Сколько надо лимонной кислоты на литровую банку. Детские маринованные огурцы с лимонной кислотой
Время приготовления: Не указано
По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.
Укроп (лучше сухие зонтики)
Перчик душистый в горошках
На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.
Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.
Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.
2 зубочка чеснока
Душистого перца -3-4 горошинки
Пара зонтиков укропа
2 лавровых листика
1,5 ложки сахара
Соли ложка столовая с большой горкой
Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки
Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.
Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.
Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.
6 зубочков чеснока
По 2-3 листика смородины и вишни
2 зонтика укропа
Веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек
Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.
Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой
Несколько рецептов самых вкусных огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, в 1 литровых, 1,5 литровых банках и 3-х литровых.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса , больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉
Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму пошаговый фото рецепт заготовки консервированых хрустящих огурчиков без уксуса
Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.
Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.
Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?
В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.
История заготовки огурцов
Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.
Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.
На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.
Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.
Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.
Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса – об этом в рецептах далее.
Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.
Общие сведения
Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.
Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.
Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина – 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.
Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).
Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.
Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.
Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:
Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).
По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.
Огурцы с хреном и дубовой корой
Консервирование огурцов с лимонной кислотой – весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.
Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).
Затем сверху поместить огурчики – по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки – 10 минут.
После третьего раза вылить рассол в кастрюлю – для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).
Теперь залить рассолом и закрыть.
Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой
Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.
Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:
- перец черный (1 горошек);
- укроп (2-3 веточки);
- лавровый лист (4 шт.).
Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.
После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.
В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).
Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.
Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой
В две литровые банки на дно необходимо положить:
- черный перец (по 2 горошины);
- чеснок (по 2 зубчика);
- по 1 лавровому листику;
- по 2 веточки укропа;
- гвоздику (по 1 шт.).
Затем выложить сверху огурцы – по 600-700 грамм на банку.
Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.
После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).
Залить рассолом и закрыть.
Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.
Огурцы с тимьяном
Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:
- 1-2 грамма тимьяна;
- 1 листик хрена;
- 3 листа смородины;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа вишни.
Затем выложить огурцы – 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки – 5 минут.
После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).
Залить кипятком, закатать.
Огурцы с тархуном
По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) – это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.
Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.
На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.
Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.
После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).
Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.
Залить содержимое банки и закрыть.
Огурцы с ягодами смородины
Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.
На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:
- черный перец (по 4 горошка);
- хрен (по 1 листику на банку);
- чеснок (по 3 зубчика);
- укроп (по 1 грамму);
- лавровый лист (по 1 листочку).
Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).
Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.
Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.
Огурцы с горчичными зернами
В итоге получаются очень пикантные овощи.
На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).
Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).
Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.
Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой
На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:
- 2 лавровых листа;
- лимонную кислоту (10 г);
- 6 зубчиков чеснока;
- укроп (3 г);
- хрен (3 г);
- лист смородины (3 шт.);
- соль (90 г);
- сахар (50 г);
- черный перец (10 горошин).
Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.
С острым перцем
Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.
В трехлитровый бутыль необходимо выложить:
- плоды (1,4 кг);
- 2 кусочка горького перца;
- 2 горошка черного перца;
- кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
- укроп (2 г);
- по 2 листа вишни и смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).
Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).
Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.
Рецепт с луком
Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):
- кислоту лимонную (25 г);
- лист лавровый (2 шт.);
- сахар (80 г);
- черный перец (3 горошинки);
- соль (60 г);
- горчицу (3 зернышка).
Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.
Полезные свойства
Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.
В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.
В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.
Большинство хозяек уверенны, что огурцы с лимонной кислотой на зиму - самый проверенный и оптимальный вариант заготовки. В этом есть своя правда: популярная пищевая добавка придает рассолу прозрачности, овощам – нежный кисловатый привкус и хрусткость и, являясь отменным консервантом, увеличивает срок хранения домашних запасов.
Как солить огурцы с лимонной кислотой?
Засолка огурцов с лимонной кислотой производится двумя способами. Первый предполагает двух кратную заливку кипятком без стерилизации, а потому лимонная кислота добавляется непосредственно в банку с огурцами. Другой способ основан на варке маринада с лимонной кислотой, после чего огурцы заливают этим кипящим рассолом и стерилизуют.
- Хозяйкам, решившим приготовить вкусные и полезные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса, следует придерживаться определенных пропорций. Традиционно, на 1 литр воды кладется чайная ложка лимонной кислоты.
- Даже взяв во внимание то, что огурцы с лимонной кислотой на зиму отлично хранятся и при комнатной температуре, для большей надежности лучше перенести заготовки в холод.
- Зачастую, в качестве приправ используются укроп, чеснок и черный перец. Для хрусткости можно добавить листья вишни и корень хрена.
Огурцы с лимонной кислотой без стерилизации являются одним из самых популярных способов консервирования. Эта технология избавляет от длительного времяпровождения на кухне, не требует особых умений в консервировании и гарантирует получение высококачественной заготовки, сохраняющей свежесть, душистость и вкус лета.
Ингредиенты:
- огурцы - 1,5 кг;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- лимонная кислота - 5 г;
- соль и сахар - по 20 г.
Приготовление
- Уложите в банку специи и огурцы.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, кипятите 2 минуты.
- Положите в банку лимонную кислоту, влейте рассол и закатайте огурцы с лимонной кислотой на зиму.
Большинство хозяек потчуют домочадце малосольными огурчиками в разгар сезона, но не всем известно, что если заготовить малосольные огурцы с лимонной кислотой, то консервация сохранит июльскую свежесть и хруст в течение всей зимы. Нужно только поместить огурцы в специальный рассол, оставить «побродить» и, поменяв маринад, закатать.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 75 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- зонтик укропа - 4 шт.;
- листья вишни - 5 шт.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду соль по вкусу и «лимонку».
- Залейте огурцы и специи рассолом и отставьте на 3 дня.
- Рассол процедите, добавьте сахар и проварите.
- Залейте огурцы малосольные с лимонной кислотой на зиму новым рассолом.
Консервирование огурцов с лимонной кислотой и горчицей никогда не устареет. Данная комбинация является абсолютно безвредным консервантом, увеличивающим сроки годности заготовки и сохраняющим содержимое банки максимально натуральным, ароматным, нежным и привлекательным, добавляя пикантного хруста, горчинки и остроты.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 10 г;
- зонтики укропа - 6 шт.;
- зерна горчицы - 20 г.
Приготовление
- Огурцы и специи разложите по банкам.
- Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
- Воду слейте, а в кастрюлю, добавьте соль по вкусу и сахар. Проварите.
- В каждую банку добавьте горчицу, лимонку и залейте маринадом.
Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой имеют множество поклонников. Хоть такое вкусовое сочетание многим покажется странным, заготовка получается пикантной и запоминающейся. Для ее приготовления требуется лишь соблюсти баланс между солью, лимонной кислотой и сахаром, существенно увеличив количество последнего.
Ингредиенты:
- огурцы - 600 г;
- вода - 400 мл;
- лимонная кислота - 10 г;
- зонтик укропа - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сахар - 70 г.
Приготовление
- Уложите в банку огурцы, укроп, чеснок.
- Приготовьте с лимонной кислотой, добавив в кипящую воду соль по вкусу и сахар.
- Залейте огурцы сладкие с лимонной кислотой на зиму рассолом и стерилизуйте 15 минут.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Консервирование огурцов с лимонной кислотой - интернационально. Можно вспомнить аппетитные баночки с овощами болгарского производства, вкус и аромат которых повторили наши хозяйки, полностью воссоздав зарубежный рецепт. Секрет консервирования заключался в особом маринаде, «крепких» огурцах и технологии двойной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы - 3 кг;
- вода - 2,5 л;
- лимонная кислота - 10 г;
- соль - 15 г;
- сахар - 120 г;
- морковь - 1 шт.;
- зонтики укропа - 4 шт.
Приготовление
- Залейте огурцы, морковь и укроп 1,2 л кипятка.
- Отставьте на 20 минут.
- Сварите рассол из 1,2 л воды, соли, сахара и лимонки.
- Воду слейте, залейте свежий маринад.
Желающие гарантированно получить добротную консервацию могут приготовить и лимонной кислотой. Эта пара компонентов, растворенная водой, образует высококонцентрированную кислую среду, которая препятствует возникновению бактерий, а от того, обеспечивает заготовке качественное длительное хранение.
Ингредиенты:
- огурцы - 2,5 кг;
- вода - 1 л;
- аспирин - 3 шт.;
- кислота лимонная - 5 г;
- зонтик укропа - 2 шт.;
- соль - 60 г.
Приготовление
- Все компоненты уложите в банку.
- Залейте заготовку кипящей водой и закатайте.
Только истинные гурманы способны оценить рецепт огурцов с лимоном и лимонной кислотой. Аппетитные кружочки лимона усиливают вкусовые свойства маринада, наполняют консервацию деликатным вкусом, цитрусовой душистостью, придают нарядности и избавляют от обилия специй, добавляющихся в заготовку для «перебивки» неприятных ароматов.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 900 мл;
- сахар - 150 г;
- соль - 35 г;
- лимонная кислота - 5 г;
- дольки лимона - 4 шт.
Приготовление
- Огурцы и дольки лимона залейте кипятком.
- Через 15 минут воду слейте, сварите маринад из соли, сахара и лимонки.
- Влейте в банку и закатайте.
И лимонной кислотой готовятся хозяйками относительно недавно, но уже успели приобрести популярность. Все дело в том, что водка содержит спирт, который эффективно останавливает процесс брожения, не дает заготовке испортиться, заплесневеть, а лимонная кислота только усиливает подобные особенности.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- вода - 1,5 л;
- кислота лимонная - 5 г;
- водка - 50 г;
- соль, сахар - по 50 г;
- веточки петрушки - 6 шт.
Приготовление
- Огурцы и зелень залейте кипятком на 15 минут.
- Кипяток слейте, добавьте соль и сахар и проварите 2 минуты.
- Положите в банку лимонную кислоту, влейте водку, маринад и закатайте.
С лимонной кислотой – удобный и быстрый способ разнообразить ассортимент консервации. Сочетание огурцов и помидоров в одной банке экономит место хранения и количество банок, и очень удобно в подаче, поскольку позволяет каждому взять приглянувшийся овощ. К тому же, такая заготовка-ассорти может подаваться и на банкетах, и за будничным ужином.
Консервирование таких корнишонов станет одним из любимых рецептов любой домохозяйки. А сильный пол оценит их как самую лучшую закуску. Да и малыши с удовольствием похрустят ими за обедом или ужином. Этот рецепт с лимонкой порадует всех.
Банка объемом 1 литр:
- зонтик укропа;
- щепотка натертого корня хрена;
- зубчик чеснока;
- черный перец горошком;
- лимон, порезанный дольками – пара штук;
- корнишоны.
Рассол:
- пара литров воды;
- 100-граммовая стопка соли и сахарного песка;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Как делать:
- Корнишоны небольшого размера тщательно вымыть и залить холодной водой. Настаивать на пару часов.
- Дно подготовленной тары заложить необходимыми специями.
- Заложить банки овощем. Делать это достаточно плотно.
- Сварить рассол из всех ингредиентов, кроме сахарного песка.
- Залить горячей жидкостью банки с огурцами.
- Накрыть крышками. Поставить в глубокий таз и оставить на пару дней в тепле. В процессе брожения жидкость будет вытекать их банок.
- Слить забродивший рассол из тары, процедить.
- Вынуть корнишоны и промыть их в чистой воде. То же самое проделать со специями.
- Заложить банки еще раз.
- Добавить в рассол сахарный песок и довести до кипения. Держать на огне после закипания не менее пяти минут.
- Залить банки и закатать крышками.
Горчичные огурцы с лимонкой в литровых банках
Если брать маленькие огурчики, то консервировать их в литровых банках. Этого будет достаточно на пару ужинов и не нужно будет переживать, что они пропадут.
На банку объемом 1 литр:
- маленькие огурцы;
- чайная ложка семян укропа;
- зубчик чеснока;
- горошек душистый и черный;
- треть чайной ложки сухой горчицы;
- пара лавровых листов;
- чуть больше половины чайной ложки лимонки.
Рассол:
- литр чистой воды;
- по паре столовых ложек сахарного песка и соли.
Как делать:
- Тару вымыть и подвергнуть стерилизации над паром или обжариванию в духовом шкафу.
- Вымытые огурцы, залить холодной водой на пару часов.
- Выложить на дно тары все необходимые специи.
- Плотно заполнить банки огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Оставить так на четверть часа.
- Слить жидкость с банок в кастрюлю, в которой будет готовиться рассол.
- На каждый литр, слитой жидкости добавить все необходимое для рассола.
- Пока кипит рассол, заложить в банки лимонку.
- Залить горячим рассолом. Закатать крышками.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой дольками
Тем, кто не слишком сильно любит использовать уксус при консервации продуктов на зиму, этот рецепт будет как раз кстати. Огуречные дольки получаются хрусткими, вкус однозначно изменится в лучшую сторону. В общем - только плюсы.
Из расчета на 2 литровые банки:
- огурцы небольшие;
- укроп - 4 зонтика;
- горчица - зерна - 0,01 кг;
- сахар - 0,025 кг;
- соль - 0,02 кг;
- лавр - 0,002 кг;
- чеснок - 0,06 кг;
- лимонка сухая - 0,016 кг;
- перец черный горошком;
- вода;
- дубовый лист;
- смородиновый лист;
- можжевеловая ягода - 10 шт.;
- вишневый лист - 6 шт.
Что делать:
- На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, всыпать горчицу. Заложить нарезанный чеснок. Всыпать необходимые специи.
- Обработать огурцы - обрезать концы. Хорошо перемыть. Положить в большую емкость и влить холодную воду. Замачивать несколько часов. Затем перерезать дольками.
- Закипятить воду. Огурцы разложить по банкам. Влить кипяток. Подержать четверть часа. Затем воду перелить назад в кастрюлю. Добавить туда же специи, закипятить. Проварить рассол около 5 минут.
- Залить подготовленный рассол в емкости с огурцами, всыпать лимонную кислоту.
- Банки закатать. Поставить их на крышки. Полностью остудить.
Если нет возможности найти ягоду можжевельника, то можно обойтись без нее, как и без дубовых листьев. Но вкус, соответственно, будет несколько другим. Огурцы менее вкусными от этого не становятся.
С морковью и лимонной кислотой
По данному рецепту огурцы консервируем в тару большего размера - 3 литра. Можно закрыть и в меньшие банки, но в таком случае их может не хватить, т. к. обычно сметают такие огурцы очень быстро.
Банка объемом 3 литра:
- половина крупной моркови;
- половина сладкого перца;
- три крупных зубчика чеснока;
- маленький перец «Огонек»;
- перец душистый и черный по 10 штук;
- пара листков смородины;
- пара зонтиков укропа;
- половина столовой ложки лимонки;
- огурцы.
Рассол:
- воды около полутора литра;
- 100-граммовая стопка соли;
- две 100-граммовые стопки сахарного песка.
Как делать:
- Тщательно промытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Слегка обсушить и обрезать концы.
- На дно тары уложить специи и морковь, нарезанную кружками, а перец можно порезать как дольками, так и квадратами. Чеснок класть целиком, только слегка надрезав.
- Плотно набить тару огурцами.
- Залить кипяток в тару с огурцами.
- Накрыть крышкой и закутать на чуть более четверти часа.
- Слить жидкость и добавить все необходимые ингредиенты для рассола. Кипятить пару минут.
- Засыпать лимонку в банки и залить горячим рассолом. Закрутить крышками.
«Хрустики»: невероятный рецепт огурчиков
Такие огурчики получаются не просто вкусными, а обалденными. Их не стыдно поставить на праздничный стол, да и семья их оценит по достоинству.
Банка объемом 1 литр:
- щепотка тертого корня хрена;
- пара листиков смородины и вишни;
- веточка петрушки;
- зонтик укропа;
- пара зубчиков чеснока;
- немного душистого перца горошком;
- огурцы.
Рассол:
- пара литров воды;
- пара столовых ложек каменной соли;
- чашка сахарного песка;
- полторы столовые ложки лимонной кислоты.
Как делать:
- Овощи вымыть и залить холодной водой на несколько часов.
- Сложить огурчики в большой таз и залить кипящей водой. Хорошо закутать и выдержать так не менее получаса.
- Слить жидкость с огурцов.
- В подготовленные банки заложить специи и огурцы.
- Приготовить из слитой воды рассол. После того как он прокипит несколько минут, добавить в него лимонку.
- Залить кипящей жидкостью огурцы.
- Закатать банки.
«Огурцы и помидоры»
Такое ассорти домохозяйки делают чаще всего, ведь в одной банке сразу два вида самых любимых овощей. Из такой баночки сразу можно подать на стол и хрустящий огурец, и ароматный помидор.
Банка объемом 2 литра:
- смесь «Прованские травы»;
- пара зубчиков чеснока;
- корнишоны;
- маленькие помидоры сорта «Сливка».
Рассол:
- пара литров воды;
- столовая ложка лимонной кислоты;
- по три столовых ложки сахарного песка и каменной соли.
Как делать:
- Вымытые огурцы залить холодной водой на пару часов.
- Помидоры вымыть и слегка обсушить. Наколоть их в области хвостика с помощью зубочистки или вилки.
- Вымыть банки и обработать их паром.
- Начать заполнять банки корнишонами.
- Засыпать столовую ложку «Прованских трав».
- Выложить помидоры.
- Залить кипятком. Прикрыть крышками и настоять четверть часа.
- Слить жидкость с банок и добавить все необходимые для рассола ингредиенты.
- Залить овощи рассолом. Закатать.
Если консервация для вас наука новая и особой практики в ней нет, то будет полезно изучить рекомендации, которые выработали более опытные хозяйки:
- Замачивают огурцы только в том случае, если они были сорваны как минимум за пару часов до консервирования. Если их сорвали сразу перец консервированием, то эту процедуру можно исключить, т. к. огурец, еще хрустящий, и содержит достаточное количество жидкости.
- Чаще всего взрывают огурцы, которые плохо вымыли.
- Если количество сахара и соли в рецепте одинаковое, то овощи будут более соленными. Чтобы сделать их сладко-солеными нужно увеличить количество сахарного песка в рецепте.
- Больше всего для заготовки на зиму подходят огурцы небольшого размера с пупырышками, гладкие огурцы считаются салатными и не подходят для заготовки на зиму.
- Если формируют овощное ассорти, то загружать банки начинают с огурцов и заканчивают более нежными продуктами.
- Если огурцы крупные с жесткой шкуркой, то желательно срезать у них кончики. Это позволит им лучше пропитаться рассолом и не взорваться.
- Пропорции рассола всегда рассчитываются из объема жидкости, а не тары.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой (видео)
Как показала практика и опыт бывалых хозяюшек, не стоит закрывать на зиму овощи только по одному рецепту и, к примеру, с лимонной кислотой. Во-первых, разнообразие - это всегда хорошо, а особенно в больших семьях, где вкусы у всех разные. А во-вторых, это будет подстраховкой, ведь не всегда рецепт удается, а получить зимой невкусные огурцы будет не только печально, но и затратно по финансам. Но никто не отменял эксперименты, ведь именно они позволяют получить невероятные блюда, которые часто становятся культовыми и передаются из поколения в поколение.
Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.
Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…
На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках
Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.
Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации
Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)
- Огурцы –1.5 кг
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Горошины черного и душистого перца
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Уксус 9% – две столовые ложки
- Перец горький, чеснок
- Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)
Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.
Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.
Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)
Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.
После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.
Другие вкусные рецепты:
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы
В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.
Для засолки возьмем:
- Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
- Зелень (укроп, лавровый лист)
- Чеснок — 3 зубчика
- Душистый перец
Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.
Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.
Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.
Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.
Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими
- Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
- Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
- Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
- Горькие огурцы испортят всю засолку.
Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт
В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:
- Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
- Огурцы для рассола – 1 кг.
- Сoль – 100 гр.
- Чeснoк – 6 зубчикoв
- Лист хрeна – 3 шт.
- Укрoп, эстрагoн т
- Листья смoрoдины – 6 шт.
На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.
После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.
Приятного аппетита!
Совет: Прежде чем приступить к заготовлению огурцов, внимательно осмотрите их на наличие повреждений и тщательно вымойте (на них не должно оставаться ни капельки грязи). В противном случае у вас может испортиться вся заготовленная партия.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр
Составляющие ингредиенты:
- Огурчики (небольшого размера);
- Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
- Чесночные зубья – 2-3 шт.;
- Кислота лимонная – 7 г;
- Горчичные зерна – 5 г;
- Душистый перчик – 3-4 горошины;
- Черный перчик – 5-7 горошин;
- Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.
Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:
- Сахар белый кристаллический – 50 г;
- Соль поваренная – 50г.
Описание заготовления:
- Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
- Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
- На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
- Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
- Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
- Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
- Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
- В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
Огурцы с кабачками
Выход: 4 литровые банки
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 1 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Чесночная головка – 1 шт.;
- Смородиновые, вишневые листочки – по 2 шт.;
- Хрен.
Ингредиенты для маринада:
- Фильтрованная вода – 1,5 л;
- Сахар – 100 г;
- Перец – 10-13 горошин;
- Поваренная соль – 50 г;
- Лимонная кислота – 20 г.
Описание приготовления:
- Овощи вымойте. Огурцы оставьте целыми, а кабачки нарежьте не слишком крупными произвольными кусочками.
- На дно стерильных баночек уложите вымытые вишневые и смородиновые листья, а также чесночные зубья и хрен.
- Наполните банки доверху подготовленными овощами.
- Приготовление маринада: доведите до кипения воду с добавлением всех необходимых ингредиентов. Залейте содержимое банок приготовленным горячим маринадом, накройте на 20 минут стерильными крышками. Затем осторожно слейте маринад в чистую кастрюлю и вновь вскипятите.
- Вновь наполните баночки кипящим маринадом и тут же их закатайте.
Эта закатка очень удобна тем, что готовится без стерилизации (это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления).
Ассорти с патиссонами в 1 л банке
Необходимые ингредиенты:
- Патиссоны;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Корнеплод моркови – 1 шт.;
- Сладкая паприка – 1 шт.;
- Корнишоны – 5-6 шт.;
- Томаты «черри» — 6-7 шт.;
- Чеснок – ½ головки;
- Горошины перца – 6 шт.;
- Бутоны гвоздики – 3 шт.;
- Лавровые листы – 2 шт.;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Соль каменная – 2 ст.л.;
- Лимонка – ½ ч.л.
Поэтапное описание приготовления:
- Тару для заготовления стерилизуйте. Затем на ее дно уложите зелень, специи, соль, сахар и лимонку.
- Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а перец полосками. Остальные овощи можно оставить цельными. Наполните овощами банку в произвольном порядке.
- Залейте содержимое банки по горлышко кипятком, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Заготовка стерилизуется не более 5 минут, иначе овощи станут мягкими.
- После стерилизации извлеките банку из кастрюли и закатайте.
Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.
Маринованные огурцы с морковью и луком
Ингредиенты (из расчета приготовления в литровых банках):
- Корнишоны – 600 г;
- Морковь (молодая) – 3 шт.;
- Салатный лук – 4-5 головок;
- Укропный зонтик – 1 шт.;
- Бутон гвоздики – 3 шт.;
- Душистый перчик – 3 шт.;
- Черный перчик – 5 шт.;
- Вишневые листья – 4 шт.;
- Жгучий перец «бараний рог» — 1/3 стручка;
- Зубчики чеснока – 4 шт.
Для маринада:
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 30 г;
- Кислота лимонная – 5 г.
Приготовление:
- Подготовьте огурчики: вымойте и залейте на 3 часа холодной водой.
- Очищенную морковь нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами, а чеснок – пластинками.
- На дно стерильной банки поместите вымытые вишневые листочки, зонтик укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, пластинки чеснока и кусочек стручка жгучего перца. Далее продолжите наполнять банку огурцами, морковью и луком.
- По рецепту заготовка подразумевает процесс самостерилизации. Поэтому вскипятите воду и залейте в банку. Накройте стерильной крышкой и оставьте до частичного охлаждения. После чего слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, введите в нее сахар с солью и размешайте до полного растворения.
- Непосредственно в банку всыпьте лимонку, а после этого залейте все кипящим маринадом и укупорьте методом закатывания.
При заготовлении огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, рецепт на 1 литр является наиболее удачным. Так как работать с 1 л банками намного удобнее, нежели с 3-х литровыми (наполнять и стерилизовать).