смородина). Сильно холодную или горячую пищу.
Идеальной является еда, приготовленная в мультиварке или пароварке.
Принцип третий - не переедать. Привычным должно стать дробное питание(5-6 раз в день). Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 ккал
Как управлять секрецией желудочного сока? Употребляя определенные продукты можно увеличить или уменьшить выделение соляной кислоты. Соблюдение простых рекомендаций позволит забыть о болезни.
Запрещенные продукты при язве:
- Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
- Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
- Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
- Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
- Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.
Также надо обратить внимание на индивидуальную непереносимость продуктов, которые вызывают изжогу и нарушение пищеварения. Исключить такой процесс обработки пищи, как жарка.
Разрешенные блюда и продукты:
- Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
- Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
- Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
- Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
- Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
- Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.
Из перечня названных продуктов можно составить приблизительный рацион.
Диета при язве желудка - меню на неделю
- Понедельник
Приготовьте любую слизистую кашу на молоке и чай с маслом. Что-то из запеченных фруктов с отваром шиповника. Можно суп-лапшу из курицы и пюре. Сухое печенье, кисель. Тыквенная запеканка на ужин и за час до сна стакан семян льна.
- Вторник
Молоко с добавлением черного чая, сухое печенье и омлет. Любой овощной суп-пюре с отварным мясом, компот, творожная масса с тыквой и фруктовое желе. Манная каша с вареньем и минеральная вода без газа за час до сна.
- Среда
Травяной чай (липовый), сырое яйцо, хлеб белый с маслом, нежирный творог, печеные фрукты и пюре из овощей. Рыба на пару и слизистая каша. Отварная свекла с добавлением чернослива. Перед сном стакан молока.
- Четверг
Ленивые вареники, молоко и чай. Запеченные овощи и каша в виде «размазни» с мясным паштетом. Овощной суп-пюре и говядина с тыквой, овсяный кисель. Манная каша с чаем и маслом. На ночь напиток из шиповника.
- Пятница
Омлет с овощами на пару, кисель. Отварное белое мясо птицы и каша протертая, бананы, запеченные яблоки и творожная масса с вермишелью. Йогурт.
- Суббота
Бурак с вермишелью запеченные в духовке, молоко, персик, крупяной суп с морковью и паровые котлеты с кашей (гречка, рис).
- Воскресенье
Мясной паштет, кисель и пюре. Овощное рагу, запеченное в духовке или мультиварке. Ячневый суп с птицей, каша манная с вареньем и чай с молоком. Перед сном: чай с ромашкой.
Какая назначается диета при язве желудка?
В зависимости от стадии язвенной болезни (открытая язва, стадия рубцевания либо период ремиссии) предусмотрены разные виды диет. Некоторые виды столов подразделяются еще на «а» и «б», предназначенные для более строго режима питания.
При заболеваниях желудка и 12-и перстной кишки показаны диеты №1, №1 «а» и №1 «б». По мере выздоровления человек переходит от одной диеты к другой, расширяя, таким образом, свой рацион. Это разумно, соблюдение реабилитационного периода позволит избежать рецидива.
Диета №1 при язве желудка
Эта диета имеет место при формировании свежего рубца, когда стихает обострение язвенной болезни и явления острого гастрита.
Предусмотрена умеренно механически и химически щадящая пища, с уменьшением раздражителей. Фактически – это физиологически полноценная диета, но в протертом виде, приготовленная на пару или воде. Допустимо запекание без корочки.
Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Кратность питания не менее 6 раз в день. Хорошо перед сном молоко.
При гастрите с повышенной кислотностью. К столу 1 «а» разрешается добавить черствый белый хлеб, творог нежирный, сухое печенье, не кислые молочные продукты, кашу с добавлением масла, котлеты на пару, белое мясо птицы, отварное мясо, рыбу (судак). Разрешены мелко порезанные зелень и овощи или измельченные блендером, можно ягоды, но сладкие.
Диета 1«а» при язве желудка
Ее еще называют – протертая пища. Самая строгая диета. Это диета при обострении язвы желудка, гастрита, ожоге пищевода.
Назначается на 8-10 дней. Ее цель – максимальное щажение и покой воспаленной слизистой желудка. Основной принцип: питание частое (не менее 6 раз в день), малыми порциями в жидком виде. Упор на молоко, слизистые супы (из перловки, овсянки, риса), яйца как сырые, так и всмятку, разные виды желе, и кисели из сладких фруктов. Допускается каша «размазня» с молоком и рисом. Хороша для слизистой желудка манная каша.
Вареное мясо в виде суфле. Хлеб, сухари запрещены. Гарниры из овощей не рекомендуются. При приготовлении пищи ограничить соль (она повышает секрецию). В диету при язве желудка в период обострения хорошо вводить напитки из шиповника, сырого картофеля, капусты, пшеничных отрубей на «голодный» желудок.
Диета №1«б» при язве желудка
Этот стол менее строг, показан после стола №1«а».
Такую диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно считать нагрузочной. Здесь можно добавить 50 грамм сухарей, протертые каши с маслом, картофельные пюре, кнели из мяса и рыбы, фрикадельки. Супы крупяные, молочные, протертые. Показаны протертые молочные каши.
Кратность приема пищи сохраняется до 6 раз.
При язве желудка в период обострения язвенной болезни не назначается. Она показана при гепатитах и холециститах в стадии ремиссии. Ее цель – полноценное питание, которое должен обеспечить здоровый желудок.
Подходит диета при язве желудка стол №5«а» и №5«п». Они рекомендуют щадящую пищу, что не противоречит заболеваниям желудка.
Диета при язве желудка в период обострения, меню
В этот период в течение 10 -14 дней показан стол №1 «а», затем стол №1 «б» и лишь потом переходим на стол №1.
Примерное меню
В первые дни нужна строжайшая диета.
- Капустный сок (полстакана);
- Молочный паровой омлет, стакан молока;
- Затем молочный кисель (стакан);
- Слизистый рисовый суп, мясо в виде паштета;
- Картофельный сок (полстакана);
- Паштет из судака, овсяная каша, кисель;
- На ночь: молоко (полстакана).
На протяжении этого периода мясо тщательно обрабатывается, удаляются сухожилия и жир. После отваривания пропускается через мясорубку (несколько раз). Если рыба, то отварная и нежирных сортов.
На третий день можно в супы добавлять сухарики из белого хлеба, которые должны размокнуть. Овощи и фрукты только в протертом виде.
Через неделю в рацион можем вводить творожную массу, слизистые каши с добавлением сливочного масла, а суфле из мяса поменять на отварную мелко рубленую птицу.
Через 3 недели рацион максимально расширяется. Язва уже в стадии свежего рубца. Поэтому допустимы овощи и фрукты в запеченном виде, в виде желе, компотов и киселей. Отварное мясо и рыба подаются целым куском.
При соответствующем лечении и щадящем питании язва рубцуется довольно быстро, но воспаление сохраняется долго. Поэтому диету при язве и гастрите нужно соблюдать еще 2-3 месяца.
Кроме того, в последующем сохраняется угроза обострения язвенной болезни. Поэтому принципов лечебного питания надо придерживаться всю жизнь.
Некоторые заболевания требуют корректировки привычного образа жизни. Это относится и к питанию. Язвенная болезнь желудка в этом смысле не является исключением. Она требует повышенного внимания к тому, что вы едите, и когда вы едите. Согласно со статистикой эрозийные воспаления относятся к одним из самых распространенных недугов желудочно-кишечного тракта. Они появляются вследствие длительного неправильного питания и усугубляются в комплексе с вредными привычками – курением и злоупотребление спиртным. Именно поэтому я и решила на www.сайт рассказать, сегодня вам про питание, что можно кушать при язве желудка уточнить.
Желудок здорового человека покрыт слизистой оболочкой, которая играет роль защитного барьера. В нем вырабатывается соляная кислота, помогающая переваривать пищу. В некоторых случаях баланс между слизью и соляной кислотой нарушается, и начинается процесс повреждения стенок органа. В этих местах появляются эрозии – язвы. Лечебная диета помогает заживлять их и в то же время восстанавливает нормальный баланс между выработкой слизи и соляной кислоты.
Течение заболевания чаще всего сезонное – во время осенне-весеннего периода происходит обострение, а летом и зимой – период ремиссии. Периоды обострения язвенной болезни лучше всего проводить в стационаре, под наблюдением врача. Если же она находится в ремиссии – стоит учитывать, что в это время питание должно быть щадящим, не раздражающим стенки желудка. Это касается и химического состава пищи, и ее структурных характеристик, и температурных показателей.
Каким же должно быть питание при язве желудка, рецепты кулинарии, предлагаемые больным?
Огромное значение имеет и дробность питания. Порции должны быть небольшими, но приемы пищи необходимо осуществлять регулярно, через каждые два-три часа. Это обезопасит желудок от разъедающего действия желудочного сока.
Рацион пациента должен быть разнообразным, и включать в себя максимальное количество питательных веществ. Особенно это касается витаминов группы В, витамина А и С. Но перебарщивать нельзя. Так к примеру, избыток витамина А ведет к воспалению поджелудочной железы.
Не стоит употреблять в еду холодные или слишком горячие блюда. Наилучшим вариантом для вас будет теплая еда.
Так как пища должна по максимуму восприниматься раздраженным желудком – наилучшим вариантом будет перетирать ее, и готовить блюда на пару. При этом продукты, которые выбираются для их приготовления, не должны обладать сокогонным действием.
Хорошим советом можно назвать и уменьшение в суточном рационе количества поваренной соли. Ее не должно быть больше 10граммов.
Одним из самых полезных продуктов для людей с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки считается молоко. Оно содержит в себе множество химических элементов и тем самым благотворно влияет на процесс восстановления всего организма в целом, и желудочно-кишечного тракта, в частности. Его рекомендуется пить теплым, лучше всего перед сном. Если же вы не переносите молочные продукты, не обязательно пить его по многу. Полезным оно будет и в малых дозах, как лекарство. Его также можно добавлять в чай или кофе, при условии что они будут некрепкими.
Хорошее действие на заживление эрозий желудка оказывает и растительное масло. Оно обязательно должно быть включено в рацион больного. Не важно какое - оливковое или подсолнечное. Общее количество калорий в сутки для язвенников должно составлять не менее 3 тысяч калорий.
При язве желудка грамотные больные категорически не едят :
Жирные сорта мяса и рыбы;
-жареная пища;
-грибной суп;
-свиное сало, бараний жир;
-колбасы, консервы;
-острые, соленые, копченые блюда;
-сдоба, ржаной хлеб;
-алкоголь;
-мороженое.
А вот что можно употреблять в пищу при язве желудка:
Хлебобулочные изделия. Но хлеб должен быть белым, лучше всего вчерашним. Можно кушать и бисквит, и сухари, не сдобное печенье;
-разные молочные продукты – и молоко, и кефир, и йогурт и др;
-супы – из круп, молочные, куриные;
-яйца – лучше всего всмятку, или омлет на пару;
-мясо – говядина, телятина, курица;
-рыбу – речную, нежирную;
-овощи - картофель, морковь, кабачки, тыкву, свеклу;
-ягоды – клубнику, малину;
-крупы – манку, овес, перловку, рис, гречку; и макароны;
-сладкие блюда – желе, компоты, кисели;
-жиры – растительные масла, сливочное масло, животные жиры;
-жидкости – негазированную воду, некислые соки, отвары шиповника и отрубей.
Приведем несколько рецептов диетического питания при этой болезни:
Протертый овсяный суп на молоке
Для его приготовления возьмите 30гр овсяных хлопьев залейте 450гр воды и варите до готовности. Протрите вместе с жидкостью, добавьте соль, сахар и 150гр горячего молока. Доведите суп до кипения и варите на маленьком огне. В готовый суп добавьте четверть сырого яйца и сливочное масло.
Паровой омлет
Для него смешайте два яйца с 80гр молока, добавьте соль на кончике ножа. Форму для приготовления смажьте сливочным маслом, и готовьте на пару. При подаче полейте омлет растопленным сливочным маслом.
Кисель с тыквой
Тыкву следует очистить и вымыть, нарезать кубиками, припустить до мягкости. Затем протереть, залить молоком и добавить сахар. Эту смесь довести до кипения и заправить крахмалом, который предварительно стоит развести в холодном молоке. Дать еще раз закипеть, разлить в стаканы, и вынести на холод.
Ну вот вы теперь знаете, что едят при язве желудка грамотные больные. Предложенные рецепты рекомендуются при остром течении заболевания. Как вы могли заметить, зачастую стол для страдающих язвой может быть и вкусным и разнообразным, в зависимости от их желаний, времени и возможностей. Следует помнить, что правильное питание – это обязательная составляющая для успешного лечения заболевания.
Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.
Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.
Что такое язвенная болезнь
Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.
В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.
Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.
Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.
Питание при язвенной болезни желудка
Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.
Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.
Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.
При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.
Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.
Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, да
же если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.
Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.
Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.
Требования к питанию страдающего язвой
Следует разделить требования к питанию
- во время острого язвенного процесса и обострения;
- во время нормализации состояния.
Диета при язве желудка во время обострения
При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде . Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки . Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.
Питание при язвенной болезни вне обострения
Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты . Пищ а должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.
Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.
Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.
Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.
На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом!
Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:
- молоко;
- творог (протёртый);
- яйца;
- мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
- рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
- каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
- молочные супы;
- кисель;
- желе.
При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.
Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:
- супы протёртые овощные и молочные;
- каши разварные, в том числе и на молоке;
- суфле из творога, рыбы и мяса;
- паровые котлетки, тефтели или кнели;
- тушёное мясо;
- яйца всмятку и омлет;
- сухари из белого хлеба;
- сыр;
- макаронные изделия;
- овощи (картофель, свёкла, морковь);
- фрукты (сладкие);
- хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
- растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
- сливочное масло (лучше домашнее).
Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.
Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.
Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.
Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.
Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.
Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются :
Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.
Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.
Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.
Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.
6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.
Горячая еда «с плиты».
Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.
Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.
Диета при язве желудка – рецепты блюд
Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.
Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.
Суфле из риса и мяса
Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.
Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.
Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.
Жаростойкую ф орму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.
Творожная масса с мёдом
Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.
Запеканка из картофеля с курицей
Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.
Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.
Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.
В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.
Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на !
Язва желудка - хроническое заболевание, поражающее поверхностные слои слизистой оболочки и переходящее на мышцу. Болезнь начинается с воспаления (гастрита), проходит стадию эрозии, часто объединяется с воспалением (дуоденитом) или язвой двенадцатиперстной кишки.
Медицина пользуется термином «язвенная болезнь», подразумевающим все комбинации и нарушения функций начального отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лечении значительную роль играет диета при язве желудка. При правильном сочетании возможностей рациона с режимом и лекарственными препаратами удается добиться рубцевания язвы, предотвратить осложнения и сезонные обострения.
Особенности питания для язвенников
С пищей человек получает основные ингредиенты, из которых в дальнейшем организм строит и обновляет клетки, синтезирует гормоны и важнейшие биологические вещества, энергию для жизнедеятельности. В желудке еда размельчается, частично всасывается в кровь, обрабатывается желудочным соком, продвигается к выходу в кишечник. Какую бы функцию органа не рассматривать, она обеспечивается только при условии его целостности и полноценной работы.
Питание при язве желудка, с одной стороны, не должно сокращать поступление незаменимых аминокислот, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, с другой - обеспечить максимальное щажение язвенной поверхности, дать возможность восстановления эпителиального покрова в зоне поражения.
Для этого диетическое питание требует соблюдения правил:
- пациент должен питаться при язве желудка часто (6–8 раз), но половинными порциями, нельзя допускать длительных перерывов, голодания или переедания;
- поскольку чаще всего кислотность повышена необходимо из продуктов исключить все, обладающие сокогонным стимулирующим действием (капусту, грибы, шпинат, редис и репу, острые приправы), а также имеющие кислую реакцию (квашеные и соленые овощи, кефир), нужно есть ощелачивающие продукты для связывания ненужной кислоты (все блюда на основе молока);
- для защиты от механического раздражения существует 2 варианта: блюда протираются до консистенции жидкой кашицы; применяется размельчение, но не протирание;
- не разрешен прием горячих или слишком холодных (замороженных блюд), оптимальная температура должна приближаться к 38 градусам;
- ограничивается содержание соли до 10 г в сутки;
- все блюда готовятся в отварном виде или на пару, категорически запрещено жарение, копчение, тушение заправки в супы, запекание в духовке разрешается, но пациенты не должны есть твердые корочки;
- несмотря на ограничения, список продуктов для дневного меню должен обеспечить потребности в белках, жирах, углеводах и витаминах, строгий выбор и знание состава позволяет выполнить требования.
Все особенности диеты для больных с язвенной болезнью учитывает стол №1. В классификации рационов питания он предназначается для язвенной болезни, имеет варианты 1а, 1б, которые показаны в острую стадию и рассчитаны по дням до полного прекращения у пациентов болей в животе, восстановления функционирования ЖКТ.
Разрешается при затухающем обострении язвы, но следует выбирать напиток 1–2,5% жирности со сроком изготовления не ранее вчерашнего дня
Что нельзя есть
В связи с несоответствием основным требованиям питания при язвенной болезни, запрещаются:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- грибной суп, щи с капустой, свеклой, окрошка;
- жареная рыба и мясо;
- животный жир, сало;
- жирное мясо гуся, утки, субпродукты;
- блюда из непротертых, сырых овощей;
- закуски с острыми приправами, соленья;
- консервированные продукты;
- колбасные изделия;
- каши из пшена, перловой и ячневой крупы, бобовых;
- сдобная выпечка, торты, печенье из слоеного теста;
- черный ржаной хлеб;
- мороженое и холодные напитки;
- алкоголь, квас, газированная вода.
Какие блюда и продукты можно есть
При составлении меню учитывается условие, чтобы продукты при язве желудка, максимально соответствовали требованиям диеты, подходили по составу и свойствам, хорошо усваивались, не требовали дополнительных усилий со стороны желудка и кишечника. Мы перечислим рекомендуемые для меню полезные продукта и возможные блюда из них.
Хлебобулочные изделия рекомендуются только из пшеничной муки, в подсушенном виде, без корок. Первые блюда можно приготовить на основе нежирного мясного бульона, овощного отвара. Добавляются протертые крупы, яйцо, сметана. Разрешены молочные супы, овощные, слизистые супы-пюре. Для заправки используется сливочное масло.
Из мяса и птицы нежирных видов разрешаются отварные изделия на основе фарша в виде тефтелей, фрикаделек, паровые котлеты, запеканки, суфле
Рыба также перекручивается, готовится на пару или отварной, врач решает, когда пациенту можно разрешить кусковые блюда. Каши необходимо готовить на воде, разведенном молоке до максимально разваристого состояния, протертыми. Разрешены крупы манная, овсяная, рисовая, гречневая.
Из овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы) делают супы-пюре, вегетарианские супы, пудинги с крупой, сваренной на воде или на пару, употребляются в виде суфле, пюре, пудингов. Молочные продукты очень ценны для пациентов с язвенной болезнью.
Свежее молоко содержит достаточно белков, витаминов, жиров, обладает ощелачивающим действием. Поэтому рекомендуются сливки, кефир однодневный, некислый творог. Если пациентов беспокоит урчание и вздутие живота, то диетологи советуют все-таки не отказываться от молочных блюд, а попробовать принимать молоко в теплом виде, пить его маленькими глотками, добавлять в чай.
Медленный прием молока через трубочку для коктейля помогает устранить неприятные симптомы
Для закуски подходят: салаты, приготовленные из отваренных овощей, заливная рыба без приправ, отварная колбаса (молочная, диетическая). Яйца можно варить всмятку (не более двух в день), делать паровые омлеты. Сладости нужно есть в виде компотов из некислых ягод и фруктов, запеченных яблок, желе из сладких ягод, киселя. Разрешается добавлять в каши сахар, немного меда.
В питье рекомендуется, кроме отваров трав и некрепкого чая, включать свежие соки из сладких ягод и фруктов. Жиры добавляются в виде сливочного и рафинированного растительного масла в готовые блюда. Для решения вопроса, что можно кушать при язве желудка конкретному пациенту, нужно учитывать стадию заболевания, длительность течения обострения, сопутствующие нарушения органов пищеварения.
Особенности состава и показаний к назначению вариантов стола №1
Правильное питание при язвенной болезни желудка должно соответствовать тяжести состояния больного, давать возможность постепенного восстановления полной нагрузки на желудок, способствовать привыканию к новым продуктам. Поэтому диета предусматривает поэтапное расширение за счет применения вариантов стола №1.
Стол №1а - рекомендуется вначале лечения (в первые 10 дней). Обычно пациент в это время находится в стационаре, поэтому отвлечен от домашних соблазнов. Состав продуктов и блюд предусматривает максимальную изоляцию желудка, минимальное воздействие химических веществ пищи на зону язвы.
Разрешаются только жидкие каши на воде или молоке, протертые и разваренные до слизи (к запрещенным продуктам при язве желудка на этой стадии относится гречка), молочные супы, паровое мясное суфле. Не каждый день в меню включается одно яйцо всмятку или в паровом омлете.
Пить разрешено молоко, кисель из овса, сладких ягод, отвар шиповника. Суточный объем пищи составляет не более 2,5 кг, калорийность снижена до 2000–2200 ккал. Вариант допускает снижение количества углеводов до 200 г (половина нормы), белков до 80 г. Исключается соль.
Стол № 1б - назначается через 7–10 дней с момента начала лечения, после диеты 1а. К жидким и слизистым блюдам добавляются овощи в виде пюре, мясные и рыбные паровые котлеты, тефтели. Разрешена гречневая каша. В рисовую, овсяную молочную каши добавляют сахар или чайную ложку меда. Сливочным маслом заправляют готовые блюда. Не показаны макаронные изделия.
В составе диеты количество углеводов доводится до нормального (400 г), белок повышается до 100 г. Объем еды за день возрастает до 2,5–3 кг, а энергоемкость составляет 3000 ккал.
Стол №1- обеспечивает окончательный вариант приспособления. Как долго будет рекомендован конкретному пациенту определяет врач на основе динамики показателей здоровья. Выполняются все требования диетического питания. Остаются протертые блюда, прокрученные изделия из мяса и рыбы. Разрешаются запеканки, молочная вермишель или лапша, протертые свежие овощи и яблоки ограниченно.
К питью, кроме киселя, добавляется суточный кефир. Общий объем еды доводится до 3–3,5 кг, энергоемкость до 3200 ккал. В суточном составе углеводы можно увеличить до 450 г, белок остается в пределах 100 г, жиры возрастают до 100–110 г. Разрешается 10 г соли.
Даже при достижении стойкой ремиссии в питании пациента с язвенной болезнью не должно быть:
- помидоров;
- непроваренного лука и чеснока;
- острых приправ;
- крепкого чая и кофе, напитков из клюквы.
Лучше воздержаться от цитрусовых, супов со щавелем.
Как питаться после перенесенной операции?
При запущенном язвенном процессе, прободении язвы в брюшную полость с развитием перитонита, подозрении на малигнизацию (перерождение в раковую опухоль) врачи предлагают оперативное лечение. Оно заключается в большем или меньшем объеме удаления желудка (резекции) и соединении оставшейся культи с кишечником.
Ясно, что после операции желудок уже не сможет выполнять функции здорового органа. Пища будет быстро недостаточно переваренной поступать в тонкий кишечник. Одним из ожидаемых осложнений является демпинг-синдром. Чтобы помочь предотвратить его, необходимо соблюдать диету.
Максимальное сохранение функционирующих тканей при язве большой кривизны обеспечивает продольный вариант резекции желудка
Особенности диеты после резекции желудка к уже перечисленным требованиям добавляют:
- ограничение продуктов с «легкими» углеводами, которые быстро всасываются (сладости, добавление сахара и меда в чай, молочные каши);
- снижение объема разового поступления пищи, чтобы не перегружать оставшуюся часть желудка: за один прием можно выпить не более 200 мл кефира или компота, напитки после других блюд нельзя пить сразу, нужно подождать от 30 до 60 минут;
- наиболее серьезно относиться к соблюдению диеты в первые 2–3 месяца после операции, этот срок нужен системе пищеварения для приспособления к новым условиям.
Схема диетотерапии предусматривает в первый день - отсутствие пищи, ограниченное питье. Со второго дня назначения в соответствии с диетическим столом №1а. Кисель и каши без добавления сахара. С десятого дня переход на диету №1б с ограничением углеводов, затем стол №1. Протертая пища сохраняется в меню первые 2–3 месяца. Затем возможен переход на «непротертый» вариант.
Спустя 3–4 месяца послеоперационного срока, пациенту разрешается переход на диетический стол №5 и выполнять его требования придется всю жизнь. Он предусматривает более широкий ассортимент продуктов, чем стол №1 за счет овощей и фруктов, салатов, макаронных изделий, круп. Но остаются требования по кулинарной обработке, ограничению животных жиров, запрету на соленые блюда, приправы, технологию жарения.
Овощи для первого блюда сначала отваривают, затем растирают или размельчают в блендере и возвращают в суп
Как самостоятельно составить меню?
Мы приводим меню при язве желудка на неделю в соответствии с указаниями стола №1 при шестиразовом питании. Самостоятельно можно разнообразить рацион, выбрав для каждого дня наиболее подходящее блюдо. Рекомендации для утреннего завтрака в 8.00:
- Одно яйцо, сваренное всмятку, молочная овсяная каша, некрепкий зеленый чай с сахаром.
- Свежий творог (150 г), заправленный чайной ложной сметаны, можно добавить сахара, сладкий напиток из цикория, подсушенный белый хлеб с маслом.
- Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, рисовая молочная каша. Зеленый чай с сахаром.
- Каша из крупы «Геркулес» на разведенном молоке, некрепкий чай с бутербродом из сухого белого хлеба, смазанного медом.
- Разваристая гречка на воде с чайной ложкой масла, чай с молоком.
- Пюре из творога и банана, заправленное сливками, чай с ромашкой и медом.
- Картофельное пюре с добавкой отварной моркови, заправленное растительным маслом, зеленый чай с молоком.
Варианты для перекуса в 11.00:
- Полпачки творога с добавлением свежих ягод.
- Яблоко, запеченное в духовке.
- Чай с медом и белым подсушенным хлебом.
- Пюре из банана.
- Овсяный кисель с сахаром.
- Ягодный кисель.
- Распаренные овсяные хлопья с изюмом.
Обеденное меню в 14.00. Для первого блюда:
- Куриный бульон с гренками.
- Молочный суп с вермишелью.
- Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков.
- Слизистый ячневый суп, заправленный яйцом.
- Суп из морской рыбы с протертой овсяной крупой.
- Суп-пюре из гречки с морковью.
- Мясной бульон с картофелем и морковью в протертом виде.
На второе:
- Мясные фрикадельки с вермишелью.
- Рисово-пшеничная каша из тыквы на разведенном молоке с медом.
- Пюре из картофеля и кабачков, рыбные тефтели.
- Рисовая полужидкая каша с паровыми котлетами.
- Жидкое картофельное пюре, кнели из куриной грудки.
- Отварное филе трески с протертой гречкой.
- Сосиски молочные с разваренным рисом, перетертой отварной моркови.
Для компота подходят сухофрукты, изюм, чернослив. Рекомендуется кисель из малины, чай с мелиссой, ромашкой, отвар шиповника.
В стационарах и учреждениях санаторного типа количество необходимых полезных ингредиентов рассчитывает диетсестра или имеется врач диетолог
Варианты для полдника в 17.00:
- Сухое печенье с чаем.
- Запеченное яблоко.
- Молоко с подсушенной гренкой.
- Сок из сладких ягод.
- Банан.
- Сладкий напиток цикория с галетой.
- Мусс из некислых ягод или фруктов.
Меню на ужин 19.00:
- Пюре из картофеля и моркови, рыбные тефтели.
- Творожная запеканка с медом, яйцо всмятку.
- Жидкая молочная вермишель с сахаром.
- Макароны с творогом.
- Рыба тушеная с морковью и картофелем.
- Рис протертый отварной с рыбными паровыми котлетами.
- Перетертая гречневая каша с молоком, куриные зразы.
Перед сном при язвенной болезни можно выпить стакан теплого молока или однодневного кефира.